Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

На дне провала Каркун...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.45*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустная история про самого неудачливого попаданца - попаданца в сарлакка...

  - Мне не повезло... Начать с того, что я попал во вселенную тех Звездных Войн... Это невезение, вопреки мнению многих: в моем прежнем мире и прежней жизни меня все устраивало, и начинать все заново в Далекой-Далекой Галактике не было ни малейшего желания, однако...
  Однако я все-таки попал, и в кого же?.. Кто самый неудачливый объект для попадания? Дроид? Хатт? Йуужань-вонг? Падме, удушаемая мужем или Палпатин, падающий в шахту?.. Нет-нет, это еще не самое худшее. Я точно знаю, потому что я - теперь сарлакк.
  Да, вот в кого меня угораздило попасть: в желудок со ртом и щупальцами, зарывшийся в пески Татуина.
  - Хи-хи, ты здесь всего два года и уже жалуешься? А как насчет провести в полупереваренном виде несколько тысяч лет?! - слегка безумный смех раздается в уша...
  Нет, у сарлакков нет ушей, да и общаемся мы двое исключительно телепатически.
  Знакомьтесь, вот это - Сусейо. В прошлой жизни он был ребенком расы чой. Не знаю такую, а по внешнему его виду уже не понять как он выглядел при... жизни? Он почти переваренный в желудке сарлакка - в моем желудке, да! Кошмарно... К счастью, телепат, так что мы можем общаться. Хотя может, это наоборот, к несчастью? Сдается мне, что Сусейо слегка не в себе - ну а чего можно ожидать от того, кто переваривается веками? Но без него было бы совсем скучно в одиночестве. Нет, я бы с удовольствием выплюнул его, но пищеварительная система сарлакков такая странная... В общем, сарлакк включает жертвы в свою кровеносную систему и растворяет веками. От Сусейо после этого растворения уже осталось так мало, что жить вне кровеносной системы сарлакка он просто не сможет! Вот так: и ни туда, и ни сюда нельзя... Он утверждает, что проглочен четыре тысячи лет назад, понятия не имею, как определяет, сколько снаружи прошло лет, может, и врет...
  У сарлакков нет ни зрения, ни слуха, ни обоняния, только осязание и вкус. Я чувствую, как песок вокруг нагревается и остывает - так можно понять, что сменяются день и ночь. Пробовал считать их, чтобы вести учет времени, но постоянно сбиваюсь. В какой мы хоть эпохе? Есть маленькая надежда, что в более-менее изученной эпохе Восстания: Сусейо в детстве что-то слышал о нашествии злого Экзара Куна, а если он провел тут четыре тысячи лет, значит мы где-то около Явинской битвы...
  - Слушай, сарлакк, я расскажу веселую историю, - кажется, Сусейо забавляет, что нас здесь теперь двое пленников. - Йо-Йо приходит на одну ферму и видит во дворе барва с пятью ногами, одной ноги не хватает. Йо-Йо спрашивает фермера, почему у барва отрезали одну ногу? Фермер отвечает, что это такой барв! Очень умный: разговаривает, умеет водить флаер, присматривает за детьми, недавно спас младшенького, когда тот чуть не утонул. Йо-Йо говорит: как интересно, но почему у него не хватает ноги? Фермер в ответ: ну не резать же такого вот замечательного барва на холодец!
  Чой хохочет.
  - Не смешно, - мрачно отвечаю я.
  Сколько лет живут сарлакки? Этому уже не меньше четырех тысяч, и сколько же еще осталось?.. Неужели немеряное количество лет придется провести в компании безумного недоваренного чоя?..
  * * *
  - Снаружи какой-то шум, - сообщает Сусейо. - Ты этого ждал?
  Разве утаишь что от телепата? Да, была у меня одна надежда... Надежда сделать так, чтобы мое попадание сюда не прошло совсем бесследно и не осталось бы совсем бессмысленным. Раз уж есть возможность общения с разумными. И если это тот самый момент, то...
  - Дерутся, - довольно говорит чой. - Падают.
  Сверху и в самом деле посыпались люди: один, второй, третий - я ощущаю, как они падают на песок, скатываются на дно ямы и проваливаются мне в глотку. Как-то их много, как мне узнать, кто из них нужный?!
  - Сусейо, ты видишь кого-нибудь в мандалорских доспехах?
