Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Рецензия на 8 эпизод "Звездных Войн"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бредовые войны... Иначе эти войны не назовешь. Рецензия ругательная, хотя положительные моменты тоже отмечены. Спойлерофобам - не читать, спойлеров много!

  Итак, я посмотрел ЭТО. Очередное ЭТО... И если я думал, что ЗВ от Диснея не смогут возмутить меня больше, чем в предыдущих двух фильмах, то я ошибался.
  Нет, хорошие моменты тоже есть - в этом фильме довольно много смешных моментов, я смеялся часто. Но все же не это - то главное, чего ждем от Звездных Войн. Есть и еще кое-что хорошее, но его упомяну потом, по мере написания.
  Начну по порядку. Вступительные титры, не везде дословно, но как помню. В них уже большая пища для размышлений.
  "Власть Первого Ордена безраздельна. Уничтожив Республику, верховный лидер Сноук рассылает свои легионы по галактике, стремясь установить военную диктатуру. Лишь бойцы Сопротивления во главе с генералом Леей Органой бросают вызов тирании. Но войска Первого Ордена атакуют их базу и отважные герои готовятся отступить."
  Вот так. Все в предыдущем фильме было зря. Уничтожили супероружие Первого Ордена, но тот все равно победил.
  А напомню, ситуация еще недавно выглядела так: половина галактики у Сноука, на территории которого еще и Сопротивление действует, а другая половина у Республики. По идее силы должны быть если не равны, то одного порядка - иначе что мешало Сноуку давно покончить с Республикой и без супероружия, взрывающего планеты? Ладно, перед уничтожением его супероружие уничтожило планету-столицу Республики со всем ее правительством. Но не могло же оно одним ударом уничтожить и все вооруженные силы Республики?! Они что, все были собраны вокруг столицы? Не верю! Хотя бы на границе с Первым Орденом они должны были стоять в большом количестве, раз этот Орден такой агрессивный.
  Так что же произошло? Очевидно, что Республику Сноук уничтожил не очередной звездовзрывалкой, а обычными армиями и флотами. Значит или у Первого Ордена тупо огромные силы и без супероружия - а значит победы в предыдущем фильме были бесполезны, или же Республика после гибели своей столицы и правительства просто... рассыпалась и сдалась. А значит опять-таки все победы прошлого фильма были бесполезны...
  Фильм начинается с того момента, на котором закончился предыдущий, правда, мы не знаем, сколько времени потребовалось Рэй, чтобы долететь до планеты, где прячется Скайуокер. Но вряд ли очень много - обратно, оттуда до флота повстанцев, она добралась не больше, чем за несколько суток. А с учетом того, что когда Рэй находит Люка, Первый Орден уже уничтожил Республику и добивает Сопротивление - крах был просто удивительно быстрым.
  Перейдем, собственно, к событиям фильма. Те, кто, подобно мне, помнят мясорубку йуужань-вонгской войны, обязаны выпучить глаза, отвесить челюсть и просто офигеть при виде того, КАК Дисней "видит" войны...
  Итак, начинается фильм с эвакуации базы повстанцев, которыми и командует генерал Лея Органа. Над базой зависает не только флот импер... то есть Первого Ордена из обычных Разрушителей, но и кое-что новенькое - еще более огромный корабль, называемый Дредноут. Да, хорошее имя, а главное редкое... Ну ладно, пусть Дредноут. Новая игрушка злодеев... У него есть огромные пушки - не такие как у Звезды Смерти, конечно, но достаточные, чтобы, выстрелив из космоса, поднять с поверхности планеты крупный "грибок", отлично видимый с орбиты. Этими пушками Дредноут взрывает базу Сопротивления - но все, уф, как раз успели эвакуироваться. А дальше Дредноут собирается расстрелять флагманский (и единственный вообще-то) крейсер повстанцев, на котором Лея и сидит.
  Но капитан-ас По Дэмерон проводит блестящую операцию: он на одном (!) истребителе-крестокрыле летит к Дредноуту, отвлекает придурка (нет, Придурка!) адмирала насмешками и, улучив момент, один взрывает почти все зенитки (ну, или как их назвать) корабля, освобождая путь для эскадрильи бомбардировщиков. Бомбардировщики бомбят Дредноут и уничтожают его прежде, чем он успел уничтожить флагман Леи, правда при этом и сами все погибают.
  Повстанцы удирают, По Дэмерон с победой идет к Лее, а она... лупит его по морде! И говорит, что из-за него погибли пилоты. И понижает его в звании, твердя, что жизни людей самое важное.
  Я не понял, что это было?!! Это ГЕНЕРАЛ Лея Органа?! Главком армии и флота?! Ветеран войны?! Которая вела сотни вооруженных луками эвоков на бластеры и пушки имперцев?!
