Кубарская Ирина Юрьевна : другие произведения.

Dоходы минус Rасходы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всякая работа трудна до времени, пока ее не полюбишь, а потом она возбуждает и становится легче. Горький М.

  Яркие лучи утреннего солнца рассекли нежное пространство спальной, нагрели стены, подушки и ортопедическое основание обтянутое шелком. Купаться в солнечных лучах было приятно, но Борис Моисеевич Вантусов небезосновательно слыл трудоголиком.
  После пробуждения он с полминуты толкал ногами одеяло, затем сел, протяжно зевнул, опустил ноги в тапки. Жена и дочь ночевали у тещи. Часы показали 9.30. Неторопливой пришлепывающей походкой Борис Моисеевич обошел дом - упакованный и безупречный в своей роскоши. На его лицо опустилась улыбка барской снисходительности. Дом - его детище. Он любил и гордился солнечной спальной с голубой ванной комнатой на втором этаже, огромными оконными конструкциями в гостиной, искрящейся барной стойкой на кухне, просторной террасой с видом на мерцающую водную гладь, вековые сосны, знал цену каждой мелочи и историю каждой детали в дорогом интерьере. После короткого душа Борис Моисеевич позавтракал гречневой кашей, виноградом и бананом, спустился в зимний сад. Его внимание было направлено к новичкам. Пять новеньких горшков заняли фигурный стеллаж, изготовленный по его же эскизу с пятой неудачной попытки. Борис Моисеевич втянул носом парную свежесть, внимательно осмотрел нахохлившиеся почками черенки будущих розовых кустов, расплылся в довольной улыбке: "Не получится, зазоры...", - вспомнил он гнусавые возражения Упорова. "Стеллаж удался, и на цене изрядно сэкономил. Уволю сегодня", - промчалась мысль в голове Бориса Моисеевича.
  Упоров официально был устроен в одну из фирм Бориса Моисеевича завхозом. Кроме работы в трех офисах, в его обязанности входило исполнение особых поручений Бориса Моисеевича и его семьи.
  Похожий стеллаж Борис Моисеевич приметил во время званого чаепития у партнера по бизнесу, но от идеи до воплощения прошло почти два месяца. Ему пришлось несколько раз пресекать ропот непонятливого Упорова: то оригинал посмотреть, то материал не найти, то заказать готовый стеллаж - дешевле. А результат? Борис Моисеевич довольно потер руки и окончательно утвердился: "Стоило только поднажать - лениться стал часто".
  Через сорок минут резкой и неслышной походкой Борис Моисеевич скользил по офису, разделенному на кубы и кубики стеклянными полотнами, пронизанному деловой активностью менеджеров, бухгалтеров, технологов. Только со стороны казалось, что взгляд его рассеян. От него не укрылись отсутствие на рабочем месте финансового директора, громоздкий стенд с образцами вставочных тканей, перекрывший обзор кабинета маркетинга, экраны мониторов двух региональных менеджеров, захламленный кипами бумаг и папок стол отдела организационного развития, дорогущий букет пурпурных роз в элегантной упаковке на столе начальника отдела кадров.
  По пути к своему кабинету Борис Моисеевич ненадолго притормозил у рабочего места Леночки - директора офиса, заглянул в журнал учета прихода и ухода работников, поинтересовался по какому случаю цветы на столе Евгении Валерьевны, отдал короткое распоряжение о немедленном вызове Упорова в его кабинет, и длинное - вызове генерального директора фирмы "Фрегат", специалистов экономической службы по списку, вызове бухгалтерии всем составом, от отдела маркетинга - начальника отдела и двух замов.
  Прохождение Бориса Моисеевича по офису наемное сообщество сопроводило единым напряженно косым вниманием. "Ну как?", - глазами спросил Леночку начальник финансового отдела через стекло личного пространства. "Злой как черт", - едва заметным покачиванием головы ответила Леночка.
  Напряженный офис медленно и тяжело выдохнул: "Сейчас начнется!".