  - Если бы у меня еще остались глаза, хи-хи... Но никого по имени Боба Фетт тут нет. Охранники какого-то Джаббы.
  Действительно, для чоя Джабба - какой-то. А что, Сусейо переваривался тут, когда преступный хатт еще не родился!
  Еще кто-то падает, и еще... Наверху что-то взрывается: ощущаю удар взрывной волны и жар близкого огня.
  - Вот он! Боба Фетт попался, - докладывает Сусейо.
  - Этот? - нащупываю я сарлачьими щупальцами.
  - Нет.
  - Этот? - хватаю другого.
  - И не этот!
  - Этот?
  - Ага, он самый!
  Остальных выкидываю обратно наружу - я лично разумными не питаюсь! Только животными пустынь Татуина, которые не так уж редко забредают в эту яму. А к Фетту... разговор есть.
  - Сусейо, организуй нам общение!
  * * *
  - Ты Боба Фетт?
  - А ты кто такой? - мандалорец не особо вежлив. Хотя какая уж тут вежливость, когда тебя проглотили и держат щупальцами-языками.
  - Мы тебя поймали! - торопится Сусейо.
  - Я тебя поймал - приходится уточнить. - Я - сарлакк. И у меня есть к тебе дело.
  - Мы хотим перевернуть галактику, - со значением прибавляет чой.
  - Тут что, все психами становятся, внутри? - мрачно спрашивает охотник за головами. И не поймешь, серьезно или шутит так.
  - Мы умные, мы знаем будущее, - опять выскакивает вперед чой.
  - Я! Знаю будущее! - поправляю я. - Слушай, Боба Фетт...
  Перебивая друг друга, мы с Сусейо рассказываем обо всем, что ждет галактику впереди: про гибель императора, про Исард и Зинджа, про Трауна и императорских клонов, про вторжение йуужань-вонгов, Дарта Каедуса и Абелот.
  - Вы - точно ненормальные, - отвечает наемник.
  - За то, что мы тебя отпустим - тебе только и надо будет, что записать все это, и передать Люку Скайуокеру, - твердит чой.
  - А еще, - стараюсь, чтобы голос звучал таинственно. - А еще я расскажу тебе, что твоя жена Син на самом деле жива. Она запрятана в карбонит после того, как потерпела неудачу на задании, но если ты найдешь свою дочь Айлин... У нее есть твой подарок для Син и с его помощью... в общем, как-то вы можете суметь найти Син.
  Вот теперь верит! Откуда сарлакку знать имена жены и дочери Бобы Фетта?
  - Хорошо, я передам всю эту галиматью Скайуокеру при случае, раз уж вам так надо, - соглашается мандалорец.
  - Ну, значит, договорились, отпускаю!
  С радостью выплевываю Фетта наружу - в синее татуинское небо.
  Ну, кажется, мы сделали все, что могли для спасения галактики?..
  * * *
  И вновь проходят годы... Много-много лет мучений, одиночества и глупых разговоров со все больше сходящим с ума недопереваренным чоем.
  Однажды я чувствую приближающиеся шаги.
  - Ух ты! Это он! Боба Фетт! - радостно говорит Сусейо.
  Да, точно Фетт. Я запомнил его шаги тогда. Вообще, шаги каждого существа отличаются своей индивидуальностью, и если считать дни и годы я не могу, то уж отличить одно существо от другого по походке - запросто.
  Фетт подходит к краю провала и останавливается.
  - Вы еще здесь?
  - Да! - радуется чему-то чой.
  - Да... - устало отвечаю и я. - Привет, Фетт, хорошо, что ты заглянул. Какой сейчас год?
  - Сороковой после Явинской битвы. Хочу сказать, что вы зря потратили время на спасение галактики. Я передал Скайуокеру вашу информацию, но ничего не изменилось - должно быть его предупреждениям в Новой Республике не поверили. Были и Зиндж, и Траун, и возвращение императора, и вторжение йуужань-вонгов. Скайуокер все знал заранее и пытался изменить будущее, может быть, где-то в мелочах у него даже получилось. Но в целом все произошло как вы и рассказывали. Анакин Соло погиб, Тахири Вейла стала полувонгом...
  Молчу в расстройстве. Сусейо то горестно вздыхает, то по-дурацки хихикает.
  - Ну, по крайней мере, я давно нашел свою семью, и мы счастливо жили все эти годы, - добавляет наемник.
