Крыжановский Олег Алексеевич : другие произведения.

Хиж-4: Лунный Робинзон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одни ли мы во вселенной? Действительно ли американцы летали на Луну? О том не худо бы спросить ЕГО.

   Олег КРЫЖАНОВСКИЙ
  
  
   Лунный Робинзон
  
   Посвящается участникам
   лунной гонки 1961-1972 г.г.
   Тем, кто умел догонять и перегонять.
  
  
  
  Я стар и очень одинок. Конечно, есть люди постарше - мне нет и восьмидесяти, но во всей Вселенной не сыскать человека, столь же одинокого.
  Здесь, на Луне, в толще скальных пород кратера Фра Мауро, я часто представляю, как медленно открывается дверь и входят ЛЮДИ. Верю, когда-нибудь так и произойдёт...
  ...Всё началось в тысяча девятьсот шестьдесят девятом. Я хорошо помню его. Год, когда диктатор Франко ввел в Испании военное положение, когда на фоне вьетнамской войны Ричард Никсон принес присягу в качестве 37 Президента США, когда Ясир Арафат стал председателем организации освобождения Палестины, когда китайские маоисты вероломно пытались захватить наш Даманский полуостров.
  Для меня же шестьдесят девятый значил только одно - лунную гонку.
  СССР стремился первым высадить человека на Луне и, тем самым, подтвердить приоритет в космосе. Советская космическая программа развивалась вполне успешно: мы отправили к Луне, дай Бог памяти, восемь автоматических станций и испытали посадочный модуль. Конечно, были и неудачи - новая мощная ракета-носитель Н-1 постоянно давала сбои и требовала дополнительной доработки. У американцев же "Сатурн-5" прошёл испытания без эксцессов.
  В ходе той гонки погибшие были с обеих сторон: Володя Комаров, Эдвард Уайт, Вирджил Гриссом, Роджер Чаффи....
  Нас с Костей Алхимовым вызвали к командованию через сутки после того, как 21 февраля, на 70-й секунде полёта, из-за неполадок в двигателях сгорела первая Н-1. Мы и раньше знали, зачем существует наш резервный экипаж - два детдомовца, не имеющие ни жён, ни других родственников. Вот для такого случая, как выразился маршал: "или грудь в крестах, или голова в кустах".
  Никто ничего не скрывал: по данным КГБ, американцы планируют пилотируемый полет к Луне в конце июня или начале июля текущего года. Нужно их опередить. Но, при существующих технических недоработках, полёт смертельно опасен. Лететь придется под покровом секретности и, только в случае успешной высадки на Луне, экспедиция станет достоянием гласности. В противном же случае - этого полёта никогда не было. Нам давали сутки на размышление, но и я, и Костя, не сговариваясь, согласились немедленно - прямо там, в маршальском кабинете.
  Стартовали с "Байконура" в полночь 30 апреля 1969 года. С первых же секунд ракету начало жутко трясти. Мы знали, что от экипажа пока ничего не зависит, поэтому старались держать себя в руках. Каждые 15 секунд я повторял установленный доклад: "Полёт нормальный". А в промежутках про себя читал единственную известную мне молитву - "Отче наш". Так и преодолели земное тяготение: 10 - "Отче наш" и 11 - "Полет нормальный". Ракета не подвела, разогнав корабль до второй космической. Тяжесть перегрузок схлынула, и наступило в буквальном смысле неземное блаженство невесомости.
  Далее предстояло много работы. По достижении лунной орбиты я должен был облачиться в скафандр "Кречет" и через открытый космос перебраться в спускаемый модуль ЛК-Т2К, который и доставит меня на поверхность Луны. Через сутки тем же порядком планировалось возвращение на орбитальный корабль "Союз 7K-ЛOK", после чего можно было возвращаться на Землю.
  Чужие корабли мы заметили на третий день. Для подобных встреч существовала соответствующая инструкция. Следуя ей, я немедленно доложил о случившемся в ЦУП и продолжил выполнять программу полёта. В иллюминатор мы видели, как небольшие аппараты облетают "Союз". Костя снимал их на кинокамеру и пытался зарисовать в планшете.
  К концу пути внеземное присутствие стало привычным. Костя даже шутил по поводу предполагаемой внешности инопланетян. Сомнений не возникало: рано или поздно они пойдут на контакт.
