Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Опасность полузнания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что произойдет, если попаданец знает не всю информацию о каноне, а лишь ее обрывки?.. Тот же Энрот. Попаданка к Сандро.

  Сандро подпер череп костяной рукой и задумался...
  Да, а недавно он еще считал, что у него много проблем. Оказалось, то были не проблемы, а практически решенные задачи. Но вот теперь...
  Двухцветную девицу (то есть двухцветной была, конечно, не вся девица, а только ее волосы) зомби-охранники поймали прямо в коридоре Сумрачного замка рядом с личным кабинетом Сандро. Как она там оказалась, мертвецы объясняли долго, но все сводилось к тому, что возникла прямо из воздуха.
  Это происшествие и само по себе было бы неприятным - не хватало только, чтобы в охраняемую резиденцию Сандро телепортировались чужие волшебницы - но, как выяснилось, все было намного сложнее...
  Девица, висящая в руках зомби в полуобморочном состоянии, при виде Сандро внезапно оживилась, начав вопить: "Уважаемый лич! Я - из другого мира!!"
  Из другого, так из другого - Сандро и этим было не удивить, однако дальше выяснилось нечто из ряда вон выходящее! Узнав его имя, гостья оживилась еще больше и начала нести такое... Лич даже заподозрил какой-то подвох, но нет: допрос с пристрастием и применением пары магических зелий ясно показывал - пришелица не лжет. Да и иномировой артефакт при ней нашелся - так называемый "мобильный телефон". Сандро рассмотрел его с интересом и вынужден был признать, что подобного в Энроте не встречал. Правда, здесь, вне некой "сети" тот мог быть использован лишь в качестве развлечения, и то на несколько часов, как объяснила хозяйка.
  Да, она явилась из другого мира. Нет, она не знает и не понимает, каким образом. Откуда знает имя Сандро? Так в этом все и дело! Там, в ее мире была Игра! Игра про Сандро и Крэга Хэка, и Кэтрин Айронфист!
  Нет, она сама не очень часто в нее играла, просто вместе с братом иногда. Вот он хорошо разбирался, а она... нет, почти ничего не помнит.
  - На Эрафию нападут некроманты, подземные чернокнижники и демоны! - одним духом выдала она секретные планы Сандро. - Но Кэтрин их потом всех побьет!
  Что, как, почему... Ничего толком выяснить у нее не удавалось, только обрывки информации, которые Сандро теперь пытался сопоставить.
  Кэтрин приплывет откуда-то. Из Энрота? Наверное, она не помнит. Приплывет и начнет всех побеждать: чернокнижников, демонов, некроманатов. Значит Дейя потерпит поражение?! Да, наверное... А что будет с самим Сандро?
  - Ой, а вас... это... подсидят, - пришелица выпучила глаза и прикрыла рот рукой.
  - Подсидят? Что это значит?!
  - Ну... предадут. И в тюрьму посадят. Кто-то из ваших помощников предаст!
  - Кто?! - Сандро едва сдержался, чтобы не повысить голос.
  - Не помню, - пролепетала двухцветная девица. - Какой-то ваш помощник обманет, кажется... И за решетку. Я помню, там еще картинка такая: решетка, а вы на ней так висите... рот раскрыв.
  Ничего большего про предательство из нее вытянуть не удалось.
  - Кто правил Дейей во время войны? - зашел Сандро с другой стороны. Может, новый король Дейи и есть предатель?..
  - Так этот... Как его... Король Сердце Грифона.
  - Николас Сердце Грифона?! - лич и впрямь чуть не раскрыл рот.
  - Да, точно! Николас, вот как его звали! - обрадовалась девушка.
  - Король Эрафии?!
  - Ага. Вот, вспомнила: он точно раньше был королем Эрафии, а потом стал мертвецом... ну, королем мертвецов.
  - Так значит, он все же умер... - пробормотал Сандро. Яд для отравления короля Эрафии как раз лежал в его шкафу - и должен был в скорости попасть в руки лорда Хаарта, который и совершит все. - Да, а ты помнишь что-нибудь о лорде Хаарте?
  - М-м-м... он, кажется, ожил и хотел завоевать ту страну... ну, где болота...
  - Таталию?
  - Кажется, да...
  - Ожил. Значит, он тоже умер? - допытывался лич. На кой Хаарту понадобилось завоевывать Таталию?!
  - Ну... наверное... Кажется, его оживили, а потом он еще кого-то оживил и пошел завоевывать. Но Огненная ведьма его победила!
