Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Рецензия на книгу Евы Гончар "Второе дыхание"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рецензия

  Ева Гончар. "Второе дыхание"
  
  Довольно трудно было определиться, что же это такое. Любовный роман? Драма? Сказка? Фэнтези? Пожалуй, все сразу, а в последних главах даже нотки детектива появляются.
  Конечно, любви, чисто на мой вкус, в книге многовато, как и, порой долгих, описаний и размышлений, мне интереснее было читать, когда герои, наконец, приступали к своим авантюрам.
  Тем не менее, автор очень хорошо описывает все происходящее.
  Мы видим достаточно оригинальный мир фэнтези, смешанного с технологией конца девятнадцатого - начала двадцатого века (обычно-то фэнтези помещают в эпоху Средневековья), мир, где магия заключена в артефактах и волшебных способностях отдельных людей. Интриги и стремления персонажей смешиваются с древними предсказаниями и предназначениями.
  Молодец-автор трижды обманывает ожидания. Сначала, когда Древний и Самый Сильный Артефакт (типично для современного фэнтези) находят не в конце истории, "как положено", а почти в самом начале. Впрочем, он все равно не работает без своих наследников, чего почему-то никто тогда не понял. А то бы все, пожалуй, завершилось еще в первых главах...
  Дальше роман переходит в трагедию, следуют драматические истории главных героев, в завершение которых они теряют практически все и оказываются в полном тупике. Но тут автор применяет типичный прием "бог из машины" - настолько старый, что даже становится неожиданным: последний оставшийся в мире ангел-серафим отправляет героев в прошлое с сохранением воспоминаний, и они изменяют свою судьбу (поэтому "Второе дыхание", да?).
  Ну и наконец, типично сказочная концовка: не только все негодяи, с любопытством собравшиеся вокруг "включившегося", наконец, Древнего Артефакта, получают его силой по заслугам, но и безродный главный герой оказывается незаконнорожденным сыном императора. Страна спасена, добрая королева на троне, ничто не мешает ее свадьбе с главным героем.
  Я мог бы только похвалить книгу, если бы не излишняя порой затянутость описаний (это, конечно, лишь на мой вкус), ну и большая длина романа в целом, можно было бы и чуть подсократить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"