Кэнский Сергей Л. : другие произведения.

Украденное открытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.85*9  Ваша оценка:


УКРАДЕННОЕ ОТКРЫТИЕ

(Фантастический роман-коллаж в трех частях с эпилогом)

Глава первая

ТУПЫЕ

  
   Эта история, кроме всего прочего, хороший пример того, что 99% граждан ни разу в жизни не использовали аналитические возможности своего мозга. Они, видимо, считают, что для того, чтобы начать мыслить последовательно и логически, надо по крайней мере оказаться в подвале гестапо, как Штирлиц у Мюллера. Иначе зачем же так мучиться? Они готовы сколько угодно ругаться на заправках, но вполне удовлетворяются тем, что "нефть дорожает во всем мире". Как будто "во всем мире" -- это уже что-то от самого Бога. На самом деле это означает, что весь мир слишком мал, чтобы им нельзя было управлять из одного места.
   Казалось бы, тут есть чему удивиться. За пять лет цена нефти выросла в шесть раз. Для естественной причины такого нужна как минимум мировая катастрофа. Какой-то эрзац таковой нам, конечно, ставят для дымовой завесы, стараясь причинно-следственную связь изобразить намеком, чтобы не видно было ее нелепости; а так, на подсознательном уровне, обыватель как бы сам догадывается и... успокаивается. Говорят, например, что нефти в мире осталось лет на семьдесят. И инстинкт уже сам должен подсказать, что раз чего-то мало, то это должно быть дорого. Но оттого, что нефть может закончиться через семьдесят лет (как и из-за повышения затрат на добычу) она не дорожает в этом году в два раза. К тому же, разве раньше мы не знали, что нефть когда-нибудь закончится? Говорят еще, что всему причиной бурное развитие Китая, и заодно проводят приятную для нашего любимого вождя "политическую" мысль: "Демократии нет, но твердая власть, и смотрите, какие инвестиции". Но промышленность требует скорее электроэнергии, а ни о каком резком повышении цены на энергетический уголь или, скажем, ядерное топливо что-то не слыхать, как и на саму электроэнергию. Если, наконец, нефть и промышленность Китая так неумолимо связаны, то почему же подорожание нефти в несколько раз ничуть не укротило буйную китайскую экономику?
   Или в мире с 1999г. стало в шесть раз больше автомобилей, или нас уже не шесть миллиардов, а тридцать? Если подумать, то постепенно выясняется мысль, которая должна была быть очевидной с самого начала: никакой естественной причины такого подорожания нет, да и быть не может, особенно учитывая, что эмбарго на Иракскую нефть существовало и до того, а общая добыча нефти за эти годы даже несколько выросла. Если нарисовать график год-цена-добыча, то получится картина -- куда там загадке Леонардо. Причем все -- из открытых источников, и все это обыватель читает каждый день в газетах, не подозревая, что это из рубрики шарад и головоломок. А коли начнет подозревать -- то что? -- спекуляцию. Но в масштабах всего мира корнеры и картельные сговоры совершенно бессмысленны. Почему? Потому что общее количество денег в мире всегда одно и то же, просто они перетекают из одних рук в другие. И когда теперь мы наблюдаем такой мощный поток, которому подобного не было ни во времена Золотой Орды, ни в эпоху Мировых Войн, то это, конечно, нуждается в объяснении.
   Желание хапнуть никогда и никому не кажется странным, как и то, что хотя мафия (а организацию, которая способна проводить такие наглые операции, трудно назвать иначе) -- хотя мафия имеет общие интересы, каждый член мафии имеет еще и свои личные, которые могут совпадать или конкурировать с личными интересами других, образовывая различные подразделения. Так было всегда и это даже необходимое условие жизнеспособности. При этом никого не следует упрощать, отрицая, допустим, патриотические мотивы людей разных национальностей. Тут непонятно другое: почему та сторона соглашается платить? Кто платит? Главные потребители, конечно,-- США и Евросоюз. Страны НАТО, заметим. Неужели НАТО так ослабло, что вынуждено платить дань, как слабый платит сильному? (Я говорю о странах, но на самом деле это мафиозные группировки из всего лишь нескольких или нескольких десятков людей, контролирующих ту или иную страну или группу стран и, как говорится, принимающих решения.)
   Получается, что вся эта история с нефтяным кризисом не имеет никакого отношения к нефти. Я не говорю, что стоимость нефти не связана с ценой, я говорю, что нефть тут вообще ни при чем. Нефть просто выбрана, как "удобный" способ кого-то с кем-то за что-то расплатиться. Как в общем-то делают все неглупые люди, когда нужно дать взятку: вы продаете что-то очень дешево или покупаете очень дорого или просто проигрываете в картишки и разводите руками -- "мировая конъюнктура". А в том самом большом случае, когда это оказалось неудобным, приходится расплачиваться прямо -- "инвестициями". Вот вам и экономическое чудо Китая, который получает доходы "за нефть", которую, в том числе и ему, продают другие страны. Теперь, надеюсь, понятно, почему Буша заставили начать затяжную партизанскую войну в Ираке. А бессмысленно долгое эмбарго на иракскую нефть, которое должно было бы стать особенно бессмысленным с началом планируемого полного расцвета нефтяного кризиса, можно было надежно заменить только на работу глупых террористов (или работу "под террористов"), взрывающих нефтепроводы и скважины, исправная работа которых была бы самой большой диверсией. "Жадные американцы хотят забрать у Ирака нефть"? Ну-ну. По телевизору часто говорят, что Россия, в общем-то экономически слабая страна, потому что все свои доходы получает от нефти, а высокие технологии не развивает. Еще бы! Вот дураки-то были бы, если бы стали развивать технологии, когда техническая эпоха уже закончилась. Чтобы, как Европе, за свою технологию пришлось самим у себя нефть покупать? И, право, больно было смотреть по телевизору, как один седой академик уговаривал Грефа, что надо развивать науку. А тот все кивает, кивает... Телевизор нет-нет, да и скажет правду. То показали, как жители иракского городка целых два месяца после свержения Саддама, когда все уже (и еще) было тихо и спокойно, ходили к американскому командованию с просьбой уничтожить или хотя бы взять под охрану соседний склад оружия, стоявший с распахнутыми воротами. Это напомнило репортаж о том, что в приграничных с Мексикой американских городках местные жители создают Добровольные Народные Дружины (и этих людей можно понять), потому что правительство США изо всех сил старается, но -- по бедности, конечно -- никак не может обустроить нормальную границу, чтобы через нее не бегали трудовые нелегалы. Между прочим, что там доктор Келли болтал про причины войны в Ираке? Перед тем, как "самоубиться"? (Кстати, хочу сразу предупредить: ни убивать себя, ни попадать в аварии я не собираюсь. Я буду очень себя беречь.)
