Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Рецензия на книгу Фирсова Алексея "Драконы навеки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рецензия...

  До сих пор на этом конкурсе мне не попадались книги, в которых бы не понравилось ВСЕ. И вот, попалась.
  Ну что сказать... обыкновенное современное попаданчество в плохом смысле этого слова. Парень с Земли, ничего, кроме как сидеть за компьютером, не умеющий, попадает в фэнтезийный мир, где правят драконы, и там всего добивается. Да, вопреки утверждению автора в синопсисе, главный герой вовсе не пацифист. Просто один раз в гладиаторских играх отказался добить противника, вот и получил прозвище от одного из драконов. А потом-то приучился резать народ за милую душу (только "плохих", конечно). Кстати, местные прекрасно знают слова "пацифист" и "попаданец" - что выглядит престранно.
  Везучесть у главного героя и его друзей повышенная. Первый раз взяв в руки оружие, он побеждает опытного бойца, бестолково размахивая мечом и почему-то попадая куда надо. После этого его почему-то начинают считать чем-то большим, чем везучим болваном, казнить передумывают, а устраивают в военный отряд. Далее начинают щедро сыпаться рояли: и плохо выстроенная башня, задавившая одного дракона, и случайно попавший в тот мир РПГ, из которого сбивают другого дракона, и куча сильных магов, с радостью берущихся помочь герою в его проблемах, "хитроумные интриги" драконов, которые, вроде бы, направлены против героев, но почему-то им помогают, подземный город исчезнувшей цивилизации, который, похоже, введен в сюжет только, чтобы герои могли быстрее добраться до цели, а то некогда...
  Автор словно задается целью выставить героя идиотом. Вот говорят ему: не ходи в это место, там богатые придурки развлекаться любят, так нет, он лезет на рожон. Куча странных людей то и дело спрашивает героя, почему ему хочется домой из этого жестокого драконьего мира. Он же вместо вполне естественного объяснения про свой дом и родню, про безопасность от прихотей средневековых деспотов, наконец - повторяет не меньшую тупость, что он, дескать, очень по компьютеру и Интернету соскучился. Другие причины ему в голову почему-то не приходят.
  Или вот как герой реагирует на упоминание дракона:
  "Дракона? Они же все вымерли миллион лет назад!"
  И как это мы пропустили такое палеонтологическое открытие?.. Оказывается миллион лет назад еще жили на Земле драконы... М-да.
  Впрочем, несмотря ни на что попаданец, как и положено, идет вперед, к счастью. И если поначалу его целью было вернуться в родной мир, то впоследствии он об этом и не думает, удовлетворившись высоким положением в том мире и "классной чувихой" в качестве жены.
  И да, как и положено в таких книгах, женщины прыгают на попаданца одна за другой. Сначала та самая, "классная", которая после того, как попаданец отказался ее высечь, мигом влюбилась в него и стала его главной любовью, которую он потом полкниги будет спасать. Но не спешите умиляться, в процессе этого спасения попаданец постоянно соблазняется на других встречных-поперечных симпатичных женщин, с удовольствием с ними спит, да еще и жалуется потом: "все женщины одинаковы" - когда они почему-то выражают недовольство тем, что он "не только ее одну любит".
  Язык книги тоже не понравился, слишком уж любит автор использовать жаргонные слова и выражения. К примеру, на отряд, в котором шел герой, напали какие-то "бородатые бичи". Лень было в интернете узнавать, что это за бородатые родственники плетей, так что я решил считать бородатых бичей просто бородатыми людьми.
  К тому же есть у автора привычка зачем-то переставлять местами прилагательные и существительные. К примеру:
  "Шторы пыльные на окне задернуты"
  "блестящий ошейник с камушками зеленоватыми"
  "В подвале, в комнате каменной"
  "Из под воротничка выглядывал ошейник золотой"
  и т.д.
  То ли ему кажется, что так красивее, то ли просто не понимает, что от перемены слов местами смысл хоть и не меняется, но вот вид фразы страдает.
  Да, чуть не забыл: и смысл эпиграфа в начале книги - тоже не понятен.
  Вывод: "типичное" плохое попаданчество с нагромождением роялей и необоснованных успехов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"