  Больше про Хаарта она не вспомнила ничего, а про Сандро - только то, что он обманул Крэга Хэка и сбежал. Зато кое-что помнила про Кэтрин Айронфист и дальнейшую историю Эрафии.
  Кэтрин победит своего отца, возглавлявшего некромантов: кто додумался сделать из отравленного короля лича - так и не выяснилось. Потом будет какая-то очень тяжелая война с демонами-криганами, которые сделают Клинок Армагеддона и захотят завоевать весь мир. Как этот клинок сделают, в памяти девушки тоже ничего не сохранилось, но она помнила, что он какой-то очень разрушительный - "крутой", как она выразилась. Впрочем, от артефакта с таким названием трудно ожидать иного. Еще она помнила, что муж Кэтрин Роланд тоже воевал против криган, а до этого был у них в плену, и Кэтрин еще вторгалась к демонам в прошлую войну, чтобы его освободить. Он как раз в Эофоле был в плену.
  И в новой войне Кэтрин тоже победит! А Клинок заберет полуэльф Гелу и потом начнет сражаться с Килгором. А у того тоже будет клинок, но какой-то другой, ледяной, что ли - и клинки столкнутся, и вся планета взорвется!
  Уж на что Сандро являлся хладнокровным личем, но от представившегося зрелища разрушения всего мира и ему стало не по себе.
  - Кто такой Килгор?
  - Так главный варвар же!
  - У варваров сейчас правит герцог Барагус. Килгор его свергнет?
  - Не знаю... Наверное.
  - И как Килгор достанет "свой" клинок?
  - Ну, там Тарнум еще был... Тарнум пытался первым найти клинок, но не получилось.
  - Где?!
  Девица только разводила руками: ничего не помню. Зато вспомнила, что в другом мире, Аксеоте, куда сбегут энротские беженцы, тоже вроде был Тарнум и с кем-то, кажется, воевал... А еще там были эльфы Элвин и Шера и они...
  Историю любви эльфа и эльфийки Сандро выслушал внимательно, но без особого интереса. К тому же почти ничего важного о будущем из нее не выяснилось, за исключением того, что король эльфов, видимо, погиб при конце Энрота, так что эльфам понадобился новый. Как назло, именно эту романтичную часть неизвестной игры гостья запомнила лучше всего. Про будущее же некромантов на Аксеоте смогла вспомнить только то, что главный у них будет некий Голдот Полумертвый, который ел червяков и влюбился в священницу Жизни.
  "Голдот... - ни у кого из известных Сандро некромантов не было такого имени. - Видимо, какой-то выскочка из недоучек. Да еще Полумертвый?! Влюбиться в священницу - это какое-то безумие, а не будущее Гильдии некромантов! А как же я?"
  Увы, про будущее Сандро после его посадки в тюрьму девица не знала совершенно ничего. Да выживет ли он там? Особенно, если Кэтрин Айронфист победит некромантов?
  Но все-таки, кто же мог его обмануть, предать, свергнуть? Помощников у него было немало, и теоретически любой из этих негодяев мог предать, если предоставится выгодная возможность. Как узнать заранее?..
  И что делать с готовыми планами нападения на Эрафию? Почти все уже подготовлено, осталось лишь доставить лорду Хаарту яд. Стоп, а не Хаарт ли тот самый предатель?! Ведь его тоже можно считать помощником Сандро. Почему-то погибнет, будет оживлен, попытается завеовать Таталию... А отравленный им (по плану) король Эрафии вдруг станет королем Дейи? Кто способен на такую глупость - поставить во главе государства именно его?!
  "И все равно ведь Дейя, Эофол и Нигон проиграют войну, - продолжал размышлять некромант. - Из-за Кэтрин. Она сейчас в Энроте, но наверняка приедет, узнав о смерти отца. И сорвет весь план? До нее сейчас не добраться, чтобы поступить как с Николасом, да и стоит ли? Кригане с этим Клинком Армагеддона, которых трудно было... будет... трудно будет победить даже Кэтрин - они что, настолько усилятся? Так зачем помогать им в этом? Ведь если они хотят завоевать весь мир, то их интересы непременно столкнутся с нашими..."
  Пришелица их другого мира переминалась с ноги на ногу неподалеку от стола лича и чего-то ждала. Сандро задумчиво посмотрел на нее...
  "Найти бы проход в тот мир, где играют в такие игры... Нет, скелета, мертвеца или призрака из нее делать не стоит, пусть лучше сохранит разум - вдруг вспомнит еще чего-нибудь."
  - Из моего замка живыми не уходят, - многозначительно заметил некромант. - Кем ты предпочитаешь стать: личем или вампиром?
