Крытя : другие произведения.

Авиакассир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ася только что окончила курсы по продаже билетов и устроилась работать в аэропорт авиакассиром. Случайно она выбрала профессию или этому способствовали какие-то давние мечты "о небе"? Каждый выбирает то, что хочет, но не всегда желания совпадают с возможностями. А желаниям, как известно, свойственно меняться. Одна нечаянная встреча накануне Нового года пошатнула убеждения девушки. А постоянное наблюдение за коллегами только укрепило её стремление вырваться из собственных заблуждений и решить развиваться в другом направлении. Но сколько времени будет потеряно и потеряно ли оно вообще? Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны.

Обложка для романа


  
Ссылка на буктрейлер на youtube

Глава 1. Первый день
   - Проходи сюда. Это твоё рабочее место. Ты сегодня одна, у Риммы выходной. Заболела так некстати... Надеюсь, справишься? - Маргарита Аркадьевна, приспустив очки на длинный нос, пристально взглянула на новенькую. - Если что, зови меня, - и мигом скрылась за дверью.
   Ася осмотрелась по сторонам. Крохотное помещение, одно из многих в аэропорту. Таких пунктов продажи авиабилетов здесь много. Даже слишком много! Огромная конкуренция! Но, как ни странно, для всех находятся свои пассажиры. Всегда можно заработать, если схитрить, как ей сказала начальница, Маргарита Аркадьевна, или просто Рита. Она сама просила так себя называть, хотя у Аси язык не поворачивается обращаться подобным образом к своей начальнице, да ещё и старше, намного старше неё.
   Девушка сделала пару шагов и плюхнулась в чёрное кресло с высокой спинкой. Включила компьютер, кулер натужно прохрипел и загудел. Но его гул не мог нарушить звуков прибывающих и улетающих самолётов. Ася выглянула из-за высокой стойки и увидела как в небо поднимается огромный белый самолёт, а на очереди стоят ещё несколько. Вот самолёт уже высоко-высоко над землёй. Махнул крылом и яркий луч солнца пробежался по иллюминаторам, блеснул на самом краешке крыла на прощание и вскоре самолёт скрылся из виду. Ася, наконец, очнулась от заворожившего её зрелища и принялась за работу.
   Из сумки достала тетрадь с записями пройденных коротких курсов по продаже авиабилетов. Открыла страницу с необходимыми командами для работы в системе бронирования и вписалась в систему. Потренировалась, ввела ещё несколько команд: проверила расписание, наличие мест, стоимость билетов по разным направлениям. И не знала что делать дальше. Люди ходили туда-сюда. Никому не нужны были билеты. Тогда Ася заглянула в тумбочку, выровняла кресло и чуть не упала, потянувшись за упавшим на пол карандашом.
   Раздался громкий стук. Кто-то постучал по стойке в надежде привлечь внимание авиакассира.
   - Девушка, вы тут? - Послышался мужской голос, явно недовольный. - Вообще-то, я очень спешу! - Громче добавил он.
   - Ой! - Поднимаясь, Ася ударилась головой о стол. - Да-да, извините. Чем я могу вам помочь?
   - Надеюсь, что сможете, - Ехидно проговорил молодой человек и помахал распечаткой электронного билета на листе А4, прямо перед лицом девушки.
   Ася спокойно взяла его билет и в недоумении пробежалась глазами по строкам.
   - Простите, но чем я могу помочь?
   Молодой человек разозлился и выкрикнул:
   - У вас что - заело? Зачем вы меня спрашиваете одно и то же? Лучше посмотрите на часы!
   Ася взглянула на часы, висящие на противоположной стене высоко над головой пассажира и спокойно произнесла:
   - Двенадцать тридцать.
   - Ну?
   Ася всё ещё не понимала и тогда пассажир не выдержал.
   - А мой самолёт улетел час назад!
   - Значит вы опоздали?
   - Здорово, наконец-то она сообразила!..
   Авиакассир хотела бы ответить ему в том же духе, да не могла. Её бы сразу выгнали с работы. Поэтому она просто промолчала и начала вбивать на клавиатуре нужное ему направление. На экране монитора отобразилось расписание. Следующий рейс был только сегодня вечером. Асе не хотелось ещё больше расстраивать пассажира, но пришлось.
   - Следующий рейс в Париж, с прибытием в аэропорт Шарль-де-Голль, отправляется сегодня вечером, в двадцать один ноль ноль.
   Конечно, Ася подозревала, что пассажир расстроится, но чтобы настолько!.. Он ударил кулаком о стойку и девушка подскочила на месте. Облокотился руками и уронил на них голову. Что-то злобно прошептал. И когда он снова посмотрел на Асю, лёгкий холодок пробежался по её спине. Со лба скатилась капелька пота и, ударившись о лист тетради, размыла кусочек записи, сделанной шариковой ручкой.
   - Переоформляем? - Тихонько спросила Ася.
   - Да, - грубо ответил он и отвернулся.
   Асе предстояло первый раз делать обмен билета, довольно страшную операцию, особенно для авиакассира-новичка. Девушка итак переживала что у неё получится и получится ли вообще, так ещё и пассажир продолжил на неё воздействовать.
   - Что вы там копаетесь?
   - Извините, это у меня первый раз... - Ася попыталась улыбнуться, но не смогла.
   Пассажир грозно взглянул на Асю и ей совершенно перехотелось проявлять дружелюбность. Она уткнулась в монитор. Одновременно начала судорожно листать тетрадь в поисках нужных команд для обмена билета.
   - У меня тоже это в первый раз. Я тоже впервые опоздал на самолёт!
   - Сочувствую, - искренне вырвалось у Аси, но пассажир воспринял её слова как издевательство.
   - Да как вы смеете смеяться надо мной?
   - Я-я... Не смеюсь! - Не выдержала Ася и её щёки запылали.
   - Нет, вы издеваетесь! Меня вот-вот бросит девушка из-за этого проклятого самолёта... - Снова ударил кулаком по стойке. - Я вижу, что вам всё равно! - Ткнул он указательным пальцем в сторону Аси. Ася выпрямила спину. - Вы учиться на мне будете? Первый раз... Ха-ха! Да чему вас вообще учат? Вот в прошлый раз ваша коллега, кажется, Римма, помогла мне совершенно замечательно! А вы лучше идите и поучитесь ещё, прежде чем оскорблять пассажиров!
   Ася не выдержала, захлопнула тетрадь, закрыла лицо своими хрупкими ладошками, поднялась с места и убежала в подсобку. На её пути возникла Рита. Рита взглянула на новенькую, затем на рассерженного пассажира и поняла в чём дело: нужно спасать ситуацию. Широко улыбаясь, начальница подплыла к пассажиру и предложила свою помощь.
   Пассажир и Рите успел потрепать нервы, но она - закалённый боец. Её так просто не заденешь, не расстроишь, не испортишь настроение. Она умело пользуется своим положением начальницы и выработанным за долгие годы работы агентом по продаже билетов, стойким невосприимчивым к грубостям характером. Взяв с пассажира внушительную плату за обмен, Рита вручила ему новый билет.
