Ксавьер Паэт : другие произведения.

До того, как был белый цвет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сначала было белым бело, как будто все, что могло видеть, занесло белым-белым снегом.
  Казалось, темнота лопнула, как стеклянный новогодний шар.
  
  Память тоже стерлась и была белым листом.
  Мыслей не было, не было ощущений.
  Был огромный белый сон.
  
  Остин проснулся и хотел посмотреть, но ничего не увидел.
  Он просто возник, из ниоткуда.
  Глаза ничего не видели, но не потому что было темно, а потому что нечего было видеть в огромной белой пустоте.
  Он испугался и подумал о своем страхе.
  Казалось, в глазах помутнело, и от этого в них пробежала какая-то тень.
  
  Сначала это была тень мысли, которую чуть позже догнала мысль.
  И как только тень мысли и сама мысль совместились, в мире возникла первое теневое пятно.
  
  Остин посмотрел на эту тень и подумал о ней, уже более спокойно.
  И его спокойствие окрасило тень в едва заметное лиловое пятно - пока без краев и границ, как будто на белый лист, впитываясь, упал влажный цвет.
  
  Остин хотел приблизиться и потрогать рукой лиловую влагу, но сколько он ни пытался, цвет оставался недостижим.
  Остин подумал, что в этом мире нет расстояний, нет перспективы, и поэтому каждая точка удалена ото всех остальных на одинаковый радиус, и видна из любой другой точки мира.
  
  Он почувствовал досаду и желание, чтобы мир стал более определенным и понятным.
  И его чувство подтолкнуло мысль о том, чтобы чего-то коснуться, нужно, чтобы мир стал ограниченным, небесконечным и замкнутым, а все, что в нем помещалось, должно оставаться на своих местах.
  
  И так мир перестал быть неопределенным.
  И теперь цветная точка лежала внизу на горизонтальной поверхности, которая хотя и оставалась белой, но уже приняла на себя тень от цвета.
  
  Изо всех сил Остин рванулся к лиловому пятну, которое теперь лежало на одном месте, но снова упал в белый бесконечный сон.
  
  Когда он проснулся, то неожиданно почувствовал прилив сил, а потом усталость.
  Как будто его тело болело во всему внешнему контуру.
  И тогда он почувствовал, что у него есть тело, которое отграничивает его от внешнего мира и сохраняет внутри себя самого Остина.
  У Остина, оказалось, есть внутренний мир, который стал заполняться мыслями и желаниями, порхающими пока неопределенно и неровно, как бабочки, но уже задевающими краями крылышек за внутренние границы Остина.
  
  Теперь Остин нащупал изнутри себя с помощью одной такой бабочки внутренние края глаз и попытался их открыть.
  Бабочка приятно зачесалась изнутри и выпорхнула из его взгляда наружу.
  
  Сейчас Остин увидел, что лиловое пятно парило высоко над ним, поворачиваясь своими более темными боками.
  
  Потом далеко-далеко в голове пронеслось, словно из воспоминаний о чем-то: "Сейчас он еще слаб. Пусть еще отдохнет".
  И Остин почувствовал как еще одна бабочка пытается вырваться из его взгляда, но тяжело падает-падает тельцем вниз.
  
  Когда Остин проснулся в следующий раз, рядом с ним было несколько человек, двое поодаль, а двое - ближе, а еще один - совсем рядом. Он заметил, что Остин проснулся и стал подходить к нему.
  Фигуры и лица людей пока были неразличимы и как будто не совсем определены, словно тени, плавающие в воде.
  Остин осмотрелся вокруг и увидал необыкновенные сплетения красок - повсюду плавали мягкими длинными пластами разноцветные густые формы.
  
  - Здравствуйте, - произнес подошедший человек, лицо которого было сначала неоформлено и размыто слабым зреньем Остина. Но как только он стал говорить, отдельные буквы словно подсвечивали лицо разным цветом и наводили на него резкость. - Как вы себя чувствуете?
  - Нормально, - ответил Остин, и звук его голоса показался ему отдаленно похожим на цвет молодой виолончели.
  
