Аннотация: Тоже из старого. Сейчас не пишется. А хочется - чего-то пронзительно-весеннего...
Когда она была Императором
А небо было ярко-чёрным, густо усыпанным звёздами. Бесконечным. Низким тихим гулом отзывающимся на ветра Вселенной и мысли людей, населяющих её. Прекрасным.
Для каждого оно было разным. И для всех - одним...
Было уже за полночь, а Кэри всё не могла заснуть. Она сидела, закутавшись в одеяло и прижавшись к стене. Ей было холодно - что за глупость, в Императорском дворце никогда не бывает холодно или жарко - а она всё равно мёрзла.
Её хотелось плакать, потому что она только что осознала, что скоро - совсем скоро, может быть, через год или два - какая разница? - ей придётся идти по жизни самой, без поддержки - нет, поддержка, конечно будет, но надо будет самой делать выбор... Все твердят, что выбор - это то, что нужно человеку, а Кэри казалось, что если выбор сделают за неё другие, ей будет легче.
Так Кэри уже думала когда-то, когда ей было лет пятнадцать, но тогда будущее казалось ей далёким, жизнь - бесконечной, а мир - волшебным. Так оно и было - ведь мир такой, каким ты его воспринимаешь...
Дверь открылась, и в тусклом свете коридора появился силуэт отца. Отец был самым обычным человеком, разве что... Разве что он был Императором. Но это многого не значит, когда они во Дворце, где все забывают, кто он на самом деле.
- Кэри, я хотел с тобой завтра поговорить, но ты не спала, и я подумал...
Кэри опустила взгляд. Ей не хотелось говорить.
Он сел в кресло в углу, и стоящий возле него торшер зажёгся, и Кэри зажмурилась - даже неяркий свет показался ослепительным.
- Выключись! - сказала она, и в комнате вновь воцарилась темнота, пронизанная светом многочисленных звёзд за окном.
- Тебе не надоели эти самостоятельные лампы?
- Надоели.
- О чём ты думала?
"Да, - подумала Кэри. - Он знал, что я не сплю. Что думаю. И знает, что я боюсь - не знает только, чего". И как ему сказать? И нужно ли пытаться ему объяснить, что она старалась уместить на своей ладони Вселенную, чтобы её понять? Что ей хотелось услышать Музыку Вселенной? Что она хотела понять, кто она, чтобы не затеряться среди миллиардов людей? Чтобы быть - собой?
- Мне надоело заниматься историей, - сказала Кэри, уходя от своих мыслей. Или это они уходили от неё?
- Я предлагал тебе поступать... - улыбнулся он, но, заметив недовольное лицо Кэри, так и не договорил фразу. - Вообще-то я хотел поговорить серьёзно. Знаешь, почему?
Кэри покачала головой.
Он вздохнул.
- Может быть, ты поймёшь. Потом.
- Потом? - переспросила Кэри. - А сейчас?
- Потом. Не хочу загадывать, что будет дальше. Просто... Понимаешь, если со мной что-нибудь случится - ведь не всем я нравлюсь - я хочу, чтобы после меня остался человек, который не даст Империи развалиться.
- Па...
Император - теперь он был Императором - резко встал и шагнул на середину комнаты.
- Кэри. Идёт война - пока что далеко от Эльзиса, знаю, ты это хотела сказать. Но неужели ты думаешь, что там живут настолько тупые люди, что они не могут догадаться: я создал Империю. С моим уходом она разрушится, - он сжал кулаки так, что костяшки пальцев побелели. - Но она не должна исчезнуть, Кэри, понимаешь? Слишком много людей живут сейчас относительно спокойно.
Кэри казалось, что отец хочет выговориться. Она сидела, кусая губы.
Император подошёл к окну и поднял взгляд на звёзды.
- Майкл не сможет править. И не будет. Я не дам, - почти шёпотом произнёс отец. Кэри его с трудом расслышала. - Кэри, - неожиданно отец повернулся и пристально посмотрел ей в глаза. - Я решил: ты будешь Императором.
Кэри почувствовала себя так, будто её сжали холодные металлические тиски. Она не могла дышать, и лишь прошептала:
- Императором?
- Да.
Кэри вдруг захотелось забраться под одеяло и затаиться там. Или выйти на улицу и бежать по узким тропинкам парка - в никуда. Исчезнуть. Но она не могла.
- Кэри, - мягко сказал отец, садясь на кровать. Кэри смотрела на него распахнутыми глазами, всё ещё пытаясь осознать его прошлые слова. - Я не могу положиться на Майкла. У него будет много денег и развлечений, и он не будет ничего делать.
