Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

1. Доро'ик вонг пратте, или как?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.31*89  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внезапно оказаться в галактике Звездных войн - не самое худшее, что может случиться. И даже если на дворе двадцать пятый год после Йавинской битвы, а ты - всего лишь йуужань-вонг из авангарда вторжения, это еще не повод унывать. Ведь историю галактики вершат не только джедаи и ситхи! А если она еще и не свершилась, то как упустить шанс спасти любимых героев и навредить нелюбимым? Попаданец-формовщик принимается за нелегкий труд: изменить судьбу Далекой-Далекой Галактики!

Глава первая
  
  'Что же за дрянь такую мне этот стоматолог вколол?! - Раздумывал я, оглядываясь. Темно-красные стены из материала, выглядящего подозрительно органическим, ни одного нормального угла и куча каких-то явно живых штуковин. - Где я?!!'
  'Лаборатория формовщика. Корабль-мир префекта Да'Гары. Приземление на четвертую планету системы, называемой неверными Хелска, прошло успешно...' - тут же всплыли в ответ воспоминания.
  'Э-э-э, это что?! - то, что я вспомнил, выглядело чужим, хотя слова были смутно знакомы. - Мало того, что вокруг не пойми чего, так еще и воспоминания какие-то не мои появляются... А ведь предупреждали же, всякие побочные эффекты бывают... Хотя такого, кажется еще ни с кем не было.'
  Я хотел было схватиться за голову, но...
  'А-а-а!! - к счастью, этот вопль был мысленным. - Что у меня с рукой?!! Что это за крабообразное ко мне прицепилось?!!'
  'Рука адепта касты формовщиков. Предназначена для процесса формовки.'
  Спасибо, теперь мне все ясно, яснее некуда. А может, тот тип в белом халате меня до смерти залечил, невзначай, и это посмертие такое?.. Как бы то ни было, этот гад на Земле остался (его счастье!), а я теперь на... Как их там?.. Эй, память. Ага, на корабле-мире префекта Да'Гары, в составе праэторит-вонга, вторгаюсь в галактику неверных.
  А адепт касты формовщиков - это я и есть, выходит. Формовщики - каста йуужань-вонгов, отвечающая за создание живых машин и тому подобного. А йуужань-вонги - это...
  До меня потихоньку стало доходить, что дело вовсе не смешно: раз праэторит-вонг, значит, это далекая-далекая галактика, та самая. Из Звездных войн. Да еще в один из самых неприятных моментов ее истории. В теле йуужань-вонга в довершение всех бед. Хотя могло быть и хуже, скажем, оказаться дроидом. Или хаттом. А йуужань-вонги почти как люди. Только свихнутые немного на религиозном фанатизме, поклонении боли и обязательном уничтожении всех, кто с ними не согласен...
  Так, разберемся с происходящим по порядку, благо, эту часть истории Далекой-далекой помню. Прошло двадцать пять лет после битвы при Йавине. Новая Республика объединила значительную часть галактики, Империя владеет несколькими секторами на отшибе, и недавно между республиканцами и имперцами, наконец, был заключен мир. Принцесса Лея ушла в отставку с поста главы Республики, и ее место занял Борск Фей'Лиа с Ботавуи - карьерист и интриган, с которым Республике еще предстоит хлебнуть немало горя. Новый Орден, основанный Люком Скайуокером, насчитывает около сотни джедаев и им предстоит принять в войне самое деятельное участие. У Леи и Хэна Соло трое детей: Джейсен, Джайна и Анакин Соло, причем Анакин погибнет в ходе войны. А, да, в самом начале погибнет еще и Чубакка.
  Йуужань-вонги - пришельцы из другой галактики, разрушенной в результате войн. Их цивилизация основана на органических технологиях, а машины считаются оскорблением богов. Они верят, что нашли здесь свой новый дом, но сначала должны очистить галактику от тех, кто не согласен с их верой. Не восприимчивы к Силе, в ней их словно не существует. Будут с боями наступать, пока не возьмут Корускант, попутно стараясь настроить жителей галактики друг против друга. Ситуацию спасет только живая планета Зонама-Секот, оказавшаяся потомком Йуужань'Тара - родной планеты йуужань-вонгов. Но половина (а то и больше) галактики будет опустошена. Что еще... Официальный правитель - Шимрра, но на самом деле его держит под ментальным контролем собственный шут - опозоренный Оними. Ага, касты. Воины, жрецы, биоинженеры формовщики, к которым и я теперь отношусь, интенданты, которые почему-то занимаются и разведкой, рабочие. И опозоренные - низшая каста, состоящая из йуужань-вонгов, тела которых отторгают органические импланты. Считаются проклятыми богами, хотя настоящая причина никому не известна. Встанут в войне на сторону джедаев. Потом. Но пока еще все только начинается...
  - Адепт Йим, - прервал мои размышления чужой голос. Виллип (да, точно, это виллип) на стене вывернулся, превратившись в копию изуродованной головы. - Состояние летающего мира не внушает опасений?
  - Нет, префект, - ответил я, с отстраненным интересом разглядывая голову. Интересно, я выгляжу также? И спасибо чужой памяти, моментально подсказавшей, что это и есть префект Да'Гара, а то хорош бы я был, не узнав начальство.
  - Рекам-фортепы моу луура пока не нуждаются в коррекции, - автоматом выдал я. Опять же за счет чужой памяти. - Капилляры...
  - Превосходно, - не стал дослушивать Да'Гара. - Приземление прошло успешно, мы принесем славу праэторит-вонгу.
  И отключился.
  Так, не понял, что за обращение с формовщиками?! Мы одна из высших каст, как-никак, и вообще, на чем бы вы без нас летали?.. И почему его отношение вообще меня интересует? Или не меня? Ох, а если во мне теперь две личности, как в приснопамятной Тахири?
  Я прислушался к себе. Нет, все тихо. Похоже, от... Как, кстати, этого адепта звали? Ага, Йал Йим, не родственник Нен Йим, случайно? Хотя имя домена может и тысяча йуужань-вонгов носить. Так, похоже, от этого несчастного осталась только память. В том числе и по профессии: в голове при небольшом мысленном усилии всплывали все необходимые протоколы формовки. Так, а это уже интересно. Формовщик, пусть и не мастер, а адепт, может такую 'славу' Да'Гаре устроить...
  Перед внутренним взором побежали картины разваливающихся на части кораллов-прыгунов, орд жучков грызущих все вокруг, спятивших гратчинов, вырвавшихся на свободу... М-м-м... Обожаю нести хаос и разрушение, просто обычно этого никто не ценит, а вот если ради спасения галактики, то...
  'Стоп, стоп, - остановил я свою фантазию. - А смысл в диверсиях, если все равно в скором времени, весь праэторит-вонг уничтожат джедаи? Нет, лучше всего сбежать и предоставить им самим разбираться друг с другом. Но не сейчас, а то можно оказаться между двух огней: Республикой и праэторит-вонгом. А вот, когда уже атакуют, захватить корабль и... Куда? Ладно, осмотрюсь позже, в конце концов, в этой галактике целые флоты умудрялись потеряться на века, что уж один кораблик. А пока есть время, надо бы подготовиться. Вырастить те вещи, которые могут понадобиться. Углитх-маскун, в первую очередь - не соваться же на республиканские планеты в виде йуужань-вонга. Кстати, как я все-таки выгляжу?'
  Зеркал или их живых аналогов поблизости не было, а с помощью осязания удалось выяснить только то, что носа у меня практически нет. В остальном лицо казалось вполне человеческим, если не считать нескольких шрамов, определяющих принадлежность к домену, и серой кожи. Кроме того, прикосновение к лицу рабочей формовщицкой руки вызвало и вовсе не понятно что: рецепторы на ладони моментально ощутили каждое отдельное вещество в составе кожи. Коснувшись, для проверки, коралловой стены, я также мгновенно выяснил ее состав.
  "С такими руками формовщикам нос в самом деле ни к чему, у нее нюх в миллион раз лучше, - подумал я, рассмотрев пальцы, или то, что их напоминало, внимательней. Из указательного при надобности выдвигался коготь, а мизинец и безымянный могли выполнять роль щипчиков, должно быть для работы с мелкими предметами. - Непривычно, конечно, но, видимо, полезно."
  Как ни странно, о самом факте произошедшего и оставшейся неведомо где родной планете я в тот момент не думал. Возможно, тут сыграли роль мое жуткое легкомыслие и тайная склонность к авантюрам, в которые я всегда предпочитал кидаться, не оглядываясь назад. Или затопившая меня память об отдельных подробностях йуужань-вонгской жизни и работы: не целиком за все годы жизни, только частично. Наверное, то, что хорошо запомнилось. А может быть, дело было в симпатии к героям Звездных Войн, которые, как я был уверен, где-то рядом? Всегда приятно помочь таким людям. К тому же послезнание придавало уверенность: знать что-то наперед всегда хорошо. Как бы то ни было, в первую очередь я задумался именно над проблемами этой, теперь уже не далекой-далекой галактики...
  * * *
  'А удобно шпионить за йуужань-вонгами, если ты - йуужань-вонг, - посмеивался я про себя, идя по коралловому коридору. - Вот пожалуйста, могу спокойно выбрать корабль, который угоню, когда начнется штурм. Тем более, что судя по памяти, я на весь корабль единственный представитель своей касты, так что никто не помешает. В первой книге про новый орден формовщики вообще не упоминались, но логично, что кто-то за состоянием летающего мира должен был следить. А что одного адепта хватает, тоже не удивительно - мир в состоянии отличном, работает - нас переживет. Хотя это уж вряд ли... А лишние формовщики на борту префекту явно не нужны, чтобы под ногами не мешались. Вроде бы с праэторит-вонгом вообще какая-то интрига была связана, Ном Анор еще там отметился. Тайны, тайны... Так, а это что еще?!'
  Пара воинов вела (точнее практически несла под руки) по коридору блондинку. Человека, разумеется. Вот уж кого не ожидал здесь увидеть! Хотя...
  'Это же та самая, из экспедиции... - Вспомнил я. - Как ее звали?.. А, Данни Куи. Дело осложняется...'
  * * *
  'Дело серьезно осложняется, - думал я, вернувшись в свою лабораторию. Выбор моего будущего корабля пришлось отложить на потом, не убежит, хоть и живой... - Впрочем, попытаться можно... Что известно о Данни Куи? Сотрудница Внегала, увлекалась поисками жизни за пределами галактики... Но эта жизнь нашла ее раньше: Данни захватили, когда подлетела осмотреть место падения нашего корабля-мира, оставили в живых для принесения в жертву - по рекомендации Йомина Карра, агента йуужань-вонгов, перебившего всех, кто остался на научной станции. М-да, общество у меня тут то еще... Жаль, тут опоздал кого-то спасать - всегда этого маньяка терпеть не мог... Потом Данни спас Джейсен Соло перед финальной битвой. Не попытаться ли через нее выйти на джедаев?'
  Впрочем, обдумав эту идею, решил, что она мне не нравится: открыто явиться к джедаям, значит, стать мишенью как для Новой Республики, где сейчас заправляют одни идиоты и карьеристы, так и для йуужань-вонгов, которые делом чести посчитают убить меня как можно позорнее...
  'Но вот использовать Данни можно,' - размышлял я, пытаясь разбудить виллип связи с Да'Гарой. Виллип просыпаться упорно не хотел, точнее, это префект наверняка не спешил отвечать на мой вызов...
  Наконец, живой коммуникатор вывернулся наизнанку, приняв неприятные черты начальства.
  - Белек тиу, префект, - извинился я. - Я видел, что вы захватили в плен одну из неверных?
  - Верно, адепт, - по взгляду префекта было видно, что он с удовольствием послал бы меня куда подальше. Чем же я, то есть Йал ему досадил? Или он всех формовщиков не любит? Хм, а не послали ли меня под него копать?..
  - Могу я получить этот экземпляр для проведения формовки? Этот опыт пригодится нам, когда мы начнем преобразование этой галактики, - я старательно изображал интерес психа-препаратора, помешанного на экспериментах над всеми подряд. К счастью, этот солдафон ничего не понимает в делах формовщиков. Надеюсь, по крайней мере...
  - Она - одна из достойных, - мрачно ответил Да'Гара. - Мы с почетом принесем ее в жертву Йун-Йамуке. Если не согласится стать одной из нас.
  - Кандидат на обращение? - заинтересовался я. - Процесс можно ускорить, если использовать протокол Ка. Изменив ее нервную систему, мы сможем все упростить...
  - Это дело воинов, а не формовщиков, - повысил голос префект. Должно быть испугался, что моя каста отберет у него всю славу. - Не волнуйся, скоро у нас будут тысячи пленных. Можешь использовать свои протоколы на любом из них.
  Да'Гара скривился, не то улыбаясь от предвкушения победы, не то от недовольства моей настойчивостью.
  - Жаль, - притворно расстроился я. - Ее захватили в бою? Она воин неверных?
  - Нет, всего лишь одна из экспедиции, посланной искать жизнь вне этой галактики, - префект усмехнулся. - Но не смотря на это, она одна из достойных.
  'Заладил: достойных, да достойных. Чтоб тебе пусто было! В лабораторию он мне Данни не отдаст, точно. Так было бы удобнее, но все-таки...'
  На своей территории я чувствовал бы себя спокойнее. В крайнем случае, можно было бы сбежать вместе с пленницей. Но - неудача.
  - Вот как? Не могу ли я поговорить с ней? - сказал я вслух. - Даже косвенный анализ ее нервной системы может оказаться полезным для будущих формовок других неверных. Конечно, это лишь поверхностные наблюдения, но...
  - Похвально, что тебе не терпится поскорее принести славу Праэторит-вонгу... - Префект глянул так мрачно, что будь у меня и впрямь мечты о славе, они тут же испарились бы.
  - Мы с вами принесем славу всем детям Йун-Йуужаня, - я чуть добавил в голос фанатизма. Мол, вовсе и не думаю о каких-то интригах, только о нашей общей славе.
  - Ты можешь поговорить с неверной, адепт, - на этот раз Да'Гара явно усмехнулся. - Мои воины проводят тебя и будут твоей защитой.
  - Защитой? Разве она так опасна? - на этот раз я удивился уже не притворно - с каких это пор йуужань-вонги целой толпой ходят к безоружным пленницам?!
  - Не забывай, она достойна, - привел префект самый важный, по его мнению, аргумент. - Мне не хотелось бы лишиться адепта из-за недооценки противника.
  С этими словами он отключился. Похоже, решил поставить меня на место, указав, что воинов все-таки выше ставит...
  А ведь я недооценил Да'Гару! Ссориться с формовщиками из-за того, что какой-то адепт свихнулся на изучении мозгов неверных, он явно не собирается. Но могу поспорить, охрана будет слушать и запоминать все, что скажу Данни. Вот только этот бедолага полагает, что я играю за касту формовщиков! Пусть и дальше так думает.
  Пора готовиться к выходу... Углитх-плащанник я взял не без опасения, единственное, что успокаивало: пользовалась же подобным Вики Шеш с Куата? Значит, не так уж страшно. Однако боль оказалась вполне терпимой. Даже как-то подозрительно слабой: может, тело воспринимает хуже, чем человеческое? К счастью, и удовольствия от симбиоза тоже никакого не было, а то я уж боялся, что вызовет привыкание. Некоторые йуужань-вонги вообще экстаз испытывали...
  * * *
  Мой план вовсе не был гениальным. По правде говоря, он был весьма глупым. Но почему бы не попробовать?..
  Как я помнил, Новая республика чуть ли не до взятия Корусканта никак не могла понять психологию противника и с упорством, достойным лучшего применения, сваливала все проблемы на джедаев. Может быть, парочка подсказок им чуть-чуть помогут (маловероятно, но возможно)? Данни и должна была передать такую подсказку.
  Главное - сыграть поубедительнее, но чтобы свои ничего не заподозрили...
  В сопровождении двух особо мрачных воинов, присланных префектом, я выкарабкался из проруби в ледяной пещере. Охрана тут же замерла на манер статуй, уставившись на пленницу. Данни Куи, сидевшая в углу, молча смотрела на меня. Я смотрел на нее, старательно изображая научный интерес...
  - Ты действительно отличный экземпляр, - сообщил я, наконец. - Я - Йал Йим, адепт касты формовщиков. Мы в некотором роде сообщники.
  Девушка смотрела с непониманием. Тизивирим, чтобы его, червяка-переводчика в моем ухе! Не выучил еще язык нормально! Ну и как теперь нужные мысли внушать?..
  - Соучастники, - сделал я новую попытку. - Те, кто делать одно дело... Коллеги. Да, коллеги, некоторым образом. Ты хотеть... Узнать новую жизнь из другой галактики. Я тоже: увидеть, изучить и изменить жизнь твоей галактики так, чтобы она служить... Служила... Служила йуужань-вонгам. Ты иметь понятие?.. Понимаешь?
  - Понимаю, - процедила Данни.
  'Да разберись ты хоть с глаголами! - мысленно прикрикнул я на тизивирима. - Чтобы разговор не выглядел совсем по-идиотски. Ну как тут роль играть, когда объясниться не можешь толком?..'
  Впрочем, переводчик все равно не был разумным, хотя и владел телепатическими способностями, так что кричи-не кричи, ему плевать...
  - Префект Да'Гара... Считает... - Кажется, начинает получаться, если обдумывать каждое слово... - Что ты можешь стать одной из нас. Но он... Думает, что ты войдешь в касту воинов, в его касту, - я позволил легкую усмешку, давая понять, что не считаю воинов лучшим выбором. - Я предположу... Предполагаю, что наша каста, каста формовщиков, подходит тебе больше. Тебя же больше интересует возможность изучать, чем сражаться?
  Пленница невесело усмехнулась:
  - У вас что там, соревнование? Какая каста первой сможет меня заполучить?
  - В любом случае, к общей славе йуужань-вонгов будет это, - вывернулся я. - Одной из нас став, ты тоже часть славы этой обретешь.
  Ну вот... Теперь я строю предложения в стиле Йоды. Ладно, хоть слова правильные.
  - Ты увидишь, как изменена галактика твоя будет, и сама сможешь в изменении участие принять, если к формовщикам присоединишься, - не забыл я разрекламировать родную касту.
  - Ничего у вас не выйдет, - хмуро ответила Данни.
  - Куда выйдет?.. А, перевод пока не точен, но это временно... - Наконец-то, переводчик сумел настроиться как надо. - Не волнуйся, завоевание пройдет быстро и успешно. Мы много знаем о вашей галактике. Наши разведчики здесь уже не первое десятилетие. Ваш народ слаб, разобщен и каждый думает только о своем благе, наплевав на всех прочих...
  - Это неправда! - не выдержала девушка.
  - В самом деле? И когда мы нападем на планеты на краю галактике, все жители центра тут же бросятся им на помощь, не жалея жизней? - ехидно поинтересовался я. - Или предпочтут не вмешиваться, уверенные, что до них опасность не дойдет? А когда они поймут ошибку, будет уже поздно... Наши агенты будут сеять хаос среди вас и призывать к миру: ведь разумные существа всегда могут договориться! Многие из вас будут работать на нас из страха или ради денег, а ваши нерешительные лидеры, опасаясь лишь за свою власть, приведут вас к гибели. Мы можем, к примеру, взять пару миллиардов существ в заложники, и потребовать остановить наступление, или пообещать заключить мир при условии, что нам выдадут всех ваших джедаев...
  - И, конечно, обманете, - Данни с отвращением взглянула на меня.
  - Разумеется, - обрадованно согласился я. - Какие могут быть сделки с неверными? Они не достойны ничего кроме смерти. Видишь, к тебе уже приходит понимание порочности вашего общества.
  - Нашего общества?!
  - Да. Вы могли бы сражаться, если бы были едины и не считались с жертвами. Но вы слишком цените жизнь, свою и чужую, а значит падете перед силой йуужань-вонгов.
  - Всех, кто недостоин будет влиться в наши ряды, мы превратим в рабов или принесем в жертву, ведь само существование неверных оскорбляет богов! - возвестил я так вдохновенно, что самому неприятно стало. - Впрочем, я надеюсь, ты будешь среди тех, кто поймет нашу правоту и откажется от механических извращений.
  - Извращений?.. - не поняла Данни.
  - Вашей отвратительной техники, которая пытается заменить собой живое. Любая техника - оскорбление богов. В обновленной и переделанной галактике ее не будет, останутся только живые существа...
  В доказательство я помахал перед пленницей той своей рукой, которая была орудием производства.
  - Одна рука адепта-формовщика может больше, чем множество ваших механизмов.
  - Биологический имплант? - Данни неприязненно покосилась на руку.
  - Живое существо, которое... Часть меня теперь. Когда я стал адептом, грот отгрыз ту руку, с которой я родился, и Йун-Не'Шель даровала мне новую, - про отгрызание руки я специально произнес как можно небрежнее: для нас, йуужань-вонгов отгрызание конечностей - это дело привычное.
  Девушка посмотрела на меня диким взглядом.
  - Когда ты станешь одной из нас, это уже не будет тебя удивлять, - 'порадовал' я ее напоследок. - До встречи. Советую подумать: надеюсь, ты поймешь, как неправильно живет ваша галактика.
  С этими словами я направился к входной проруби. Воины, приставленные Да'Гарой, молча двинулись следом.
  Забавно, но последнюю фразу я сказал совершенно искренне - галактика и впрямь вела себя совершенно по-идиотски на протяжении всей этой истории. Подумать только, если Старую Республику тысячу лет ситхи разлагали, то Новая Республика до того же фактически состояния дошла за каких-то лет двадцать и безо всяких ситхов!
  Что ж, будем надеяться, когда ее спасут - а ее должны спасти - Данни сможет передать джедаям то, что я ей наговорил. Конечно, политики все равно будут вести себя как вели, их не прошибешь, особенно придурка Борска, но вдруг кто-нибудь да поймет, что с нами... Тьфу ты! Что с йуужань-вонгами не договориться.
  
  Глава вторая
  
  - Адепт! - рявкнул виллип, как раз когда я работал, склонившись над маа'итом. Углитх-маскун, на первый взгляд, должен быть выйти удачным. Хотя какая именно внешность у меня будет в человеческом виде, пока не ясно.
  - Префект? - пришлось поспешно придать лицу уважительное выражение. После беседы с Данни Да'Гара и вовсе со мной разговаривать перестал, по-видимому, уверившись, что формовщики ведут против него какую-то гнусную интригу. Даже на празднование прибытия второго корабля-мира не пригласил. Я, конечно, и сам бы не пошел под предлогом занятости - там ведь был йамосск-телепат, а оно мне надо, свой разум просвечивать позволять? Не люблю личные дела на суд общественности выставлять! Да и вообще, полдня слушать, какой великий у нас поход и какой великий префект, и какой великий второй префект, а еще и третий на подлете, и он, конечно, тоже великий, и какая великая слава нас всех ждет, а погибших - так особенно великая, и как мы всех врагов сокрушим, и поработим, и Галактика будет наша, потому что так предначертано, и чего-то там еще... Но все равно обидно, что не пригласили.
  - Разберись, что происходит с нашим невольничьим кораблем, - раздраженно объявил префект и тут же отключился.
  'Наконец-то! - мысленно возликовал я. - Я уж думал, он никогда не заметит.'
  Бедолага-префект, как видно, и в самом деле рассчитывал на тысячи пленных, даже кораблем для перевозки запасся. Этот корабль я и нацелился выкрасть. Конечно, не крейсер, но вооружение неплохое, а главное, в ближайшее время, его использовать не собирались, так что не особенно следили.
  И ничего особенного с ним не происходит: он мне самому нужен... Так, пришлось устроить легкое расстройство пищеварительной системы. Чтобы был повод провести ремонт, то есть лечение.
  К моему удовольствию, какие-то навыки в пилотировании корабля в памяти тоже имелись. Впрочем, для формовщиков, которые эти корабли и строят, разбираться в их управлении совершенно естественно, так что, пообщавшись с управляющим шлемом некоторое время, я убедился, что справиться с ним сумею. По первоначальному плану я собирался корабль просто угнать, но тут же сообразил, что без своей личной лаборатории мне будет как-то неуютно. На себе много не унесешь, а я к ней как-то привык уже. Вот и пришлось устроить кораблю отравление, чтобы доставить на борт то, что можно, под удобным предлогом. Только самое необходимое, что-то все равно придется оставить, хотя и жаль... Но 'не самое необходимое' занимает так много места, что такой переезд будет, мягко говоря, подозрительным.
  * * *
  В ангаре царила нездоровая суета: воины бегали, рабочие бегали, интенданты... Нет, не бегали, но командовали больше обычного.
  - Доро'ик вонг пратте! - пожелал мне кто-то из пробегающих пилотов.
  - Доро'ик вонг пратте! - согласился я. - А что произошло? Я в последние дни был очень занят.
  - Сегодня мы сокрушим неверных! - с энтузиазмом провозгласил пилот, перед тем как умчаться.
  Ага, еще пару лет сокрушать будете, пока воины не кончатся. Однако о каком это сокрушении он говорил? Вроде бы рано еще для какого-то серьезного сокрушения. Битва при Дубриллионе, что ли?
  Я попытался выловить еще кого-нибудь из пилотов, чтобы расспросить поподробнее, но те, как оказалось, вообще ничего не знали о том, куда именно летят. Сокрушить неверных! А где - какая разница? Все одно сокрушим! Командующий знает, где именно.
  Командир того самого невольничьего корабля тоже прояснить ничего не смог: ему сообщить не удосужились. На битву отправились только боевые корабли, пленных будут брать позже.
  - Белек тиу, адепт, вы ведь все исправите к тому временем? - с надеждой поинтересовался он, когда я направился к 'больному'.
  Люблю вежливое обращение! Не то что Да'Гара, у которого не поймешь: говорит или зубами скрежещет. Так что я заверил воина, что обязательно достигну успеха в своем деле, чтобы он тоже мог достигнуть успеха в своем деле, ну и, разумеется, наши общие успехи обязательно будут частью общего успеха всего Праэторит-вонга. Разошлись мы полностью довольные друг другом.
  А следующие дни пришлось усиленно симулировать полезную деятельность: повозившись с кораблем, я серьезным голосом сообщил, что взял образцы больных тканей. Командир было поинтересовался, что все-таки с его кораблем такое случилось? Это была ошибка с его стороны...
  Я обрадовался благодарному слушателю и тут же затянул любимую песню: 'В соответствии с протоколом...' Воин перенес пытку стоически, как и положено сыну Йун-Йуужаня, но все равно ничего не понял. Впрочем, другого от него и не требовалось. Затем, просидев некоторое время в лаборатории, я вернулся, сообщил, что оказалось немного сложнее, чем можно было подумать, но поскольку 'в соответствии с протоколом...'
  Просвещенным благодатным воздействием протоколов мозгам уже не составило труда внушить мысль выделить парочку воинов, чтобы перенести кое-что очень необходимое для формовщика прямиком на корабль - в целях ускорения воздействия, в строгом соответствии с протоколом, конечно!
  Префект, к счастью, все это время был занят подготовкой своей великой победы, и на меня вообще не обращал внимания. А то мог бы и удивиться трудолюбию адепта-карьериста - последние сутки я и ночевал на корабле-пациенте.
  Просто не хотелось оказаться далеко от ангара, когда прилетит флот Республики. Обидно было бы погибнуть из-за небольшой ошибки в расчетах...
  Хотя, конечно, главная опасность была не от флота. Префекты считали угрозой звездный разрушитель с канонерками, но я-то знал, что куда опасней то, что именно на Дубриллионе, как всегда, чисто случайно, собрались сливки местного общества: Люк Скайуокер, Лея, Хэн Соло, Ландо Калриссиан, а также их дети и родственники. Любой житель этой галактики уже понял бы, что у Праэторит-вонга нет шансов...
  Корабль, кстати, уже был вполне здоров - затянуть болезнь на несколько дней, и то пришлось постараться! Вот только если Флот Новой Республики не прилетит сегодня, придется еще что-нибудь выдумать...
  * * *
  - А! Что?! Где?! - проснувшись и увидев вокруг не пойми что, я спросонья вообразил, что подлый префект меня все-таки раскусил и теперь живьем засунул в пищеварительную систему корабля-мира, чтобы казнить ужасной и позорной смертью! Взмахнул руками, дернулся, и только тут сообразил, что заснул, не сняв управляющего шлема. Через который корабль и сообщает мне о возросшей активности вокруг.
  - Что, все на выход летят?.. - заинтересовался я.
  Кажется, атака Новой республики на Хелску 4 началось. Только... Первая или вторая?
  Если удрать раньше времени, могут быть осложнения как от тех, так и от этих. Надо узнать точнее. Или рискнуть? Уж лучше улететь раньше времени, чем вообще не улететь.
  'Ладно, не за пять минут же Хелску уничтожили! - решил я наконец, и устремился к выходу. - О! На ловца и зверь бежит.'
  Упомянутый зверь в лице командира невольничьего корабля и впрямь подходил к входному клапану.
  - Белек тиу, адепт! - поприветствовал он меня. - Могу я узнать, закончили ли вы вашу работу?
  - Уверен, что сегодня все будет кончено, - честно заверил я. - Скоро у наших воинов будет возможность заполнить корабль неверными! Кстати, наши воины снова отправились на великую битву?
  - Да, адепт! - радостно подтвердил воин. - Неверные только что прислали большой флот атаковать нашу базу. Но это станет их концом! Доро'ик вонг пратте!
  - Доро'ик вонг пратте! - тут я с удивлением почувствовал желание взять что-нибудь тяжелое и раскроить собеседнику голову. Это еще что за эмоции? Влияние йуужань-вонгского тела, что ли?
  Без усилий придав себе задумчивый вид, я распрощался с несостоявшейся жертвой междоусобицы и вернулся обратно, велев кораблю внимательно отслеживать изменения гравитации и прочие внезапные всплески энергии - на тот случай, если сам не замечу начала нового наступления.
  Первая битва за Хелску 4 закончилась так быстро, что этого даже я не ожидал: не успел еще настроиться на долгое ожидание, как коралловые истребители начали возвращаться обратно - хотя большая часть отправилась преследовать разбитого противника.
  'Однако! - я недобрым словом помянул самоуверенного кореллианина, командовавшего звездным разрушителем, и еще более недобрым - правительство Новой Республики, не принимавшего вторжение всерьез. - Мигом разделались! Тут пожалуй, и десяти ИЗРов будет маловато...'
  Начала второй битвы пришлось ждать куда дольше: я уже весь извелся, прикидывая, сколько понадобится времени кораблям-экранам Ландо, чтобы добраться сюда от Дубриллиона, когда наконец, корабль вновь сообщил об оживлении снаружи...
  'Ну наконец-то, они тут вообще плетутся еле-еле... Готовимся ко взлету.'
  * * *
  - Адепт, что вы делаете?! - один из виллипов связи вывернулся наизнанку и показал лицо йуужань-вонга из касты воинов. - У вас нет приказа командовать кораблем!
  - Я должен провести проверочный полет, - с серьезным видом ответил я, пока корабль вылетал из стен корабля-мира. - А заодно подстрелю нескольких неверных. Надеюсь, вы уступите небольшую часть славы от нашей победы и касте формовщиков?
  - Вас ждет наказание...- воин слегка растерялся. - Я сообщу префекту Да'Гаре о вашем...
  - С радостью приму любое наказание во славу Йун-Йаммуки! - мы с кораблем уже летели прямо в кутерьму из истребителей над планетой. - Доро'ик вонг пратте!
  Виллип еще продолжал что-то неуверенно говорить, но я, уже не обращая на него внимания, принялся лавировать между сражающимися, время от времени паля из всех орудий, но так, чтобы не попасть ни по кому - главное, чтобы меня не трогали, а уж в их разборки мне пока встревать ни к чему...
  Навыки пилотирования, доставшиеся мне по наследству, весьма уступали навыкам в формовке, однако чтобы выбраться в открытый космос их было вполне достаточно. Тем более, всем было не до меня.
  'Очень даже не до меня!' - отметил я, заметив, как один за другим взрываются корабли республиканского флота.
  И тут корабль вдруг сообщил о изменениях - йаммоск на Хелске перестал посылать сигналы.
  Вот оно, начинается! В принципе, уже можно было уйти в гиперпространство, мозг корабля все рассчитал, но мне захотелось досмотреть до конца. Шутка ли, не каждый день видишь взрывающуюся планету!
  И зрелище не заставило себя ждать: прямо на глазах Хелска просто треснула как яйцо. Я успел заметить, что трещина слегка осветилась темно-красным, но в следующий момент ледяная поверхность мгновенно раскололась на множество кусков, за которыми сверкнуло что-то куда более яркое. Несколько секунд казалось, что в системе появилась еще одна звезда, а затем свет постепенно померк. На месте Хелски осталось лишь медленно расширяющееся скопление обломков и пыли.
  - Ну ничего себе... - пробормотал я. - У Таркина получилось не так эффектно. Переходим в гиперпространство. Предоставим Скайуокерам-Соло завершить уборку...
  * * *
  Отступление
  
  - Мне сначала вообще показалось, что он слегка не в себе, - рассказывала Данни Куи. - Хотя теперь я подозреваю, что такое для йуужань-вонгов скорее нормальное состояние. Этот йуужань-вонг говорил, что принадлежит к касте формовщиков - что-то вроде ученых, но по его словам, они должны не только изучать нашу галактику, но и каким-то образом изменить, чтобы она служила им.
  - Изменить? - не понял Хэн. - Галактику?..
  - Белкадан, - Люк обменялся взглядами с Марой. Все сразу вспомнили о планете, где какие-то жуки сумели за несколько недель сделать атмосферу полностью непригодной для дыхания. - Если эти формовщики занимаются такими изменениями...
  - То ничего хорошего галактике это не обещает, - завершила его жена.
  - Назвал меня экземпляром, - упомянула Данни.
  - Он точно не в себе, - пробормотал Джейсен, украдкой любуясь девушкой.
  По мере продолжения рассказа слушатели все больше мрачнели.
  - Боюсь, этот формовщик может оказаться правым насчет разобщенности Новой Республики, - озабоченно сказала Лея. - Мы переживаем не лучшие времена...
  - Да и насчет агентов, - добавила Мара. - После всего этого у меня серьезное подозрение, что Рхоммамульский конфликт разгорелся не сам по себе. Кто-то ему здорово помог.
  - И если йуужань-вонги считают оскорблением своих богов всякую технику... - начала Джейна.
  - Какой ужас! - всплеснул руками С3РО. - Они сделают со всеми дроидами в галактике то же, что на Рхоммамуле!
  - Спокойно, Золотник, пока они еще не завоевали галактику, - остановил его Хэн. - Может быть, после того как мы уничтожили их передовой отряд...
  - Они вернутся, подготовившись получше, - закончила за него Мара. - Если они все похожи на нашего приятеля-формовщика, который радуется, что ему отгрызли руку, вряд ли их испугает гибель авангарда. Не будем обманываться: на этот раз нам просто невероятно повезло.
  