   Конечно, и самый удобный способ имеет свои недостатки. И хотя никто не заставляет (тех, кто платит) покупать нефть у Венесуэлы, Ливии или Ирана, -- это, может быть, еще интереснее посмотреть, у каких стран покупают втридорога (дважды втридорога), а у каких не берут и задешево, -- все-таки, понятное дело, оно раздражает, и кажется почти контрабандой -- глядеть как кто-то пользуется твоей схемой: и те, кто хочет продать дороже, чем стоит, и те, кто хочет купить дешевле, чем заставляют. Блошиный рынок под окнами супермаркета. Как тут не найти терроризма или уклонения от европейских ценностей (для желающих купить). Последние -- это, конечно, не имеющие за что расплачиваться и не пускаемые дальше прихожей "соседи" Евросоюза. Самый яркий пример таковых -- Украина, почему я ей и предлагаю свою статью. А в помощь нефти идет газ, который хотя и не так универсален, как бензин и не так монополен в качестве вещества, но зато великолепно контролируется (в канистре не увезешь) -- Иран как раз пример. А то, что цена все-таки немного колеблется -- ну так и вы, если бы хотели создать видимость свободной торговли, не стали бы держать ее копейка в копейку. Просто пока договорились на таком уровне. Но будет подниматься. Потому что хотя есть какой-то предел, после которого Европе, несмотря на колоссальные риски и потери, могут стать выгоднее технологии Открытия, чем такая морока, но только тогда наступит конец всей мафии, складывавшейся целых сто лет, то есть весь капиталистический период, а общие интересы мафии все-таки прежде всего, и если контроль пока удается, то нечего ломать дрова. Я одни раз даже подумал, не заиграются ли они с правдоподобием, смогут ли отыграть обратно, если такие цены примут всерьез и дело дойдет до настоящего мирового энергетического кризиса? Но прошел Нью-Орлеанский ураган, и стало ясно: все под контролем. Что и требовалось доказать. Цена даже снизилась на пару долларов из-за перестраховки.
   Но все это, конечно, останется сотрясанием воздуха, которого и так достаточно, если не указать совершенно конкретно, за что платят эти деньги (и даже в последнем случае, учитывая тупость публики). Какие же аргументы показались и оказались достаточно убедительными, чтобы заставить Европу и Америку платить в пять раз дороже за основную статью своего импорта? Учитывая хронику событий и некоторую их инерционность, что-то должно было случиться около 1999г. Идеально к этому сроку подходит окончание разработки технического проекта первой термоядерной электростанции. Надо ли повторять, что получение источника неограниченной, везде доступной и дешевой энергии сломало бы все "мировое разделение труда" (то есть когда одни пашут на других) - хотя, конечно, не в таком прямом виде, как это может показаться. Но есть и кое-что пострашнее. Именно в это время по логике развития событий (хотя документального подтверждения факта у меня, конечно, нет), должен был быть произведен первый готовый к бытовому использованию сверхаккумулятор, основанный на применении Открытия, о котором говорится в заголовке.
   Но давайте представим себе человека, никогда не слыхавшего ни про УТС, ни про Открытие, или накрепко про них забывшего, что гораздо возможнее (и сделано весьма и весьма возможным), но человека с неплохими мозгами и дошедшего до тех же выводов, что и мы, от простого факта странного повышения цен на нефть. Почему именно она выбрана в качестве товара (или вещества), заменяющего или, лучше сказать, выступающего аналогом денег в криминальных расчетах? Первое и основное достоинство очевидно -- универсальность хождения. Но одно дело личные расчеты. Тут, если вы не боитесь подозрений и добиваетесь лишь формальной законности, вы можете купить и совершенно ненужную вещь. Если же тут есть какой-то секрет (а за такие деньги может покупаться и продаваться только самая дорогая вещь в мире -- молчание. Молчание -- золото!), то денежным агентом должно быть что-то не просто универсальное, а универсально необходимое. Кроме того, давайте не забывать, что вообще является сущностью работы всякой мафии. Рэкет. Чтобы собрать деньги с подконтрольной территории за какой-то товар, а не просто за деньги, он должен быть необходим (поэтому главный рэкет сидит там, где жизненные потребности, начиная с квартирной платы). Но это вступает в конфликт с главным параметром соответствия этого товара и денег: лучше всего на роль денег годится самое ненужное, от зеленых бумажек до золота (иначе его пускали бы в дело). И скорее всего, молчание, которое так дорого покупают, это молчание о том, что "необходимое" не является необходимым. (Ибо зачем же далеко искать, за молчание о чем платят ненужной нефтью? - именно о том, что она стала ненужной). Так что соображения удобства нефти на этом не заканчиваются и понятие универсальности имеет здесь более широкое применение. Грубо говоря, нужно было замазать в этом деле как можно большее количество людей и властей, чтобы как можно большее количество находило свой интерес в перепродаже ненужного. Одно то, что нефть стала выполнять функцию денег, означает то, что как товар она стала не нужна. Стало быть, даже не зная ничего о термоядерной энергетике и Открытии, всего лишь пораскинув мозгами, можно прийти к заключению, что происходит утаивание какого-то сравнительно недавнего события (вероятнее всего, научного открытия, как более пригодного для сокрытия, чем масштабного природного явления, например), открытия мирового и исторического значения именно в энергетической области.
   Но есть, конечно, более прямой путь к этому выводу для любого человека, не совсем потерявшего память. Хотя, должен признаться, про Открытие мне самому пришлось вспоминать, несмотря на то, что в то время она меня интересовала. Но при тех событиях, что потом происходили, это неудивительно. У всех было слишком много личных интересов. К тому же тут, казалось, не о чем беспокоиться. Ученые сделали грандиозное открытие, они еще немного поработают и потом нам чего-нибудь... НТР же! Расслабила нас НТР. 99% вообще, конечно, не поняло значения открытия, а остальным и в голову не приходило, что оно может куда-то исчезнуть. Оказалось, что гарантий никаких нет, а "широкое международное сотрудничество" может выйти боком -- широким международным сговором.
  