   - Благодарим, что обратились к нам, - с чрезвычайно ласковой улыбкой на лице, выражающей всю преданность, искренность и понимание, произнесла Рита, провожая постоянного клиента. - Приятного полёта. Мы всегда рады вам помочь!
   - Спасибо, - пассажир успокоился, схватил за ручку чемодан и не спеша прошёл в зал ожидания.
   Маргарита Аркадьевна вернулась в свой кабинет. Там её ждала Ася. Кажется, Ася тоже немного успокоилась, хотя её опухшие от слёз глаза и красные щёки, указывали на обратное. Светлые длинные волосы, убранные в густой хвост, растрепались. Чуть слышно она продолжала всхлипывать и вытирать нос бумажным платочком. Рита подошла ближе и положила руку ей на плечо.
   - Да не переживай ты! - И махнула другой рукой в сторону кассы. - Тут, знаешь, и не такое ещё бывает, - и закатила глаза к потолку. - Подумаешь, какой-то хам нахамил. Да если бы я так каждый раз рыдала, во мне бы совсем не осталось жидкости. Но, посмотри на меня. - Ася подняла голову. - Я ведь совсем не худенькая как ты? - Рита засмеялась, а Ася едва заметно улыбнулась.
   - Может это не моё? - Чуть слышно проговорила Ася.
   - Ты это мне брось! Не твоё... Как же? А кто в праздники работать будет? - И глубоко вздохнула, разведя руки в стороны. - Сегодня же тридцатое декабря. Новый год на носу. Все уезжают кто-куда. Работать надо! Ну давай, иди и не переживай так. Все мы когда-то начинали. И ты привыкнешь. И тушь вытри, - добавила она.
   Из груди Аси вырвался глубокий протяжный вздох. Её ещё продолжало трясти из-за этой неожиданной неприятности. Перед глазами плыл туман. Ася собрала все свои оставшиеся силы, встала и прошла к рабочему месту. Как раз в этот момент к стойке подошёл пассажир, весьма навеселе. "Рано начал отмечать", - пронеслось в её мыслях.
   - Девушка, что с вами? Почему вы так печальны?
   Ася вытерла ладонью остатки слёз и даже попыталась улыбнуться, но ничего не получилось.
   - Всё в порядке, спасибо, - ответила она. - Куда вы летите?
   - В Новосибирск, девочка моя, родителей навестить.
   На первый взгляд девушке показалось, что пассажир возрастом примерно как её отец, лет пятидесяти, наверное. Вспомнив папу, Ася невольно улыбнулась. Настроение сразу улучшилось, плохие мысли отступили, но не до конца. В таком состоянии вполне можно совершить ошибку.
   Авиакассир набрала в терминале команду, указав пару городов, MOW-NSK. Озвучила пассажиру время отправления и прибытия рейса в пункт назначения, стоимость. Пассажир согласился, заплатил и получил свой билет.
   - Возьми-возьми, - пассажир протянул авиакассиру лишнюю тысячу рублей. Щедрые чаевые, если учесть, что сбор за оформление билета также уже был заплачен.
   Ася отнекивалась как могла, но пассажир долго настаивал на своём и авиакассир сдалась.
   - Будь счастлива в Новом году! - Пожелал добрый пассажир напоследок и отошёл в сторону.
   Ася вышла из-за стойки и крикнула удаляющемуся пассажиру вслед.
   - Спасибо! И вам тоже, и вас с наступающим Новым годом!..
   Покачиваясь из стороны в сторону, пассажир подошёл к стойке регистрации с обозначением нужного рейса. Зарегистрировался на рейс и побрёл на посадку. Прошёл дальше и дальше и скрылся из виду.
   Впервые за эти несколько часов смены Ася порадовалась. Но неожиданно её радость сменилась грустью, как только она встретилась глазами с тем нервным пассажиром. Ещё из его билета Ася узнала, что этого молодого человека зовут Михаил. "Пошёл ты к чёрту, Михаил!", - подумала она и отвернулась.
   Михаил опустил голову. В томительном ожидании открытия регистрации на рейс, ему больше нечем было заняться, кроме как читать книгу на смартфоне. А может он просто с кем-то переписывался. Асе было всё равно, но она навсегда запомнит того, кто испортил её первый рабочий день!
   - Но бывают же и хорошие пассажиры, - проговорила Ася вполголоса и поспешила вернуться на своё рабочее место.

  Глава 2. Ошибки
  На курсах по продаже билетов Асю научили записывать пожелания пассажиров, рейсы, направления на лист бумаги, а лучше - всё фиксировать в блокноте. Блокнот она не успела раздобыть, поэтому записи остались на листочке. Пробежав глазами по единственной записи за этот день, гласившей 'Москва - Новосибирск...', авиакассир замерла на месте. Затем открыла бронирование, расшифровала в системе код NSK (Норильск) и поняла, что отправила пассажира совсем в другой город... Ася сорвалась с места. Подбежала к стойке регистрации, попыталась уговорить первого попавшегося на пути сотрудника пустить её или хотя бы найти того пассажира и сообщить ему об ошибке, вернуть его обратно, в кассу.
  - Не положено, - ответил высокий молодой человек, сотрудник аэропорта. Информационная табличка на его груди гласила - Константин...
  - Но я сегодня только первый день работаю и ошиблась... Мне очень нужно вернуть этого пассажира! Я неправильно выписала ему билет... Он улетит в другой город... - Обрывками фраз пыталась объяснить Ася.
  - Хорошо, детка, я сообщу по рации, - согласился Константин. - Попробуем его найти. Но за услугу нужно будет заплатить. Дрожащей рукой, оглядываясь по сторонам, Ася протянула ему тысячу рублей.
  - Деньги, конечно, хорошо, но я говорил не об этом, - и хитро улыбнулся, разглядывая девушку самым откровенным образом.
  Ася быстро поняла, что он от неё хочет совсем не денег. Наглое мерзкое предложение этого совершенно незнакомого человека затмило даже ссору с нервным Михаилом. Быстро же ей пришлось отказаться от затеи найти несчастного пассажира... Ася развернулась на месте, не удостоив Константина даже презрительным взглядом, и, опустив голову, побрела к своему месту, проклиная всё и всех вокруг, а, особенно, себя и свою невнимательность. И, главное, она представляла в самых ярких красках что ждёт её, когда этот добрый пассажир вернётся совершенно злым обратно из Норильска, как бы Новосибирска...
  Новая искорка надежды пронеслась у неё перед глазами, когда она вернулась на рабочее место и в открытом заказе обнаружила номер телефона пассажира.
  - Как я могла об этом забыть? - Спрашивала она сама себя.
  Но и эта надежда потерпела крушение как только Ася нажала на кнопку вызова телефона. 'Абонент временно недоступен...', - послышалось в ответ. Это окончательно убило её веру в чудеса. 'Просто 'чудесный' день', - подумала она.