  - Вампиром! - быстро ответила двухцветная девица. Кажется, даже обрадовалась.
  "Дура", - подумал Сандро, считавший, что личи во всех отношениях лучше вампиров, боящихся дневного света и нуждавшихся в регулярном кровопийстве для поддержания жизни. Но вслух он сказал:
  - Отлично, это проще. Отведите ее к Танту, скажите, что она для меня важна. Пусть займется обращением.
  Оставшись один, некромант подошел к шкафу, открыл дверцу и некоторое время перебирал пузырьки с зельями.
  "Да, вот это подойдет", - решил он взглянув на свет сквозь один флакон.
  * * *
  - Итак, Финеас, наши планы полностью изменились, - вечером того же дня Сандро в очередной раз инструктировал своего короля-марионетку. - Я выяснил, что кригане имеют свои собственные планы по завоеванию Антагарича, а потом и всего мира. Они преследуют лишь свои цели, и союз с ними для нас опасен: нельзя допустить их дальнейшего усиления. Мы натравим их и нигонцев на Эрафию, а сами останемся в стороне - пусть они значительно ослабят друг друга. В нужный момент мы даже предложим Эрафии союз против иномировых пришельцев, сделав вид, что забыли все обиды. Вместе мы сокрушим Эофол, а множество погибших из армий всех трех королевств вольется в ряды нашего войска. Как только кригане будут разгромлены, мы вернемся в Дейю, но теперь у нас будет достаточно сил, чтобы надежно хранить свои границы, а Эрафия ослабнет после этой войны и долго не сможет угрожать нам. Но главное: в Эофоле в плену у криган сейчас может находиться король Энрота Роланд. Мы поможем эрафийцам спасти его... придем к нему первыми... но немного опоздаем. Он уже будет мертв к нашему приходу. Так мы скажем эрафийцам...
  Сандро скривил зубы голого черепа в пародии на усмешку и продолжил:
  - Мы решим оказать услугу королевству Энрот и оживим короля Роланда. Ведь он по-прежнему будет являться королем Энрота! А потом отправим его на родину и посмотрим, как королева Кэтрин попробует справиться со своим супругом! В случае успеха весь Энрот станет нашим. А вдвоем Энрот и Дейя смогут добиться того, чтобы в этом мире с уважением относились к некромантам.
  - Вот это не яд, - лич продемонстрировал Вилмару флакон. - Это зелье, которое ослабляет человека почти до состояния смерти, но действует только временно. Я передам его Хаарту, который опоит им короля Николаса Грифонье Сердце. Узнав, что он при смерти, нигонцы и кригане нападут на Эрафию - как мы с ними планировали. И это станет началом их конца и началом усиления Дейи!
  Финеас кивал, выражая всем своим видом восхищение новым гениальным планом своего стратега.
  "Пожалуй, из всех моих подчиненных, только Вилмара можно вычеркнуть из списка возможных предателей, - небрежно подумал Сандро. - Он слишком глуп для этого, и ведь без меня он ни на что не способен."
  * * *
  Через несколько месяцев недалекий, но жаждущий власти король-марионетка Финеас Вилмар сумел подставить своего лучшего стратега и заточил его в тюрьму по надуманному обвинению...
  Войска Дейи вторглись в Эофол. И хотя из-за неумелого командования Финеаса некроманты в итоге потерпели поражение и отступили, им удалось добраться до колонии Зод и захватить ее. Как и планировалось Сандро, Вилмар убил короля Энрота Роланда Айронфиста, превратил его в живого мертвеца и отправил в Энрот, рассчитывая управлять им как своей марионеткой и править сразу двумя государствами. Но заговор Вилмара был раскрыт братом Роланда Арчибальдом - несмотря на то, что тот тоже являлся некромантом, он никогда не желал своему брату смерти.
  Новая война с некромантами началась на территории Энрота, где объединенные войска Кэтрин Айронфист и Арчибальда разгромили силы короля-мертвеца Роланда (сам Роланд был упокоен своими женой и братом), и завершилась в Дейе, где Николас Сердце Грифона, Кэтрин и Арчибальд полностью разбили Финеаса Вилмара, захватили его самого в плен и казнили.
  Сандро победители освободили из заточения только для того, чтобы казнить за прежние преступления против Эрафии и Авли.
  Гибели Энрота в Расплате избежать не удалось...
  На равнинах Дейи, а позже на диких землях Аксеота путники неоднократно встречали странную вампиршу с волосами двух цветов, которая пыталась давать на редкость бестолковые предсказания о будущем мира всем тем, кому везло при этом остаться в живых...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"