- А я буду? - спросила Кэри. Почему-то ей хотелось отговорить отца, хотелось, чтобы он сказал: "Кэри, это была шутка. Спи, тебе завтра рано вставать - в Университет".
- Будешь. Будешь - Императором.
Тут Кэри словно очнулась и спросила:
- Или императрицей?
- Императором. Император - это должность. Даже женщина - всё равно Император.
Кэри в первый раз за эту ночь улыбнулась.
- Ты сам это придумал?
- Только что, - признался отец. - А знаешь, почему ещё ты? У тебя есть... - он молча дотронулся до виска Кэри, и голос его дрогнул. - Я с помощью этого соединил часть Галактики. Ты не дашь ей распасться. Ты - моя дочь.
Кэри опустила голову.
- Спокойной ночи. Спи, - отец вышел из её комнаты.
"Спи". Легко сказать! Когда на душе творится такое...
Ещё солнце не начало подниматься, когда Кэри вышла в парк. Над озером стоял туман, и негромко пели птицы - всё было как всегда. И Кэри немного - совсем чуть-чуть - успокоилась.
Кэри сидела перед телевизором и щёлкала пультом, не задерживаясь долго на одной программе. Новости, мультики, фильм, ещё один фильм - совсем старый, потом какая-то передача о коррупции, опять новости... Мультики...
Завтра должен был быть семинар по революциям Древнейшей эпохи - но история в голову не шла. Кэри всё думала. Нельзя сказать, чтобы мысли шли длинной цепочкой друг за другом, скорее, появлялись эмоции, непонятные образы - и всё время вспоминалась та ночь, о которой следовало бы уже забыть. Если отец сказал, что она будет после его смерти Императором, то не значит же это, что он оставит этот пост завтра же! У Кэри есть ещё много времени...
Больше всего Кэри боялась, что не успеет сделать до этого того, ради чего жила - а ведь она даже не знала, ради чего именно!..
Мама открыла дверь и сказала:
- Кэри, пойдём обедать... Что случилось?..
Кэри взглянула за окно, на серую пелену мелко моросящего дождика и покачала головой:
- Ничего.
- Да? Тогда спускайся.
Войдя в столовую, Кэри почувствовала себя почему-то очень неуютно. Она села на своё место у окна, где обычно сидела, и поняла, в чём дело. Она не могла сесть в угол, потому что стол стоял посередине комнаты. А ей хотелось словно бы спрятаться куда-нибудь...
Телевизор и здесь был включён, и диктор беспрерывно жужжал:
- ...По словам Центра исследования планет, им уже четвёртый галактический год не дают финансирования для разгона туч на планете Дерти...
- Обойдутся, - неожиданно сказал отец.
- Там столько людей... - покачала головой мама.
И диктор, словно подтверждая её слова, произнёс:
- Почти полмиллиарда человек живёт под непрекращающимся дождём и не могут оттуда уехать.
- Это тебе кажется, что это ужасно, - сказал отец, словно бы обращаясь к диктору. - На самом деле, если бы они действительно захотели оттуда уехать, они бы уже давно это сделали.
- Кей! - укоряющим тоном сказала мама.
- Пап, - произнесла Кэри.
- Да? - он посмотрел в её сторону, подняв брови. Кэри показалось, что в его взгляде мелькнула смесь удивления и насмешки - и тут же пропала.
- Ты жестоко говоришь.
- Жестоко? - переспросил он, словно бы думая, что на это ответить. - Ты просто никогда не была на Дерти, Кэри. А это - самая замечательная планета Вселенной.
- Пап, ты никогда не замечал, что ты вообще жесток, а? - вскричала Кэри и, вскочив из-за стола, бросилась в свою комнату.
В мозгу билась одна мысль: "Кэри, Кэри! Кто ты? Что ты делаешь? Зачем?"
Она вбежала в ванную и включила воду. Она была тёплой - ненавистно-тёплой. А Кэри хотелось плеснуть себе в лицо холодной водой - словно это поможет ей очнуться. По щекам потекли слёзы.
Кэри не хотела плакать. Она села на пол возле стены, и подняла лицо к потолку, пытаясь остановить слёзы.
Не совсем ещё успокоившись, она подошла к окну. Там ветер по-прежнему гнул деревья, и всё так же стояла пелена дождевых брызг.
"Зачем я накричала на папу? Наверное, его слова о Дерти - это было для меня последней каплей... И вообще - неужели он не понимает, что у меня творится на душе? Понимает! Ещё как понимает!" Она постаралась глубоко вдохнуть воздух, но слёзы предательски прочерчивали тёплые дорожки на щёках, и Кэри разрешила себе заплакать...