  У Аси больше не было сил думать о чём-либо, кроме своей глупой ошибки. Как она могла перепутать два совершенно разных кода? Ася не понимала. 'NSK - Норильск, OVB - Новосибирск', - повторила она уже сотый раз подряд. Эти коды городов навечно отпечатаются в её памяти.
  - Что ты носишься, как сумасшедшая? - Шутя, спросила коллега за стойкой справа, но Асе совсем не хотелось смеяться.
  - Да так, ничего, - быстро ответила она, опустила глаза и дрожащей рукой начала перелистывать тетрадь.
  - Нельзя же так, без присмотра оставлять кассу, - улыбнулась она, но Ася ничего не ответила.
  Коллега беззаботно пожала плечами и отвернулась.
  Но долго грустить у Аси не получилось. Её ждала череда разных пассажиров. Как раз к стойке подошла молодая пара с двумя детьми. Пока авиакассир оформляла билеты, детишки с жуткими воплями носились вокруг родителей. Родители никак не могли, да и особенно не старались унять их веселье. Время от времени папа и мама всё же пытались поймать то одного, то другого мальчугана, но безуспешно. В то же время девушка задавала Асе разные вопросы, чем очень отвлекала её от заполнения данных о пассажирах. Авиакассиру приходилось возвращаться к одним и тем же полям по несколько раз. Ещё немного и она совсем запутается в этих цифрах и именах!
  - А можно добавить питание? - Спросила мать ребятишек. - Только разное: мне мужу и детям, чтобы всё попробовать? Подруга недавно заказывала, советовала мне.
  Ася в очередной раз отвлеклась от ввода данных и проверила услуги авиакомпании на рейсе.
  - Да, конечно, но только питание могут не успеть подтвердить. Видите ли, слишком мало времени осталось до отправления...
  - И зачем тогда вы мне это предложили? - Перебила её мать семейства, возмущённо выдохнула и покачала головой.
  У Аси на языке застыл ответ. Она хотела сказать, что ничего такого не предлагала, но спорить было бесполезно. И авиакассир просто промолчала, улыбнувшись в ответ. В эту минуту она начала задумываться над тем, что ничего не может быть ужаснее, чем оформлять билеты для пассажиров с детьми. Столько информации, столько ремарок, столько запросов, столько шума!.. Потом вспомнила про случай с Михаилом и наглым сотрудником аэропорта и все сомнения испарились. Дети мгновенно показались милыми, родители - приветливыми. Когда билеты были куплены, вся дружная семейка отправилась к стойкам регистрации на рейс.
  Довольно часто к ней подходили пассажиры, интересовались - где находится туалет. Вообще, как заметила Ася, это был самый распространённый вопрос за последние полчаса. Ещё один пассажир периодически подходил к Асе узнать то про отмену рейса, то называл разные даты отправления, сравнивал стоимость билета. Она обратила внимание, что он обращается и в другие кассы тоже. В конце концов тревожный пассажир снова подошёл к Асе и поведал ей свою грустную историю.
  - Мне не хватает совсем немного. Буквально тысячи рублей... Жена сейчас не может отправить. У неё нет денег. Она с сыном в больнице. А я как раз еду к ним. Хоть ненадолго повидаться. Целый год не виделись. Работаю вдали от семьи, чтобы заработать хоть сколько-нибудь денег.
  Врождённая впечатлительность тут же дала о себе знать.
  - Может вы продадите мне билет, а я оставлю вам свой номер телефона? Мои паспортные данные у вас итак есть... Как смогу сразу переведу вам деньги. Обещаю!
  Ася сжалилась и выписала билет, добавив к общей стоимости свои деньги в кассу. 'Как пришла тысяча рублей, так и уходит', - с грустью подумала она.
  Пассажир так обрадовался, что чуть не расцеловал авиакассира. Хорошо, что через высокую стойку сделать это было просто невозможно! Он пулей полетел на регистрацию и вскоре отправился домой.
  Коллега за соседней стойкой тихонько подозвала Асю.
  - Слушай, ты что выписала ему билет?
  - Да, но он обещал вернуть деньги, - шёпотом ответила Ася.
  - Вот дурочка!.. Он всех нас здесь обошёл. Он же не вернёт. Улетит и забудет об услуге. Знаешь сколько здесь таких аферистов? Ходят, прикидываются, грустные истории рассказывают, - и в заключении махнула рукой в сторону упорхнувшего пассажира. - Так тебе никакой зарплаты не хватит, добрая какая нашлась, - и с неодобрением помотала головой.
  Ася поняла, что снова совершила ошибку. Но глубоко в душе она всё же надеялась, что остались ещё честные люди. Может он один из них?
  Следующим к стойке подошёл пассажир, чтобы сделать возврат билета. Перед самым отправлением рейса пассажир вдруг передумал лететь. Как ей подсказала Рита, совсем недавно он купил билет именно в их агентстве, поэтому Асе ничего не оставалось как принять билет к возврату.
  Авиакассир долго читала правила применения тарифа на английском языке, загружала отдельные сложные фразы в онлайн-переводчик, всячески пыталась понять и в результате нашла много нестыковок. Некоторые моменты оказались спорными. Непонятно какие именно нужно возвращать таксы - сборы. У Аси возникли сомнения на счёт суммы к возврату и она решила посоветоваться с Ритой. На что Рита посоветовала уточнить все свои вопросы в авиакомпании. И Ася позвонила в службу поддержки:
  - Помогите, пожалуйста, рассчитать сумму к возврату, - просила авиакассир.
  - Мы не делаем расчёт за агентов, - ответил специалист службы поддержки.
  - Да, понимаю, но мне нужно уточнить лишь некоторые правила применения тарифа, - оправдывалась Ася.
  - Пишите нам на электронный адрес.
  - Но как быстро мне ответят?
  - Не могу сказать, у нас нет такой информации, - как робот ответил ей женский голос.
  - У меня пассажир стоит, ждёт. Мне только уточнить...
  - А какие там могут быть вопросы? Всё ведь написано в правилах.
  - Нет, не всё. Какие таксы не подлежат возврату?
  - Читайте правила, там всё написано.
  - Может быть вы мне всё-таки поможете? Этой информации нет в правилах применения тарифа.
  - Хорошо, ожидайте, сейчас уточню, - по интонации голоса оператора Ася почувствовала, что ей делают огромное одолжение.
  - Спасибо, жду, - сухо поблагодарила авиакассир. Навязчивая мелодия в момент ожидания успела несколько раз повториться и уже въелась в память, стирая всё на своём пути. Наконец, специалист службы поддержки ответил. Из этого короткого, но неприятного опыта общения со службой поддержки, Ася уяснила, что сотрудники авиакомпании не очень-то стремятся отвечать на вопросы по авиабилетам, выписанным на свою же авиакомпанию. Она удивилась, что ей буквально пришлось уговаривать специалиста, чтобы ей, наконец, помогли. 'Не могут или просто не хотят помочь бедному агенту, вопрошающему о помощи к единственно верному и правдоподобному первоисточнику информации? Может просто опять не повезло?', - думала Ася.
