Малинина Ксения : другие произведения.

Колдун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учебная инсценировка "Страшной мести" Гоголя.

  Колдун
  Действующие лица:
  Колдун
  Катерина, его дочь
  Данило, муж Катерины
  Русалки-мавки: Старшая, Средняя, Младшая
  Казаки: Молодой, Старый, остальные.
  Иван, младенец, сын Данило и Катерины
  
  I действие.
  1.
  Лес. Ночь. Берег Днепра. Черная стена замка встает громадой.
  В небе тонкий серп месяца и множество звезд.
  В темноте бегут мавки, танцуют, смеются, вдруг передняя замирает, остальные удивленно глядят на нее, она оглядывается. Остальные замолкают, подходят ближе друг к другу, наступает тишина. Озираются, говорят шепотом.
   Старшая: Тут холодно.
   Средняя: Холодно.
   Младшая: Холодно.
   Старшая: И земли будто не чуешь...
   Средняя: И воды...
   Младшая: И ветра...
   Средняя: И роса на траве холодна...
   Младшая: Она всегда холодна! (толкает в бок, смеется)
  Остальные смеются тоже, 'отмирают', начинают бегать друг за другом - кто кого осалит. Две растягивают между собой широкое полотно, одна проводит по нему снизу рукой, присоединяются другие - получаются волны, постепенно 'волны' успокаиваются. Мавки изображают лодку, медленно плывущую по спокойной реке.
   Старшая: Посреди Днепра плыл челн. Сидели впереди два хлопца; черные казацкие шапки набекрень, и под веслами, как будто от огнива искры, летят брызги во все стороны.
   Средняя: Ай! Не говори про огонь!
  Старшая шикает на нее, Средняя замолкает.
   Младшая (подхватывает): А отчего не поют козаки?
   Старшая: Как им петь, как говорить про лихие дела: пан их Данило призадумался, и рукав богатого жупана опустился и черпает воду; пани их Катерина тихо качает дитя и не сводит с него очей....
  По ходу рассказа мавки изображают тех, о ком говорят. Под настроение печально и немного завистливо вздыхают.
   Средняя: Не глядит пан Данило по сторонам, глядит он на молодую жену свою: 'Что, моя молодая жена, моя золотая Катерина, вдалась в печаль?'
   Младшая: Я не в печаль вдалась, пан мой, Данило! Меня устрашили чудные рассказы про колдуна...
  Все замолкают, ежатся.
  Младшая (тихо, уже не играя): Говорят, что он родился таким страшным, что никто из детей не хотел играть с ним. И будто ему все чудилось, что все смеются над ним. Встретится ли под темный вечер с каким-нибудь человеком, и ему тотчас показывалось, что он открывает рот и скалит зубы.
  Голос из темноты (это Колдун): И на другой день находили мертвым того человека.
  Тишина. Лежит на траве брошенное полотно. Из тьмы выступает Колдун. На нем красная одежда, которая под луной кажется черной. В молчании проходит и пристально вглядывается в лицо каждой мавке, те прячут глаза. Исчезает за стеной. На белом полотне остались цепью черные следы, которые под луной кажутся красными. Звезд на небе больше не видно.
  Высоко на стене замка зажигается окно.
  Мавки бросаются врассыпную, в лес, но словно бьются о стекло в пределах видимости замка. Их что-то не пускает.
  Мавки шепчут.
   Старшая: Душно.
   Средняя: Душно...
   Младшая: Душно...
  За лесом скрип и стон эхом: 'Душно мне!.. Душно!'. Затихает, превращаясь в порыв ветра, качнувший деревья и рванувший волосы мавок. На месяц находит туча. Все темнеет. Только пронзительно светит окно.
  2.
  Внутренность замка. Горит огонь - свечи, факелы. В окнах мавки. Молчат.
  Колдун смотрит на темные иконы в красном углу.
   Старшая: Колдун.
  Колдун молчит.
   Старшая: Колдун.
   Колдун: Чего тебе?
   Старшая: Отпусти нас.
   Колдун: Кто тебя держит?
   Средняя: За что ты мучишь нас?
   Колдун (издевательски): Как можно мучить кого, кто уже умер и проклят?
   Средняя: Это ты проклят!
  Колдун оборачивается, Средняя отшатывается. Он усмехается неприятно, отворачивается обратно. Мавки переглядываются. Перешептываются.
  Младшая (робко): Отпусти нас. Мы пришли случайно - была такая ночь, когда будто летишь. Мы играли... если бы знали, что ты здесь хозяин и вернешься, мы не потревожили бы тебя. Отпусти... Нам здесь душно...
  Колдун поправляет воротник. Невидяще продолжает смотреть на лики, медленно поворачивает голову и смотрит на Младшую в упор.
   Колдун (негромко): Разве мне самому не душно здесь? Разве я не пытался бежать? Ловить ветер в других землях, дышать свободно, встречать солнце как христианин?
  Младшая делает движение, будто ловит солнечный луч на щеке. Остальные мавки тоскливо вздыхают, будто ветер пронесся.
  Колдун: Это вы заперты? Вы умоляете вас отпустить? Как я могу сделать это, когда я сам - пленник? Эта земля дышит смертью, старые могилы проросли деревьями и корни их ловят за ноги того, кто пытается бежать. Эти стены... (прикладывает ладонь к стене) ...камни темницы! Все пропитано кровью, и я не могу остановиться. Где бы я ни шел, душа моя всегда томилась здесь, в замке...