  Глава 3
  
  'М-да... - впервые надев углитх-маскун, я рассматривал свое отражение в перламутровой поверхности. - С таким лицом только в кантине Мос Айсли подозрения не вызовешь. С другой стороны, не так уж и мало в галактике подобных кантин. Главное, вид вполне человеческий.'
  Итак, что имеется в наличии? Неплохо вооруженный и бронированный кораллом корабль - одна штука. Маскировка под человека, подвид 'малосимпатичный, подозрительный' - одна штука. Лаборатория в усеченном виде - одна. Истребителей сопровождения - ни одного. Существ для наземного боя - тоже ноль. Средств связи - ноль, если не считать виллипов, по которым мне не с кем говорить. Координат, за исключением системы Хелски - никаких!
  Нет, координат в мозгу корабля была уйма, но что они означают, я не имел ни малейшего понятия. Возможно, для воинов они имели какое-то значение. Я же знал названия многих ключевых планет, но не знал, где они находятся. Корабль наверняка знал их координаты, но не знал названий, данных жителями этой галактики.
  Совершив несколько прыжков через гиперпространство, чтобы запутать следы, я уже неделю отсиживался в неизвестно какой необитаемой системе, удобной тем, что здесь обнаружилась куча астероидов - не только укрытие в случае незапланированного визита, но и пропитание для корабля.
  Ну, если координат нет, надо найти того, у кого они есть. И отобрать! А заодно и передатчик. Да и все остальное - я в конце концов, галактику спасаю...
  * * *
  Три дня мы с кораблем рыскали по космосу в поисках простофиль, готовых безвозмездно пожертвовать нажитым имуществом, однако системы, как назло попадались сплошь необитаемые, по крайней мере, невооруженным взглядом никого видно не было. На окраинах галактики это не удивляло: тут и на развитых по местным меркам планетах могло проживать всего несколько десятков тысяч существ. А на четвертый день повезло: сразу по выходу из гиперпространства корабельный мозг сообщил о присутствии в очередной системе передвигающихся объектов, вероятно искусственных.. В количестве трех штук. Прикинувшись пролетающим мимо астероидом, я рассмотрел издали и планету, над которой они висели.
  - Ну что за глушь, - разочаровался я: вся планета, за исключением полюсов, была сплошной каменистой пустыней, посреди которой обнаружился только один захудалый поселок. - Флот из трех грузовиков... Всю планету захватить, что ли? Бери-не хочу.
  Впрочем, идея не выглядела заманчивой: захватить эту планетку и в одиночку будет нетрудно, но потом что с ней делать? Так что лучше ограничиться одним из грузовых транспортов. Два как раз приземлились, третий, наоборот, удалялся от планеты, но так медленно, что догнать его не составляло труда. А что планета в такой глухомани - так тем лучше, пока новости о нападении на старый транспорт отсюда дойдут до Республики, уже будет поздно. Да и вряд ли будет Республика проверять такую мелочь.
  Когда за ними погналось нечто, напоминающее бешеный астероид, экипаж грузовоза, должно быть, просто-напросто растерялся, так как сначала продолжал лететь прежним курсом и только потом попытался свернуть. Разумеется, было уже поздно - довины-тягуны устроили небольшую гравитационную аномалию, мешавшую уйти в гиперпространство.
  К моему удивлению, у ребят на этом старом корыте нашлась и пара пушек, из которых они принялись палить. Как следовало ожидать - безрезультатно. Все выстрелы были поглощены теми же гравитационными аномалиями.
  - Как я обожаю превосходство в технологиях, - пробормотал я, приказывая кораблю подтянуть противника поближе. - Когда оно у меня, конечно. На абордаж!
  Стыковочный червяк в два счета проломил борт транспорта и запустил внутрь сонные споры...
  Однако неудобно пиратствовать в одиночку! На всякий пожарный я пустил вперед себя полуразумного окостенителя. Конечно, он предназначен лишь для вживления кораллов в тела пленных, но выглядит страшновато на человеческий взгляд. В случае непредвиденного, вроде затаившегося пилота с бластером, он начнет палить по тому, кто впереди. Нецелевое использование, но если что, я окостенителя восстановлю, а вот он меня - нет. Была бы шайка... То есть команда, можно было бы выпустить их вперед, а то все самому, самому. Надо будет доспехи вырастить, а то неуютно по чужим кораблям бродить без защиты. Многое еще не доработано все же...
  Все волнения, впрочем, были напрасны: двери в рубку управления были открыты настежь и оттуда раздавался громкий храп.
  - А пожалуй, можно было бы и не перестраховываться, - не удержался я, увидев перекатывающуюся по полу бутылку. - Только боюсь, тут добычи будет немного.
  * * *
  Добычи вообще не было никакой, если не считать самого транспорта, какой-то руды в грузовом отсеке и пары десятков бутылок с алкогольными напитками. Если, конечно, единственный обитатель корабля не пил какой-нибудь местный растворитель - состав содержимого я определил исключительно с помощью рецепторов формовщицкой руки... Дело в том, что, к моему ужасу, понять, что было написано на этикетках, не было никакой возможности. Незнакомые знаки - и все! Тут и тизивирим ничем не поможет. Не был ведь я местным жителем галактики, а большинству йуужань-вонгов знать чужую письменность никакой надобности не было. А по этой причине и разобраться, что к чему в рубке, не удалось. Не нажимать же на все кнопки подряд - еще взорву что-нибудь ненароком. Так что, пришлось привлечь помощь со стороны...
  - Ну, - обратился я к связанному, но уже проснувшемуся пленному, нахально помахивая его собственным бластером. - Как вы поняли, это вооруженный захват с целью грабежа...
  - Слушай, ты, урод разрисованный... - То, что полилось дальше, тизивирим перевел настолько дословно, что оскорбительный смысл даже слегка потерялся.
  - Какие сложные способы размножения в этой галактике... Так по-хорошему будем сотрудничать или по-плохому? - поинтересовался я, когда пилот выдохся.
  - А иди ты в... - на этот раз даже тизивирим не помог - должно быть, адрес был не на общегалактическом.
  - Все, неверный, ты доигрался, - я достал припасенного иглокола-раздражителя и прицепил пленнику на спину. - Но если что, учти, ты меня сам спровоцировал! Я лично против таких методов допроса, но если будешь отвечать правду, только правду и ничего кроме правды, то больно совсем не будет. Значит и виноват в случае чего будешь ты, а не я. Какой груз на борту? Откуда? Куда?
  С использованием достижений биотехнологий допрос сразу свернул в конструктивное русло, хотя полезной информации было ноль. Пилот, с забавным, на мой взгляд, именем Тортрек вез какую-то руду с неизвестной мне планеты (той самой, где был поселок) на другую планету, тоже мне не знакомую. Ну что поделаешь: планет в галактике миллионы, а в историю попадают всего ничего. Единственное, что стало ясно, что я залетел куда-то в рукав Тингел. Далековато занесло, пока следы заметал...
  - Вот сразу бы так, - упрекнул я. - Ну что за жизнь в вашей галактике: по-хорошему просишь, не слушаются, а потом удивляются, что столько народу на темную сторону падают... Эх, неверные, что с вас взять. Объясни мне, как узнать координаты планет и как работать с передатчиком. Да и алфавит заодно объясни.
  * * *
  При всех возникших сложностях, надежду научиться летать и на металлических кораблях пришлось оставить - все равно, за короткое время не научишься, так что хватит с меня и коралловых. Зато теперь у меня были координаты всех известных планет, хотя пришлось порядком побегать между навикомпьютером и корабельным мозгом - способа переписывать информацию с одного на другой не было. Транспорт я просто конфисковал - как раз возникла идея, как его использовать в дальнейшем, а тащить его за собой не составляло труда. Что же до Тортрека, то тут я не отказал себе в удовольствии пошутить: запустил его в спасательной капсуле с грузовоза к той самой планете, с которой он улетал, предварительно заставив напиться до бесчувствия. Учитывая, что еще при отлете он успел приложиться к бутылке, а последнее сообщение, которое успел передать, было про атаку астероида со щупальцами, нетрудно предположить какой будет уровень доверия к его истории про похищение татуированными пришельцами.
  Следующая остановка - Дантуин! Там в ближайшее время должно быть тихо. Ненадолго правда, но думаю, хватит, чтобы передохнуть и подготовиться получше. А главное - туда через некоторое время прилетят два ключевых героя этой войны...
  
  Отступление. Дантуин
  
  - И как они приземлились с такой дырой в борту, - удивился Анакин. Едва подлетев к Дантуину, двое джедаев тут же приняли сигнал бедствия, исходящий с планеты. Источником оказался старый грузовой корабль. На вызовы он не отвечал, по-видимому, транслируя сигнал в автоматическом режиме...
  - Ну, говорят, был как-то случай, когда пилот сумел посадить 'Разрушитель', от которого отвалилась половина, - усмехнулась Мара, рассматривая разбитый корабль в макробинокль. - Хотя тут дыру могли сделать и после приземления. Не нравится мне этот транспорт. Что-то с ним не так.
  - Думаешь, это ловушка? - задумался Анакин.
  - Если ловушка, то тоже какая-то странная - сигнал слабый, услышать его могут только те, кто пролетают рядом с планетой. А в системе Дантуина далеко не самое оживленное движение. Корабль стоит тут не меньше месяца. Кого тут можно ловить?
  - Нас? - попытался пошутить ее племянник.
  - Месяц назад мы сами не знали, что будем на Дантуине, - пожала плечами Мара. - Тут что-то непонятно, и это меня и беспокоит.
  - Там внутри кто-то есть, - сообщил Анакин. - Я чувствую живых существ. Недовольных чем-то... И напуганных. Хотя не так, как боятся серьезной опасности. По-другому...
  - Я тоже что-то чувствую... Проверим, в чем там дело. Только осторожно.
  
  Глава 4.
  
  'Наконец-то! Не зря я работал как на рудниках Кесселя целый месяц, - наблюдательный виллип показывал, как пара джедаев продвигаются по темному коридору транспорта - энергию я отключил: во-первых, так мрачнее, во-вторых, светлые коридоры на потерпевшей аварию старой развалине подозрительнее выглядят. - Только не поворачивайте обратно! Сейчас, сейчас, вот сюда...'
  * * *
  - Проходите, проходите, чувствуйте себя как дома, - голос послышался откуда-то снизу и Анакин не сразу заметил лежащий в углу виллип...
  * * *
  - Да, да, знаю, что вы подумали... Это и в самом деле ловушка, - мило улыбнулся я.
  Из всех щелей с гудением ринулись жуки-прядильщики...
  Гости отреагировали абсолютно так, как должны были: начали прыгать и размахивать световыми мечами. Должен сказать, выглядело это очень красиво...
  - Давайте, ребята, вяжите их, вяжите! - азартно подбадривал я свою жужжащую 'армию'. - Эй, Анакин, трудно драться с сердитыми жуками в комнате, полной сердитых жуков?
  Клинки мелькали так быстро, что в глазах рябило, джедаи сбивали жуков, разрезали нити, которыми те старались зацепить добычу, уворачивались...
  Однако помещение все больше заполнялось прочными клейкими нитями, становилось все труднее маневрировать и приходилось тратить больше времени на то, чтобы обрубать их. А из-за этого они пропускали еще больше жуков. Тех было просто очень много...
  - Вот такой у нас принцип: на место одного сбитого появляются двое, - посочувствовал я. - Против тысячи-другой жучков даже джедаям не устоять...
  - Да заткнись ты! - невежливо перебил Анакин. В следующий момент он споткнулся о нить, которую только что протянули у него под ногами.
  - Я же не просто так - я тебя отвлекаю! - нравоучительно сообщил я, наблюдая, как мальчишка пытается выпутаться из паутины. - Вот, ты уже попался. Мара, вон там, еще слева! И вообще, спасай Анакина, эгоистка!
  Мара, будто повинуясь моим словам, кинулась резать паутину вокруг племянника, однако движения ее становились все медленнее.
  - А ты, Анакин, должен сейчас сказать: 'Беги, мне все равно уже не помочь!' Кстати, так оно и есть. Вы уже надышались сонными спорами между делом, - вредным голосом сообщил я. - Приятно чувствовать себя гениальным, скажу вам! Мара, у тебя на спине двое! Ой, нет, уже трое...
  Итог был закономерен: количество возобладало над качеством и вскоре пара джедаев крепко спала, связанная по рукам и ногам.
  Ну вот и все. Хотя я до последнего опасался, что они выкинут какой-нибудь непредусмотренный фокус и скроются.
  - Ну и кто теперь самый умный? - риторически обратился я к спящим. - Нет, ну просто чувствую, что наглею на глазах. Подумать только - взять в плен саму Мару Джейд! Мечта детства...
  * * *
  Как к героям книг, я относился к Маре и Анакину хорошо. Но поскольку никогда не встречал лично, то в данный момент был не очень уверен в их реакции. Потому и предпочел сначала взять в плен.
  Жуки лав пек опутали джедаев так основательно, что пришлось повозиться, доставая их из паутины, а потом, доставляя на корабль. Хотя доставлял я их, конечно, не на себе, а нагрузил пару модифицированных гратчинов, которые после обработки мозгов стали не боевыми особями, а грузовыми. Вообще, за время дантуинского ожидания получилось вырастить неплохой отряд для боевых действий и даже один коралл-прыгун - не очень удобно тайно куда-то подкрадываться на здоровенном корабле.
  'Так, - присев напротив, я окинул взглядом картину. - Живые наручники на месте, иглоколы на месте. Мечи спрятаны, швыряться тут в меня нечем - все мое собственное.'
  - Время действия спор уже должно закончиться. Полагаю, вы уже проснулись, и просто прикидываетесь. Только без всяких ваших штучек: в случае моей смерти корабль моментально будет заполнен смертельным токсином, - на всякий случай соврал я, радуясь, что в Силе джедаи меня нисколько не видят.
  - Что тебе надо? - мрачно поинтересовался Анакин.
  - Денег! - радостно сообщил я. - Много денег! Как думаете, сколько Люк Скайуокер заплатит за свою жену, а Лея за своего сына? Ну, еще спайс, конечно - килограмм сто, я не жадный. Транспорт с оружием... Истребитель на крышу с заряженными батарейками! Чтобы еще потребовать... А, политические требования! Отпустите из тюрем всех контрабандистов - они порядочные люди, в конце концов. Распустите сенат, передайте всю власть Разбойному эскадрону и немедленно начните строительство Звезды смерти!
  Анакин слушал с совершенно обалдевшим видом.
  - Он просто издевается, - просветила его Мара.
  - Умная... - недовольно протянул я. - Пошутить нельзя, что ли? У меня, знаете ли, врожденный дефект развития - в отличие от большинства других йуужань-вонгов, есть чувство юмора.
  - И то не очень удачное, - не осталась в долгу джедайка.
  - Ну, уж какое есть. Если шутки мои вам не нравятся, перейдем к делу. Я - йуужань-вонг...
  - А я-то думаю, кого ты мне напоминаешь?
  - ...И в отличие от прочих серьезных йуужань-вонгов, мне, как несерьезному, не нравятся некоторые наши слишком серьезные традиции, - продолжал я развивать мысль. - Такие как истребление всех неверных, принесение миллионов разумных существ в жертву, и так далее. В общем, я за достижение мира между нашими цивилизациями.
  - И поэтому ты натравил на нас своих насекомых? - скептически поинтересовался Анакин.
  - Это на всякий случай - вдруг вы бы меня на куски порубили своими мечами, если вас предварительно не заковать? Откуда я знаю, что вам могло бы прийти в голову? Вот и решил подстраховаться.
  - А те существа в транспорте, которые испытывали страх?! Да и транспорт у тебя откуда? - Не отставал младший Соло.
  - Скажу честно: транспорт я украл, но что тут такого? Мне он был необходим. А существа - всего лишь несколько жителей Дантуина. Надо же было вас как-то заманить, ведь джедаи любят спасать кого-то. Вот и пришлось ловить местных дикарей: с ними было еще легче, чем с вами. Между прочим, я их хорошо кормил, пока исполняли роль приманки, и вообще, уже отпустил - на что они мне нужны?! Кстати, вы мне чуть не половину запаса жуков-прядильщиков истребили, а думаете, легко их выводить?! - возмутился я. - Так что от вас пока одни убытки, но я вас прощаю.
  - Надо же... - протянула Мара. - Так может, в знак примирения, снимешь с нас этих тварей, а?
  - Хм... Не уверен, можно ли вам доверять, джедаи известны своей хитростью, лживостью и вероломством...
  - Что?!! - возмутился Анакин.
  - Ты опять купился, - удовлетворенно заметил я. - Так что, если я вас освобожу для переговоров и верну оружие, никто из вас не попытается меня убить или захватить в плен?
  - Нет, - гордо ответил Соло-младший. - Джедаи так не поступают.
  - Не попытаемся, если первый не начнешь, - уточнила Джейд. - Мы совсем не против переговоров.
  Иглоколы никак не отреагировали.
  - Странно: вы и в самом деле честные, - сообщил я. - Надо же, редкость в этой галактике... Хотя говорят, жрицы Йун-Харлы могут обмануть даже этих зверушек, но так и быть, поверю вам на слово.
  - А меч? - поинтересовался Анакин, едва освободился от наручников.
  - Все вам сразу подавай, - недовольно отозвался я. - Зачем вам оружие на переговорах, а? Отдам, когда будете покидать мой гостеприимный дом.
  - Если гостеприимные йуужань-вонги такие, не удивительно, что негостеприимные хотят всех поубивать, - проворчал джедай.
  - Это точно, - согласился я. - Кстати, вам интересно будет узнать, что очень много негостеприимных ребят в скором времени как раз подлетят к этой галактике. Может, быть уже подлетают. Но что-то не заметно, чтобы вы готовились ко встрече... А я ведь предупреждал Данни Куи, что все так и будет...
  - Данни?! Так это ты был тем формовщиком, который предлагал ей присоединиться к касте?! - изумилась Мара.
  - Ну да, мы славно побеседовали тогда.
  - Ты назвал ее экземпляром, - недовольно заметил Анакин.
  - Вообще-то я сказал, что она 'отличный экземпляр'. Пусть плюнет мне в лицо тот, кто не считает ее одной из лучших представительниц человеческой расы. Не согласен?..
  Анакин слегка покраснел.
  - Сам понимаешь, при воинах этого болвана Да'Гары я не мог поговорить с ней, как с вами сейчас. Я и так постарался ей объяснить то, что мог, не вызывая подозрений. А теперь, когда мы выяснили все про общих знакомых, может, перейдем к делу? Предлагаю взаимопомощь и сотрудничество...
  - В каком виде? - Мара сразу приняла деловитый вид.
  - О, у меня уже все продумано, - с гордостью сообщил я. - Только учтите, иметь дело я буду только с Люком Скайуокером или с вами. В Новой Республике предателей и наших агентов больше, чем двукрылых личинок в мертвом импланте. Да и в вашем ордене всякие попадаются - Кип Дюррон, например. Так что, только со Скайуокером или вами двоими. Остальные джедаи про меня и знать-то не должны без крайней необходимости. А уж если секрет станет достоянием чиновников Новой Республики, через неделю весь йуужань-вонгский флот будет у меня на хвосте!
  - То есть, ты хочешь встретиться с Люком лично? И тайно? - нахмурилась Джейд.
  - А я вообще с ним встречаться не буду - так всем спокойнее. Через вас передам виллип, посредством которого можно общаться хоть через полгалактики. Если опасаетесь ловушки - Люк может и не подходить к нему, пусть, к примеру, управляемый дроид осуществляет связь. Если Скайуокеру понадобится что-то спросить - он вызывает меня. Если мне нужно сообщить информацию - я вызываю его. Все просто.
  - А что ты хочешь взамен? - поинтересовалась Мара.
  - Вот, пожалуйста, - вздохнул я. - Джедай, а не верит в человеческое... То есть йуужань-вонговское благородство. Остановить взаимное истребление наших народов - это разве не повод?.. Хотя мне не помешает возможность свободного передвижения по территории Новой Республики, а для этого необходимы деньги и документы.
  - Документы?! - уставился на меня Анакин.
  - За лицо не волнуйся, это как раз проще всего. Не скажу, что моя маскировка верх совершенства, но от человека невооруженным взгляд не отличить.
  - А откуда мы узнаем, что ты говоришь нам правду, а не передаешь дезинформацию? - не отставал бдительный Соло.
  - Ответ простой: ниоткуда. Не хочешь - не верь, но лишний источник информации не помешает, как думаешь? А еще я могу вылечить Мару, это так, между прочим.
  - Что?! - хором крикнули джедаи.
  - Ну да, - я пожал плечами. - Если вам интересно, ее заразил не кто иной, как Ном Анор, который устраивает в вашей галактике диверсии уже не первый год.
  - Он один из вас? - Мара схватывала на лету, а имя 'лидера повстанцев' Рхоммамуля было ей хорошо известно.
  - Угадала. Так что, лечиться будем?
  Прежде чем Мара успела ответить, опять влез Анакин:
  - А откуда мы знаем, что ты не заразишь ее чем-то похуже?!
  - Опять 'откуда'! А мне-то говорили, что ты умный... - Я сокрушенно покачал головой. - Не думаешь, что я уже несколько раз мог с вами сделать, что угодно, если бы хотел? Ты уж выбери какое-нибудь одно подозрение. А впрочем, когда улетите, можете провести пару лет в карантине, если так хочется. Так как насчет лечения?
  - Буду, - кивнула Джейд, помолчав некоторое время.
  - Отлично. Раздевайтесь, пациентка...
  * * *
  - Может, еще станцевать? - как-то очень уж опасно прищурилась Мара.
  - Ладно, шучу, - поспешил я, усилием воли прогоняя видение Мары Джейд в костюме тви'леки-танцовщицы. - Достаточно протянуть руку.
  - Повезло же наткнуться на озабоченного йуужань-вонга, - съязвила джедайка.
  - Ну что ты, мы, формовщики должны быть выше таких желаний...
  - Что-то мне подсказывает, что ты не очень соблюдаешь традиции.
  - Это верно. Зато я умный, - радостно сообщил я. - И умелый профессионал. Сейчас будет немножко больно. Мой анализатор прямо в руке, так что не удивляйся. Все свое ношу с собой...
  Когда выдвижной коготь воткнулся ей в руку, Мара даже не поморщилась - из вредности, наверное...
  - Ну, так скоро будет больно? А, уже все?
  - Пара минут - только проверю, - я взглянул в маа'ит на образец. - И споры кумбы превращаются... Превращаются... В ничто! Все-таки, я гений! Какой-то там интендант, для которого это лишь хобби, со мной не сравнится!
  - Ну что там, доктор Смерть? - поинтересовалась Мара.
  - Оно действует! Противоядие! Одна, две... А, ладно, чем больше, тем лучше, - я отмерил необходимое количество. Ну... Примерно необходимое. - Вашу руку, пожалуйста.
  Повторное пронзание руки, теперь уже с лекарством, джедайка перенесла так же спокойно.
  - Ну вот и все. А вы волновались... Через две-три недели будешь полностью здорова. Да, если будут какие-нибудь побочные эффекты, свяжитесь со мной.
  - Какие эффекты?! - взвился Анакин, все время лечения сверливший меня взглядом.
  - Ну... Неконтролируемые мутации могут привести к превращению всего тела в... Не знаю во что. Все-таки, я раньше никого не лечил. Но я уверен, до этого не дойдет, - поспешил я их успокоить.
  - То есть, ты первый раз этим занимался?! - не желал успокаиваться Анакин. - Ты дал ей непроверенное средство?!
  - А ты бы предложил сначала поэкспериментировать на других людях?!
  - Тихо! - рявкнула вдруг Мара.
  Мы с Анакином синхронно замолчали.
  - Вот так-то лучше, - усмехнулась Джейд. - Как-нибудь справлюсь с неконтролируемыми мутациями. Но если уж превращусь в кровожадного монстра, то первым блюдом станешь ты.
  Мне перспектива стать чьим-то обедом не понравилась, но все же вероятность этого была низкой, так что можно было пока не волноваться. Кстати, о мутациях...
  - Чуть не забыл, у вас ведь в галактике кроме джедаев есть и такие же существа, владеющие Силой, но называющие себя ситхами?
  - Ситхи? - джедаи переглянулись. - Что ты знаешь о ситхах?
  - Да мы взяли в плен не так давно в Неизведанных Регионах одного человека со способностями, как у вас. Он называл себя Дартом Крайтом, - я не мог вспомнить, успел ли выбрать Крайт себе это имя, но наверное, об этом все равно никто не знал, кроме него самого, так что проблем не будет. - Я так понял, что он враг джедаев и хочет захватить власть в галактике. Так вот, дело в том, что он от нас сбежал и неизвестно где сейчас находится. Я думал, вам это будет интересно.
  - Дарт Крайт?.. - задумалась Мара. - Со времен гибели Императора никто не брал себе этот титул. Он настоящий ситх?..
  - Ну, в ситхах я не разбираюсь, но его настоящее имя А'Шарад Хетт. Его теперь нетрудно узнать: у него татуировки на лице, а вместо одного глаза наш имплант.
  - И спрашивать не хочу, что вы с ним делали, - покачала головой джедайка.
  - Правильно, а то еще по ночам спать плохо будешь. Думаю, после нашего гостеприимства он вовсе озверел.
  - Так чем еще я могу вам помочь в плане информации? - поинтересовался я, пока джедаи приходили в себя. Шутка ли: мало захватчиков из другой галактики, так еще и ситх на горизонте нарисовался.
  - Зачем вы вообще начали войну? - выпалил Анакин.
  - Да я уже объяснял Данни, - удивился я. - Разве она не говорила? Потому что вы - неверные, ваше существование оскорбляет богов, какие еще нужны причины?! Ну, еще потому что эта галактика предназначена нам богами. И ваши механические извращения тоже богов оскорбляют. Видишь, сколько причин воевать?
  - А тебя кажется 'механические извращения' не очень оскорбляют, - заметила Мара. - Ты ведь использовал транспорт, чтобы нас поймать.
  - Так то я... Я же упоминал, как несерьезно отношусь к традициям? Будьте уверены, остальные йуужань-вонги относятся к ним о-очень серьезно.
  - То есть, причина войны - ваша религия? - Анакин помрачнел.
  - Именно, - кивнул я. - Наши предки тысячелетия назад улетели из родной галактики, потому что там негде стало жить после междоусобной войны. Но думаю, всему нашему народу вполне хватило бы нескольких десятков планет для расселения.
  - У нас найдутся свободные планеты...
  - Не сомневаюсь, но едва ли верховный повелитель Шиммра пожелает терпеть рядом с собой неверных. Так что договориться у вас не получится. Разве что с ним что-нибудь случится... Но он пока вне вашей досягаемости. Наверное, прилетит только, когда будет взят Корускант.
  - Корускант?! - вытаращил глаза Анакин.
  - Ну да, Корускант. Это конечная цель наступления, а вы что, думали, нам хватит окраин?
  - Какой у вас флот? - Мара, как обычно, спрашивала самое важное.
  - Я не считал, но вероятно, несколько десятков тысяч кораблей...
  - Десятков тысяч?! - Глаза Анакина стали еще больше.
  - Каких именно кораблей? - уточнила Мара.
  - Да не знаю, - раздраженно отозвался я. - Может вам еще тактико-технические характеристики каждого подать? Я формовщик, а не мастер войны. Полагаю, не все из них очень большие, но для завоевания галактики должно хватить.
  - Направление ударов? - так же коротко потребовала Джейд.
  - Понятия не имею, - тут я соврал, но ведь была вероятность, что в случае, если флот Республики будет ожидать йуужань-вонгов там, они нападут в другом месте. Все равно флот не может быть повсюду. - Точно могу сказать только, что система Дубриллиона уже обречена, и здесь, на Дантуине тоже скоро может стать неприятно находиться. Так что рекомендую продолжить отдых в другом месте.
  - А как ты вообще узнал, что мы прилетим сюда? - задала Мара самый опасный вопрос.
  - Это нейтральная пока что планета, как раз между территорией Республики и нашей. Следовало ожидать, что кто-то из джедаев залетит сюда на разведку. Хотя я ожидал вас гораздо раньше, не слишком-то вы торопились.
  Мара хмыкнула: у меня сложилось впечатление, что она в чем-то меня подозревает, только пока не знает в чем. Надо срочно менять тему...
  - Я бы лично посоветовал вам поймать живьем йамосска - военного координатора. Флот сразу лишится значительного преимущества, если сможете создать...
  Тут я был в своей области, так что кратко описал принцип действия координатора, а заодно, без зазрения совести присвоив чужие идеи, расписал возможности глушителя.
  - И главное не забудьте: никаких переговоров! Это обязательно будет ловушка. Если сможете, вдолбите это в головы ваших сенаторов, хотя сомневаюсь, что получится... О-о... Мне пора, - внезапно объявил я, бросив взгляд на стену. Джедаи тоже туда посмотрели, но разумеется, ничего не увидели, кроме непонятного шевеления непонятных существ. Собственно, там и не было ничего важного, но они об этом не знали, а разговор пора было заканчивать. - Если что - свяжитесь. Не вздумайте потерять виллип где-нибудь по дороге...
  Выпроводив пару с корабля, я протянул им живую сумку.
  - Тут виллип и ваше оружие. Сумку тоже можете оставить себе, только боюсь, в неволе она недолго проживет.
  - Проживет?.. - Не понял Анакин. - А, ну да... У вас, вообще, все органическое?
  - А какое же еще? Другого не держим...
  Надо было спешить: перед отлетом с Дантуина мне еще предстояло избавиться от всех следов своего пребывания на планете. Куда же только перебраться теперь? Желательно, чтобы там были крупные водоемы, и не было населения...
  
  Отступление. Корускант
  
  - И ты согласилась?! - Возмутился Люк.
  - Я думаю, он был прав в данном случае, - невозмутимо ответила Мара. - Если бы целью была я, ни к чему было устраивать такие сложности. А если он хочет чего-то другого, заражать меня чем бы-то ни было, незачем - это могло помешать другим планам. Но за последнюю неделю я стала чувствовать себя намного лучше. Конечно, это может быть и попыткой втереться к нам в доверие. Но думаю, шансом необходимо воспользоваться
  - Хотелось бы верить, что среди йуужань-вонгов существуют разногласия, - задумчиво проговорил Скайуокер. - Он одиночка или представляет какую-то организацию?
  - Мы не видели других вонгов на его корабле, но это не значит, что их там не было. Он ни разу не упоминал никого другого. Но у меня такое ощущение, что он знает куда больше, чем должен рядовой йуужань-вонг.
  - Он может быть и не рядовым, - заметил Скайуокер. - Или кроме него есть кто-то еще.
  - Я тоже об этом думала, - усмехнулась Мара. - Он явно что-то темнит, но как раз это говорит в его пользу: фальшивый перебежчик был бы куда убедительней. Мы, разумеется, не знаем, как у вонгов выглядят шпионаж или разведка, но, исходя из своего опыта, нашего друга я бы точно не назвала профессионалом.
  - Если только это не уловка.
  - Тогда он - чрезвычайно умелый профессионал. Что ты думаешь насчет того, что агенты вонгов проникли в правительство Новой Республики?
  - Если их разведка была здесь полвека назад, это вполне вероятно, - вздохнул Люк. - Война Альянса с Империей предоставила им множество возможностей. Тогда выходит, мы действительно не можем доверять никому, кроме джедаев?
  - И то не всех, - напомнила Мара.
  - Но в таком случае, как мы можем сообщить остальным то, что узнали, не раскрывая источника информации?
  - Как обычно - сославшись на веление Силы, - пошутила Джейд.
  Скайуокер невесело усмехнулся.
  - Именно за это многие и не любят джедаев - за то что те ссылаются на Силу, в переводе на общегалактический - творят, что хотят. Боюсь, для сената придется придумать что-то получше. По крайней мере, теперь мы почти уверены, что война со стороны йуужань-вонгов носит религиозный характер.
  - И это сильно все осложняет, - кивнула Мара. - Достаточно вспомнить Сси-руи или йевет. Но флот вонгов куда больше, а оружие - сильнее. Как думаешь, нам действительно следует пытаться ловить военных координаторов?
  - Если эффект действительно будет таким, не следует пренебрегать этой возможностью...
  - Эй, с каких это пор ты заговорил таким осторожным тоном?! И ты ведь еще не знаешь самого интересного. В галактике объявился ситх!
  