  - Тогда бы указывали всё чётко в правилах и не пришлось бы вам звонить, - вполголоса проговорила авиакассир, сбросив исходящий вызов.
  В свою очередь, на другом конце провода, сотрудник службы поддержки авиакомпании делился с коллегами своими впечатлениями от только что состоявшегося разговора с авиакассиром.
  - Нет, ну что звонят? Да? - Коллеги соглашались, послушно кивая в ответ. - Всё же в правилах написано. А наши рассылки для чего? Открыла бы электронную почту и посмотрела наше информационное письмо от... числа...
  В ожидании пассажир нервно отстукивал сложный ритм ногой и уже начал помогать себе рукой. Информационные буклеты, красовавшиеся на стойке, затряслись и чуть не упали на пол. По скудным рекомендациям, полученным от сотрудника службы поддержки, Ася сделала возврат билета и счастливый пассажир, наконец, смог отправиться дальше по своим делам. Начальница пришла навестить нового сотрудника. И с неожиданным вопросом возникла прямо за спиной авиакассира.
  - Как дела? Всё получается? Ася вздрогнула на месте и побледнела. Как раз на глаза ей попался листочек с надписью: 'Москва-Новосибирск'. Кончиками пальцев она осторожно запихнула его под тетрадь. Ася побоялась рассказать о совершённой ошибке, что отправила пассажира не по тому маршруту, который он заказывал.
  - Да... Справляюсь вроде бы, - выдавила Ася.
  - Вот и хорошо. Молодец, - и не успела Ася сказать что-то ещё, как Рита снова спряталась в своей коморке.
  Ася вздохнула с облегчением. Она знала, что рано или поздно её тайна будет раскрыта, но сознаваться в содеянном раньше времени ей очень не хотелось.
  
Глава 3. Стюардесса
  Иногда и в кассе в аэропорту наступает затишье. В такие моменты начинаешь следить за пассажирами, чужими разговорами, да и просто прислушиваться и присматриваться ко всему, что движется.
  Несколько раз внимание Аси привлекал Михаил. Нервной походкой отмеряя ширину огромных окон в пол, он разговаривал по телефону. Из обрывков фраз, которые удалось расслышать сквозь гул двигателей самолётов, бесконечные информационные объявления и болтовню пассажиров и коллег вокруг, Ася поняла, что Михаил с кем-то спорит, пытается что-то доказать, но безуспешно. Тогда Ася незаметно улыбнулась. 'Вот так! И тебе, вижу, сегодня достанется. А то любишь орать на других...', - мысленно веселилась она.
  Неожиданно общее внимание привлекла стюардесса. В один миг все головы устремились в одну точку. Красивая, стройная с аккуратно уложенной причёской - толстым упругим пучком из золотистых волос, высокая девушка прошлась мимо, увлекая за собой миниатюрный чёрный чемодан, и остановилась у стойки коллеги-соседки Аси. Ася увидела, что и Михаил, крутившийся неподалёку, тоже обратил внимание на красавицу. Куда точно он смотрел разобрать было невозможно. Наверное, оценивал всё и сразу.
  - И куда ты сегодня? - Спросила коллега Аси.
  - В Париж, Оксан, - глубоко вздохнув, выражая тем самым всю обременительность предстоящего путешествия, ответила стюардесса.
  - Здорово... - Мечтательно закатила глаза Оксана. - Вот везёт!.. А мы здесь куковать будем. Привези хоть сувенирчик какой, - просила подруга.
  - Лучше два, - встряла в разговор Лена. - Мужского пола, - и засмеялась. Оксана слегка задела Лену локтем.
  - Да мне хотя бы себе такой сувенирчик раздобыть, а вы ещё себе просите, - отмахнулась рукой стюардесса.
  - Да ладно тебе, ты сможешь, - продолжала уверять Оксана. - Я тоже когда-то хотела стать стюардессой... Летала бы сейчас... - И девушка задумчиво уставилась в окно, смотря сквозь подругу на самолёты, совсем ни на кого не обращая внимание.
  - Так давай, приходи к нам. Я замолвлю за тебя словечко.
  - Не знаю... Я с английским не дружу, - засомневалась Оксана и пожала плечами.
  - А кто с ним дружит? Научишься чему-нибудь. Нужно-то знать одни и те же фразы, - уговаривала её стюардесса. - Ты же понимаешь эти свои правила возвратов, обменов? - И презрительно кивнула в сторону монитора подруги, где как раз отображался, как она считала, скучный интерфейс одной из систем бронирования.
  - Ну да, - воспрянула духом Оксана. - Только с переводчиком, - и оглушительно захохотала.
  - Ну хоть так, - улыбнулась стюардесса и слегка дотронулась до плеча подруги. - И это совсем не важно, знаешь ли...
  - А мне нравится работать авиакассиром, - перебила стюардессу Лена. - Разные люди, можно поболтать, узнать много интересного.
  - Так и стюардессам доступно всё то же самое и даже больше! Они ещё и путешествуют по всему миру, - кивнула Оксана в сторону подруги-стюардессы.
  - Да ну!.. - Возразила Лена. - Мотаться туда-сюда, дома не бывать, здоровье гробить. А у меня дети. С меня хватит.
  - Так тебя никто и не просит идти в стюардессы, - рассмеялась Оксана. - Ты своё отлетала.
  - А я и сама не пойду, даже если предложат, - захохотала Лена, в то время как Оксана с подругой незаметно переглянулись.
  - Я слышала, что стюардессам совсем не сладко приходится: то туалет убери, то блевотину, - усомнилась Оксана.
  - А если кто-то приставать начнёт? - Подмигнула ей Лена.
  - Ну пристают-то не ко всем, - сказала стюардесса и снова переглянулась с Оксаной, и едва заметно улыбнулась. - А, вообще, много всего происходит во время полёта. Всё и не припомнишь, - безразлично кинула стюардесса.
  - Ну что у вас там произошло, сообщай быстрей новости? - Любопытствовала Лена и облокотилась обоими локтями о стойку, чтобы оказаться как можно ближе к рассказчице и лучше слышать историю. Ася тоже невольно прислушивалась к болтовне коллег.
  - Да был тут на борту один дурак, - фыркнула стюардесса. - Представляете, закурил! Как протащил на борт?
  - И что? - Волновалась Лена.
  - Что-что, сделал это прямо на своём месте. Плед загорелся, вовремя потушили.
  - И что с ним стало? - Спросила Оксана.
  - С пледом?
  - С пассажиром, - засмеялась Оксана.
  - Скрутили его и до конца полёта сидел смирно. Потом в полицию сдали.
  - Да уж, - вырвалось у Лены.
  - Ну а ты как думала? Всё строго, - ответила стюардесса.
  - А как он вообще додумался закурить на борту? - Уточнила Оксана.
  - Потому что до этого выпил и, как он сам сказал 'я думал, что я дома. Вот сейчас окошко открою, тогда жена и не заметит, что я курил...'. Подруги дружно рассмеялись.