  Что это за сопливый гуманизм на ВОЙНЕ, блин??!! Погиб десяток бомбардировщиков. В каждом было два человека: пилот и... бомбардир, что ли, как назвать того, кто нажимает на кнопку, сбрасывающую бомбы? То есть, По потерял в операции человек двадцать, при этом успешно уничтожив вражеский флагман с десятками тысяч солдат на борту и спася свой собственный флот от уничтожения этим флагманом. И его за это - по морде и понижение в звании?!
  Вы можете себе представить такое на нормальной войне, что современной, что Великой Отечественной, что более ранних? Полагаю, организатору и командиру такой операции у нас дали бы Звезду Героя, не меньше. Но никак не по морде.
  Или "там, у них" настолько помешались на идее бесконтактной войны, что размен одного своего на тысячу врагов уже преступлением считают?.. Может, на это Дисней намекает?.. Не знаю.
  Кстати, сама показанная в фильме конструкция бомбардировщиков, по-моему, бредовая и совершенно бессмысленная - из-за нее как раз операция едва не провалилась. Пилот ведет бомбардировщик, а находящийся в бомбоотсеке бомбардир должен в нужный момент нажать на кнопку на мобильном пульте управления у него в руке, чтобы люк открылся и бомбы посыпались вниз. У Сопротивления, что, супертехнологии земной Второй Мировой или, скорее, сразу Первой?! Технологии космических полетов не позволяют ту же кнопку установить на пульте у пилота же? А то - упс - бомбардира убило, и пилот должен выскочить из-за штурвала и бежать в бомбоотсек, чтобы нажать на ту пресловутую кнопку. Как всегда, героизм солдат возмещает идиотизм конструкторов...
  Ладно, может быть, потом в дополнительных материалах этот вопрос разъяснят и найдется серьезнейшая причина, почему все должно быть устроено так, а не нормально. Это бывало в ЗВ и раньше, хотя настолько странной технической конструкции не припомню.
  Верховный лидер Сноук и адмирал Придурок копируют сцену из 5 эпизода: "Вы меня разочаровали!" Это далеко не последнее копирование из оригинала в этом фильме...
  Дальше бред от типа боевых офицеров продолжается. После эвакуации от всего Сопротивления спаслось 400 человек и 3 корабля, правда, один из них крейсер. Это все Сопротивление, о чем Лея сотоварищи неоднократно говорят! Но они пафосно говорят, что этот отряд надо обязательно сохранить, ибо он "станет искрой, которая разожжет пламя, которое спалит Первый Орден!" М-да, 400 человек на всю галактику, но мечтать не вредно.
  И вот на эту "эскадру" выходит отследивший ее гиперпрыжок огромный флот Первого Ордена из хрен-знает-скольких только ИЗРов плюс огромный кораблище самого Сноука, который лично прилетел на расправу. Но сейчас отвлечемся на Сноука с Кайло и Лею, продолжение военного бреда потом.
  Итак, Кайло - ничтожество. Это говорит сам Сноук, назвавший своего лучшего ученика "ребенком в маске". Что ж, все точно. Кстати, отличная фраза Сноука:
  - Сними намордник, когда я говорю!
  Кайло блеет в свое оправдание, что он все-таки смог убить своего отца, но Сноук отвечает, что как раз это-то его и ослабило, лишив равновесия и позволив одержать над ним победу девчонке, в первый раз взявшей меч.
  Что ж, по крайней мере, теперь у нас есть объяснение такому позорному поражению Кайло в прошлой части - это опять Хэн виноват!
  Взбешенный Кайло... устраивает новую истерику в лифте, колотя своей маской по стенам, пока не разбивает ее вдребезги. И опять двери открываются в неподходящий момент и его видят подчиненные. Ладно, хоть теперь он без маски дальше будет, видимо, так нам показали, что все это была его детская попытка подражания деду или желание спрятать свои недостатки под шлемом...
  Кайло летит на "вейдерском" истребителе на крейсер Леи и... не стреляет. Это тут же делают другие пилоты, взорвав мостик вместе с Леей и Акбаром.
  Я думал, что уж все с принцессой-генералом, но не тут-то было! Дрейфующая в космосе и уже покрывшаяся ледком Лея вдруг шевелится, а потом самостоятельно летит прямо через пространство до ближайшего шлюза и только там падает на руки спасателей! Во Силища-то! И она не развивала такой потенциал, ай-ай...
  Итак, Лея в госпитале без сознания, а командование переходит к вице-адмиралу - старой бабе с лиловыми волосами, которая почему-то при своем высоком офицерском звании постоянно ходит не в мундире, а в чуть ли не вечернем платье. Ладно, возможно, это не баг, а фича, может, это у нее принцип такой, а вообще она крутой стратег и герой, но пока что...