  Когда корабль лёг на лунную орбиту, а я начал готовиться к выходу в космос, нас внезапно атаковали.
  В открытый люк было прекрасно видно, как появляется огромный дискообразный объект. Помню, даже испытал нечто вроде восхищения при виде такой громадины. Покидая борт "Союза", я ожидал мирной встречи цивилизаций, но яркая сиреневая вспышка из центра чужого корабля оборвала надежды. Костя умер, а я болтался в "Кречете" среди обломков и ничем не мог помочь другу. В бессильной ярости обычно сжимают кулаки, но, пребывая в жёстком скафандре, это сделать затруднительно.
  Потом огромный диск надвинулся, закрыв весь мир. Я почувствовал, как проваливаюсь в небытие. Есть у этих тварей специальные генераторы инфразвука, использующиеся при похищении людей. Жизнь они мне сохранили, но лишь для того, чтобы проводить изуверские эксперименты. Я прошёл через все пытки, но сумел, в конце концов, воздать мучителям по заслугам.
   Однако, обо всём по порядку. Очнулся на операционном столе от дикой боли и успел увидеть, как ноздрю покидает некий прибор. Мышцы парализовало так, что невозможно стало пошевелиться. Мог я только кричать, что незамедлительно и сделал. В следующий момент в голове зазвучал голос: "Ведите себя спокойно, и будете жить". Вот так он и состоялся - первый контакт с инопланетным разумом.
   Мне задавали много вопросов. Особый интерес вызывали уязвимые места человеческой психики, в частности - причины самоубийств. Помню, твари долго расспрашивали про одного японского художника, который в порыве вдохновения спрыгнул с высоты на холст, запачкав его мозгами и кровью. Получился шедевр - "Последний вздох художника": очень впечатляюще. Нелюди, понимаешь, искали различные способы избавиться от человечества, а тут наше стремление к самоубийству.
  К несчастью, ещё больше их занимали уязвимые места человеческой физиологии. Пришлось натерпеться: бесконечные анализы всех жидкостей, содержащихся в теле; воздействие высокочастотных и низкочастотных полей; вибрация и многое другое. Были и другие "подопытные кролики", только они быстро умирали. А я оказался живучим.
  С тех пор прошли годы, внутри всё перегорело и я не испытываю особых эмоций, вспоминая пережитое. Эта страница жизни давно перевёрнута. А тогда происходящее воспринималось совсем по-другому. Страх, ненависть и бессилие! Как хотелось раскалывать эти черепа, сворачивать куриные шеи....
  Ну вот, к старости начинаю выживать из ума, совсем забыл рассказать, как выглядели инопланетяне. Представьте себе туловище восьмилетнего ребёнка, только с серой морщинистой кожей и непропорционально длинными руками. На тоненькой шее огромная голова с очень узким подбородком и широким мощным лбом, напоминающая перевёрнутую грушу. Вместо ушей и носа - просто дырки. Глаза большие, вроде как сплошной зрачок: уставится на тебя такая образина ничего не выражающим взглядом - аж не по себе становится. Эмпаты! Все чувства считывают, наперед знают, что ты сделать намереваешься.
  Не раз казалось, что всякое сопротивление бесполезно. Но ведь я - советский офицер, лётчик-космонавт. Знал, что нужно держаться. Держаться и собирать информацию о враге. Они ищут слабые места у людей, а я буду искать слабые места у инопланетян. Каким способом? Ну, к примеру, вначале думал, что нахожусь внутри того огромного дискообразного корабля. Но однажды меня везли на тележке (уж на опыты, или на беседу - не помню, для чего), я глаза скосил, а там створка, закрывающая вход в главный зал, не задвинута. Во всю стену - экран, а на нём - лунная поверхность. Сразу сопоставил увиденное с существующей силой тяжести и понял, что нахожусь внутри какого-то сооружения на Луне. Или вот ещё, спрашивают: почему наш космический корабль доставил к Луне только двух человек, а не трёх? Я знал, что американский "Аполлон" рассчитан на троих, соответственно, догадался, что американцы тоже прилетели на Луну.
  После этого разговора ожидал, что вскоре пришельцы возьмут в плен американского астронавта, и у меня появится товарищ по несчастью, но просчитался. У инопланетян были иные, непонятные планы, чуждая нам логика. Они похищали людей на Земле, использовали для своих целей, затем большую часть возвращали назад, а некоторых - уничтожали. И только я по какой-то причине являлся исключением из правила.
