Ксаньяни Гир : другие произведения.

Птичка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто сказка, ведь она так нужна...


Птичка

  
   Высоко в горах, там, где снежные шапки подпирают небо, живёт Мудрейшая Миа. Некоторые её считают божеством, спустившемся на землю, некоторые -женщиной, ставшей божеством. А кто она на самом деле - это известно лишь самой Миа. Каждый год, в один и тот же день, юноши, достигшие определённого возраста, поднимаются в горы, чтобы встретиться с Мудрейшей. Они приносят с собой фигурки птичек, сделанных своими руками. И Миа, достав волшебные краски, разукрашивает птичек так, как просит юноша. Каждый цвет что-то символизирует - или любовь, или здоровье, или богатство, или удачу. Как разукрасит Миа птичку, такая и жизнь будет у человека. Но сколько не думали люди, так и не смогли догадаться, что означает каждый цвет. Может просто Миа всё время меняла их значение?
   В этом году, пришла очередь, идти к Мудрейшей двум друзьям - Киру и Киму. Взяли они в руки свои птичек, и пустились в путь. Шли они весь день, только к вечеру добрались до дома Миа. Она уже ждала их. Мудрейшая, пригласила юношей присесть, и, взяв в руки кисточку, начала своё таинство. Окунула кисточку в краску и произнесла.
   -Кто бы хотел получить для своей птички красный цвет? - не успела она закончить, а Кир уже закричал
   -Я, я хочу!!!
   И легла на птичку Кира красная полоска.
   -Зелёный цвет?
   -Мне, мне, - опять закричал Кир
   -Голубая...Оранжевая...Синяя...- Миа стала перечислять все цвета.
   И Кир тут же вскрикивал
   -Я...мне...я хочу...мне надо....
   И покрывается птичка Кира разноцветными полосками. А Ким всё молчит его птичка ещё не получила ни одного цвета.
   А у Кира птичка уже вся разукрашенная. Поставила её на стол Миа и молвила.
   -А почему ты всё молчишь, Ким? Почему не выбираешь цвета для своей жизни?
   -Я не знаю Мудрейшая Миа, мне все цвета нравятся. Разукрась мою птичку, как сама хочешь.
   -Ну что, же Ким...у меня осталась только чёрная и белая краски.
   Смешала Миа половину чёрной и белой и поучилась серая - разукрасила тельце птички серой, глазки -чёрной а кончики пёрышек - белой.
   -Нравится? - спрашивает Миа.
   -Очень,- улыбнулся Ким и взял свою птичку в ладони.
   Вывела юношей Миа к тропе, велела им раскрыть ладони. И ожила птички - вспорхнули, расправили крылышки и сели своим хозяевам на плечо. Идут домой юноши, Кир и говорит.
   -Ну и олух ты, Ким, разве не знаешь, что никто и никогда не берёт у Миа чёрный, белый и серый цвет. Что за жизнь тебя ждёт? Серая с чёрно-белыми полосками. Вот смотри, у меня - разноцветная ,яркая и насыщенная.
   -Ну и что, Кир, а мне моя птичка нравится. Серенькая с чуть белыми перышками, мне кажется что она у меня самая лучшая.
   Фыркнул Кир, но отвечать ничего не стал.
   Прошло время, и стал замечать Ким, что твориться с его другом что-то странное. И девушка у него самая красивая, и карася он ловит самого жирного, и сапоги у него самые добротные и дорогие. А что-то не радует это Кира. Нет в его глазах больше улыбки. Становится он всё ворчливее и злее. Да и сам видит Кир, что не нравится ему его богатая и удачливая жизнь, да только понять не может, почему. Даже птичка его разноцветная - и та стала его раздражать. А Ким наоборот радуется жизни, улыбается и солнцу и дождю. И нет в его судьбе места невзгодам и горечи. Как - то задумался Ким, почему же так изменилась жизнь друзей? Почему такой разной стала? Сидит - думы свои птичке рассказывает. А пташка потёрлась клювом о щёку и прощебетала ему на ухо.
   -Какой же ты у меня недогадливый. Неужели так ничего и не понял до сих пор? Таких птичек как у Кира много, и приносят они своим хозяевам любовь и богатство, удачу и власть, и много всего остального. А таких как я - очень и очень мало. И только такие как я, могут дать человеку то, что он желает больше всего на свете, к чему он стремится всю жизнь. И гоняются за мной люди по всему свету. Пытаются поймать меня, да только кому как повезёт - кто- то может меня поймать на мгновения, кто-то на минуты, кто-то на часы. Но опять я улетаю, и опять начинается гонка. А те, кому посчастливилось поймать меня, потом всю жизнь вспоминают эти минуты истинного и настоящего...
   Не договорила птичка. Улыбнулся Ким и погладил пальцами пёрышки своей пташки.
   -Догадался, что за птичка тебе досталась? -спросила птаха
   -Догадался!- счастливо ответил Ким.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"