  Глава пятая
  
  Пока длился перелет через гиперпространство, я решил, наконец, заняться составлением настоящего плана действий.
  Пункт первый: спасти Республику.
  Пункт второй: спасти йуужань-вонгов.
  'Нет, ну это недостаточно подробно, - с недовольством подумал я. - Ладно, будем считать кратким изложением. Так, по порядку...'
  Сбежать - выполнено.
  Создать отряд - тоже. Конечно, мало, но во-первых, войск в галактической войне всегда мало, во-вторых, больше на корабль просто не поместится. То есть, поместится, но не хочу ходить по головам своих зверушек.
  Вылечить Мару - процесс пошел.
  Легализоваться... Посмотрим, как выйдет.
  Так, что дальше?
  Спасти Итор - это вряд ли получится. Слишком уж опасна такая планета для йуужань-вонгов. Именно Итор будет целью следующего наступления, и по совпадению, именно на Иторе произрастает дерево, пыльца которого вызывает аллергию у живых доспехов. Как раз на основе этой пыльцы впоследствии будет создано самое смертоносное биологическое оружие против йуужань-вонгов. Нет, такую планету они не позволят отстоять.
  Прибить Борска Фей'лиа.
  Прибить Ном Анора.
  Прибить Вики Шеш.
  Прибить Джейсена Соло.
  Прибить Вержер.
  Прибить Лумию.
  Прибить Алиму Рар.
  'Как-то очень уж однообразно получается, - подумал я. - И если действовать таким образом, всю галактику против себя восстановишь, в конце концов. Заманчиво, конечно, исполнить желание, которое Хэн Соло выскажет лет так через пятнадцать - что Джейсена надо было убить еще при рождении. Но пока семья не поймет... Бедняги-джедаи, теперь понимаю, как им трудно с их предвидением: так хочется решить все проблемы одним махом, коли уж знаешь, чем все закончиться, но как остальным объяснить, что этот герой в будущем станет негодяем?! Так что Джейсена пока трогать не надо, может быть как-нибудь и обойдется. Да и Алиму тоже. Она ведь после смерти сестры скатилась на темную сторону, может быть, этого теперь и не будет?.. Ном Анор - негодяй каких мало, но ведь именно он создал организацию опозоренных-еретиков, то есть создаст. Если, конечно, до этого еще что-то не изменит все. Борск - болван и карьерист, но кто придет к власти в случае его смерти? Пожалуй, что он еще не самый худший из сенаторов, по крайней мере, не хотел сдать Республику, в отличие от некоторых. Леди-ситх Лумия в будущем принесет немало бед, но она неизвестно где, не хватало еще тратить время на ее поиски. Вержер... Непонятная личность, работавшая и против йуужань-вонгов и против Республики, оставим план в резерве. Кто еще остался? Вики Шеш! Предательница!'
  Тут, по-видимому, опять пробудилась моя йуужань-вонговская часть, потому что в голову полезли всякие жуткие картины: Вики Шеш в 'объятиях боли', Вики Шеш, удушаемая амфижезлами, Вики Шеш загрызаемая, Вики Шеш, посиневшая от токсина, Вики Шеш, выбрасываемая в открытый космос...
  'Нет, нет, - сказал я себе. - Это не то... А если...'
  И мысленно исправил 'прибить' на 'сделать страхолюдиной!'
  Представив, как Вики прямо на заседании сената начинает покрываться шипами, я удовлетворенно потер руки. Люблю свою профессию!
  Теперь еще одно важное дело: за всеми проблемами совсем забыл корабль новым именем назвать. А то все эти 'Дети агонии' и 'Изысканные смерти', как-то не по вкусу мне.
  'Обманщица' уже была, 'Сердце Арториуса' тоже. Повторяться не хочется...
  - А, ладно, 'Асокой' будешь? - для приличия поинтересовался я у корабля. - Не возражаешь? Ну и хорошо, значит 'Асока'. Будет повод завести со Скайуокерами разговор о Анакине-старшем, если надо. О, а вот и наш Итор...
  Гиперпространство сменилось видом обычных звезд.
  Оказавшись на окраине иторианской системы, я прежде всего осмотрелся и с облегчением убедился, что поблизости никого нет. Вокруг самой планеты Итор и ее летающих городов, правда, висело предостаточно кораблей, но военных не было заметно. Впрочем, не удивительно: все подразделения в этом секторе наверняка переместились ближе к Дантуину - сражаться с йуужань-вонгами и защищать беженцев, а у самих миролюбивых иторианцев и флота-то, вроде бы, не было. Об некоторых интересных особенностях пыльцы деревьев баффор никто пока не догадывается. Так что ничто не мешает собрать немного.
  Разумеется, с такой махиной как 'Асока' незаметно подобраться нечего было и думать. Но для мне ведь и ни к чему набивать большой корабль пыльцой до краев? Хватит и маленького. Тем более, что управлять кораллом-прыгуном вполне можно и на расстоянии...
  - Так, - прыгун, временно переквалифицированный из истребителя в исследовательский корабль, не спеша, направился к планете. Привлекать внимание совсем не нужно, будем делать вид, что мы просто случайно залетевший кусок астероида. - Я тучка, тучка, тучка... То есть, метеорчик, не обращайте внимания, пожалуйста.
  Хотя такой способ полета был достаточно скрытным, он еще был и ужасно медленным, но приходилось терпеть. Наконец, по прошествии нескольких часов, плетущийся как улитка прыгун спустился в атмосферу Итора. До последнего я имитировал свободное падение, но в конце концов пришлось выйти из образа и приземлиться, как подобает истребителю. Я не знал, есть ли у иторианцев системы наблюдения за происходящим в атмосфере, но полагал, что есть - должны же они следить за тем, что происходит в их священных джунглях? Остановить прыгуна они все равно бы не смогли, но чем позже узнают, что тут кто-то был, тем лучше.
  Все время, пока вондуун-крабовые зонды собирали образцы, я был готов дать команду на отлет в случае опасности, но никто так и не появился поблизости: то ли местные все же проморгали вторжение мелкого камушка, то ли не успели отреагировать. Как бы то ни было обратно истребитель вылетел на максимальной скорости, уже не особо скрываясь - все равно никто бы не поверил, что камень, упавший на планету, сам по себе улетел обратно. Погони не было заметно, тем не менее, забрав кораллолет на борт, я не стал дожидаться развития событий, а совершил прыжок в гиперпространство.
  На сей раз дорога впереди была дальняя - конечным пунктом я выбрал планету Дагобу. Идеальное место для формовщика: леса, болота, никакого разумного населения, зато много-много диких существ, которых можно изменять! Единственный недостаток - далеко, на другом краю галактики, практически. Причем, добираться придется не коротким путем через центр (никто не даст там свободно летать), а по окраинам, где не особо обращают внимание на пролетающих, если вообще есть кому обращать.
  Впрочем долгий путь - это много времени для исследований подарка Итора...
  
  Глава 6
  
  - Хм... Простите... Уважаемый... - послышался голос от собрата подаренного джедаям виллипа.
  - Да что же это, за тридевять галактик улетишь, и там звонят не во время! - раздраженно проворчал я, отрываясь от очередных исследований. Хотя я уже давно ждал первого сеанса связи, как раз сейчас предпочел бы подождать еще пару часов.
  Вот так сюрприз! Виллип принял форму головы хорошо мне знакомого знаменитого джедая...
  - Люк... То есть, мастер Скайуокер. А вы почти не изменились.
  Ой, опять что-то не то брякнул.
  - Мы встречались?.. - Голова мастера удивленно подняла брови.
  Да уж, такую встречу трудно было бы забыть...
  - Нет, но я видел ваши изображения времен восстания, - честно ответил я.
  - В самом деле? Прошу прощения, но до сих пор не знаю вашего имени, - каким-то официальным тоном произнес мастер-джедай.
  - Извините, забыл представиться вашим коллегам, - я покаяно склонил голову. - Йал Йим, адепт касты формовщиков. Но надеюсь, мое имя останется между нами?
  - Разумеется, - тем же официальным голосом заверил Скайуокер. - Простите, что заставили вас ждать, но мы должны были быть уверены...
  - Я все понимаю, - как я надеялся, моя улыбка была достаточно тошнотворной. - Это нисколько не помешает нашему сотрудничеству.
  - Прежде всего мне и Маре хотелось бы знать, от имени кого вы говорите? - спросил Люк, после того как мы закончили соревноваться в дипломатии.
  - Исключительно от своего собственного. Но у меня неплохие источники информации, - без ложной скромности признался я. - Вам уже известно о стратегическом значении планеты Итор?
  - Итор? Какое может быть стратегическое значение у этой системы?
  - Значит, еще не знаете, - я задумался, прикидывая временной период. - Однако я лично уверен, что как раз эта система и будет ключевой в ближайшие месяцы.
  - Почему?
  Я уже хотел было выдать все про иторианскую пыльцу, но запнулся: что если анти-йуужань-вонгское биологическое оружие из-за этого будет создано раньше? И применено? Неизвестно до чего дойдет, если обе стороны начнут перебрасываться зараженными посылками. Конечно, на пыльцу и у меня были виды, но не хотелось помогать Республике в том же.
  - Есть кое-какие подозрительные шевеления в руководстве воинов, - туманно ответил я. - С Итором, кажется, не все так просто. Но все очень секретно, что еще больше настораживает.
  Скайуокер бросил задумчивый взгляд и поинтересовался, что еще я могу сообщить о текущей стадии вторжения. В ответ ему пришлось выслушать подробности о командующем флотом Шедао Шаи, свихнувшемся на боли, как и весь его домен, что явно пришлось не по душе мастеру-джедаю. Впрочем, следом уже он вывел меня из равновесия...
  - Что?! - не удержался я. - Это какой сенатор улетел на переговоры?!
  - Элегос А'Кла, каамаси, - по лицу Люка на мгновение пробежала тревога.
  - Можете приготовить для него могилу. Я же предупреждал: никаких переговоров! Если уж так хотелось, могли бы спросить сначала меня! Вы не знаете Шедао Шаи!
  - К сожалению, он улетел раньше, чем мне стало известно про вас...
  - А где вы, спрашивается, пропадали столько времени?! - разозлился я. Выходило, что я проворонил возможность спасти от бессмысленной смерти одного из редких нормальных сенаторов.
  - Защищал беженцев от ваших собратьев, - хмуро ответил Скайуокер. - Я смог встретиться с Марой, только вернувшись на Корускант.
  Хм, кажется, что-то уже пошло по иному пути... Надеюсь, это только события местного значения.
  - Я бы посоветовал Коррану Хорну вернуть Шедао останки его предка. Командующий чрезвычайно недоволен. Как бы вы сами отнеслись к тому, что тело, к примеру, вашего отца отдали ученым для опытов?! Шедао вполне может считать Хорна своим личным врагом... Кстати, Корран не на Гарки сейчас? - Я попытался подловить Скайуокера внезапным вопросом, но он и не дрогнул - вероятно, многолетняя практика сказалась.
  - Был бы Корран на этой планете, или не был бы, сами понимаете, я не имел бы права говорить вам об этом, - безмятежно ответил джедай.
  - Я еще не заслужил вашего доверия? Даже после того, как вылечил вашу жену? Кстати, как она?
  - Мара чувствует себя гораздо лучше, болезнь слабеет, - безмятежная маска джедая, кажется, дала трещину. - Спасибо.
  - Только я бы вам не советовал распространяться о ее внезапном исцелении, - заметил я. - Это может заинтересовать Ном Анора, он наверняка следит за развитием событий. Не хотелось бы, чтобы он понял, что против него сработал кто-то из своих. Лучше всего Маре притвориться еще более больной, запереться в своей комнате... Хотя о чем я говорю, она никогда не согласится. Наоборот полезет в самую гущу событий. Но хотя бы на людях может поизображать из себя больную?
  - Я сообщу Маре о вашем предложении.
  - Как вы интересно говорите, мастер Скайуокер, - я подмигнул. - Вы только предлагаете что-то вашей жене и подчиненной по Ордену? А она уже сама решает? У нас, скажу вам, таких сложностей не бывает: достаточно приказать.
  Виллип Люка дернулся, должно быть, пытаясь скрыть улыбку.
  - Мастер Скайуокер, а что насчет моих документов и денег, а? У вас же есть связи в криминальных кругах? Хэн Соло хотя бы... Понимаю, вы, наверное, беспокоитесь, что йуужань-вонг сможет ходить где угодно? Но вы-то будете про меня знать, так о чем волноваться? И вообще, это будет меньшая из ваших проблем - в галактике уйма агентов, про которых вы не знаете, а я весь на виду! Мне же тоже трудно все время скитаться по окраинам без должного прикрытия.
  - Документы для вас мы могли бы организовать, - согласился, наконец, Скайуокер.
  - А деньги? - напомнил я.
  - Сколько? - лучше бы он этого не говорил...
  - Сто тысяч кредитов!
  Должно быть только джедайская подготовка помешала глазам главы ордена вылезти на лоб...
  - Это невозможно. Две тысячи, - непреклонно заявил он.
  - Ну что за жадность! Это же милостыня! - возмутился я. - Скупость на темную сторону не ведет? Семьдесят тысяч!
  - Пять!
  - Ну что мы с вами торгуемся как хатты! Пятьдесят! Я же знаю, у вас много денег!
  - Десять. Но это уже грабеж, - в голосе Люка послышалось явное удовольствие. Может, вспомнил молодость на Татуине? Как дядя с джавами за дроидов торговался?..
  - Грабеж?! А мои сведения ничего не стоят?! А здоровье жены?! Тридцать! Последнее слово!
  - Пятнадцать и ни кредитом больше!
  - Двадцать! И, так и быть, довин-тягун подарю для исследований, - выложил я последний козырь.
  - Согласен.
  Для передачи денег и документов мы договорились встретиться в необитаемой системе между Дагобой и Фондором.
  Пожалуй, я мог бы торговаться и получше, но во-первых, понятия не имел о ценах в галактике, а во-вторых, в данный момент не испытывал необходимости в деньгах, потребовав их, скорей, на всякий случай. Собственно, одной из моих целей и была передача джедаям довина, его я все равно бы отдал бесплатно: эти исследования должны сыграть в дальнешем роль. Но интересно все же, насколько Люк меня переторговал?..
  
  Глава 7
  
  Легко сказать: договорились... Однако через пару недель мастер-джедай снова со мной связался и сообщил, что 'возникли непредвиденные трудности', в общем, не соглашусь ли слегка подождать? На все дополнительные вопросы Скайуокер только мутил чистую воду, заодно пытаясь вызнать побольше про атаку на Итор - как мне показалось, он уже что-то узнал про возможности пыльцы. Я ответил, что от Итора не останется камня на камне в любом случае. Точнее, может, только камни и останутся...
  После этого Люк опять пропал, а следующий сеанс связи пришлось ждать еще дольше.
  Тут уж я не удержался...
  - Мастер Скайуокер, да плюньте вы на Итор! Он все равно обречен! - взорвался я, едва джедай начал в очередной раз извиняться за задержку, на этот раз в связи с дуэлью Хорна и Шедао. - Неужели вы думаете, что командование позволит существовать планете полной биологического оружия?! Я тут вас сколько еще ждать должен?!
  - Но мы заключили перемирие... - начал было Люк.
  - Да с кем перемирие?! Шедао даже не мастер войны! Едва только о событиях на Иторе станет известно Цавонгу Ла, как Шедао перестанет командовать. И новой битвы при Иторе не будет, уверяю вас, на него просто сбросят вирус, уничтожающий все живое. Только благодаря упрямству Шедао Шаи этого еще не произошло.
  - Боюсь, дуэли уже не избежать, - ответил Скайуокер. - Против нее и так выступаем и я, и глава государства Фей'Лиа.
  - А вы что, не можете просто запретить Коррану? Вы - глава ордена джедаев, не так ли?
  - Думаю, его не остановит даже мой прямой приказ.
  - Ну и дисциплинка у вас, - покачал я головой. - Ну, подумайте логически: нам уже известно про свойства этой вашей пыльцы, вы, может быть, видели воинов в мертвых доспехах? Шедао Шаи никто не позволит принимать единоличное решение по судьбе такой опасной планеты. Если он победит - Итор будет уничтожен. Если проиграет - назначат нового командующего, для которого обещания Шедао ничего не значат. В любом случае Итор погибнет. Дуэль - глупость! И ничего не решит. Вы можете это объяснить этому вашему Коррану?
  - Он не менее упрям, чем Шедао Шаи, - мрачно ответил Скайуокер. - Пока есть надежда...
  - Да нет никакой надежды! - Тут мне пришла в голову другая идея. - А впрочем, пусть дуэль. Но как думаете, если выскажете всем эти сомнения, как свои догадки, вряд ли вас кто-то сможет обвинить в недальновидности? Только публично?
  - И подставить Коррана? - виллип нахмурился.
  - Почему подставить? Указать на опасность его позиции. И Хорна никто не сможет обвинить потом, что он что-то сделал не так, и вы сможете сказать 'а я предупреждал'. Убудет от вас, что ли, если предупредите, как о возможности?..
  'Дожили... Люку Скайуокеру советы даю. - подумал я. - А ведь он может и не согласиться из принципа. Или опять меня в чем-то заподозрит. Нет, ну все просто задались целью никуда не свернуть с прежнего пути!'
  Люк, выглядевший мрачнее некуда, сказал, что примет к сведению (от республиканских бюрократов, что ли, научился?), назначит встречу в ближайшее время и попрощался...
  Я уже твердо решил, что если 'ближайшее время' опять затянется неизвестно насколько, и в течении недели что-то не выяснится, то сам улечу с Дагобы и что-нибудь натворю. Но на этот раз ждать пришлось всего два дня. И теперь виллип принял вид Мары Джейд.
  - А где Скайуокер? - с подозрением поинтересовался я. - Надеюсь, ты не выкрала у него виллип?
  - Ради удовольствия ежедневно видеть тебя так точно не стоит рисковать, - Мара как обычно, была верна своим привычкам. - У мастера Скайуокера после гибели Итора есть и другие дела. Ты что-то там требовал насчет встречи?
  - Не люблю это говорить, но я предупреждал... Надеюсь, теперь мне больше верят? По справедливости мне следовало бы требовать с вас по тысяче кредитов за каждый день промедления, - проворчал я. - Твой муж меня и так наверняка обсчитал. Не думаешь, что двадцать тысяч - это немного не хватает для нормальной жизни?
  - Орден джедаев не печатает деньги - усмехнулась Мара. - И ты же не думаешь, что мастер-джедай будет подделывать финансовые документы? Ты же сам хотел, чтобы все было тайно.
  - О... - я и впрямь растерялся. - У вас в Ордене и отчетность есть? Ну всюду эта ваша республиканская бюрократия проникла! А на что я на Корусканте жить буду?
  - А ты собрался на Корускант?
  - Ну не на Татуин же... Чего я там не видел?
  - Если не секрет, зачем? - спросила Джейд тоном, в котором слышалось: 'ну давай, наплети мне что-нибудь'.
  - Хочу взорвать Сенат - этот рассадник лжи и коррупции, - совершенно честно ответил я. Я действительно хотел это сделать... Просто не собирался претворять желание в жизнь. Пока, во всяком случае.
  - Замечательная цель, - хмыкнула Мара. - За это и доплатить не жалко. А на самом деле? Что за секреты могут быть между союзниками?
  - Подозреваю, что среди сенаторов могут скрываться наши агенты. Но надо бы проверить на месте...
  - Правдоподобно, - кивнула джедайка. - Но в таком случае, надеюсь, ты будешь не против, если я буду тебя сопровождать?
  - На Корускант?!
  - И обратно провожу - еще заблудишься, - медовым голосом ответила Мара.
  
  Глава 8
  
  - Ты собираешься везти это с собой? - Мара неприязненно покосилась на коралл-прыгун, занявший ангар ее корабля.
  - Не бросать же его в космосе? Лежит тихо, есть не просит, - пожал плечами я. - То есть, конечно, просит время от времени, но я его недавно покормил. А если что, камни, надеюсь, есть и на Корусканте?
  - Еще чего не хватало - камни для прыгуна искать. Мне и с тобой одним хлопот достаточно.
  - Всегда можно добавить, - пробормотал я, рассматривая свой новенький идентчип. - Значит, я теперь агамарец... Это те ребята, которые известны как редкостные простофили?
  - Они самые. Ты же хотел быть представителем самой не подозрительной планеты?
  - Хм... Пожалуй, ты права: по крайней мере не будет казаться странным, если я нажму не на ту кнопку в лифте или еще что напутаю. Кстати, я и читаю-то на бэйсике не очень-то хорошо, так что тебе придется стать моим персональным гидом.
  - Всю жизнь мечтала показать столицу неграмотному вонгу, - покачала головой Мара.
  - Вот и отлично, - обрадовался я. - Да, если уж ты присматриваешь за мной, значит, мы будем жить в одном номере?
  - В этом случае из нас двоих скоро жить буду только я, - ответила Джейд. - Будем соседями.
  - А как же наблюдение? Не боишься, что ночью убегу и пойду бродить по городу, минируя жуками все подряд?
  - Не боюсь. Я, знаешь ли, подстраховалась на этот случай.
  - Интересно как? Не скажешь? - я с надеждой заглянул Маре в глаза, но та не отреагировала.
  - Ну ладно, у всех свои секреты. Я, кстати, тоже слегка подстраховался, так что, если ты вдруг захочешь увезти меня в безлюдную местность и на мне слегка поэкспериментировать, это весьма плохо кончится.
  - И что же у тебя за страховка? - нахмурилась джедайка.
  - Если со мной ничего не случится, то ты и не узнаешь. А если случится... Последствия будут ужасны. А сейчас, если не возражаешь я уделю время крепкому и здоровому сну - совсем заработался. Разбуди, когда прилетим...
  * * *
  Легко путешествовать по галактике, если у тебя чистая совесть и джедайский меч! До Корусканта Мара добралась быстро, а я потом всю дорогу до отеля изображал коренного агамарца, очень натурально вертя головой, и спрашивая поминутно что-нибудь в духе: 'А это что за штуковина? Во-он та, здоровенная, желтенькая и летает!'
  В отеле Мара почему-то тоже зарегистрировалась под чужим именем, должно быть, чтобы не привлекать внимания.
  - Так-так, вот значит, как живут гости Корусканта, - пробормотал я, оглядывая свою комнату. - О, и головидение есть! Отлично. Кстати, обязательно подари мне такую штуку с собой - хочу быть в курсе последних новостей.
  Я усмехнулся, представив, какие новости передадут, если у меня все получится... Да, это желательно видеть!
  - Надеюсь, ты сняла не самый дорогой номер?
  - Шутишь? Чтобы снять самый дорогой номер, надо быть хаттом, - ответила Мара. - По-крайней мере, по деньгам.
  - Ну и ладно, роскошь нам ни к чему, - заблокировав двери, я принялся распаковывать багаж. - Надеюсь здесь не принято следить за постояльцами? Никаких подслушивающих и подглядывающих устройств?
  - Я на всякий случай все проверила, - успокоила Джейд. - Только, если ты будешь разбрасывать всюду свои органические штучки, однажды их могут заметить обслуживающие дроиды и поднять тревогу.
  - Не волнуйся, у меня их совсем немного... Да и не собираюсь я раскидываться: это очень ценные и смертоносные вещи, - ответил я. - Теперь приступим: для начала покажи мне изображения всех сенаторов...
  * * *
  Насчет 'всех сенаторов' я, как оказалось, сильно погорячился. Услышав число представителей от разных народов Республики, я онемел на несколько секунд, а потом предложил ограничиться человекоподобными. Ну... Очень человекоподобными. Таких правда тоже было немало, но за несколько часов беглого просмотра на экране, удалось охватить всех. На некоторых я смотрел подольше и выделял среди прочих - всего набралось девять, в том числе и Вики Шеш, которая и была целью всех этих фокусов.
  - И чем они тебе не угодили? - поинтересовалась Мара.
  - Да подозрительные они какие-то, - туманно ответил я. - Вот если поговорю в живую с каждым, смогу точно сказать. Устроишь?
  - Сенаторы - это тебе не кто-нибудь, они в очередь не выстроятся с тобой поболтать...
  - Но ты сможешь? - настаивал я.
  - Смогу.
  - Отлично! Начнем с этого, - я ткнул в головидео сенатора от уже несуществующего Алдераана.
  
  Глава 9
  
  Следующие дни стали самыми кошмарными в моей жизни... По каким-то документам, сделанным Марой, я был представителем какой-то группы по делам беженцев Агамара. Таких групп и представителей было великое множество и все они отчаянно осаждали сенаторов, так что на одного лишнего никто не обращал внимания. Но вот очередь к каждому из сенаторов растягивалась в среднем дня на три! К алдераанцу Кэлу Омасу, правда, пришлось выстоять всего день, зато до злобной гадины Вики Шеш добираться пришлось целых пять дней! После этого, разумеется, моя ненависть к ней только возросла. Мара, возможно, могла как-то ускорить продвижение по своим джедайским каналам, но отказалась, мотивируя это тем, что это будет подозрительно - лучше уж действовать как все. Я, скрипя зубами, согласился, но с каждой новой очередью злость на бюрократов все росла, и я уже сомневался, стоит ли ограничиваться одной только Вики.
  Мара перед каждым выходом в свет сканировала меня кучей сканеров, опасаясь, видимо, чтобы я не пронес к народным избранникам чего-то убийственного. Я мысленно посмеивался над наивными неверными, полагающимися на технику, а потом шел на встречу, пожимал очередному сенатору руку, строго ограниченное время распространялся о тяжелой судьбе своего народа и умолял предоставить местечко всего-то для пары десятков тысяч человек.
  Одни с извинениями отказывали, другие обещали сделать все возможное, и сообщить, как только получится, третьи выжимали-таки у себя на планете место для человек трехсот... или пятисот... Больше никак, простите, обратитесь лучше к...
  Где-то между шестым и седьмым сенаторами со мной вдруг связался Скайуокер и поинтересовался, что я думаю насчет жрицы-перебежчицы Элан.
  - Мастер Скайуокер, а зачем вам Элан? - удивился я. - Я же лучше Элан!
  - Как вы сами говорили, лишний источник информации не помешает, - улыбнулся Люк. - Вы знаете что-нибудь об этой жрице?
  - То, что ей нельзя доверять. Вы знаете, чья она жрица? Йун-Харлы - богини обмана. Так что ее появление в Республике само по себе подозрительно.
  - Пока ее информация подтвердилась, - осторожно сказал джедай. - Флот Республики одержал победу при Орд Мантелл.
  - Ну да, что-то я такое слышал в новостях. Разумеется, это все приманка, - проворчал я. - Чего вам такие очевидные вещи объяснять, думаю, вы и сами это понимаете. При ней еще такая разумная птичка должна быть, не так ли?
  - С ней действительно есть существо, похожее на птицу.
  - Вот ее я бы вам посоветовал поджарить, мастер Скайуокер! Это такая мерзкая тварь. Она только прикидывается безобидной птичкой, а на самом деле лжива как хатт, и еще хитрее. Сама Элан не так опасна, как эта пернатая мелочь!
  - Значит, вы считаете, перебежчикам нельзя доверять?
  - Ни в коем случае. То есть, этим перебежчикам нельзя. Мне - можно, - улыбнулся я. - Каста жрецов очень уж хочет избавить галактику от джедаев - они представляются для них духовными противниками. Так что весьма возможно, Элан внедрили, чтобы убить вас, к примеру...
  В подробностях рассказывать о возможности Элан одним выдохом отравить пол-Ордена, в этот раз я не стал, опасаясь, что тогда и Мара может догадаться, что сканеры против меня не особо помогут. Все равно ведь Элан должны перехватить по дороге к Корусканту, а там уж Хэн Соло сорвет ей все планы. Пока как будто ничего особо не изменилось, так что и дальше, надеюсь, пойдет в рамках сюжета. А лечебные слезы Вержер отлично прикроют мое участие в лечении Мары.
  Вики Шеш в списке подозрительных я нарочно поставил на последнее место - чем больше успеет натворить, тем лучше. Встреча прошла по обычному сценарию - рукопожатие, жалобы на невзгоды несчастных агамарцев (этих жалоб с каждым разом становилось все больше, что и не удивительно) и просьба о помощи. Вики Шеш тоже отреагировала стандартно: очень натурально посочувствовала, посетовала на различные сложности и обещала сделать все возможное. Хотя встреча с ней была короче, чем с любым другим сенатором - занятая очень куатийка - она, пожалуй, оставила бы у меня приятное впечатление, если бы я не знал, что скрывается под маской. А с предательницей, работающей на йуужань-вонгов, я церемониться не собирался.
  - Ну что? - поинтересовалась Мара, когда мы вернулись в отель. - Вики Шеш была последняя из твоего списка. - Кто из них, по-твоему предатель?
  - Вики, конечно, - уверенно ответил я. - На ней явные следы общения с кем-то из нашего народа. Я заметил.
  - Следы общения?! И это все, что ты можешь сказать?!
  - Ну, еще я могу предложить последить за ней. Наверняка рано или поздно выйдете на ее друзей. Мои слова ведь не будут рассматриваться как доказательство?
  - Сдается мне, ты что-то скрываешь, - обвиняюще заявила Мара.
  - Я много чего скрываю, - закивал я. - Но насчет Вики уверен, она точно на связи с нами.
  - И почему у меня такое чувство, что ты меня в чем-то надул? - мрачно вопросила джедайка.
  - Ну... Может тебя мучает совесть за то что уплатили мне всего двадцать тысяч?
  - И документы.
  - Ну, документы... У тебя тоже новые документы. Вы неверные - хитрые. Только и думаете, как обмануть наивных йуужань-вонгов.
  - В отеле ты тоже за мой счет жил, - добавила Мара.
  - Не мелочись. Мне деньги на наше общее дело нужны. И вообще, на Корусканте у меня дел больше нет, так что номер мне больше не нужен. Подбрось меня до той системы, где мы встретились.
  - Ты уже улетаешь?- Нахмурилась Джейд. - Поболтал с девятью сенаторов - и все?
  - Я уже сделал все, зачем летел, - честно признался я. - Ты же за мной следила, кроме как из номера в сенат и обратно мы никуда не летали. Если боишься, можешь продезинфицировать хоть всех сенаторов Республики. Но поверь, если бы я устроил что-то против вашего сената, я оказал бы Республике большую услугу - от них вам никакой пользу, только вред. Вот если военные захватят власть, нам придется трудно...
  - Чуть ли не месяц с тобой торчать - и ради чего?..
  - Я не виноват, что у вас такая бюрократия, могли бы уложиться в несколько дней. А то, что Вики Шеш наш агент, что, ничего не стоит?
  Корускант я покидал полностью удовлетворенный работой: откуда бедной Маре с ее сканерами хорошо знать способы йуужань-вонгских формовщиков? Достаточно было одного рукопожатия, чтобы заразить Вики очень неприятными паразитами. Через пару недель всех ждет большой сюрприз...
  Эх, мало еще джедаи знают о нас, йуужань-вонгах. Я ведь не зря про подстраховку говорил: кроме тех паразитов, которых на встречу с Вики принес, в своем теле настоящую биологическую бомбу месяц держал, чего только там не намешал... На всякий случай, мало ли, чтобы в случае каких-то неприятных действий со стороны Ордена или Республики, всем бы не поздоровилось. Кстати, пришлось в тот день следить, чтобы ненароком саму Мару заодно с Вики не заразить. Я бы ее потом вылечил, конечно, а все же неприятно было бы.
  Однако пока я предвкушал сюрприз Вики, сюрприз преподнесли мне самому...
  'Меч Джейд' направлялся к системе встречи и давно уже перешел в гиперпространство. Я как раз проводил плановый осмотр своего коралла-прыгуна - к счастью месяц на диете прошел для него без последствий - когда в ангар вошла Мара.
  Какая-то нервная, что нетипично...
  - Послушай, - поинтересовалась она. - Те штуки, что ты мне вколол для лечения... Они не исчезли после того, как я выздоровела.
  - А зачем им исчезать? Пусть про запас остаются. Это полезные симбиотические организмы.
  - Симбиотические, значит. - Джейд нахмурилась. - Ты можешь от них избавиться?
  - Зачем? - удивился я. - Мешают они, что ли? Ходишь с ними уже столько времени и ничего, а теперь, что за капризы?! Ничем они тебе не повредят.
  -Да не мне они повредят! - не выдержала Мара.
  - Не понял? Они незаразные. Разве что переливанием крови, может быть...
  - Вот именно! - раздраженно бросила джедайка.
  - Да в чем дело? Объясни ты толком!
  - У меня будет ребенок!! - заорала Мара, глядя на меня с таким видом, что я счел нужным оправдаться:
  - Я тут не при чем, честно... То есть, поздравляю! Очень рад за вас с Люком...
  - Удали твоих тварей из меня! - потребовала она.
  - Да как я их удалю?! Они там, уже наверное внутри твоих клеток сидят...
  Мару передернуло.
  - Я бы мог, конечно, поработать, за пару недель, может, что-нибудь и изготовил бы... Но, в твоем положении... Рискованно. Тем более, что симбиоты все равно, уже наверное и в ребенке тоже...
  Мара побледнела...
  - Да не волнуйся так, говорю же: они совсем безвредные и даже полезные, - втолковывал я. - Здоровье будут поддерживать, всякие там вредные вещества уничтожать - замечательно! Самое то для детей!
  Ну что такого я сказал?! Старался как лучше. Но Мара в ответ начала вопить что-то настолько некультурное, что я почти ничего не понял. Хотя общий смысл должен был быть очень обидным...
  - Гнев ведет на темную сторону, - напомнил я, а когда это не помогло, добавил:
  - И в твоем положении вредно волноваться.
  Злая как ранкор, Мара еле дождалась момента нашего расставания и тут же улетела, на прощание пообещав стереть меня в порошок, если что-то случится. Я же направился обратно домой - на Дагобе биопроизводство уже давно оставалось без наблюдения.
  Однако мне казалось, что Мара должна была обнаружить сына несколько позже? Похоже, я опять умудрился что-то сдвинуть в истории, даже не планируя этого.
  
