Кутимская Полина Николаевна : другие произведения.

Вкуснятина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Джейси сидел за барной стойкой, медленно допивая виски с колой. Он частенько заходил в этот бар, иногда с друзьями, но чаще один. Друзья Джейси были женаты и имели детей. Здесь уже не до баров.
  
   Жизнь его была монотонной уже несколько лет. В основном, она шла по циклу: дом, работа, бар. И если дом и работа для Джейси были рутиной, то бар - единственное место, где он получал хоть какое-то удовольствие от жизни.
  
  Рядом с Джейси сел необычный парень. Он сразу обратил на него внимание: жизнерадостный, яркий, он словно светился в толпе одиночек, недовольных жизнью. Глаза незнакомца отдавали изумрудным блеском, а волосы искрили кристально белым светом. Во всяком случае, Джейси так показалось, но, возможно, он уже был пьян.
  
  - Бармен, меню, пожалуйста! - крикнул незнакомец молодому парню за стойкой. Тот тут же сунул засаленную книжку ему в руки. Он долго разглядывал меню и не мог определиться с выбором.
  - Помочь? - предложил Джейси, все еще разглядывая причудливые волосы паренька.
  Тот уставился на Джейси и недолго думая, ответил:
  - Было бы просто замечательно!
  
  Джейси быстро раскрыл меню на нужной странице, затем подложил под страничку палец и открыл еще одну страницу.
  - Вот, здесь не плохие крепкие коктейли, а вот здесь фирменные напитки от заведения. "Черная вишня" и "Кровавый сироп" особенно хороши, но это в зависимости от того, что Вы предпочитаете, - начал Джейси, тыкая пальцем по меню.
  Незнакомец широко улыбнулся:
  - Большое спасибо! Я никогда не пил такие напитки. Попробую сейчас же, - он заказал сразу два алкогольных напитка.
  
  Через пару минут бармен принес незнакомцу его заказ.
  - Ой, приятель, может не стоит сразу два? Они крепкие. Унесет еще ... - испугался Джейси.
  Однако он не успел договорить, как незнакомец уже осушил два стакана.
  - Ух, ты ж ... - только и открыл рот Джейси, глядя на паренька.
  Тот, как ни в чем небывало, вытер рукой рот и повернулся к Джейси.
  - Ну, честно говоря, на вкус так себе. Что один, что другой, - он озадаченно взглянул на два пустых стакана, - кстати, прошу прощения, я ведь не представился. Меня Гейман зовут, и можно на ты. Ведь так принято? - он уставился на Джейси и мило захлопал глазами.
  
  Джейси в голову лезли разные мысли. "Может он гомосексуалист?", "Что значит, так принято?", "Почему он все еще трезвый?". Несмотря на это, Гейман крайне заинтересовал его, хоть и вызвал бурю эмоций в его привыкшей к покою голове.
  - Я Джейси, - он протянул руку новому знакомому, - рад знакомству.
  Однако Гейман лишь покосился на его руку и не предпринял никаких действий.
  - Джейси, скажи, а есть у вас что-то из еды вкусное? - Гейман схватил меню и начал переворачивать страницы.
  - В смысле, "у вас"? Я не работаю в этом заведении, - засмеялся Джейси.
  
  Гейман с недоверием взглянул на Джейси, но тут же опустил глаза и вновь начал перебирать меню, так и не ответив на вопрос.
  Джейси уже дважды чувствовал себя крайне неловко, он будто упускал что-то очень важное, поэтому решил просто понаблюдать за необычным персонажем.
  - Это ведь бар, здесь еды почти нет. Закуски только, - Джейси перевернул меню на последнюю страницу, - вот тут крылышки острые есть, сухарики и все-такое.
  
  Какого-же было удивление Джейси, когда Гейман заказал все съестное, что было в меню. Но больше всего удивило Джейсона не это, а то, что парень в считанные секунды все это съел.
  - Да уж. И это тоже так себе, - фыркнул тот.
  Джейси потер свою бороду рукой и громко засмеялся.
  - А что же, по-твоему, вкусно? - спросил он у прожорливого паренька.
  Тот вновь никак не отреагировал на смех Джейсона. Он с хладнокровием ответил:
  - Хочешь, покажу?
  Джейси вся эта ситуация казалась все более и более комичной, он не воспринял всерьез предложение, однако согласился:
  - А давай, почему бы и да?
  
  Гейман схватил Джейси за плечо, он пристально уставился на него и принялся "сверлить" глазами. Джейси хотел спросить его, что он творит, но был заворожен необычными переливами глаз нового знакомого. Он смотрел в них не отрываясь, будто прикован. Ему казалось, что они блестели и кружились, переливались от зеленых до голубых оттенков.
  
  В глазах Джейси потемнело, он не мог различить ничего вокруг, даже силуэтов. Все вокруг слилось в одну большую черную воронку. Джейси резко почувствовал тошноту. Пытаясь побороть ее, в голове у него мерещилось только одно "Надо меньше пить! А то уже белочку словил...".
  
  Пока Джейси размышлял, он и не заметил, что уже оказался в новом заведении. Похожим на бар или ресторан, только совсем другое. Полы глянцевые стеклянные, отдающие черно-серым блеском. Очень просторное, что также не характерно для баров, куда пытаются вместить невместимое. Барная стойка длинная, с очень мягким и приятным светом, на ней нет ни единого стакана или бутылки с алкоголем. Она кристально чистая.
  
  Народу было много. Когда Джейси стал приглядываться в контингент, он понял, что людей здесь не много. Чудища с шерстью вместо кожи, люди с серой и зеленой кожей, с разноцветными глазами, щупальцами и когтями вместо пальцев. Гости заведения сидели кто за столиками, кто за барной стойкой, кто просто болтал по углам.
  