  Прибыв в свой кабинет, Борис Моисеевич прежде всего выяснил причины отсутствия финансового директора у самого финансового директора. Он позвонил и тихим воркующим голосом поинтересовался о делах - заботах, попутно выяснил, в каком таком банке находится, какую задачу решает, пожелал удачи.
  Во время звонка небрежно махнул рукой встревоженному Упорову, половиной головы просунувшемуся в кабинет: "Ожидай!".
  Через тройку минут Борис Моисеевич постукивал маркером по столу и чеканил каждое слово вытянувшемуся столбиком генеральному директору одной из дочек своего бизнеса : "Проверь и доложи, с какой целью Мамункова находится в Банке? Взяли моду решать личные проблемы за мой счет! Вызывайте банк в офис - они должны мне кланяться! Я плачу банку деньги! Не хотят кланяться - уйду в другой! Бардак! Я предупреждал, что на столах должен быть порядок. Почему стенд в маркетинге стоит поперек кабинета? Превратил офис в хлев! У тебя менеджеры пялятся в пустые мониторы!". И далее-далее-далее.
  Все время разноса Борис Моисеевич не переставал вращать в руках четки. После генерального, в кабинет хозяина гуськом проследовали экономисты. Мрачный Упоров, потоптавшись у двери, занял угол у аварийного выхода.
  И в углу Упорова, и в кабинете Бориса Моисеевича время приобрело физические свойства и потянулось тягучей субстанцией.
  По традиции Борис Моисеевич начал с вступительной речи минут на двадцать, которая несла пару посылов: разговор наш будет долгим, работать или не работать в моей компании решать вам, но в моей компании останутся работать только профессионалы.
  - Ну-с, начнем. В курсе, по какому вопросу я вас вызвал? Не знаете? И не догадываетесь? Меня многие пытаются обмануть, но я всех вижу насквозь! Я все вижу! Думаете, я не вижу, что половина офиса просиживает мои деньги даром? Скоро все изменится. Я буду работать только с профессионалами. Кто мне объяснит ситуацию? Я вынужден констатировать, что прибыли мы не получили. Почему? Для наглядности я вам нарисую.
  Борис Моисеевич взял в руки пару маркеров и вывел на доске: "D - R = P":
  - Попрошу ответить, что это?
  -Доходы минус расходы равно прибыль, - бодро откликнулось несколько голосов.
  - Что вы как бабки на лавке? Попрошу отвечать по одному и поднимать руку. Расходы минус доход - это, да... Вот так должен работать бизнес. Разберемся-разберемся. Всегда и во всем необходимо разбираться. Не можете? Я научу.
  Некоторое время Борис Моисеевич был похож на преподавателя колледжа, терпеливо и методично излагающего основы экономики студентам-первокурсникам. На доске появлялись цифры, формулы, сокращения. По мере заполнения доски, возбуждение хозяина кабинета усиливалось. К моменту полного ее заполнения, особый дар Бориса Моисеевича, сдерживаемый до сих пор, прорвался наружу. В приобретшем физические формы времени началось действие. Голова Бориса Моисеевича запрокидывалась, вжималась в плечи, тяжелела лбом, глаза взрывались негодованием, наполнялись пренебрежением, загорались ему одному понятным смыслом и внезапно гасли - держали паузу.
  Борис Моисеевич поднимал брови, вытягивал губы, надувал щеки:
  -Чем отличается аванс от предоплаты? Я вас не спрашивал! Попрошу ответить вас! Нет, что вы как бабки на лавке? Ну? Ну? Не понял. Повторите. Ну-ка, а вы, что скажете? Вы что, с ума все посходили? Повторяю вопрос. Чем отличается аванс от предоплаты? Я вас не спрашивал. Где это написано? Ну, так я это и хотел услышать!
  Вопросы рождались внезапно, не совпадали с темой "D-R=P", не требовали ответа, но достигали цели - Борис Моисеевич работал, и представляемый им бизнес работал вместе с ним.