   .
  
  
  

Глава вторая

О ЧЕМ РЕЧЬ

   Может быть, кто-то уже догадался? Вспомнил? Если да, то не правда ли, о чем-то таком мы читали в каком-то научно-фантастическом романе, только давно это было. Именно так теперь воспринимается сенсационное, реальное, но и в самом деле фантастичное открытие. Тысячи ученых по всему миру ломились на конференции с докладами и сообщениями об этом открытии, напоминавшие своей атмосферой наивный и, казалось, уже невозможный в съевшем собаку научном мире ажиотаж заседаний Королевского научного общества под председательством проф. Челленджера. Целый год не было научного и научно-популярного издания, которое в каждом номере не помещало бы передовой статьи на эту тему, как "хронику боевых действий на переднем крае науки". И вдруг -- тишина.
   Военная тайна ни при чем. Ни одно открытие не имеет чисто военного применения,-- только технологии. А секретить все открытие было уже поздно и не от кого, когда, к примеру, японцы начали уже выпускать школьные наборы для опытов с Открытием (помню это сообщение по ТВ) и возможность практического применения была уже делом решенным. Я бы даже сказал, что среди немногих подобного масштаба научных открытий это, в смысле военного использования, было самым безопасным (или, кому как, бесполезным (Я, конечно, не говорю об экономическом аспекте военной промышленности и военных действий. В последнем, конечно, есть и политический мотив, хотя очевидно второстепенный.)) -- уж не это ли сделало возможным то, что произошло впоследствии? В самом деле, самолеты и ракеты летать быстрее не стали бы (технологические закавыки тут другого плана), с примитивными задачами целеуказания та (или эта?) электроника вполне справлялась. И по количеству и по качеству ассортимент взрывчатки был вполне достаточным, от тротила до ядерных зарядов (они ведь тоже разные не только по мощности); кажется, Открытие ничего особенного тут предложить не может... разве что -- ага! -- оружие электромагнитного импульса, от которого перегорают даже выкрученные электролампочки.
   Но социальное, жизнепреобразующее, если так можно выразиться, значение Открытия сопоставимо разве что со значением самого электричества. Представьте себе, чем был и как выглядел мир "до электричества", то есть каких-нибудь 100 -- 120 лет назад социальное. И вот во многом предстояло вернуться к облику того мира, но все же совершенно иному -- миру без электрических столбов, но и без дымовых труб, без бензиновой вони и тарахтения моторов, миру, в котором само сжигание чего бы то ни было, сжигание как таковое осталось бы лишь как забава
   ..........Во-вторых, появилась возможность комбинировать аккумулятор с двигателем.. Соответственна мощность, характеристики крутящего момента, возможность торможения и прочее. Ни подшипников, ни трансмиссии, ни рулевой системы в таком электромобиле не нужно. Все помещается в ступице колеса (каким издевательством выглядят "новейшие гибридные автомобили"). Но автомобильная промышленность, не говоря уж о нефти, -- это чудовищно капиталоемкое и столь же специализированное производство, которое надо либо все время обновлять и получать прибыль, либо сразу выбросить на помойку десятки миллиардов. Нет, мы будем ездить на бензине до последней его капли, со всеми вытекающими последствиями.
   Керосиновой авиации тоже конец. Химическим реактивным двигателям тоже. Когда есть нужная концентрация энергии, пригоршня воды может быть лучшим "ракетным топливом", чем тонна керосина. Даже если не использовать сам воздух или космическое вещество. Космическим кораблям теперь тоже не нужно взлетать с дикими перегрузками и пламенно тормозить в атмосфере. Ведь все это тоже от недостатка энергии, от плохого соотношения масса-мощность. Теперь взлетать и садиться они могут спокойно, как вертолет, и это дает выгоды, которыми раньше приходилось жертвовать.
   Наконец, последнее, чем, благодаря Консультанту, я обещал вас удивить. Сотовый взрыв девяностых полностью обязан Открытию. Не далее, как в "Крепком орешке 2" Брюс Виллис долго искал в аэропорту свободный телефон, чтобы позвонить теще. Странно, не правда ли? Боинги летали, компьютеры были, а сотовых телефонов нет. Электронный бум произошел лет на десять раньше, да и какая там электроника -- в телефоне-то? А вот новый физический эффект -- это как раз то! А народ ходит с мобильниками, как младенец с погремушкой, тычет в кнопочки и счастлив, и никаких вопросов. Стыдно признаться, но ведь и я не удивлялся. Крошки от роскошного пирога, тщательно прикрытого салфеточкой от голодных ртов и лишних взглядов. И по этим чудесным крошкам, просто-напросто решившим коммуникационную проблему для всего человечества, по этим крошкам, отданным, в общем-то, для баловства, можно представить возможности существенного насыщения страждущего от голода, насилия и унижения большинства человечества. Какая все-таки подлость!
   Но сначала, узнав такую новость, даже я заколебался и чуть было им не поверил. Невероятно было, чтобы они допустили такой прокол. Пусть они никому ничего не объяснили, но ведь сами эти фильтры не массовый товар, зачем потребителю о них знать? К тому же тут патентное право, борьба с промышленным шпионажем (чем они по сути и прикрылись, только не от шпионов). К тому же, это отрасль совершенно новая (прежние радиотелефоны, конечно не в счет), и разорять никого не пришлось. А с проводными телефонными компаниями договорились, отдав им на откуп Интернет. Опять же, кинули кость ученым, чтобы те не бунтовали. И все-таки мне казалось странным, что они позволили пробить брешь в обороне полного неупотребления. На самом деле они поступили хитро и получилась не брешь, а локальное отступление, а линию фронта они удержали. Но выгоды их казались мне тут недостаточными, пока я не понял весь их тактический план. Дело в том, что этот маневр позволил им создать тыловые оборонительные сооружения на крайний, последний случай, или то самое, что я называл предохранительным клапаном. Теперь, если поднимутся обвинения, они смогут сказать как ни в чем не бывало: "Почему же, мы давно уже применяем. Правда, не везде это удается..." и снова вынут некое зловредное явление.. То есть начнут с Открытием локальные бои. Они будут защищать "свое" еще не один десяток лет, можете не сомневаться.
   Собственно, Открытие представляли и ожидали, даже мечтали о нем давно, поскольку оно представляет собой модификацию более старого открытия, только в тысячи раз дешевле и технологически доступнее. Но в действительности, как это всегда бывает, наступило неожиданно. Всего за полгода в самом массовом научно - популярном журнале один из знаменитых академиков (тот самый, что теперь, по понятным причинам, щеголяет своим атеизмом), писал: "Вот если бы это явление удалось получить при таких-то условиях, то это был бы подлинный переворот в технике и в социальной жизни", а когда через полгода это самое и случилось, он написал: "Физика этого явления еще не совсем ясна, но это не может помешать нам уже сейчас его использовать. Для этого все готово." Я привожу по памяти, но и точная цитата вам ничего бы не дала: кто будет копаться в тех старых журналах? А в интернете никаких архивов старше 2000 года вы днем с огнем не сыщете. Доходит до смешного. Почти столь же массовый науч.-поп. журнал (за два миллиона тираж) опубликовал архив всех своих обложек чуть ли не с 1930 года, кроме - угадайте сами - обложек за "опасные годы", причем для конспирации прихватили и пару лет "до того". Конечно: сенсация была такой, что попала и на обложки. Какого ж хрена вы теперь спрашиваете "О чем речь?"
  
  
  