Следующее утро не принесло ничего хорошего. Всё так же мелко накрапывал дождь за окном, и настроение тоже было пасмурным...
Кэри начала было спускаться по лестнице и вдруг услышала внизу, в гостиной, голоса мамы и отца.
- Когда вернёшься? - спрашивала мама.
- Когда... когда смогу, - он попытался произнести это бодро, но в конце концов не удержался и вздохнул. - Не знаю.
- Возвращайся скорее, - почти прошептала мама.
Она всегда, сколько Кэри себя помнила, относилась к нему даже не с любовью, а с какой-то материнской заботой и печальной нежностью.
- Вернусь.
Кэри прикрыла глаза. Куда он уходит? Куда он может - уйти?
И не вернуться?
Ей неожиданно захотелось сбежать по лестнице и хотя бы сказать ему "до свидания", но что-то удержало её - то ли странная, ещё не прошедшая злоба из-за его вчерашних слов... то ли упрямство.
Кэри постояла на лестнице несколько минут, вцепившись в перила. Думала ли она о чём-нибудь в тот момент? Она и сама не знала.
Оно осторожно спустилась в гостиную. Мама в напряжённой позе сидела у телевизора. Её непослушные светлые волосы выбивались из-под заколки и падали на глаза.
- Что случилось? - тихо спросила Кэри.
Мама посмотрела на неё. Вокруг глаз у неё были красные круги.
- Он там, - она кивнула на телевизор.
Кэри нерешительно взглянула на экран.
- ...Император только что прибыл на базу с помощью телепорта. Как вы помните, террористы обещали разрешить эвакуацию населения базы, если Император согласится им сдаться...
"Сдаться?" - подумала Кэри. Её отец не сдавался никогда. Никому.
- ...По сообщениям нашего корреспондента на базе, эвакуация шести миллиардов человек уже началась. Однако трудно подсчитать, сколько она займёт времени... Как нам известно, Император уже встретился с главарём террористической организации "Сельта амадрия"...
По телевизору показывали базу из космоса и изнутри, её переходы, огромные очереди людей, толпящихся возле телепортов и ангаров... Потом показали отца, входящего в какую-то комнату...
- Что случилось? - Кэри ничего не понимала.
- Ты всё слышала, - несколько грубовато ответила мама.
И тогда Кэри, больно ударившись плечом о косяк двери, выбежала на улицу. Всё чернёло под дождём, и небо было настолько ярко-серым, что глазам больно было на него смотреть.
И Кэри побежала по аллее; ветер сушил ещё не появившиеся на глазах слёзы. Ей казалось, что если вот так бежать, то в результате куда-нибудь прибежишь, но это было не так, и перед ней маячила лишь гладь воды, сливающаяся с контурами деревьев на другом берегу. Кэри вытащила из кармана несколько монет и бросила их в пруд, и они мгновение блестели, отражая капли дождя...
Потом она просто села на корточки и прошептала: "Почему на свете так трудно жить?.. Наивный вопрос..."
И ещё ей не давала покоя та мысль, что последними её словами, которые она сказала отцу, был крик: "Пап, ты никогда не замечал, что ты вообще жесток, а?"
Шесть миллиардов человек эвакуировали с базы. На ней осталось всего двое.
Глава террористической организации "Сельта амадрия", что значит на языке Окраинных провинций "Драгоценный камень".
И Император.
Что они делали, о чём разговаривали в ту последнюю ночь - Кэри не знала...
А рано утром по эльзисскому времени на базу прогремел ужасающей силы взрыв... Вспышка в тёмно-сером пространстве...
В эту же секунду Кэри стала Императором.
В первый раз в жизни она вошла в кабинет отца. И в нерешительности остановилась на пороге.
Это была большая комната, пронизанная светом солнца, в первый раз за несколько дней выглянувшее из-за туч. Здесь были светло-бежевые стены и орехового цвета стол со шкафами. А посредине, на огромном, поразительной красоты ковре стояли мягкие диваны и стеклянный столик.
Кэри закрыла за собой дверь и снова огляделась. Она представляла себе, что кабинет Императора должен быть другим. Строгость линий... Строгость цвета... Здесь ничего этого не было. Была только какая-то странная энергия.
Вторая дверь в кабинет открылась, и внутрь вошёл человек. Кэри знала его: это был Мак Бекин, секретарь её отца... "Мой секретарь", - поправила себя Кэри.
- Начнёшь? - спросил он её.
Кэри кивнула и села за стол, к компьютеру, но количество папок и файлов с непонятными названиями неприятно поразило её. Как отец в этом разбирался?
Бекин подошёл к ней сзади и тоже посмотрел на экран.
- Что это такое? - спросила Кэри.