  Время от времени Борис Моисеевич впадал в меланхолию, покручивал четки и устало разговаривал то ли сам с собой, то ли с раскрасневшимися лицами за столом:
  - Это нормальное состояние, да? Человек не хочет работать, но человек будет работать, если ему заплатить. Я вам плачу и вправе требовать результат. Работа - это стресс. Хотите иметь работу - будьте готовы к стрессу, и только так! Вы со мной согласны? У кого какие вопросы? Нет вопросов? Продолжим.
  Внимание красных лиц, в десятый раз обратилось к доске, и продолжились "доходы минус расходы".
  Иногда Борис Моисеевич работал не только словом: движения туловища приобретали чувственность и такт. Он вставал с места и телом демонстрировал работу бизнеса. Простые и ритмичные движения служили очевидной цели - объяснить собравшимся, что бизнес есть не только деятельность, направленная на извлечение прибыли.
  - Объясняю всем! Из чего складываются доходы? Правильно. Из чего складываются расходы? Кто ответит? Давайте, вы. Налоги, заработная плата...
  Борис Моисеевич делал то, в чем преуспел и был одарен - выносил мозги.
  После того, как тема доходов и расходов была раскрыта, Борис Моисеевич позволил экономистам покинуть кабинет, прошелестел офисными тапками к туалету, задержался в нем минут на пять. Возвращаясь, буркнул на ходу: "Отдел кадров ко мне, начальника!", - и прошагал обратно размашистым шагом, с легким креном тела и озабоченным взглядом, мимо тоскливых глаз Упорова.
  Евгения Валерьевна прошла по стеклянному коридору как вечерняя тень - темная и холодная.
  -Я просил сделать расчет по таджикам: во сколько мне обходятся рабочие? Это что? Филькина грамота! Патент - понятно, медицинская страховка - понятно, пять тысяч - это что?
  Борис Моисеевич смял и швырнул на стол лист бумаги, рванул трубку телефона:
  - Бухгалтера "Лагуны" сюда и юриста!
  До момента прибытия новых участников действия монолог не прерывался ни на минуту и продолжился после:
  -Ты мне горбатого не лепи! Вылупилась. Сюда смотри! Что это? Задаю вопрос конкретный - отвечай конкретно! Регистрация? Какая, в *опу, регистрация? Сюда смотри? Лепишь тут! Я что? Идиот? Считать не умею? Это ты считать не умеешь! Вылупилась! Ходишь, рассказываешь, у кого какие отпускные. Язык свой в *опу засунь! Адвокат хренов! Твоя работа консультации устраивать? Твоя задача - мои деньги считать, а не эту херню мне подсовывать. Что сказать можешь? Кому платили, за что платили, зачем платили? Посреднику? За прописку? Если ты - дура, так и плати из своего кармана! Я при чем? Достали своей тупостью! Я таджикам пятьсот заплатил, государству - триста, зарплату тебе плачу! Совсем обалдели? Борис Моисеевич, не знаю, Борис, Моисеевич, не могу! А жрать каждый день ты можешь? Не надо меня перебивать. Я вас всех давно слушаю, как вы мне тут лапшу вешаете. Я сказал, раньше надо было говорить! Сейчас меня слушай!
  Борис Моисеевич дотянулся рукой до смятого листка с цифрами и переключил внимание с Евгении Валерьевны на вновь прибывших:
  -Что это? НДФЛ? Таджики грамотнее. Они про свой НДФЛ раньше вас все узнали, а вы сидите - тупите. У таджиков работать учитесь. Я с ними десять лет работаю - ни одного замечания, накосячат, извинятся и сами переделают. Таджики говорят, что со мной работать не выгодно. Понятно, не выгодно, если у меня в бухгалтерии ни одного нормального бухгалтера: НДФЛ посчитать не можете. У таджиков учитесь. Не перебивайте! Раньше надо было. Вы знаете, что это за пять тысяч? Какие на хрен услуги за регистрацию? Вы мне как юрист отвечайте, а не тупите.
