Кубарская Ирина Юрьевна : другие произведения.

Дважды сирота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие рассказы о детстве.

  "Таська...", - мамины глаза смотрели умоляюще: "Беги одна, а?". Таська мотнула головой - не первый же раз. Бодайбо - город небольшой: направо пойдешь - никуда не попадешь, налево - детский сад и единственный на весь город магазин. Таська и пошла.Мысли были про детсад и кашу на завтрак, но у магазина топталась тетка. Она выдернула длинный болт, отогнула железную палку, открыла ставни. "Закрыто",- тетка, не дожидаясь вопроса, рявкнула на разинутый Таськин рот. "Подожду",-подумала Таська. От улицы под обрыв над рекой уходила лестница с перилами. Таська съехала по перилам вниз,поднялась, сопя и краснея. Обещание идти прямиком в детсад вылетело из головы - очень уж здорово ехать на пузе, а потом подниматься по лестнице снова и снова. Накатавшись вдоволь, Таська, красная и довольная попала таки в магазин, прильнула к прилавку - жестяная коробочка монпансье. Ой-ё-ё, а деньги-то деньги, где? Выход один - пройти по улице к маминой работе, надавить на кнопку - откроет дверь баба Люба, попросить вызвать медсестру Люсю - поклянчить денежку и вернуться в магазин. О-ё-ё. Не пройдет! Таська почувствовала, как мама ухватит ее за плечо и швыранет на диванчик у входа - монпансье не будет точно. Таська вышла из магазина: на право пойдешь - больница и мама, налево - детсад и никакого монпансье. "Тетенька, дайте копеечку", - Таськина рука задрожала и протянулась сама по себе. Тетенька испугалась: "Девочка, что случилось?". "Кушать хочу. Мне бы хлебушка". Тетенька долго рылась в сумке и сунула Таське бумажку. Что это? Таська рассматривала бумажку и не понимала, написано: "1 рубль", - а ей были нужны 16 копеек. "Тетенька, дайте копеечку", - и Таськина рука опять задрожала. Таська стянула шапку, потому что ей было жарко, но оказалось совсем правильно: так и посыпались в шапку копеечки. Бодайбо - город маленький. Таська собралась пересчитать копеечки, подняла голову - по улице, в белом халате и лодочках-тапках бежала мама. Она молча схватила Таську за воротник, выдернула и нахлобучила на голову шапку - расыпались копеечки. Поволокла Таську направо, к своей работе, потом затащила в большую и светлую комнату, сунула в руки толстущую книжищу и серые листочки: "Читай, рисуй!", - убежала. Таська полистала, почитала:"Уральские сказы". Зеленая. Картинок не было. Долго перелистывала и нашла одну сказку про Ланко Пужанко и голубую змейку: думала - думала, но дочитать до конца так и не смогла. Какая-то скучная сказка, не понятная. Таська порисовала на серых листочках - еще большая скукотища. Вышла из большой и светлой комнаты.
  -Девочка, ты кто?
  -Таська.
  -Таська, а что ты тут делаешь?
  - Книжку читаю и голодом хожу.
  - А мама?
  -Мама не кормит и бьет.
  - Тасенька, детка, а бьет за что?
  - Не знаю. Бьет просто так, бьет и бьет, утром и вечером, ремнем и руками.
  
   Таська уплетала больничную кашу, хлеб с маслом, успевала напихивать конфеты по карманам: "Плохо живется - плохо. Мама бьет утром и вечером, ой не ем я - голодаю". Чужие дяденьки и тетеньки заслонили Таську, когда в больничную столовую ворвалась медсестричка Люся: "Дочку не видели?". "Видели-видели! Ишь какая? Мы тебя родительских прав лишим! Заморила ребенка!". Вот тут Таська испугалась - не хотела она, чтобы маме было плохо. За спиной - много чужих дядей и тетей: "Деточка кушай-кушай, мы тебя спасем!", - а в соплях -мама и выдох: "Мамочка, миленькая!". И подмога: "Кто тут прав лишать собрался?,- за спиной медсестрички Люси выросла грозная Гардеевна: "Говорите плохо ей с мамкой? На морду ее посмотрите! Вот она - жирнючая! Мамка -то хлещется! Не от хорошей жизни ребенка на работу притащила? По палатам разойдись! Таська - марш к матери!,- рявкнула и ушла. Тихо-тихо ушелестели больничными тапками дяди и тети, тихо-тихо прилипла Таська к маминому боку:
   Мам-м, а морда у меня жирнючая?
   - Нет, Таська, нет, славнючая у тебя морда - то ли плакала, то ли смеялась мама.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"