Кси Икс : другие произведения.

"...per aspera ad astra"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В детстве я всегда любила розы , они казались мне истинными Королевами цветов. Этот тонкий и изысканный аромат, эти атласные лепестки, эта таинственность бутона и роскошь полностью распустившегося цветка. Они могли быть белыми и невинными, а могли быть темно-красными, опьяняюще-страстными. В их темно-зеленой листве прятались острые шипы - они умели защитить свою красоту.
  Они таинственно воскресали по ночам, плавая в ванне как кувшинки. Даже умирали они красиво: роняя лепестки.
  В сказках они всегда были цветами фей и волшебниц, в романах они были рядом с самыми красивыми женщинами и помогали выразить самые сильные чувства.
  И они по праву были Самыми Дорогими Цветами.
  Но я родилась в сентябре и на юге, поэтому на день рождения мне всегда дарили астры. Охапки астр. Эти росли в каждом палисаднике, как трава, их и продавали только пучками по десять-пятнадцать штук. И учителя после первого сентября никогда не уносили их домой. Розы, гладиолусы, даже топорно-грубые георгины забирали, а астры сваливали в ведра, и они еще неделю стояли по углам классов, пока уборщицы наконец-то не выбрасывали их.
  Как я ненавидела астры!! Но мне упорно год за годом продолжали их дарить, пока на свое шестнадцатилетие я не взмолилась, и подруги не подарили мне букет роз. Мой первый огромный букет роз. Я поставила их на трюмо, согнула боковые створки у зеркала, и роз стало миллион. Это было СЧАСТЬЕ :)
  Так случилось, что в тот же год я навсегда уехала из родного города. Новый город встретил меня розами: они были везде и всегда. Длинные, красивые, голландские. Пусть они не пахли, зато сколько сортов и расцветок! Ну как же мне было не полюбить город, в котором всегда дарили только розы? Одну, три, пятнадцать, на день рождения, на Восьмое марта, на Новый год и, естественно, при встрече.
  Я полюбила этот город. Я была счастлива. И ненавистные астры наконец-то исчезли из моей жизни.
  Так продолжалось очень-очень долго, несколько лет, и даже немножко дольше. Весна, лето, осень, зима - не важно какой сезон, все те же неизменные, длинные, холодные розы.
  И вдруг я поняла, что тоскую по астрам. Мягким, пушистым, разноцветным, с лепестками круглыми и игольчатыми, однотонным и полосатым, маленьким и огромным, а главное - теплым. И по охапкам, таким большим, что их ставили в ведра...
  Астры - звезды Осени, они всегда возвещали приход сентября, они были Моими цветами...
  
  
  P.S. этим летом, гуляя по Паланге, я случайно увидела в цветочном магазине астры. Розово-игольчатое видение. И я купила их все, все пять штук. Гуляла по городу и прижимала их к лицу, они мягко щекотались и тонко-тонко пахли пудрой. И мне казалось, что это живые розовые цыплята :)
  
  Update: на этот день рождения мне подарили огромный букет астр :)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"