Ксионжек Владислав : другие произведения.

Для чего нужна мырка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это достаточно старый рассказ. Долго лежал "в столе" и никому не показывался. А недавно попался мне на глаза.


   Владислав Ксионжек
  

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА МЫРКА

   Лектор окинул долгим, испытывающим взглядом студенческую аудиторию. Он любил этот момент в начале первой лекции у первокурсников, когда они еще не догадываются, какое потрясение их ожидает через несколько минут.
   Они только кажутся взрослыми. Их ухоженный вид, массивные портфели, способные вместить, наверно, все их личные библиотечки, приготовленные для конспектирования сверкающие белизной тетради толщиной в две ладони - это только внешние атрибуты за которыми они пытаются спрятать свою незрелую детскую сущность.
   Если бы все было так просто. Если бы слепое подражание родителям могло сделать отпрысков достойными членами общества, тогда история цивилизации не представляла бы собой драматическую летопись борьбы разумного и животного начал.
   Почти на всех студентах - добротные академические костюмы. Однотонные либо с рисунком, акцентирующим внимание на голову. Нижние части тела наглухо закрыты. Никаких вульгарных разрезов, ширинок или застежек. В аудитории - почтительная тишина.
   Лектор еще немного подержал паузу. У него была прирожденная склонность к сценическим действам. Он полагал, что ничто так не прочищает мозги, как продуманный до мелочей хорошо поставленный театральный спектакль.
   - Знаете ли вы, дорогие друзья, - начал он, наконец, монолог, - что если я выведу вас сейчас за ворота альма-матер, заставлю задрать ваши костюмы и усажу голыми мырками на сочную молодую траву - вы будете мало чем отличаться от жвачных травоядных животных, которые считаются символом глупости, лени и безделья?
   Вы, не сознавая того, что делаете, начнете щипать и пережевывать траву своими цивилизованными мырками. После вас в траве останутся аккуратные выемки как на старых продавленных стульях.
   А это все потому, - тут голосу следовало придать как можно больше философской значительности, - что разумным существом нельзя быть просто по рождению. Каждый из вас всей своей жизнью должен доказывать, что у вас такой же острый ум, как у ваших отцов, что вы так же трудолюбивы и добросовестны, как ваши матери.
   Теперь пора было начинать диалог со слушателями, потому что к нравоучительным монологам новоиспеченные студенты привыкли и в школе, и в кругу семьи.
   Лектор поискал глазами по рядам. Ага! Вот этого и спросим.
   - Например, вы, молодой человек, да, вы, второй слева на четвертом ряду, вы никогда не боялись повторить обратный путь эволюции и низвести вашу голову до положения придатка вашей собственной задницы? Вам это кажется нелепым? Тогда сплюньте, пожалуйста, на руку и покажите всем присутствующим, что это такое вы периодически заглатываете и возвращаете в рот.
   Вы не можете избавиться от подростковой привычки сосать желатиновые колбаски? Ну, я вам сейчас объясню, почему вы с таким удовольствием их отрыгиваете...
   Теперь тишина в аудитории была не только полной, но и взбудораженно-вопросительной. Все ждали ответ на один из тех неприличных вопросов, за которые чересчур любопытных детей безжалостно шлепали по пухленьким мыркам.
   - Знайте, что в каждом из нас, как в примитивном животном, заложены две системы пищеварения. - изрек лектор надрывно-трагическим голосом. И, не давая студентам опомниться, продолжал:
   - Наши предки, в отличие от нас, потребляющих пищу исключительно через ротовое отверстие, вели циклическое существование. Время от времени они... ну как бы это сказать... меняли полярность.
   Лектор знал, что после этого слова мальчики и девочки начинают оживленно переглядываться и украдкой косятся на плотно упакованные мырки соседей по партам.
   - Да, да, именно так! - воскликнул лектор, изобразив на лице испепеляющую мефистофельскую улыбку.
   - Некоторое время пища у наших предков поступала через верхнее отверстие, предназначенное для принятия пищи, проходила по пищеводу, переваривалась в пищеварительном тракте, поступала в прямую кишку, а неиспользованные остатки пищи покидали организм через отверстие в мырке.
