Она была готова поспорить, что буквально несколько секунд назад в ее купе не было этого парня.
Светлокожий, с красиво очерченными скулами и аккуратным мягким подбородком. Темные, почти черные волосы и яркие синие глаза. "Необычное сочетание", - отметила про себя девушка.
- Ну, ладно, присаживайся, - махнув рукой в направлении свободной койки двухместного купе. Специально ведь просила, чтоб никого к ней не подсаживали... - Все равно далеко ехать...
Кира в кои-то веки упросила шефа дать ей месячный отпуск и теперь с чистой совестью ехала на юг - к родному Черному морю. Так что в этом полупустом купе ей сидеть еще больше суток...
Кира вздохнула:
- Ну, давай хоть представимся, что ли, для начала... А то как-то неудобно... Я Кира, журналист.
- Андрей. Поездной.
- Это фамилия такая? Ух ты, здорово! А у меня скучная... Зотова.
Парень тихо ухмыльнулся. Ну и пусть пока думает так. Дурочка...
Кира завозилась, поудобнее забираясь с ногами на узкую койку, отложила книгу:
- Ну, давай, рассказывай. Мне же интересно. Что там о поездах?
- А ты знаешь, что поезда - это целый мир? Можно даже сказать, отдельная реальность. Здесь обычное бытие отступает, и все кажется совсем иным. Здесь все не так, как ты привыкла видеть...
Девушка удивленно вскинула брови. Во-первых, ей уже стало интересно, что еще наплетет этот странный попутчик. Нет, ну надо же было придумать: отдельная реальность! Как же... А во-вторых, она не могла понять, почему перед глазами все потихоньку плывет.
- Ты не сопротивляйся, - попросил ее Андрей. - Так интереснее будет, ты сама все сможешь увидеть. Глупые вы люди, так стараетесь спрятаться от других... А с попутчиками-то ведь гораздо интереснее!
"Бред, - еще раз отметила про себя Кира. - Конечно, он бредит. Проводника, что ли, позвать?"
- Не надо, - буркнул парень, отвечая на ее мысли. - Вечно вот вы так... люди...
Обиженно надувшись, - маленький ребенок, право слово! - нечаянный попутчик сполз с не застеленной койки и вышел из купе.
Кира удивленно моргнула. И что это было?
Недолго думая, девушка решила забыть этот инцидент и снова взялась за книгу. Шеф, конечно, дал ей отпуск, но с одним условие: она должна прочитать роман и вскоре взять интервью у одного начинающего писателя.
Книга была абсолютно бредовой, даже бредовее идеи Андрея об отдельном мире поездов. Что-то там про космос и захват новых миров. Извечные штампы: жилые орбитальные станции, атакующие вредные инопланетяне, глупые жертвы со стороны поселенцев... Даже герои были насквозь проштампованы: смуглый голубоглазый блондин, беззащитная миниатюрная девушка, злые чешуйчатые захватчики с огромными глазами и бластерами наперевес...
Бред.
Загнав совесть, гордость и еще какое-то там качество в самый дальний уголок души, Кира, прихватив удостоверение журналиста, отправилась искать того самого странного попутчика.
Проводницы не имели понятия о таком пассажире как Андрей Поездной. Ни один вагон не знал о существовании такого человека. К концу поезда Кире уже даже надоело махать перед лицами проводников удостоверением и убеждать их, что в этом поезде едет этот человек, и что ей позарез надо взять у него интервью, потому что это последний ее шанс, она его искала месяц, а тут такое счастье - встретился, а если не возьмет - ее выгонят с работы... В общем, стандартная отмазка использования положения в личных целях.
Устав, девушка присела на свободную койку в одном из прицепных вагонов. В плацкарте было жарко до одури - не то что в ее родном купе с кондиционером. Лето, как никак. В вагоне весело галдела молодежь, обсуждая предстоящие приключения и веселье, шумели и кричали маленькие дети, непонятно зачем прихваченные нерадивыми родителями.
Маленькая Вика болталась на поручнях в проходе и со всеми знакомилась, начиная что-то весело лопотать о том, что она морская звезда, что ей жарко, что хочется снять и трусики, а мама не разрешает. А все потому, что ее брат Артем залез на полку в шерстяных носках. И теперь эта несчастная мамашка воюет с ним, уговаривая "снять потники".
Молодежь из соседнего уголка достала пиво, и по вагону разнесся кисловатый запах хмеля. Девушки уже давно сходили в туалет, переоделись, и сидели теперь в коротеньких шортиках (больше напоминающих трусы) и купальниках. Мальчики счастливо пялились на их далеко не идеальные формы...
У Киры заболела голова. И это тот самый мир, про который рассказывал таинственный Андрей? Неинтересно. И банально.
По проходу прошла проводница в белоснежной блузке и синей юбке. "Как ей жарко, наверное, бедной", - пронеслось у девушки в голове.
Проводница двумя пальчиками - едва ли не на расстоянии вытянутой руки - несла что-то голубое, отдаленно напоминающее некий предмет гардероба:
- Кто шортики в туалете потерял? - с таким удивленно-непередаваемо-непечатным выражением на лице.
Молодежь весело заржала и продолжила веселиться. И вдруг, к тому моменту, как проводница добралась до противоположного конца вагона, один из парней всполошился:
- Свет, а это не твои шорты? Ты же ходила переодеваться...
- Я... ой, мои! Сережка, сходи, а? - всполошилась одна из девушек.
