Kser : другие произведения.

Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие редакции
  
  Буквально первое же сообщение о неожиданной находке на территории Ижорского Императорского завода получило совершенно неожиданный резонанс. Группу историков, оценивавших подлинность найденного документа, почтили своим вниманием адвокаты семейства Феогностовых* и предложили всяческое содействие в опубликовании найденного документа совместно с семейным апокрифом пера основателя уважаемого рода, имеющим непосредственное отношение к упоминаемым в документе событиям и людям. Надо ли обьяснять, что предоставленная ими помощь вкупе с предоставленным двумя днями спустя персональным грантом Его Императорского Величества позволили провести работу в кратчайшие сроки.
  
  * Феогностовы - вторые в списке богатейших семейств мира по версии авторитетного журнала "Мошна", следом за Романовыми.
  
  Биографическая справка
  
  Купец высшей гильдии Феогност 14 марта (старого стиля) 1677 года был подобран сестрами Зачатьевского монастыря в городе Москве. Благодаря отмечавшимся в тот день именинам святого митрополита Киевского и всея Руси был в тот же день окрещен Феогностом, "Богу известным". Детство и юность провел в одном из мужских монастырей, предположительно Крестовоздвиженском, но постриг не принял, сбежав в Преображенское, где пытался поступить в полк. Принят за молодостью лет не был, но сумел оказаться замеченным сержантом полка Михайлой Щепотевым и вместе с ним уехал писцом в Поморье. Там он и повстречался с тем, кого именовал не иначе как "князь наш" и служил ему верой и правдой пятнадцать лет, пока не счел дела князя налаженными настолько, что не требовали более его внимания. В последующие годы Феогност успешно торговал, снаряжал экспедиции в Русскую Америку, растил детей и внуков, всячески преумножая богатство и славу государства Российского. И поэтому особенно обидно, что в трудах некоторых англосаксонских историков он упомянут только как виртуозный рейдер, поглотивший промышленные империи Строгановых и Демидовых.
  
  Предисловие главы рода, Е.И.В. купца высшей гильдии, Д.Э.Н., П.П.П. А.У. и Ф.А. Романа Петровича Феогностова
  
  Предлагаемые Вашему вниманию записки составлены собственноручно основателем нашего рода Феогностом и чтение их всем отрокам на протяжении трехсот лет было обязательным ритуалом нашей семьи. Двенадцать поколений выросли на "Сказках дедушки Феогноста" и только теперь, по его собственной воле, настало время предать их гласности. Мы не настаиваем на их абсолютной достоверности, но как документ эпохи они бесценны. Желаем Вам приятного прочтения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"