  Пока что она, приняв командование, придумывает "гениальный" план: уйти в гиперпространство нельзя, так как орденцы умеют отслеживать, куда идут прыжки, но, поскольку у кораблей повстанцев быстроходность выше, чем у орденцев - они просто будут лететь вперед в обычном пространстве на таком расстоянии, чтобы орденцы не достали их из своих пушек! И орденские ИЗРы не смогут догнать их, правда, и повстанцы не смогут от них оторваться (странное какое-то преимущество в быстроходности, это вроде как равенство скоростей, но почему тогда сначала удалось оторваться на достаточное расстояние, чтобы пушки не доставали?).
  И вот огромный флот Первого Ордена часами плетется следом за тремя корабликами повстанцев и никак их не догонит, чтобы расстрелять из своих могучих орудий...
  Признавайтесь, кто не вспомнил про то, что на ИЗРах орденцев есть еще и истребители?.. Повстанцы, однако, помнили. Да, на флоте орденцев, разумеется, есть истребители, но все предусмотрено гениальным планом лиловой вице-адмирала. Эти истребители просто не будут подлетать к кораблям повстанцев, раз ИЗРы отстали и не могут поддержать их огнем своих пушек! Вот просто не будут подлетать, и все - как же истребителям атаковать вражеские крейсера без поддержки своей корабельной артиллерии! Наверное, испугаются, что могучий крейсер повстанцев (это которому недавно как раз истребители весь мостик расстреляли) начнет их сбивать, если не будет своя артиллерия защищать...
  Казалось бы, чего проще: десятки ИЗРов Первого Ордена выпускают тысячи истребителей, те облепляют единственный крейсер повстанцев (остальные два корабля можно не считать, а один из них - вообще медицинский) как мошкара и быстро превращают в решето. Конечно, и крейсер при этом собьет какое-то число истребителей, но у верховного лидера много! Но, как видно, на озверелых орденцев тоже не вовремя напала страсть к гуманизму, вот они и не стали посылать свои истребители в атаку, где могут быть потери. А вместо этого просто стали медленно лететь следом за повстанцами и ждать, когда у тех закончится топливо - потому что топлива-то того всего-то на 18 часов, оказывается. Вот тогда-то те замедлятся, попадут в зону досягаемости корабельной артиллерии, и всех их расстреляют без потерь со своей стороны, куда торопиться-то?..
  Разумеется, повстанцам тоже ясно, что топливо у них не бесконечное, вот Дэмерон и пристает к адмиральше: у вас есть план? Та в ответ покровительственно и пафосно вещает на тему, что главное - не терять надежды. Самое смешное, что у нее действительно есть хитрый план, но она о нем никому не говорит, а велит просто делать, что она говорит! Да-а... Такое "разумное" отношение командования к своим офицерам...
  Итог закономерен: Дэмерон решает, что у дуры вовсе нет никакого плана, и сначала тайком отправляет Фина с китаянкой (как ее там... Роуз или Рос, кажется) слетать на одну планету по соседству и найти хакера, который вскроет коды Первого Ордена (м-да-а, все та же вера во всемогущество хакеров, которые могут делать все что угодно с военными компьютерами), благодаря чему повстанцы смогут-таки уйти в гиперпространство не отслеженными.
  Кстати, с хакером тоже идиотская сцена.
  Хакер: Плату вперед. Бесплатно не работаю.
  Фин: Мы же дали слово, что потом тебе заплатим! Нашего слова должно быть достаточно!
  Хакер: Плату вперед. Бесплатно не работаю.
  Эх, Фин, где же тебя отрыли такого?..
  А затем Дэмерон, когда услышал, что адмиральша намерена бросить крейсер и увезти всех с него на безоружных челноках, и вовсе поднимает против нее мятеж и арестовывает ее, заподозрив в предательстве и взяв командование на себя.
  Вы думаете, после этого она ему, наконец, объяснила, что план есть? Нет! Лиловая дура молчала под арестом, а потом напала на своих охранников, освободилась, тут еще Лея, наконец, проснулась, и они вдвоем, в свою очередь, оглушили Дэмерона и только после этого соблаговолили сказать ему, что да, есть у нас хитрый план, а ты чуть все не испортил! Но разве его это вина? Нет, он поступил как нормальный офицер, которому кажется, что командир его предал, а в том, что он так подумал, виновата была сама командирша со своей глупой скрытностью. Из-за ее молчания остатки повстанцев могли же просто перестрелять друг друга, думая, что воюют с предателями!
  А хитрый план заключался в том, что челноки будут невидимыми для орденцев и потому смогут улететь беспрепятственно.
  Но этого мало, издевательство над здравым смыслом продолжилось и дальше. Лиловая адмиральша заявила, что "для того чтобы враги не поняли, что крейсер на самом деле покинут", она сама останется на нем одна, пока остальные улетят.