  Теперь к Остину подошел другой человек и улыбчивым голосом придал своему лицу дружелюбное выражение:
  - Что вы видите, а? Счастливчик! Нет, не говорите нам пока об этом! Наслаждайтесь...
  - Расскажите, что это и где мы? - прозвучал собственный голос Остина, от которого по воздуху протянулись и исчезли паутинки темно-керамического цвета.
  - Не задавайте глупых вопросов. - добродушно отозвалось лицо с улыбкой, на дне которой лежал томный красный леденец, - Обо всем узнаете в свое время. А пока ловите радость глазами.
  
  И Остин ловил.
  Он шел по песку из мельчайших светлокарих полупрозрачных икринок, расслаивавшихся под его ногами нежно, как пушистые волосы.
  Он стоял на берегу перед Океаном, волнистым неисчислимыми извивами линий, прозрачных и слюдяных, подвижных и зыбких, дрожащих и льющихся - и не было им конца до самого бесконечного горизонта, дышавшего темными упругими боками, на которые набегали закатные тени и где, как звеневшие брызги, всмеркивали звезды.
  Он падал вниз спиной, но время подхватывало его мягкими перинами и возвращало назад на горизонтальную поверхность пространства.
  Ни для чего не было имени и названия, потому что всё было цвета и звуки, целовавшие Остину глаза и слух.
  
  Однажды вечером Остин увидал костер, который разожгли люди возле Океана.
  Океан пел по-вечернему и уходил темными линиями вдаль за горизонт, потому что звезды притягивали их тепло к себе.
  В траве дымился вечерний, точечный, как пунктуация, стрекот тумана.
  
  Остин сел рядом с одним из людей, но все замолчали, как только его заметили.
  Огонь костра продолжал свой древний сказочный рассказ о красном и желтом цвете.
  Все долго молчали, греясь у огня и мечтая о чем-то своем.
  Остин прилег поближе к пепельному кругу отжившего огня и стал дремать.
  Ему было одиноко и одновременно приятно от чувства своего одиночества, потому что костер грел его глаза и губы.
  
  Люди постепенно расходились в темноте, пока не остался один человек. Тот самый, с добрым голосом.
  - Скажите, - произнес Остин, как будто их разговор прервался на один момент и теперь снова продолжался, - мне иногда кажется, что мир вокруг меня ненастоящий. Он слишком неясный. И мне хочется сорвать пелену неясности с него. Но я не могу, потому что не знаю, как назвать то, что меня окружает. Как будто, как только я хочу понять, что есть Океан и трава, и небо, я спотыкаюсь и снова все забываю. Но я устал от неопределенности. Я хочу узнать, каков мир по-настоящему.
  
  Человек вздохнул и подбросил в огонь несколько веток.
  
  - Послушай, мой мальчик, - сказал он печально, - если ты узнаешь, каков мир на самом деле, ты никогда уже не увидишь то, что видишь сейчас. Ты будешь только вспоминать об этом. И не всегда твои воспоминания будут приходить тебе на помощь. А иногда и совсем будут оставлять тебя одиноким среди мира.
  
  Остин молчал и упрямо шевелил веткой в костре, выбивая из него искры, как раздражение.
  
  - Все равно я должен это узнать... когда-нибудь...
  - Да-да, верно. - и человек с добрым старым голосом и небритыми щеками, похожими на худые бока пса, рассказал странную, далекую, невероятную повесть о своем прошлом.
  О том, что когда-то существовал другой мир.
  Что люди жили на планете, и на планете были города и машины. И были животные. И была философия, и техника, и наука.
  И что однажды все это взорвалось. Огромным белым беспощадным пламенем, в котором все исчезло.
  А потом опять в пустоте что-то возникло.
  И возникли эти люди, и краски окружали их, пока их воспоминания не стали более сильными и явственными, чем реальность. И тогда их настоящей реальностью стали их воспоминания.
  
  - Все, что мы сейчас видим вокруг, - закончил рассказывать старик, - это обугленные остовы домов и сгоревшие леса. Черные небеса, сквозь которые пытается пробиться солнце. Мы живем после конца света.
   Остин оглянулся вокруг, чтобы не поверить рассказу, но ночь уже плотно легла на его глаза и только костер глодал ветки, как древний, пьяный, сумасшедший бродяга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"