  Глава 10
  
  Нечеловеческий вопль разнесся по кораблю и затерялся в органических перекрытиях...
  Нет, это не жертвы жутких экспериментов бились в агонии. Точнее, жертва была, но не здесь. Я смотрел вечерние новости Корусканта по любезно предоставленному Марой устройству. Сама сенсация произошла раньше, так что в прямом эфире увидеть не удалось, однако запись тоже была отличной.
  Микроорганизмы, которые я внедрил в Вики Шеш отличались редкостным коварством: около двух недель они развивались внутри носителя, ничем, на первый взгляд, не выдавая присутствия, а затем внешние признаки заражения начинали проявляться в течение нескольких минут. Мне удалось еще и так рассчитать, чтобы это произошло в рабочее время сената!
  На записи отлично было видно, как Вики, слушая кого-то из выступавших, вдруг начала как-то нервно дергаться - очевидно почувствовав зуд. Но терпела - не пристало принцессе Куата чесаться при всех!
  А тем временем ее лицо уже покрывалсь зелеными пятнами... В тот момент, когда кто-то крикнул 'Вики, что с вами?!', из нее уже начали лезть костяные шипы.
  Нечеловеческий крик сенатор испустила в момент, когда, наконец, посмотрела в зеркало...
  Сенаторы кинулись к коллеге: то ли, чтобы помочь несчастной, то ли чтобы посмотреть на зрелище поближе. Но стоило кому-то крикнуть: 'Это может быть заразно!', как толпа ломанулась обратно. Оператор умудрился снять Шеш крупным планом как раз, когда она в истерике каталась по полу, вопя, чтобы с нее сняли 'это'!
  Затем набежала охрана, оттерев всех в сторону от ядовито-зеленой Вики, лицо которой напоминало морского ежа.
  - Ах, как долго я ждал этого момента, мой маленький зеленый друг! - копируя интонации Палпатина, провозгласил я.
  Дальше в новостях сообщили, что сенатор от Куата была изолирована, по предварительным данным в ее организме обнаружены неизвестные паразитические формы жизни, исследования продолжаются, но можно наверняка сказать, что угрозы заражения нет. Откуда паразиты взялись в самой Вики, сейчас пытаются установить.
  Затем выступил Борск, посетовав, что в такое сложное время опытный сотрудник выпал из борьбы, и намекнув, что за этим могут стоять вражеские козни.
  И буквально через полчаса виллип принял вид мрачного лица Скайуокера.
  - Йал, - без долгих приветствий начал он. - Это вы заразили Вики Шеш?
  Я вздохнул.
  - Я мог бы вам с три короба наврать, что Вики, к примеру, неосторожно обращалась с переданными ей организмами и заразилась... Но признаюсь: это я ее заразил. Во время рукопожатия. Я вам помочь хотел, мастер Скайуокер! Если бы вы знали, какая это мерзкая тварь! Это ведь она связалась с бригадой мира, нарядившись тельбуном, и выдала секретные сведения про Элан. Можете ее допросить, если хотите. Наверняка выяснится, что как раз в это время она улетала на Куат. Просто я знал, что Вики слишком хитра, чтобы попасться с поличным, и предпочел нейтрализовать ее прежде, чем она навредит Республике еще больше.
  - Вы использовали нас, - нахмурился Люк. - Как мы можем доверять вам после этого?
  - Я не мог поступить иначе, - гордо ответил я. - Хотите информацию о следующей цели в качестве извинения? Хотите верьте, хотите - нет, но это будет система Фондора. Знаю, хатты сейчас играют на обе стороны: предоставили часть своего пространства нашему флоту, но в то же время намекают Республике о возможных целях, перестав поставлять спайс в эти системы. Но вот только командованию прекрасно это известно, так что хаттов просто водят за нос... Или что там у них вместо носа? А атакован будет Фондор. Доказать, увы, никак не могу. Кстати, кто у вас с Марой будет: мальчик или девочка?
  Скайуокер одарил меня еще одним недовольным взглядом, но, видимо, решив, что вреда от этого не будет, признался:
  - Близнецы. Мальчик и девочка.
  - Что?! - Вскричал я. Вот это новость... Что-то серьезно изменилось. Какое же теперь будет будущее, если у Бена будет сестра?
  - В чем дело? - не понял Люк.
  - Ничего. Это религиозное, - вывернулся я. - У нас близнецы - невероятная редкость и считаются особой милостью богов. Один из близнецов обязательно должен убить другого еще в юности, а повзрослев, выживший возглавляет государство. Шимрра - тоже один из близнецов. Но у вас, как я понимаю, все иначе...
  - Да, у нас близнецы не являются такой редкостью, - подтвердил Люк.
  - Знаете, мастер Скайуокер, если про ваших детей станет известно, наши жрецы, обязательно захотят принести их в жертву. Хотя возможно, сначала подождут пока они вырастут, потом заставят драться друг с другом...
  - Надеюсь, к тому времени, когда они вырастут, у нас уже не будет проблем с вашим народом, - возразил Скайуокер.
  - Да, я тоже надеюсь...
  Что знаю и про две другие пары близнецов, я упоминать не стал. Люк и сам сообразит, что с ними теперь надо быть поосторожнее.
  И тут я вспомнил еще кое-что...
  - Мастер Скайуокер, а вам известно что-нибудь об 'Альянсе Внешнего кольца'?
  - Объединение беженцев, во главе которого стоит женщина-йуужань-вонг? - уточнил Люк.
  - Значит, это правда, - пробормотал я. - А вы можете устроить мне с ней встречу? Приятно знать, что я не один такой.
  - Прошу меня простить, но местонахождение Найны Галфридиан - секретная информация, - сухо ответил Скайуокер. - Йуужань-вонги, насколько нам известно, мечтают добраться до нее.
  'Дает понять, что не доверяет, - прикинул я. - Нельзя же быть таким злопамятным. Ну слегка подправил я внешность Вики, зачем же сразу так?'
  * * *
  Вообще в последнее время все у меня пошло как-то наперекосяк. Должно быть до этого слишком уж везло...
  Сразу по возвращении я ужаснулся, увидев, что творится на планете. И вроде бы все предусмотрел, чтобы в мое отсутствие все развивалось нормально, но чего-то, видимо, не учел. В парочке болот йуужань-вонгская растительность стала развиваться настолько быстрыми темпами, что захватила все вокруг. Пришлось собственноручно (ну, то есть, собственными огнедышащими зверями) выжечь все - экологической катастрофы на Дагобе только не хватало!
  Больше половины довинов-тягунов выросли дефектными. Их и так для моих планов не хватало, а тут и вовсе расстройство... Зато один почему-то вырос до ненормального размера и уже грозил изменить гравитационное поле планеты. Пришлось уничтожить, хоть и жалко было такую мощную штуку, но не понравился его неконтролируемый рост - притянет еще к Дагобе что-нибудь ненужное.
  Все-таки знаний адепта недостаточно, чтобы выращивать такие сложные организмы - это не паразитов сенаторам подбрасывать. Почему я еще и хотел с Найной Галфридиан познакомиться: она-то мастер, судя по всему, причем из лучших. Мне бы не помешало образовательный уровень повысить. Но чего нет, того нет.
  Атака на Фондор должна начаться в ближайшие дни. 'Дружественным' огнем Балансирной станции будут уничтожены три четверти хэйпанского флота. Что самое обидное, приди они хоть чуть позже, все бы уцелели.
  - Кане а бар! - выругался я, вспомнив о том, кто нажал на гашетку. Эх, забыл в списке указать Тракена Сал-Соло. Может, вместо Вики надо было от него сначала избавиться? Но не разорваться же мне! Вики тоже хотелось уничтожить жестоким образом. А теперь труднее, наверное, будет: Тракен станет героем Кореллии, к нему так просто не подберешься. Тут и Скайуокер не поможет, если даже второй раз попадется на удочку, что вряд ли, потому что не очень-то любит всю их компанию этот родственник Хэна. Конечно, можно нанять охотника за головами, но сколько запросят? За знаменитостей и губернаторов планет наверняка больше, чем за лидеров мелких политических партий. Боба, помнится как-то гонорар в несколько сот тысяч получил, но он все же лучший. Кто-нибудь из менее известных охотников может и за меньшую сумму согласиться.
  С другой стороны, если бы Сал-Соло не выстрелил, не факт, что хэйпанцы вышли бы из битвы с флотом йуужань-вонгов с меньшими потерями: те все-таки серьезные ребята. Но тогда Республику бы не обвиняли в бессмысленной гибели союзников...
  Ладно, тут уже поздно что-то предпринимать насчет Тракена, хотя потом надо бы ему припомнить. А сейчас пора начинать настоящие боевые действия! Ну, почти настоящие.
  Эта была моя первая попытка серьезно переломить ситуацию, для чего и выращивались довины: в преддверии битвы разбросать на пути приближающегося флота Хэйпса, как только наблюдательный виллип, заранее запущенный в системе Фондора, покажет появление флота Нас Чоки, минное поле оживает по сигналу и вытаскивает хэйпанцев из гиперпространства в соседней с Фондором системе. Всего минут на пять, больше и не надо. Дальше довины по плану самоуничтожаются, а хэйпанцы продолжают путь и приходят как раз во время, чтобы добить ополовиненный флот йуужань-вонгов.
  На первый взгляд, был и более простой способ одержать победу: если бы Анакин воспользовался шансом и выстрелил из Балансира сам. Но успех тут казался мне маловероятным: если он не стал этого делать в каноне, не смотря на все просьбы, то и мое предупреждение едва ли что-нибудь изменило бы, да и дать его так, чтобы не показаться слишком много знающим было бы нелегко. С другой стороны, того что он передумает, я боялся едва ли не больше, ведь это могло толкнуть на темную сторону его самого, и последствия было бы трудно предсказать. Так что сейчас я решил попытаться обойтись собственными силами.
  Вот только явно недостаточно довинов выросло... Некоторые ушли на модификацию 'Асоки', но они изначально для этого и предназначались, и как мины не могли быть использованы. Зато 'Асока' теперь может выдержать обстрел ИЗРа и не особенно из-за этого волноваться. Правда, аппетит у нее стал больше и кормить астероидами придется чаще.
  - Ну, попробуем, - с сомнением произнес я, глядя как гратчины-грузчики несут в корабль довины. - Даже если первая попытка и провалится, по-крайней мере, будет опыт установки минных полей...
  
  Отступление. Фондор
  
  - Надеюсь, Йал не обманул нас на этот раз, - мрачно сказала Мара. - Не могу поверить, что так попалась - сама почти месяц водила вонга по сенату! Совсем запудрил мне мозги своим легкомыслием. Его план был настолько примитивен, что сработал.
  - Исключительно за счет превосходства их биотехнологий, - утешил жену Люк. - Ни у Йала, ни у Элан сканеры совершенно ничего не показывали.
  - Ты навещал Вики Шеш?
  - Да, ее состояние все хуже. Врачи говорят, что микроорганизмы внутри нее каким-то образом преобразовывают ее внутренние органы во что-то другое. Отчасти это напоминает состояние жертв йуужань-вонгских экспериментов, которых пытались превратить в живое оружие, но здесь изменения куда более обширны. Никто не берется предсказать, во что, в конце концов, она превратится.
  - Вонг есть вонг, - поморщилась Мара. - Даже если он на нашей стороне. Больше всего меня пугает, что что-то подобное может быть внутри меня... Если же с детьми что-то случится - я убью его. И плевать на то, что паду на темную сторону.
  - Ну, симбиоты в твоем организме совершенно другие, насколько мы можем судить, - заметил Люк. - Пока от них не видно ничего, кроме пользы: Силгал говорит, что ты даже в лучшем состоянии, чем была до болезни. Да и я заметил, что ты стала куда более энергичной.
  - Ну, по сравнению с той развалиной, какой была несколько месяцев назад, действительно, - улыбнулась Джейд.
  Джедаи уже пару дней болтались в системе Фондора, безуспешно пытаясь убедить руководство Первого флота в возможности вражеской атаки. Доказательств у Люка, разумеется, не было, а так как по всем разведданным йуужань-вонги должны были атаковать не то Кореллию, не то Ботавуи, его не принимали всерьез.
  - Если Йал прав и йуужань-вонги перехитрили нас и хаттов, то Республике будет нанесен серьезный удар, - задумчиво сказал Скайуокер, глядя на орбитальные верфи. - Тридцать почти достроенных Звездных Разрушителей, не считая сотни кораблей поменьше.
  - На их месте я бы точно атаковала, - ответила Мара.
  - Мастер Скайуокер! - донеслось из закрытого сейфа. - Вы меня слышите? Срочное сообщение: мой наблюдательный виллип показывает, что флот Нас Чоки начал движение.
  - Йал! - Люк поспешно распахнул сейф, где держал виллип, когда был на корабле.
  - Мастер Скайуокер! - удовлетворенно отозвался виллип. - Вы все слышали? Наступление на Фондор началось! Прошу простить, в ближайшее время я буду занят...
  И виллип свернулся.
  - Началось... - Джейд на миг растерялась. - Сообщим штабу Первого флота?
  - Попытаюсь, - мрачно отозвался Люк. - Хотя уверен, что они так же не обратят внимание на это предупреждение, как на прочие наши 'предчувствия и подозрения'.
  - Целый флот стоит беспомощным на верфях, - Мара рассматривала изображение Фондора в окружении орбитальных заводов. - Люк! Высади меня!
  - Где?!
  - Там, - Мара ткнула в точку на голограмме.
  * * *
  - Мастер Скайуокер!! - взревел комлинк. - Вы в курсе, что вытворяет ваша жена?!
  - А что она вытворяет? - удивился Люк. Едва он высадил Мару на орбитальной верфи, она тут же умчалась, ничего не объясняя. Люк тем временем, отправил предупреждение в штаб и отправился осмотреться на предполагаемом месте будущей битвы.
  - Она захватила и угоняет Звездный Разрушитель 'Наказание'!
  - Звездный Разрушитель?! Одна?!
  - Она безо всяких на то полномочий объявила тревогу и принудила сотрудников подключить часть систем 'Наказания'! Она использовала угрозы и, по всей видимости, применяла к некоторым свои джедайские способности!
  'Да, Мара и в самом деле стала чрезвычайно энергичной!' - подумал Люк.
  - Мара не предупредила меня о своих планах, но полагаю, она пытается спасти почти достроенный боевой корабль от нападения йуужань-вонгов, - ответил он вслух.
  - Мастер Скайуокер!! Я сыт по горло вашими глупыми опасениями! У флота и разведки нет ни малейших сведений о возможности нападения! Откуда такая информация может быть у вас?! Я вижу только попытку вооруженного мятежа! Предупреждаю: если она сейчас же не вернет 'Наказание', мы вынуждены будем считать ее врагом! Даю вам последний... - говорящий прервался. - Что?!
  Одновременно с этим включился гиперволновой предупреждающий индикатор.
  - Они уже здесь, - мрачно произнес Люк.
  И следом за появлением вражеского флота, он почувствовал знакомое присутствие.
  - Кип Дюррон?..
  
  Глава 11
  
  - В результате около шестидесяти процентов флота Хэйпса были уничтожены... - сообщил закадровый голос. На голограмме показывалось, как поток света испаряет флоты хэйпанцев и йуужань-вонгов. - При этом потери противника составили приблизительно пятьдесят процентов боевого состава.
  - Что ж, пятнадцать процентов флота, это все-таки лучше, чем ничего, - вздохнул я. - В следующий раз попробуем что-нибудь еще...
  Как я и ожидал, довинов не хватило, чтобы выдернуть из гиперпространства весь флот Хэйпса. Только небольшая часть застряла на несколько минут в соседней системе. Но все-таки шестьдесят процентов, это не семьдесят пять, это было хоть какое-то изменение. И может быть, эти корабли еще пригодятся.
  В новостях сообщили про Тракена Сал-Соло, которого посчитали героем на Кореллии, и кто весьма вероятно станет новым губернатором. Дальше упомянули джедая Мару Джейд-Скайуокер, которая сумела увести разрушитель 'Наказание' в гиперпространство и спасти от гибели. Предполагалось, что после небольшой доделки он войдет в состав флота Новой Республики. Надо же... Не ожидал такого - все разрушители на верфях я заранее списал в потери.
  А вот надежды поднять репутацию джедаев, которые предупреждали о нападении и спасли хоть один практически готовый корабль, рухнули. Какое там! Вместо благодарности некоторые сенаторы прямо обвиняли Люка в том, что ему откуда-то были известны планы йуужань-вонгов, но он не сообщил о них кому надо, а решил использовать сведения для собственного возвышения и усиления политического влияния Ордена! Хотя так оно и было, но задумывал это не он, а я. Люк же не мог назвать свой источник информации и только упорно твердил, что у него не было абсолютно никаких доказательств, лишь версия (это была чистая правда). В общем, довольно логично было противнику атаковать фондорские верфи с почти готовыми кораблями? И Люк о своих 'подозрениях' сообщал кое-кому в командовании, но все впустую, да это и с самого начала ясно было: из-за одних только подозрений флот бы никто не двинул, ослабив другие системы.
  Сенаторы, однако, открыто насмехались: "Из-за одних только предположений угнать разрушитель?! Так или иначе, можно сделать вывод, что джедаи либо хитро манипулируют событиями, либо излишне импульсивные существа, действующие только в соответствии со своими предчувствиями!" В общем, правительство изо всех сил старалось сделать таунтауном отпущения именно джедаев. Должно быть поэтому Скайуокер, выйдя на связь, выглядел недовольнее прежнего.
  - Спасибо, Йал, - сдержанно поблагодарил он.
  - Да особо не за что. Один спасенный Звездный Разрушитель - немного не то, чего хотелось бы ожидать.
  - Ну, возможно, не только... - загадочно ответил Люк.
  Так... Интересно, что это он имеет в виду?
  Однако мастер-джедай и не подумал уточнять. Эх, все-таки не доверяет мне полностью. Впрочем, его можно понять: до сих пор вся моя информация не принесла практически никакой пользы. Это, конечно, не моя вина, но если Люк предполагал, что все - часть хитрого плана с дальним прицелом, а реакция сенаторов заранее просчитана, то такая картина тоже будет выглядеть вполне правдоподобно.
  - А Мара отлично выкрутилась, - сменил я тему. - Вам следовало бы привести побольше джедаев - угнали бы все Звездные Разрушители!
  - Это вышло неожиданно для нас самих, - признался Скайуокер. - Мы не планировали захват.
  - А жаль, хороший был ход. Я тоже не догадался, что вы на это способны... Но Мара... Какой пример детям! Кстати, а как вы их назовете? Будущих великих джедаев?
  Люку такой вопрос, похоже, пришелся не по душе.
  - Вы считаете, что они могут стать великими джедаями, потому что они близнецы? - нахмурился он.
  - А почему бы и нет? Традиции у нас, конечно, разные, но вполне возможно, что и у вас близнецы превосходят прочих джедаев по способностям. Кроме того, они же еще и дети самого знаменитого джедая галактики! И внуки - тоже самого знаменитого... Кхм... Джедая...
  - Вы говорите об Анакине Скайуокере или о Дарте Вейдере? - уловил мою запинку Люк.
  - Ну да, о них обоих. То есть о нем. Лихой был джедай во время Войн клонов. Да и ситх тоже, только уж больно мрачный. Дарт Крайт был с ним знаком, еще когда был А'Шарадом Хеттом. Так Крайт рассказал мне в свое время кое-что...
  Я уже твердо решил валить на Крайта все знания о личной жизни старшего Скайуокера. Пока еще этого ситха найдут, если найдут, конечно, неизвестно сколько времени пройдет. А Люка уже удалось заинтересовать.
  - Ведь у вашего отца потенциал Силы был выше, чем даже у Йоды. Так что и вам по наследству наверняка передалось и Лее...
  Тут я расписал всю историю больших надежд и больших проблем Анакина-старшего, стараясь только не перестараться с личными подробностями.
  - А потом его назначили охранять сенатора от планеты Набу - Падме Наберрие. И похоже, все не ограничилось работой - они потом, во время войны дали чрезвычайно много пищи для слухов... Откровенно говоря, у нас за такое нарушение правил своих каст их бы быстро казнили, но в этой галактике все не как у людей... То есть... Ну вы поняли.
  - Падме была моей матерью? - неожиданно тихо спросил Скайуокер.
  - Крайт был в этом уверен, - опять сослался я. Ничего, пусть ему еще не раз икнется. - Если, конечно, вы верите ситху.
  - И что с ней стало потом?..
  Я с удовольствием пересказал печальный конец истории, надеясь произвести впечатление информированностью. Вроде бы получилось. По крайней мере распрощался Люк весьма задумчивым - еще бы, наконец-то у него появилась реальная возможность узнать побольше о своем происхождении.
  'Так, с Анакином-старшим разобрались, пора заняться Анакином-младшим, - решил я. - На этот раз надо подготовиться получше...'
  
  Глава 12
  
  - И зачем нам воксины? - мрачно прокомментировал я недавние республиканские новости. - Жители галактики, кажется, и сами неплохо справляются. Вот и старайся для таких, Люк, старайся... А они тебя же в ложке воды утопят.
  Новая Республика уже потеряла Дуро и обращение мастера войны транслировали на всю галактику. Паника на Корусканте, вдруг оказавшемся излишне близко к фронту, росла не по дням, а по часам. Пока президент Фей'Лиа продолжал лавировать и в разных формах и вариантах повторял фразу: 'Делаем все возможное...', толпа успела линчевать джедая Дорска 82, некоторые другие по слухам пропали без вести, на Орден сыпались обвинения, что он специально разжигал войну - ради достижения власти над Республикой. Некоторые договорились до такого идиотизма, что и атаку на Фондор-то Люк лично спровоцировал: якобы, йуужань-вонги напали только потому, что он там присутствовал, а верфи - это так, заодно... А теперь мирные йуужань-вонги залетели в систему Йавин просто воды напиться, то есть провести вододобывающие работы на местной комете, а подлый Скайуокер натравил на них целый флот пиратов - и все для того, чтобы разрушить с таким трудом достигнутое перемирие. Так что дипломаты Новой Республики изо всех сил убеждали Цавонга Ла, что это не их флот, они ничего не приказывали, и всей душой за мир. Вот он веселится-то, наверное. Если умеет, конечно... Что на Йавине 4 находится Праксеум - школа джедаев, из которой никто не успел эвакуировать детей, все благополучно "забыли". И никто не знал, что сейчас в систему прибыли не только воины, но и формовщики со специальным заданием: изловить побольше учеников и постараться сделать из них йуужань-вонгов. С помощью того самого Ка-протокола, который я предлагал как-то испробовать на Данни... У них не получится, я знал. Лишь одна ученица подвергнется формовке - Тахири Вейла, но не до конца. Анакин Соло спасет ее с помощью отверженного йуужань-вонга Вуа Рапуунга, и в результате джедаи приобретут очень ценного союзника со знанием о противнике. Расплатой за это будет то, что в Тахири будут жить две личности: джедай и йуужань-вонг, до тех самых пор, пока не соединятся в одно целое. Впрочем, сейчас я намеревался ускорить процесс. Кроме того, что я всегда симпатизировал Тахири, юные джедаи могли очень помочь мне в дальнейших планах.
  К Йавину 4 я прибыл задолго до того, как система превратилась в поле битвы. С удовольствием убедившись, что на меня наведенный джедаями мираж не действует и планету отлично видно, приступил к подготовке: времени было достаточно. Первым делом разместил вокруг школы джедаев несколько виллипов, замаскированных под камни или части деревьев. Понятно, близко к Праксеуму я не подходил, но, хоть и с некоторого расстояния, теперь можно было спокойно следить за происходящим, если только местная живность не вздумает попробовать виллипы на вкус. К счастью, незнакомых существ никто трогать не стал...
  'Асоку' я тоже замаскировал, приделав снаружи обломки астероидов. Теперь она спокойно летала в сторонке по орбите и похоже, не вызывала ничьих подозрений, поскольку никто за это время не вздумал проверить. Но все внешнее покрытие можно было скинуть в мгновение ока, если надо.
  К самой школе или дамютеку формовщиков, который на ее месте вырос после захвата планеты, виллипы доставить было невозможно, но на этот случай я заранее вырастил несколько летающих жуков со способностями сенсислизней и вложил им в головы инстинкт каждое утро прилетать, садиться на крыши строений и ждать там до вечера - так что, по крайней мере, подслушивать происходящее было можно.
  Правда это оказалось смертельно скучным занятием: целый день просиживать перед принимающим организмом и разбираться в разговорах, никуда не отлучаясь. Тем более, что и прием пищи пришлось перенести туда же - вдруг нужный момент случится как раз во время отсутствия?! Но приходилось ждать, слушать разговоры местных о каких-то своих делах и проблемах. Правда, несколько раз упоминали джедаев, скрывающихся на планете, свихнувшегося опозоренного Вуа Рапуунга и джедайку, которая вроде бы оказалось и не джедайкой, а йуужань-вонгом, украденной джедаями в детстве и замороченной джедайскими способностями, в общем, понятно о ком речь. Однако из прослушивания выходило, что Рапуунг как раз пропал второй раз два дня назад, так что освобождение Тахири должно было произойти в ближайшие часы. Только бы не промахнуться. На сей раз, как мне казалось, я действительно учел все. План был прост: выскочить в нужный момент и выкрасть корабль с Анакином и Тахири на борту. На случай неудачи еще были вулканические орудия 'Асоки' и полный корабль гратчинов. Вот только не хотелось вступать в открытый бой слишком рано. Лучше оставить всех в неведении. Ранее я обдумывал и спасение Вуа Рапуунга, но против этого были два возражения: во-первых, он ко времени бегства своих новых друзей уже был смертельно ранен, а если бы я прилетел раньше, то рисковал увязнуть в бою и неизвестно, как бы все повернулось. А во-вторых, его смерть положила начало легенде опозоренных о джедаях. Так что с его гибелью пришлось смириться. Увы, я не мог спасти всех. По той же причине еще в самом начале пришлось допустить гибель Чубакки: ринуться на Сернпидаль, не зная точно ни места, ни времени происшествия, с действующей базой Да'Гары рядом - слишком походило на самоубийство.
  - Ну давайте же, быстрее там, - шептал я, глядя на виллипы - лишь бы не ошибиться и не поймать вместо джедаев кого-то другого.
  - Наконец-то! - Жучки донесли с планеты вопли, несомненно свидетельствующие о битве. - Пошли, 'Асока'!
  Корабль стряхнул с себя астероидное прикрытие и пришел в движение - теперь все решали секунды.
  Но как же не хватает разумного помощника! Одновременно и управлять кораблем, видя и слыша показания управляющего шлема, и оглядываться на виллип, да еще слушать передачу с жучков - того и гляди косоглазие заработаю. Микропрыжок внутри системы, стремительный полет к планете, надеюсь, корабли йуужань-вонгов над планетой, не догадались что что-то не так - мало ли зачем свой корабль мог прилететь? Вход в атмосферу, похоже, идем даже с опережением графика, судя по голосам на поверхности, беглецы только-только успели запереться в корабле... Придется чуть затормозить...
  Ага, виллип показывает, что большой коралловый корабль взлетает. Вперед! Довины-тягуны на захват, щупальца выпустить!
  Противник не сопротивлялся, должно быть Тахири не успела разобраться с оружием, а может, как раз в этот момент потеряла контроль над управлением, однако мы с 'Асокой' смогли подцепить их корабль, и без особых проблем (не зря я столько дополнительных довинов добавил!) уволокли в космос. Мимо коралловых судов проскочили нормально, те с опозданием кинулись следом, не сразу разобравшись, что к чему. С охранявшим выход из системы флотом Каррда также не стали связываться, просто на полной скорости пролетели мимо, заставив довинов работать на полную мощность, так что только несколько выстрелов достали поверхность корабля, оставив шрамы, остальные были вовремя перехвачены. Затем, республиканские корабли, кажется, схватились с йуужань-вонговскими, но смотреть было некогда - мы уже перешли в гиперпространство...
  ***
  Маршрут отступления через несколько необитаемых систем был разработан заранее и, к счастью, за то время, что я провел в системе Йавина, обитателей в этих системах не прибавилось. Совершив четыре прыжка, я решил, что достаточно запутал следы, даже если преследователи и перестанут заниматься друг другом. Теперь, в спокойной обстановке, можно было и встретиться с джедаями...
  Соседи признаков жизни не подавали, стыковку осуществить никто не мешал, однако, не особо рассчитывая на миролюбие гостей, вперед я выслал пару рабочих гратчинов с виллипами на спинах.
  И правильно не рассчитывал: первый виллип свернулся сразу как только его собрат покинул внутренности стыковочного коридора-червя.
  - Эй, Анакин! - Поспешно крикнул я во второй. - Ты снова моих питомцев уничтожаешь?!
  Второй виллип отобразил Анакина, застывшего в позе 'замахнувшийся мечом джедай'... Блондинкой за его спиной очевидно была Тахири.
  - Да заходите, не бойтесь, тут все свои! Этот гратчин не кусается, он тихий.
  - Йал Йим?! - уточнил джедай.
  - Это еще что такое? - с подозрением поинтересовалась Тахири. - Ты откуда его знаешь?
  - Да я это, я! Привет, Тахири, тебе идут шрамы!
  - Сколько у тебя еще йуужань-вонгов в друзьях? - снова обратилась к Анакину Тахири.
  - Ну... Не то чтобы друзья... - растерялся тот.
  - Я между прочим Мару спас от болезни! - возмутился я. - А ты меня в друзья не хочешь записать? И про нападение на Фондор я Люка предупредил! Да и вас сейчас кто спас? Не я, случайно? Проходите, не задерживайте, у меня к вам предложение, от которого настоящий джедай не сможет отказаться.
  - Это ловушка, - предупредила Тахири своего напарника. - Не ходи.
  - Чего вы все такие параноики?.. Если бы это была ловушка, я бы просто заставил вас приземлиться обратно в дамютек. По-твоему, зачем я вас увез с Йавина?
  - Откуда мне знать, что за планы у йуужань-вонга в голове!
  - Тебе-то как раз это должно быть хорошо известно, Тахири. Или Риина?
  - Нет! - крикнула она. - Не лезь в мою голову!
  - Да я и не лезу, - удивился я. - Я просто спросил.
  - Откуда ты знаешь, как они меня назвали?! Ты с ними заодно! У тебя такие же шрамы, как у этой...
  - 'Эту' зовут Нен Йим. Мы с ней из одного домена, но я с ней лично не знаком. Ты же не отвечаешь за всех песчаных людей Татуина? И даже твоего родного племени? А знаю я много всего: я по всему дамютеку подслушивающие организмы рассовал, - слегка приврал я. - Я джедаям давно уже помогаю, вот Анакин может подтвердить.
  - Ну... Да. Он нам с Марой помог как-то, - младший Соло не чувствовал большой уверенности.
  - Ага, только для этого вас сначала пришлось связать. Надеюсь, сейчас этого нет нужды повторять? Я бы мог, конечно, снова устроить тот трюк, но во-первых затратно, во-вторых, все-таки надеюсь на вас. Проходите, гратчин проводит...
  Помедлив, Анакин деактивировал меч и двинулся за проводником.
  - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - недовольно заметила его подруга.
  - Мы, йуужань-вонги, известны своим гостеприимством, - поприветствовал я входящих джедаев. - Виски, вино, кэф, а может, фруктовый сок?.. Что предпочитают джедаи-ученики?
  - Издеваешься? - Тахири с неприязнью покосилась на формовщицкое оборудование.
  - От чего же. Официант! - Я щелкнул пальцами и к гостям тут же подбежал гратчин с подносом. - Обслуживание по высшему разряду... Форма, конечно, не очень - все выращенное, но содержание по вкусу как надо, мне удалось синтезировать некоторые ваши напитки.
  - Ну уж тут я ни к чему не прикоснусь! - с вызовом бросила девчонка. - Куда ты нас везешь?
  - Пока дрейфуем в необитаемой системе. Дальнейшее от вас зависит. Ведь у меня есть, как я упоминал, интересное для вас предложение.
  - Еще чего, - в присутствии Анакина с мечом Тахири явно чувствовала себя уверенно. - Не знаю, чего ты от нас хочешь, но явно ничего хорошего.
  - А вот тут ты ошибаешься. Уверен, настоящим джедаям это должно показаться очень даже хорошим и правильным... Если они, конечно, настоящие джедаи.
  - Йал, на Йавине остались наши друзья, - заметил Анакин. - Ты можешь узнать, что с ними?
  - Да что же все время перебивают, сказать не дают, - проворчал я. - Если тебе так интересно, вот, взгляни на виллип.
  Один из виллипов наблюдения продемонстрировал частично разрушенную базу формовщиков.
  - Пока мы были в гиперпространстве, к вашим подошло подкрепление, дамютеки подвергли бомбардировке и сейчас Йавин вновь в руках джедаев. Так что за ваших друзей можете не волноваться.
  - Мы должны связаться с Люком, - потребовал Анакин.
  - Давай через полчаса, ладно? - раздраженно отозвался я. - Люк обязательно начнет требовать, чтобы вы вернулись обратно, а мне нужна ваша помощь.
  - Помогать тебе? - хмыкнула Тахири. - Если только один из нас сошел с ума.
  - Не знал, что ты такая ксенофобка.
  - Кто бы говорил!
  - А на меня просьба не намекать! Твоя подруга на редкость неблагодарная особа, - сообщил я Анакину. - Уйми ее, а?
  - Что?!! - Взвилась Тахири. - Да ты! Ты! Да как ты смеешь!
  - Так вот, - я решил не отвлекаться. - Если коротко: на одном из наших умирающих кораблей-миров остались несколько тысяч детей, которых никто не может эвакуировать, так как все корабли заняты на фронте. Никто, кроме нас с вами. Как думаете, спасти их - это долг настоящего джедая?
  - Придумал бы что-нибудь поумнее, - презрительно бросила Тахири. - Это ловушка, яснее ясного!
  - Анакин, ну ты ей хоть объясни! Какие еще нужны ловушки, когда вы и так в моих руках? Ты помнишь, как вы с Марой попались? А сейчас у меня ресурсов побольше будет!
  - Он прав, Тахири, - осторожно заметил Соло.
  - Да ты на чьей вообще стороне?!
  - Он просто не ведет себя как ребенок, - мстительно ответил я.
  Тахири задохнулась от возмущения.
  - Если даже это правда... Если йуужань-вонги не хотят спасать своих детей, почему мы... - запнулась она.
  - Почему вы должны это делать? - закончил я за нее. - Давай уж, договаривай. Только кто это говорит: Тахири или Риина?
  - Я не Риина!!
  - Уверена? Как-то чересчур по йуужань-вонгски мыслишь. Разве джедаи не должны спасать всех? Наши дети тоже в чем-то перед тобой виноваты?! Или ты хочешь уничтожить нас всех, включая младенцев?! Тогда ты явно йуужань-вонг!
  Джедайка уставилась на меня с каким-то священным ужасом.
  - А... А ты... Кто?.. Ты же и есть йуужань-вонг... Ты-то почему?!
  - А я ненормальный, - с радостью сообщил я. - С отклонениями по части сентиментальности и прочих глупостей. Так что? Я вас не заставляю, если не хотите помогать, попробую и без вас, хотя очень рассчитывал на вашу помощь. Высажу вас в ближайшей республиканской системе и идите куда хотите. Если у вас даже остатков джедайской чести и совести нет. Ты же не будешь переживать из-за крови задохнувшихся в вакууме детей, которая будет на твоих руках... Перед глазами души загубленных не будут толпиться? Ты же настоящий джедай, не так ли?
  Похоже, Тахири отличалась живым воображением. Лицо ее за несколько секунд выразило целую гамму чувств.
  - Хаттова слизь! - сообщила она. - Ты и в самом деле псих. Скверно, что я, наверное, тоже схожу с ума, потому что я тебе почему-то верю.
  - Сумасшествие - оно заразно, - заметил я. - Анакин? Ты согласен? По глазам вижу, что согласен.
  - Один йуужань-вонг недавно пожертвовал собой, чтобы спасти нас с Тахири. Теперь, наверное, наша очередь спасать врагов? - усмехнулся тот.
  - Ну, вообще-то в этом деле мы рискуем куда меньше, чем вы с Вуа Рапуунгом. Прилететь, забрать, улететь - и все...
  
