Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Глоссарий к фику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глоссарий к фику "Доро'ик вонг пратте, или как?"

  Виллип - Одни из наиболее часто используемых существ в обществе йуужань-вонгов, виллипы служат в качестве средств связи. Каждый из этих кожистых коричневых мячиков имеет собрата-виллипа, телепатически с ним связанного и используемого вторым абонентом. Пользователь гладит виллип по макушке, чтобы пробудить его; легкое дрожание виллипа означает, что его партнер-телепат тоже пробудился. В мембранной ткани образуется разрыв - дыра, напоминающая глазницу. Эта центральная дыра морщится и растягивается, выворачивая виллип наизнанку и заставляя его принять облик абонента, находящегося на стороне партнера-телепата. Вывернутый виллип копирует речь абонента независимо от языка, на котором тот говорит.
  
  Углит-плащанник - это мягкое на ощупь мембранное существо, который служит своему хозяину всепогодным боевым комбинезоном. Он симбиотически сращивается с носителем, закутывая в себя его тело. Во время одевания тысячи крошечных усиков углита впиваются в поры носителя, становясь причиной острой, жгучей боли.
  
  Углит-маскун - Являясь генетическим родственником углита-плащанника, это существо служит своему хозяину живым камуфляжем. Сращиваясь с носителем через его поры, маскун может сделать его практически неотличимым от человека. Точка высвобождения углита-маскуна расположена под левой ноздрей, и если коснуться ее, существо начнет медленно выдергивать свои усики из пор кожи носителя.
  
  Тизовирмы - маленькие извивающиеся существа, которых формовщики йуужань-вонгов разводят для того, чтобы те осуществляли переводы с инопланетных языков. Они вступают в контакт с носителем, забуряясь в его ушную раковину. Легким касанием уха пальцем носитель может дать тизовирму сигнал к началу работы. Если существо во время работы производит легкие вибрации, это означает, что оно работает корректно. Несмотря на их крошечные размеры, они могут хранить гигантские количества информации и, воздействуя на подсознание носителя, могут делиться с ним этой информацией.
  
  Грот Йун-Не"Шель - дальний родственник йаммоска и он имеет схожие психические особенности; все, что ощущает присутствующий в этом живом гроте, возвращается к нему в отраженном и усиленном состоянии. Пасть грота - это гора мышц плюс восемь острых зубов, спрятанных от посторонних глаз до начала ритуала. Когда инициат-формовщик кладет свою руку в пасть, мускулы начинают сокращаться, и зубы вгрызаются в плоть и кость. Лишившись руки, формовщик подходит к бассейну, расположенному в середине грота, - именно там рождаются ракообразные существа - руки формовщиков. Далее ракообразные крепятся к обрубку руки, и на этом ритуал завершается. Также в гроте Йун-Не"Шель адепт-формовщик может получить руку мастера.
  
  Маа"ит - существо желтого цвета, применяемое йуужань-вонгами для замены их собственных глаз, потерянных в битве или принесенных в жертву богам. Маа"ит позволяет носителю видеть скрытые области светового спектра и даже помогает разглядеть микроскопические объекты. Существует и внешний вариант маа"ита - для тех, кто еще не лишен возможности видеть своими собственными глазами.
  
  Йамосск - известный под именем военного координатора за его уникальную способность синхронизировать действия всех сил вторжения, йаммоск - это гигантское червеобразное существо с головой, напоминающей луковицу, и дюжиной щупальцев. Некоторые из этих щупальцев невероятно толстые и короткие, в то время как другие могут быть тонкими, как нитки, и до сотен километров в длину. Основная масса йаммоска сосредоточена в его продолговатом теле и хвосте. Массивная голова военного координатора имеет форму мозга с двумя выпуклыми черными глазами, окруженными кучками маленьких глаз. Гигантский центральный зуб заполняет собой складчатую пасть, по обеим сторонам от которой расположено по щупальцу, предназначенному для захвата добычи.
  Йаммоск - это высшее существо-телепат, которое способно общаться одновременно при помощи своего разума и манипулируя гравитацией. Йаммоски воспроизводятся почкованием, и сразу после рождения родитель устанавливает ментальную связь со своим отпрыском. Родитель переносит все свои накопленные знания в мозг потомка, превращая новорожденного в нового военного координатора. Мощные психические эманации йаммоска достаточно сильны, чтобы разрушить энергетический экран или свести с ума джедая даже с самой сильной волей.
  Одиночный военный координатор является основой любой операции флота йуужань-вонгов, хотя в ключевых битвах могут использоваться и несколько йаммосков; в частности, во время вторжения на Корускант их было четверо. В каждого воина йуужань-вонга имплантировано по миниатюрному довину-тягуну, который устанавливает связь с йаммоском, позволяя ему сплачивать и координировать тысячи воинов и кораблей в суматохе битвы. Йаммоски могут поддерживать контакт и друг с другом, находясь на расстоянии в несколько тысяч километров.
  