  - Хорошо, что хоть кому-то я помог, - вздыхаю. - Погоди, говоришь сороковой год? И кто сейчас правит в Галактическом Альянсе?!
  - Пару дней назад был арестован глава государства Кэл Омас. Сейчас у власти дуумвират адмирала Ниатал и полковника Джейсена Соло. Они ведут войну с Новой КНС.
  - Вот подлец! - в сердцах говорю я.
  - Последний негодяй, ага, - добавляет Сусейо, с интересом прислушивающийся к разговору.
  - Фетт! Ты у меня в долгу?! - хватаюсь вдруг за соломинку.
  - Ну... Ты оставил мне жизнь и помог найти семью. Я же за это только подбросил Люку Скайуокеру информацию о будущем. Да, пожалуй, я еще у тебя в долгу, - задумчиво соглашается охотник за головами. - На одно задание. Не больше.
  - Тогда... Тогда убей его!
  - Убей Джейсена Соло! - довольно перебивает Сусейо. - Кокни его - и долга нет!
  - Ладно. Я расскажу о выполнении задания, - шаги наемника удаляются.
  * * *
  Боба Фетт вновь приходит довольно скоро. Наверное, прошло всего несколько недель.
  - Джейсен Соло мертв, - сообщает он. - ГА и Новая КНС ведут мирные переговоры.
  - А Балансирная станция? - быстро интересуюсь я.
  - Цела. Я так понимаю, эта ваша Абелот не выйдет на этот раз, - у Фетта тоже хорошая память. А может, он оставил себе копию того сообщения, что передал Люку.
  - Ну... На этот раз мы... то есть я потратил время не зря, - вздыхаю с облегчением.
  - Мы вместе! - смеется Сусейо. - Мы вместе спасли галактику!
  - У Каедуса была дочь, - мрачно отвечает Фетт. - Ты знаешь, как я не люблю впутывать детей.
  - Ну... да. А что? С ней все в порядке? - тревожусь я.
  - Да. Просто все произошло на ее глазах. Прощайте. Я больше не вернусь, - шаги Фетта удаляются.
  * * *
  И вновь проходят годы. Не знаю сколько. Торчать посреди пустыни и терпеть общество окончательно поехавшего крышей Сусейо становится все труднее...
  В пустыне чахлой и скупой,
  На почве, зноем раскаленной,
  Сарлакк, как грозный часовой,
  Стоит один во всей вселенной...
  Бр-р-р, какой сарлакк?? Кажется, в стихах шла речь о каком-то дереве. Вроде бы, Пушкин написал. Эх, память моя уже не та, что прежде. Но строчки про сарлакка все время крутятся и крутятся в голове... или что там у меня... никак не могу выбросить их. Забавно! То есть, нет, совсем не забавно... Похоже, я тоже начал сходить с ума, как и Сусейо - ну а что делать?! Если проведешь полвека, общаясь с одним лишь сумасшедшим остатком обеда, то и сам заразишься поневоле... Это он говорит, что прошло уже полвека, как мы встретились.
  И сколько же все-таки лет живут сарлакки? Что же, провести так еще тысячу лет?! Две?! Больше?!!
  Нет, не могу больше, не хочу! Надоело!
  - И куда же ты... хи-хи... от нас денешься?! - в мои мысли вклинивается безумный голос чоя. - Не выкопаться, не уйти, не уплыть...
  Но можно же... покончить с собой?.. Даже сарлакку это доступно: надо только прекратить ловить добычу и переваривать ее. Что я и делаю.
  Проходят дни за днями, начинаю ощущать некоторый голод, но вопрос в том, сколько же сарлакк может прожить, голодая, пока не умрет?
  - Ничего не выйдет, - не отстает Сусейо. - Проголодаешься по-настоящему - сцапаешь какую-нибудь подошедшую банту, не выдержишь!
  Не пойму: то ли он боится, что у меня получится, то ли наоборот, надеется на это?
  Продолжаю голодовку...
  * * *
  Вдруг - шаги! Или это уже галлюцинации от долгого одиночества?
  - Нет-нет, это в самом деле, - Сусейо тоже удивлен. - Человек. Девушка.
  Действительно, шаги звучат не похоже на Бобу Фетта. Кто это идет в наши гиблые места? Может, случайно?
  - Не-ет, это к нам...