  Ещё я учился управлять своими мыслями и эмоциями, потому что интуитивно понимал: когда-нибудь это пригодится. Дело в том, что пришельцы привыкли к моему постоянному тоскливо-злобно-безнадежному настроению и не обращали на него внимания. А стоило эмоциональному фону измениться - тут же реагировали. Тогда я решил провести такой эксперимент: сидя у себя в "камере", вдруг без причины начал смеяться, а затем, наоборот, заплакал навзрыд. Тут же в голове послышался заинтересованный голос - что, да как, да почему.
  Возник другой вопрос: улавливают ли пришельцы только эмоции, или ещё и сами мысли могут читать? Сижу, настроение обычное, а в голове прокручиваю мысль: "под базой заложена атомная бомба, через пять минут рванёт". Никакой реакции. Продолжаю эксперимент: "я знаю, как уничтожить всё человечество", - безрезультатно. Меняю настроение на весёлое и радостное. Тут же слышу безмолвный вопрос: "что вас развеселило?". Ага, думаю, вот оно - слабое место всемогущих демонов. Думают, раз им подвластны эмоции, значит, всё под контролем? Ни хрена..., сам тихонечко радуюсь, но при этом демонстрирую обычную тоску, злобу и безнадёгу.
  Для уверенности ваш покорный слуга ещё несколько раз устраивал подобные провокации - враги человечества немедленно реагировали на изменения внутреннего настроя и оставались безучастными к самым крамольным мыслям. Правда до конца разобраться в том, как работает инопланетная телепатия так и не удалось. Ведь они общались со мной бессловесно, задавали вопросы, получали ответы. Почему же угадывать мысли не могли, как тот же Вольф Мессинг? Ну да ладно, об этой странности пускай учёные думают, а я дальше продолжу.
  Пришлось ждать своего часа. Не раз казалось, что за ненадобностью пришельцы скоро от меня избавятся, но Бог миловал, и вот однажды представился случай покинуть камеру.
  Обычно, когда таскали на опыты да на дурацкие разговоры, происходило всё так: я нахожусь в камере, внезапно руки и ноги перестают слушаться, открывается дверь, появляются "санитары" с тележкой, увозят, а после "процедур" возвращают назад. Затем запирается замок и спадает паралич.
  А в этот раз обычный порядок нарушился: щелчок, который издаёт запираемый дверной замок, не прозвучал - жабы просто забыли закрыть дверь. Забыли, как потом оказалось, потому, что форс-мажор у них случился: в гости пожаловал экипаж лунного модуля "Аполлон-14". Американские ковбои Шепард и Митчелл, прогуливаясь по поверхности Луны, случайно оказались у самого входа.
  Вот так и получилось, что ваш покорный слуга, недоумевая по поводу незапертой двери в "камеру", появился в коридоре с заранее заготовленным металлическим прутом в руках. Я и сейчас не расстаюсь с этим прутом - самым страшным оружием в мире. Можете считать меня выжившим из ума старикашкой, но сия железяка имеет собственное имя - Дружок. Так я назвал моего единственного друга и спасителя человечества.
   Внутреннего устройства я, понятное дело, не знал, поэтому пошёл наугад и почти сразу наткнулся на одного из пришельцев. Он, конечно, не ожидал такой встречи. Так неожиданно для себя и умер с пробитой Дружком головой.
  Дальше всё напоминало бойню. Крадучись, я пробирался по коридорам, врывался в помещения и убивал, убивал, убивал... Фактор неожиданности работал на меня, а ещё - очень везло. Без особого шума удалось очистить базу, которая оказалась совсем небольшой. И вот он - главный зал. Пятеро находящихся там пришельцев умерли моментально. Дружок свистнул в воздухе пять раз, и пять гнилых тыкв разлетелись на части с приятным сердцу чавкающим звуком.
  Потом выяснилось, что из пятерых, первым под руку попалось как раз то существо, которое отвечало за включение парализующего устройства. Господь встал на сторону людей, и пришельцы оказались обречены. Всё кончилось: я остался единственным живым существом внутри инопланетной базы.
  Обратив взор на ту часть стены главного зала, которую полагал внешним экраном, я увидел следующую картину: на лунной поверхности навзничь лежали два землянина в скафандрах, а над ними столпилась группа пришельцев из десяти особей, тоже в скафандрах.