- Вся информация о положении дел в Галактике.
- О, Господи, - простонала Кэри. - Я здесь ровным счётом ничего не понимаю.
Она отрыла первый попавшийся файл и чуть не вскрикнула от неожиданности. Там всё было написано на непонятном ей языке. Текст состоял из знакомых букв, но слова ровным счётом ничего не значили...
- Вообще-то я думал, что ты сможешь это разобрать, поскольку Император даже мне не говорил, как это можно прочесть.
Кэри уставилась в непонятные надписи... ""С" в начале слова перешло в "к"... Дифтонг "эу" сократился до "у"...", - на как будто вспоминала старые, давно изученные, но полузабытые правила. И, когда до Кэри дошло, что один из заголовков гласит "Обзор экономики Эльзиса за текущий год", она аж отшатнулась до экрана.
- Прекрасно, - пробормотала Кэри, открывая документы один за другим. Читать их оказалось несложно... Если знать определённые правила.
На неё сразу навалилась куча чисел и фактов. Ей казалось невозможным разобраться в них, и Кэри покачала головой. Быть Императором оказывалось не просто трудно, а очень трудно... "Ничего, вработаюсь", - решила Кэри.
...Вечером этого же дня она принимала в своём кабинете министров. Они хотели обсудить вопрос о том, что делать с Окраинными провинциями. Что касается Кэри, ей больше всего хотелось разогнать всех и посидеть в одиночестве.
- ...Мы проанализировали данные, - говорил Паанен, - полученные в Комитете безопасности с примерно пятидесяти следящих спутников, и пришли к тому выводу, что силы Окраинных провинций собираются на границе сектора Ксенонна. На мой взгляд, это...
- Подожди, - перебил его Дрисколл. - Данные Комитета безопасности - не всегда самые верные. Но в этот раз вы угадали. Мы же пошли по другому пути. Эти данные нам сообщил наш человек в Окраинных провинциях. Действительно, они готовятся к тому, чтобы напасть.
- А если бы вы не придумывали новые методов, вы бы просто настроили свой телевизор на волну новостного канала Окраинных провинций и всё бы узнали, - хмыкнул сидящий на диване Романовский. - Я же предупреждал, что нужно...
- Подождите вы! - вдруг сорвалась Кэри. - Мне наплевать, какими путями вы пришли к этому. И что надо было делать раньше - тоже совершенно безразлично, можете поверить. Мы стоим перед фактом, и надо думать, что с этим фактом делать! - её голос зазвенел.
Все дружно посмотрели на неё. Воцарилась тишина, полная тишина. И эта тишина давила. Кэри покраснела.
- Извините. Я не хотела кричать, - тихо сказала она и отошла к компьютеру. - Собрание переносится на завтра.
Все министры встали, и уложив бумаги в свои портфели, один за другим вышли из кабинета, пожимая плечами и тихонько переговариваясь.
В кабинете остались только Кэри и Бекин. Но ей не хотелось встречать его взгляд, и она сделала вид, что углубилась в изучение документов. На глаза Кэри попался файл под названием "Мысли". Странно было его увидеть среди "Проекта изменения Уголовного кодекса" и текста существующей Конституции.
Кэри немедленно открыла его.
Это был дневник. Дневник её отца. Он был написан тем же странным языком, очень отдалённо похожим на тот, на котором сейчас говорят в Галактике, однако сильно изменённым.
Кэри просмотрела записи в дневнике. Одна из них задержала на себе её взгляд.
"Все эти министры и советники - ПРИДУРКИ! - видимо, отец писал это не в слишком хорошем настроении. - Тоже мне, избранники народа! Им бы только попить кофе и поболтать друг с другом. Надо как-нибудь устроить новую статью в Конституции и сделать так, чтобы я их сам назначал. Конечно, придумать что-нибудь дельное они иногда способны (что они иногда и делают), но ОБСУДИТЬ с ними нельзя НИЧЕГО!!! Не понимают, о чём именно нужно думать в данный момент. Они - не я, но всё же... Единственный нормальный из них - Паанен. Это мой человек".
Конечно, Кэри понимала, что на самом деле у министров и советников голова работает не хуже, чем у неё и отца... Но сегодня... То ли у неё нервы были на пределе, то ли Дрисколл и Романовский о чём-то крупно поспорили днём, да ещё эта запись отца в дневнике.... В общем, всё было плохо.
Кэри подумала и вызвала в кабинет Паанена. Он вернулся, держа в руках портфель и усмехаясь, будто о чём-то догадывался.
И Кэри попросила ей подробно рассказать о ситуации в Империи.