  Окостенитель - маленькое серое существо с шестью ногами и четырьмя верхними конечностями, помещают коралловые семена в тела пленников, превращая их в рабов, контролируемых при помощи этих семян. Четыре дополнительных конечности разделены на пары. Первая пара - крепкая и применяется для захвата. Вторая пара очень острая и состоит из крошечных клешней для взрезания и перистых отростков, стимулирующих боль. Защитный щиток окостенителя покрыт семенами коралла; крошечными выпуклостями, которые напоминают гравий, но рассеяны подобно прыщам. Окостенитель видит через единственный центральный стебель, который сегментирован и подвижен. На вершине стебля гроздью висят три глаза.
  Споры кумб - это лишь одна из разновидностей микроорганизмов, генетически измененных алхимическим гением Нома Анора. Реализуя свой план по достижению ранга верховного префекта, Ном Анор создал споры кумб, броллуп (brollup), тегнест (tegnest) и дюжину других разновидностей, которые он намервался использовать как оружие, направленное против Ордена джедаев. У нормальных существ споры разрушают их молекулярную клеточную структуру и приводят к мучительной гибели. Болезнь незаразна: споры кумб гибнут вместе со своей жертвой.
  Довин-тягун - основы йуужань-вонгских технологий вертятся вокруг манипуляции жизнью и гравитацией одновременно. Квинтэссенция этих двух истин - довин-тягун. Средний довин-тягун, достигнув возраста расцвета, обычно бывает до трех метров в диаметре и напоминает пульсирующее темно-красное сердце, покрытое синими шипами. Эти живые гравитонные устройства заменяют йуужань-вонгам репульсоры и субсветовые двигатели, притягивающие лучи и генераторы дефлекторных щитов - практически все ключевые элементы кораблей неверных. В бою они способны срывать защитные поля с вражеских судов и препятствовать огню противника, генерируя миниатюрные сингулярности
  Лав пек - плетущие сеть жуки, часто используемые боевыми отрядами йуужань-вонгов, позволяют с минимумом усилий захватить выбранную мишень в плен. Выпущенные на свободу жуки лав пек прядут нити, которые складываются в практически нерушимую сеть - достаточно прочную, чтобы захватить любого, кто с ней соприкоснется. Жуки работают без устали, используя клетки любого попавшегося в сеть живого существа, чтобы соткать новые волокна. Этот процесс болезнен, но не фатален
  Двукрылые личинки - Прожорливые двукрылые личинки были созданы кастой формовщиков, чтобы поглощать мертвую и разлагающуюся плоть во время хирургических операций, пересадки ткани или ритуальных увечий. Эти пожиратели падали кажутся невооруженному глазу извивающимися черными пятнышками. Но когда личинки увеличиваются, они открывают свой истинную форму: насекомые с колючей головой, угловатыми ножками и скрежещущими клешнями, способными прогрызться сквозь плоть
  Сумка-хранилище - плоское существо, которое прилаживается к телу носителя и применяется представителями касты формовщиков для безопасного хранения и транспортировки биологических образцов. Существо подпитывает образцы особой насыщенной кислородом жидкостью, чтобы те сохранили свои свойства за время транспортировки. Желтовато-коричневые и черные крапчатые сумки сохранили за долгие годы рудиментарные глаза своих рыбообразных предков.
  
