Кщерь : другие произведения.

Вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К конкурсу на МФ. Условия задания: персонаж: Кот. Просто кот. Тема-ситуация: Мама не велела

  
  
  Колонки гремели тяжелым металлом. Тогда языки учили не с первого класса, и в восьмом особыми познаниями ученики не отличались: все, что улавливалось сквозь грохот - "Die! Die! Die"! Музыка заводила. Это был его мир, уютный, несмотря на шипение колонок, грязь и специфические запахи подвала. А в руках извивался кот, просто кот - худой, блохастый, с облезлой спиной и огромными желтыми глазищами.
  - Некит, давай! - подначивали друзья.
  Пойманная зверюга выла и больно царапала руки, котовьим чутьем догадываясь о своей участи. Один удар тяжелого тупого ножа - и все должно кончиться.
  Мама не велела обижать животных, ни при каких обстоятельствах. Табу. Она вообще была чересчур милосердна. Но когда милосердие потребовалось ей...
  Я смогу, нет места жалости, - прекрасный девиз юношества.
  Замах - и кот начинает хрипеть: не той стороной лезвия. Секундная заминка, вновь замах - голова почти отделяется от тела, повиснув на тонкой полоске шкурки.
  - О! - компания подбирается ближе, чтобы рассмотреть всё до мельчайших деталей. Пасть раскрывается, янтарные глаза быстро мутнеют, но продолжают смотреть на подростка с единственным вопросом: "За что"?
  Если подумать, достаточно серьезный вопрос... особенно для нашего времени.
  Никита растер ладонями лицо. Как давно это было... Нет больше того мальчика, да и тех "друзей" он абсолютно не помнит: жизнь раскидала слишком далеко, чтобы имело смысл удерживать их лица в памяти. Вновь ранний подъем, дико хочется курить; только не слезает кожа с отмороженных пальцев, нет ощущения загнанного зверя, не коптит горелка, в порядке ствол, устойчива связь и точно известна поставленная задача.
  Он любил такие командировки: просто работа, никаких лишних мыслей и пустых сожалений. Война, какая бы то она ни была - это не благородный труд, а совокупность подлых, с точки зрения обывателя, действий для успешной ликвидации цели. Она мерзка сама по себе. Время героев давно прошло. Пришел век профессионалов.
  Мама со своим восприятием мира давно прокляла бы сына.
  "Не верьте новостям", - сказал он однажды друзьям, когда разговоры о "молодцах" политиках и эйфория от очередной начатой военной компании показалась особенно глупой. Как там говорила одна прочитанная в юности книга: "самый тяжкий грех в сатанизме - глупость"? Агрессивный патриотизм - вот, что удобно обществу, очень перекликается с выражением "моя хата с краю", хотя многие не видят ничего общего в этих понятиях.
  Сколько бы ни прошло времени, он помнит только глаза животного, которое знало тепло рук, даже в таком полудиком состоянии решившего довериться человеку. И особенно остро, по прошествии лет, вспоминается этот проклятый кошачий вопрос: за что?
  После он никогда ни о чем и никого не жалел. Там есть за что умирать, неважно, даже если ты оказался не в том месте и не в то время. Мы умираем за амбиции. Ради спокойствия тех, кто, сидя перед экраном телевизора, будет пережевывать нашу смерть с бутербродом, запивая чаем.
  А кот - это просто кот... Первая кровь - инициация будущей очерствелости, без коей ребенок бы не справился с потерей матери, которая, по сути, произошла от все того же бездушия окружающих.
  Завтра домой. Это радует. Можно наконец потратить деньги... куда-нибудь. Отдохнуть. Встретиться с хорошими приятелями. Быть собой целых две недели.
  Идти по городу, вдыхая морозный воздух, запах прелой листвы, ароматы духов проходящих мимо женщин. Можно воткнуть в уши плеер, но уже с другой музыкой...
  "Цепке лапы родины да письмецо семье"... только вот писать некому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"