  - А я, помню, когда летала... Жуть что творили... - Сказала Лена и отмахнулась рукой от пустоты. - Постоянно заставала в туалете то одну, то другую парочку. Никогда не понимала, зачем им это делать в грязном туалете, в котором побывала уже как минимум сотня пассажиров за один полёт? Грязно же.
  - Наверное, хочется острых впечатлений, - пошутила Оксана.
  - Тьфу, до сих пор вспоминать противно! - Плюнула Лена.
  - Встречается такое, да, - спокойно подтвердила стюардесса. - И так смешно, знаете, изображают что-то будто они там ничего не делали и вообще не при делах, - и хихикнула в кулак.
  - Это точно, - громко выдохнула Лена.
  - А вот из Мале как-то летели, с Мальдив, - уточнила стюардесса. - Так все перепугались!
  - А что случилось? - Заинтересовалась Оксана и облокотилась щекой на руку.
  - Уже высоту набрали, как вдруг пассажиры начали жаловаться на странный запах. Говорят, мол, соляркой пахнет.
  - Кошмар! - Вырвалось у Лены.
  - И не говори... Прошерстили все полки, всю ручную кладь. Сотрудников службы безопасности подняли. Все места обошли, всё везде обнюхали!
  - И как, нашли источник? - Взволнованно спросила Оксана.
  - Оказалось, что несколько пассажиров просто случайно свои сумки испачкали, когда их на лодках в аэропорт доставляли с островов-отелей, где они отдыхали. Остатки топлива были разлиты на дне лодки, а пассажиры туда сумки кинули. Вот и пахло, - улыбнулась стюардесса.
  - Фу! - С облегчением выдохнула Оксана. - Хорошо, что обошлось.
  - Конечно, иначе меня бы сейчас здесь с вами не стояло.
  - Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, - второпях проговорила Оксана и постучала кулачком по пластиковой стойке ровно два с половиной раза.
  - Ага... А как пассажиры звереют в пересадочных пунктах! - Вспомнила новый случай стюардесса. - В Дубай прилетели, всех в автобус загрузили. Подъехали к аэропорту, так пассажиры побежали наперегонки. Ворвались в здание аэропорта, набросились на дьюти-фри!.. Час у нас всего был.
  - А вы значит тоже выходите? - Спросила Оксана.
  - Конечно, и мы побежали, - второпях проговорила она, но сразу опомнилась. - Я-то что, многое уже повидала, много где бывала, а вот новенькие... Ещё не насытились.
  - Ну а как тебе, вообще, нравится летать? - Мечтательно спросила Оксана.
  - Нравится, конечно, - пожала плечами стюардесса. - И зарплата хорошая. Только можно больше, - засмеялась она, а подруги поддержали её.
  - Когда я летала, нам тоже хорошо платили, по сравнению с другими профессиями, - вспоминала Лена далёкое прошлое, прищурив правый глаз.
  - Ну я уж не знаю как у вас там было, - хихикнула стюардесса и переглянулась с Оксаной. - Так что, Оксан, решайся!
  - А когда обратно вернёшься? - Спросила Оксана.
  - Мне повезло, рейс не разворотный. Для меня... - На губах стюардессы на миг проявилась загадочная улыбка. - Выходной себе выбила, еле-еле... Так что обратно только первого января. Вот так, - улыбнулась стюардесса. - Встречу Новый год в Париже.
  - Эх, мне бы так!.. - Восхищалась Оксана.
  - Всё в твоих руках, - твёрдо сказала стюардесса и вытянула ручку чемодана на колёсиках. - Мне пора, скоро на посадку, готовиться надо, - вздохнула она. - Вон, мои уже идут, - и кивнула в сторону стоек регистрации.
  - Давай, иди, и сувениры нам не забудь, - напомнила Оксана и энергично помахала рукой на прощание. Лёгкой грациозной походкой стюардесса прошлась по отполированной плитке, и быстро догнала всю свою компанию пилотов и стюардесс.
  - Вот так, видишь, Лен? В Париж летят.
  - Не завидуй, - махнула рукой Лена на эту красивую компанию. - К сорока годам ноги у неё начнут опухать. А может раньше... Найдёт себе какого-нибудь дурака, замуж выйдет. А он её обманет, бросит и с двумя детьми оставит. Тоже этого хочешь?
  - Зачем ты снова пересказываешь мне свою жизнь?
  - Это для примера, - засмеялась Лена. - Чтобы не идеализировала профессию бортпроводника.
  - Но ведь и по-другому бывает? - Не унималась Оксана. - Может богатого подцепит?
  - Ага, где их столько на нас всех найти? - Фыркнула Лена. - Нечего на это рассчитывать. Да к тому же и с богатым жить трудно придётся. Представляешь, если ты вдруг потолстеешь или, о, нет! Постареешь? Лет на пять? - Хихикнула Лена. - А он себе новую дурочку-игрушку найдёт. Много таких желающих. Толпа!
  - Ты убиваешь во мне все мечты в светлое будущее, - грустно проговорила Оксана и опустила голову.
  - Я говорю как есть. Надейся только на себя.
  - Но если тебе не повезло, это ещё не значит, что и другие будут такими же неудачницами, - обиделась Оксана.
  - А я и не говорю, что мне не повезло, - пожала плечами Лена. - В своё время и мне было хорошо и всё нравилось. А после всех этих декретов, конечно, пришлось сменить работу. Вот и пошла в авиакассиры. А что? Мне нравится, - улыбнулась Лена. - Общаться я всегда любила.
  - Ну не знаю, - сомневалась Оксана. - Променять небо на землю? Это ужасно. Ася слишком долго подслушивала разговор коллег, из которого поняла, что Лена - бывшая стюардесса. Тогда девушка спросила её:
  - А куда вы последний раз летали?
  - Ч-ш-ш... - Прошипела Лена. - Здесь так не выражаются, - улыбнулась она. Ася ничего не поняла.
  - А что такого я сказала?
  - Нужно говорить не последний, а крайний рейс, - разъяснила Оксана твёрдым голосом.
  - А какая разница? - Удивилась Ася. - Это же одно и то же, - не понимала она.
  - Примета такая существует в авиации. Нельзя говорить 'последний', иначе случится что-нибудь плохое. Ну, сама понимаешь, что может случиться с самолётом, - уточнила Лена.
  - Ладно, я и не знала про такое, - оправдывалась Ася.
  - Эх, многому тебе ещё предстоит научиться, - вздохнула Оксана.
  - Так вы помните свой крайний рейс? - Переспросила Ася.
  - Называй меня 'ты', а то чувствую себя какой-то старухой, - и затем продолжила. - Конечно, помню, словно это было только вчера. В Новосибирск летала...
  Услышав до боли знакомое название города, у Аси в горле пересохло. Больше ничего спросить она уже была не в состоянии, поэтому просто молча слушала рассказ бывшей стюардессы.

   Глава 4. Новосибирск
  Мне было тогда двадцать два года. Сразу после института пошла устраиваться бортпроводницей. Чудом прошла огромный конкурс... Мама меня отговаривала, переживала как жизнь сложится. 'А вдруг что случится?', - часто повторяла она. 'Мы с отцом тогда умрём от горя. Ты о нас совсем не думаешь...', - ну и всякое в том же духе. Но я никого не слушала.