  Глава 13
  
  Самым слабым местом моего плана был разговор с Люком. К счастью, его Анакин взял на себя. Сначала Люк и слышать не хотел ни о какой экспедиции в тыл, требуя немедленного возвращения, однако племянник уже крепко вбил себе в голову идею спасения йуужань-вонгского детского сада и проявил знаменитое семейное упрямство. Так как я заверил, что дело совершенно безопасное - кроме детей и стариков на месте никого не должно быть, а также совершенно срочное и на то, чтобы взять в помощь других джедаев никак нет времени, Скайуокеру пришлось сдаться.
  - Как я объясню это Хэну и Лее? - Задал он последний вопрос. - Официально вы увезены кораблем противника. Могу я посвятить их в тайну?
  - Ну нет, мастер Скайуокер, - возмутился я. - Скажете им правду, они разболтают Джейсену и Джейне, чтобы успокоить. Те разболтают еще кому-нибудь, и скоро весь Орден будет знать! Лучше свалите все на Тахири: она похитила Анакина и увезла в неизвестном направлении...
  - Что?! - вскричала Тахири.
  - Ладно, ладно, скажите почти правду: ребята захватили йуужань-вонгский корабль и ударились в авантюру, улетев неизвестно куда. Хэн должен понять, он сам такой... Был, по-крайней мере.
  Так, согласие Люка нам удалось вырвать, хотя у меня появилось ощущение, что все эти выходки его порядком достали и ситуация вот-вот выйдет из-под контроля.
  Впрочем, пока все еще было в порядке и 'Асока' полным ходом летела к далекому кораблю-миру 'Баану Миир' - я собирался прибыть туда раньше Нен Йим, присутствие которой могло бы помешать. Никто нас не задерживал - мало ли куда летит 'свой' корабль. Должно быть информация о неизвестном, похитившем джедаев, еще не дошла до руководства, а может, воины в системе Йавина не разобрались, что к чему... Да и не до того им было, когда вскоре подлетел 'Звездный Разрушитель'.
  А пока мы были в пути, Анакин решил воспользоваться случаем и решить проблемы своей подруги. Стремительное исцеление Мары, вероятно, произвело на него впечатление...
  - Йал, ты можешь вылечить Тахири? - обратился он ко мне через пару часов после отлета.
  - А разве она больна? По-моему, здоровье у нее отличное...
  Анакин взглянул с подозрением, должно быть, стараясь понять: до меня не дошла суть дела или я опять вздумал проявить свое бракованное чувство юмора?
  - Ты же формовщик! - терпеливо начал разъяснять джедай. - Ты можешь удалить из головы Тахири то, что туда вложили йуужань-вонги?
  - Нет, извини, но на это я не пойду, - отрезал я. - Во-первых, это убийство.
  - Какое убийство?! - поразился Анакин.
  - Риины, конечно. Риина - не просто воспоминания в голове Тахири, она самая настоящая личность.
  - Но ее же не существует!
  - Уверен? Опоздай ты на несколько дней, как раз Тахири уже бы не существовало, осталось бы только это тело и Риина внутри. И она бы была абсолютно нормальным йуужань-вонгом по разуму. То что Риину создали искусственно, не значит, что ее не существует. Так что в голове Тахири сейчас два разума. А во-вторых, Тахири с ее новыми знаниями очень поможет нашим народам понять друг друга. Вообще, пусть не смотрит на Риину, как на врага, она хорошая девушка, пусть подружатся...
  - Хотел бы я знать, что в понятии йуужань-вонгов 'хорошая девушка', - пробормотал Анакин.
  - С кем это я должна подружиться?! - Тахири как раз вошла в лабораторию, где шел разговор. - Кто хорошая девушка?! Анакин, он теперь тебе мозги промывает?!
  - Я говорю, Риина - хорошая девушка, - уточнил я. - Верная, смелая, безжалостная... То есть, я хотел сказать... Хладнокровная, вот.
  - И с этой хладнокровной гадиной мне надо дружить?
  - Именно так. Я думаю, вы будете хорошо влиять друг на друга.
  - О-о-о, ты думаешь... - Протянула Тахири. - Не знала, что ты это умеешь. А еще о чем ты 'думал'?
  - Не представляешь, сколько у меня гениальных мыслей и планов, - самодовольно ответил я. - Некоторые уже исполнились. Давай посчитаем: я спас Мару, спас Звездный разрушитель 'Наказание', спас вас с Анакином, вывел наружу истинную суть Вики Шеш...
  - А к 'Наказанию'-то ты каким боком? - не понял Анакин.
  - А кто предупредил Люка об атаке Фондора, по-твоему? Иначе бы Мара туда не залетела.
  - И Вики тоже ты заразил?
  - Она предательница, и вообще, мне не понравилась. Весьма, кстати, интересно, чем ее мутации завершатся, - задумчиво протянул я. - Сам не знаю, не проверял раньше...
  - Вид у тебя сейчас прямо как у Межань Кваад, - поморщилась Тахири. - Вивисектор. Всем вам только бы поэкспериментировать над разумными существами.
  - У всех есть недостатки. А насчет Риины, все-таки советую поговорить с ней. Пока ты задвинула ее куда-то в подсознание, но она никуда не денется. И ей там очень неприятно. Тебе бы понравилось сидеть в темноте внутри собственной головы?
  - Это моя голова! - разозлилась джедайка.
  - Но она-то об этом не знает? Чем дольше там сидит, без света, тем злее будет становиться. Для нее ты злобный враг, который держит ее в заточении. Смотри, доведешь, вырвется - и заработаешь раздвоение личности. Сама себя бояться станешь, и другие не будут знать, в какой момент ты вдруг перестанешь быть Тахири и станешь йуужань-вонгом в теле джедая.
  - Я справлюсь, - мрачно ответила Тахири. - Она не победит.
  - Но не лучше ли с ней поговорить нормально, чем воевать всю жизнь? - заметил я. - Все равно обе вы никуда не денетесь - голова одна.
  - И как ты это предлагаешь сделать? Как говорить с тем, кто живет внутри моей головы?
  - Помедитируй, войди в транс... Не знаю... Как вы, джедаи, разбираетесь со своими внутренними проблемами? Найди ее сознание внутри себя и разберись во всем.
  - А если Риина захватит контроль, пока Тахири будет в трансе? - заволновался Анакин.
  - Ну ты-то отличишь одну от другой. Если что - разберемся.
  - Эй, я еще не согласилась! - возмутилась Тахири.
  - Тогда самовыражайся быстрее, - категорично заявил я. - Будущее галактики может сейчас зависеть от тебя. Ты и Риина должны стать одним целым, получив все лучшее от наших культур, а не изводить друг друга!
  - В самом деле, Тахири, - поддержал Анакин. - Я тебе помогу!
  - Спелись... - возмущенно ответила та. - Хорошо. Я попробую...
  - Не пытайся - делай, - ввернул я. - Ну чего вы так смотрите? Я тоже кое-что слышал о Йоде... Не бойся, Тахири, мысленно я с тобой.
  - Вот уж порадовал... Как-нибудь сама разберусь.
  
  Глава 14
  
  - Йал, Тахири впала в кому! - сообщил Анакин, вбежав в зал управления. - Я не могу ее разбудить!
  - Ну, что же вы все не во время делаете, - недовольно отозвался я. - То все никак, никак, а то сразу кома... Могла бы и подождать, мы как раз подлетаем к 'Баану Миир'.
  - А ты можешь...
  - Не могу ничего. Что бы там с Тахири не происходило, это по вашей джедайской части, а не по моей формовщицкой. Наверняка сейчас разбирается со своей второй половиной. Но, думаю, ничего с ней не случится, если полежит немного одна, пока мы сходим к префекту.
  - Я ее не оставлю! Тахири нужна помощь! - возмутился Анакин.
  - Мне тоже нужна помощь! - возразил я. - В одиночку я могу и не справиться, не знаю, как себя поведет префект. Не волнуйся, мы только нанесем визит руководству, и сразу вернемся. А заставить ее ждать - можно вызвать подозрение. Углитх-маскун одень...
  - Ну вот, другое дело, - заключил я, оглядев джедая в обличии йуужань-вонгского воина. - Этот образец получился гораздо лучше, чем моя человеческая внешность. Пожалуй, тоже переоденусь.
  - Тебе-то зачем маска? Ты и так ведь йуужань-вонг.
  - По-твоему, мне очень нужно, чтобы все встречные знали меня в лицо?! Не исключено, что нас будут искать. А может, и не будут... Может, на этот корабль-мир всем наплевать. Но на всякий случай, маскировка не помешает.
  * * *
  'Баану Миир' казался настолько запущенным, насколько можно запустить пока живой корабль-мир. Люминесцентные организмы потускнели, едва освещая коридоры, а в некоторых местах и вовсе практически погасли. Порой чувствовался неприятный запах гнили, исходящий от самих стен. Наше внезапное прибытие всех порядком удивило - видать, гости сейчас тут бывали не часто. Тем более такие... Свою новую внешность я постарался сделать повнушительней, да и количество шрамов у Анакина наводило на мысль, что он чуть ли не из охраны самого мастера войны. Так что каждый встречный нас старательно приветствовал, а уж к префекту мы прошли безо всяких проволочек.
  Не давая Оне Шаи прийти в себя, мы тут же высокомерно сообщили, что прибыли от самого верховного префекта Йуга Скела - наглеть, так наглеть! Затем под предлогом секретности выставили всех сопровождающих, и едва префект осторожно поинтересовалась, в чем причина такого внимания к ее кораблю-миру, принялись ее обрабатывать.
  - 'Баану Миир' умирает, префект Шаи, - объявил я. - Любой формовщик мог бы сказать вам это.
  - Мы просили прислать нам мастера или хотя бы адепта, - подала голос Она. - Может быть, еще возможно восстановить...
  - Невозможно, - ответил я как можно презрительнее, обведя взглядом сначала стены и потолок, а затем саму префекта. 'И как тебя не принесли в жертву после рождения с таким кривым позвоночником?..' - говорил мой вид.
  - Этот корабль-мир не выдержит и года, - уверенно продолжил я. - Бесславная смерть ожидает всех ваших людей, префект Шаи. Они умрут здесь, в пустоте, как раз, когда наш флот должен вот-вот окончательно разгромить неверных, и эта галактика - стать нашей. Но не смотря на то, что корабли сейчас необходимы для наших новых сражений, верховный префект нашел возможным выделить небольшие силы для эвакуации гибнущих миров. В том числе и вашего.
  - Эвакуации? - удивилась Она Шаи.
  - Немедленной эвакуации, - уточнил я. - У нашего флота не так много времени до нового наступления, так что всех детей, которые есть на 'Баану Миир', вы должны перевести на корабль, прибывший с нами.
  - Но это невольничий корабль! - не удержалась Она.
  - Другого верховный префект не смог для вас выделить, - усмехнулся я. - В конце концов, он может перевозить йуужань-вонгов с таким же успехом, как неверных. Все должны быть на борту через несколько часов.
  - Часов?!
  - Корабли нужны в других местах больше, чем вам. Так что советую поспешить.
  - Но нас никто не предупреждал, - прошептала префект. - Я... Должна связаться с вышестоящим префектом.
  - Разумеется, - улыбнулся я, мысленно выругавшись. Полностью заморочить голову ей не удалось. Придется действовать по второму плану.
  Едва Она Шаи отвернулась, чтобы достать виллип, как я махнул рабочей рукой. Жало-хлыст вонзилось префекту прямо в шею - не зря тренировался!
  Она еще успела обернуться и посмотреть с удивлением...
  - Ш-ш-ш... Тихо, так надо, - сообщил я ей. - Ана... Держи, в общем, упадет.
  Глаза Шаи закатились и она рухнула прямо на руки подскочившего Анакина.
  - Что это? - поинтересовался джедай с опасением глядя на блаженно-бессмысленное выражение лица префекта.
  - Кое-каких токсинов намешал... Что-то вроде вашего спайса, - подмигнул я. - Некоторое время ее можно будет контролировать. Давай виллип связи. Она Шаи, повторяй за мной...
  Хотя голос у префекта звучал несколько странно, подчиненные и не подумали усомниться в приказе на эвакуацию всего детского населения 'Баану Миира', который она выдала под мою диктовку. Пусть не за несколько часов, но где-то за полсуток все было выполнено. Отправив Анакина проконтролировать посадку на наш корабль, я на всякий случай остался с жертвой - мало ли, вдруг выйдет из своего эйфорического состояния раньше времени. А как только Анакин сообщил, что все завершено, я ужалил Ону еще раз - другим токсином, благодаря которому она должна была начисто забыть все, что происходило в последние сутки-двое, по крайней мере, временно. Оставив несчастную в ее покоях, я присоединился к Анакину на 'Асоке' и мы без всяких помех покинули гостеприимный корабль-мир.
  Пока будут разбираться в происходящем, мы будем уже далеко.
  
  Глава 15
  
  - Анакин, мне нужна помощь! - Выпалил я, влетев в лабораторию. - О, извините...
  Целующиеся Анакин и Тахири тут же отскочили друг от друга.
  - Ну, вижу, Тахири уже очнулась, - констатировал я очевидное. - Как все прошло?
  - Э-м-м, нормально, - пробормотала Тахири. - Сперва мы с Рииной подрались, но мы не могли причинить вред друг другу: любая рана, нанесенная одной, тут же появлялась и у другой... И мы пришли к выводу, что объединиться - единственный выход. Наконец-то я чувствую себя целой, а не сшитой из двух половинок!
  - Ага, и вы на радостях решили поразвлечься?
  - Мы ничего такого... - хором заверили джедаи, опустив глаза.
  - Да знаю я, знаю... Всех вас знаю. Вот она, хваленая джедайская дисциплина... Между прочим, пока некоторым гормоны покоя не дают, я тем временем мучаюсь с тысячами этих малолетних мерзав... То есть детей. Раз уж все здоровы, пойдемте, поможете мне... Да не в таком виде! - крикнул я, когда парочка направилась к выходу. - Углитхи наденьте, а то всех перепугаете! Совсем от счастья ошалели...
  На самом деле я был только рад, что Тахири очнулась так вовремя: теперь нас было трое. Все равно мало, но один я управлять ситуацией был совершенно не способен. Да, вскоре после отлета я понял, что серьезно переоценил свои возможности... Мне почему-то казалось, что йуужань-вонгские дети будут ходить строем, есть по команде, и вообще проявлять дисциплину во всех отношениях.
  А вместо этого 'Асока' стала напоминать цыганский табор, остановившийся в сумасшедшем доме.
  Мы втроем метались по кораблю, пытаясь навести хоть какой-то порядок, разделяли население по отсекам, потом переводили обратно, призывая молчать и не курочить системы корабля, обслуживающий персонал, а также друг друга.
  - Отдай сюда н'гдина! - вопил я. - Он не для игр предназначен! Эй, вы двое! Да, вы! Опустите гратчина, куда вы его потащили?! Это не ездовое животное! Кто взял флаттеры со статуй богов?! Нет, статуи не обидятся, но кто?
  - Хал в них завернулся и выскакивает из темного угла, - радостно наябедничала девочка лет шести. - Всех пугает...
  - Та... Риина, найди этого Хала и сделай с ним что-нибудь нехорошее!
  - Эти детки пытались расформировать кухонный агрегат... Или как это тут называется, - доложил запыхавшийся Анакин. - Я заставил их убрать в столовой, а потом медитировать полчаса, думая о смирении. Неужели дядя Люк с нами так же мучился?
  - Вас-то у него всего сотня была, так что нам похуже приходится... Запечатай столовую! Вообще, запечатай все двери, которые можно запечатать. Если все это безумие не прекратится, я захвачу какую-нибудь планету, порабощу всех и заставлю работать няньками!!
  - Может, Бригаду мира заставить нам помогать? - улыбнулась Тахири, неся завернутого в драпировки мальчишку.
  - Нет уж, они на детей плохо будут влиять. Так, внимание всем! По доменам рассчитайсь! Риина, выбери из старших самых сознательных, пусть помогают. Неплохая, кстати, идея насчет медитации. Научите их - хоть потише станет. И еще может, чего-нибудь из вашего репертуара: мечи, баллады, теорию...
  - Мечи?! - испуганно переспросила Тахири. - Это же дети!
  - Ну, насчет мечей я погорячился. Оставь теорию и баллады. Хотя им наверное, интересно будет посмотреть, как вы с Анакином тренируетесь?
  - А они не испугаются?
  - Ну придумай что-нибудь, ты же джедай в конце концов...
  - О, Риина, ты джиидай?! - из драпировок высунулась голова Хала, про которого благополучно забыли.
  - Ну да, разве ты не слышал про девушку - наполовину йуужань-вонга, наполовину джедая? - поспешил я на помощь растерявшейся Тахири. - Ты, знаешь, она кто? Просто легенда! Риина, расскажи ему, как вы спасли Вуа Рапуунга от козней злой формовщицы.
  
  * * *
  
  - И тогда злобная формовщица выпустила из своих пальцев длинные когти и проткнула всех воинов! - жутким голосом рассказывала Тахири.
  - И убила?! - ахнул кто-то из слушателей.
  - Да. Но не всех. Вуа Рапуунг и Анакин были только ранены.
  - А почему формовщица промахнулась? - спросил чей-то умный голос.
  - Наверное, она хотела взять Анакина в плен, а Вуа Рапуунга ей... Просто хотелось помучить. Потому что она была очень мерзкая, и злобная, и... Э-э-э...
  - И звероподобная, - добавил я.
  - Да, точно, - кивнула Тахири. - Просто вуа'са в йуужань-вонгском обличии! И она уже думала, что всех победила, как вдруг световой меч Анакина сам собой взлетел в воздух...
  - Надо же, как слушают, - восхищенно шепнул мне Анакин. - Им нравится.
  - А кому бы не понравилось? - прошептал в ответ я. - Хороший сюжет, симпатичные герои, мерзкая злодейка, а в конце побеждает дружба - самое то для детей... Слушай, а может Тахири научиться сражаться амфижезлом?
  - Зачем?
  - Во-первых, два оружия лучше одного, во-вторых, лучше поможет понять, как сражается каста воинов. Возможно, у нее есть и какие-то навыки йуужань-вонгского боя. Да и тебе тоже не помешает такая тренировка.
  - А ты умеешь сражаться амфижезлом?
  - Я формовщик, мне нельзя.
  - Хм-м-м...
  - Ну да, я часто нарушаю законы, но тут особого желания не испытываю. У меня уйма способов сражаться на расстоянии, и если уж кто-то через все это прорвется, то вряд ли поможет обычный амфижезл. А вы с Тахири как раз предпочитаете бой на передовой, так что тренировки нужны. Лететь нам долго, так что времени для тренировок предостаточно
  - А почему лететь долго? - удивился Анакин. - До 'Баану Миир' мы довольно быстро добрались.
  - Но теперь-то нас возможно ищут, как похитителей детей! Так что теперь двигаться надо осторожно, через пустые системы, высылая вперед прыгун для разведки.
  - Йал, а куда мы вообще летим? - с подозрением поинтересовался джедай. - Мне кажется, что ты вовсе не хочешь передать детей Новой Республике.
  - Я еще не сошел с ума! Ваш сенат своих беженцев не может устроить нормально, а уж наших детей... С ваших сенаторов вообще станется взять их в заложники.
  - Ну нет! Этого они не сделают! - возмутился Анакин.
  - Ты плохо знаешь своих правителей. Думаешь, среди них мало таких, как Тракен Сал-Соло? Который стал героем, перебив своих больше, чем чужих. Когда война докатится до Корусканта, они на все могут решиться.
  - Так куда ты отвезешь детей?
  - Пока не знаю точно.
  - Я думал, ты знаешь, что с ними делать?!
  - Ты думал? А я вот вообще не думал, как выкручусь - так и полез на авось.
  - На что?
  - Ну, как это... Надеясь на удачу, то есть. Нет, приблизительный план у меня был: свалить все на Люка и одну мать семейства, пусть это будут их проблемы.
  - У дяди Люка и без того проблем полно, как он сможет помочь тут? А что за мать семейства?
  - Про Найну Галфридиан слышал?
  - Йуужань-вонг, притворявшаяся королевой Арториаса?!
  - Не притворявшаяся, она и есть королева Арториаса. Какая разница, какой она расы? Корона настоящая.
  - Ты хочешь ей отдать детей?
  - Ну да, у нее большой опыт межрасовых семей, которого у меня нет.
  - Но никто не знает, где она сейчас!
  - А вот и нет: Люк знает! Но мне не говорит. Может ты его убедишь? Не летать же нам всю жизнь с детским садом на борту?
  - Хорошо, я попробую... - Анакин не очень уверенно взглянул на наш "детский сад".
  
  Глава 16
  
  - Нет, нет и нет, - твердо ответил Люк. - Я не могу дать вам координаты.
  - Ну дядя Люк... - Начал Анакин.
  - Прости, Анакин, но нет.
  - Знаете, мастер Скайуокер, это просто подло с вашей стороны! - я развернул виллип к себе. - Мы уже не первый месяц болтаемся по вражеским тылам, на нашей шее несколько тысяч детей, спасенных от жуткой смерти, а вы не желаете помочь!
  - А почему вы думаете, что у Найны есть куда пристроить ваших детей? - неожиданно поинтересовался Скайуокер.
  - Ну... - я слегка растерялся. - У нее 'Сердце Арториаса', большой корабль. Там, наверное, найдется место... И вообще, она лучше меня справится. Не умею я руководить многотысячными детскими коллективами!
  Люк тяжело вздохнул.
  - У 'Альянса Внешнего кольца' сейчас масса своих проблем. Я не могу осложнять их положение еще больше.
  - Тогда детей придется забрать вам, - я сокрушенно развел руками. - Я тоже не могу постоянно их возить из системы в систему. Вы найдете где разместить их? Только тайно: не хочу, чтобы Сенат использовал их в своих политических играх. И не на каком-нибудь астероиде, окруженном черными дырами.
  - Вы знаете о скоплении Мау? - нахмурился Люк.
  - Ну, что там есть старая база - не такой уж секрет. Логично предположить, что такое место вы будете использовать как тайное убежище, ведь туда мало кто сможет проникнуть, кроме джедаев-пилотов. Но, что-то мне сомнительно, что йуужань-вонгским детям там будет хорошо - незнакомое место, техника и тому подобное. Я за них отвечаю, в конце концов! Поэтому и хотелось бы передать их Найне.
  Скайуокер задумался, похоже, что ему действительно некуда было девать тысячи детей.
  - Где вы сейчас? - наконец, спросил он.
  - Примерно в районе Миркра.
  Люк назвал координаты системы где-то на границе имперского пространства.
  - Через две недели мы можем встретиться там. Я укажу дорогу к 'Сердцу Арториаса'.
  - Вы лично?.. - Удивился я. - Но разве глава Ордена не должен...
  - На мой арест недавно выписан ордер. Так что сейчас я официально в бегах.
  - Уже?.. То есть, неприятно... А почему не Мара?
  - Мара сейчас должна быть с нашими детьми.
  - Детьми?.. Уже?! - повторил я, слегка растерявшись. - Кажется, мы слегка потеряли чувство времени. Что, впрочем, не удивительно, с теми, кто у нас на борту. Анакин, а ты почему не рассказал?!
  - Я не знал! - округлил глаза Анакин.
  - Я-то думал, ты почувствуешь, если у тебя появятся двоюродные брат и сестра...
  'Симбиоты! - мелькнула мысль. - Неужели они ставят помехи Силе?! Вроде бы не должны. Обследовать бы Мару и детей...'
  - Мастер Скайуокер, а атаки на Яг'Дул еще не было? - осторожно поинтересовался я.
  - Яг'Дул? Вот с этого места поподробнее, пожалуйста, - нахмурился Люк.
  - Вот хорошо, а то я уже боялся, что и тут опоздал: мы как-то оторвались от галактики за последнее время... Насколько знаю, флот Куранга Ла должен будет атаковать Яг'Дул. Среди гивинов предатели, которые должны сабботировать защитный экран. И должен предупредить: в системе Сернпидаля были замечены истребители Новой республики. Если вы собираетесь атаковать там, то это будет напрасная для всех трата времени и сил: на верфях Сернпидаля строится новый корабль-мир для эвакуации жителей умирающих миров. Мы с Анакином спасли детей с одного, но понятия не имею, сколько таких еще. Надеюсь, флот не будет делать глупостей?
  Люк заверил, что что-что, а уж глупости флот очень не любит делать, и сведения он постарается довести до остальных, хотя сейчас это и нелегко, когда глава Ордена объявлен в розыск.
  - Надеюсь, надеюсь, - мрачно ответил я, вспомнив Кипа Дюррона. Это надо же до такого джедаю докатиться! Может быть, надо было раньше предупредить?.. - А как вы назвали детей, мастер Скайуокер?
  - Бен и Падме, - улыбнулся Люк.
  * * *
  'Бен и Падме... - думал я, наблюдая за тренировочным поединком Анакина и Тахири. - Интересно, мир уже перевернулся из-за этого или еще нет? Ничего, скоро точно перевернется... Не знаю, что из этого выйдет, но что-то будет!'
  Поединок был весьма необычным: у Анакин был его световой меч, у Тахири - амфижезл. Только яд в нем я на всякий случай сделал несмертельным. А в остальном, самое настоящее оружие йуужань-вонгов. И сражалась Тахири им превосходно.
  - Анакин!! - радостно вопила одна половина болельщиков.
  - Риина!! - не соглашалась другая. Хотя о ее настоящем имени уже всем было известно, дети предпочитали звать джедайку по йуужань-вонгски и вообще считали своей.
  Миниатюрный виллип в моей руке запульсировал - до выхода из гиперпространства оставалось пять минут.
  - Так, отлично. А теперь поменяйтесь, - объявил я, направляясь в зал управления.
  - Надеюсь, ты не разучилась драться традиционным оружием? - поинтересовался Анакин.
  - Я справлюсь с тобой, хоть с мечом, хоть с амфижезлом! - весело ответила Тахири.
  - Пока же не справилась!
  'Я еще из вас сделаю великих джедаев, - самодовольно подумал я, надевая управляющий шлем. - Но сначала вас обоих надо спасти...'
  Запутанный маршрут отступления через йуужань-вонгское пространство был, однако, вовсе не случайным, и прежде, чем выбраться в нейтральные территории, мы должны были попасть в систему Миркра...
  Сенсоры 'Асоки', вышедшей в реальное пространство, засекли корабль-мир 'Баану Рас'. Мир где формовщиками было создано совершенное живое оружие против джедаев - воксины... Звери, чувствительные к Силе, которые могли выследить одаренных где угодно, и приспособленные сражаться с ними. Немало джедаев должны были погибнуть от их зубов, лап, хвостов и кислотных плевков. В том числе и Анакин. Должны были бы...
  - Пусть летят, - скомандовал я.
  И, отделившись от корабля, в сторону искусственной луны полетели миниатюрные кораллы-прыгуны, до сего дня скрывавшиеся в одном из наиболее надежно запечатанных отсеков. Половина, несмотря на предосторожности в виде дополнительных довинов-тягунов, погибла, исчезнув в гравитационных аномалиях - очевидно, у корабля-мира все же были действующие защитные системы, - остальные благополучно достигли поверхности. Впрочем, хватило бы и одного уцелевшего. Прибывшие на них организмы переносчики тут же должны были пробурить внешний слой коралла и заразить живые ткани. А дальше - дело биотехники, над которой я работал долгое время, еще со времен Иторской экспедиции. Созданные с помощью пыльцы деревьев Баффор, микроорганизмы не были смертельны для самих йуужань-вонгов, но вся мышечная система корабля-мира будет сокращаться в спазмах и очень быстро разорвет внешнюю обшивку, заодно разрушив и внутри все, что можно... Корабль убьет сам себя, а все, кто находятся на борту погибнут в вакууме. В том числе и воксины с их создателями.
  - Анакин, наверное, не одобрил бы такое массовое убийство, но я все же не джедай, - сообщил я 'Асоке'. - Сбросить виллип. Уходим.
  * * *
  Виллип в системе Миркра я оставил, чтобы точно быть уверенным в успехе. И через пару дней он действительно продемонстрировал весь покрытый разломами и несомненно мертвый 'Баану Рас'.
  'Надеюсь, им не удастся повторить создание воксинов, - раздумывал я. - Не удалось же их создать вновь после уничтожения воксиноматки. Что выходит? Уйма спасенных джедаев. Илиса. Луса - она мне всегда нравилась... Лирик, Нума Рар, еще кто-то из команды Анакина... Да и сам Анакин! Алима Рар возможно не падет на темную сторону. Хотя только возможно. А ведь она много крови попортила во время борьбы с Лумией. И те двое темных джедаев, что были на корабле-мире, они уже были там сейчас, или нет? В любом случае, выходит всей истории с Темным гнездом и УнуТалом просто не будет!'
  
  Отступление. Дворец Шимрры
  
  - Наши воины одерживают победу за победой! - провозгласил Цавонг Ла. - Силы неверных разгромлены, их государство на грани распада, а жители в страхе перед нашим могуществом сами убивают джиидаев или предают в наши руки. Скоро их центральные миры падут перед нами!
  - Так по твоим словам Цавонг Ла, наши воины одерживают только победы? - прорычал Верховный Правитель Шимрра. - А тебе известно об уничтожении корабля-мира 'Баану Рас' в системе Миркра?!
  - Но... Флот неверных не предпринимал наступления, - растерялся мастер войны. - А Миркр находится в глубине нашего пространства. Как они это сделали, мой лорд?
  - Это сделали не неверные. Х'Ганг Хул, расскажи всем, что выяснили твои формовщики.
  - 'Баану Рас' погиб в результате заражения его мышечной системы микроорганизмами, вызывающими резкие спазмы. Корабельный мозг перестал контролировать их движения, спазмы привели к разрыву внешней оболочки корабля-мира, а закрыть разрывы было невозможно, так как спазмы были непрерывными, - начал доклад глава формовщиков. - Потеря атмосферы привела к гибели всех, находящихся на борту.
  - Неверные применили против нас живое оружие?! - недоверчиво спросил Мастер войны.
  - Обнаруженные нами образцы микроорганизмов были явно йуужань-вонгского происхождения, - ответил формовщик. - Хотя и незнакомы нам.
  - Предательство, - негромко произнес Шимрра. - Вот в чем причина. Пока ты Цавонг Ла, используешь в своих целях предателей из Новой Республики, среди нашего народа появились свои изменники. Продолжай, Х'Ганг Хул.
  - Нам удалось установить, что заражение произошло приблизительно за двое местных суток до гибели. В этот период времени в системе был замечен только один корабль нашего флота, судя по всему, предназначенный для перевозки пленных, который появился там совсем ненадолго, после чего исчез. При этом его экипаж не делал попыток связаться с находящимся в системе гарнизоном. Мы подозреваем, что заражение осуществлялось именно с него.
  - И это еще не все, - продолжал Верховный правитель. - Загадочное происшествие было на 'Баану Миир'. Их посетил некий невольничий корабль с формовщиком - якобы представителем верховного префекта. Это самозванец увез с корабля-мира всех детей, якобы по приказу об эвакуации. Префект Она Шаи позже не могла вспомнить, как она дала разрешение на это. Как выяснилось, на нее воздействовали каким-то токсином, стирающим память. Оними, покажи.
  Фаворит правителя завозился у виллипов, которые тут же показали голографические изображения.
  - Это корабль, прилетавший в систему Миркра. А это - на 'Баану Миир'. Похоже, что корабль один и тот же. А вот и те, кто прибыли на нем, - виллипы показали изображения формовщика и воина. - Они несомненно были в углитхах-маскунах, так что не стоит трудиться, разыскивая в тех доменах, чьи знаки носили эти изменники...
  - Возможно, в этом замешана та предательница, которая помогла неверным уничтожить наши поля на Шрамаре, - предположил Цавонг Ла.
  Оними хихикнул, а потом издевательски пропел:
  - О, Цавонг Ла - великий воин,
  Звания мастера он, конечно, достоин,
  Только одно порой забывает:
  Мужчину от женщины что отличает...
  В ответ послышался булькающий смех Шимрры.
  - Оними прав, Цавонг Ла. Формовщик, прибывший на Баану Миир, был мужчиной. Вряд ли даже формовщица-предательница настолько хорошо умеет маскироваться.
  - Я только сказал, что она могла быть связана с этим, - мастер войны бросил злобный взгляд на шута-опозоренного.
  - Связана ли одна предательница с другим, сейчас не имеет значения, - произнес Шимрра. - Важно только то, что в касте формовщиков появился еще один изменник, а возможно и не один, который помогает джиидаям. И на этот раз речь уже не о полях светляков - уничтожен целый корабль-мир, и именно тот, на котором незадолго до того вывели наше совершенное оружие против джиидаев! Все результаты работы формовщиков погибли вместе с ними! Ном Анор!
  - Да, мой лорд, - вздрогнул исполнитель.
  - Ты много времени проводишь среди неверных, у тебя есть информация о перебежчиках йуужань-вонгах?
  - Нет, Верховный Правитель, за исключением отверженной, живущей сейчас под именем Найны Галфридиан, ни о каких других изменниках не удалось узнать. Возможно, эта информация слишком секретна и известна только высшему руководству Республики и джедаев.
  - Эту Найну Галфридиан также необходимо взять в плен и предать позорной казни, - задумчиво сказал Шимрра. - Как и остальных предателей... Если предатель на стороне джиидаев, понятно, почему он уничтожил 'Баану Рас'. Но как ты думаешь, зачем увозить детей с 'Баану Миир'? Это совершенно бессмысленно в военном плане, а джиидаи не признают необходимости жертвоприношений.
  - Мой лорд, я... Не знаю, - перевел дух Ном Анор. - У джиидаев весьма странные верования... 'Баану Миир' был умирающим миром, возможно, они решили спасти их?..
  - Действительно, странные верования, если это правда, - усмехнулся Шимрра. - Однако эти странные мысли могут оказать вредное влияние на низшие касты. По донесениям Оны Шаи, в скором времени после того, как о похищении детей стало известно, корабль-мир был серьезно поврежден. Погибла часть населения и, судя по всему, если бы ясли не были пусты в этот момент, никто бы не выжил там... После этого происшествия среди рабочих и опозоренных 'Баану Миир' пошли слухи о том, что похитителями были замаскированные джиидаи, которые спасли детей от смерти. Слухи, подозрительно похожие на правду... Судя по всему, некоторые члены низших каст считают, что джиидаи должны принести спасение и свободу им всем. И я слышал, что подобная ересь уже появлялась после битвы в системе Йавина. Что скажет об этом верховный жрец?
  - Если опозоренные верят в подобную ересь, она должна быть уничтожена! - возмущенно крикнул Джакан. - Необходимо остановить распространение таких вредных идей в зародыше! Провести следствие и организовать публичное жертвоприношение всех обнаруженных еретиков!
  - Хорошо, - Верховный правитель на миг задумался. - Пусть каста жрецов проследит, чтобы эта ересь погибла на 'Баану Миир'. На других кораблях-мирах и планетах необходимо также следить, не появляются ли среди низших каст подобные идеи. Х'Ганг Хул.
  - Да, мой лорд?
  - Пусть формовщики разработают средства защиты, чтобы неверные не могли снова атаковать таким образом наши корабли-миры. Цавонг Ла, наступление на Корускант должно быть ускорено. Мы не можем медлить, когда неверные сговариваются с предателями нашего народа, а те разрабатывают для них новое оружие...
  