Глава третья

ЧЕГО БОЯТСЯ

   Конечно, без серьезных экономических и социальных потрясений не обошлось бы. При том, что спекулятивный капитал поставил мировую экономику на острие иглы, когда любой чих может повлиять на котировку, последствия были бы вроде Великой депрессии. Цветная металлургия потеряла бы сразу половину -- уж по крайней мере половину -- заказов, сильнейший удар был бы нанесен и по не менее ядовитой черной. Потом многое, уже на новом технологическом уровне, удалось бы восстановить, когда стали бы производить нужное в достаточных количествах, но сначала была бы встряска. Горнорудная промышленность рухнула бы мгновенно -- черного и цветного металлолома хватило бы на десятилетия. За ней рухнул бы и рынок электричества: знаете ли, сколько электроэнергии требует получение алюминия из глинозема?-- целая Ангарская ГЭС работает на Красноярский алюминиевый завод (за который уже столько человек перестреляли). Стало быть, тепловые электростанции тоже тю-тю, шахты закроют, уголь, кокс -- все в прошлом. А машиностроение для всего этого? А нефтепереработка для этих машин? Очистились бы воздух, вода и огромное количество свободного времени. И конечно же -- ну конечно! -- люди занялись бы развитием духовных способностей, науками, искусствами, воспитанием детей, то есть тем, чем они и теперь стараются занимать свой досуг. И не дали, не дали, гады! (О, этим я хочу еще больше, чем тем, депресняк устроить!) Сбылось два анекдота. Первый про мальчика Вову, который закрывал открытия, начиная с Ньютоновых, то есть совершал великие закрытия. Второй: что конец света уже наступил, но мы его не заметили.
   Интересно, что на это сказал бы художник из "Дома с мезонином", также считавший, что в современных (ему) условиях поддерживаются только те усовершенствования, которые создают новые потребности и поводы для труда, а не те, что освобождают человека для "все предались бы вольному искусству". Ну что ж, мы знаем больше него. Но то, что по меньшей мере десять лет они нефть, газ и уголь жгут зря -- это настоящее экологическое преступление.
   Я думаю, многих именно этим уговорили -- безработица и пр. Страшно. (Зато не страшно было ограбить народ на одной шестой. И как же сделали! Сначала сахар, потом мыло, потом водка, а уж когда в безропотную очередь стали не домохозяйки, не алкаши, а здоровые мужики -- за табаком, то тогда и дали, то есть взяли, на всю катушку.) Стояла большая организационная задача. Но главная проблема в том, что при самых серьезных и открытых национальных и международных программах по использованию Открытия, при конверсии целых отраслей промышленности, но при сохранении нынешнего порядка, грубо говоря капитализма, то есть сохранения власти теми, у кого она сейчас, плодами Открытия может воспользоваться человечество раз в десять меньшее по численности, чем теперь -- вовсе не наоборот, как могло бы показаться -- дескать, теперь можно жить в довольстве и размножаться. Переход к новому строю, демократическому, можно было бы легче всего совершить, конечно, от социализма (может, это и была бы разновидность социализма -- международная) -- кстати, не это ли в немалой степени повлияло на ход и результаты "перестройки"? В этой несвоевременности, в том, что русский народ соблазнился капитализмом именно в тот момент, когда капитализму пришел конец, проявилась та же его историческая коллективная имбецильность, как и (и под тем же влиянием -- что еще более поразительно: даже условный, личностный рефлекс на этих господ не выработался!) в 17-м, в сдаче немцам (и большевикам) за полтора года до того, как Германия сдалась даже без помощи такого противника, как Россия.
   Но перехода не случилось, а старая политика сокращения нагрузки на почву получила дополнительную мотивацию, по виду прежнюю, хотя и прежняя была для вида. Если делать это плавно и по возможности гуманно, то страны безнадежные, вроде Бангладеш, надо превращать в резервации, со странами серой зоны, вроде славянских, "латинских" или мусульманских (да и арабских, для которых все никак не откажутся от идеи "спланировать семьи" через "освобождение женщины востока"), через купленные правительства, надо активно "работать", остальные могут жить. Так они и так живут. Кому, в сущности, нужны эти Открытия? Тем, кому нечем платить за электричество и тепло (и уж, конечно, за все остальное)? Тем, кого заваливает в шахтах, куда они лезут за никому не нужным уже углем, вместо того, чтобы строить себе дома и производить товары? Ну так подыхайте, собаки, если вам плохо!
   Тем более, что пролетарии так и не соединились и заняты тем же крысиным спортом, что и остальные. Деньги объективны, но богатство и бедность субъективны, так же, как и честность. Так что если не подыхаешь с голоду и холоду, то какой твой интерес во всей этой штуке? В странах "золотого миллиарда" (на самом деле меньше, конечно) у каждого есть хороший дом, отличное медицинское обслуживание, на каждую задницу приходится по автомобилю, на каждое рыло по монитору, на каждое ухо по телефону и на каждое брюхо по ожирению. Осталось только навезти к себе еще больше рабочих и слуг из-за барьера, но для этого этот барьер надо иметь. А Открытие этот барьер в одних случаях -- культурных -- значительно снизит, а в других -- технологических -- вовсе сломает. Немец, может, и нескоро начнет плевать на улице, но ведь начнет, если поле применения его аккуратности сузить до уличных масштабов. Что будет с нацией, когда знаменитый "Мерседес" станет отличаться от не менее знаменитого "Запорожца" только шириной и мягкостью сидений? Неудивительно, что Европа согласна платить за нефть сколько угодно, лишь бы не такая перспектива. Все было бы спасено, если бы это была высокая технология. Но это, как мы видели, принципиально простая технология, заменяющая собой огромное количество сложных. Неудивительно, что Европа согласна платить за нефть сколько угодно, лишь бы не такая перспектива. А мы и здесь с таким же идиотским запозданием стремимся стать хорошими европейцами, как в 17-м побрататься с немцами. Хотя тут есть как раз шанс без особых усилий попасть в струю, учитывая тот удар по барским замашкам, который предстоит Европе.
   А зачем все эти ужасы? Разве электромобиль будет более комфортным, чем тот автомобиль, в котором они уже ездят? И летают они вполне удобно и куда хотят. А в странах, где всего на всех не хватает... Даже там (спасибо азиятам) -- кто выбирает часы за точность хода? Если у меня уже есть автомобиль, то что, кроме толкотни на дорогах, я выиграю, если у каждого будет по электромобилю? Представляете себе такой Бангладеш? Если вещи слишком дешевые, какая от них радость? Тогда все богатство душевных сил придется переключать от вещей... на что? Книжки читать?
   Экология? Это в мире, где большинство курит? Никого лично она не касается и "портится" медленнее, чем к ней приспосабливаются. В крайнем случае за экологию можно заплатить -- за свой, конечно, воздух, за свою воду. Но и правда своя -- что говорить! Надо только уметь забывать -- да кто ж этого не умеет. Поистине, на всякого мудреца довольно простоты. Посмотришь, допустим, на правительство России -- у многих лица умные, у некоторых даже честные. Ну правда -- как допустить массовую безработицу, как отказаться от большей части бюджета? Но все-таки интересно, что у них там, в тех закоулках сознания, куда они забывают, когда говорят об альтернативных источниках энергии, когда беспокоятся о парниковых газах, о таянии полярных льдов (после нас хоть потоп - как это стало буквально теперь!), о борьбе с бедностью? Меня уже тошнит, когда я слышу эти разговоры. Когда развлекают рассказами и показами заведомо невозможных по цене электромобилей с едва ли более чистыми, чем бензин, химическими аккумуляторами, водородными или на рапсовом масле (заправлять! тем, этим, лишь бы заправлять!) двигателями, топливными элементами и тому подобными причудами, но по-настоящему сказать прощай нелепому автомобилю с нелепым, не хуже парового двигателя, ДВС, ставшему анахронизмом уже лет десять назад, никто не хочет. Они готовы на все, лишь бы это не было дешево.
   Деньги потеряют власть. Вот чего они боятся. Фактически они ее уже потеряли, только не все об этом знают. Они знают. История со стабилизационным фондом великолепна. Почему не тратят, не понимал академик Львов? Инфляции боятся? Чепуха! Даже объяснять не стану, почему это чушь. Потратить можно, но тратить на то, что всегда -- это значит вкладывать деньги в чужой и к тому же искренне ненавидимый народ. А строить заводик для себя, зная, что потом (надеюсь, в скором времени) и он, и возможность на нем этот народ эксплуатировать, и прибыль от этой эксплуатации, зная, что все это обратится в прах -- ну не полные же они идиоты. Конечно, набивать под собой мешок денег, которые все равно нельзя потратить -- это тоже бессмысленно и даже смешно со стороны. Но ведь они в панике. А грести под себя -- это единственный привычный жест, который их хоть как-то успокаивают. Они же только этим всегда занимались. Человеку, думающему головой, хочется предположить во всем этом что-то осмысленное,-- что они создают резерв на всякий случай -- то есть именно на этот, о чем, я уверен, они стараются не думать, позволяя иллюзии утешать свое подсознание. Если умный человек не догадывается о произошедшей энергетической революции, ему даже придется это предположить. А если догадывается, то и тут не очень понятно, ни логически ни психологически. Потому что все в конце концов сводится к психологии конкретных людей. На самом деле резерв создавать очевидно не для чего. Физически не для чего. О, если бы они могли что-нибудь скупить! Наложить лапу на NNN, допустим. Но элементов, используемых в Открытии и без NNN слишком много, в разных сочетаниях.
   Можно купить английский футбольный клуб или виллу в Ницце, но все это тоже из разряда успокоительных игрушек, потому что когда начнется, французы быстро вспомнят, что Франция - для французов, а всех остальных коленкой -- на Чукотку. Наступит время, когда каждый окажется сам с собой, и будет видна личная цена каждого. И когда каждый останется при своих талантах, и когда богатство обманет и бедность перестанет делать его сладким (а если сахар потеряет свою силу, то чем сделаешь его сладким?) -- на чем они будут основывать свою власть? То, что они от нее откажутся -- не поверю никогда, да ведь они от нее и не отказываются. А до чего они могут додуматься и что попытаться, это страшно и представить. Кое-что мы уже видели. Власть через непосредственное насилие, через ущемление прямых биологических потребностей, голод и захват жизненного пространства.
  
  
  
   Первое широко известное явное практическое применение -- и все. Это их испугало невероятно. Достаточно сказать, что в тот же год финансирование исследований в области физики элементарных частиц правительство США срезало почти до нуля. Все эти токамаки и стеллараторы так и стоят недостроенными. .................................Тут уж дойдет до последнего заоблачного очкарика (очкарики думают мозгами, а не жопой, как эти ребята, поэтому обычно они побуждений друг друга просто не понимают, не понимают до такой степени, что и не подозревают -- как Греф и тот академик; хотя -- беру свои слова назад -- мозгами это тоже не назовешь: наперебой трепались о "радикальных преобразованиях экономики и общества", сами не понимая, что говорят -- как будто все должны хотеть аж трястись "преобразовывать общество"). А если все-таки построить, то как удержать кучу радостных журналистов, навеки восхищенных чудесами науки, от того, чтобы они написали о главной детали этих реакторов? Нельзя же, в самом деле, ставить в известность всех, кто может проболтаться! Их и так немало. Ведь не забудут же об Открытии те физики, которые по всему миру ломились на конференции и часами обсуждали открытие (сами эмоции и обстоятельства не дадут забыть). И вряд ли они так глупы, чтобы не понять, за что закрыли уже открытое, почти безобидное в военном отношении открытие. И Нобелевских премий на всех не хватит - на взятки. И многих, наверное, тянет громко и ясно или хотя бы так, как Алферов о термояде, сказать, что никаких энергетических, экономических и экологических проблем у человечества уже нет, а есть тяжелейшая социальная, нравственная и культурная проблема. Проблема поражения христианства. Бог открыл людям рог изобилия, а они в него плюнули. Они продолжают есть друг друга и творить беззакония над природой.
  