Кэри кивнула и приготовилась запоминать огромной количество информации. Паанен принялся рассказывать всё, что он знал. А Кэри вдруг поразилась некоторым вещам, которых она не знала - она, дочь Императора, для которой книги по истории казались лучшими книгами...
Уже ранним утром она сидела на подоконнике у открытого окна, откуда дул прохладный ветер - сырой, со странным запахом ещё не распустившихся цветов, густого ельника и солнца, которое показалось вчера в первый раз за несколько дней и вновь исчезло за тучами. Она даже не старалась думать - потому что хотелось подождать, пока все факты в её голове улягутся, и тогда можно будет начать работать. Что она будет делать? Кэри ещё не знала.
Просто приятно было сидеть ранним утром на подоконнике и ни о чём не думать...
Моросил мелкий, едва заметный дождь.
"Ты просто никогда не была на Дерти, Кэри. А это - самая замечательная планета Вселенной", - это были последние слова отца, обращённые к ней. Слова о Дерти, планете вечного дождя...
Всё было так странно. Как будто мир сегодня другой. Он стал резче и громче - словно слышная ей одной музыка...
- За день до того, как твой отец улетел... мы тоже были здесь ранним утром. И он тоже сидел на подоконнике, - тихо сказал Паанен.
Кэри ему не ответила. Она смотрела на парк, который изменился - нет, конечно, он остался таким же, всё те же деревья и то же сумрачное утро - но в нём было что-то новое, неуловимое...
Как будто мир стал яснее и прозрачнее...
- Каким он был? - спросила Кэри.
Паанен ответил словно бы невпопад:
- Часто поднимал взгляд к окну и говорил: "Знаешь, мне всё не даёт покоя одна мысль. Зачем существует этот мир? Зачём в нём существую я? Я уже несколько раз в жизни давал себе ответы, но ни один из них не был верным... Наверное, такого ответа нет..."
Кэри улыбнулась и опустила глаза.
- Такого ответа нет, - эхом повторила она.
Дни были похожими один на другой. Кэри чувствовала себя человечком из компьютерной игры, который каждый день живёт по заданной программе. Она работала, с кем-то встречалась, что-то обсуждала, что-то подписывала, читала и обедала - и всем этому круговороту как будто не суждено было остановиться. Дел было слишком много.
Лишь один раз в день она чувствовала себя по-настоящему отдохнувшей и свободной - ранним утром, когда она просыпалась и тотчас же шла в кабинет, чтобы сесть на подоконник, как сидел когда-то отец, смотреть на восход солнца и думать.
Позже в тот день к ней пришёл Вилчек, заместитель мэра планеты Дерти, с которым две недели назад Кэри договорилась встретиться. Минут через пять после начала разговора Вилчек решил перейти к главной проблеме, которая его волновала.
Его беспокоило, что уже четвёртый год Дерти не выделялись деньги на то, чтобы разогнать тучи над всей планетой - там всегда шёл дождь, в любой точке планеты... Именно поэтому Дерти называли планетой вечного дождя. На ней жило около пятисот миллионов человек. Сперва это были исследователи и археологи, потом молодёжь, приезжавшая на Дерти на заработки... А теперь там, под непрекращающимся дождём, живёт полмиллиарда людей.
- Я обращался во все инстанции, но финансирования всё равно не дают, - убеждал её Вилчек. - Последняя надежда - на вас.
И Кэри действительно хотела выполнить просьбу Вилчека, но тут в голове её промелькнула фраза отца: "Дерти - самая замечательная планета Вселенной". И она поняла. Отец не хотел, чтобы над Дерти разгоняли тучи! Хотел оставить вечный дождь...
Но, с другой стороны, сейчас она - Император. И она, а не кто иной, должен решать, что делать...
И всё же отец и его слова, которые он произнёс всего полтора месяца назад - а казалось, прошла вечность...
Кэри глубоко вздохнула и покачала головой.
- К сожалению, я не могу исполнить вашу просьбу.
Вилчек рывком стал. Его лицо перекосилось, глаза стали красными. Он так смотрел на Кэри, словно она сделала то, чего он от неё не ожидал. Для него это было предательством.
Потом он вышел, ни сказав ни слова.
Кэри сидела за столом совершенно разбитая. Она разрушила надежды человека. Из-за чего? Да из-за слов отца, теперь уже погибшего. Кэри этого не хотела, и всё же она это сделала...
Она повернулась к компьютеру и ещё раз перечитала строки в дневнике отца. "Сперва надо было быть жестоким, чтобы выжить. Потом - чтобы сплотить людей вокруг себя. Теперь приходится быть жестоким, потому что это моя работа. Но я научился им быть. Иногда. А иногда открываешь глаза и думаешь - я ли это?"