   Младшая (тихо): Отпусти нас.
  Средняя, Старшая (эхом): Отпусти.
   Колдун: Не хочу. Вы будете со мной. Вы не можете умереть от тоски и я не могу убить вас, даже если вы будете смеяться надо мной. Я не буду один.
   Старшая: Мы возненавидим тебя.
   Колдун: Есть мне дело до этого?
   Средняя: Я слышала, даже родная дочь тебя ненавидит.
   Колдун: Ты смеешься надо мною?
  Средняя: А кто ты ей? Роса на траве говорит - двадцать один год не видели тебя в этих местах! Разве дочь твоя будет помнить такого отца?
  Колдун делает гневный жест.
  Младшая: Ни разу за двадцать лет и один год ты не появился на пороге, не поцеловал ее, не подарил ей бус, не погрустил вместе с нею о ее погибшей матери!
   Колдун: Замолчи!!! (пытается ударить)
  Младшая уворачивается и оказывается сидящей на ветви дерева за окном, зло смеется.
   Колдун: Убирайся! Убирайтесь все!.. (мавки замирают в ожидании) ...на берег.
  Мавки со стоном досады исчезают. Колдун бьет кулаком в стену.
  Колдун: Моя золотая, родная моя Катерина, ради тебя я не появлялся... я искал способ. Искал выход.
  Смотрит на иконы на стене. Снимает и переворачивает - на обратной стороне страшные морды с языками и рогами.
  Колдун: И знаешь, что? Выхода нет. Мне - биться до последнего и проиграть. Твой муж говорит, что я трус и не воин - да что он знает. Это его бог предал нас.
  Вешает морды обратно на стену и зажигает перед ними лампады. Подходит к окну и прижимает ладонь к горлу.
  Колдун: Душно...
  3.
  Внутренность хаты Данила - стол, лавки, подвешенная к полотку люлька. По стенам висит оружие. Вечер.
  Данило, отложив саблю, которую точил, держит на руках сына-младенца, Катерина напевает колыбельную.
  Катерина (поет): Люди, люли, люли!
  Люли, сынку, люли!
  Да вырастай, вырастай в забаву.
  Козачеству на славу,
  Вороженькам в расправу.
  Внимательно смотрит на младенца, прижимает палец к губам, продолжая улыбаться. Данило улыбается в ответ, некоторое время они сидят молча, потом Данило кивает на младенца.
  Данило: Забери... не к лицу казаку...
  Катерина: С тех пор, как приехал отец, засыпает только у тебя. Что же мне делать?
  Данило: Отец... Слушай, Катерина, мне кажется, что отец твой не хочет жить в ладу с нами. Приехал угрюмый, суровый, как будто сердится... Ну, недоволен, зачем и приезжать. Не хотел выпить за казацкую волю! не покачал на руках внука! Сперва, было, я ему хотел поверить все, что лежит на сердце, но слова с языка не идут.
  Катерина хочет ответить, но дверь хаты открывается и входит Колдун, уже мрачный, видит семью и становится еще мрачнее. Ребенок просыпается с криком. Данило поспешно встряхивает ребенка.
  Данило: Полно, Иван, перестань плакать! (с досадой передает сына жене)
  Катерина подхватывает младенца, он заливается.
  Колдун: Ты где шлялась до поздней ночи?
  Катерина, качающая младенца, виновато горбится. Дальнейший диалог происходит под плач Ивана.
  Данило (успевший занять руки саблей): Про эти дела, тесть, не ее, а меня спрашивать! Не жена, а муж отвечает. У нас уж так принято, не сердись!
  Колдун: Кому, как не отцу, смотреть за своей дочкой! Ну, тогда я тебя спрашиваю: где таскался до поздней ночи?
  Данило: А вот это дело, дорогой тесть! На это я тебе скажу, что я давно уже вышел из тех, которых бабы пеленают. Знаю, как сидеть на коне. Умею держать в руках саблю острую. Умею никому и ответа не давать в том, что делаю.
  Колдун (с радостью): Я вижу, Данило, я знаю, ты желаешь ссоры!
  Данило (поднимаясь): Думай себе что хочешь, только ни в одном еще бесчестном деле я не был; а вот некоторые таскаются Бог знает где, а после являются убирать не ими посеянное. Таких бы нужно допросить порядком, где они таскаются.
  Колдун: Эх, казак! знаешь ли ты... я плохо стреляю: всего за сто сажен пуля моя пронизывает сердце. Я и рублюсь незавидно: от человека остаются куски мельче круп, из которых варят кашу.
  Данило (с радостью): Я готов!
  Данило приветственно взмахивает саблей. Колдун достает свою саблю и отвечает. Стоят друг напротив друга. Катерина сует сына в люльку и бросается к мужу.
  Катерина: Данило! (держит за руку) Погляди, безумный, на кого ты поднимаешь руку!
  Данило: Жена! Ты знаешь, я этого не люблю. (стряхивает ее)
  Катерина бросается к отцу, обнимает за шею.
  Катерина: Отец, у тебя волосы белые как снег, а ты разгорелся, как мальчишка!
  Колдун ее отстраняет и снова встает наизготовку.
  Бьются. Катерина прижимается к стене между ними.
  Данило выбивает у колдуна саблю, Катерина вскрикивает, бросается под саблю мужа, тот от неожиданности ее выбрасывает подальше, тяжело дышит, Катерина стоит перед мужем на коленях, хватает Данила за руки. Колдун в это время направляет на Данило на вытянутой руке пистолет.