  Борис Моисеевич обиженно переместился к окну. Минут пятнадцать ему не нужны были собеседники и ответы. Он стоял у окна, спиной к присутствующим, крутил четки, и сыпал не законченными предложениями и словами:
  - Дебилл на фиг, идиоооты, таджики реальные...
  Завершив самоопределение, Борис Моисеевич вернулся к столу:
  -Ты в мой карман залезла? Я с таджиками десять лет работаю. Они честнее тебя. Они свои деньги отрабатывают. Они сюда едут, деньги зарабатывать - семьи кормить, а ты в их и мой карман лезешь. Мне надоело. Я больше никому не позволю, и тебе не позволю. Уйдешь, когда я скажу. Слушай, может, мозгами начнешь работать, а не только чем можешь.
  Через 40 минут Евгения Валерьевна прошла мимо сбившихся кучкой бухгалтеров, как утренняя тень - бледная и невесомая.
  Пришло время "работы над ошибками" бухгалтерии.
  Борис Моисеевич был разогрет и в образе, поэтому начал сразу, без предисловия. Через пару минут стеклянные полотна и перегородки резонировали:
  - Твари! Кругом одни твари! Я дал задание. Понятно? Понятно. Если не понятно, так ты приди, спроси. Я что, отказал кому? Что ты на меня вытаращилась? Не знает она. Сейчас я уже не спрашиваю. Сейчас молчи. Я говорить буду. Надо будет, пойдешь пингвинов стричь. Если не получается, если не можешь? Ждешь чего? Само пройдет? Не пройдет! Спрашиваю, когда будет готово? Когда будет готово? Мне не надо "завтра", мне надо было "вчера". Мямлит она. Через час! Понятно? Сиди! Пойдешь, когда я скажу. Я за вас за всех работаю! А мне это надо? Уволю всех и буду сам работать или найму новых и тогда работать будут профессионалы. Почему я за всех думать должен? Вы для чего? Я плачу деньги - я хочу результат. Не перебивайте меня! У меня собака по утрам мечется - крутится. Я думаю, что это она мечется? Что это она крутится? А она срать хочет. Так и ты уже - хватит метаться! Согласна со мной? Согласна?
  Борис Моисеевич вытянул губы, привстал, напряженно навис над столом, повисел в этой позе с минуту и устало опустился в кресло.
  А хотите анекдот? Приходит одна женщина к батюшке. Батюшка, я мужу изменила. Интересный такой анекдот, жизненный, я бы сказал мудрый. Ну, так вот. Покайся, дочь моя, и Бог тебя простит. Проходит неделя. Батюшка, я опять мужу изменила. Смешная такая ситуация: она мужу изменяет и изменяет, и опять к батюшке идет. А батюшка что? Опять ей - покайся, дочь моя, в третий раз. Ну, вы все знаете, чем этот анекдот закончился. Продолжим. Я никому не верю. Хватит, научили!
  Рабочий день с полчаса как закончился, когда бухгалтеры торопливым строем прошли по офису - всего одно "домашнее задание", и свобода!
  Борис Моисеевич поинтересовался у Леночки, на месте ли служба маркетинга, и взорвался в ответ:
  - Это они меня должны просить остаться! Попросила она... Это я делаю одолжение, что задерживаюсь. Освобожусь, когда освобожусь!, - и ровно мотнул Упорову: "Заходи".
  Прошло еще чуть более часа. Первым из кабинета вышел Упоров, вторым - Борис Моисеевич. Лицо Упорова несло мрачно виноватую улыбку, лицо Бориса Моисеевича - просветленное удовлетворение.
  Резкой и размашистой походкой Борис Моисеевич уходил из темного, притихшего офиса. Деловая активность угасла с осевшим солнцем. От взгляда Бориса Моисеевича не укрылось синеватое свечение компьютеров в бухгалтерии, развернутый вдоль стены стенд в кабинете маркетинга, спина начальника отдела маркетинга, уткнувшегося в документы, пустая ваза на столе Евгении Валерьевны.
  - Даже про обед забыл,- устало метнулось в голове. Борис Моисеевич Вантусов небезосновательно слыл трудоголиком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"