Кэри зажмурилась и открыла глаза. И посмотрела на Бекина.
Ей хотелось спросить у него: "Я ли это, Мак? Я ли та Кэри, которую ты знал раньше?"
Потом был отпуск. Две недели. Кэри казалось, что она попала в рай.
Завтра не приниматься за работу - какое счастье!
Она заперлась в своей комнате и отключила связь. Отец обычно улетал на Весту, к своему другу Тандету, мэру этой планеты. А Кэри ничего не хотелось. Точнее, хотелось, но немногого.
Чтобы её оставили в покое.
Кэри забралась с ногами на кровать. Детство... Оно было уже далеко. Неожиданно ей захотелось попрыгать на кровати, чтобы хотя бы на секунду вернуть его. Но ведь это было невозможно... Кэри распахнула окно у себя над кроватью и выглянула в Парк.
В тот вечер Парк казался волшебным. Тёмные переплетения ветвей, редкие огни среди деревьев, было жарко и сыро - почти настоящие тропики... На площади перед Дворцом смеялись подростки. Кэри их узнала. Это были несколько девчонок и парней с их факультета.
Кэри улыбнулась. Сейчас она тоже могла бы стоять с ними. "Но я не могу. Не смогу веселиться с ними, когда столько на меня навалилось", - подумала Кэри. И тут же поняла, что это не оправдание.
"Ну ладно, - сказала она себе. - А как я к ним подойду? Что скажу?"
Этот вопрос тоже не требовал ответа, потому что не был оправданием.
Кэри поняла, что она просто не хотела их видеть. Не хотела видеть никого. Она устала от людей, а они её окружали и требовали от неё что-то, а она не могла, не имела права от них убежать! Кэри подняла глаза к небу и тут же отшатнулась от окна, потому что каждая из этих ярких, чистых звёзд означала планеты, а каждая планета - миллионы людей. И все от неё что-то хотят. На неё надеются...
Ну нет! Эти две недели у неё никто не отберёт! Как никогда в жизни, ей хотелось скрыться. Это острое желание пронзило её душу насквозь.
Завтра... Завтра она уедет отсюда. Из Дворца. С Эльзиса.
"Хорошо бы в другую галактику", - усмехнулась Кэри.
Она достала из шкафа рюкзак. Старый рюкзак, который был на ней, когда Кэри бежала перед самым взрывом Дворца, организованным Сопротивлением. В нём что-то находилось. Она вытряхнула содержимое рюкзака на кровать.
Журнал из салона космического лайнера. Второй паспорт, с другим именем - Кэри с того момента не пользовалась им ни разу. Ворох сухих листьев, неизвестно почему здесь оказавшийся. И блокнот. Где-то в нём было её стихотворение... Кэри быстро перелистала блокнот. "Но я найду тебя, я знаю, тебя, о ком весь день молчала". Когда она написала это стихотворение? О чём думала в тот момент?
- Найду ведь, - прошептала Кэри.
И в её голове всплыла фраза: "Дерти - самая замечательная планета Вселенной". Кэри села на кровать и прижалась к стене. Вот так она сидела несколько месяцев назад, когда отец к ней пришёл. Знал ли он тогда, что его скоро не будет? Знал. Наверное, знал... Он всегда всё знал...
Он умел читать мысли...
Кэри встала и в недрах шкафа нашла панамку. Когда-то она была модной... Ну и ладно...
Как будто Кэри вернулась в прошлое. Эта панамка, рюкзак и старые стихи - как будто она оказалась в том времени, когда ей было всего пятнадцать, когда она была по-детски счастлива каждую секунду своей казавшейся бесконечно долгой жизни.
Она выросла.
И от этой мысли, от осознания того, что она теперь - другая, мир тот же, а она - изменилась, и изменилась так, что обратно дороги нет, по лицу Кэри потекли слёзы. Она не хотела их останавливать. Она давно не плакала... Кэри посмотрела на себя в зеркало. Обычная, самая обычная девчонка, которую могли бы назвать милой, но никак не красивой, с прямыми чёрными волосами... Сейчас её глаза были красными, лицо - мокрым от слёз.
Кэри встала с кровати и подошла к книжной полке. Отец ещё в детстве приучил её к настоящим - так он их называл - книгам, напечатанным именно на бумаге. На полке у Кэри стояли в основном фантастика и книги по истории, но одного взгляда на них было достаточно, чтобы понять - их не хочется читать, не хочется даже брать в руки. Кэри перебирала книги в поисках сборника каких-нибудь стихов. Она никогда их не любила, но сейчас ей казалось, что проза не выразит того, что творится у неё на душе. Она нашла стихи Цвете; в сборнике были даже стихи, которые Цвете писала в пятнадцать лет. Кэри несколько часов сидела на полу у стены, читая их, и постепенно успокаивалась...