  Данило высвобождает руки и снимает со стены свой пистолет. Два выстрела над головой Катерины. Данило шатается и зажимает плечо. Колдун достает из-за пояса второй пистолет, не торопясь целится. Катерина закусывает губу, поднимается и решительно встает под выстрел.
  Колдун роняет руку с пистолетом и выходит.
  Плачет младенец.
  4.
  Внутренность замка. По одному зажигаются огни - это колдун в красном кафтане вошел и зажигает свечи и факелы. Последними - лампады у страшных морд. Потом подходит к столу - видно, что он едва сдерживает гнев. Гнев пересиливает, колдун швыряет шапку оземь.
  Колдун (страшным шепотом): Щенок!
  Сдергивает кафтан и тоже швыряет. В окнах возникают мавки. Перешептываются. Колдун молча делает прогоняющий жест рукой. Мавки хихикают.
   Старшая: Слышно, ты дрался с мужем дочери?
   Средняя: Не смог одолеть Данила на саблях, пришлось стрелять в него пулей, и то попал ты лишь из-за нечестивого знака на ней?
   Младшая: Никак не пройти мимо их счастья, не позавидовав?
  Колдун грозно смотрит на мавок.
  Колдун: Замолчите! Что вы знаете, неживые души.
  Старшая: Твоя-то душа, конечно, жива!
  Мавки смеются.
  Средняя: Ты из любой чужой радости делаешь себе горе, а радость тебе приносят лишь чужие страдания.
  Младшая: Твоя дочь плакала от страха за тебя и своего мужа, колдун, она у тебя святая, что продолжает любить тебя?
   Колдун: Замолчите!!!
  Мавки отшатываются, но как вода снова притекают ближе к нему.
  Колдун: Она... она и правда святая. (отворачивается от мавок и садится к столу. Водит пальцем по вышитой скатерти) Не могу даже есть в их доме. Не могу смотреть на ее мужа. Кто он такой, выскочка-казак. Он недостоин даже глядеть на нее. Как он не ослеп рядом с таким солнцем. Как руки у него не отсохли ее обнимать. Она родила ему сына. После такого ему уже можно и не жить! Каждый раз я знаю, что причиняю ей боль своими злыми словами, и каждый раз не могу остановиться. Все не так. Она должна быть только моей.
  Старшая: Безумный.
  Средняя: Проклятый.
  Младшая: Она дочь тебе!
  Колдун: Она - моя. Кто может защитить ее, кроме меня?
  Старшая: Ты убьешь ее.
  Колдун: Я спасу ее. Она будет счастлива.
  Средняя: Она плачет, думая о тебе.
  Колдун: Это потому, что она не со мной.
  Младшая: Ты уже пытался взять в плен ее душу. У тебя не вышло.
  Колдун: Это пока.
  Старшая: Тебе нужно ее счастье или ее рабство?
  Колдун: Я лучше знаю, что нужно моей Катерине. Моей золотой Катерине, моей царевне. Она женщина. Она сдастся рано или поздно.
  Встает из-за стола, разглаживает скатерть на нем ладонями, снимает свечи.
  Мавки перешептываются, незаметно от колдуна указывая друг другу за окно, прижимают к губам друг друга холодные пальцы, призывая молчать.
  Колдун сдергивает со стола скатерть, по комнате разливается золотой свет, совсем не похожий на огненный. Он затягивает комнату будто туманом, колдун простирает руки в тоске и ожидании, из золотого света возникает фигура женщины с закрытыми глазами. Мавки замирают у дальней стены, держа друг друга за руки.
  Колдун: Где ты была?
  Душа (отрешенно): Зачем ты меня вызвал?.. Мне было так радостно. Я была в том самом месте, где родилась и прожила пятнадцать лет. О, как хорошо там! Какой зеленый и душистый тот луг, где я играла в детстве: и полевые цветочки те же, и хата наша, и огород! Как обняла меня добрая мать моя! Какая любовь у ней в очах!.. (открывает глаза, другим тоном) Отец! Зачем ты зарезал мать мою?
  Колдун отшатывается, трясет головой, потом грозит пальцем.
  Колдун: Разве я тебя просил говорить про это? Где теперь госпожа твоя?
  Душа: Госпожа моя, Катерина, теперь заснула, а я обрадовалась тому, вспорхнула и полетела. Мне давно хотелось увидеть мать. Мне вдруг сделалось пятнадцать лет. Я вся стала легка, как птица. Зачем ты меня вызвал?
  Колдун: Ты помнишь все то, что я говорил тебе вчера?
  Душа: Помню, помню; но чего бы ни дала я, чтобы только забыть это! Бедная Катерина! она многого не знает из того, что знает душа ее...
  Мавки за спиной у колдуна выглядывают за окно.
  Душа: Покайся, отец! Не страшно ли, что после каждого убийства твоего мертвецы поднимаются из могил?
  Колдун (досадливо): Ты опять за старое! А я заставлю тебя сделать, что мне нужно. Катерина полюбит меня.
  Душа (упрямо): Нет, не будет по-твоему! Правда, ты взял нечистыми чарами твоими власть вызывать душу и мучить ее; но никогда Катерина, пока я буду держаться в ее теле, не решится на подобное дело.
  Мавки согласно кивают.
  Душа: Отец, близок Страшный Суд!
  Колдун ежится, как от холода, машет рукой, обрывая душу.
  Душа: Если бы муж мой и не был мне верен и мил, и тогда бы не изменила ему... (резко замолкает, смотрит за спину колдуна, за окно)
  Колдун (тревожно оборачивается): Куда ты глядишь? Кого ты там видишь?