  - Сарлакк! И тот, второй! Вы меня слышите?! - телепатический контакт передает гнев в женском голосе. А сосед-телепат тут же рисует в моем сознании образ молодой девушки: высокой, рыжеволосой, с глазами цвета золота - знаком темной стороны.
  - Слышим, слышим... - бормочет чой. - Мы тут проголодались, ближе подойди.
  - Не слушай его, он ненормальный - перебиваю я. - И голодный я, а не он. Я - сарлакк. А ты кто?
  - Сам ненормальный, - не остается в долгу Сусейо.
  - Парочка сумасшедших заговорщиков, - с ненавистью говорит девушка. - Я - Аллана Соло. И я пришла вас убить.
  - Наконец-то - в два голоса вздыхаем мы.
  Она молчит, не понимает, потом неуверенно спрашивает:
  - Вы что, рады?!
  На песок с тихим, но хорошо ощущаемым мною шорохом падает что-то тяжелое.
  - Там у нее - термальная бомба, - шепчет чой. - Большая, она считает, что хватит для того, чтобы взорвать тебя целиком. Ну, и меня заодно.
  - Не лезь в мои мысли! - резко отвечает Аллана. - Да, я взорву вас обоих! Боба Фетт все мне рассказал о вас: это вы наняли его, чтобы убить моего отца! Ведь так?!
  - Так, - не отрицаю я. - Но он был ситхом! Его второе имя было Дарт Каедус!
  - Неправда!
  - Правда, правда, - хихикает чой. - Разве мысли могут лгать? Слушай нас!
  Я рассказываю историю Дарта Каедуса - как выяснилось, в этой истории о его ситхстве не узнали, так как Фетт убил его раньше. Рассказываю о том, как сам оказался тут, о том, как пытался изменить будущее, используя Бобу Фетта... Сусейо поддакивает. Наши слова то и дело прерывают недовольные и несогласные мысли Алланы, но слушает она внимательно.
  Наконец, рассказ закончен. Все замолкают...
  - Ну, веришь? - спрашиваю я.
  - Я столько лет мечтала до вас добраться, чтобы отомстить, - вздыхает дочь Дарта Каедуса. - Думала, что здесь, в песках Татуина - сердце тьмы, логово зла. А вы - всего лишь двое несчастных, оказавшихся не в том месте. Мне надо уйти. Я зря бросила академию Люка из-за вас. Я должна вернуться к нему и все объяснить...
  - Постой! - кричу я, чувствуя, что Аллана собирается нас оставить. - Бомбу! Дай сюда твою бомбу!
  - Взорви нас! - требует и Сусейо. - Знала бы ты, как мы намучались тут вдвоем за эти годы! А мне лично надоело постоянно перевариваться в желудке этого барва!
  - А мне надоело быть этим "барвом"! - добавляю я. - Бросить нас тут - это издевательство!!
  - Я больше не испытываю к вам ненависти, - кажется, Аллана в растерянности. - Как же я могу вас убить?
  - Ну... Ну... - Сусейо ищет аргументы, но первым успеваю я.
  - Знаешь, как сказал мастер Йода своему ученику Дуку? "Достаточно я тебя люблю, чтобы уничтожить!" Из любви, понимаешь? Чтобы тот перестал на темной стороне себе и другим вредить...
  В этот момент мне самому собственные слова кажутся неубедительными.
  - Я и так себя голодом пытаюсь уморить... Но сарлакки живут невесть сколько тысяч лет! Может, голодная смерть только через год наступит?!
  - Прикончить нас двоих - это сделать нам большое одолжение, - стонет чой. - Ну что тебе стоит, брось бомбочку, а?
  Аллана молчит и прислушивается к нашим мыслям: потерянным, безнадежным, отчаянным...
  - Хорошо, - вздыхает она. - Все-таки не зря я ее с собой тащила.
  Тяжелый предмет катится по дну провала, падает в мой желудок. Я ощущаю вибрацию включившегося устройства.
  - Наконец-то, - удовлетворенно бормочет Сусейо. - Сколько лет я ждал, чтобы...
  - Надеюсь, после таких мучений Великая Сила подбросит нам места получше, - успеваю подумать я.
  Жар взрыва в мгновение ока испепеляет все вокруг. Вспышка сверкает над провалом и отражается в серых глазах Алланы. Уже не золотых... Как я это вижу? Не знаю. "Удачи тебе Аллана"
Оценка: 7.45*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"