  Я считала, что быть бортпроводницей - это очень престижно. Да и возможность путешествовать многого стоила, особенно для человека, никогда никуда не выезжавшего дальше своего родного города. И это отличная возможность вещи дефицитные привозить. Уйма плюсов, что и говорить.
  Ещё на курсах бортпроводников я познакомилась с замечательными ребятами. Конечно, с тех пор разные жизненные обстоятельства разбросали нас по планете... Но мы до сих пор дружим, созваниваемся, особенно, по праздникам. Так, одну мою подругу поставили со мной в смену и сначала мы летали почти все рейсы вместе. Весело было, хоть и очень сложно.
  Мой первый рейс был из Новосибирска в Москву. Я так боялась, тряслась от одной только мысли о предстоящем полёте. Я же никогда раньше не летала... Да и нужно было перед пассажирами спокойствие изображать, а ведь это совсем непросто, когда сама боишься. Конечно, на курсах бортпроводников нас учили как вести себя в разных ситуациях. Все действия отрабатываются до автоматизма. Но иногда что-то важное всё-таки может мигом вылететь из головы. Разное случается... Эх, что и говорить. Самой страшно неприятно вспомнить.
  Итак, вот я такая красивая в идеальной форме (да-да, тогда я была очень стройной), как с картинки, встречаю своих первых пассажиров. Улыбка не покидала моего лица, даже мышцы заболели. Закрыли люки, пассажиры пристегнули ремни. Бортпроводники заняли свои места. И как же мне было страшно, когда самолёт оторвался от земли. Сердце поднялось высоко-высоко в груди и колотилось как сумасшедшее. В ушах гул, а потом тишина. Заложило оба уха. Подруга протянула конфетку и всё сразу как рукой сняло.
  Не было тогда всех этих трапез на борту. Всё по минимуму. А вот наглые пассажиры были всегда. То за попу ущипнёт, то просто дотронется невзначай. А у самого кольцо на пальце! Так и хотелось развернуться и... Ну не будем об этом. Нас учили соблюдать спокойствие. Все справлялись как могли.
  Как-то летели в Пекин, так тоже нашёлся один наглец. Как ни пройду мимо, всё мне что-то обязательно скажет, комплимент сделает. И ведь нельзя не улыбнуться. Кстати, больше всего меня раздражает то, что постоянно приходится улыбаться и изображать спокойствие и хорошее настроение, даже когда на душе кошки скребутся. А таких моментов было много. Мы же тоже люди! Сдерживаешься, сдерживаешься, а потом взрываешься и никто и ничто уже не сможет удержать.
  Так вот, когда в Пекин летели, достал меня пассажир, до слёз довёл. И так обидно, знаете, стало, что я даже начала задумываться - а нужно ли мне всё это? Прислуживать этим хамам? Конечно, не все такие плохие - пассажиры бывают разные...
  Прохожу, значит, свой ряд, и этот ловит меня за руку. 'Девушка, принесите воды', говорит. Ну я и принесла. Так он вместо того, чтобы сказать 'спасибо', шлёпнул меня по попе! Ну тут я и не выдержала. Развернулась и опрокинула ему на голову стакан с водой. Пассажир завопил, старшая бортпроводница прибежала. Оскорблял меня разными словами. Тогда ещё я даже таких ругательств-то и не знала.
  Я побежала и спряталась в туалете. Ревела как маленькая. Вся косметика по лицу растеклась. 'Красивая' была... - Хихикнула Лена. - Хорошо подруга выручила, поменялись с ней местами. Весь оставшийся полёт тот пассажир злобно зыркал на меня со своего мокрого места. Хорошо бы, чтобы научился чему в этой ситуации. А то ведь и дальше будет доставать наших девчонок! - Лена махнула рукой в пустоту.
  В общем, повезло, не встречался он мне больше, но выговор я получила. И отправили меня на внутренние рейсы. И летала я долго только в пределах нашей Родины. Но зато познакомилась с любимым человеком.
  Сначала я думала, что он случайно попадается на моих рейсах. Потом поняла, что таких совпадений быть не может. Хотя, он частенько летал в командировки, но чтобы настолько часто. Ну не знаю...
  Такой скромный и милый, - Лена ласково улыбнулась. - Господи, что потом с ним стало! Так вот, встретились с ним в зале ожидания. Чаем угостил. Посидели, поболтали. Потом весь полёт вызывал меня к себе. Но, знаете, так ненавязчиво и мило. Не то, что остальные! И я поняла, что он не нахал, мой Павлик.
  После рейса не пошла отдыхать. В кино позвал. Потом я улетела, а он в Новосибирске остался по своим делам, в общем, дома. Удивительно, столько лет жили с ним в одном городе, ходили-бродили по одним и тем же улицам, в одни и те же магазины, а встретились только когда я начала путешествовать.
  Я тогда только и летала, что из Новосибирска и обратно. Ну вот и вернулась в очередной раз на свою родину. А там Павлик, встречает меня с гвоздиками. Ну и закрутилось. Больше не могли друг без друга. Влюбились. Девчонки предупреждали, да я не слушала. Забеременела и больше летать не смогла. Так, в свой крайний рейс Москва-Новосибирск я отправилась не одна, а с маленькой Катюшей.
  Мы с Павликом поженились. И хотелось бы добавить, что жили мы долго и счастливо, да не могу. Конечно, поначалу всё так и было, хорошо. Потом родился Кирюша. Дома сидеть совсем надоело. А ведь мне было всего двадцать семь! Начала искать разные варианты. Даже хотела податься обратно, в бортпроводники. Взяли бы по знакомству. Но муж запретил, приревновал. Как только я начинала заикаться об этом, так сразу мне напоминал о тех историях, которые я сама ему и рассказывала, дурочка. Ну а с кем ещё делиться такими впечатлениями, да и, вообще, своими мыслями, кроме как ни с самым родным и любимым человеком на свете?
  Вот я и рассказывала ему всё подряд, пока не поняла, что совсем необязательно рассказывать совершенно всё. Так появились подруги. Одна такая злодейка и увела у меня Павла. Вот так, ревновал-ревновал меня, а сам в итоге и напортачил. Видеть его больше не могла, забрала детей и уехала к сестре, в Москву. Помогла она мне устроиться авиабилеты продавать. После свой угол появился. Тяжело было, но ко всему можно привыкнуть, особенно, если есть кому помочь.
  А этот мой старый дурак так и остался до самого своего конца в Новосибирске. Два года назад похоронили. Катюшка тогда спросила меня: 'Ну что, мам, простила папу?'. А что тут ответить? Да я уже лет десять как не злюсь на него. К тому же с той 'подругой' у него всё равно ничего не вышло, да и вообще, с личной жизнью не сложилось.