  Что за новый бред?! Как один человек сможет поддерживать иллюзию присутствия на крейсере всего экипажа плюс эвакуированных? А если один человек это может - то сможет и автопилот. Что мешает пустому крейсеру на автопилоте лететь себе вперед по выбранному маршруту, пока его не расстреляют нагнавшие орденцы? Или... в ДДГ вообще нет автопилотов?! Похоже на правду, ведь к тому времени орденцы уже расстреляли два других корабля эскадры, причем было прямо показано, что на одном из них до самого расстрела оставался пилот, погибший на посту, хотя всех остальных, кроме него, перевезли на крейсер. А что мешало и ему улететь с корабля с остальными? Единственный ответ, что приходит в голову - без пилота корабль бы не смог лететь вперед, а при остановке его тут же бы и расстреляли нагоняющие орденцы - вот и пришлось ему остаться, чтобы других сумели спасти. То есть, об автопилоте в ДДГ все же не ведают...
  Но вернемся к этим событиям позже, а пока вспомним про Люка и Рэй - новую порцию корма для бредозавров.
  Как помните, прошлый фильм закончился тем, что Рэй протягивает постаревшему Люку его световой меч (да, еще возмутительно: в переводе этого эпизода он назван "лазерным мечом"!).
  Ну а в этом эпизоде снова показывают эту же сцену, но Люк, дрожащими руками взяв свой меч... тут же швыряет его через плечо в море. Правда, тот упал на край берега и Рэй потом его заботливо подняла.
  Люк сначала молча уходит от Рэй, захлопывая дверь перед ее носом, а потом, когда Чуи дверь выбил и выяснилось все про смерть Хэна, Скайуокер принимается нудить.
  Люк: Откуда ты?
  Рэй: Ниоткуда.
  Люк: Нет такой планеты - "Ниоткуда".
  Рэй: С Джаку.
  Люк: А, это действительно ниоткуда.
  Затем, пока Лея говорит у себя "Ты нам нужен, Люк", сам Люк заявляет Рэй, что на помощь Сопротивлению не придет и учить ее не будет.
  "Что я, возьму меч и порублю весь Первый Орден?" - говорит он и продолжает жить-тужить на своем острове, наплевав на творящийся в галактике апокалипсис. Как оказалось, он даже кораблик свой утопил в море, чтобы не возвращаться.
  И правда, судя по тому, что от него осталось, этот Люк действительно им не нужен. Люк отнюдь не стал копией Йоды в изгнании, скорее он стал тем вымышленным Йодой, которого некоторые представляют: неудачником, испортившим все и от всех спрятавшимся, чтобы до конца жизни оплакивать свое первое и единственное поражение. К тому же, как оказалось, он вовсе как-то отрезал себя от Силы. Впрочем, этот процесс был вполне обратим, так как потом он все вернул. Бродит по острову, доит местных "ждунов", пьет зеленое молоко, десятиметровой острогой ловит здоровенных рыбин... Но нет, вообще-то он не отшельник, как Йода, при нем живет целое племя каких-то мелких существ, которые занимаются тем, что профессионально починяют домики и прочее имущество именно для джедаев...
  Мало того, Люк еще и начал наезжать на прежний Орден джедаев вообще:
  "Их идеализируют, а они погрязли в пороках. Гордыне и лицемерии. Джедаи на пике своего могущества не заметили прихода Дарта Сидиуса, и Дарт Вейдер был обучен магистром-джедаем!"
  В общем, восстанавливать Орден джедаев, по мнению Люка, вредная и ненужная затея!
  Однако Рэй в дождь и вёдро неотступно ходит за Люком по пятам (в буквальном смысле - всегда тащится в нескольких шагах позади него), молча укоряя его совесть.
  А тут еще Люк встречается с Р2Д2, и происходит, по-моему, лучшая сцена во всем фильме. Люк опять повторяет, что ничего не будет делать, и тут Р2 запускает ту самую голозапись с Леей, просящей Оби-Вана о помощи, из 4 эпизода. Люка пробирает. Он бормочет, что это дешевый трюк - но, как видно, трюк сработал.
  В итоге он соглашается дать Рэй три урока - только чтобы она поняла, что джедаи должны исчезнуть! Но, правда, дал и вовсе всего два.
  Первый урок: Сила - это не способность джедая двигать предметы, а энергия, пронизывающая все, а теперь тянись к ней, да не рукой, душой! На втором уроке он поучил Рэй поднимать камушки. ВСЕ. Больше легендарный Люк ее ничему не учил (ну, может, что-то еще я и забыл, но суть не меняется) - она так и осталась недоучкой. Так что Люк скорее не в качестве Йоды тут выступил, а в качестве Оби-Вана, который сообщил парочку начальных истин и дал чуток потренироваться.
  Фехтовать Рэй научилась вообще сама, так как Люк меч в руки не желал брать - просто в одиночестве махала мечом и махала, и как-то у нее стало получаться само собой без учителя...
