Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Рецензия на книгу Медведниковой Влады "Предвестники Мельтиара"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рнцензия

  Настолько хорошая книга, что ее даже трудно рецензировать...
  История, посвященная противостоянию двух народов, претендующих на одну землю: и если коренные жители проживали здесь всегда, то "пришельцы" шесть веков после завоевания. "Всего лишь" шестьсот лет. Понятно, что на деле оба народа считают эти земли своей Родиной, и это придает рассказу особенную горечь.
  Происходящее мы видим с обеих сторон сразу: рассказчиками попеременно выступают один из магов "пришлых" и девушка, сражающаяся на стороне "местных". Замечательный прием, позволяющий быстро оценить реальное положение вещей и вникнуть в проблемы и стремления обеих сторон.
  Отличный язык, хорошо прописанные главные герои, красивое изображение магии в виде песен. Действительно, маги одной стороны для колдовства используют исключительно пение, а в представителях другой стороны песни просто "живут".
  Может быть, к небольшому недостатку книги можно отнести то, что повествование слишком уж сконцентрировано именно на главных героях, на Эли и Арце. Мало раскрыты характеры остальных, даже их ближайших друзей, за исключением, пожалуй, Нимы и самого Мельтиара - двоих персонажей, являющихся полной противоположностью друг другу. Мельтиар живет только в ожидании войны и для войны, может быть, поэтому он исчезает в конце - когда на смену войне должна прийти мирная жизнь.
  Ниме же претит сама идея, что кто-то должен гибнуть ради победы любой из сторон. И возможно, поэтому Нима тоже погибает в финале, став предпоследней жертвой противостояния. Предпоследней - потому что бывший напарник Арцы, влюбившийся в Ниму, из мести убивает их с Арцей бывшую подругу - жестокое и уже совершенно бессмысленное завершение боя.
  Я, правда, не понял, почему передовым отрядом Мельтиара стали самые молодые и не очень-то опытные "звезды". Из-за их особых талантов?
  И всю книгу грыз мучительный вопрос: почему никто даже не думает о возможности мирного сосуществования с другим народом? Каждый не то четвертый, не то третий из пришлых - на самом деле агент местных, у каждого друзья, коллеги, напарники с этой стороны, многие завели семьи и их дети являются полукровками - почему же все столь уверенно воюют и не думают о возможности договориться? Ни миролюбивая Нима, ни любящие друг друга Арца и Эли, ни даже напарник Арцы, который благодаря временной потере памяти сумел "прожить две жизни" за каждую из сторон и, казалось бы, должен понять обе. Но и он просто переходит на другую сторону, оставшись все тем же бескомпромиссным бойцом.
  Я не могу сказать, является это недостатком или, наоборот, изюминкой книги - изображением того, насколько война въелась в души всех жителей этой земли, лишив их даже возможности подумать об ином выходе. Может быть, это и есть основная идея произведения: непримиримость соседей, не могущих поделить то, что и делить-то ни к чему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"