Ртуть Ксения : другие произведения.

Поймать Зубную Фею 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается моей дочурке Лизавете. То малое, что я могу сделать вдали от неё.


   В одной самой обычной семье жила девочка Ветта, ей было 5 лет, и у неё были самые обычные мама, папа, бабушка и дедушка. Обычность заключалась в том, что девочка не отличалась чем-то от остальных девочек её возраста, да и папа с мамой были ничем не лучше и не хуже других пап и мам. Всё, как у всех.
  
   В один самый обычный день Ветта заметила, что у неё расшатался зуб. Когда-то её бабушка рассказывала про Зубную Фею, как она прилетает по ночам к детям, чтобы забрать выпавший зуб, а взамен всегда оставляет монетку. Девочке очень понравился этот рассказ, и она с нетерпением ждала, когда же у неё выпадет первый зуб. "Но зачем Зубной Фее столько зубов, - думала девочка, - и куда она их девает? Вот бы хоть одним глазком подсмотреть на неё. Наверное, она такая красивая и необычная...". И тогда Ветта стала придумывать, как бы сделать так, чтобы не прозевать Зубную Фею. "Что ж, - размышляла девочка, - попробую я спать с открытым ртом. Зубная Фея обязательно прилетит за расшатанным зубом, и когда станет забирать его, тут-то я и проснусь".
   Наступила ночь, девочка улеглась в своё тёплую постельку, открыла пошире рот и стала ждать. В какой-то момент она почувствовала, что в её спальне кто-то есть, открыла глаза и увидела прямо перед собой озадаченное лицо папы. Папа и впрямь был чем-то озадачен, будто пытался решить сложную математическую задачку. Ветта не была знакома с математикой, но слышала от взрослых, что это что-то серьёзное и совсем непростое, связанное с цифрами. Это как 2 яблока у Маши и 2 яблока у Пети, только если бы эти яблоки пришлось делить поровну на всю группу в нашем детском саду. Итак, папа стоял и задумчиво смотрел прямо в рот девочки. Ветта не выдержала и спросила, что он делает.
   - Да вот проверяю, - ответил папа, - не залетела ли тебе в рот муха.
   - Какая такая муха? - удивилась девочка.
   - Та самая муха, которая залетает в открытые рты к детишкам, пока они спят.
   - А зачем она туда залетает? - не унималась Ветта.
   - Как зачем? - отвечал папа, - ей же надо где-то жить.
  
   "И правда, - подумала Ветта, - у всех должен быть свой домик, но ведь как, наверно, неудобно жить у кого-то во рту. Да и каждый раз, когда хозяин такого домика будет пить горячий чай, он будет обжигать муху. А Ветта, например, предпочитала чай погорячее. Жалко муху, так она долго не протянет. Уж лучше я буду спать с закрытым ртом, и тогда она найдёт домик у кого-нибудь, кто не любит пить горячий чай -- там ей будет комфортнее". И довольная своими соображениями, Ветта потихоньку заснула. Ночью ей приснился сон, как у неё во рту поселилась мадам Муха. Она принесла с собой пару стареньких чемоданчиков, достала очки, протёрла их крохотным кусочком фланелевой ткани, водрузила их на свой сморщенный носик и уселась поудобнее на маленькую табуреточку в ожидании чая. Далее Ветта всё пыталась угодить своей нежданной гостье с чаем, но мадам Муха была из аристократок: то чай был слишком сладким, то слишком остывшим, а то и вовсе неприемлемым для уважающей себя мадамы, ведь по традициям английского чаепития к чашечке чёрного чая всегда полагалась порция разогретого молока. Ветта терпеть не могла тёплое молоко из-за противной пенки на поверхности. "Это же самое вкусное, самый деликатес!" - возмущалась мадам Муха во сне.
  
   Утром Ветта проснулась абсолютно уверенная в том, что с мухой они не найдут общего языка, поэтому отныне Ветта будет спать только с закрытым ртом. Теперь пришлось снова думать, как бы хоть одним глазком взглянуть на Зубную Фею, и она придумала. Надо было посильнее расшатать зуб, чтобы он выпал, положить его под подушку и привязать тонкой ниточкой к мизинцу. Когда Зубная Фея станет забирать зуб, она непременно случайно дёрнет за ниточку, и тогда Ветта проснётся. День прошёл в очередных самых обычных заботах, и все они были совершенно неинтересны девочке, потому что уже с самого утра она ждала наступления ночи, а когда чего-то очень ждёшь, время почему-то тянется и тянется, как свежая клубничная жвачка.
  
   Наконец, наступил вечер, начались приготовления ко сну. Ветта, как и было запланировано, обвязала ниточкой выпавший зуб, а другой конец нитки привязала к своему мизинцу. Зуб она положила под подушку -- всё как рекомендовала бабушка для получения монетки от Зубной Феи. Уверенная в том, что её идея сработает, Ветта заснула с хитрой улыбкой на лице.
  
   Девочке снилось, что она на рыбалке. Сидит на берегу какой-то тихой речки, солнце уже зашло, и очень быстро становилось всё темнее и темнее. В руках у Ветты была самая настоящая удочка -- копия папиной, только в разы меньше. И вот она сидит и ждёт, когда же клюнет рыбка, а рыбки всё нет и нет, и Ветта потихоньку начинает засыпать от скуки, как вдруг на том конце удочки что-то начинает дёргаться, и девочка едва успевает покрепче ухватиться за удочку, чтобы не потерять её из рук. "Вот так рыбка, - думает во сне Ветта, - вот так улов!". И вдруг где-то рядом раздаётся незнакомый мяукающий голосок: "Нууу, и что же ты теперь будешь делать с этой рыбкой?". Ветта начинает вертеть по сторонам головой и замечает у себя за спиной пушистую трёхцветную кошку. Она наклоняется к говорящему животному поближе, чтобы лучше рассмотреть, дотрагивается рукой до густой шерсти и вдруг всё понимает. "Буська!" - восклицает девочка и просыпается.
  
   Ветта вывалилась из сна в реальность, словно спрыгнула с батута в мягкую траву.
   Она лежала с открытыми глазами и обдумывала сон, как вдруг почувствовала, что что-то тихонько дёргает её за палец, точно так же, как во сне что-то дёргало удочку. Тут только Ветта вспомнила про выпавший зуб, нитку и Зубную Фею и обрадовалась -- видимо, её план сработал, и сказочное существо случайно дёрнуло за ниточку. Девочка легонько потянула за ниточку -- на том конце кто-то очень сильно упирался и никак не хотел поддаваться. "Какая сильная эта Зубная Фея," - подумала девочка. Нитка уходила куда-то под кровать, и Ветте так не терпелось поскорее увидеть фею, что она свесилась с кровати вниз головой и торжественно объявила в темноту: "Сдавайся!". Однако никто не спешил сдаваться или даже показываться. Тогда Ветта снова потянула за ниточку, и неожиданно из-под кровати показалась чья-то белая лапка. Затем лапка снова заигрывающе высунулась из-под свесившегося одеяла, а за ней незамедлительно появилась усатая мордочка кошки Буськи. Конец нитки свисал с её правого уха. Глаза Буськи горели ярким зелёным светом, как это обычно бывает с кошками в темноте.
  
   Ветта быстрым движением подняла свою подушку. Выпавшего зуба под ней уже не было. Вместо него лежала монетка. "Не так просто поймать эту Зубную Фею", - улыбнулась девочка и закуталась с носом в тёплое одеяло...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"