  
  
   Ну кто мог ожидать мировую революцию с этой стороны? Без всяких партий и общественных усилий. Капитализму-то ведь конец. Уже конец, хотя бы Открытие осталось навсегда под запретом. Власть капитала целиком уходит на муляж, на голограмму, на то, чтобы удерживать вместе кусочки скорлупы от яйца, из которого уже вылупился цыпленок. Хорошие, надежные вещи, в которых был капитал всей индустриальной эпохи, вернулись к своему стихийному состоянию, к элементам. Единственное, что осталось не подверженным сомнению -- все те же инстинкты жадности, насилия, превосходства, вокруг которых, как они говорят, они и создают скорлупу. Чепуха: скорлупа-то из того же материала, стало быть, они просто наращивают их. А потом еще удивляются, когда то там то сям пробивается терроризм. Впрочем, я говорю, словно речь идет об искренних заблуждениях. А на самом деле -- о том, что с Открытием общее количество власти в мире должно было резко уменьшится. Не перераспределиться, а уменьшиться. Уменьшиться, потому что обесцениться. Власти -- значит неравенства. И общая стратегия того, что мы видим, как мы видим, состоит в создании запаса этого неравенства. Вот что они на самом деле запасают.
   И главное, эти свиньи даже выхода не оставили. Я не хочу быть дураком, но я и не маньяк, не мятежный, который ищет бури, я люблю чувство душевного благополучия и, несмотря ни на какие статьи, вполне удовлетворился бы самым простеньким объяснением, что вот, мол, из-за эффекта Такого-то не получается практически использовать Открытие. Но эти люди, как мы заметили, стараются обмануть, не говоря неправды. Что же получается? "Радио Свобода" в первые дни 2004 года (я ведь давно наблюдаю эту комедию) перечисляет зачем-то достижения ТОГО года, вспоминают по рубрикам: политика (в частности, приключения одного веселого пилота -- вот, это не забыли же?), культура... а, вот наука и техника (я уже жду): штук десять событий перечислили, даже то, что кто-то куда-то перелетел на воздушном шаре, но об Открытии -- не слова. Вот это уже факт! Конечно, это оказался факт только потому, что я ждал, и, значит, и вся эта передача была для меня. Но я-то был согласен поверить, я изо всех сил старался поверить, что с Открытием ничего полезного не вышло, а как я теперь могу это сделать, куда я дену этот факт странной забывчивости в сочетании с тем, например, что открытия называли главным событием года в области физики.
   Давайте подумаем. Вот готовится передача на радио. Кто-то кому-то дает задание или кто-то решает поговорить о событиях почему-то именно этого года. Кто-то просматривает сообщения того года, в том числе "в области науки": чем он при этом пользуется? Или: почему он "не замечает"? Или: почему эта сенсация не вошла все-таки в перечень? Ведь все это очень реально, все это должно было так или иначе происходить, раз передача-то вышла.
   ............................................Но с УТС, я думаю, все не так безнадежно. Термоядерная энергетика -- штука очень дорогая (в школьной духовке тут ничего не сделаешь) и это дает возможность всегда ее контролировать. Замену всех электростанций на экологически стерильные термоядерные (а именно так стоит вопрос) можно проводить очень плавно, постепенно. В сущности, организационно -- если это хорошее выражение -- УТС-электростанция ничем не отличается от атомной (что значительно упростит переделку одного в другое); кроме топливного цикла, конечно: здесь уран, там вода. Поэтому на АЭС нужно будет заменить только сам реактор, все остальное уже готово и его можно использовать. В конце концов, к этому слишком долго, открыто, целенаправленно и дорого шли, чтобы не представлять конечного результата и чтобы, дойдя до этого результата, не побаловать хотя бы экологическое общественное мнение. Конечно, Открытие мешает УТС. Да она всему мешает, пока его скрывают -- всему, где оно могла бы применяться, а это практически все технологии и все отрасли физики, которые направлены на разработку этих технологий или могли бы их использовать в исследованиях. Психологический эффект это имеет очень тяжелый. Во-первых, из-за сокращения финансирования "опасных", а во-вторых и главных из-за того, что работа почти во всех разрешенных направлениях превратилась в имитацию, в неинтересную игру, вроде как посадить подростка играть в кубики. Можно ли ожидать энтузиазма от авиаконструктора, если заставить его кроить воздушные шары? Кто будет всерьез запускать "Шаттлы"? Они устроили полный застой, даже в биотехнологиях. Открытие показало им, что наука вообще подошла к черте, когда она стала для их власти не нужна, опасна, недопустима, когда она перестает служить только манипуляциям и сама может выйти из-под манипуляций, может поставлять не только зрелища, но и хлеб, настоящий хлеб, за который им не будут кланяться, достаточно для всех. Кто бы ты ни был, какой бы специфической не была твоя тема, общая атмосфера все равно будет действовать -- ведь все понимают, в чем дело (и почему прикладные результаты Открытия, которым все-таки дают побаловаться узкому кругу специалистов, становятся все менее впечатляющими; задача перед "учеными" ясна и находится в общем курсе противодействия главной опасности, а именно: сделать то, что уже было простым и дешевым, сложным и дорогим). [См. Приложение] А если не понимают, то и это не лучше. Разве образ ученого-естественника не был всегда аналогом рассеянного, вне своей области не приспособленного к жизни чудака, считающего, что человеческие отношения должны строиться разумно и логично по принципам науки? Но даже среди таковых, близких по теме исследований, доминирует чувство "не знаю, что и думать". Если государства создают космические и атомные программы, финансируют огромные энергетические и иные строительные проекты, в том числе довольно причудливые, то почему же именно здесь, где все так просто и очевидно выгодно, проявляется вдруг косность мышления? Неужели они так ....... боятся? Последняя мысль им действительно внушается -- то что общество психологически не готово к .......... технологиям.
  