  
  Флаттер - любопытное существо на первый взгляд, флаттер на самом деле служит в высшей степени простой цели. Флаттеры - это йуужань-вонгский эквивалент драпировки для мебели и скульптур. Они напоминают куски узорчатой материи и часто используются для того, чтобы скрыть от посторонних глаз статуи йуужань-вонгских богов.
  Грича - это маленькое существо, используемое йуужань-вонгами для ремонтных работ. Обычно они применяются для починки похожих на раковины минишалов (minishal). Эти личинки извлекают вещества из земли, поглощают их и затем выделяют строительный материал, которым залатывают бреши в раковинах.
  Броня вондуун-краба - Йуужань-вонги разводят многочисленные породы вондуун-крабов, служащих бронёй для представителей касты воинов. Слоёные пластины армированной оболочки вондуун-краба перемещаются в соответствии с движением мускулов носителя, подстраиваясь под каждое его движение. Из колен, локтей, запястий и шеи выпирают острые шипы - и они удлиняются с каждым годом. Часто к доспеху прилагается отделяемый шлем, который обеспечивает дополнительную защиту. Повышаясь в ранге, представители касты воинов получают право носить нарукавники из вондуун-краба, и только наиболее заслуженным и умелым воинам разрешено носить вондуун-крабовую маску.
  В ксеноботаническом саду Гарки было обнаружено, что у вондуун-краба проявляется аллергическая реакция на пыльцу урождённых на Иторе деревьев баффорр. Такая реакция смертельна для носителя, поскольку сочленения набухают и приводят к удушью. Но крупнейший источник деревьев баффорр был потерян для галактики вместе с уничтожением Итора
  
  Вондуун-крабовый зонд - Разновидность вондуун-краба, применяемого йуужань-вонгами в качестве брони, вондуун-крабовый зонд используется для сбора данных, не привлекая при этом внимания. Как и все вондуун-крабы, зонды обладают пагубной аллергической реакцией на пыльцу дерева баффорр. Эта аллергия позволила вонгам выявить причину напастей, обрушившихся на их бронированные костюмы.
  Амфижезл - это змееподобное существо, которое способно затвердевать всем телом или одной его частью, становясь прочным, как камень, или гибким, как хлыст. Его головные и хвостовые мышцы могут сокращаться таким образом, что они могут резать, как бритва, или прокалывать, словно копье. Жезл также может служить дальнобойным орудием, так как его голова способна извергать струи яда, выстреливая ими на расстояние до десяти метров. Яд мгновенно ослепляет жертву, но смерть приходит медленно и мучительно, с проникновением яда в поры и раны жертвы. К ужасу джедаев, амфижезл также неуязвим для клинков световых мечей; его крепкую кожу можно пробить, только нанеся несколько ударов в одну точку. Единственный известный способ уничтожить амфижезл - это срезать его голову. Амфижезл - это неотъемлемое оружие любого представителя касты воинов, но его ношение запрещено формовщикам. Рабским отрядам хазрахов позволено носить куф, негнущуюся разновидность амфижезла, созданную подходящей специально под умения этих одноразовых солдат
  Кровавая сфера - еще один пример поразительных возможностей генной инженерии касты формовщиков, - это живые устройства, применяемые для трансформации водных ресурсов планет. Побочный продукт химической реакции отлично подходит для разведения довинов-тягунов. На Тинне йуужань-вонги применили кровавые сферы, чтобы видоизменить ясную кристаллическую лагуну, превратив воду в ней в жидкость болезненно-бледного жёлтого оттенка. Захватчики использовали воду Тинны, чтобы вырастить довинов-тягунов размера, достаточного для того, чтобы лишить Центральные миры их мощных планетарных щитов
  
  краткий словарь
  Праэторит-вонг - передовой отряд флота вторжения йуужань-вонгов
  
  Белек тиу - одновременно означает извинение и просьбу разрешить говорить дальше
  доро'ик вонг пратте - "и горе нашим врагам" - боевой клич йуужань-вонгской касты воинов. Впрочем, формовщики и интенданты также порой используют его.
  Кане а бар - экскременты мясных личинок. Может быть использовано в качестве ругательства.
  Рруш'хок ичнар виним'хот - "умри хорошо, храбрый воин", йуужань-вонгское благословение погибшим воинам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"