K T S : другие произведения.

Сопротивление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе на тему: " Что такое сопротивление в психологии? "

  Эссе было подготовлено студенткой 1курса Клинической психологи..
  
  
  У каждого в жизни наступает такой переломный момент, когда уже сам не можешь разобраться в себе, в своих проблемах, переживаниях, и тебе нужна помощь.
  Даже, скорее всего не помощь, а просто поддержка, или совет. За этой поддержкой человек может бежать к друзьям, с которыми всю ночь напролет будет забывать о своих тревогах за бутылкой водки. Но, на утро все его проблемы вернуться. И что тогда? Придется забывать о них снова? Тогда тут и до алкоголизма не далеко.
  Здесь нужны крайние меры - поход к психологу. Да, это выльется в небольшую копеечку, но это стоит того.
  Когда психолог помогает человеку, он вынужден лезть глубоко в душу. Душа начинает болеть, ведь клиенту приходится заново переживать все те чувства, эмоции, которые оставили свой несгладимый след. Поэтому пойти за помощью к психологу - это тяжелый шаг.
  Лишь после нескольких сеансов у человека возникнет ощущение душевной легкости.
  Психологическая помощь, это всегда работа и психолога и клиента. От клиента труда нужно не меньше, чем от психолога. Только труд этот разный - от психолога потребуется компетентность, внимательность и эффективность работы, а от клиента трудолюбие и самое главное честность.
  Честность это вообще залог эффективной работы, ведь если ты не честен, то зачем вообще идти к психологу?
  Для достижения результата в первую очередь человеку нужно работать над собой не только на сеансе, но и дома. Возможно, придется много читать, вести дневник, отказаться от привычного образа жизни.
  Если психолог дает задание на дом его нужно выполнить, от этого зависит конечный результат. Это как в школе, задали домашнее задание, а ты его не стал делать, в итоге часть темы ты не разобрал и не понял, а значит, будут пробелы в знаниях, которые восстановить потом очень трудно. Этот подход говорит о серьезных намерения психолога, помочь клиенту в решении его проблемы.
  Если проблема беспокоила человека очень долго, он согласится проводить долгое время за книгами, упражнениями. Но в скором времени энтузиазм начнет спадать.
  Клиенту больше не хочется делать серьезных усилий. Ему все надоедает, но ведь, он не понимает, что сразу всего не получишь, все приходит постепенно, маленькими шажками к большой цели.
  Человек перестает выполнять задания психолога, слушать его. Он пропускает сеансы, а в скором времени и вообще может перестать ходить. У него ничего не получается, чудо на избавление от проблемы не происходит. Это и есть то самое сопротивление.
  СОПРОТИВЛЕНИЕ - согласно З. Фрейду - сила и процесс, производящие вытеснение и поддерживающие его посредством противодействия переходу представлений и симптомов из бессознательного в сознание. Сопротивление - верный признак конфликта и исходит из тех же высших слоев и систем психики, кои в свое время произвели вытеснение. Сопротивление может быть только выражением Я, кое в свое время произвело вытеснение, а теперь хочет его сохранить.
  Психолог будет пытаться помочь клиенту победить это сопротивление, ведь человек не решит самостоятельно ни одной своей проблемы, и будет продолжать мучаться.
  Чтобы проверить, насколько работа психолога плодотворна нужно преодолеть это самое сопротивление, походив на его сеансы еще и еще. Человеку необходимо выполнять все указания психолога и в скором времени будут заметны результаты. Главное здесь честность и труд.
  Но если клиент чувствует, что работа психолога совсем не помогает решению проблем, нужно расставаться с таким специалистом. Конечно, здесь опять нужно учесть важный момент: труд. Человек, который в течение определенного времени добросовестно и честно выполнял все советы психолога, разрешит свои проблемы.
  Нужно учиться работать с собственным сопротивлением. По моему мнению в основе сопротивления лежит лень, и нежелание трудится.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"