Пасмурное, серое, сырое утро она встретила у окна. После бессонной ночи Кэри вдохнула этот странный, вызывающий какие-то светлые воспоминания - а какие, трудно было сказать - воздух и вдруг поняла, как она устала. Устала физически и морально.
Перед тем, как провалиться в сон, она подумала: "Завтра... Наверное, завтра решатся все проблемы... Не могут они не решиться..."
Она проснулась во второй половине дня и долго не могла встать, всё лежала и ворочалась на кровати. В комнате было душно, но у Кэри не было даже сил встать и открыть окно. Она лежала на спине и рассматривала потолок. Плакать больше не хотелось. Она ни о чём не размышляла, просто в её голове проносились какие-то обрывки воспоминаний, или даже не они, а просто отдельные образы и слова: отец, дождь, звёзды, толпы, снова отец и снова дождь...
"Надо вставать", - подумала Кэри. Ей было тоскливо и одиноко, и в то же время казалось, что она уже привыкла к такому состоянию. Ей уже не хотелось ни убежать с Эльзиса, ни вообще что-либо делать. Просто лежать на кровати в душной комнате, сжавшись в комочек, и ни о чём не думать...
"Надо вставать". Кэри заставила себя сесть на кровати и, ещё раз вздохнув, поплелась в ванную, умылась водой, которая опять была противно-тёплой, маслянистой; потом снова вернулась в комнату. За окном было по-прежнему серо и мрачно. Она села на пол под окном, чтобы не видеть всего этого.
"Никуда не поеду, - решила Кэри. - Буду сидеть здесь и грустить... Господи, никогда не знала, что на душе может быть так погано! Почему?.."
Зазвонил телефон и, обнаружив, что Кэри в комнате, автоматически принял звонок.
- Кэри, здравствуй! - звонила Анеш, девчонка с её факультета, с которой они временами сидели в читалке или просто дурачились. О господи, как же это было давно!..
- Привет, Анеш, - Кэри устало поднялась с пола и подошла к экрану, чуть улыбаясь. Они с Анеш не виделись уже давно, и Кэри была рада её звонку. Да, она устала от людей, ужасно устала, а с Анеш ей всегда было легко.
- У тебя такой вид, что даже если сейчас конец света наступит, тебе, кажется, будет всё равно. Кэри, что случилось? Что с тобой?
- Просто всё достало! - резко бросила Кэри и отвернулась к окну. - Извини... - она вздохнула. - Просто мне сейчас плохо. Очень.
Анеш тоже вздохнула.
- Приходи в парк. Или не хочешь?
Кэри покачала головой.
- Ладно, тогда я в библиотеку пойду. Времени нет совсем, а я в этом году курсовую у Лиэн пишу. Меня к ней Вофф послал.
Кэри заинтересованно подняла бровь. Вофф был одним из её любимых преподавателей, они с Анеш им в прошлом году просто восхищались.
- Здорово! - протянула Кэри. - Интересно?
Анеш кивнула.
- Только она много очень даёт читать и задания не всегда формулирует чётко... Впрочем, это неважно. Я звонила просто узнать, как у тебя дела.
- Всё нормально. Ты как?
- Да тоже вроде хорошо всё.
- Я рада.
- Ну всё, давай...
Анеш отключилась. Кэри села на кровать, и в голове у неё всплыли слова, которые она сказала Анеш: "Всё нормально". Может быть, действительно всё нормально? Кэри подошла к окну и залезла на подоконник. За окном по-прежнему было туманно и противно. И ей стало грустно, ещё грустнее, чем час назад. Анеш и все остальные живут нормальной жизнью. Им не приходится каждый день выносить решения по вопросам, которые не имеют решения в принципе, им не надо не спать ночами и работать. Они просто живут и занимаются тем, что им интересно. "А я? Я - просто песчинка в основании башни, одна из тех, которая её поддерживает... Тьфу ты, глупости какие..."
Но у Кэри было впереди почти две недели. Может быть, она проведёт их так, как хочет. Может быть.
Кэри взяла рюкзак и спустилась вниз по лестнице. Здесь, в высоком гулком холле, было пусто и холодно. Кэри в первые же несколько секунд продрогла до костей в своей лёгкой курточке, но решила не возвращаться. Она остановилась у двери, вдруг осознав, что она уезжает, не предупредив маму. Кэри привычно полезла в карман за телефоном, но его там не оказалось. "Ладно", - махнула рукой Кэри и вырвала из блокнота листок.