  В следующий момент инопланетяне почти одновременно посмотрели в мою сторону. Стена оказалась не экраном, а здоровенным иллюминатором. Тотчас обрушился поток их чувств. Ненависть, сожаление об ошибке, страх и прочая эмоциональная ерунда. Из неё я почерпнул немного информации: входной шлюз им снаружи не открыть; основная часть пришельцев - десятки тысяч существ, находится на большом звездолёте, и главное - звездолёт можно уничтожить с базы имеющимся здесь оружием. Конечно, они не стали долго общаться и быстренько перекрыли краник.
  К сожалению, обмен эмоциями был обоюдным. Я не смог скрыть злорадства, а значит враг узнал, что его база захвачена, а персонал уничтожен. Бросив лежавших без сознания американцев, инопланетяне поспешно ретировались за пределы видимости.
  Главная битва только начиналась, предстояла драка с большим кораблём. Времени на раскачку не оставалось. В первую очередь - избавиться от тех чужеродных штуковин, которыми напичкано тело, чтоб не могли контролировать. А инфразвуком меня здесь не достать.
   Прежде чем покинуть центр управления базой, я увидел, что американцы пришли в себя. Один из них поднялся и повернулся в мою сторону. Я приветливо помахал рукой. Ответного жеста не последовало. Астронавт просто стоял и смотрел. Наверное, впал в ступор. А как ещё бедняге реагировать на увиденное? Из ярко освещённого подобия витрины ему приветливо машет ручкой совершенно голый человек со всклокоченной седой бородой, такой же гривой волос, да ещё и с неким подобием посоха в руке? И всё это не где-нибудь на родном Бродвее, а на Луне. За кого он меня принял? За Санта Клауса на курорте?
  Сами понимаете, возиться с братьями-американцами было недосуг.
  Проведя множество не самых счастливых часов в жуткой лаборатории, я, естественно, хорошо изучил и её устройство, и назначение разных приборов. Не буду рассказывать, чего это стоило, но я сумел при помощи медицинского оборудования пришельцев освободиться от находящегося в организме железа. Всего там оказалось двенадцать различных устройств.
  Превозмогая боль, весь окровавленный, но свободный, я поспешил назад в главный зал - разбираться с техникой. Первым делом - найти способ управлять оружием. Задача не из лёгких! Помогло то обстоятельство, что из прежних наблюдений усвоились общие принципы работы механизмов. Конечно, громко сказано: просто я знал, что вместо нажимания кнопок, как принято у нас, землян, пришельцы работали с такими специальными управляющими кристаллами. Больше всего это напоминало игру на неком подобии музыкального инструмента, только не клавишного, а, толком не объяснишь, какого: самому надо увидеть. Нужно эмоционально настроиться и буквально творить подобие музыки, оперируя различными цветами и звуками, рождающимися в этих самых кристаллах.
   Даже не помню, как - интуитивно или случайно, благодаря ли везению, но я всё сделал: нашёл-таки систему управления оружием. Не сразу, но нашёл. Пришлось пережить несколько крайне неприятных минут. Дело в том, что по незнанию я сначала ткнулся в тот аппарат, с помощью которого можно парализовать живой объект. И, не имея необходимой подготовки, парализовал самого себя. Сидел в кресле, не мог пошевелиться и рыдал в бессильной ярости. Так глупо попасться! К счастью, паралич длился всего минут пять, затем я свалился на пол, больно стукнувшись головой - чувствительность возвращалась в нервные окончания.
  Несмотря на полученный урок, другого плана не было - только продолжать эксперименты с чужой техникой. Я внимательно оглядел весь главный зал и выбрал пульт управления, на первый взгляд, с самой агрессивной эргономикой. И не ошибся. Как только взялся за управляющие кристаллы и передал им свои чувства, тут же увидел, как мощный сиреневый луч рванулся в пространство. Думаете, в иллюминатор увидел? Как бы не так - в голове появилась картинка.
  Взор охватывал и лунную поверхность, и значительную часть окружающего пространства. Я увидел шесть орудийных башен, устремлённых в небо. Следуя повелению, они послушно разворачивались в угодном направлении. Это было какое-то абсолютное единение с техникой: она повиновалась так, будто была продолжением рук. Кроме того, без каких-либо мысленных приказов, на прозрачную часть стены главного зала опустилась защитная плита. Внутри базы стали сами собой закрываться переборки, отделяющие одно помещение от другого. Ощущение - точно сам стал частью базы. Ей передавалось моё стрессовое состояние, и она реагировала на него, готовясь к бою.