  Катюшка моя в турагентстве работает, а Кирюша - пилот. Передалось ему моё крепкое сибирское здоровье. И, если спросите, жалею ли я о том, что и как произошло в моей жизни, хочу ли что-нибудь изменить? Нет, пожалуй, нет. У меня есть замечательные заботливые дети и появились они в любви, хоть любовь наша потом и убежала с диким воплем в тёмный лес.
  И внуки уже пошли. Всё-таки, как ни крути я рада, что Катерина не пошла в стюардессы, как сначала мечтала. Я ей всё разъяснила. Умная девочка меня поняла. А то вон, у мамы ноги как болят. Хотя и летала-то я совсем не долго. Да и сколько хамства натерпелась даже за такое короткое время! Здесь, в кассе, и то спокойнее сидеть. Вот, с вами сижу болтаю, уму разуму наставляю.
  - Ой, Лен, снова ты загрузила нас своей грустной историей, - недовольно пробормотала Оксана. - Как только появляется новый человек, ты всё об одном, - и скривила бровь.
  - Ну а тебя-то как к нам занесло? - Поинтересовалась Лена у Аси.
  - Да я тоже одно время хотела стать стюардессой. Даже ходила на кастинг. Но не прошла.
  - А что случилось? Вроде ты такая хорошенькая? - Похвалила Лена.
  - Сказали, чтобы сначала доучилась в университете, а потом к ним приходила. Но я так и не пришла. Передумала.
  - Почему? - Удивилась Оксана, отчего её огромные глаза стали ещё больше.
  - Поняла, что не хочу никому прислуживать на борту самолёта, что это не моё.
  - Ну... Не только же прислуживать. Тоже мне сказала, - обозлилась Оксана.
  - Да всё правильно она говорит, - поддержала Асю Лена.
  - Я себе не так всё представляю, - не унималась Оксана.
  - А как? Что все вокруг только и будут восхищаться твоей красотой, а на все просьбы пассажиров ты такая: 'нет, у меня нет настроения приносить вам чай', - захохотала Лена. - Или, нет, подожди: 'я не заберу ваш мусор, потому что мне лень и, вообще, неохота руки пачкать. Вдруг маникюр испорчу или занозу посажу?'.
  - Тьфу, Лена! Ты как всегда всё портишь. Глупости какие говоришь.
  - Или вот ещё: 'девушка, пересадите меня на другое место, мне мешают вопли этого младенца'. И в схватку вступает мама ребёнка. И тут начинается. А ты такая отстраняешься. Меня здесь нет, само уладится.
  - Лена, хватит уже, хватит! - Чуть ли не кричала Оксана, смеясь, сквозь слёзы.
  - А ты как думала? Конечно, так и будет и даже в сто раз хуже! Не только же бездумно летать в облаках, ангелочек мой? Это обслуживающий персонал.
  - Ага, также как и мы, - уточнила Оксана.
  - Да, все мы здесь такие. Сами подписались. Вот только кому-то нравится, кому-то нет, но уже привык, а кто-то просто ещё не понимает что делает, - Лена кивнула в сторону Аси. - Всякое бывает, - и пожала плечами.
  - И что же мне теперь не делать то, что нравится? - Спросила Оксана.
  - Делай, конечно. Только давай без лишних иллюзий, а? Послушай закоренелого волка.
  - То есть тебя? - Засмеялась Оксана.
  - Конечно! Кто ещё тебе правду скажет? Эта твоя подружка-вертихвостка стюардесса хоть сколько может рассказывать интересных историй, но нужно же уметь фильтровать истину от лжи. К тому же даже она делится с нами не самыми приятными историями для нормального человека. Другое дело, что она считает их забавными. Но это как посмотреть. Смеяться над чужими слабостями не самое умное дело. А если так уж хочется путешествовать, то заработай денег и катись хоть на все четыре стороны. Будут деньги, тогда ты и сама, без всякой там принуждающей тебя к постоянным путешествиям работы, сможешь кататься куда тебе вздумается. И никто с тебя не спросит, как после выполнения очередного рейса: 'куда делось два пледа?', 'кто сломал ручку в туалете?' и с кого за всё это списать деньги из следующей зарплаты.
  - Да... Умеешь ты убеждать, - помотала головой Оксана.
  Ася задумалась.

   Глава 5. Перерыв
  Наступил долгожданный перерыв. Ася так торопилась в свой первый рабочий день, что забыла захватить обед. От коллег она слышала, что в аэропорту слишком дорого купить даже простую чашку кофе, но ей пришлось в этом убедиться лично в первом же кафе на своём пути. Поэтому вместо обеда, Ася решила просто немного прогуляться по территории аэропорта.
  У стоек регистрации скопились длинные очереди. Люди улетали-торопились кто-куда. Парень с объёмным рюкзаком пронёсся мимо и задел Асю за плечо. Женщина в длинном пальто с пушистым меховым воротником проехалась тяжеленным чемоданом по её ноге. Отпечаток колёсика теперь украшает носок туфли на левой ноге. Ася чуть слышно выругалась вслух и затаила дыхание. Так легче пережить боль.
  Тогда Ася решила никому не мешаться и отошла к окну. За окном метель. 'Наверное, будут задержки рейсов', - вздохнула она. Очередной самолёт проходил противообледенительную обработку. Подогнали трап к тому дальнему самолёту. Скоро он отправится в путь. Темно, почти шесть часов вечера. Самолёты дружно перемигиваются сигнальными огнями под немую мелодию, словно гирлянда на колючей ёлке.
  В отражении Ася заметила позади себя того самого Михаила. Вздрогнув, точно увидев привидение, она резко обернулась, отчего оказалась с ним лицом к лицу, совсем близко. Не рассчитала своих резких движений. Его чёрные глаза будто застыли, жадно всматриваясь в лицо девушки. В ту же секунду Ася отметила, что его тёмные волосы теперь аккуратно уложены и совсем не растрёпанные как при их первой встрече. Долго ли они стояли совершенно неподвижно, молча?
  Наконец, краешки его губ дрогнули и Асю поразила обворожительная улыбка молодого человека. Она не понимала с чем связано его внезапное появление и с ужасом в её мыслях пронеслось, что ему, вероятно, снова требуется помощь с билетом... Тогда у неё вырвались слова оправдания:
  - У меня обед, - и девушка отступила на шаг назад.
  - Простите, не хотел напугать вас, - его голос был совсем не похож на тот, что она слышала ещё несколько часов назад.
  'Значит успокоился', - с облегчением подумала она.
  - Вы меня и не напугали, - холодно ответила Ася.
  - Давайте мириться? - Предложил он и протянул девушке руку, снова нарушив её личное пространство.
  Ася с недоверием взглянула на протянутую руку и не пожала её в ответ.
  - Да ладно... - Михаил опустил руку. - Я просто хотел попросить прощения! - Их глаза встретились. - Кажется, вы говорили, что у вас обед?
  Ася кивнула.
  - Тогда пойдёмте, я угощу вас чем-нибудь в знак примирения, - пассажир отвёл руку в сторону, указывая на ближайшее кафе.