  
   Особенность ситуации состоит в том, что системе приходится активно давить всякие поползновения. Держать тараканов в коробке -- хлопотное дело. Почему ведь дошло до таких крутых мер? Почему абсолютный молчок уже 15 лет, а не обычный метод прятать лист в лесу -- или, лучше сказать, бульваре? То есть метод "мели, Емеля": теперь можно напечатать в газете "Я убил гражданина такого-то при таких-то обстоятельствах" -- и никто за тобой не придет. А вот напечатать "украли Открытие такое-то" нельзя -- то есть им допустить нельзя. Потому что, повторяю, было уже поздно -- сенсация была подана как серьезный научный факт. Тараканы успели наследить, да так, что всех следов не уберешь. Поэтому и ни единого напоминания об Открытии.-- даже в шутку, даже в кинофантастике, даже в интервью, даже в воспоминаниях, даже в "Очевидном-невероятном" -- нигде, ни слова нельзя допустить. (Я две программы Капицы нарочно смотрел, в недоумении, о чем же теперь ее можно снимать? В одной он все время проговорил с казахским поэтом Олжасом Сулейменовым о том, как все народы должны взаимно уважать друг друга, а всю вторую обсуждал результаты переписи населения. О, сколько нам открытий чудных!...).
   Как, значит, они боятся этого открытия -- рог изобилия на них пушечным жерлом смотрит. И как понимают ненадежность своей вынужденной тактики. Кому надо -- постоянно дают сигналы, и все время проверяют прочность. И этим, между прочим, надо пользоваться, давать обратные сигналы. Для того, например, чтобы снять "проблему" энергозависимости Украины от России не надо ничего "диверсифицировать" или тратить хоть копейку на новые трубопроводы или технологии. А достаточно премьер-министру где-нибудь на пресс- конференции как-нибудь между прочим упомянуть о необходимости развивать технологии Открытия -- и вопрос о поставках и ценах будет решен в тот же день.
   То, как всемирный шум сменился гробовым молчанием, можно было бы счесть ошибкой, по яркости контраста (хотя и не может быть контраста между чем-то и ничем). Но результат, результат, говорящий о глубоком знании глубоко культивируемой почвы. Ведь забыли-таки, забыли, словно ничего и не было! Но если они заделали абсолютно все щели, что было понятно по причине испуга, то должны же они были с тех пор придумать какой-нибудь предохранительный клапан. Интересно, какой? И все-таки не до конца ясно, чем они отвели глаза ученым. При том, что выполоть информационное поле от опасных словосочетаний в наш электронный век не проблема. Зато совершенно понятно, почему так быстро договорились "китайцы, малайцы и разные прочие шведы" (особенно последние, конечно). Все-таки очень быстро, к сожалению. Если нельзя сказать, что эта парадоксальная ситуация, когда не тайное становится явным, а явное делают тайным, вовсе не случалась в истории, то в таких масштабах, конечно, впервые. А большинство наивных людей такого вообще не представляют. Но психологическая необходимость того, что какое-то научное оправдание должно быть выдумано для подстраховки, чтобы если что -- но только если что...-- эта необходимость кажется совершенно определенной. И не только страховка. Что-то должно было быть придумано для дотошных или просто интересующихся, для научной и околонаучной общественности. И это что-то непременно должно быть слегка припрятано, по нескольким соображениям. Во-первых, для того, чтобы не напоминать об Открытии широкой публике, не пропагандировать, не навязывать интерес тем, кто не интересуется. Можно сказать -- чтобы не расширять таким образом базу экстремистов: ведь среди осведомленных всегда будет некоторое количество сомневающихся (не говоря о любителях валять дурака, при появлении возможности "мнений"). А в данном случае причин для сомнений очень много: ведь что-то же было?-- и напомнить об этом становится чем далее, тем более невозможно, во всяком случае, без подстановки какого-нибудь сенсационного применения Открытия, чтобы шум, очень вероятный по причине двадцатилетнего молчания (кивка на те же самые журналы может не хватить) не оказался подозрительным и неуправляемым -- дескать, нам было не до разговоров. Значит, эту, отвлекающую от истинной возможности применения, но в ядре своем стоящую, сенсацию придется выдумывать, причем выдумывать правдоподобно, талантливо -- что, насколько я могу судить, намного превышает их возможности. (Интересно, что применение Открытия в сотовой связи я нашел после того, как написал это). А эти ребята очень хорошо усвоили, что молчать гораздо лучше и безопаснее, чем придумывать ложь, и что первое нужно предпочитать во всех случаях, когда можно обойтись без второго. Мы не говорим, конечно, о не столь экстремальных и гораздо более распространенных случаях, когда можно применять и то и другое: наука -- крепкий орешек, если уж она замешалась сама и на собственных условиях (а это бывает всегда, когда это наука, а не видимость ее), но если это не минное поле, которое лучше обойти, а сознание 99% сограждан, то знак всегда к услугам тех, кто пожелает заменить правду -- или даже заполнить место правды -- ложью.
   (Общение с Консультантом дало мне не так много в техническом, как в психологическом смысле. Оказалось, что лапша для ученых хотя и отличается от нашей, но вешается на уши так же просто. К тому же специальную лапшу готовят только для специалистов. Оказалось, что ученые живут в той же матрице, именно живут, даже готовы защищать свое жилище, так же как и - пусть они даже строят ее активнее других - члены мафии, гребущие под себя деньги, которых все равно не смогут потратить. Так же как и рядовой обыватель, который считает, что честно зарабатывает на жизнь, является полезным членом общества, требует к себе уважения, и, глядя в телевизор, считает, что имеет представление о том, что происходит, "в курсе мировых проблем". Зато я теперь знаю, что это за вторая линия обороны......... Отмазка так себе. Грубо, но надежно. Из оставшегося одного процента она отсеет еще процентов 99. Как мы видели на примере бензина, люди очень легко удовлетворяются самыми простыми объяснениями, и не задают много вопросов, даже когда их заставляют раскошеливаться. Даже не знаю, 99% не слишком ли оптимистическая цифра? Но даже если так, то остается всего лишь один из десяти тысяч, которому не отшибло память молчанием и которого не удастся обмануть. А из этих десятитысячников много ли таких, кого вообще интересует физика? Теперь учтите еще и то что, если тогда ребенку было .... лет и он, конечно, не мог и не должен быть запомнить это событие в области физики (таким оно тогда воспринималось), то теперь ему ..... или даже больше. А бумага тех журналов когда-нибудь истлеет, пойдет на обертки. В общем, теперь время работает уже на них, они переломили ситуацию.
   Но я уже не мог поверить так просто. А теперь нас уже по меньшей мере двое. ЭТО Я объяснил Консультанту нелепость .................. Взял грех на душу. До этого он благоденствовал, и даже думал, что это он мне объясняет. Вот вам и ученые. Пусть это не его тема, но я все-таки ожидал большей критичности, больше научного духа, так сказать. Тем более, что критичностью я его снабдил предварительно. (Он это будет читать, но я верю, что не обидится.))
   Во-вторых, glastnost тут означала бы индульгенцию даже для тех, кто правильно понимает запрет и полную возможность для них косить под дурака. Не говоря уж о новом поколении самоделкиных, которые в своих гаражах, при доступности технологии, свели бы на нет все титанические усилия. Вообще надо не забывать их главное желание -- чтобы никакого открытия не было, и то, что они добиваются -- это чтобы все о нем забыли. Совсем забыли. Меньше 100% их никогда не устроит.
   Третье -- безошибочный расчет на психологию любопытных. Приложив усилия в приобретении научных знаний по какой-либо проблеме, человек приобретает права собственности на эти знания. Но ни один человек не заинтересован в обесценивании своей собственности. Поэтому и защита знаний, полученных с трудом, и отстаивание их ценности, то есть истинности, становится личным делом их обладателя. Получается, что и я, случайно заинтересовавшись темой и не без усилий найдя и прочитав что-нибудь, если бы решился искать, должен был всему поверить, ради одного удовольствия сопричастности и, надув щеки, что в курсе, говорить собеседнику, если таковой найдется: "Понимаете... Это очень сложная научная проблема".
   А организовались они потому, что ни одна сколько-нибудь серьезная фирма, сколько бы она ни вложила в технологии Открытия, какой бы старт себе не приготовила, не могла бы рассчитывать при малейшей утечке информации (а о малейшей, как вы понимаете, речь уже идти не могла) не только на прибыль от открытия, но даже на страховку от убытков. Энергия -- лучше денег, энергия -- это самая универсальная валюта. Кто же, кроме пролетариата, захочет ее падения? Энергия лучше золота, в конце концов, даже получение золота из свинца -- это вопрос энергии: физика и больше ничего. Философский камень нужен только одному и втайне. Недаром алхимики с самого начала зашифровывали свои лабораторные журналы и то, что им казалось результатами -- вовсе не затем, чтобы скрыть их отсутствие и не так из страха перед инквизицией, как перед теми, кто получил свое золото "честным" путем. С тех пор ничего не изменилось или, может быть, справедливее было бы сказать, многое вернулось к прежнему, средневековому. Философские камни, лежащие грудой, как щебенка? Ну что ж, золото -- металл красивый и проводник хороший. Но слишком мягкий и тяжелый -- лучше уж алюминий. Не ржавеет, но инертен, в сплавах неинтересен -- жалко на него свинец переводить! А ведь тут именно так и получилось, дико и беспорядочно -- груда философских камней и рядом с ней вскорости должна была появиться груда ненужного золота -- в прямом смысле, груда брошенных капиталов. Так вот и решили, второй грудой, точнее, сравнительно ничтожной ее частью покрыть первую, пока не успели растащить. Все пошло бы совсем иначе, если бы кто-то рассчитывал хапнуть этих камней больше, чем другой. Но это же бессмысленно -- и очень жаль, что это успели понять. И кто же понял?! -- вот что меня поражает. Со страху и поумнеть, оказывается, можно. И все-таки приходится держать ухо востро, очень востро -- неровен час найдется бунтарь или шутник, возьмет да и выкатит электромобиль с запасом хода в миллион километров, или -- еще эффектнее -- прилетит на "голубом вертолете", что тогда? Да если еще заговор на телевидении (ничто другое уже не проймет). Два-три сообщения -- и посыпались камешки, побежали тараканы: "Мы же не первые". Да если даже перепечатать в виде самых последних новостей те публикации, и то выйдет оч-чень интересно! Вынужденная стратегия "молчка" самым досадным (для них) образом накапливает против себя заряд наивности, которым любитель пиротехники вполне может воспользоваться. С другой стороны, это же и ловушка для тех, кто начнет простодушно интересоваться: что-то, дескать, давно не было слышно об Открытии.
  