  Ещё раз, ради тренировки, я выплеснул эмоции, и орудийные башни повторили их, послав энергетические заряды в пространство. Затем стал смотреть в оба и ждать противника. Очень быстро я обнаружил место посадки американского космического корабля и немного понаблюдал, как его экипаж забавно подпрыгивая, спешит вернуться на борт. Увлёкшись наблюдениями, чуть не упустил момент появления врага.
  Сначала прилетели беспилотные аппараты и стали кружить над базой. Понятно, это разведка. Я затаился, стараясь не выдать себя. Враг не должен даже и предполагать, что мне подвластна его огневая мощь. Для этого сделал следующее: стал представлять, что я мечусь по базе как загнанный зверь, пытаясь придумать, как удрать. Знаете, как актёры перевоплощаются в своих персонажей, вот так и я полностью превратился в растерянное и загнанное существо.
  Из-за горизонта налетел целый рой небольших кораблей. Эти были - вроде истребителей, взлетевших с авианосца. Я продолжал ждать, спрятавшись за завесой чувств изображаемого персонажа.
  Но вот появился головной корабль. Огромный, величественный и ненавистный. Пришло время сбросить личину. В эту минуту мне вспомнилось лицо Кости Алхимова, неживое лицо моего лучшего друга, покрытое инеем, с замерзшей кровью на губах. Пусть это будет последний образ, который твари унесут с собой в могилу. И я ударил по кораблю, вложив в удар истинные чувства. То была чистая ненависть, трансформированная в энергию смерти и разрушения. Орудийные установки били не короткими импульсами: исторгаемые ими сиреневые лучи, подобно бичам, стегали исполинское тело вражеского звездолёта. Его дискообразная форма стала меняться на глазах. Казалось, гигант корчится под градом жестоких ударов. Так продолжалось несколько секунд, затем он взорвался.
  Яркая вспышка поглотила не только головной корабль, но и часть истребителей. Однако и оставшихся хватало с лихвой. Ответный удар отозвался в теле неистовой болью: мне передавались все ощущения, испытываемые истерзанной вражеским огнём базой. Несмотря на это, я держался и продолжал уничтожать противника. Одна за другой, летающие тарелки взрывались. Когда половина моих сенсоров наружного наблюдения и последнее орудие были уничтожены, чужих кораблей оставалось не более пяти. Я выпустил из рук управляющие кристаллы, сполз на пол и потерял сознание.
   Долго, безумно долго лежал, то проваливаясь в небытие, то приходя в себя. Очень хотелось пить, но для того, чтобы отправиться на поиски живительной влаги, сил не оставалось. Спасением от жажды служили только периодические потери сознания. Не знаю, сколько времени я так провалялся, прежде чем в определённый момент услышал стук. Стук следовал за мной в спасительное беспамятство и настойчиво звал в реальность. Когда слушать его стало невыносимо, я пришёл в себя окончательно. Даже смог встать и передвигаться, держась за стену.
  Стучали в наружную дверь шлюзовой камеры. Для того чтобы выяснить природу стука, следовало занять место за пультом управления оружием и осмотреть пространство через сенсоры. Только я этого сделать не мог - был слишком слаб. Сначала нашёл воду и пищу. Этого добра на станции оказалось в изобилии. Инопланетная еда вполне съедобная и даже вкусная. Я устроил праздник живота. Не ел, а жрал. Быстро и много. Пил много воды. Потом отдыхал. Всё это время меня преследовал стук. Было в нём нечто отчаянное, в этом стуке.
  С замиранием сердца я садился за пульт управления оружием. Надеялся, это американские астронавты стучат в дверь с намерением забрать меня с собой. Даже стал размышлять, как всё осуществить технически - ведь у них нет лишнего скафандра. Увы и ах - американского корабля и след простыл. Даже не знаю, наблюдали ли Шепард и Митчелл сражение с вражеским флотом.
  А в дверь стучали пришельцы - остатки их непобедимой армии. Экипажи недобитых истребителей. Глядя на них, вспомнилась фраза из прочитанной в юности старой книжки: "Скоро живые позавидуют мёртвым". Инопланетные шлемы, похожие на прозрачные колпаки, позволяли видеть лица существ. Чувствуя мои эмоции они и не пытались вступать в телепатический контакт, а просто смотрели. Но эти взгляды кричали! Они очень хотели ЖИТЬ, а за пределами базы жизни не было. Не было воздуха, воды и пищи. Истребители не предназначались для длительных полётов в космосе.