  Мавки у окна шепчут друг другу.
  Старшая: Это муж бедной Катерины. Не выдавайте его.
  Средняя: Вдруг он поможет ей.
  Младшая: Вдруг он поможет нам.
  Колдун: Что вы там шепчетесь?!
  Колдун бежит к окну, но мавки срываются со своих мест и окружают его, кружат, не давая добраться до окна. В сутолоке кто-то из них сбивает на пол горшок, Колдун замечает это, расталкивает мавок и бросается к столу, но душа Катерины уже исчезает.
  Колдун (наступает на мавок): Кто... кто из вас сделал это?
  Старшая: Пусть спит себе спокойно Катерина.
  Средняя: Это совесть у тебя нечиста.
  Младшая: Пугаешься любого шороха, и душу дочери своей мучаешь.
  Колдун останавливается, проводит рукой по лицу. В течение следющего обмена репликами мавки, взявшись за руки, неявно оттесняют его от окна, в конце концов он садится.
  Колдун (спокойнее): Так там не было никого?
  Старшая: Говорю тебе - нет. Ни одна из нас не обманула бы тебя.
  Колдун: Из страха? (усмехается)
  Средняя: Из жалости. Были и мы христианскими душами.
  Колдун: Не очень хорошими христианами вы были, раз вы утопленницы.
  Младшая: Что ты знаешь, колдун?
  Колдун: Чего же я не знаю?
  Старшая: Меня сгубила тоже колдунья. Мачеха моя. В первую же ночь после свадьбы, с ложа отца пришла она убить меня. Мне не было от нее покою на белом свете. Она мучила меня; заставляла работать, как простую мужичку. Посмотри на лицо: она вывела румянец своими нечистыми чарами с щек моих. Она прикинулась черной кошкой, бросилась мне на горло и начала душить. Погляди на белую шею мою: они не смываются! они не смываются! они ни за что не смоются, эти синие пятна от железных когтей ее... Я защищалась, я отрубила ей лапу... отец не стал слушать и прогнал меня со двора. Тогда я пошла к берегу и бросилась в холодный омут.
  Колдун: Я должен тебя пожалеть?
  Средняя: А я полюбила бедного парня, который работал на моего отца. Отец узнал и хотел уж забить его нагайкой до смерти, только мой младший братик за него попросил. Милый думал уйти в дальние страны, заработать много денег, вернуться и сосватать меня как полагается, да отец велел поскорей собирать свадьбу с немилым. Я говорила ему, что скорей будут дьяки петь вместо кобз и сопилок, говорила, что не пойду танцевать с женихом: понесут меня. Темная, темная моя будет хата: из кленового дерева, и вместо трубы крест будет стоять на крыше! Отец не слушал ... Что ж, я от своего слова не отступилась.
  Пауза. Колдун смотрит на Младшую.
  Колдун (серьезно): А ты?
  Младшая: (пристально смотрит ему в глаза) Мне было хорошо дома - с любящей матерью и храбрым отцом. Но недолго. Мама заболела и стала чахнуть, а перед смертью сказала отцу, чтобы обязательно женился, но только на женщине, которой будут впору мамины черевички. Сперва отец и слышать ничего не хотел о новой женитьбе, но годы шли... он начал искать ту, о которой говорила мама. Много их было, хороших женщин, только всем башмачки были то велики, то малы. Зачем я однажды решила надеть их? Отец словно разум потерял, забыл, что я ему дочь, только твердил, что такая была последняя воля мамы... и когда он пришел ко мне ночью, я выпрыгнула в окно и побежала, куда ноги понесли... (тихо, почти на ухо колдуну) В реке он меня не нашел.
  За окнами шум.
  Колдун (поспешно): Что там?
  Мавки снова начинают перед ним свое магическое кружение.
  Старшая: Ничего.
  Колдун: Я слышу шаги. Слышу звон оружия.
  Средняя: Это цепи собачьи звенят,
  Колдун: Там лают собаки.
  Младшая: Псы злятся на нетопырей.
  Дверь слетает с петель, в комнату вбегают Данило и казаки. Колдун вскакивает, хватаясь за саблю. Мавки со смехом скрываются в тенях.
  Колдун: (с сердцем, но без злости) Ах вы... девки мертвые.
  В это время казаки обыскивают все, переворачивают вверх дном, топчут травы, срывают со стен страшные морды из красного угла и опрокидывают свечи и лампады. Колдун наступает на мужа дочери.
  Колдун: Ты по какому праву врываешься в этот дом?
  Данило: По такому, что ты безбожник и колдун. Я был рядом и видел достаточно.
  Колдун направляет на Данило саблю, тот отводит ее своей.
  Данило: Зря ты вернулся. Лучше б она думала, что ты сгинул давно.
  Колдун: И что ты ей скажешь? Неужели она поверит тебе, а не своему отцу?
  Данило: Она отреклась от тебя. Ты больше не отец ей.
  Колдун: Лжешь.
  В дверь входит бледная Катерина, обходит колдуна далеко-далеко. Не обращая внимания на огонь, очень внимательно все осматривает, вдыхает запах трав над черепками горшка, проводит рукой по лицу, смотрит на отца долгим взглядом, полным узнавания и омерзения, встает рядом с мужем, за плечом. Крепко берется за его рукав. Больше не поднимает глаз, говорит тихо и отчетливо.