  Но. Рэй действительно Мэри Сью - Люк подтверждает. Точнее, он выразился по поводу ее способностей как-то так: "Только однажды я чувствовал такую Силу - у Бена Соло". А учитывая, что Люк встречался и с Вейдером, и с Палпатином (насчет Сноука неизвестно), это приводит к выводу, что Рэй и Кайло-Бен - круче Императора и Избранного!
  Так же на острове Люка есть дерево, в котором на пеньке стоит полка с десятком джедайских книжек - древней мудростью джедаев, Рэй еще слышит, как книжки ей шепчут. И свое место, где "сильна темная сторона" - пещера в земле. Как Люк объясняет, такая штука нужна "для равновесия": где свет, там появляется и тьма.
  Рэй туда, конечно, залезает, но вместо вполне понятного откровения, данного Люку в схожей пещере на Дагобе, с ней случается какая-то заумь - я не уверен, что имели в виду создатели фильма.
  Рэй как в бесконечном зеркале видит впереди (или позади) себя бесконечную вереницу своих двойников, которые все по цепочке повторяют каждое ее движение. Затем она стоит перед полированной как зеркало стеной пещеры и требует показать ей ее родителей. Звучит грозная музыка, и Рэй видит в зеркале... свое отражение.
  В чем прикол?..
  Далее Люк и Кайло (последний - через астрал) по очереди рассказывают Рэй, как произошло падение Бена Соло - Люк решил возродить Орден джедаев, взял дюжину учеников, но...
  Если кратко (в фильме рассказ был показан воспоминаниями, а не словами).
  Люк: Я почувствовал, как в нем растет тьма, и однажды ночью пришел с ним поговорить, а он обрушил мне крышу на голову. Когда я выбрался, храм горел, а учеников он частью убил, частью увел с собой. Лея считала, что виноват Сноук, но на самом деле виноват был я, потому что я плохой учитель.
  Кайло: Я спал, а проснувшись - увидел, что Люк стоит надо мной с мечом в руке и зверским выражением маньяка на лице! Я успел отбить его удар, после чего, защищаясь, обрушил на него крышу. Люк предал меня!!
  Люк: Ну да, на какое-то мгновение мне показалось, что я могу остановить все, убив его. Но я тут же понял, что это не так! А он проснулся, схватился за свой меч и обрушил крышу... Сноук тогда уже отравил его душу!
  Ау, Люк! Так кто все-таки виноват, Сноук или ты? И кем вообще был этот вездесущий Сноук, что успел душу твоего племянника отравить, пока ты его обучал в своем храме? Уборщик он там был, что ли?..
  Кстати, насчет уборщиков. Это звучит издевательски, но выяснилось, что Фин не менее вездесущ: он не только сантехником на базе Старкиллер работал, но и на личном корабле Сноука пол драил. Потому-то и хорошо знал там все и спланировал проникновение и туда тоже... Ох, это уже издевательство.
  Да, так вспомним об остатках флота повстанцев. Итак, лиловая адмиральша сидит одна на мостике крейсера, челноки с 4 сотнями повстанцев улетают, невидимые для орденцев, а Фин с китаянкой и хакером проникают на борт корабля Сноука.
  Но тут у няшного шарика-дроида находится злой двойник с темной стороны: похожий шарик-дроид, только выкрашенный в черный цвет и, понятно, за Первый Орден - этот момент мне тоже понравился.
  Злой шародроид выслеживает диверсантов и наводит на них охрану. Хакер тут же переметнулся - это лишь бизнес - и вместо того, чтобы помочь повстанцам, навредил им - сделал все их невидимые челноки - видимыми для орденцев. Вот так, мадам вице-адмирал, на каждый хитрый план у противника всегда может найтись свой хитрейший планище!
  Фанатов Фазмы порадую... или наоборот... Она снова появляется, чтобы приговорить Фина с китаянкой к казни через отрубание головы какой-то штурмовиковской рубилкой - расстрела недостоин, пусть мучается, предатель! Но тут... нет, об этом позже.
  А пока вернемся к нашим баранам: Рэй, Люку, Кайло и Сноуку... Кайло играет психолога, говорит, что Рэй никогда не знала родителей, но искала их: сначала в Хэне Соло, теперь в Люке Скайуокере - и наконец обещает Рэй рассказать о ее родителях, будто это невесть какая важная тайна.
  Дальше события идут как по маслу, то есть точно по сюжету оригинальной трилогии. Рэй заявила, что в Кайло есть еще свет и она его спасет, полетела на корабль Сноука, а Кайло ее встретил там с наручниками и повел к имп... пардон, к верховному лидеру Сноуку. Идет сцена "разговор в лифте", монолог "Я чувствую в тебе конфликт", в общем все повторяется до тошноты точно. Сноук тоже повторяет монологи Палпатина: что Кайло не вернуть с темной стороны, что сейчас все повстанцы умрут (как раз в этот момент их лишенные невидимости челноки расстреливает орденский флот), наконец, что Рэй умрет за то, что упорная и не хочет обращаться... Правда, Рэй в отличие от Люка, не бросает меч, а наоборот, постоянно его хватает, но Сноук ее просто насмешливо подвешивает и швыряет туда-сюда в воздухе Силой. Хоть молнии не мечет...
