Кубасов Юрий Николаевич : другие произведения.

Ссср - государство нового типа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сила коммунистического государства была в идее всемирного братства народов.

  Замышляя пролетарскую революцию в Российской империи, Владимир Ильич Ленин предлагал использовать "право наций на самоопределение" как одно из средств борьбы с самодержавием. Национальный вопрос должен был подтолкнуть народы России к революционной борьбе, ослабить центральную власть и расколоть империю.
  Объявляя Российскую империю "тюрьмой народов" либералы, и большевики в их числе, пытались расколоть государство. Но если для буржуазных либералов развал России на национальные единицы было завершением либеральной революции, то для большевиков распад России есть точка начала сборки общего для пролетариев всех наций государства.
  Раскол империи - это только первый этап борьбы за "светлое будущее человечества". На этом этапе большевикам следует совместить борьбу за национальное самоопределение народов с борьбой рабочих против капитализма. А на втором этапе борьбы за освобождение рабочего класса от ига капитала национальный вопрос становится "реакционным" и должен уступить место центростремительному движению рабочих разных национальностей к объединению. Именно после распада буржуазных империй должен полностью реализоваться коммунистический призыв "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
  Поэтому, как только произошёл Октябрьский переворот, национальный вопрос был снят с повестки дня, уступив место задаче объединения трудящихся масс в единое для всех государство. И большевики начали строить невиданное доселе государство - ГОСУДАРСТВО НОВОГО ТИПА.
  Буржуазный национализм разъединяет народы, так как национальная буржуазия отстаивает своё "право" угнетать собственный народ, не позволяя этого делать капиталистам других стран. А пролетарский интернационализм, согласно теории марксизма, имеет у пролетариев большую ценность, чем их национальная принадлежность, так как у угнетаемых пролетариев не может быть родины, поэтому пролетарский интернационализм объединяет народы. Именно таким общим для всех народов государством и стал 30 декабря 1922 года Союз Советских Социалистических Республик.
  СССР поначалу был полностью лишён национальной символики: флаг, герб и гимн никакого отношения не имели к Российскому государству. Предполагалось, что со временем к Союзу ССР будут присоединяться все государства, освободившиеся от капитализма, и что со временем все страны мира объединяться во ВСЕМИРНЫЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ.
  Все империи прошлого были империями захватническими, когда какой-либо народ, нация, силой объединяет вокруг себя иные народы ради собственного благополучия, полученного за счёт угнетения других народов. А СССР строился как ИМПЕРИЯ НОВОГО ТИПА - государство братства пролетариев всех стран, созданное не на основе завоеваний народов, а на основе рационального выбора свободных от угнетения трудящихся масс. Это государство не принуждения народов, а добровольного их единения. Это государство создано не ради угнетателей, а ради равноправия всех.
  
  Сила коммунистического государства была в идее всемирного братства народов, которая овладела массами. Но в этом же была и его слабость, так как любое торможение теоретического осмысления действительности грозит такому государству крушением, что и произошло после семидесяти лет его успешного существования.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"