  Катерина: Ты не отец мне. Бог свидетель, я отрекаюсь от тебя. Пропадай, тони - не подам руки спасти тебя. Сохни от тайной травы - не подам воды напиться тебе.
  Колдун шатается, как раненый, и не сопротивляется, когда его вяжут. Полыхает замок.
  5.
  Подвал в доме Данило. Темно, низкий потолок, в верхней части стены окошко, оно единственный источник света. Колдун в оковах сидит на полу, уронив голову на руки. Снаружи шумит Днепр, но внутри комнатки подвала пространство будто безвоздушное, тишина невыносима.
  Колдун поднимает голову, кашляет, пробуя голос.
  Колдун: За предательство. (смеется, обрывает себя) Не за колдовство. (цитируя кого-то) За сговоры с врагами православной Русской земли. (удивленно) Что мне эта земля? Завтра уже и не будет ничего... казнь будет и ад.
  Встает, подходит к окну, смотрит на волю. Вцепляется в решетку.
  Колдун (зовет): Катерина... дочь. (хрипло) Будь милосердна!
  Свет на мгновение закрывается, будто кто-то прошел мимо окна, больше ничего не происходит.
  Колдун: Красавица... Развевается зеленый кунтуш... горит на голове золотой кораблик... она нема, даже не взглянула, слушать не стала... а что ей меня слушать?
  Отворачивается от окна, смотрит на свои руки.
  Колдун: Что же это... (робко) ...Господи?
  Тишина. Шум Днепра.
  Колдун: Чуден Днепр при тихой погоде... (долго молчит) а ведь было - Катерина маленькая, небо высокое, жена смеется... и кажется, что нет зла. (трет грудь напротив сердца, удивленно) Больно. А может... (поднимает лицо вверх, робко) Господи? Может быть...
  Застывает, очень долго ждет ответа - свет за окном сначала становится розовым, потом оранжево-золотым, потом красным, бледнеет, синеет... Силуэт колдуна едва различим.
  Колдун (держась за сердце): Уже и вечер. Откуда-то звуки... верно, где-нибудь народ идет с работы и веселится, по Днепру мелькает лодка... (резко поворачивается к окну. Берется за решетку) Дочь, Христа ради!
  Шаги мимо.
  Колдун: Дочь, хотя бы взгляни на преступного отца своего! Дочь, ради несчастной матери!..
  Шаги замирают.
  Колдун (искренне): Ради матери. Приди принять последнее мое слово
  Голос Катерины: Не называй меня дочерью. Между нами нет никакого родства. Чего ты хочешь от меня ради несчастной моей мамы?
  Колдун: Катерина! Мне близок конец, я знаю, твой муж уже готовит казнь.
  Голос Катерины: Жди ее; никто не станет просить за тебя.
  Колдун: Меня не казнь пугает, а муки на том свете... Ты невинна, душа твоя будет летать в раю около Бога; а моя будет гореть в огне вечном, и никогда не угаснет тот огонь: все сильнее и сильнее будет он разгораться: ни капли росы никто не уронит, ни ветер не пахнет...
  Долгое молчание.
  Голос Катерины (дрогнув): Этой казни мне не облегчить.
  Колдун: Нет же, ты можешь спасти мою душу. Если бы мне удалось отсюда выйти, я бы все кинул. Покаюсь, пойду в пещеры, день и ночь буду молиться Богу. Не только скоромного, не возьму рыбы в рот! не постелю одежды, когда стану спать! И если не снимет с меня милосердие Божие хоть сотой доли грехов, закопаюсь по шею в землю или замуруюсь в каменную стену; не возьму ни пищи, ни питья и умру; а все добро свое отдам монахам, чтобы сорок дней и сорок ночей правили по мне панихиду.
  Голос Катерины (неуверенно): Но даже если я отопру дверь, мне не расковать твоих цепей.
  Колдун (с горьким смешком): Что мне цепи! Я бы и стен этих не побоялся и прошел бы сквозь них, но муж твой и не знает, какие это стены. Их строил святой отшельник, никакая нечистая сила не может отсюда вывести, не отомкнув тем самым ключом, которым замыкал святой свою келью. Такую же келью вырою и я себе, когда выйду на волю...
  Молчание. Полная темнота.
  Колдун (испуганно): Катерина? Дочь?
  Голос Катерины (из-за двери): Слушай, я выпущу тебя; но если ты меня обманываешь, и вместо того чтобы покаяться...
  Колдун: Нет! Я обещаю!.. (едва слышно) ...обещаю, Господи.
  Гремит ключ в замке, на пороге показывается Катерина со свечой в руке. Мгновение они с колдуном смотрят друг на друга.
  Катерина: Ты ведь все придумал. Ты только хочешь убежать.
  Колдун: Нет! Я правду сказал.
  Колдун делает к дочери шаг, та невольно отступает.
  Катерина: И за маму тоже будешь молиться?
  Колдун: За маму?! (переводит дыхание) Буду... А ты... за меня помолишься?
  Катерина: (долго молчит) Я попробую.
  Колдун: Мне бы только времени, хоть немного времени. Страшно умирать.
  Катерина молчит, вздыхает, прячет глаза.
  Катерина: (едва слышно) Я тебе верю, папа.
  Колдун оказывается совсем рядом с ней.
  Колдун: Прости. Прощай! храни тебя Бог.
  Колдун целует Катерину в лоб, стряхивает с рук оковы и исчезает.
  Катерина касается рукой лба, оглядывается. Сжимает обеими руками свечку и смотрит наверх.