  Кстати, и Сноук признал могущество Рэй, сказав, что ожидал появления для Кайло достойного противника (Силе нужно равновесие), но думал, что им станет Люк, а Люк неожиданно для Сноука оказался куда мудрее и не прилетел в ловушку, а вот Рэй прилетела.
  И еще о Сноуке. Он ходит в безвкусном золотом халате! А ведь когда-то актер, игравший императора в оригинальной трилогии, как раз говорил, что ожидал, что император будет в роскошных одеждах на азиатский лад, но потом понял, что для него как раз невзрачный плащ с капюшоном - это то, что нужно, могущество императора таково, что не нуждается во внешних украшениях.
  Сноук - лишь жалкое подобие Палпатина, он как раз пытается скрыть свое убожество за золотой одеждой, решительно отвергнутой создателями первых Звездных Войн...
  Ну и вот, последний бред, связанный со Сноуком. Он заявляет Рэй, что она напрасно надеется на предательство Кайло - дескать, Сноук знает все мысли своего ученика и видит все его намерения. И как раз когда Сноук пафосно вещает, что сейчас Кайло возьмет меч и воткнет его в заклятого врага - Кайло протыкает и разрубает его самого.
  Выходит, столь могущественный и таинственный Сноук в итоге оказался пшиком? Или все было и вовсе глупо: он действительно читал мысли Кайло, но тот в мыслях ни слова не говорил и не показывал, кто именно его заклятый враг, которого он сейчас зарубит, ха-ха? Бредово...
  Далее Рэй и Кайло бьются с алой гвардией, охранявшей верховного, показывая действительно неплохие боевые сцены. Ладно, Кайло, но Рэй, которую, опять же, никто никогда не учил владеть мечом, прекрасно рубит пару профессиональных бойцов... или у них тоже равновесие нарушено было? Может быть, из-за смерти Сноука? Кто знает...
  А вот потом Кайло НЕ переходит на светлую сторону, а остается на темной, предлагая Рэй к нему присоединиться, в общем, все по новой. Сначала он обещает Рэй рассказать, кто ее родители, но вдруг спрашивает: может, она уже знает это? Рэй подтверждает, что да, знает. Кайло тоже подтверждает, что ее родители были обычными бедняками на Джаку, которые занимались сбором мусора и в мусоре и похоронены. В общем, никакой тайны и не было с самого начала. Затем парочка принимается перетягивать Силой рукоять меча и, наконец, ломает ее пополам - видимо, силы равны.
  Тем временем, орденцы успешно расстреливают челноки с повстанцами, но тут лиловая адмиральша делает такое, что все, наверное, вообще обалдели. Она разворачивает крейсер, на котором кроме нее никого нет, и каким-то манером совершает гиперпрыжок навстречу орденскому флоту - и буквально разрубает пополам не только флагман Сноука, но и все корабли, которые летели за ним!
  Ну, у меня сразу вопрос: если так можно делать - почему раньше не делали?! Это ведь можно целые флоты здоровенных ИЗРов уничтожать малым числом небольших управляемых кораблей с гипердвигателями!
  Но нет, до такого вряд ли кто-то додумается, будут по-прежнему сталкивать друг с другом армады... Таким образом все выливается в очередной военно-корабельный бред.
  Попутно, когда крейсер адмиральши разрезал сноуков флагман от носа до хвоста, он расшвырял Кайло с Рэй и освободил Фина с китаянкой - как-то вся охрана вокруг них погибла, а они - нет. Тогда Фазма, на радость фанатам, решила зарубить Фина сама своей пикой, он подхватил какую-то еще рубилку, они схватились, Фазма в два счета его одолела и кинула в какую-то дыру, но... Даже обидно: в этой дыре снизу как раз поднималась какая-то платформа, на которую Фин и упал. И как раз, когда победившая Фазма отвернулась, Фин на платформе поднялся сзади и ударил ее в спину...
  В итоге в шлеме Фазмы образовалась дырка, через которую стал виден один ее глаз, но большего мы не увидели - она упала куда-то вниз, навстречу взрывам и исчезла в огненном море, так и не показав лица полностью
  Ну, этот момент тоже неплох.
  И все же Фина с китаянкой все-таки пришили бы пылающие местью штурмовики, но тут их шародроид (его темный двойник не заметил и упустил) неожиданно залез в кабину управления двуногим шагоходом, перестрелял всех врагов, а затем, приняв друзей на борт, показал, как шагоходы скачут галопом! В общем, эти двое тоже спаслись.