  Столики были разного размера и высоты, расположены по всему пространству заведения. К ним приставлены барные стулья, мягкие диванчики, кресла, домашние стулья, кому как удобно. Джейси разглядывал все с таким удивлением, что даже забыл про свою тошноту.
  
  - Идем, я покажу тебе, что такое вкусная еда и напитки, - Гейман схватил Джейси за руку и потащил к столику. Они присели на мягкие диванчики.
  - Где мы? - спросил Джейси, разглядывая женщину с двумя головами, которая ловко в два рта пила два разных напитка.
  - Это ..., - Гейман замялся, - вы, земляне, называете это баром или кафе. Мы в инопланетном заведении, - улыбнулся он.
  
  Джейси понимал, что этого не может быть. Он все думал о том, что это его галлюцинация, что он пьян, но все было настолько реально, что он сам дивился своей фантазии.
  - Так ты инопланетянин?
  - Для тебя да. А для меня ты - инопланетянин. Но чтоб ты не запутался, я говорю о вас просто "земляне", - Гейман нажал кнопку на центре стола, - хватит разговоров, пора подкрепиться!
  
  Через пару секунд у их столика стоял мужчина с бородой до пола и розовой кожей.
  - Что изволите? - вежливо спросил он.
  - Нам четыре "Гнев дождя", два "Слюна паулумы", иии ... давайте из еды мое любимое, и на моего гостя тоже самое, - улыбнулся Гейман.
  - Благодарю, ожидайте, - ответил тот и удалился.
  
  Гейман уставился на Джейси. Он был в полной прострации.
  - Это действие телепорта на тебя так влияет, не переживай, после еды полегчает, - как-то очень ласково сказал он.
  - Телепорта? Так вот оно что ... - Джейси озадаченно потер лоб.
  
  Мужчина с розовой кожей и бородой вернулся, но уже с большим подносом. На нем было шесть бокалов и четыре тарелки. Он быстро расставил все на стол, поклонился и исчез.
  - Вот это я понимаю, сервис, - под впечатлением протянул Джейси.
  
  Гейман ловко распределил поровну весь заказ.
  - Начнем с этого, - он указал пальцем на алый бокал, по консистенции похожий на вино.
  Джейси не стал сопротивляться.
  - Ну-с, за знакомство! - восторженно воскликнул он и ударил свой бокал о бокал Геймана.
  Однако тот лишь потупился, на секунду округлив глаза, но ничего так и не ответил.
  
  Вкус алого напитка был ни с чем не сравним. Будто вишня, имбирь, вино, тыква, и немного форели вместе взятые. Джейси выдул бокал за раз, почти с такой же скоростью, как его новый приятель.
  - Не знаю, что это, но это шедевр! -облизнулся Джейси.
  - Теперь еда, а то ты опьянеешь быстро, - заявил инопланетянин, - вы земляне, вообще алкоголь пить не умеете, хотя это одно из лучших ваших изобретений. От лица всей нашей общности благодарю землян за алкоголь! - он радостно расставил тарелки.
  На них лежало оранжевое месиво, украшенное золотыми звездочками, по бокам виднелись серые шарики, будто в пыли.
  
  - Это мое любимое блюдо, попробуй! - Гейман руками начал буквально закидывать еду в рот.
  - А вилка? - спросил Джейси.
  - О, нет. Мы не пользуемся вилками. Это глупое изобретение землян. Еда намного лучше переваривается, если ее есть руками, - заключил инопланетянин.
  
  Джейси последовал примеру Геймана. Шарики в его рту словно растворились, как пена. Вкус у них был чем-то отдаленно похож на мясо со специями, но намного нежнее. Оранжевое месиво отличалось нотками манго, остальное Джейси не мог разобрать.
  
  - Да уж, я признаю, наша еда даже едой не называется, после такой вкуснятины! - заявил Джейси, доедая остатки.
  - А я о чем? Я иногда заглядываю к вам в бары и кафе, просто для интереса, но каждый раз разочаровываюсь, что земляне совсем не умеют готовить, - улыбнулся Гейман.
  
  Джейси допивал второй бокал алого напитка. Голова его стала тяжелой, ему безумно захотелось спать. Он смотрел на Геймана, но силуэт его распадался на части, он больше не мог противиться силе алкоголя. Прямо за столом он уснул.
  
  ***
  
  - Мистер! Вставайте, мы закрываемся! - услышал Джейси.
  Он почувствовал легкую тряску, кто-то трогал его за плечо. Открыв глаза, у него появилось сильное чувство тошноты, а голова сильно гудела.
  - Где я? - спросил он, пытаясь разобрать интерьер помещения.
  - В баре! Мужчина, уже почти шесть утра, мы закрываемся! Прошу покинуть помещение! - крикнула на него девушка, убирая пивные бокалы.
  
  Джейси разглядел привычные для него стены и барную стойку. Он был в том самом баре, куда ходил уже много лет. На том же месте, где он якобы познакомился с Гейманом. "Черт. Неужто мне все это приснилось?". Джейси встал со стула и направился к выходу. "Судя по боли в голове, я вчера действительно перепил. Тьфу-ты. Присниться же!".
  
  - Мужчина, а вы расплатились? - спросила у него вдогонку девушка.
  - Оу, прощу прощения, мисс. Я сейчас поищу чек в карманах. Я не помню ... - Джейси опустил руку в карман, но никакого чека он не нашел. В нем была только бумажка. Бумажка с рецептом инопланетного блюда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"