  Катерина (робко): Пожалуйста, пусть у него получится. (растерянно) Как душно.
  II действие.
  1.
  Тот же берег, тот же замок - руины. Ночь беззвездная и безлунная, только горят призрачные огоньки вокруг мавок.
   Старшая: Все еще пахнет гарью.
   Средняя: Долго будет пахнуть гарью, большой огонь.
   Младшая: Огонь должен прогонять зло.
   Старшая: Вот колдун и ушел.
  Младшая: Почему мы еще здесь?
  Старшая: Проклятое место. Все дышит колдуном и его нечистыми предками.
  Младшая: Нет. Здесь ничего не дышит. Все мертво.
  Средняя: Но колдун жив. Иначе мы бы давно были свободны..
  Старшая: Душно.
  Средняя: Душно... Тоскую по вольному ветру...
  Младшая: Душно... (поднимает лицо к небу, медленно встает, раскидывает руки; негромко) Слышите? Чуете? Даже сюда он долетает. Слышите, что говорит он?.. Далеко от Украинского края, минуя Польшу, минуя многолюдный город Лемберг, идут рядами высоковерхие горы.
  Остальные встают рядом, слушая, что говорит ветер, поднимают руки, изображая горы и море.
  Старшая: Гора за горою, будто каменными цепями, перекидывают они вправо и влево землю и обковывают ее каменною толщей, чтобы не пробило шумное и буйное море. Нет таких гор в нашей стороне. Глаз не смеет оглянуть их; а на вершину иных не заходила и нога человечья.
  Средняя (шепотом): Но кто среди ночи, блещут или не блещут звезды, едет на огромном вороном коне? Какой богатырь с нечеловечьим ростом скачет под горами, над озерами, отражается с исполинским конем в недвижных водах, и бесконечная тень его страшно мелькает по горам?
  Младшая: Блещут чеканенные латы; на плече пика; гремит при седле сабля; шелом надвинут; усы чернеют; очи закрыты; ресницы опущены...
  Старшая: Он спит.
  Средняя: И за ним сидит на том же коне младенец-паж и также спит и, сонный, держится за богатыря. Кто он, куда, зачем едет? - кто его знает. Не день, не два уже он переезжает горы...
  Голос Колдуна: Вы все здесь?
  Мавки вскрикивают и рассыпаются - за ними стоит колдун. Мокрый, жалкий, без шапки.
  Младшая: Ты жив?..
  Колдун машет рукой, устало садится на землю.
  Колдун: Я и забыл... думал, вас давно тут нет. Идите, если вам надо.
  Мавки стоят в растерянности.
  Колдун: Идите! А то раздумаю!
  Младшая: Что с тобой случилось? Что руки у тебя дрожат?
   Колдун: Просишь сказать? (она заворожено кивает) Что ж... я скажу. Я пропащий человек. И все не так делаю в этой жизни. (окидывает потухшим взглядом всех трех мавок) Ведь я сидел в подвале у Данила и готовился к смерти. А она, доченька моя ясная, и знать меня не хотела, а я просил ее, я обещал, что если выйду оттуда, вырою себе под берегом реки землянку, буду проводить дни свои в посте и молитвах, ведь мне не так много уже осталось - я знаю, я чувствую. И она поверила мне и, не боясь гнева мужа, отперла дверь... (долгая пауза) Я поцеловал ее и ушел. (вскакивает, шипит в небо) Я пытался! Я хотел сдержать обещание! Я клялся ей! И я не смог. Будто каждый раз, как я хочу начать праведную жизнь, кто-то толкает меня под руку. И отец мой так же, и дед!.. я знаю, я много слушал. Много знаю...
  Мавки отшатываются.
  Старшая (с плохо сдерживаемым разочарованием): И ты вернулся, чтобы снова мучить Катерину?..
  Колдун: Нет! Хуже. (оскаливается) Я навел на хутор ляхов. Это была славная сеча. И там, в бою, я прицелился... Данило бился среди первых, мне легко было его поймать, да и сам он знал, что ему судьба погибнуть - я читал это на лице его. (изображает, как прицелился, смеется) Выстрел! (мавки вздрагивают) Упал, и алая кровь закипела на груди...
  Средняя: А хутор?..
  Колдун: Какой хутор? (машет рукой) Не знаю. Катерина теперь одна, мне будет легко ее забрать... я спасу ее.
  Младшая: От себя ты ее не спасешь.
  Колдун (лихорадочно): Я пойду, только одним глазом гляну на мою Катерину. А потом надо будет... надо будет заново поставить замок, должны же мы где-то жить...
  Уходит в развалины, мавки переглядываются.
  Старшая: Ушел. Бежим.
  Средняя: Знать его не хочу!..
  Старшая и Средняя бегут от замка, Младшая стоит на месте, глядя на развалины. Старшая и Средняя возвращаются, Средняя тянет Младшую за руку.
  Средняя: Бежим!
  Младшая (медленно): Нет. Я не могу.
  Средняя: Ты с ума сошла?
  Младшая: Не могу. Я хочу... должна узнать, что будет дальше... нет, не то... (беспомощно смотрит Средней в глаза) Он же безумен. Как его такого бросишь...
  Старшая и Средняя переглядываются. Средняя в ярости топает ногой, Старшая скрещивает руки на груди.
  Старшая: Мы сами с ним сойдем с ума.
  Средняя (шипит): Ненавижу. Ненавижу. Но уйти и правда нельзя...