  
  
  

Эпилог.

ОБРАЩЕНИЕ К МАФИИ

  
  
   Ну что ребята, я все понял правильно? Теперь поймите и вы меня. Мне надоели эти идиоты, самые умные из которых говорят "Ну, раз это не применяется, то что-то у них, значит, не выходит". А кстати: помните, как десять лет назад журнал "Nature" взбунтовался - целыми двумя статьями? И как вам пришлось затыкать дыру "научным" методом - дескать, не получается применение, из за того-то и того-то. И даже график поместили. НО НИ ОДНОЙ ЦИФРЫ ПРИВЕСТИ НЕ ПОСМЕЛИ. Разве не анекдот? - будто это не "Nature", а "Мурзилка"!
   Короче, я готов к сотрудничеству. Стоит ли говорить, что я такой покладистый и рот у меня на замке только пока я жив? Авторские права на полный вариант этой книги обойдутся вам в пригоршню маленьких зелененьких лимончиков. Думаю, что мы не поссоримся из-за такой мелочи.
   Через ваши поисковые системы, которые лучше ищут того, кто ищет, об Открытии ничего не найдешь - это я уже аккуратно проверил. Я мог бы засветиться и таким образом, но чтоб уж все сразу, да чтобы не нарушить нашей конфидентности - позвольте мне надеяться, что вы найдете меня и так. Мне любопытно проверить вашу реакцию, к тому же. Некоторое время эта статья будет существовать только в "Самиздате".
  
  
  
  
  
  
  
Дополнение.
(В одном из форумов, после длинной дискуссии)
  
   Во избежание флейма, для тех, кому трудно сконцентрировать в своем сознании смысл моей десятистраничной статьи, опубликованной по адресу......, я выделил главные ее положения, довольно оригинально назвав их
  
  
АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ
  
   Тезис ПЕРВЫЙ. "Информация о факте открытия практически полностью изъята из СМИ".
   Объяснение. Поскольку открытие, несмотря на то, что оно предвиделось и даже имело свое название задолго до того, как состоялось, оказалось неожиданным (что подтверждается отсутствием не только теории, которая не только сделала бы поиски Открытия целенаправленными, но и теории, которая объяснила бы уже существующее явление), а последствия его реального осуществления непродуманными - оно было подано как серьезная научная сенсация с самым широким освещением СМИ.
   Когда вышеупомянутые последствия выяснились (не раньше, чем через полгода), засекречивать открытие полностью было уже поздно. Пришлось принять компромиссное решение: все "информационное поле" было резко разделено на две части. Первая часть - собственно СМИ: информация, навязанная человеку, информация, идущая "в нагрузку", информация, формирующая общественное мнение и служащая интересам политики и капитала (если есть необходимость отделять эти понятия). Эта часть полностью зачищена от упоминаний об Открытии. Выросло целое поколение людей (взрослых людей!), которые никогда в жизни не слышали об открытии, если специально им не интересовались. Спрашивается: как они могли им интересоваться, если никогда о нем не слышали. Тут работает обратная связь и время, к сожалению, тоже работает на "заговорщиков". (Хотя автором данного топика назван я - что небезосновательно,-- название его мне навязано. Вместо "комического" слова заговор я употребил бы слово политика или даже геополитика: ничего другого она собой и не представляет. Должен кстати объяснить, что данный топик возник как ответвление топика "Нефть": без этого первый его постинг может показаться непонятным.[1]) Итак, в отношении первой части "информационного поля" 100%-но работает постулат: "Чего не показывают по телевидению - того не существует". Добавлю, что даже архивов научно-популярных (но популярных) журналов за те годы в интернете не существует.
   Вторая часть "информационного поля" составляет не более, чем одну десятитысячную от первой - даже потенциально, как для людей, способных интересоваться такими вопросами или, как можно справедливо и в соответствии с названием главы первой моей статьи, определить - не "тупых". Для них, и для того, чтобы, став на мою точку зрения, они могли пробить барьер неосведомленности широкой публики, я и создал эту тему. У политиков же на эту, ничтожную часть "информационного поля" были свои виды: 1) Канализация интереса к открытию всех, в ком этот интерес еще сохранился; 2) Успокоение подозрений в том, что тема Открытия является закрытой; 3) Контроль за интересующимися этой темой.
  
   Тезис ВТОРОЙ. "Открытие угрожает сложившемуся мировому порядку."
   Объяснение. Миром правят деньги. Власть денег имеет форму капитала. Капитал выражен в собственности на материальные средства производства. Средства производства основаны на существующих технологиях. Таким образом: власть зависит от технологии.
   Сохранение власти теми, кому она принадлежит сейчас, зависит от сохранения технологий. Все остальное, как то: прикладная наука, медицина или поп-культура, включающая явление моды, и создающая новые потребности - это не более, чем мишура, удовлетворяющая примитивные, практически животные эстетические или иерархические нужды, и лубрикант, обеспечивающие бескризисное осуществление власти. Сама же власть, как и всегда, - это власть над первичными условиями жизни, а в крайнем случае и над самой жизнью. К моменту открытия, благодаря, в первую очередь, оружию массового поражения, власть была глобализировна и сбалансирована. Деньги приобрели равный по инструментальной утонченности материальный эквивалент, контролируя который можно было контролировать все: энергию. Открытие нанесло удар по самой материи этого инструмента и фактически разрушило его. Власть во всем мире в настоящее время не основана ни на чем, кроме голого насилия.
   Насилие творится и над учеными, занимающимися Открытием - пусть это даже насилие в смягченной форме, как над зверями в зоопарке, которых из клеток, однако, никто и не думает выпускать. В случае с учеными это выражено в том, что им разрешают теоретизировать и экспериментировать, то есть сбивать оскомину - как в зоопарке тигру говядиной, но запрещают (а у них есть своя иерархия: свои начальники, свои звания, свои поощрения и средства контроля - гранты, плановое финансирование, взятки в виде премий, не исключая и Нобелевскую, а в крайнем случае такие же средства расправы, как над любым зарвавшимся смертным, вроде меня), -- запрещают делать или сообщать о чем-то, имеющем перспективы массового практического применения, то есть грозящего пробить блокаду основного "информационного поля".
   Непосредственно связанное с энергетической темой и не объяснимое ничем иным стремительное повышение цены на нефть и газ, вполне логично объясняется именно тем, что традиционные энергоносители как таковые признаны главными игроками утратившими стоимость, а потому и взяты ими, при условии сохранения этой тайны, и как гарантия сохранения ее, в качестве прикрытия денежных расчетов и перераспределения власти - на том же основании, как бумажные деньги, ничтожные в качестве бумаги, служат эквивалентом материальной ценности и власти в нашем долбанном мире. Попутно решается еще одна задача: придать системе дополнительную надежность, во-первых, рассчитывая на недоступность для массового сознания идеи, что нефть так подорожала именно потому, что стала никому не нужна, и во-вторых, заинтересовав в поддержании статус кво всех (в первую очередь), кто осуществляет на энергоносителях свои долбанные обезьяньи инстинкты, вплоть до последнего барыги на последней долбанной бензоколонке.
   Во всяком случае, мне хотелось бы услышать хоть какое-то другое объяснение того, что США и Евросоюз взвинтили ДЛЯ СЕБЯ цену на энергоносители - затеяв, в частности, затяжную партизанскую войну в Ираке. (И, кстати, собираясь проделать то же самое с еще одной богатой нефтью и газом страной - Ираном.)
  