  Глава 17
  
  Редко кому-либо представлялся такой случай: увидеть извиняющегося Люка Скайуокера. Мастер-джедай, похоже, и впрямь чувствовал себя виноватым, рассказывая о своей неудаче.
  Он не успел. Кип Дюррон добрался до адмирала Кре'фея раньше и атака на корабельную матку все же состоялась. Строящийся корабль-мир погиб...
  - Извинениями тут не отделаешься, мастер Скайуокер! - я стукнул кулаком по пульту управления. - Вы собираетесь как-то наказать этого Дюррона?!
  - К сожалению, здесь я бессилен. И, что еще печальнее, слишком многие согласны с его действиями...
  - Вы там что, совсем озверели в своей Новой республике?! Где же ваши идеалы? - ядовито поинтересовался я. - Уже радуетесь гибели невинных?
  - Мне это нравится не больше, чем вам... - мрачно ответил Скайуокер. - Но многие жители разрушенных миров потеряли все и жаждут мести.
  - Они жаждут... Отлично. Я тоже. А что дальше? Биологическое оружие? Оно действует не хуже Звезд смерти, а главное, самовоспроизводится. Перебьем друг друга и оставим мертвую галактику?.. Своим потворством Кипу вы приведете всю галактику на темную сторону, если не остановитесь! До свидания! - и я заставил виллип свернуться.
  'Ну нет, я так этого не оставлю. Все, Кип, ты доигрался! Убить тебя будет слишком просто... Я... Я... Я должен лишить тебя Силы! Посмотрим, как ты забегаешь, когда станешь первым джедаем-исаламири!!'
  Немедленному приведению плана в исполнение мешали две вещи: отсутствие под рукой йсаламири и отсутствие под рукой Кипа Дюррона.
  Я сгоряча подумывал уже вернуться к Миркру, но вовремя сообразил, что там после гибели корабля-мира скоро может стать весьма людно... То есть, йуужань-вонгово. А как искать йсаламири я понятия не имею, да и не узнаю их пожалуй, если увижу! Ну, вроде бы ящерица, размером... Какой у них размер? Клетку с ней можно носить в руке, ну пусть она где-то с кошку... А мало ли на Миркре может быть вот таких ящериц с кошку размером?! Нет, наверняка все можно сделать проще. Люк вроде бы какие-то исследования проводил, чтобы джедаи могли преодолевать действие йсаламири? Значит, у него-то где-то эти зверушки есть! Выпросить, купить, украсть?.. Обворовывать Скайуокера рискованно и трудно, покупать у него как-то глупо, значит выпрошу...
  ***
  - А зачем тебе йсаламири? - спросил Анакин.
  - Для изучения, разумеется. Все же хотелось бы разобраться в этой Силе чуть получше. К тому же... - и я высказал свои опасения насчет симбиотов Мары и близнецов. - Не хотелось бы, чтобы проявились такие побочные эффекты, как нарушение связи с Силой. Желательно при встрече обследовать всех троих.
  Анакин разволновался не на шутку, пообещал повлиять на Люка, чтобы раздобыть йсаламири и даже сам согласился поучаствовать в исследовании, дав мне возможность, составить карту нервной системы джедая. Тахири возмутилась, заявив, что она-то знает каким образом составляют такие карты, но я пообещал сделать все не больно... Ну, почти... Можно под местным наркозом. Исследование прошло успешно и к тому времени, как 'Асока' прибыла на место встречи, у меня уже была готовая карта. Анакин действительно смог убедить Люка одолжить парочку йсаламири, которых мастер-джедай обещал привезти с собой. Единственное, что мне было пока не ясно: как заполучить самого Кипа? Остальное было делом формовки: что нервную систему джедая можно успешно переделать, вполне доказали Межань Кваад и Нен Йим, только и надо было, перенаправить ее на создание силового пузыря наподобие йсаламири.
  В новостях сообщили про атаку йуужань-вонгов на Яг'Дул и атаку республиканских сил на систему Сернпидаля. Партия умиротворения и партия войны выступили со взаимными обвинениями в потворстве агрессии и никак не могли решить, кто же все-таки напал первым?! В итоге выяснилось, что перемирие нарушили обе стороны одновременно, так что кого на этот раз обвинить в провокации было не ясно. Однако о том, что Кип специально взорвал новый корабль-мир, чтобы сгубить побольше вражеских детей, информация просочилась, тем более, что и Люк, видимо, под впечатлением разговора со мной, не пытался Дюррона защищать. Того окатили помоями, заодно припомнив и взрыв Кариды и прочие прегрешения, реальные или выдуманные, интересуясь, под влиянием какого духа был джедай на это раз?..
  Зато при Яг'Дуле джедаи выступили в лучшем виде: явившись сразу десятком, предотвратили отключение защитного экрана, а затем приняли участие в битве, заставив йуужань-вонгов отступить. Конечно, те отступили из-за атаки на Сернпидаль - едва ли даже десяток джедаев-пилотов смог бы переломить ход боя. Но в Республике об этом не узнали, или предпочли умолчать. Так что чуть больше популярности Орден заработал, тем более что и Борск отменил приказ об аресте Люка.
  А все-таки антиджедайские настроения в сенате были по-прежнему сильны. И с этим сделать что-то не представлялось возможным, разве что всех перебить, но Люк наверняка будет против такого решения...
  ***
  - Из гиперпространства вышел корабль, вероятно, 'Меч Джейд'! - сообщила Тахири, которую я оставил следить за системой наблюдения. - Это мастер Скайуокер, я чувствую.
  - Ага, это он, - подтвердил Анакин, сидящий у виллипа связи.
  - Ну, наконец-то. Всем привести себя в порядок, - предупредил я. - Оркестр готов?
  Оркестр восторженно подтвердил, что готов.
  - Начали!
  И едва только клапан переходного шлюза открылся, как наши 'музыканты' заиграли не что иное, как имперский марш.
  С учетом возраста исполнителей и того, что в качестве инструментов были крабы-арфы и ракообразные барабаны, по-моему, получилось совсем неплохо. Люк даже запнулся на пороге.
  - Здравствуйте, мастер Скайуокер. Рад, наконец, видеть вас во плоти. А мы тут самодеятельностью балуемся, - похвастался я. - Ну как? Хорошо подготовили встречу?
  - Замечательно, - вежливо согласился мастер-джедай.
  - Ну надо чем-то занять детей, вы же понимаете... А инструменты вырастить несложно, у нас и кружок дежарика есть. Ребята способные, мы вообще талантливый народ, запущенный просто... Но все-таки буду рад когда Найна возьмет это бремя на себя - по крайней мере, смогу выспаться. Так что пройдемте в зал управления - ведите нас.
  Дальше все прошло как по маслу: разобравшись, при помощи Тахири, с навигацией, Люк указал путь и 'Асока' скакнула из этой необитаемой безжизненной системы в другую - тоже необитаемую и безжизненную.
  - О, какой у Найны корабль... - даже я не ожидал, что 'Сердце Арториаса' таких размеров. - Похоже, мы пришли по верному адресу, у нее место для лишних нескольких тысяч найдется.
  
  Глава 18
  
  - Так это ты Йал Йим? Мастер Скайуокер много о тебе рассказывал... - встретила меня на входе в 'Сердце Арториаса' симпатичная йуужань-вонг. Да, как я заметил, симпатичными для меня могли быть девушки обеих рас. Впрочем, такое порой отмечали и жители галактики.
  - Надеюсь, хорошее?
  - Разное, - улыбнулась Найна. - Признаться, я сначала не поверила, услышав, что какой-то формовщик-адепт спас детей с умирающего мира, думала, это ловушка.
  - Почему же? Если мастер может спасать всех подряд, почему простым адептам это недоступно?
  - Способность сочувствовать - редкость среди йуужань-вонгов...
  - Среди нас, - зачем-то поправил я.
  - Я давно не считаю себя одной из... Нас, - Найна с сомнением взглянула на мою рабочую руку. - А ты ведь даже не отверженный.
  - К счастью, нет. То есть, я против отверженных ничего не имею, не думай. Просто с имплантами все-таки намного легче работать.
  - И как же это вышло, что ты стал союзником джедаев? - прямо спросила Галфридан.
  - Ну, это... Вообще, знаешь, бестактный вопрос, - ничего правдоподобного не придумывалось, так что пришлось уйти от темы. - Я же не спрашиваю тебя, почему ты тут!
  - И правильно делаешь. Кстати, хватит на меня смотреть такими глазами, - усмехнулась экс-формовщица. - Чувствую, что ты из тех адептов, которые любят нарушать правила...
  - Это про меня, да! - обрадовался я.
  - Вот я и говорю, нечего пялиться, - ледяным тоном завершила Найна. - Что бы ты там не думал, это ко мне не относится. Пойдем, разберемся, куда пристроить твоих детей.
  - Какое счастье, что они все-таки не мои...
  - Вот вам смешно, мастер Скайуокер, - пожаловался я Люку, безуспешно пытавшемуся скрыть улыбку. - А мне как быть? Я же совсем один в этой жестокой и бездушной галактике... И две контрразведки на хвосте: наша и ваша. А скоро, может, вообще, от всех йуужань-вонгов останемся только мы с Найной - все прочих озверевшие республиканцы поубивают... Вы-то хоть дома у себя, у вас Мара есть, и Лея, и Хэн, и трое племянников, и дети-близнецы. И еще целый Орден в придачу. И девушки вам на шею вешаются: Каллиста, Гэриэль Кэптисон, и еще та третья, как ее, которая во время йеветского кризиса была... И еще Лумия - темная леди. И еще та, которая оказалась дроидом. И еще та, которая была ведьмой и чуть всю Силу из вас не выпила. И еще...
  - Хватит, - поспешно сказал Скайуокер. - Оставим прошлое в покое.
  - Как вам будет угодно... А вы ищете йаммосков? - припомнил я, пока мы шли по коридорам.
  - Думаю, могу вам сейчас сказать, что мы его поймали еще при Фондоре.
  - Что?! И вы молчали столько времени?!
  - Это секретная информация. Йаммоск был на корабле с плененным йуужань-вонгами Вуртом Скиддером. Я едва успел тогда остановить Кипа, который как раз вознамерился убить военного координатора, чтобы отомстить.
  - Этот Кип словно задался целью все портить, - пробормотал я, припоминая эту историю. Моя информация о нападении на Фондор привела к неожиданным для меня самого последствиям... - Так значит, у вас уже есть глушитель йаммоска?
  - К сожалению, пока нет, - покачал головой Люк. - Мы провели сканирование, а позже нам удалось получить мертвое тело еще одного йаммоска. Но наш живой пленник постоянно молчит, а не поняв, как он осуществляет общение, мы так и не смогли создать точную копию его гравитационного резонатора.
  - Мастер Скайуокер! - чуть не взвыл я. - Он же просто не желает ничего говорить! Вот что вам стоило раньше сказать? Все же проще простого: только дайте мне подлететь к вашей базе, он тут же свяжется с 'Асокой', думая, что это свои. Тут-то мы его и запишем!
  - Отличная идея, только под каким видом вы думаете к нам прилететь? Мы пока еще на республиканской территории.
  - Вот именно: пока что. Но можете сообщить, что захватили трофейный корабль... Хотя нет...- тут же отмел я эту мысль. - Меня могут уже искать, утечку информации нельзя исключить. Мы, конечно, можем замаскироваться под астероид, но джедаи в эскорте вызовут подозрение. Может так: мы маскируемся под корабль-разведчик, замаскированный под астероид, забираемся в республиканское пространство, вы нас 'обнаруживаете', берете на абордаж и ведете к себе. Только смотрите, чтобы какие-нибудь другие республиканцы первыми не подоспели. Ну как?
  - По-вашему, никто не обратит внимания на то, что несколько джедаев взяли в плен корабль? Все это быстро станет известным, а йуужань-вонги сообразят, что поскольку у них корабль не пропадал, это обман.
  - Хм-м... А сделаем так: неделю джедаи будут взрывать безобидные астероиды в пограничных системах и сообщать, что сбили очередной разведчик йуужань-вонгов, потом будет сообщение о захвате, а потом еще пару дней повзрываете астероиды? Конечно, йуужань-вонги сообразят, что это обман, но могут и не догадаться о причинах...
  - Вы хотите выставить джедаев на посмешище?.. - Поинтересовался Люк. - Об этой 'охоте на астероиды' непременно пойдут слухи. Но, конечно, так действительно можно скрыть настоящий корабль-астероид за ложными сообщениями. Может быть...
  - Ну слухи-то пойдут не сразу, надеюсь... И возможно, все решат, что вы просто занимаетесь приписками, чтобы преувеличить свои победы. А мы доберемся до базы.
  Люк, слушая про приписки, только покачал головой. Но не отказывался.
  * * *
  Весь день мы все занимались тем, что переводили толпы детей с 'Асоки' на 'Сердце Арториаса'. Найна и в самом деле смогла отлично все организовать. Мы также передали ей музыкальные инструменты, наборы для игры в дежарик и прочее, что создали за время путешествия - на 'Сердце' развлечения тоже не помешают.
  Однако насладиться отдыхом на наконец-то притихшей 'Асоке' нам не удалось. Тем же вечером в Голосети сообщили о блокаде Талфаглио. Представители планеты уже в каждом интервью требовали от Ордена сдаться ради спасения жизней. Сенаторы опять разделились на два лагеря, едва не устроив драку в прямом эфире. Половина требовала договориться с йуужань-вонгами, другая желала немедленной атаки на агрессора, но снять откуда-либо корабли без ослабления обороны других систем не представлялось возможным...
  - А я предупреждал, что этим кончится, - вздохнул я. - Все это направлено против джедаев, чтобы натравить на них сенат. Как видно, вы всерьез достали Цавонга Ла.
  - Я должен немедленно возвращаться на Корускант, - мрачно ответил Люк.
  - Поосторожнее там. Мастер войны наверняка ожидает, что джедаи предпримут попытку прорвать блокаду и спасти заложников. Мы прилетим по плану, как только закончим маскировать 'Асоку'. И... Обратите внимание на Арканию. Вероятно, она тоже скоро окажется под ударом.
  Анакин и Тахири тоже горели желанием лететь на помощь Талфаглио, однако их мне удалось уговорить остаться, указав, что втроем мы быстрее сможем завершить все работы по маскировке. А Орден без них двоих как-нибудь обойдется...
  Йсаламири мне все-таки удалось получить, а взамен на 'Меч Джейд' завели один из кораллов-прыгунов, который должен был понадобиться для запланированной отвлекающей операции.
  
  Глава 19
  
  - Эскадрилья противника приближается, - весело сообщил Анакин.
  - Отлично! - с энтузиазмом согласился я. - Мастер Скайуокер, начинайте. Только не перестарайтесь там! Надеюсь, все знают, что мы не астероид?
  - Все участники проинформированы, - заверил Люк. - Открываем огонь.
  Крестокрылы джедаев принялись поливать 'Асоку' выстрелами лазерных пушек. Той от этого было ни жарко, ни холодно, зато маскировочное покрытие порядком изрешетили. Мы вели себя чинно, как и положено астероиду: продолжали лететь по орбите, не обращая внимания.
  - Так, давайте торпеду по носовой части, - отдал я команду.
  - Выдержите? - усомнился Скайуокер.
  - Выдержим. Если не будете увлекаться. Только одну торпеду и только туда.
  Протонная торпеда, пущенная кем-то из эскадрильи, врезалась в поверхность и взрывом отколола большой кусок камня. Повреждений у нас не было никаких, всю лишнюю энергии вовремя поглотили довины. Но внешне мы были похожи на сильно обкусанный булыжник.
  - Ну, вид отличный, теперь можете высаживаться, мастер Скайуокер.
  - Остальным очень любопытно, что мы творим, - сообщил довольный Анакин. - Их чувства слышны на всю систему!
  План, кажется, удался. По крайней мере, на первый взгляд. Как и рассчитывали, джедаи устроили несколько нападений на обычные астероиды в различных пограничных системах, разнесли их на куски, распуская слухи про замаскированных йуужань-вонгских разведчиков. При этом три раза они брали пленного - тот самый коралл-прыгун, который увез Люк. На место действия кораллолет прилетал внутри 'Меча Джейд', а обратно его 'вели под конвоем'. А один раз по слухам даже удалось захватить крупный корабль-астероид и тайком доставить на базу. Правда подтверждений тому никто не дал, но как обычно 'один контрабандист случайно был рядом и видел' - вероятно, тут и Каррд постарался помочь.
  Теперь 'Асока' должна была стать вторым таким кораблем. При том, что и первый вызывал сомнение в своем существовании, был шанс, что нас примут за дезинформацию. Странное поведение джедаев уже успели отметить в новостях, пару разломанных астероидов осмотрели и пришли к выводу, что это обычные куски камня, да и то, что три пойманных прыгуна очень уж похожи, тоже не обошли вниманием. Антиджедайская фракция насмехалась вовсю, не зная только, какой версии отдать предпочтение: тому, что джедаи беззастенчиво врут и организуют липовые победы с целью показать свою необходимость, очевидно, держа всех за дураков, или тому, что трусливые и глупые джедаи кидаются на каждый астероид, потому что им мерещится, что это враг.
  Впрочем, у остальных поступки джедаев, конечно, тоже вызвали недоумение, но на фоне недавнего спасения Аркании и прорыва блокады Талфаглио, организованных теми же джедаями, репутация ордена не упала так низко, как могла бы.
  Зато чересчур многие с нескрываемым удовольствием отметили гибель Дюжины Кипа Дюррона, которая попала в засаду. Кажется, в этом частично я был виноват - ведь в прежнем варианте событий, Кипу пришли на помощь случайно охотившиеся там на воксинов джедаи во главе с Анакином. А теперь воксинов не было, Анакин был в другом месте, соответственно случайной встречи не случилось.
  В общем, из всей эскадрильи уцелел только сам Кип, что, однако, не пошло ему на пользу. Все подряд, включая и некоторых джедаев, обвиняли Дюррона в самоуверенности, стоившей гибели и его пилотам и кораблю с беженцами, погибшему по его вине. Редкий случай, когда даже политические противники сошлись во мнениях. Кип же, по слухам, не унялся, и обещал продолжать вылазки, как только наберет новую дюжину. Кто к нему с такой репутацией пойдет, интересно?..
  - Рад видеть вас снова! - поприветствовал я Люка, как только он преодолел стыковочный коридор (который был, в общем-то, червяком, но форма не так важна). - Извините что на этот раз встречаем без оркестра. Ну как план? Судя по новостям, работает?
  - В какой-то мере, - согласился основатель нового Ордена. - Некоторые сенаторы уже рекомендуют мне пройти лечение у психиатров...
  - Без жертв не обойтись... А знаете что? - Тут мне вспомнились кое-какие события, которые должны были произойти лет через шестнадцать. - Распустите слух, что все эти операции - прикрытие для перевозки спайса контрабандой!
  - Что?!! - должно быть такого Скайуокер не ожидал даже от меня. - Вы хотите, чтобы Орден объявили наркокартелем?!
  - Это же будут только слухи. Ваши сторонники в такую чушь не поверят, а ваши враги - они и так ваши враги и хуже не станут. Мы еще больше всех запутаем!
  - Отлично у вас получилось с Талфаглио, - похвалил я, пока Люк переживал потрясение. - Еще вероятно, будет второй удар по Аркании, но он должен быть отвлекающим...
  - Вторая атака была два дня назад. Йуужань-вонги отступили, имитируя бегство, - нахмурился Скайуокер. - Вы об этой атаке?
  - Как, два дня?! Мы должно быть, пропустили новости, болтаясь в гиперпространстве... Но...
  Я не помнил точно, сколько времени все это занимало, но появилось неприятное ощущение, что события понеслись вскачь. Возможно уничтожение корабля-мира с фабрикой воксинов что-то изменило?
  - Он перевыполняет план... - пробормотал я. - Вот подлец!
  - Кто?
  - Цавонг Ла! Я-то думал, у нас еще есть хотя бы месяц... Мастер Скайуокер, надо срочно защищать Борлеайс и Рииси! Мастер войны готовит удар по Корусканту с двух сторон!
  - Корускант?! - воскликнул Анакин.
  - Корускант, Корускант... А у нас еще ничего не готово. И, мастер Скайуокер, знаете такую туманность, Черная банта, кажется? Так один из ударных флотов пойдет через нее.
  - Вы уверены? - нахмурился Скайуокер. - Если, по вашим словам, мастер войны решил изменить свои первоначальные планы...
  - Думаю, он изменил только время наступления. Он же не знает, что я знаю. Наверное...
  Тут я и сам усомнился: если Цавонг Ла знает, что кто-то из своих ворует йуужань-вонговских детей и травит корабли-миры, может он догадаться и о излишней информированности джедаев? С другой стороны, события-то пока идут как должны, только скорее... Так зачем ему менять всю стратегию?
  - В любом случае от передачи информации о Рииси и Борлеайс флоту Республики ничего плохого не случится. Усиление бдительности не помешает. Да и в Черной банте одного разведывательного кораблика вполне достаточно, а в случае чего, можно будет атаковать там внезапно. Надо срочно делать глушитель йаммоска и гравитационные маяки. Корабли идентифицируют друг друга по гравитационным колебаниям. Значит, если мы поместим на любой корабль йуужань-вонгов, к примеру, на флагман Цавонга Ла маячок с опознавательным сигналом республиканского разрушителя...
  - Они атакуют свой флагман! - поняла Тахири. - И перестреляют друг друга!
  - Точно. Только долго так их обманывать не удастся, формовщики придумают противодействие. Так что все должно быть секретно. И к каждому маячку приделать заряд взрывчатки - чтобы после использования взрывались, не оставляя следов - пусть гадают, что произошло с их флотом, может быть, подумают, что это все мистическая сила джедаев, - тут я решил исправить недочет, который допустила Джейна. То есть, допустила бы. Теперь вся эта тактика будет считаться моим изобретением. - И побольше бы их сделать, побольше. Эх, будь у нас месяц, победа была бы в кармане... А кроме того, у меня есть план, как деморализовать противника. Насколько это возможно, конечно.
  Анакин и Тахири замерли, ожидая новых откровений. Даже Люк, как будто, впечатлился.
  - Объявить всенародно, что у нас есть близнецы-джедаи. Это ведь знак особого расположения богов. Так что, йуужань-вонги призадумаются, а может, и испугаются. Слегка...
  - Но тогда Джейна и Джейсен станут мишенями, - нахмурился Скайуокер. - За ними начнется охота.
  - Они уже не дети, справятся - беззаботно ответил я. - И я же не предлагаю рассказать всем без их разрешения. Не согласятся - не надо. Только все равно в любой момент информация может просочиться. Странно, что до сих пор этого не произошло. Так не лучше ли нам самим сделать это, когда нам удобно? А о ереси среди опозоренных вы знаете?
  - Опозоренных? - не понял Люк.
  - А, ну да, до вас слухи не дошли. После того как Анакин восстановил честь Вуа Рапуунга на Йавине, некоторые опозоренные стали верить, что джедаи принесут им избавление.
  - Но все-таки, кто такие эти опозоренные? - уточнил Люк.
  - Низшая каста нашего общества, те, чьи тела отторгают импланты. Это считается признаком гнева богов, их все презирают и угнетают. Неплохо бы поддержать слухи о том, что джедаи вернут опозоренным их права. Вы ведь так и сделаете? Так что это чистая правда. А если еще прибавить историю о том, как Анакин спас полный корабль йуужань-вонгских детей...
  - Но это не я... - начал Анакин.
  - Не скромничай, ты ведь тоже в этом участвовал. Может быть, удастся со временем взбунтовать низшие касты. А теперь поспешим к вам на базу: времени мало, дел много!
  
  Глава 20
  
  Сказать, что встречающие 'Асоку' джедаи с базы "Затмение" удивились, значит ничего не сказать.
  При виде главы ордена и йуужань-вонга, спускающихся по трапу и дружески беседующих, толпа разом остолбенела.
  - Что-то они нехорошо смотрят, - поделился я опасениями. - Мастер Скайуокер, а ваши ученики не будут меня обижать?..
  - Вонг, - коротко сказала Тенел Ка, которая сразу выделялась чешуйчатой одеждой. Насчет остальных я не был так уверен. Большая часть присутствующих была людьми, хотя присутствовали и представители прочих рас: компания ящероподобных барабелей, кажется, примеривающихся, как половчее откусить мне голову, две твилекки, девушка-бит, взирающая на все с олимпийским спокойствием - ну, конечно, она уже, наверное, высчитала процентную вероятность того, что я свой - и мон каламари, по лицу которой вообще ничего нельзя было понять.
  - Йуужань-вонг, к вашему сведению. Просто вонгом называют отвергнутого семьей и богами, - уточнил я. - Так что не надо оскорблений...
  - Мастер Скайуокер, вы захватили пленного? - Одна из твилекк - очевидно сестер Рар - прожгла меня взглядом.
  - Нет, у нас взаимовыгодное соглашение, - опять вмешался я, прежде чем Люк успел ответить. - Моя с вашей дружить!
  - Позвольте вам представить Йала Йима, - объявил, наконец, Скайуокер. - Он наш союзник, выступающий против действий йуужань-вонгского руководства...
  - Минуточку! Одна такая союзница уже пыталась отравить весь орден джедаев! - вот тех, кто пробирался через толпу к кораблю, я узнал сразу.
  - О, сам знаменитый Хэн Соло! - возликовал я. - И Лея! А автограф можно?
  - Разве что бластерным лучом на твоей физиономии, - ответил кореллианин. - Впрочем, у вас это, кажется, в порядке вещей. Где Анакин?!
  - Да где ж ему быть... Анакин, выходи, где ты там застрял...
  Едва на трапе появились Анакин и Тахири, как всеобщее джедайское онемение прошло и на нас обрушился целый хор возмущенных голосов.
  Лея и Хэн кинулись к сыну с расспросами и выражениями возмущения, следом поспешили двое молодых джедаев, которых я определил, как Джейсена и Джейну - вряд ли кто другой подбежал бы прежде семьи? Твилекки заявляли, что не верят мне ни на кредит, и требовали вышвырнуть меня с базы куда подальше. Люк разъяснял, что получал от меня оперативную информацию с начала войны. Бит хладнокровным тоном подтверждала, что вероятность правдивости моих слов - семьдесят семь процентов. Хм, а почему так мало?
  Только Тенел Ка и барабели молчали, изучая меня взглядами.
  В завершение драматической встречи в ангар вбежал лохматый тип в форме пилота и подозрительно целенаправленно направился ко мне.
  - Мастер Скайуокер?! Это правда?! - разъяренно спросил новоприбывший. - Вы привели на 'Затмение' - этого?! Вы думаете, с вонгами можно договариваться?!
  - Йуужань-вонгами! - повторил я. - Как я говорил, просто вонгами зовут только тех...
  - Заткнись! - прямо-таки прорычал незнакомец.
  - Успокойся, Кип, - начал Люк.
  - Кип?! Кип Дюррон?! - теперь уже настал мой черед возмущаться. - Так вот какой этот незаконнорожденный отпрыск хатта и дроха! Дюррон, мало тебе Кариды было?! Еще крови младенцев попить захотелось?!
  - Да я вас всех! - в глазах джедая-отступника мелькнуло нечто маниакальное.
  - Кип, нет! - Как оказалось, Люк вовремя встал между нами: Дюррон уже схватился за световой меч.
  - Мастер... Скайуокер... Вы на его стороне?.. - теперь Кип уже не рычал, а просто шипел. - В то время, как я теряю своих пилотов, сражаясь с этими тварями, вы с ними собираетесь сделки заключать?!
  - Йал - на нашей стороне, - твердо сказал мастер джедай. - Он вылечил Мару, спас Анакина и Тахири, предупредил об атаках на Фондор и Яг'Дул...
  - Пока Дюррон добивался премии имени Дарта Вейдера за массовые детоубийства, - мстительно добавил я. - О, простите, мастер Скайуокер, я не то имел в виду.
  - Ясно. Вы верите каждому слову этой слизи хатта, - мрачно констатировал Кип.
  - От экскремента мясной личинки слышу, - не остался я в долгу.
  - Он заманит вас в ловушку, мастер и погубит орден. Мне жаль, что вы этого не понимаете, - с этими словами Кип резко развернулся и направился к выходу.
  Как ни странно, скандал с Кипом послужил мне на пользу - большинство джедаев, за исключением сестер твилекк, посмотрели с явным одобрением, даже барабели не глядели больше с гастрономическим интересом. Тем более, что Анакин с Тахири уже вовсю расписывали путешествие на 'Асоке', стараясь выставить меня в лучшем свете.
  Под таким давлением общественное мнение развернулось на сто восемьдесят градусов: Лея поблагодарила меня официальным тоном, а следом подтянулись и прочие ее родственники, друзья, и друзья родственников.
  - Приветствую вас, императрица, - слегка поклонился я Джейне Соло.
  - Что?.. Какая императрица?! - опешила девушка.
  - Разве вы не жена императора Джаггеда Фела? - изобразил я удивление. - Ну значит, еще все впереди. Я тоже могу ошибиться, со всяким случается... О, Джейсен, не слишком доверяй животным, особенно большим говорящим птичкам, кто знает, что у них на уме?.. Тенел Ка, очень рад с тобой познакомиться... Осторожно, руку оторвешь, это инструмент, между прочим!
  - Ага. Смешно, - констатировала датомирка. - Я поняла.
  - Зекк, привет. И не надейся, Джейна достанется Джагу.
  - Эй!! - возмущенно крикнула Джейна.
  - Нет, все-таки его надо пристрелить, - пробормотал Хэн.
  - Ладно, ладно, молчу. Лоубакка, привет, у тебя в нашем плане ключевая роль!
  - Р-р-р?
  - Хозяин Лоубакка интересуется, какая? - донесся голос из-за спины вуки.
  - Привет, ЭмТиДи, у меня нет предубеждения к дроидам, не волнуйся. Нам с мастером Скайуокером понадобятся навыки джедая-механика! Рэйнар, приятно познакомиться, говорят, у тебя хорошие связи... Эрил? Не слышал, к сожалению, наверное, ты еще не успела ничем прославиться - значит, все впереди! Улаха? Хотел бы я такой мозг, как у тебя - обожаю битов... Кстати, мастер Скайуокер, не пора ли огласить наш секретный план победы?
  