  Из развалин ужасный крик. Мавки бегут туда - из развалин показывается колдун, он седой. Не глядя цепляется за подставленные руки и плечи, что-то бормочет. Мавки усаживают его обратно на землю.
  Колдун (бормочет): Лицо... лицо...
  Старшая: Что такое? Что?
  Колдун: Глаза закрыты...
  Средняя: Успокойся... что случилось?
  Младшая подносит в ладонях воду, колдун захлебываясь пьет, смотрит на мавок остановившимся взглядом.
  Колдун (медленно): Все сделал правильно - травы, пропорции, слова... и вдруг вместо Катерины - лицо. Незнакомое, чудное лицо. И ничего страшного в нем, но такой ужас... никогда в жизни его не видывал. И глаза закрыты у него. Но кажется, что он видит - насквозь всего меня видит, и я перед ним голый, и просвечивает насквозь всю душу... а душа гнилая.
  Мавки облепляют его, он сидит неподвижно, потом разжигает огонь, водит над ним рукой.
  Колдун: Двадцать лет и один год я был не дома. Скитался по странам и слушал, искал, хотел найти, что случилось в моем роду. Почему и отец мой, и дед, и прадед были... плохие люди. И однажды я услышал быль... в городе Глухове пел захожий бандурист... нос длинный, челка на глаз ему падала, а он и не замечал - слепой. (словно про себя) За пана Степана, князя Седмиградского, жило два казака: Иван да Петро. Жили они так, как брат с братом. Все, что ни доставали казаки, все делили пополам; угоняли ли чужой скот или коней, все делили пополам... Воевал король Степан с турчином. А у турчина был паша такой, что сам с десятью янычарами мог порубить целый полк. Вот объявил король Степан, что если кто ему того пашу приведет - тому щедрая награда деньгами и землями.
  Поймал пашу Иван. Привел на аркане. А как получил жалованье от окроля, сразу поделил все с Петро. А тот не мог вынести, что побратиму досталась такая честь от короля, и затаил месть...
  Встает, стряхивая мавок.
  Старшая: Колдун? Стой, а дальше?
  Средняя: Что ты будешь делать?
  Младшая: Не молчи так страшно!
  Колдун, не оборачиваясь, направляется снова к развалинам.
  Колдун: Она просто увидит сон. Я буду угрожать ей и пугать ее, а она будет стойко держаться, и бояться лишь в глубине души. Но мне хватит и этого. Страх ее и вера в мою силу дадут мне дорогу через ее сон - в дом, к колыбели. (поднимает над головой руку, в ней блестит нож)
  Мавки бросаются за ним: Стой! Не делай! (бьются о вход, будто о стену)
  Колдуна больше не видно.
  Над лесом поднимаются когтистые руки и прадеды из-под крестов кричат: 'Душно мне! Душно!!'
  Мавки закрывают лица руками.
   2.
  Темнота. Загорается лучина. На лавке сидит бледная, безучастная Катерина, не глядя качает люльку, напевает колыбельную.
  Катерина: Люди, люли, люли...
  Люли, сынку, люли...
  Да вырастай, вырастай в забаву.
  Козачеству на славу,
  Вороженькам в расправу...
  Она вскидывает голову, прислушивается.
  Катерина: Данило?
  Смотрит на колыбель. Наклоняется к ней, откидывает одеяльце, вскакивает. Мучительно медленно достает из пеленок окровавленный нож.
  Под порывом ветра лучина гаснет.
  3.
  Хата Данила. Катерина с распатланными черными волосами, в белой рубахе сидит на лавке. Тут же - один из казаков Данила, стережет ее. Висит пустая люлька. Катерина качает ее и бормочет.
  Катерина: Долго кричал сын мой, теперь спит. Я пойду в лес, буду танцевать... В час, когда вечерняя заря тухнет, еще не являются звезды, не горит месяц, а уже страшно ходить в лесу: по деревьям царапаются и хватаются за сучья некрещеные дети, рыдают, хохочут, катятся клубом по дорогам и в широкой крапиве; из днепровских волн выбегают вереницами погубившие свои души девы; волосы льются с зеленой головы на плечи, вода, звучно журча, бежит с длинных волос на землю, и дева светится сквозь воду, как будто бы сквозь стеклянную рубашку; уста чудно усмехаются, щеки пылают, очи выманивают душу... Где муж мой?
  Молодой казак: Пани, ведь нет его... Приехал к нему друг, да поздно.
  Видит, что Катерина не слушает, вздыхает и машет рукой.
  Катерина ходит по хате, снимает со стены турецкий кинжал. Разглядывает.
  Катерина: О! это не такой нож, какой нужно. У отца моего далеко сердце; он не достанет до него. У него сердце из железа выковано. Ему выковала одна ведьма на пекельном огне. Что ж не идет отец мой? разве он не знает, что пора заколоть его?
  В комнату вводят казаки колдуна в красном кафтане. Кажется, они его не узнают.
  Старый казак: ...вот так. Опоздали вы, пан, всего на три дня.
  Колдун: Как же это... ведь мы с Бурульбашем бок о бок рубились с крымцами и турками! Знал ли я... что ж раньше не подумал приехать, помог бы названому брату! Но как это случилось? Кто?!
   Катерина спиной к отцу и не видит его.
  Катерина: Какой бестолковый этот есаул: он думает, мне весело жить в Киеве; нет, здесь и муж мой, и сын, кто же будет смотреть за хатой? Я ушла так тихо, что ни кошка, ни собака не услышала.