   Тезис ТРЕТИЙ. "Нельзя показать пальцем на пустое место".
   Объяснение. Это значит: Если я говорю "Нет данных", то это означает, что данных нет. Если оппоненты не согласны, пусть ткнут пальцем в то, во что можно ткнуть пальцем.
  
  
Заключение.
   Все желающие обсудить непосредственно статью, весьма приветствуются в комментариях к ней. Все оппоненты на форуме благоволят указывать конкретный тезис или его конкретную детализацию, с которыми они несогласны. Чтобы избежать превращения дискуссии в дурно пахнущую кашу, в которой каждый выискивает только то, что ему нравится, лучше помещать в постинг только одно возражение зараз.
   И последнее: исчезновение данного топика на фоне существования десятков самых дурацких топиков на данном форуме должно всеми нормальными людьми расцениваться однозначно как действие сил, заинтересованных в уничтожении Открытия.
  
   2 апреля 2006 г.
  
  
   [1]
   "Вызывает антирес ваш мыслительный процесс:
   Как у вас с соображеньем - по порядку али без?"
   Л. Филатов. "Сказка про Федота-стрельца" (почти)
   В порядке дружеской критики. Насколько я понимаю, единственной причиной возникновения и популярности данного топика является резкое подорожание бензина. Кого интересовала бы такая скучная тема, если бы нефть, как в 1999 году стоила 11 долларов за бочку? Так вот: не кажется ли вам странным, что не решив и даже не задав главный вопрос, главное "Почему", без которого не было бы самой этой темы, вы ринулись обсуждать, чем бы этот бензин заменить. И кто гарантирует, что на "замену" цена не вырастет так же резко и необъяснимо? (Потому что добыча растет и в достаточной мере покрывает рост потребления, а цена ЗА ОДИН ГОД поднялась В ДВА РАЗА. А на следующий год - ЕЩЕ В ДВА РАЗА!)
   Поздравляю всех с Днем Дураков!
  
  
  
  
  
  
ПРИЛОЖЕНИЕ
  
  
   В тексте статьи была фраза "Кто бы ты ни был, какой бы специфической не была твоя тема, общая атмосфера все равно будет действовать -- ведь все понимают, в чем дело"
  
   Имею возможность немного расширить эту мысль, приведя выписку (и комментарий к ней), которую я сделал из журнала "Physics Today" за ноябрь 2002 года - когда этот номер был свежим.
  
   "Эти упаднические настроения (без указания причины, конечно) приходится признавать даже в статьях, доказывающих, что "все очень хорошо" - например, в статье "Crisis in Physics?" некоего Джозефа Ликкена (члена отделения теоритической физики при... и т.д.), напечатанной в американском журнале "Physics Today" за ноябрь 2002 года. Автор статьи обвиняет "нас, физиков элементарных частиц в том, что мы прилепили неверный ярлык (mislabeling) кризиса к триумфу (??) и спутали здоровое развитие с подлинной неудачей - отменой проекта Суперколлайдера, что и в самом деле было сильным ударом по надеждам физиков высоких энергий США (which indeed was a mighty blow to the aspiration of US high-energy physics). Шухер, видно, был немалый (это было как раз то время). О каких "триумфах" идет речь - из статьи неясно, но местным, американским физикам вообще поставлены в пример европейские коллеги. Странно, с чего именно американцев охватило уныние: то ли они так резко обеднели, то ли в Европе физика какая-то другая? Прежде всего, пишет автор, надо плеснуть себе в лицо немного холодной воды (чтобы смыть стыд, видимо) и пересмотреть свое отношение... и т. д. (A good first step is to splash a little cold water in our faces...). В придачу к этим "взвейтесь да развейтесь" он добавляет "Ironically, one of the main reasons for stagnant research funding in US physics is a lack of confidence among the physicist themselves... Too many physicist have accepted and even promulgated the notion that our field is in intellectual crisis - that we somehow lost movement or motivation". То есть "Ирония состоит в том, что одной из главных причин стагнации финансирования исследований является недостаток уверенности (или веры) среди самих физиков. Слишком много физиков разделяет и даже распространяет мнение о том, что наша область находится в интеллектуальном кризисе - что мы каким-то образом потеряли активность и мотивацию". Конечно, какая там мотивация. Не хочется просить денег, если знаешь, что все можно было бы сделать несравненно дешевле. Еще автор жалуется на плохую посещаемость коллоквиумов (poor attendance a distressingly common phenomenon at departmental colloquia) - еще бы, после "Хилтонов"-то. Если уж грудь перестали брать...
   Другая статья из этого же номера, "Fusion Energy Panel Urges US to Rejoin ITER" посвящена организационным проблемам УТС, точнее необходимости США как можно скорее (haste is necessary) присоединиться к программе строительства международного термоядерного реактора ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) - совместному проекту Европы, Японии, Канады и России (ну откуда бы еще мы могли об этом узнать?) Доля в проекте составит 100 миллионов $ ежегодно (всего это стоит два миллиарда - не так уж дорого - значит, нетрудно подсчитать, что строить будут четыре года. "Declaring that the fusion community "sees itself on the threshold of a giant step forward," the Department of Energy's independent (смешно, не правда ли?) Fusion Energy Sciences Advisory Committee has strongly endorsed a recommendation... короче говоря, этот независимый комитет усиленно подтвердил рекомендации своего Совета по плазме и представил доклад Бушу-второму и конгрессу, "заявляя, что сообщество термоядерщиков видит себе на пороге гигантского шага вперед", причем этот доклад был затребован необычайно срочно (unusually quickly - by early December). Но несмотря на всю спешность (отчасти объясняемую необходимостью внести изменения в бюджет 2003г), на то, что "progress" научных исследований хэз бин рапид и результаты его за последнее десятилетие открыли дорогу к демонстрации практического получения термоядерного электричества (The scientific results of the past decade, according to report 'open a pathway to the demonstration of practical fusion electric power'), а также о том, что проект ITER "находится на продвинутой стадии", рекомендации сделаны в "обжегшейся на молоке" форме: если (несмотря на продвинутую стадию), ITER не двинется вперед (if ITER does not move forward) то ничего страшного, а будет успешным и moves forward, тогда можно и поучаствовать, then the US should participate. Ну конечно, а куда торопиться, ведь никто не торопится. Проект реактора был готов в 1998г., а в 2002 еще принимали заявки на участки под строительство - то ли в Японии, то ли в Испании (working on a timetable - графиком работ - for selecting a site for the facility) и ожидают решения этого (только этого) вопроса через два года, в 2004. (На самом деле, в 2006). И несмотря на "all point to fusion as a clean energy source" (указания на экологическую чистоту этого источника энергии) в "President Bush's National Energy Policy and energy bills on Capitol Hill" и прочие ссылки на СО2 - кого это может вдохновить, если ясно, что и без термоядерного синтеза, если только позволить простейшие технологии Открытия, то и энергии окажется сколько угодно и с СО2 все будет в порядке.
   А статья за июль того же года и того же журнала дает ответ и на вопрос, зажгли все-таки плазму или не зажгли? Зажгли. (Да и странно было бы строить реактор, не добившись успеха на ускорителях.) "The magnetic approach to fusion has already produced megawatts of fusion energy - an amount roughly comparable to the external heating supplied to the plasma. The international fusion community is confident enough about the future of magnetic fusion to be planning experiments in which the fusion (на воде, кстати, а не на литии, "как нам тут подбрасывают") yields will exceed the external heating energy by factor of 10 or more. Such experiments, for example the proposed ITER would constitute a major step on the path to commercial production from fusion", то есть "Управляемый термоядерный синтез уже дал мегаватты энергии - приблизительно столько же, сколько было потрачено на разогрев плазмы; международное сообщество ядерщиков достаточно уверено в будущем синтеза, чтобы планировать эксперименты, в которых отдача от синтеза будет в десять и более раз превосходить затраты; в частности, планируемый международный реактор, представляет собой главный шаг на пути коммерческого производства электроэнергии от термоядерного синтеза"."
  
  
  
  
  
Оценка: 4.85*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"