  Глава 21
  Первым, кто мне попался по пути от корабля к технической лаборатории, оказался Кип Дюррон...
  - Сегодня в туманности Черной Банте перебили целый флот твоих друзей, - сообщил он как бы между прочим.
  Я демонстративно зевнул.
  - Отлично, не зря я мастеру Скайуокеру сообщил, что они там будут. По крайней мере, тут все прошло по плану.
  - Вероятно, потеря одного флота для вонгов не такая уж большая плата за возможность уничтожить весь орден джедаев... - не успокаивался Кип.
  - Это верно, - ехидно усмехнулся я. - Думаю, если бы была возможность провести такой размен, Цавонг Ла за нее ухватился бы.
  - Пока я здесь, этого не случится, - мрачно объявил Дюррон. - Помни, я за тобой наблюдаю. Остальных ты провел, но со мной такой трюк не пройдет.
  - Наблюдай до посинения, - снисходительно разрешил я и, понизив голос, сообщил: - Все равно доказательств у тебя никаких быть не может, с собой я их не ношу, а на словах Люк поверит мне, а не тебе. Ты уже перессорился с большей частью ордена, не подчиняешься приказам Люка, обманул Джейну, явился причиной гибели беженцев как республиканских, так и наших, и вообще, уже почти темный джедай. Так что пока!
  Мысленно посмеиваясь, я прошел дальше.
  С момента прибытия на 'Затмение' меня и Люка работа закипела. Йаммоск и впрямь попытался связаться с 'Асокой', едва ее почуял - вероятно, он здорово удивился, когда корабль вместо того чтобы убить его, как следовало по приказу, спокойно пристыковался к базе.
  Гравитационные волны координатора были успешно записаны и расшифрованы, так что первый глушитель был в скором времени изготовлен. Впрочем, проверить его в бою не удалось, системы Борлеайса и Рииси пали буквально через несколько часов - мастер войны продолжал нас опережать. А раз так, то и мы работали так быстро, как только возможно, чтобы устроить сюрприз при Корусканте. Всех на базе, кто хоть как-то разбирался в технике, засадили за сборку гравитационных маяков, я со своей стороны пожертвовал несколькими запасными довинами, которые тоже пытался перенастроить для работы. Получив от меня информацию о как минимум четырех йаммосках, которые будут с флотом Цавонга Ла, Люк тут же решил сделать соответствующее число глушителей.
  Кип же только и делал, что путался под ногами, каждый день произносил оскорбления и ярился все больше, так что я решил, что момент для осуществления возмездия самый подходящий. Вместо, чтобы устраивать рискованную поимку джедая в стенах 'Затмения', я решил заманить его самого на 'Асоку', для чего и разбрасывался зловещими намеками, едва оставался наедине с ним. Кип, похоже, все больше убеждался в моих гнусных замыслах, и оставалось только дождаться момента, когда он решит пробраться на мой корабль, чтобы выяснить, в чем эти замыслы заключаются. А уж на борту ему был приготовлен горячий прием.
  С такими мыслями я прошел в лабораторию. Половину которой уже превратили в мастерскую по сборке гравитационных маяков в кустарных условиях...
  - Привет, императрица, - кивнул я Джейне, склонившейся над полуразобранным (или скорее наполовину собранным) устройством.
  - Прекрати называть меня императрицей! Адмирал Пеллеон правит Имперским Остатком... То есть, Империей. И титула императора у него нет! Сейчас там вообще нет императора!
  - Да?.. Это непорядок, - вздохнул я. - Что же это за империя без императора?! А Пеллеон все-таки не вечный, как и все. Да продлятся его годы... И Джаг очень даже подходящая кандидатура на роль наследника. И Императора, конечно, титул надо бы и восстановить. Не из моффов же кого-то выбирать? Между ними тут же начнется грызня. А Джаггед будет для тебя наилучшим выбором - лучший имперский пилот и лучший пилот-джедай...
  - Ты так его расхваливаешь, будто у тебя какой-то личный интерес, - пробормотала Джейна, ковыряясь в механизме.
  - Он мне неплохо заплатил за агрессивную рекламу... Шучу! - крикнул я, увернувшись от летящей отвертки (наверное, на самом деле, это было что-то другое, но по форме больше всего напоминало отвертку). - Я всего лишь думаю о твоем счастье! Все равно, рано или поздно ты поймешь, что никого нет лучше для совместного потомства. Но зачем ждать пятнадцать лет?..
  - Какое еще потомство?! - девушка схватилась за голову. - Я не собираюсь ни за кого замуж! Выметайся отсюда, пока я не разозлилась!
  - Уже ушел, - сообщил я из дверей. - У меня еще дело к твоему отцу... Соло-самый-старший обнаружился в комнате по соседству. И тоже ковырялся в чем-то техническом!
  - Привет знаменитому герою от скромного...
  - Короче, - откликнулся Соло, не оборачиваясь.
  - У тебя не найдется бутылки кореллианского виски? Наверняка найдется, что за кореллианец без виски?
  Хэн, наконец, обернулся. Увидеть знаменитого контрабандиста озадаченным - такое удавалось немногим.
  - А зачем тебе... Виски?..
  - Жаль, я не захватил записывающий виллип. Хэн Соло, спрашивающий зачем нужно виски, это... Наверное, можно получить премию за лучшую голозапись сезона! - усмехнулся я. - Но вообще-то, мне оно нужно для опытов. Есть синтетическое, но в нем я не уверен, для чистоты эксперимента надо бы натуральный продукт...
  - Извращенец, - поморщился Хэн, но бутылку подарить все-таки согласился.
  Выходя от Соло, я опять наткнулся на Кипа, который с подозрением взглянул на бутылку.
  - Кореллианское виски. Настоящее, - пояснил я. - Будешь?
  - Празднуешь?! - мрачно ответил Кип.
  - Отчего же не отпраздновать, если повод есть? - И отсалютовав бутылкой, ушел к Силгал.
  - Как наш друг? - поинтересовался я, кивнув на пленного йаммоска.
  - Молчит, - отозвалась каламарианка. - После того, как мы записали его приказы, он никак не реагирует ни на что.
  - Обманули беднягу, - посочувствовал я. - Пожалуй, если вдруг над нами появится настоящий флот йуужань-вонгов, он уже не поверит, что это не обман. Слушай, а если его напоить?
  - Напоить? - непонимающе переспросила Силгал.
  - Ну да, - я поднял кореллианское повыше. - В смысле отравить алкоголем. Как он отреагирует, думаешь?
  - У нас только один йаммоск, так что мы не можем проводить такие рискованные опыты, - серьезно ответила джедайка.
  - Это, конечно, небезопасно. Кто знает, как проявляют себя военные координаторы в буйстве?.. Но разреши, я возьму у твоего приятеля образцы нервной ткани?
  - Разрешаю. Надеюсь, твои эксперименты не выйдут за рамки разумного...
  - За рамки разумного - не выйдут. Наверное...
  Идеи в этот день из меня так и сыпались. Вернувшись на 'Асоку' и припрятав нервную ткань, чтобы заняться ей позже, я тут же принялся за подготовку обещанной Кипу 'пакости'. Для чего всего лишь слегка обработал мозги одного жучка из своего многочисленного ассортимента насекомых...
  
  глава 22
  
  - Возмутительно, - покачал головой Люк. - Словно дети... Йал, зачем ты это устроил?!
  - А чего он... Пошутить уже нельзя. Нервный ваш Кип.
  - К счастью, я слышал о той истории в эскадрилье призраков, потому и не стал поднимать панику. Кстати, ты-то откуда про нее узнал?
  - Слухи... - неопределенно ответил я.
  При последней встрече вчера вечером я, посмеиваясь, сообщил Кипу Дюррону, что у меня сбежал один жук-отравитель, который теперь, наверное, ползает по кораблю, и что особенно почему-то он любит охотиться на темных джедаев, так что пусть Кип будет внимателен: этот мелкий хищник любит кусать добычу и впускать в нее яд, который одновременно парализует и служит пищеварительным соком. Жертва лежит неподвижно несколько дней и медленно приходит в съедобное состояние... Я даже продемонстрировал Кипу, как именно жук скрежещет, подбираясь к добыче - на всякий случай. В общем, взял на вооружение идею розыгрыша, произошедшего в эскадрилье призраков во время войны с империей когда-то.
  Дюррон тогда принял все за издевательство, но когда ночью в его комнате внезапно послышался тот самый скрежет, нервы у него, и так уже подточенные постоянным ожиданием предательства, не выдержали...
  - Защищаясь от твоего шуточного жука, Кип разнес все, что было в комнате, - продолжал Люк. - А все-таки убив жука, прибежал ко мне и сообщил о попытке убийства.
  - Бедный жучок, - расстроился я. - Он на самом деле не ядовитый, просто у него инстинкт - кидаться на каждого встречного. Хотелось бы посмотреть на этот поединок... Дюррон так долго не мог зарубить несчастного жука, что успела пострадать вся комната?
  - Нам на 'Затмении' не нужны происшествия, - устало заметил Люк.
  - Тогда отправьте Кипа полечить нервы - ему необходимо. Сегодня комнату разгромил, а завтра что?.. Ну ладно, ладно, я больше не буду подкидывать ему насекомых. Никаких... Я совсем не хочу парализовать работу базы.
  Едва я удалился, рассыпаясь в извинениях, как с 'Асоки' поступил сигнал о незаконном проникновении.
  'Что, уже?! - удивился я. - Да он и впрямь нервный. Просто, надо спасать человека...'
  Приняв решения обязательно спасти здоровье Дюррона, я тут же поспешил на корабль.
  Единственным опасением было, что Кип стал уж слишком нервным, и скоро его действиями заинтересуются, но никто на базе и ухом не повел: видимо, Дюррон, все-таки просочился незамеченным.
  А на "Асоке", начиная от входного клапана и далее, все, что ранее шевелилось, носило явные следы светового меча.
  - Вот и зачем было рубить все подряд? - риторически упрекнул я. - Он конечно, заживет, но зачем же?..
  В конце порубленного коридора, как и ожидалось, попался сам виновник разгрома, запутавшийся во внезапно выскочивших из стен и потолка шипастых побегах. Причем шипы были со снотворным, так что пойманный уже отключился.
  - Что же ты, Дюррон, думал, что на моем корабле противоугонной системы нет? - довольно поинтересовался я. - Мало было свою комнату разгромить, так еще и ко мне заявился? Ну ничего, здесь тебя быстро вылечат и поставят на ноги. Прямо сейчас и приступим...
  * * *
  - Где я, а?.. - заплетающимся языком поинтересовался Кип, пока я, подставив плечо, помогал ему спуститься с трапа.
  - Ну ты даешь! - возмутился я. - Пришел на корабль, пока меня не было, один выпил всю бутылку кореллианского, а теперь ничего не помнишь?! Давай, двигай ногами, алкоголик! Вот так, раз-два, раз-два...
  - Мы, джедаи, не пьянеем-м, - промычал Дюррон.
  - Вот-вот, типичный признак алкоголизма - если человек пьет и не пьянеет. Вот так, сюда, в эту дверь... Ну что вы смотрите?! В стельку пьяного джедая не видели?! Теперь по коридору... Завязывай давай с выпивкой, а то совсем личность разложится... Окажешься на обочине жизни, свяжешься с отбросами общества... Теперь сюда.
  - Этто не моя коммната, - пробормотал Кип.
  - А в твоей комнате и прилечь негде - докатился! Здесь живет Хэн, переночуешь у него, утром попроси опохмелиться, только осторожно, а то впадешь в запой. Хэн, принимай груз!
  - Кип?!
  Второй день подряд мне удавалось поражать Соло.
  - Кип, Кип. Представляешь, этот гад вылакал все кореллианское, что ты мне подарил. Один! А я как раз собирался проверить влияние алкоголя на нервы йаммоска. Такой эксперимент сорвал! Еще бутылочки не найдется?
  - Проклятые вонги, - пробормотал Дюррон. - Хотят забрать у нас все...
  - Ну уж выпивку можете оставить себе. Скажу тебе, Хэн, твой юный друг совсем от рук отбился: ночью мебель ножичком изрезал... Световым. Сегодня бутылку стянул из буфета и надрался. А завтра что будет? Подожжет город? Так что давай-ка присмотри за ним получше.
  'Отлично. Расплата за все осуществилась! - мысленно возрадовался я, выходя. - Посмотрим, что Дюррон скажет, проснувшись. Если, конечно, сразу заметит, что чего-то ему не хватает!'
  Представляя в красках, что будет делать Кип, поняв, что больше не джедай, а просто неприятный, надоевший всем тип, я так замечтался, что едва не врезался в идущего на встречу Анакина...
  - Чему ты так радуешься?! - удивился тот.
  - Радуюсь?.. А откуда ты знаешь? - я постарался сделать непонимающее лицо. - Почему ты решил, что я радуюсь?
  - Чувствую при помощи кристалла-светляка, - пожал плечами младший Соло. - От тебя исходило прямо-таки безумное ликование.
  М-да, как же я забыл, что у Анакина в мече кристалл-светляк йуужань-вонгов? А то уже привычным стало, что любой джедай в Силе вместо меня видит пустое место. А оказывается, не любой...
  - Да так просто, вспомнил одну смешную вещь.
  'Что за глупое оправдание!'
  Анакин, должно быть, подумал также.
  - А, ладно, признаюсь, - почему бы и не сказать правду, если больше ничего не придумывается? Или почти правду. - Я над Кипом подшутил немного. В общем, он сейчас в зюзю пьяный... Но не волнуйся, ничего опасного для жизни, достал просто меня этот недоситх. Ну вот я и...
  - Флот йуужань-вонгов покинул Борлеайс, - сообщил Анакин.
  'Вот не вовремя! А я тут радуюсь. И в самом деле, еще не так поймут.'
  - Прилетели Кент Хамнер и Данни Куи, - продолжал Анакин.
  - Данни?! - обрадовался я. - Наконец-то! Пойдем ее удивим. Надеюсь, ее еще не предупредили?
  - Нет, мы...
  - Ну вот и отлично. Пойдем спасать Корускант! - и я помчался впереди Анакина, надеясь, что он не станет интересоваться подробностями насчет Кипа.
  
  Глава 23
  
  - Здравствуйте, - поприветствовал я собравшихся джедаев, едва зашел в координационный зал 'Затмения'.
  - Это свой! - поспешно сообщил Люк Кенту Хамнеру (единственному незнакомому мне из всех присутствующих), который уже дернулся за мечом.
  - Привет, Данни! - я помахал рабочей рукой. - А ты уже и панихидку по мне справила?
  - А... Что?.. - растерялась девушка, испуганно глядя на меня.
  - Ну, похоронила, то есть... Ты не думай, я не псих, я только притворялся. Уж я тебе намекал-намекал... И видишь, все равно работаем вместе, как я и предлагал. А где мое место? Ага, спасибо. Свой я, Данни, свой. Я на вашей стороне. Так, что там с обороной Корусканта?
  - Кхм... - Кашлянул Хамнер. - Мастер Скайуокер, вижу, меня не поставили в известность, что у Ордена есть агенты среди вонгов...
  - Йуужань-вонгов, - в очередной раз напомнил я.
  - Просто вонгами называют только тех из них, кто отвергнут семьей и богами, - закончила за меня Тахири.
  - Ну да. Вы продолжайте, продолжайте, не обращайте на меня внимания.
  Дождавшись от Люка обещания 'объяснить все потом', Кент обрисовал ситуацию: Флот йуужань-вонгов недавно ушел в гиперпространство из системы Борлеайса. Возможных объектов для атаки было два: сама база 'Затмение', и столичная планета. Но поскольку к 'Затмению', скрытому среди аномалий галактического ядра, не было ни возможности, ни смысла приводить такой огромный флот, никто не сомневался, что цель - Корускант. Тем более, что в его системе уже обнаружились лишние астероиды. Адмиралу Совву уже тоже сообщили об угрозе и он, хотя и не поверил, уже перебрасывает несколько флотов - чтобы показать, что не зря занимает место...
  - А почему это он не поверил?! - подал я возмущенный голос. - Совв что, считает, что на Корускант никто не осмелится напасть? Так его ждет разочарование... Кстати, не было в последнее время пропаж большого количества беженцев или чего в этом роде?
  - Действительно, недавно пропали конвои с Ралтиира и Риннала, - обеспокоенно подтвердил Люк. - Ты думаешь, это как-то связано с наступлением?
  - Цавонг Ла пустит их корабли впереди флота в качестве живого щита. Он уверен, что Республика не станет стрелять по своим, а под их прикрытием флот подойдет к Корусканту.
  Джедаи начали взволновано переглядываться.
  - Ты уверен? - растерянно спросил Анакин.
  - Хотелось бы надеяться, что мастер войны не додумался до такой тактики, но надежды мало - конвои ведь куда-то все-таки исчезли.
  - Йал прав, - мрачно согласилась Тахири. - Йуужань-вонги вполне могут так поступить.
  - А флот Республики действительно не станет стрелять по своим? - поинтересовалась вдруг Джейна.
  - О чем ты говоришь, конечно, не станет! - возмутился ее брат-близнец.
  - А я не уверена. После того что Кип устроил в системе Сернпидаля... И многие согласны с ним в том, что против йуужань-вонгов все средства хороши. Кстати, почему его здесь нет?
  - Кип... Нездоров, - смутился Хэн.
  Скайуокер с подозрением взглянул на меня, но я сделал вид, что изучаю голограмму системы Корусканта.
  - И как скоро Кип выздоровеет?
  - Он, в некотором роде, не рассчитал сил... Думаю, завтра протрезвеет, - Хэн не очень уверенно выдал фирменную усмешку.
  Джейна презрительно хмыкнула.
  - А сколько у нас гравитационных маяков? - напомнил я.
  - Р-р-руу! Ррааа!
  - Сто семьдесят три полностью готовы, - перевел ЭмТиДи. - Сборку еще трех можно завершить в течение часа.
  - И у меня шесть, - добавил я. - Значит сто восемьдесят две штуки будут через час... Маловато, но если прицепить на самые сильные корабли флота... Справитесь?
  - Справимся! - ответил за всех Анакин.
  План джедаев заключался в том, чтобы на трех наших кораллах-прыгунах пробраться в глубину вражеского флота, воспользовавшись суматохой, и Силой прикрепить маяки к нужным кораблям. Просто, но подобное срабатывало. И разумеется, управлять тройкой прыгунов взялись трое джедаев Соло.
  - Если все ясно, через час мы должны быть готовы вылететь к Корусканту, - объявил Люк. - Чем скорее мы там появимся, тем лучше успеем подготовиться к встрече Цавонга Ла.
  - Вот еще такая мысль... - озарило тут меня.
  
  Отступление. База 'Затмение'
  
  Кип Дюррон со стоном сел на постели. Первое, на что упал взгляд - стоящая на столе пустая бутылка из-под кореллианского виски.
  - Это что еще... Мы тут что, с Хэном попойку устроили?! - недоуменно спросил сам себя джедай, определив, что находится именно в комнате Хэна Соло. А почему не у себя? Ах да, там был этот жук-убийца, который оказался розыгрышем, а может, и нет, от вонгов всего можно ожидать.
  В памяти встали картины ночного боя, в котором кровожадное насекомое со всех сторон кидалось на Кипа, а он отбивался мечом... Нет, этот негодяй наверняка решил опозорить его перед всеми! Одно воспоминание о Йале Йиме вызывало ярость. Однако зачем же было напиваться?
  Дюррон не помнил: весь вчерашний день отсутствовал в памяти. А эта дрянь что здесь делает?!
  На противоположном конце стола лежала какая-то круглая неприятная штуковина. Виллип - вспомнил Кип. Йуужань-вонгское средство связи. Но зачем оно здесь?..
  В этот момент виллип, словно дожидался, вывернулся наизнанку и принял вид головы ненавистного Йима.
  - Запись для Кипа Дюррона. Привет, Кип, ты уже заметил, что не можешь использовать Силу? - Виллип издевательски усмехнулся. - Или еще нет? Не знаю, как на джедаев влияет похмелье... Это за Сернпидаль. Ну и за Кариду тоже, думаю, многие из Республики со мной согласятся. Как? Очень просто: слегка модифицировал твою нервную систему, использовав в качестве образца йсаламири, так что теперь каждая твоя попытка применить Силу будет создавать вокруг тебя антисиловой пузырь, как у этих милых зверушек. Забавно, твоя Сила работает против тебя, не правда ли? Кстати, лучше не стоять рядом с тобой другим джедаям в этот момент.
  - Но ты не думай, я справедливый, - ехидно продолжал виллип. - Я завязал эти процессы в нервной системе на твою агрессию, так что если ты научишься применять Силу без этого столь любимого тобой чувства, без гнева, без ненависти и тому подобного, то все у тебя получится, в полном соответствии с кодексом джедаев, между прочим...
  - А-а-а-а! - Дюррон активировал меч и разрубил виллип пополам.
  
  Глава 24
  
  - Пять... Их пять, не меньше! - Расстроенно сообщила Данни Куи через коммуникатор.
  - Этот Цавонг Ла словно задался чинить нам препоны, - откликнулся я. - На кой он притащил пятого йаммоска?! Четырех мало было, что ли?
  - Ничего еще не потеряно, - подключился Люк. - Мы атакуем. Если уничтожим хотя бы одного, на остальных должно хватить четырех глушителей.
  - Если только их не десяток, - мрачно сообщил я. - Анакин? Джейна? Джейсен?
  - Тридцать восемь.
  - Сорок три.
  - Тридцать пять.
  - Итого, сто шестнадцать маяков, - подсчитал я. - Заканчивайте скорее!
  - Извини, Йал, у них очень большой флот, - ответил Анакин.
  - И ставьте на те корабли, которые далеко от места боя, - напомнил я. - Обидно будет, если уже помеченный сами собьем! Пусть друг с другом сражаются!
  - Да знаем, знаем! - хором отозвались джедаи, которые сейчас на кораллолетах сновали в глубине флота Цавонга Ла и расставляли гравитационные маяки.
  Адмирал Совв со своими политическими интригами провалился по полной.
  Уже получив сообщение от Люка о вероятном использовании противником живого щита из граждан Новой Республики, салластанин начал тянуть время, которого и так почти не было. Так как он рассчитывал провести битву по своему плану, а еще больше рассчитывал, что битвы и не будет вовсе, то не придумал ничего лучше, чем передать 'не достаточно достоверное сообщение' по всем инстанциям, вплоть до Борска Фей'Лиа с его Консультативном советом, где обсуждение благополучно затянулось. Пока сенаторы решили, что, наверное, надо что-то как-то менять, оказалось, что менять уже поздно...
  И теперь флот мастера войны с боем шел к Корусканту, республиканцы отступали, разошедшийся Фей'Лиа уже приказал стрелять, не обращая внимания на заслон из беженцев, отправил Совва в отставку и в передачах из Сената шли лишь сплошные крики.
  - Ничего, сейчас мы только заманим их к планете, а там уж... - подбодрил я Тахири, наблюдающую за сенсорами 'Асоки', пока я сидел у коммуникаторов. - Что ж их только много-то так?..
  - Корабли беженцев подходят к минным полям... - возвестила джедайка.
  - Ах, да, поля, - я хлопнул себя по лбу. - Лея?
  - Да? - вышла на связь принцесса, временно осуществлявшая связь с военными, пока Люк летал на крестокрыле.
  - Можете сделать так, чтобы мины отключились, пока не пройдут корабли Республики, и снова включились, когда через них пойдут йуужань-вонги?
  - Я свяжусь с орбитальным штабом обороны.
  - Вот и отлично.
  'Лэндо бы и сам додумался - додумался ведь в предыдущем варианте событий. Но лучше намекнуть раньше. Мара еще почему-то на Корусканте с детьми оказалась, хотя должно было быть все наоборот: Лея с Хэном сидели с Беном, а Мара - на 'Затмении'. Из-за того, что теперь детей двое? Или из-за симбиотов? Или из-за того, что Анакин летал с нами?'
  - Они проходят сквозь минное поле, - вскоре печально объявила Тахири. - Мины сбили и повредили многих, но и корабли с беженцами и йуужань-вонги таранят защитное поле.
  - На кораблях беженцев охрана из йуужань-вонгов-смертников, а флот сторожит, чтобы никто не ушел, так что они все равно были обречены, - 'утешил' я.
  - Дефлекторы планеты не выдержали.
  - Люк? Анакин? Данни?
  - Зарегистрирована гибель йаммоска, - сообщила Данни. И через несколько минут добавила: - Кажется, их все-таки было только пять! Мы глушим оставшихся четырех.
  - Я закончила, - объявила Джейна.
  - Я тоже, - это Анакин.
  - Последние два маяка остались, - вышел на связь Джейсен.
  - Эсминец 'Сунулок' получил смертельные повреждения, - дополнила картину Тахири. - Если Цавонг Ла сегодня был на нем, то он мог погибнуть или эвакуироваться.
  - Да, самое время начинать, пока управление будет дезорганизованно, - согласился я. - Люк?
  - Мы возвращаемся, - сообщил Люк
  - Последний готов, - обрадовал Джейсен.
  - Отлично! Ведж и остальные знают?
  - Уже готовы.
  - Богиня, начинаем!
  - Мало было императрицей меня называть?! - возмутилась Джейна.
  - Прости, великая...
  Через полминуты по всем каналам связи прошло сообщение, голосом Джейны грозившее жуткими карами от воплощения богини обмана Йун-Харлы тем, кто осмелился напасть на джедаев-близнецов.
  А еще через полминуты включились гравитационные маяки и йуужань-вонги неожиданно 'увидели' посреди своего флота почти две сотни республиканских Разрушителей.
  Ближайшие пара тысяч кораблей кинулись поливать плазмой 'врагов', которые взрывались один за другим, возможно, даже не поняв, что творится, при этом связь явно была нарушена, так как авангард флота продолжал наступать сбивая оборонительные платформы одну за другой, и уже высаживал десант на поверхность, а арьергард отстал, отражая атаки адмирала Веджа с тыла. Одновременно, воспользовавшись суматохой все оставшиеся силы Республики в системе перешли в наступление...
  Йуужань-вонгов все еще было больше и сражались они как... Как йуужань-вонги. Однако глушители йаммосков лишили их корабли координации. У флотов Республики со связью было гораздо лучше. Так что понемногу победа клонилась на ее сторону.
  - Где он?!! Где этот... - внезапно джедайскую волну связи заполнили такие ругательства, каких я еще не слышал...
  - Кип?! - неуверенно спросили несколько голосов.
  'Вот же не вовремя! - подумал я. - Только все начало налаживаться!'
  - Мастер Скайуокер!! - завывал Дюррон. - Этот вонг лишил меня Силы!!
  - Что?..
  - Люк, скажи ему пусть не занимает волну, - откликнулся я. - Мешает только.
  - Ах ты!! Сейчас я до тебя доберусь! - взбеленился Кип.
  - Опять нажрался вусмерть и привиделось что-то? - мрачно поинтересовался я. - Не слушайте его мастер Скайуокер, он ненормальный... Предлагаю перейти на другую волну, а то никаких нормальных переговоров быть не может.
  От Кипа послышались пространные угрозы о способах применения светового меча для разделки тел, но я поспешно отключился.
  - Ты в самом деле сделал это? - поинтересовалась Тахири, внимательно слушавшая весь разговор.
  - Что сделал?
  - Лишил Кипа Силы.
  - Тебе честно ответить?
  - Значит, лишил... Зачем?
  - Ему полезно будет без Силы пожить. Да и не всей Силы лишил, а только в тех случаях, когда она применяется с агрессией, то есть темной стороны. Научится применять ее без гнева, ярости, ненависти, и все будет в порядке. Разве не так джедаям и положено?
  - И все-таки ты не прав, - решительно ответила Тахири. - Нельзя только по своему желанию наказывать кого-то. Даже такого как Кип.
  - А ему можно планеты взрывать, что ли?!
  - В том и дело, - терпеливо разъясняла Тахири. - Ты ведешь себя так же, как он. Сначала Вики Шеш, теперь Кип...
  - Ну знаешь, не сравнивай! Одна предательница и один придурок, свихнувшийся на мести. Я планеты не взрываю.
  - Пока не взрываешь, - подчеркнула Тахири. - А если завтра окажется, что на этой планете живут какие-нибудь нехорошие ребята и самый простой способ с ними разобраться - это уничтожить всех разом?
  Тут мне как назло вспомнился зараженный корабль-мир... Но это же военный объект, там воксинов создавали! Я же для джедаев старался! Люк тоже Звезду смерти уничтожил и никто его не упрекает! Или кто-то упрекал?.. На станции и посторонних людей уйма была, которые не при чем, да и на корабле-мире тоже могли быть.
  - Конечно, до Кипа тебе пока далеко, - продолжала внушать Тахири. - Но, будь ты джедаем, я бы сказала, что ты явно идешь на темную сторону!
  - К счастью, я не джедай, я вообще вне Силы, - попробовал отпереться я.
  - Анакин говорит, что мы можем просто не видеть всю Силу. Или Сила часть чего-то большего, - пожала плечами девушка. - Он даже тебя в Силе видеть может с помощью кристалла- светляка. То что ты отрезан от нее, не значит, что на тебя не распространяются те же правила. Вот зачем ты устроил то представление с Вики Шеш? Если она изменница, ты мог бы помочь нам выследить ее и арестовать.
  - Арестуешь ее, как же, - проворчал я. - Хитрая она очень. И неизвестно, сколько бы народу сумела погубить, пока получили бы доказательства ее преступлений.
  - Вот это и есть влияние темной стороны, - победоносно объявила Тахири. - Ты считаешь, что лучше всех все понимаешь, и наказываешь всех, кто тебе не нравится! Но ты тоже можешь ошибиться!
  - Не могу! - сгоряча проговорился я.
  - Это почему же?
  - Потому что я... Знаю...
  - Что ты знаешь?
  - Ну... Много я чего знаю, - тут я и сам усомнился. В этой галактике знали будущее многие, однако попытки его изменить нередко приводили к печальным последствиям. Того же Анакина Скайуокера вспомнить...
  - Перестань считать себя самым умным. Почему ты думаешь, что Кип не мог бы исправиться?
  - Ты сама-то в это веришь? - Не признаваться же мне, что просто хотелось насолить Дюррону побольше за все?
  - Я думаю, это возможно, - не очень уверенно произнесла Тахири. - А теперь, после твоей мести, он может еще хуже стать.
  - Лучше просто сумасшедший, чем сумасшедший джедай!
  - А еще лучше совсем без сумасшедших обойтись. Ты ведь сам все время провоцировал его, настраивал против йуужань-вонгов еще больше.
  - А надо было с ним душевные разговоры устраивать?..
  - Нуу... Едва ли это получилось бы. Но и специально провоцировать на драку не стоило...
  - Вот спасаешь вас, спасаешь, - проворчал я. - А вы потом воспитывать начинаете...
  - Я же сама наполовину йуужань-вонг, - вздохнула джедайка. - Я все понимаю... Сколько времени ты потратил на месть Кипу: все эти исследования - ведь тебе для этого была нужна карта нервной системы Анакина и йсаламири? Может, лучше использовать время, чтобы спасти тех, кого еще можно спасти?
  - Как?..
  - Корабли-миры умирают не один месяц. Большая часть из них скорее всего протянет год. Мы должны одержать победу в этот срок...
  - Думаешь, это возможно? - идея казалась неплохой, но победить за год?
  - Ну, мы же победили сегодня при Корусканте, - Тахири кивнула на сенсоры. - Пока мы тут болтаем, кажется, флоту Цавонг Ла приходит конец.
  - Вот только одного не пойму, когда ты стала такой умной? - нахмурился я.
  - С тех самых пор, когда мне подсадили чужую личность в голову, а потом еще вместе с каким-то странным йуужань-вонгом и тысячами детей мы месяцами болтались в космосе. Должно быть, это способствует развитию умственных способностей...
  