  В последующие дни пришельцы умирали, один за другим. Я мог их впустить и взять в плен, но сердце не знало жалости. Это было не убийство, а возмездие. И это была победа. Победа одного человека над целой армией враждебных существ. Победа, разрушившая правило: "один в поле не воин". Видимо, такое правило не для космоса.
  Что происходило дальше? А дальше я осваивался на базе. Оказалось, что жить здесь можно с комфортом. В распоряжении имелись неограниченные запасы еды и питья. Специальные установки вырабатывали воздух и энергию. Медицинская чудо-техника позволяла не беспокоиться о здоровье. Через пару лет, освоившись, я даже самостоятельно произвёл себе операцию по удалению аппендикса. Через двадцать лет тем же порядком поменял печень и оба коленных сустава.
  Кроме того, тут имелось чем занять досуг. Я уже говорил, что пришельцы внимательно следили за нашими радио- и телевизионными передачами. Делали они это при помощи очень совершенной принимающей аппаратуры. Как вы, наверное, поняли, последующие годы я большую часть времени провёл у телевизора и радиоприёмника. Выучил пять языков. Так что, несмотря на оторванность от Земли, находился в курсе всего, что произошло на ней за это время.
  Меня позабавило, как экипаж "Аполлона-14" трактовал случившиеся события. А то, что последующие американские экипажи нашли обломки сбитых кораблей, а их правительство никак на это не отреагировало, наоборот, расстроило. Какими же олухами нужно быть, чтобы после такого свернуть все исследования на Луне!
  Да, оторванность... Здесь нет никаких передатчиков сигналов, и я не могу подать о себе весточку. Раньше изобретал разные способы, только ничего не получилось. Прямо Робинзон Крузо! Люблю сравнивать себя с этим персонажем. Кому было легче - ему или мне?
  Здесь совершенно нет возможности вести какие либо записи: нечем и не на чем. Дело в том, что инопланетные материалы слишком твёрдые. А как хотелось бы описать всё произошедшее! А ещё на базе полно приборов, в которых разобраться не получилось, как не пытался.
  У меня бывает много разных мыслей. Например, что, если я зря убил всех пришельцев, никого не взяв в плен? Вдруг в будущем они могли бы принести людям пользу? Как поступить, если первыми меня обнаружат не русские, а иностранцы? Отдать в их руки все технические чудеса? Вдруг не все враги погибли? Может, у них не только на Луне была база, а уничтоженный корабль-матка - не единственный? Последняя мысль особенно страшит и тревожит. Иногда она преследует меня во сне, и тогда просыпаюсь от собственного крика, а потом долго не могу уснуть.
  Часто по телевидению показывают передачи про НЛО. Их смотрю особенно внимательно, с ужасом ожидая тревожной информации. Но нет, к счастью, всё враньё и подделка - бум летающих тарелок давно окончен. И точка в этом деле поставлена мной.
  Самое страшное - это умереть раньше, чем человечество вернётся на Луну. Нет, такого быть не может - чур меня. Недавно по радио слышал сообщение, будто планируется международная экспедиция на Луну. Я обязательно доживу, только бы задумка не оказалось очередным прожектом.
  Наружная дверь распахнута, мощные светильники горят внутри шлюза. Этот свет видать далеко. ЛЮДИ, я жду вас!
  
  Необходимые пояснения автора: 1. Тем читателям, кому показалось, что герой слишком догадлив и слишком крут, напоминаю: других не берут в космонавты. Что касается умения управлять собственным эмоциональным состоянием, то методики психологической саморегуляции входят в базовый курс подготовки космонавта. Наша страна до сей поры в этой области сохраняет приоритет. 2. В рассказе мало украшений текста, он слабо подкреплён эмоционально. Вызвано тем, что герой повествует о событиях почти сорокалетней давности. Память же устроена так, что давние события не вызывают прежних эмоций и содержат очень мало красок. На этой особенности психики основано утверждение: "Время лечит". 3. Фантастические сюжеты порой находят весьма забавное продолжение в реальности. "Лунный Робинзон" был написан задолго до этого: http://www.newsru.com/world/30oct2007/moonsecret.html
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"