  Да, есть еще один бредовый или же непонятный мне момент. Глядя на толпу богатых посетителей казино, китаянка говорит, что хотела бы разметать всю эту кодлу, потому что богатыми людьми могут быть только те, кто продает оружие Первому Ордену.
  Хм, или молодая повстанка просто недостаточно образованна, или... Что же за положение в ДДГ ныне, или, по крайней мере, на территории этого самого Первого Ордена тогда?.. Что разбогатеть можно, ТОЛЬКО торгуя оружием?
  Впрочем, при просмотре торговых записей одного из посетителей казино выясняется, что он и Сопротивлению крестокрылы продавал.
  - Продает оружие плохим парням... О, и хорошим тоже.
  Но снова вернемся к нашим баранам.
  Баран наш Кайло остался в одиночестве валяться без сознания в безвкусно обставленном тронном зальчике, где его нашел адмирал Придурок вместе с половинками тела Сноука. Придурок уже потянулся за бластером, наверное, мысленно облизываясь на абсолютную вла-а-асть, но тут Кайло очнулся, сказал, что Рэй убила Сноука, а теперь слушаться надо его. На попытки вякнуть "какое у вас право..." - применил грубую Силу.
  Кайло: Верховный лидер мертв!
  Адмирал Придурок (понятливо): Да здравствует Верховный лидер!
  В общем, старый лозунг.
  Баран наш Люк тем временем угрызается совестью на своем острове и, наконец, схватив факел, бежит жечь библиотеку джедаев. Тут появляется... Йода.
  В виде духа, конечно.
  Люк вопит: Магистр Йода, я уничтожу все учение джедаев!
  Йода молча смотрит.
  Люк поднимает факел, но останавливается. И тут Йода машет лапкой, и с небес в дерево-библиотеку ударяет молния - и она полыхает.
  Люк смотрит с потрясением. Йода же заливается каким-то прямо безумным маньячным смехом:
  - Хи-хи-хи! Скучал по тебе я, юный Скайуокер!
  И что это было?! Шуточки старого учителя?..
  Люк: Книги джедаев. Все погибли!
  Йода: Мудрости много джедаев было в них... Прочитал ты их все?
  Люк (смущенно): Ну, я...
  Вот так новость! Люк, выходит, сам не прочел все книги из своей библиотеки, хотя их не так уж много! А еще сперва учительствовать взялся, а потом начал о джедаях с умным видом рассуждать...
  Йода: Мудрости много в них было, но не больше, чем Рэй знает уже.
  Угу, это понимай хочешь как, Йода мудрый. На кой тогда вообще эти книжки тысячи лет писали и хранили, если в них нет ничего того, что бы мусорщица с захолустной планетки не знала?..
  Дальше Люк принимается жаловаться Йоде на то, что его постигла неудача и он не сумел хорошо научить учеников, потому что не умеет.
  Йода в ответ:
  - С учениками делись мудростью своей, знаниями, опытом, неудачами, неумением, глупостью...
  Ну, это, допустим, понятно: все можно использовать, чтобы на этом учиться. Но вот только...
  Эх, где же ты был предыдущие десятилетия, мудрый Йода? Почему не сказал это Люку раньше? Вот теперь сказал - а что толку? Ведь Люк уже никого учить не будет и воспользоваться твоим советом не сможет - уйдет он в Силу уже в этом эпизоде.
  Рэй некому больше учить будет - ну и ладно, все одно, ей уже и так известно все то, что в умных джедайских книжках было написано!
  Но... Есть и другой вариант. Возможно, это была лишь шутка Йоды над Люком! Дело в том, что те самые книжки, которые якобы сгорели в дереве, позже на какой-то миг мелькают внутри "Тысячелетнего Сокола"! Если это не какой-то глюк при съемках, то, возможно, Рэй книги-то тайком стащила, а Йода сжег пустое дерево. Вот это был бы неплохой поворот, но почему же тогда книги показали лишь мельком, ни слова больше о них не сказав?! Сами авторы от такого поворота отказались, ведь многие могли книги даже не заметить...
  Так, дальше... Ну, осталось еще немного боевого и политического бреда.
  Итак, благодаря самопожертвованию лиловой адмиральши, в одиночку разметавшей целый вражеский флот, какое-то количество челноков с повстанцами и Леей сумело уйти. А прилетели они на находящуюся поблизости свою старую базу, в которой и заперлись.
  Лея объявила свой новый гениальный план: запереться в этой базе и послать сообщения неким "союзникам во Внешнем Кольце". Эти союзники прилетят и всех спасут, надо только продержаться до их прихода. Ведь, как помните, уцелевшая кучка повстанцев - это искра, которая должна разжечь пламя, так что потерять эту искру ну никак нельзя.