- А чё я-то? - возмутился один, широкоплечий. - А сама?
- Я не-е-е...
Парень вскочил и, вдохновленно размахивая руками, бросился за проводницей:
- Постойте!... Подождите!...
Кира вернулась в свое купе и снова взялась за книгу: нежелание - нежеланием, а прочитать придется. Взгляд зацепился за одну строчку: "Андрей никуда не мог деться. У него просто не было выхода. Как говориться, все мы в одной подводной лодке". Журналистка вздохнула и швырнула книгу на стол. Да, там так и было написано "говориться". Хотя в данном случае мягкого знака быть не должно ну ни в коем случае.
- Минус десять в пользу редактора, - буркнула девушка. - И минус сто в пользу автора.
Тем не менее, сия ошибочка упрямо завертелась в голове. Что-то в ней было...
- Андрей никуда не мог деться... - бездумно повторила она, и все встало на свои места: она обшарила все вагоны кроме своего! - Поезд же не останавливался... ну я дура, - улыбнулась и снова выскочила из купе.
Андрей нашелся в конце вагона, в тамбуре. Стоял, щелкая зажигалкой, и упрямо жевал зубочистку.
Вспомнив, как она однажды нечаянно раскусила эту палочку, Кира поморщилась - вкус был преотвратительнейший.
Парень скосил на нее глаза и вздохнул:
- Курить знаешь как хочется? А сигарет нету...
- Спросил бы у кого, - на автомате ответила девушка.
- У кого? - пожал плечами тот. - Меня же никто не видит.
Кира кивнула:
- Понятно...
Повертела в руках непонятно зачем захваченный телефон. Поискала в справочнике какой-то номер, вздохнула про себя...
И с грохотом уронила мобильник на металлический пол тамбура:
- Как это... никто не видит? А я?! Ты что, призрак? Так какого хрена я тебя по всем вагонам искала??? Я что, с ума уже сошла? - закрыла лицо руками. - Говорила мне Дашка: "Уходи с этой работы"... Зря, наверное, не послушалась... Вот так и попадают в дурку, - нервно хихикая.
- Успокойся, - мягко произнес парень, чуть касаясь ее руки. - Все в порядке.
Почему-то Кира сразу ему поверила.
На пару минут в тамбуре повисла тишина. Относительная, конечно, - стук колес по рельсам не смолкает здесь никогда...
- Стук колес по рельсам здесь не смолкает никогда, - повторяет ее мысль Андрей, и Кира в очередной раз вздрагивает. - Здесь не важны родственные и дружеские связи. Здесь все - случайные попутчики, братья и сестры часы, дни, сутки. Просто люди и просто дорога. Рельсы, уходящие в бесконечность, и баюкающий размеренный стук колес, и легкое укачивание... Здесь даже воздух пропитан запахом дороги и путешествия....
Андрей на секунду замолк, осторожно глянув на девушку. Та слушала, затаив дыхание. Конечно, она сейчас видит все эти картины, чувствует эти запахи, весь поезд - как его чувствовал Андрей.
- Я не понимал, на что шел, подписывая контракт... Знаешь, что значит "Поездной"? Это не фамилия, как ты предположила. Это профессия...
- Как это? - удивленно хлопнула ресницами девушка, выныривая из путешествия по чужим ощущениям.
- Это как вагонный в "Чародеях"? - вспомнила Кира.
- Почти, - поморщился ее собеседник. - Я один на весь поезд. Точнее, на этот рейс. Только все равно по старинке поездным называют...
- Зачем ты мне это рассказываешь?
- Скучно... Пять лет на одной и той же дороге... приключений хотелось, вот и согласился тогда. Кто ж знал... Теперь это скучно...
- А ... заменить тебя никто не может?
- Ты.
- Что? - девушка опешила.
Парень грустно улыбнулся:
- Знаешь, почему меня не видят? Заметить меня может только потенциальный поездной. Вот и я тогда нарвался на одну девчонку. Симпатичная была, да стерва та еще. Поезд при ней совсем захирел: кондиционеры вредничали, отопительные системы текли, проводницы постоянно с пассажирами царапались...
- Но сейчас же все нормально... И проводников я видела - они милые и очень добрые...
- Стараюсь, - неожиданно смутился Андрей, но тут же взял себя в руки. - Так ты подпишешь контракт?
Кира еще раз уронила подобранный было телефон.
- Прямо вот так? Без всяких тестов, собеседований, встреч с начальством?
- Да какое тут начальство, - отмахнулся брюнет. - Мы сами по себе... Ладно, давай так: до станции своей доедешь как нормальный человек. Я с тобой посижу, расскажу немножко о работе. А на станции подпишешь договор. Не буду я тебя сильно грузить, на трехлетний форму дам... Мне-то на пять лет подсунули, а я даже не заметил... Потом познакомлю с несколькими нашими и уйду, договорились?
Ярко-синие глаза, подернутые пеленой грусти, с надеждой уставились на девушку.
Кира замялась. С одной стороны, она давно хотела поменять что-нибудь в своей жизни. С другой стороны... А на другую сторону она решила не обращать внимания.
- Договорились, - протягивая руку. - Только расскажи побольше, ладно?
Смуглый невысокий брюнет лет двадцати-двадцати пяти удивленно уставился на гостью, столь внезапно появившуюся в его купе.
Симпатичная девушка с аккуратными русыми локонами и маленьким вздернутым носиком, усыпанным веселыми веснушками, уселась напротив него, протягивая руку: