Крыжановский Олег Алексеевич : другие произведения.

Средняя часть первой группы (брюхо), кишками наружу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    исключительно по просьбам авторов,выкладываю то, что успел.

  18. Пригожина М. Синдром одноклеточности
  Если бы у меня был выбор: читать или не читать этот рассказ (ну там, в журнале попался), я бы его не читал, а бросил, не дожидаясь окончания тоскливой лекции профессора Петера. Отстой! ХУДОЖЕСТВЕННОМУ произведению положено в первую очередь развлекать, а всё остальное - во вторую и в десятую очередь! Где пришельцы? Где битвы космических флотов и взбесившиеся роботы?
  Ругая автора непечатными словами (один раз, кажется, вслух) добрался до момента, когда героиня ныряет в вонючую лужу с амёбами и тут ХЛОП - эврика! Инсайт! Ведь это для кого писалось? Открываю правила конкурса и читаю: планета ХиЖ, населена робо..., пардон, очкастыми ботаниками разных возрастов (целевая аудитория журнала). Атмосфера планеты на 90% состоит из научных статей. Так чего же я ругаю автора, вместо того, чтоб попытаться прочитать с правильного ракурса, перевоплотившись в среднестатистического ботаника...
  ...Итак, я уже не я, а типичный - ботан. В школе ненавидел физкультуру, зато обожал математику и химию. От армии, где меня бы наверняка убили, спасли две вещи: высокие показатели на ЕГЭ (математика и химия, позволяющие поступить в ВУЗ) и низкие показатели на призывной медкомиссии (сколиоз и плохое зрение, позволяющие получить белый военный билет). В универе вся группа сдавала сессии по моим конспектам, ибо я за время учёбы не пропустил ни одной лекции. Заработок от написания курсовых и дипломных не дал подохнуть с голоду в общаге. Девушка, в которую я был влюблён, никогда не узнала об этом, потому что выдавить из себя три заветных слова я не смог, легче оказалось выдать триста страниц кандидатской.
  Вглядываясь в монитор через толстые стёкла очков, я читаю "Синдром" и перед моим поражённым взором встают картины грядущего...
  ...Ух ты, лекция! Нет на свете более занимательного и полезного времяпрепровождения, чем слушать лекцию. Профессор развивает оригинальную идею! Рука рефлекторно тянется конспектировать. Профессор ссылается на какую-то книгу. Надо записать название и спросить в библиотеке.
  А вот это действительно умно! В будущем наука найдёт способ избавить нас, ботанов, от вечного проклятия и вместо намозоливших переносицу очков одарит сверхтехнологичными чипами. Конгениально!
  О, как прекрасна, как сладостна ты - академическая атмосфера! Аудитории, лаборатории, доктора, аспиранты...Стоп, что-то здесь не так! Почему красавица Лола страдает? Ведь у неё есть всё, о чём другие могут лишь мечтать? Ни молодой учёный-любовник ей не нужен, ни старое светило науки, одарившее бессмертием? Ага, понял, не дурак! Наша затхлая ботаническая среда подобна той самой стоячей луже, где никакой иной жизни, кроме одноклеточной не бывает. А женщине нужны не научные вершины, а простое личное счастье.
  Что ж, автор вволю поиздевалась над ботаническими святынями. Но это ничего, мы, ботаны, к издевкам окружающих ещё со школы привычные.
  Только не надо отрицать факт глумления, я вас умоляю. Вон, Квентин Тарантино после каждого своего фильма заявляет, будто он ничего этакого сказать не хотел, будто критики приписали ему лишнее. Но Тарантине уже давно никто не верит.
  Оценка 9.
  Десятку не ставлю, потому что рассказ мне очень не понравился. Надеюсь помните, что я на самом деле - не ботаник.
  
  19. Викторова Г.В. Жениться на принцессе
  Опаньки, здесь, кажется, обратная ситуация (см. предыдущий рассказ). Не понял? Автор, вы что, действительно полагаете, будто участь жуткого, академического червя, ни разу в жизни не сидевшего за рулём собственной иномарки, а перемещающегося в элекричке может именоваться счастьем? Факт, эта идея и протаскивается! Что за бред! Пытаясь сохранить остатки объективности снова надеваю личину ботаника...
  ...Мы, ботаники все как один умные, покладистые, домашнюю работу, опять же, выполнять не артачимся. Но с женщинами нам не везёт. Неудачниками они нас считают и безжалостно бросают, уходят к другим. А мы с надеждой ждём, что одумаются и вернутся.
  Да, эта историйка - высший класс. Делает она что-то такое с людьми. О, что за стиль?! Каков язык?! Расцеловал бы эту руку. Не к чему придраться. Читал, пожалуй, не так въедливо, как обычно. Наставил, понимаешь, десяток ни за понюх. С жанром так и не смог определится. Вроде фантастика, а вроде и нет. Ладно, будем считать, что кот - инопланетянин, значит - фантастика.
  Оценка 10.
  Даже жаль расставаться с личиной ботаника. Есть в том счастье, есть! А ты иди сюда, кисонька. На сардельку. Жри, кому говорят!
  