   Но в какой-то момент у мырки просыпалось чувство голода. Она переставала выбрасывать и принималась поглощать пищу. Прямая кишка начинала служить пищеводом, пищеварение, разумеется, происходило там же, где раньше, только остатки пищи проталкивались вверх, в пищевод, который, как вы понимаете, становился аналогом прямой кишки. А удалялись фекалии через...
   Вот этого лектор и добивался. Обсосанная желатиновая колбаска с шумом выплюнулась на сияющий чистотой паркет в проходе между партами. Одновременно еще несколько тайных гурманов прижали ладони к губам.
   В таких случаях лучше всего делать вид, что ничего не замечаешь. И лектор, как ни в чем не бывало, продолжал:
   - А удалялись фекалии через ротовое отверстие. Потому что иных физиологических возможностей у организма не было. Да и сейчас некоторые из нас грешат атавистической тягой к желеобразным скользким сладостям, которые как бы невзначай проглатываются и опять возвращаются в рот.
   Проанализировав степень позеленения круглощеких мордашек, лектор продолжал:
   - Ну а знаете, почему родители с детства пичкали вас витаминами и растительным жиром? Кто-нибудь скажет? Ну, хотя бы вы, девушка, с недоеденным букетом в руках.
   Вам не объяснили? Хорошо. Только не нужно портить цветы. Ваш организм устроен таким образом, что растительная пища усваивается только в том случае, если поступает сразу в прямую кишку.
   В пищеварительном тракте существует два типа ворсинок. Одни проталкивают пищу вверх, другие - вниз. При этом "верхние" ворсинки вырабатывают желудочный сок, пригодный для переваривания синтетических продуктов из нефти и фенольно-угольного сырья, а "нижние" - для травы!
   Лектор намеренно повысил голос на последнем слове, чтобы все присутствующие получше осознали, как недалеко ушли они в своем эволюционном развитии от жвачных животных.
   - Но вы меня спросите (никто, конечно, не спрашивал), почему мы не можем себе позволить естественное пищеварение, почему мы отказались от натуральной пищи и добавляем в еду витамины и экстракты, которые компенсируют недостающие нам вещества?
   А вы вспомните, что все в ваших классах, кто испытывал нездоровую тягу к растениям и свежему воздуху, оказывались, как правило, прогульщиками и неисправимыми двоечниками. У них не формировалось желание обеспечить себе достойную карьеру. Из них вырастали бесполезные для общества созерцатели!
   Лектор воздел к верху руки, словно бы призывая небо в свидетели. Однако продолжал исключительно в духе материализма:
   - Бытие определяет сознание. Если потреблять пищу при помощи ротового отверстия на голове, голова становится главным органом, задающим тон развитию всего организма. Если голова и мырка меняются местами - результат получается соответственный. Не даром у нас говорят (лектор не удержался и скабрезно осклабился): "делать через мырку", "попасть в мырку", "думать мыркой".
   Вот вы, красавица, да, вы. Встаньте, пожалуйста, чтобы все могли увидеть крупный горошек на вашей одежде. Вы, конечно же, не догадываетесь, какие ассоциации вызывает этот рисунок у ваших товарищей? Вам просто хочется, чтобы на вас обращали внимание?
   Так я вам скажу. Зеленое платье - это молодая лужайка. А у вашей подруги оно даже не зеленого, а салатного цвета. Нежно-салатное в крупный черный горошек! Именно такие, черные, взрыхленные до самой почвы круги оставляют в траве голодные мырки.
   Жвачными животными движет не разум, а стадное чувство. Если вы увидите, что кто-то сидит на траве, вам захочется сделать то же самое. Если вы увидите в траве аппетитные черные проплешины, вам тут же захочется...
   Сказанного было достаточно для того, чтобы девушка, пытающаяся одновременно прикрыться руками и спереди, и сзади, и сбоку - пулей выскочила из аудитории.
   Пожалуй, лекцию можно было заканчивать. Оставалось поставить вопрос ребром:
   - Кто из вас готов принести в жертву нашей цивилизации нездоровый интерес, который вы испытываете к мыркам и всему, что можно при их помощи съесть?
   Ответом был лес рук, обхвативших пухлые лысые головки, так похожие с возвышения на котором стоял лектор на аппетитные мырки.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"