  Девушка не смогла быстро придумать отговорку, а лишь успела приоткрыть рот, чтобы сказать хоть что-нибудь, когда Михаил подхватил её под локоть и повёл за собой. Его уверенность её неприятно удивила.
  - Вы всегда так решительны, когда неправы?
  - Я же извинился... - Виновато ответил Михаил и отпустил её руку, предоставляя девушке возможность идти самостоятельно, рядом.
  Молодые люди уселись за столик. Ася помнила о высоких ценах в местных кафе, поэтому скромно заказала кофе и круассан.
  - Вы точно больше ничего не желаете? - Вежливо поинтересовался Михаил.
  В этот момент Ася думала лишь об одном: как бы поскорее выпить кофе, съесть круассан и отвязаться от навязчивого пассажира. Но вслух также учтиво ответила:
  - Нет, спасибо.
  Снова молчание. Ася разглядывала посетителей, хотя ни на ком из них не могла даже на секунду задержать внимание. Её взгляд нервно блуждал то по смеющимся лицам вокруг, то возвращался к задумчивому лицу соседа напротив.
  - Извините, что напугал вас, там, у окна, - в очередной раз Михаил попросил прощения, после чего чуть-чуть отпил чёрный кофе.
  - Я просто смотрела в окно, - Ася аккуратно откусила от круассана маленький кусочек, когда молодой человек отвлёкся.
  - На самолёты? - Развеселился он.
  - Да, мне нравится, - пожала плечами Ася, не понимая что здесь смешного.
  - И что в них такого особенного?
  - Не знаю, просто мне нравятся самолёты, небо...
  - Поэтому вы захотели стать авиакассиром? - Перебил её Михаил.
  - Не только поэтому, - засомневалась Ася и заёрзала на высоком стуле.
  Она никак не могла придумать другого оправдания. Заметив её замешательство, Михаил продолжил наступление.
  - Тогда почему вы не стали пилотом? - Улыбнулся молодой человек.
  - Вы издеваетесь?
  - Конечно, нет. Мне просто интересно, - беззаботно произнёс он и сделал ещё один глоток.
  - Здоровье не позволяет, зрение плохое.
  - Тогда где ваши очки? Вам бы пошли очки, - с интересом рассматривал её Михаил, что смутило девушку и она отвернулась.
  - К тому же мне нравятся системы бронирования, - продолжила она. - Я бы хотела лучше узнать как это всё работает...
  - Ну уж точно не в должности авиакассира! - Усмехнулся собеседник, перебив Асю на полуслове.
  Его ехидные высказывания и вопросы обидели девушку.
  - Но ведь нужно с чего-то начинать?
  - Ага, а через несколько лет вам захочется послать к чертям все эти самолёты, - ухмыльнулся он, лукаво прищурив глаза, самоуверенно взмахнул головой и волосы разметались по сторонам, снова изображая беспорядок.
  - А вам-то что от этого? - Ася с треском вернула чашку на блюдечко.
  - Спорим, вы даже хотели стать стюардессой, потому что вам так нравится путешествовать, хотя вы ещё нигде не были, но хотели бы посмотреть весь мир и думаете, что эта профессия позволит вам осуществить свои заветные мечты?
  - Вы что, подслушивали наш разговор? - С возмущением Ася кивнула в сторону касс. - И я уже много где была... - Защищалась девушка.
  Но Михаил не слушал её возражения.
  - А пока вы просто довольствуетесь тем, что отправляете других людей в путь, думая при этом, что вы делаете что-то полезное. Хотя ваши функции давно можно автоматизировать. Многие люди сейчас покупают билеты через специальные приложения, да и просто обращаются напрямую в авиакомпанию. А вы скоро останетесь без работы. Зачем пассажирам смотреть на кислые лица авиакассиров? Ждать, пока они выполнят свои функции в самый продолжительный срок?
  Когда молодой человек понял, что последние слова были лишними и, наверное, оскорбительными, Ася уже вскочила из-за стола.
  - Тогда почему вы подошли ко мне обменять билет? Михаил спокойно поднялся.
  - В первую очередь, потому что в прошлый раз я покупал билет именно в вашем агентстве, а, как вы знаете, - и наклонил голову, - авиакомпании обычно отправляют туда, где пассажир купил билет. Вот и в этот раз меня отправили к вам. К тому же я был так зол, что мне хотелось на ком-нибудь отыграться и первой на моём пути оказались вы.
  - Да мне повезло! Кажется, что вы созданы, чтобы испортить мою жизнь!
  - Наоборот, я желаю вам счастья в новом году...
  - Вы не первый, - перебила его Ася.
  - И новой работы. В этой сфере нет перспектив.
  - Для меня?
  - Для всех.
  - Да кто вы такой, чтобы говорить мне подобное?
  - Я как раз разрабатываю те самые приложения, автоматизирую процессы, в том числе в авиационной сфере, - чётко проговорил он с явной насмешкой в голосе.
  - Рада за вас, - Ася скрестила на груди руки. - А теперь мне пора. Да и вам тоже. Кивком головы Ася указала Михаилу на табло с расписанием рейсов.
  - Да, и мне тоже пора... - Неуверенно проговорил Михаил, увидев свой рейс.
  - А то снова опоздаете и придёте орать на меня.
  - Этого не потребуется, - улыбнулся Михаил. - И, кстати, нам как раз нужен технолог по авиабилетам, - как бы случайно вспомнил он.
  - И зачем вы мне об этом говорите?
  - Просто подумайте об этом. Может вам всё-таки захочется сменить работу? Какой у вас номер?
  - Так, постойте, это что новый способ познакомиться с девушкой, раздобыть её телефон? Хорошая, но глупая уловка. Учитывая мой опыт, вы бы не стали предлагать мне такое. Хоть я и могла показаться вам крайне доверчивой, но не настолько же я дура! Я на это не куплюсь. Прощайте.
  - Подождите... - Крикнул ей вслед Михаил, но Ася прибавила шаг, ни разу не обернувшись.
  Остаток смены Ася думала над словами Михаила. Она снова и снова пыталась убедить себя в своей правоте, но с каждым разом её уверенность в собственных убеждениях таяла так же быстро, как снежинки на тёплой ладошке. Зародившиеся сомнения уже нельзя было спрятать, замаскировать оправданиями. Она поняла, что сама себе врёт. Прежние пустые и безумные мечты теряли всякий смысл. И Асе стало страшно - что же делать дальше, чем ей заниматься в жизни, в чём состоит её предназначение и существует ли оно вообще? Может это сплошные выдумки, чтобы занять хоть чем-нибудь жизнь человека? Так трудно отказаться от своей мечты, но если она ложная, то сделать это просто необходимо. Но страшно. И кто заронил в её сознании эти мысли? Она ненавидела этого человека.
  Девять вечера. Очередной самолёт отправлялся в путь. Ася очень внимательно наблюдала за этим воздушным судном и точно знала куда оно полетит. Самолёт оторвался от земли и улетел, в Париж.
  
  Бесплатный фрагмент закончился.
   Читайте полностью на ridero или ЛитРес.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"