  
  20. Карлик С.Г. Активатор(редакт)
  Рассказ нормальный. Идея - достаточно оригинальна. Композиция сюжета выстроена. Язык чистый, а слово "ну" воспринимается как особенность речи ГГ, а не как ляп. Только, если честно, нафиг бы этот Серёга серьёзным людишкам сдался - мокруху на себя вешать. Валят не специалистов по барыжному промыслу (маркетологов разных) из конкурирующих контор, а руководителей, каковые решения принимают - голову. Эффект для конкурентов разрушительнее, и на ответные меры меньше вероятности нарваться. Эта система давно устоялась. Журналисты и сочинители - и то чаще жертвами киллеров становятся, так как личную обиду кое-кому серьёзному нанести могут. Писатель - вот настоящий активатор, ибо имеет влияние на умы. А фарцовщик удачливый - только для слесаря-алкаша - фигура, потому что на джипе катается. Таково моё имхо. И атмосфера рассказа мне не очень понравилась: стяжательством в воздухе пованивает. И окончание - торжество маргинального мировоззрения. Но в целом - нормально.
  Общая оценка: 8.
  
  
  
  21. Серов Ю.В. И лишь песок вокруг
  Пусть автор не обольщается. Рассказ получит оценку 1, так как он по всем критериям незрелый. Но пусть автор и не расстраивается, Ранние произведения Гоголя тоже считались незрелыми. А его первую поэму критики освистали и превратили в посмешище. И не так вежливо как на СИ (простите, Виктор, ваш рассказ - это не моё), а со всей душою. Время показало, кто тигр, а кто шакал. Гоголю, правда, пришлось изрядно поучиться. Т.ч. и Вам, Виктор, не грех последовать примеру классика. Если пожелаете, могу от щедрот посоветовать пару источников, где можно почерпнуть сведения о технике сочинительства. Напишите в комментах, если Вам это надо.
  Оценка 1.
  Кстати, Дарина Серова, про которую есть рассказ в вашей группе, случайно не родственница?
  
  22. Артамонова О. Последняя трансформация Марлона
  Хорошая идея. Остроумная и смешная. И сюжет вполне приличный. Правда я, как прилежный читатель со средним IQ, ожидал, что ГГ влюбится в Дикую и последняя его трансформация будет - в себя настоящего. А там уж развязка: вместе с любимой - в пампасы и строить шалаш. Но автор рассудила иначе - неожиданно оставила всё как есть. Весьма не тривиальный ход. Точно знаю, что ловушка для читательских ожиданий была расставлена специально. Я в неё угодил.
  А почему техника связи такая устаревшая - письма слишком тяжко доходят от одного адресата к другому? Вроде бы будущее показано достаточно удалённое. Могла бы и техника соответствовать.
   Эпистолярный стиль - неважный. Совершенно очевидно, что письма адресованы читателю, а не кому положено - Максу. То есть, в письмах содержатся такие объясниловки, которые реально для Макса не нужны. А только для сюжета. Есть мелкие орфографические ошибки и опечатки. Таковых немало.
  Оценка 8. Понижена немного за стиль, и совсем немного - за язык. Повышена за хитроумную сюжетную ловушку.
  
  23Близнецы А. Музыка
  Стиль очень красивый и язык. Но сюжет рассказа вверг меня в недоумение. Дело в том, что я не понял следующие вещи:
  - Что за станция?
  - Зачем работодателям нужна была музыка Клода?
  - Что за мальчик?
  - Почему умер Клод?
  - О чём рассказ?
  Живёт только то, что на бумаге. А что осталось в воображении автора - там и умерло.
  Вещей, которые люди не понимают, они либо боятся, либо они им не нравятся, так как указывают на ущербность.
  Вот и я из числа таких людей. Вот и я.
  Оценка 5.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"