"Мама! Я хочу куда-нибудь слетать, наверное, отправлюсь на... - тут Кэри немного помедлила, не зная, что сказать; но она вспомнила последний разговор с отцом и написала: - Дерти. Вернусь недели через две, а, скорее всего, и раньше, - нескладно как-то получилось, но Кэри решила не переписывать записку. Мама поймёт. - Кэри".
Кэри перечитала ещё раз то, что написала, и оставила листок у самой двери. Мама должна была его найти.
И Кэри вышла на улицу.
Ей показалось, что такое уже было однажды: деревья, едва шелестящие тёмными листьями, небо, всё покрытое тучами... Оно было ярко-серым, необычно ярким, и казалось, что на него больно смотреть. Кэри шла по мокрому асфальту, холод пронизывал её насквозь. И всё-таки - такая странная и приятная свежесть... Мак вчера сказал: "Такое ощущение, что наступила осень". А Кэри казалось, что на осень это не похоже.
Больше всего это напоминало конец августа, его дожди, его запах летних трав и хрупкий, словно бы звенящий воздух, его последние блеклые закаты и предчувствие осени... Но всё же это ещё лето.
Кэри шла к телепортам. Если она хочет быть где-нибудь уже сегодня, то путешествие на космическом корабле, занимающее неделю в одну сторону, ей не подойдёт. У Кэри телепорты никогда не вызывали страха, но теперь ей было немного не по себе. Что, если произойдёт ошибка, вероятность которой одна к миллиону, и молекулы, из которых она состоит, просто-напросто разбросает по галактике? Что тогда?
Императора не будет. Возможно, начнётся война за власть, перевороты. Возможно, нет. Но вспомнят ли о Кэри эти деревья, по которым она с удовольствием лазила в детстве, это ярко-серое небо, вон те две десятилетние девчонки, рыженькая и с тёмными волосами, бегающие по дорожкам парка, держась за руки, пройдёт ли хоть один раз дождь специально для Кэри - в память о Кэри?.. Нет, наверное.
- Зачем об этом думать? - буркнула Кэри, разозлившись на себя.
Она подошла к зданию, где были установлены телепорты, двери при её приближении разъехались, и она попала в гудящую толпу людей.
- Что случилось? - спросила Кэри у какого-то мужчины в коричневом деловом костюме.
- Не знаю, всё, что я смог понять - это то ли телепорт был неисправен, то ли... Врать не буду, не знаю.
Кэри протолкалась вперёд и увидела, как одну из дверей, ведущих в помещение с телепортом, опечатывают. Вот-вот полиция начнёт выпроваживать всех из здания, и ей тоже не разрешат остаться - она ведь сейчас не Кэри Мэлдон, Император Галактики, а всего лишь Амали Ро, на чьё имя был сделан её второй паспорт. Ей всё же хотелось бы узнать, что произошло, хотя она прекрасно понимала, что сейчас она - обычный среднестатистический гражданин Империи. И всё.
Кто-то потянул Кэри за рукав. Она нехотя оглянулась и увидела Шеда, одного из специалистов, которые обслуживают телепорты.
- Шед, что произошло? - громко прошептала Кэри.
- Пойдём, - ответил Шед и начал быстро пробираться через толпу, активно работая локтями; Кэри шла за ним, постоянно оглядываясь на опечатываемую дверь. Через несколько секунд они оказались в том помещении, где стоял обслуживаемый Шедом телепорт. Шед запер дверь.
- Кэри, ситуация такая. Если тебе сейчас нужно куда-нибудь отправится, то побыстрей, а то сейчас запретят телепортации на всём Эльзисе, да и по всей Галактике.
- Сейчас безопасно телепортироваться? - спросила Кэри, отдавая рюкзак Шеду и направляясь к гиперпространственной камере.
Его ответ заставил Кэри резко остановиться.
- Нет.
- Почему?
- Видела соседнюю камеру? Телепорт сломался в тот момент, когда в нём находился человек.
- И?..
- А как ты думаешь?
Кэри вдруг захотелось съёжиться от своей беспомощности. Люди... Люди... Они же люди...
- Но я думаю, что мой телепорт всё же исправен, - сказал Шед. - Так что если хочешь...
- Хочу, - перебила его Кэри, не оставляя себе времени подумать.
- Куда?
Кэри не могла придумать, куда бы ей хотелось отправиться, в голове вертелось два названия: Веста и Дерти, Дерти и Веста... И Кэри выбрала Дерти.
Она села в кресло, Шед закрепил её руки и ноги скользкими (как показалось Кэри) ремнями, и вскоре её от Шеда отделила полупрозрачная перегородка.