  Старый казак: Говорили, будто пан перед смертью чуял уже. Что ему недолго осталось. Но когда напали ляхи, как он взвился! Как птица, мелькал он там и тут; покрикивал и махал дамасской саблей, и рубил с правого и левого плеча.
  Колдун: И что же?
  Молодой казак: Час, другой бились, уже мало осталось и нас, и их, а пан все не уставал, собирался в погоню, обернулся, чтобы созвать оставшихся, а потом поглядел вперед... и весь закипел от ярости: ему словно кто-то показался. И он погнал коня прямо на гору! Мушкет гремит!
  Катерина: Мне пришла на ум забавная история: я вспомнила, как погребали моего мужа. Ведь его живого погребли... какой смех забирал меня!.. Слушайте, слушайте! (поет) Бiжить возок кривавенький;
  У тiм возку козак лежить,
  Пострiляний, порубаний.
  В правiй ручцi дротик держить,
  З того дроту крiвця бiжить;
  Бiжить рiка кривавая.
  Старый казак (вытирает глаза): Зашатался наш пан и свалился на землю. Кинулись к нему - а он лежит, протянувшись на земле и закрывши ясные очи. И алая кровь закипела на груди...
  Колдун (изменившимся голосом): Однажды, в час откровенной беседы, брат Данило сказал мне: 'Гляди, брат Копрян: когда волею Божией не будет меня на свете, возьми к себе жену, и пусть будет она твоею женою...'
  Катерина резко оборачивается.
  Катерина (со страшной улыбкой): Отец.
  Казаки застывают, вдруг начиная узнавать колдуна.
  Катерина оказывается возле него и замахивается ножом, которым был убит Иван. Колдун перехватывает ее руки, несколько мгновений длится поединок взглядов, потом колдун раскидывает руки в стороны и Катерина вонзает в его грудь нож. Он в ответ прижимает ее к себе и целует в губы. Катерина падает. Колдун исчезает.
  Казаки бросаются к лежащей Катерине. Она мертва.
  4.
  Берег. Горит костер. Мавки стоят за спиной колдуна как судьи. Он сидит. Глядя в огонь, зажимает ладонью рану на сердце.
  Старшая: Прости нас. Мы не можем больше оставаться с тобой.
  Средняя: Прости нас. Ты предал свою дочь, как наши отцы предали нас.
  Младшая: Прости нас. Может быть, тогда мы сможем уйти.
  Колдун: Я простил. Идите.
  Молчание.
  Старшая: Отпусти нас.
  Колдун: Отпустил давно. Что ж вы не уходите?
  Средняя: Мы не можем.
  Колдун: Тогда я не знаю, чем вам помочь.
  Младшая встает на колени у колдуна за спиной и опускает руки ему на плечи. Колдун вздрагивает и роняет голову.
  Колдун: (быстро, тихо) Побудьте со мной еще немного. А потом - пожалуйста, уходите. Я должен быть один.
  Молчание. Старшая и Средняя тоже на коленях, то ли сами держатся за колдуна, то ли поддерживают его, чтобы он не упал от слабости.
  Старшая: Ехали Иван да Петро на жалованную королем землю, за Карпаты. Иван вез в седле сына, привязав его к себе. Настали сумерки. Стали дремать Иван с младенцем. Рядом ехал Петро - оглянулся он и толкнул названого брата в пропасть.
  Старшая отпускает руки и исчезает в темноте.
  Средняя: Только ухватился Иван за сук, стал карабкаться наверх - а Петро наставил пику, чтобы столкнуть его назад. 'Брат мой милый! Коли меня пикой, но возьми сына!' Засмеялся Петро и ударил пикой брата. Полетели казак с младенцем в бездонный провал. И никто не узнал о том.
  Средняя отпускает руки и исчезает в темноте.
  Младшая: Как умер Петро, призвал Бог души обоих братьев на суд и сказал Ивану самому выбрать для побратима казнь. Долго думал Иван, и, наконец, сказал: 'Сделай, Боже, так, чтобы все потомство его не имело на земле счастья! чтобы последний в роде был такой злодей, какого еще и не бывало на свете! И чтоб от каждого его злодейства деды и прадеды его поднимались из могил, не в силах терпеть! И когда придет час меры в злодействах тому человеку, подыми меня, Боже, из того провала на коне на самую высокую гору, и пусть придет он ко мне, и брошу я его в самый глубокий провал, и все мертвецы, его деды и прадеды, где бы ни жили при жизни, чтобы все потянулись от разных сторон земли грызть его за те муки, что он наносил им, и вечно бы его грызли, и повеселился бы я, глядя на его муки!'
  Младшая отпускает руки и исчезает в темноте. Колдун сидит один, держась за сердце.
  Колдун: Вот наше проклятие: хочешь ты или нет жить праведно - не будет тебе такого права. Потому что предок твой был иуда. Катерина, зачем ты вышла замуж за своего казака, зачем родила ему сына? Если такой грешник твой отец, то каким же чудовищем был бы сын твой? Я хотел увезти тебя, прятать, любил бы тебя, и однажды мы бы умерли оба - от тихой старости, и не сбылось бы проклятие. Но ты решила так. Все, что я мог для тебя сделать - дать Ивану погибнуть безгрешным. И дать тебе свободу. Теперь я - последний в роду.
  Небо из черного становится алым, и на фоне этого алого над замком виден силуэт всадника с ребенком в седле и силуэт встающего колдуна.
  Колдун: Я здесь.
  Всадник ждет. Колдун делает шаг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"