  Вообще-то несмотря на постоянное копирование ситуаций из 6 эпизода, тут все при сравнении выглядит просто жалкой пародией. Там Палпатин собирался уничтожить весь флот повстанцев и покончить с ними всеми разом, здесь же - Сноук с Кайло, уже уничтожив целую Республику, с чересчур завышенными силами стремятся раздавить жалкую кучку бунтовщиков, а эта кучка с аналогичной уверенностью считает себя последним бастионом галактики, от которого зависит ВСЕ. Хотя раз они упоминали неких союзников - что тем союзникам мешает продолжать борьбу и после уничтожения этих четырехсот... нет, после уничтожения части челноков уже и меньшего числа - повстанцев? Ах, да, это же - Искра!
  Так вот, Лея заперлась в старой базе, где из оружия одна ржавая рухлядь, и послала сигнал союзникам во Внешнем Кольце. Союзники услышали и... не ответили ничего. И тем более, не прилетели. Лея в отчаянии от этого ужасного предательства. Но... если подумать, союзники поступили совершенно правильно!
  Ну зачем союзникам спешно лететь сюда сражаться с целым флотом, чтобы спасти сотню-две повстанцев? Не говоря уже о том, что это вообще-то не так-то легко и быстро организовать - крупное наступление больших сил! Особенно, если союзники - не одно государства, а несколько, которые еще должны договориться о совместных действиях. А приз явно не стоит риска. Ожидания Леи, что союзники прямо сейчас примчат огромный флот рисковать шкурой ради ее жалкой шайки - ну бред же!!
  Дальше идет копирование начала 5 эпизода: Первый Орден высаживает на поверхность планеты (правда, не снежной, а покрытой солью) огромные шагоходы, которые идут в атаку на базу повстанцев. Но база повстанцев надежно укрыта внутри горы и закрыта толстенными воротами. Такие ворота можно пробить только... "стенобитным орудием". Так называют здоровую пушку, по словам Фина - Звезду Смерти в миниатюре.
  Как только сия стенобитка своим лучом пробьет дыру в воротах базы - туда тут же ринутся орды штурмовиков, которым злобный, озверевший, истеричный Кайло уже отдал приказ: пленных не брать.
  Единственный способ спасти всех - это уничтожить стенобитку. И на нее устремляются пилоты на старых, трясущихся истребителях, при полете почему-то опирающихся на одну лыжу. Или это спидеры такие... Кстати, когда белая соль за ними превращается в красную и тянется длинным хвостом - это выглядит красиво.
  Орденцы сбивают спидеры один за другим, однако остается последний шанс - Фин летит на таран, чтобы уничтожить пушку вместе с собой. Но тут в него врезается его подруга-китаянка, сбивая его с курса, и оба спидера рушатся в стороне. А стенобитка стреляет и пробивает ворота.
  На вопрос Фина, зачем она ему помешала, китаянка отвечает:
  - Чтобы спасти тебя... Не ненавистью, а лишь спасая то, что нам дорого - только так мы можем победить!
  Ну-ну, она спасла дорогого ей приятеля, а в результате обрекла на смерть всех повстанцев... Благородно, да. Только так и можно победить, ага. Главное, чтобы без ненависти к врагу, угу.
  Все повстанцы не были перебиты только потому, что тут появился Люк, который отвлек орденцев на себя. Кайло сначала приказал расстрелять его из всех орудий, а когда на Люке после этого не оказалось ни царапинки - сам вышел его убивать.
  Но тут и открылась хитрость Люка - это была всего лишь его неосязаемая силовая голограмма, а сам он в это время, потея, сидел в позе лотоса на своем далеком острове, тем самым дав Лее с уцелевшими повстанцами время уйти из блокированной базы через задний ход, погрузиться в "Сокол", который подогнали Рэй с Чубакой, и улететь. Наверное, во Внешнее Кольцо, к союзникам. При этом Лея грозно сказала, что война только начинается.
  Копируя Оби-Вана, фальшивый Люк повинился перед Кайло, сказал, что он далеко не последний джедай, и исчез. А настоящий Люк на своем острове устало вздохнул и... тоже исчез - ушел в Силу. Возможно, слишком много сил затратил на это представление.
  В последней сцене показывают бедных детей, незадолго до этого встретивших Фина с китаянкой, один из них, с колечком, на котором изображен символ сопротивления, показывает с помощью игрушек сцену последнего сражения Люка. А потом идет подметать пол, слегка притягивает к себе метелку Силой (!), а затем поднимает ее к звездным небесам словно меч.
  Эта последняя сцена меня встревожила - уж не увидели ли мы главного героя еще одной готовящейся трилогии?!
  Ну вот, в общем, и все. В этом фильме, на мой взгляд, было очень много откровенного бреда, немного вообще непонятно зачем вставленного и достаточно прямо-таки издевательского копирования сцен из оригинальной трилогии - что, по-моему, говорит о неумении авторов придумать что-то свое или их боязни это сделать.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"