Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Мелкие мифы про Жанну д'Арк - источник неизвестен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о некоторых глупостях, в которые верят некоторые любители конспирологических версий истории...

  Недавнее посещение трех статей ЯндексДзена, посвященных Жанне д'Арк, меня удивило и расстроило тем, насколько плохо некоторые их читатели и комментаторы знают историю. Речь идет даже не об известных "альтернативных" версиях биографии Орлеанской Девы, описанных в самих статьях, а о некоторых аргументах за эти версии, выдвигаемых комментирующими читателями - поверьте, они своим невежеством далеко превосходят комментируемых авторов. Позже я, наверное, напишу статью, более подробно рассматривающую "альтернативы" и связанные с ними мифы, сегодня же ограничусь тем, что коротко разоблачу несколько мелких мифов о Жанне, ходящих в кругах читателей, мнящих себя историками-любителями (ах, если бы они были хотя бы любителями).
  
  Миф 1. "Только у членов королевской династии Валуа могли быть лилии на гербе". Это якобы доказывает, что Жанна была королевской крови - раз в награду за ее подвиги король даровал ей именно герб с золотыми лилиями.
  
  На мой вопрос, откуда именно такое мнение о гербах, автор этого высказывания ничего конкретного не ответил ("вы ничего не понимаете в геральдике" - ведь не ответ). Однако если посмотреть, например, на герб небезызвестного соратника Жанны Жиля де Ре (да, того самого, который Синяя борода), то выяснится, что у него на гербе тоже есть золотые лилии, притом, что он вовсе не происходит из династии Валуа или иных королевских династий. Мало того, лилии на герб он получил именно в 1429 году, после того, как повоевал вместе с Жанной, до того лилий там не было. Так что король вполне мог даровать лилии на герб, как особую награду за заслуги перед королем и французским королевством - кому угодно, а совсем не обязательно лишь своим родственникам.
  
  Миф 2. "Жанна сражалась с герцогом Люксембургским на турнире в честь своего прибытия ко двору, поразив его своим умением владеть оружием". Это якобы должно доказывать, что она благородного происхождения.
  
  На самом деле никакого "герцога Люксембургского" во времена пребывания Жанны при дворе - во Франции просто не было. Дело в том, что в 1429-1430 годах было только два человека из династии Люксембургов, имевших герцогский титул. Это герцогиня Елизавета Герлитц Люксембургская - но она женщина, и король Сигизмунд 1-й, который в это время был не только титулярным герцогом Люксембурга, но еще и королем Германии, Венгрии, Чехии. Он вовсе не приезжал во Францию во времена участия Жанны в событиях (уж приезд столь высокой особы не остался бы незамеченным историками!), у него своих проблем в то время было полно, с гуситами, например...
  Ну и ни о каком турнире, якобы устроенном королем в честь прибытия Жанны - историкам, конечно, неизвестно. Жанне тоже было тогда сильно не до турниров, как, впрочем, и королю.
  На мой вопрос, откуда вообще взялась эта история с каким-то турниром и "герцогом Люксембургским" - был ответ "читал в одной статье, давно, автора и название не помню".
  
  Миф 3: "Жанну судили иезуиты".
  
  Это наиболее невежественный миф, и кто только его запустил в общество?! Но ведь верят же некоторые! Хотя прекрасно известно (тем, кто захочет поинтересоваться и просто откроет энциклопедию), что орден иезуитов был создан Игнатием Лойолой в 1534 году - через 103 года после казни Жанны!
  Я даже спрашивать не стал, откуда те, кто в это верят, получили такие "сведения".
  
  Миф 4. "Жанну казнили с черным мешком на голове, и она умерла, не издав ни звука". Это якобы должно доказывать, что казнили вовсе не Жанну.
  
  На самом деле у историков есть показания многочисленных свидетелей, присутствовавших при казни Жанны - все было ровно наоборот: на ее голове был бумажный "колпак еретички", но вовсе не мешок, и умерла она далеко не молча. А на мой вопрос, откуда такие сведения - про черный мешок, человек, утверждавший это, ответил: "Читал 30 лет назад в "Науке и Жизни", автора и название статьи не помню".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"