  глава 25
  
  - Это что ж я сделал-то?! - вырвалось у меня при виде бесконечного пространства, усеянного обломками металлических и коралловых кораблей. - Насчет победы - это мы немного погорячились...
  О конце флота Цавонга Ла Тахири сказала чистую правду: не уцелело ни одного корабля.
  Вот только от республиканского флота тоже уцелело не так много кораблей, и половина уцелевших была небоеспособна без серьезного ремонта. Эти корабли, кто своим ходом, а кто на буксире, отправились в системы, имеющие верфи, другую половину принялись кое-как латать на орбите Корусканта.
  Сенат еще во время боя почти в полном составе бежал с планеты. Уже в пути, узнав, что Корускант спасен, сенаторы передумали разбегаться по углам, но и возвращаться пока не торопились. Вместо этого они собрались на Куате, где первым делом выдвинули Фей'Лиа вотум недоверия, обвинив во всех проблемах Республики, от начала войны и до приказа о расстреле кораблей с беженцами.
  Борску очень не повезло на этот раз: о наступлении предупредили джедаи, дезорганизовали врага тоже джедаи, разгромили вражеский флот Ведж Антиллес и Кре'Фей, вдохновляла население Лея Органа-Соло, а глава государства все это время сидел в кабинете возле бомбы, надеясь хотя бы посмертно стать героем.
  Однако бомба так и осталась неиспользованной, а Фей'Лиа оказался вдруг никому не нужен. Даже на родном Ботавуи не пожелали принимать экс-главу государства.
  Впрочем ботан не забыл, уходя, хлопнуть дверью, в последнем выступлении назвал сбежавших сенаторов трусами и предателями, а заодно продемонстрировал весьма неприятные для них голозаписи - те самые, на которых беглецы вывозили с планеты свое имущество, отказывались брать на корабли корускантцев, взятками и угрозами заставляли пропустить их в первую очередь и прочий компромат. Сенаторы, вероятно, надеялись, что гибель Корусканта все спишет, но с этим им не повезло, как и Борску.
  На фронте установилось затишье: йуужань-вонги не пытались наступать, то ли из-за больших потерь, то ли из-за необходимости назначения нового мастера войны, Республика не спешила по тем же причинам. Один раз на границе системы появился корабль-разведчик, но был быстро уничтожен эскадрильей джедаев.
  Воспользовавшись передышкой, жители Корусканта принялись бежать с планеты. Несмотря на недавнюю победу, постоянно ходили слухи о скором новом нападении, тем более, что сил для защиты системы явно не хватало, а вся система обороны уже была разрушена. Хотя эти слухи наверняка помогали распространять агенты из Бригады Мира, выглядело все весьма правдоподобным - сейчас оборона Корусканта была слаба, как никогда раньше, и если новому мастеру войны нужна победа, лучше ему было бы наступать до того, как будут полностью отремонтированы и укомплектованы поврежденные корабли, и флот Корусканта удвоится.
  Лишение Кипа Силы вызвало у джедаев противоречивые чувства. Некоторые согласились, что так ему и надо, но большинству самоуправство не понравилось.
  После Тахири меня отчитал Анакин, и напоследок, Люк, который признал, что я фактически спас Корускант, однако как можно иметь со мной дело, не зная, что я вдруг выкину в следующий момент?
  Мало того, задавленный воспитательными разговорами, я, поразмыслив, пришел к выводу, что они все-таки правы. Кроме морального удовлетворения (и то недолгого) расправа над Кипом мне никакой пользы не принесла, не говоря уже о потраченном времени, и я уже сам себя спрашивал: на кой мне понадобилось портить наладившиеся отношения с джедаями из-за этого типа?! И даже насчет Вики Шеш я теперь усомнился: стоило ли с ней так поступать?.. Конечно, мерзавка она была первостатейная, но я со своими средствами вполне мог бы помочь джедаям вывести ее на чистую воду, и, возможно, использовать в наших целях. А вместо этого, поддался желанию разобраться с ней самому... Что обидней всего, не заметно было особой пользы от этого, то есть, наверняка, йуужань-вонги узнали меньше республиканских секретов, но решающего влияния на события это не оказало. Так что получалось, что все мои выходки пошли мне же во вред... Да и оправдания насчет того, что Шеш слишком хитрая, чтобы ее удалось арестовать, вдруг напомнили мне слова Мэйса Винду о том, что Палпатина-де нельзя судить, так как все суды в его власти, так что лучше прикончить его на месте. Чем кончилось это для Мэйса и Республики - известно, поступок его я всегда считал идиотским, а сейчас выходило, что я поступил еще глупее...
  Поддавшись самокритике, я признал ошибку и даже предложил Люку прооперировать Кипа обратно в джедая, однако к своему удивлению, получил отказ. Глава Ордена объяснил, что сейчас возвращать Кипу Силу - возможно причинить ему еще больший вред, и для его же блага лучше позволить ему обучиться владению Силой с новыми ограничениями.
  А сразу после этого Люк неожиданно предложил мне поговорить с Веджем Антиллесом...
  * * *
  - Вот значит, кто спас Корускант, - задумчиво сказал Ведж. - А я уже собирался повысить Джейну в звании.
  - Так повысьте, она тоже участвовала. А мне и ордена хватит, - заметил я.
  Антиллес взглянул на Скайуокера - Люк выглядел воплощением джедайского спокойствия.
  - Понятно, теперь мастер-джедай хочет, чтобы я тоже помучился... Впрочем, такой удачной битвы у нас давно не было.
  - Удачной?! - возмутился я.
  - Удачной, - кивнул Антиллес. - Мы полностью уничтожили флот, превосходящий нас численно, отстояли планету, и лишили противника его командующего. Хотя наши потери тоже очень велики, они меньше, чем у противника, а общее соотношение сил, по расчетам разведки, теперь примерно равное.
  - Мне тоже так кажется, - согласился я. - Однако Корускант-то теперь почти беззащитен! Перебросят силы с других фронтов - и все... Подкреплений нашему флоту пока незаметно. Сенат ведь не хочет 'ослаблять оборону других систем'?
  - Консультативный совет временно взял власть в свои руки, - вставил слово Люк. - Пока не избран новый глава Республики, никто не снял с нас обязанность защищать Корускант.
  - А может сдать его, а потом поджечь? - Внезапно предложил я. - Вот этого точно никто не ожидает! Пусть на пепелище сидят.
  Оба собеседника, казалось, на миг потеряли дар речи.
  - Сжечь планету? - уточнил, наконец, Ведж.
  - Ну, сначала всех эвакуировать, - смущенно добавил я. - Мы же не звери... А вот как его захватят, тут он и запылает с четырех... Нет, с шести концов... Понимаю, конечно, что дюрасталь не может гореть, но можно, наверное, что-нибудь придумать?
  - Это потребует слишком больших затрат времени и средств, - Антиллес, видимо, решил мне все разжевать. - Даже если бы у нас были возможности каким-либо образом заминировать весь Корускант, потраченные средства гораздо лучше применить по-другому. Не говоря о том, что всех жителей эвакуировать мы не успеем. Каждые сутки Корускант покидает несколько десятков миллионов существ, такими темпами нам понадобится полвека, чтобы эвакуировать всех.
  - Ничего себе! - поразился я. - А я всегда считал, что этот город-планета - глупость. Надо было осваивать окраины галактики, а не толпиться на пятачке...
  - Можешь передать свои пожелания главе государства, как только его изберут, - мрачно усмехнулся Ведж. - А пока... Как думаешь, кто может стать новым мастером войны?
  - Наверняка не скажу, но возможная кандидатура - Нас Чока. Он, пожалуй, поумней Цавонга Ла будет, помните, как он обманул разведку Новой Республики при Фондоре? Больше, вроде бы особо отметившихся нет... Еще Комм Карш может быть, но у него никаких заслуг пока, не знаю даже, прибыл ли он уже из Внешних территорий...
  Про Комма Карша, как выяснилось, в Республике тоже ничего не слышали, в отличие от Нас Чоки. Веджа интересовало, что за командующий Нас Чока, но про него я, как назло, ничего толком не мог вспомнить, только постоянно вертелось в голове, что его так просто не обманешь.
  - Кстати, о богине обмана, - напомнил Ведж. - Люк сказал, что это твоя идея - сделать Джейну ее воплощением?
  - Ну да. И ведь неплохо вышло? Такого крупного обмана давно не бывало: разом уничтожить почти две сотни сильнейших кораблей, причем, они это сделали своими руками! Очень в духе богини обмана. Может быть, теперь воины усомнятся, что боги на их стороне...
  - Консультативный совет интересуется, что за оружие мы применили, но пока Веджу удается все сваливать на секреты джедаев, - улыбнулся Скайуокер.
  - А наш джедай хранит по этому поводу многозначительное молчание, - добавил Антиллес. - Со временем, они все-таки вытащат из нас эту тайну, но, думаю, не так скоро. Особенно, если не будут вылезать с Куата к нам на передовую. Вопрос в том,сколько раз мы еще можем применить этот трюк?
  - Несомненно формовщики что-то разработают для защиты, - ответил я. - Но для этого им надо понимать, что вообще произошло. Так что, главное - подольше водить их за нос. Кстати, насчет дезинформации... Ведь дроиды, выпущенные Лэндо, могут обнаруживать йуужань-вонгов даже под углитхами-маскунами?
  - Это они могут, - подтвердил Ведж.
  - А если переставить их следящую аппаратуру, или сенсоры, или что там у них, на маленьких дроидов: уборщиков, технических или еще каких-нибудь, на которых никто не обращает внимание? Их же повсюду бегают целые толпы, они смогут обнаружить шпионов, выследить и выявить все их контакты.
  Антиллес со Скайуокером снова переглянулись.
  - Знаешь, если ему хотя бы раз в неделю приходят подобные идеи, можно мириться с его заскоками, - покачал головой Ведж (что идея не моя, а из альтернативного будущего, я, понятно, не стал предупреждать). - Я даже прощу ему Кипа Дюррона, тем более, что и сам думаю: тому полезно походить без Силы какое-то время... Кстати, у Люка насчет Силы тоже вопрос. Люк?
  - Вскоре после разгрома мастера войны на месте сражения обнаружили поврежденную йуужань-вонгскую спасательную капсулу, - мрачно сообщил Скайуокер.
  - Кстати, эта была единственная капсула, которую удалось обнаружить, - добавил Антиллес. - По-видимому, все предпочли гибель в бою сдаче в плен.
  - Ну, это неудивительно, - кивнул я. - Странно, что кто-то один нашелся... А кто был в капсуле? Не Ном Анор, часом? С него станется.
  - В капсуле был не йуужань-вонг, - покачал головой Люк. - Там оказалась Вержер...
  - Пробралась к нам-таки! Живучая птичка, - я помрачнел аналогично присутствующим. Вержер я не любил, и честно говоря, слегка побаивался. Очень уж хорошо она провела всех в известной мне истории Далекой-Далекой Галактики. Обманывала йуужань-вонгов, но помогла им взять в плен Джейсена. Подвергла его пыткам, сломала личность из-за чего он впоследствии пал на темную сторону. И для всего у нее находилось очень надежное оправдание о необходимости, спасении галактики и тому подобное...
  - Вержер сообщила, что является джедаем Старой Республики, покинувшим нашу галактику и жившим среди йуужань-вонгов пятьдесят лет. Показала пару трюков с летающими предметами. Люк говорит, что почувствовал ее в Силе.
  - Вообще-то мы потому и обнаружили капсулу, ведь наших средств связи на борту не было. Она обозначила свое местонахождение в Силе, - уточнил Люк.
  - Владеет-то она Силой, владеет... - задумчиво ответил я. - От этой птицы всего можно ожидать. Ее ведь действительно привезли из этой галактики полвека назад. Когда проводили первую разведку. Тогда еще живую планету нашли.
  - Что? - не понял Ведж. - В каком смысле 'живую'?
  - В смысле живую и разумную. Планету Зонаму-Секот. Хорошо, что вы мне о ней напомнили, это очень важно для победы в войне. Но давайте про нее я потом расскажу?.. А что касается Вержер, так она может быть и ситхом. Причем, если она владеет Силой, то должна быть куда опытней здешних джедаев - иначе как она могла скрывать свои способности столько лет, ведь их обнаруживает тот же йаммоск? Да еще жила все эти годы при жрицах богини обмана и уж в этом она явно достигла мастерства. Пока жила у нас, казалась верной нам, теперь может казаться верной идеалам джедаев и вообще куда большим джедаем, чем сам глава Ордена. Вряд ли кто-то кроме нее самой знает, что у нее на уме.
  - Ты говоришь так, словно хорошо с ней знаком, - заметил Антиллес.
  - О, к счастью, нет! Все, кто с ней были знакомы, со временем становились ее марионетками, и самое плохое, что сами того не замечали! Моя бы воля, я бы ее высадил на необитаемой планете, а вокруг расположил охрану из дроидов, чтобы она не могла их обмануть! Самых тупых дроидов, - добавил я. - Таких, которые просто стреляют во всех посторонних, кто приближается, а то умных дроидов, она, пожалуй, тоже может обвести вокруг пальца.
  - Она желает встретиться со мной, - пояснил Люк.
  - Если ты уверен, что она не запудрит тебе мозги, можно попробовать. А все же на необитаемую планету - лучший выход. Она хоть заперта?
  - Разумеется, - усмехнулся Ведж. - Мы тоже не имеем оснований ей доверять. Пока Вержер в руках разведки Республики, проявляет готовность сотрудничать, уже сообщила немало ценной информации.
  - Вот-вот, уже начинает подкапываться, - пробормотал я. - Она своим тлетворным влиянием пол-Ордена в ситхов превратить может. Поинтересуйся у нее, кстати, где она пропадала после того, как сбежала от Хэна и до того, как вернулась к нам. Она ведь не сразу объявилась... И тоже, как вернулась, много интересного рассказала о Республике, принеся немалую пользу - ничего не напоминает? По-моему, у нее какие-то свои тайные цели, к примеру, возрождение ордена ситхов... Кто знает, что она тут делала несколько месяцев, может быть, уже учеников вербовала или на связь с недобитыми представителями темной стороны выходила?
  - Мы постараемся внимательно во всем разобраться, - уверил Люк. - А теперь расскажи про эту живую планету...
  
  глава 26
  
  - Тахири, передай мне вон тот нерв, - указал я. - Нет, вон тот, поменьше.
  - Слушаюсь, мастер!
  - Отлично... Сейчас мы его вживим и... Посмотрим, что из этого получится.
  - А если ничего не получится?
  - Тогда мы попробуем еще раз. И еще. Пока не сделаем.
  - Если навигационный мозг корабля скрестить с нервной тканью йаммоска и добавить нервные клетки человека... То что из этого выйдет? - задумчиво пробормотала Тахири.
  - Выйдет разумный корабль. Я же не зря взял именно твои клетки. Ты уже имела опыт... М-м-м... Соединения.
  - А ты не думаешь, что 'Асока' станет чувствительной к Силе? Я же джедай как-никак.
  Я чуть не уронил иглокол внутрь корабельного мозга.
  - Чувствительный к Силе корабль?! Такого я как раз не предусмотрел. Но... Ты гениальная ученица, Тахири! Это будет еще лучше. И имя окажется вполне подходящим... Ты знаешь, кто такая Асока?
  - Нет, но это точно не йуужань-вонгское название.
  - Правильно, потому что это была джедай-тогрута. Она была ученицей Анакина Скайуокера... Первого Анакина, который потом стал Дартом Вейдером.
  - Не знала, что у Дарта Вейдера... То есть Анакина Скайуокера была ученица. И что с ней случилось потом? - заинтересовалась Тахири.
  - А вот эта часть истории мне совершенно неизвестна. Знаю, что она была ученицей, а что было потом, не имею понятия.
  - А почему ты тогда назвал корабль в ее честь?
  - Просто чего-нибудь пооригинальней из относящегося к этой галактике не смог вспомнить, - признался я. - Тут как раз особого смысла нет. И уж точно в тот момент я не думал, что этот корабль может стать не только разумным, но и джедаем.
  - Кто только будет ее учить сражаться на световых мечах, - рассмеялась Тахири.
  Я представил 'Асоку', держащую в щупальцах меч величиной с небольшой крейсер и тоже не удержался от смеха.
  - Да! Это будет самый... Самый... Самый необычный джедай в галактике!
  - А главное, самый быстрый и грузоподъемный! - с трудом произнесла сквозь смех джедайка. - С собственным гипердрайвом!
  Привлеченный хохотом в лабораторию заглянул Анакин.
  - Случилось что-то радостное? Или вы чем-то надышались в процессе экспериментов? - поинтересовался он, на всякий случай держась в стороне от нас, согнувшихся над навимозгом.
  - Йал хочет сделать свой корабль джедаем, - поделилась Тахири. - И отдать в обучение в академию. Не одолжишь 'Асоке' световой меч?
  Анакин некоторое время обалдело смотрел на нас, от чего смех стал только громче. Когда ему, наконец, разъяснили, в чем дело, мы начали смеяться уже втроем...
  - Смех смехом, но если 'Асока' в самом деле станет чувствительной к силе и разумной, надо будет действительно ее как-то обучать, - наконец, смог произнести Анакин. - Дядя Люк и не знает, какая головная боль его ждет впереди...
  - Ну до этого еще далеко, - беззаботно решил я. - Так что ни к чему пугать его раньше времени. Достаточно с Люка разумной планеты пока что.
  - Да, Зонама-Секот его очень заинтересовала, - кивнул Анакин, вновь приняв серьезный вид. - Ты в самом деле думаешь, что она может положить конец войне?
  - Во всяком случае, на это сильно рассчитываю. Наша родная планета тоже была живой, так что Зонама наверняка как-то связана с нами... Люк собирается ее искать?
  - Как только ситуация здесь станет чуть менее тяжелой...
  - Ну, это он зря. Хотя, может, и нет, - я вспомнил про лорда Ниакса, свихнувшегося темного джедая-киборга, спящего где-то на Корусканте. Сына темной джедайки Роганды Исмарен и не то императора, не то еще кого-то. От этой скрывающейся парочки тоже надо будет избавиться, но кажется, пока время у нас было, по плану Ниакс должен был проснуться через несколько лет, что в каноне было ускорено орбитальной бомбардировкой. - Однако чем скорее он начнет поиски, тем лучше. Тем более, что здесь от него, кажется, хотят только избавиться вместе со всем орденом джедаев заодно...
  Судя по последним новостям, которые стали известны этим утром, ситуация продолжала удаляться от изначальной все дальше. Сенат, засевший на Куате, избрал нового главу государства. И это оказался вовсе не Кэл Омас, как должно было быть, а Фиор Родан, известный своими антиджедайскими настроениями!
  Сразу после избрания Фиор объявил, что отныне джедаи являются частными лицами, не занимающими никакого определенного положения в государстве и Республика больше не станет тратить на них свои ресурсы. Разумеется, прибавил Родан, никто не запрещает джедаям исповедовать свою 'религию', и тем более никто не будет им мешать участвовать в войне. Но в этом случае им придется вступить в ряды вооруженных сил Республики и служить там на общих основаниях, или же вести боевые действия на свои собственные средства, если они у них есть... Немалая часть сенаторов с подозрительным воодушевлением приветствовали окончание 'джедайской вольницы', однако чересчур многие среди военных были недовольны. Тут же пошли слухи, что антиджедайски настроенные сенаторы наверняка промышляют темными делишками, почему и не любят слишком независимый от власти Орден, да и то как сенаторы бежали во время битвы за Корускант, а некоторые и уводили с собой целые подразделения флота в качестве охраны, никто не забыл, как и о записях, показанных Фей'Лиа в качестве прощального подарка. Но Родан наплевал на все протесты и упорно гнул свое.
  В пространстве йуужань-вонгов наблюдалось какое-то оживление и ответный удар ожидали со дня на день. Корускантцы продолжали покидать родную планету так быстро, как только возможно, хотя всем уже было ясно, что до предполагаемой атаки не удастся эвакуировать и одного процента населения планеты-города. Тем более, что ряд обитаемых систем открыто отказался принимать беженцев. Для Корусканта, привыкшего считать, что Республика - это он, положение было непривычным и неприятным, в общем, напряжение между мирами Новой Республики постоянно росло.
  Единственным приятным событием за последнее время было то, что Тэнел Ка все-таки стала хэйпанской королевой. Все сопровождалось каким-то интригами на Хэйпсе, но к этому все так привыкли, что уже не разбирали подробности.
  - Кажется, в системе Корусканта собрались все недовольные офицеры, - заметил я. - Только не пойму: это сенат ссылает их сюда, чтобы избавиться, или Ведж готовит бунт и собирает всех под своим началом.
  - Ведж - бунт?! - не поверил Анакин. - Не может быть!
  - Может, может. Этот Фиор еще доиграется со своим антиджедайством. И почему каждый последующий глава государства хуже предыдущего? - риторически вопросил я. - Но если он рассчитывает отправить тут на убой всех недовольных, то не выйдет. У Веджа наверняка припасены козыри в рукаве.
  - Точно, - согласилась Тахири. - И я даже знаю один из них.
  - Какой? - не понял Анакин.
  - Мы трое и 'Асока', конечно, - усмехнулась джедайка.
  Отступление. Система Корусканта. Флагман Нас Чоки
  
  Нас Чока недавно был назначен новым мастером войны йуужань-вонгов, и сегодня он должен был разгромить флот неверных, и взять их планету-столицу. Но ни то, ни другое в данный момент не доставляло ему радости, не смотря на почет и славу.
  Его флот превосходил неверных численно и победа казалась неизбежной, но то же можно было сказать и про Цавонга Ла. А весь его гигантский флот превратился в облако обломков на орбите Корусканта. Если бы решение зависело от самого Нас Чоки, он бы предпочел на некоторое время отложить атаку - до тех пор, пока не удастся установить, какие сюрпризы может скрывать противник. Джиидаи непонятным образом заставили корабли Цавонга Ла атаковать друг друга, и одни боги знают, как они это сделали и на что еще способны.
  Но сейчас время работало на неверных: чем дольше йуужань-вонги будут откладывать решающее сражение, тем сильнее станут защитники Корусканта, тем больше кораблей присоединится к ним. К тому же, одна из близнецов-джиидаи - Джейна Соло - посмела объявить себя воплощением богини Йун-Харлы! Вместе с загадочной гибелью флота это порождало опасные слухи среди каст опозоренных, рабочих и даже воинов, которые лучше всего было пресечь немедленной победой и принесением в жертву самозванки вместе с ее братом-близнецом Джейсеном Соло...
  - Неверные заглушили йаммоска, - доложил один из субалтернов.
  - Это было предсказуемо, - кивнул воин. - Разбудите виллипы.
  В отсутствие идеальной координации флота, обеспечиваемой йаммоском, командующему флотом приходилось держать наготове целый хор виллипов, связанных с командирами подразделений. Нас Чока понимал, что это серьезно осложнит управление и реакция кораблей на действия противника непременно замедлится, но другого выхода пока не было. Если бы Шимрра дал формовщикам время на подготовку защиты от этих глушителей...
  - Внимательно следите за всем происходящим, - объявил Мастер войны. - Неверные хитры, сообщайте о любых необычных происшествиях.
  Первые крейсера формации уже вступили в бой, когда из-за вражеских кораблей вырвалась одна-единственная эскадрилья, с легкостью прошла сквозь порядки кораллов-прыгунов и выпустила торпеды.
  На глазах у Мастера войны три крейсера-маталока получили по несколько пробоин и прекратили движение. Эскадрилья неверных, словно издеваясь, совершила облет вокруг умирающих кораблей и, легко уйдя от замешкавшихся преследователей, вновь смешалась со своим флотом, который атаковал смешавшие строй корабли с удвоенной силой.
  - Почему довины не остановили их торпеды?! - машинально спросил Нас Чока, но никто не мог дать ответа.
  Йуужань-вонги не знали, что три истребителя на самом деле выпустили ракеты, наполненные 'ложными торпедами' - металлическими шариками, копирующими температуру и гравитационные характеристики торпед настоящих. Не в силах защитить корабли от множества ложных целей, довины сконцентрировались на самых важных участках поверхности и неминуемо открыли для удара остальные.
  - Всем оперативным группам, кроме первой, отойти назад, - скомандовал Нас Чока. Выпустить всех гратчинов и следом половину истребителей. Посмотрим, последний ли это сюрприз, который могут преподнести нам неверные.
  Еще сражавшиеся остатки первой оперативной группы Нас Чока решил принести в жертву: оказавшись между флотом Республики и гратчинами, которые нападают на всех подряд, они были обречены. Но это даст возможность застать неверных врасплох.
  Так и произошло: внезапно столкнувшись с тучами гратчинов, ослабивших щиты, и ударом летящих следом истребителей, республиканский флот начал нести серьезные потери и маневрировать, отступая к Корусканту. Флот йуужань-вонгов двинулся следом...
  И в этот момент успевшие прицепиться к части кораблей гравитационные маячки включились.
  На глазах у Нас Чоки некоторые жуки-индикаторы, изображавшие корабли его флота, изменили звук с низкого жужжания на звонкий гул - теперь они показывали корабли противника.
  - Не атаковать корабли противника, появившиеся среди нашего флота! - крикнул Мастер войны, перекрывая взволнованные доклады командиров оперативных групп. Нас Чока слишком хорошо знал участь своего предшественника. - Это трюк! Они хотят, чтобы мы стреляли друг по другу. Но неверные недооценивают нас, если считают, что мы не учимся на ошибках! Продолжать атаку на их флот.
  Преодолев минутную неразбериху, йуужань-вонги вновь устремились в прежнем направлении, хотя многие командующие кораблей чувствовали себя неуверенно, видя рядом иллюзорных врагов, даже сознавая, что это иллюзия.
  - Мы еще выясним, как они это делают, когда захватим Джейну Соло в плен.
  - Мастер войны, позади нас появляются новые корабли неверных, - взволнованно сообщил субалтерн. - Вероятно они выходят из гиперпространства.
  Нас Чока с недоверием взглянул на жуков-индикаторов. Судя по всему, новый флот явно принадлежал к силам Хэйпанского кластера, но едва ли те решились бы на нападение - он же сам видел огромные потери их флота у Фондора.
  - Направьте туда оставшиеся в резерве истребители. Если это действительно новый флот, пусть атакуют его. Если же это еще одна иллюзия, пусть развернутся и участвуют с остальными в атаке на флот Корусканта.
  Все-таки глушение йаммоска все серьезно осложнило: если с командующими отдельными кораблями Нас Чока еще мог связаться, связи с истребителями не было вообще, за исключением нескольких виллипов у кораллов-разведчиков.
  - Кораблей неверных не видно, - сообщили они через несколько минут.
  Нас Чока удовлетворенно кивнул и приказал командующим не обращать внимания на все еще висящие в тылу ложные цели. Больше джиидаям не удастся дурачить его, создавая иллюзии. Флот продолжал наступать, с боем пробираясь через казавшееся бескрайним поле обломков, оставшихся от неудачника Цавонга Ла. Но с ним, Нас Чокой такое не повторится. Теперь, раскусив хитрости неверных, он был уверен в победе.
  
  Глава 27
  
  - Вот не думал, когда ты говорила, что мы один из козырей Веджа, что твои слова сбудутся настолько буквально, - высказал я Тахири свое недовольство. - Почему именно нас он послал сюда?
  - Может, потому что только у нас на борту есть гратчины и довины?
  - Мог бы и перегрузить куда-нибудь... Хотя понимаю, пришлось бы посвящать лишних людей. Выходим из гиперпространства. Приступаю к сбросу и активации маяков.
  'Асока', для сенсоров йуужань-вонгов выглядящая хэйпанским кораблем, тут же сбросила груз гравитационных маяков, изображающих целый флот тех же хэйпанцев.
  - Здесь дело сделано, уходим. Если у Веджа все получится, полюбуемся на окончательный разгром Нас Чоки.
  Переместившись в одну из соседних систем, мы тоже сбросили груз: но на этот раз мины-довины, а к ним в придачу значительное количество обычных мин.
  - Хэйпанцы идут! - довольно сообщила Тахири, получив сигнал.
  Хэйпанские корабли выходили из гиперпространства в системе Корусканта по очереди, причем с появлением каждого корабля, отключался маяк, копирующий его характеристики. Йуужань-вонги не должны были даже заметить, что что-то изменилось.
  
  Отступление. Флагман Нас Чоки
  
  Флот неверных перестал отступать и явно готовился к атаке, и это заставило Нас Чоку нахмуриться. Похоже, что они не были так поражены предыдущими ударами и дезорганизованны, как он рассчитывал. Пока не понимая планы врага, Мастер войны вдруг интуитивно почувствовал, что что-то пошло не так, как должно было. Неверные подготовили еще один свой трюк?
  Краем глаза заметив, что за обзорным окном что-то мелькнуло, Нас Чока хотел повернуться, но не успел: движимая лишь Силой находящихся в боевом слиянии джедаев бомба-тень врезалась в командный мостик, мгновенно уничтожив и недавно назначенного мастера войны, и офицеров и хор виллипов.
  Практически одновременно с флагманом другие бомбы-тени атаковали другие корабли. А затем дюжина обломков дюрастила, затерянных среди прочих своих собратьев, беспорядочно перемещающихся на кладбище флота Цавонга Ла, превратились в эскадрилью джедаев, устремившуюся в бой. Это были все те же фокусы с гравитационными маяками, бомбы-тени же заранее разместили на пути наступления противника.
  Потерявшие связь друг с другом подразделения флота йуужань-вонгов еще продолжали сражаться с перешедшим в наступление флотом Веджа, когда с тыла их атаковали корабли Хэйпса, на которые никто не обращал внимания, до последнего считая иллюзией. Последний сюрприз оказался очень неприятным и для многих действительно последним.
  А для некоторых предпоследним, потому что далеко не все прицепившиеся к живым кораблям маячки включились во время атаки на флот Корусканта. Оставшиеся активировались теперь и часть флота приняла вид хэйпанцев. В битве когда корабли смешались, уже трудно было разобрать, где настоящие цели, а где ложные, впрочем то же относилось и к кораблям, которые до сих пор несли маяки с характеристиками республиканских крейсеров и разрушителей. Одни командиры стреляли по всем подряд, не разбирая, где свои, где чужие, другие, наоборот, слишком долго мешкали, а тем временем силы Республики и Хэйпса расстреливали их.
  Часть кораблей, видя, что бой проигран, бежала в гиперпространство, некоторые же и все кораллы-прыгуны, которым некому было отдать приказ, остались сражаться, и погибли в полном составе.
  
  Соседняя с Корускантом система. 'Асока'
  
  - Они выходят! - воскликнула Тахири.
  Из гиперпространства действительно появлялись корабли отступающих йуужань-вонгов, выдернутые на минное поле довинами.
  - Выпускаем гратчинов! - скомандовал я. - Пусть узнают, что эти ребята есть не только у них! И отходим в противоположную сторону.
  Оказавшиеся в ловушке корабли маневрировали и расстреливали движущиеся к ним со всех сторон мины, а тут еще и гратчины налетели... Правда, как мин, так и гратчинов было недостаточно для того, чтобы уничтожить всех, но половина беглецов уже никуда не смогла уйти, а многие сумевшие выбраться, уносили на себе в гиперпространство очень разъяренных безбилетников.
  Мы отлетели на достаточное расстояние, чтобы успеть уйти к Корусканту, в случае чего, но, хотя нас заметили, никто не стал преследовать, очевидно опасаясь погони флота Республики.
  - Вот зачем только Веджу надо было, чтобы мы непременно дождались конца дела? - недовольно пробормотал я. - Вернемся - спрошу его.
  
  Глава 28
  
  Антиллес, будто зная о моем желании, сам прибыл на Затмение вскоре после победы.
  - Видишь ли, тут есть две новости, - начал он издалека, как только наше трио собралось в прежнем составе: Люк, Ведж и я.
  - Хорошая и плохая? - попробовал угадать я.
  - Ну, обе зависят от точки зрения... Во-первых, мы по твоей идее начали использовать мелких рабочих дроидов с сенсорами Лэндо - тех, которые обычно называют мышиными дроидами - и в настоящий момент обнаружили уже немало йуужань-вонгских агентов на Корусканте. Думаю, в скором времени сможем взять под контроль всю их сеть на планете, а потом заняться и другими.
  - Но для этого нам пришлось привлечь разведку флота, - продолжил Ведж. - Так что теперь Айддар Ниликирка знает о твоем существовании. Это первая новость.
  - Вы ему рассказали?! - возмутился я. - Зачем?! Выдали бы идею за свою!
  - Мы так и сделали. Но теперь, разумеется, все наблюдение за обнаруженными агентами осуществляет разведка. И это связано со второй новостью: из подслушанных разговоров выяснилось, что йуужань-вонги, среди прочего, очень хотят разыскать некого неизвестного формовщика, который связался с джедаями и уничтожил целый корабль-мир. Сам Ном Анор отвечает за его поимку...
  - Ниликирка не дурак и понял, что раз он ничего не знает о таком формовщике, то джедаи связались с йуужань-вонгом по собственной инициативе, - подхватил Люк. - О чем он и поинтересовался у меня при встрече. Нам с Веджем пришлось сознаться. Иначе Ниликирка начал бы раскапывать это дело и зря тратить время.
  - Все больше и больше посвященных... - вздохнул я. - Пол-ордена джедаев, флот, разведка... Осталось только Сенату рассказать...
  - Ну нет, - усмехнулся Антиллес. - Фиору Родану мы рассказывать точно не будем. Он и так подозревает, что не то джедаи хотят захватить власть, не то военные хотят захватить власть, с помощью джедаев. Если он узнает про тебя, то, чего доброго, додумается до идеи, что джедаи и военные сговорились с йуужань-вонгами, чтобы его свергнуть.
  - А разве мы этого не хотим? - удивился я. - Фиор только мешает. Того гляди, приставит к каждому джедаю контроллера, чтобы замерял уровень темной стороны.
  - С Фиором разбираться будем позднее, - отмахнулся Ведж. - Так вот. О том, что ты так интересен Ному Анору, мы узнали перед самой битвой и тут же решили отпустить небольшое количество уцелевших кораблей йуужань-вонгов, предварительно нахально показав им тебя. Извини, что не успели сообщить все заранее.
  - Значит, ловушка... И я в качестве приманки.
  - Ну да, - кивнул Ведж. - Ты схватываешь на лету. Джейна от лица богини обмана передала уходящим массу неприятных выражений для Шимрры, чтобы подорвать его репутацию еще сильнее, и пригласила лично привести флот на следующую битву. Но подозреваю, что если Шимрра не совсем недоумок, то после потери второго мастера войны подряд, он станет осторожнее и подготовится получше, вместо того, чтобы снова идти на Корускант в лоб. А вот заманить его куда-то в другое место было бы очень неплохо. Когда он узнает, что ты участвовал в битве, думаю, агенты на Корусканте тут же примутся за поиск информации. Которую мы им и подкинем.
  - Отлично, - одобрил я. - Может быть, если станет известно, что Республика совместно с формовщиком-перебежчиком затевают какой-то тайный проект, это серьезно взволнует Шимрру.
  - А еще неплохо бы довести до его сведения, что Люк отправляется искать Зонаму-Секот, - добавил Ведж. - Если только весть о ее обнаружении так напугала йуужань-вонгов полвека назад, то сейчас это им точно не понравится.
  - А Люк действительно отправляется ее искать? - повернулся я к мастеру-джедаю.
  - Да, - Скайуокер кивнул. - Думаю, сейчас здесь нет необходимости в моем присутствии, а если Зонама действительно ключ к окончанию войны, найти ее - задача первоочередной важности. Сначала наша экспедиция посетит Имперский остаток, заодно попытаемся договориться с Пеллеоном о совместных действиях - имперцы сейчас могли бы без особых трудностей перерезать связь йуужань-вонгов с Внешними территориями...
  - Хм, Люк, - вспомнил я про возможно-будущие события. - Ведь и Шимрра это понимает. Очень уж у Империи положении удобное. Так что он может первым ударить, не дожидаясь, пока Пеллеон присоединится к Республике, у нее с хэйпанцами сейчас и так, пожалуй, больше сил, чем у йуужань-вонгов. Чуть-чуть больше, конечно, но все-таки. А если еще Империя решит, что йуужань-вонги ослабели, то вполне может присоединиться. Так что Пеллеону надо быть готовым к нападению. Неплохо бы ему подарить глушитель йаммосков - хотя бы один. И мышиных дроидов захватите - в Империи наверняка тоже уйма шпионов.
  - Думаю, ты прав, - кивнул Люк. - Глушитель и дроидов мы с собой захватим. Правда не больше, чем поместится на 'Мече Джейд' и 'Соколе' - боюсь, что увести с собой корабли флота нам не позволят - джедаи сейчас вне Республики.
  - Представляю, чтобы сказал Родан, услышав, что мастер-джедай улетел искать живую планету, - усмехнулся Ведж. - Наверное, опять заявил о безответственном поведении джедаев, которые из-за непонятных духовных исканий бросают флот и государство на произвол судьбы.
  - У него еще будет возможность сказать это, когда дойдут слухи. А после имперцев мы посетим чиссов, которые долго исследовали Неизведанные регионы.
  - Кстати, когда будете искать сведения о летающей планете, не забудьте, что планета может быть и спутником более крупной, а не самостоятельным небесным телом, - добавил я. - Как Йавин 4, помните?
  - Ты что-то знаешь? - с подозрением спросил Люк.
  - Это я просто на всякий случай: вдруг просмотрите записи и не увидите там упоминания о появлении новой планеты в системе. А на самом деле она записана как спутник одной из старых планет. Так что спутники тоже необходимо проверить. И даже спутники спутников... А что с Вержер? - сменил я тему, надеясь, что Люк запомнит предупреждение. А то вдруг на этот раз нужная мысль не придет никому в голову.
  - Вержер пока под охраной, но думаю, Ниликирке скоро придется ее выпустить - доказательств ее враждебных намерений нет, причин удерживать ее дальше - тоже. Если она и ситх, то умело это скрывает, мне не удалось почувствовать в ней зла, - помрачнел Люк.
  - Может, зла в ней и нет, - недовольно отозвался я. - Но йуужань-вонги ведь тоже могут причинять боль не потому, что желают зла, а чтобы приобщить к истинным богам, значит, они желают своим жертвам добра? Даже если она и раньше была джедаем, неизвестно, чему могла научиться за полвека общения с йуужань-вонгами. И уж точно врать она научилась так, что нам за ней не угнаться.
  Все последние дни я старательно вбивал джедаям в головы мысли о предательской сущности Вержер, так что можно было надеяться, что ей не удастся так легко взять кого-то под контроль. Но все же, неприятно, что она скоро начнет разгуливать на свободе. Да еще при том, что Люк улетит. Хотя, с другой стороны, если он заберет Джейсена с собой, то, по крайней мере, этот потенциальный ученик будет вне досягаемости таинственной птички.
  - Ладно, джедай эта Вержер, ситх или еще кто-то, пока она не представляет проблемы. Давайте пока решим, какую приманку Шимрра проглотит быстрее всего, - предложил Ведж.
  
  Глава 29
  
  - Мозг реагирует!! - радостно крикнула Тахири, проверяющая нервные ткани иглоколом.
  - Я же говорил, что рано или поздно получится! - я устало вытер пот со лба. - Всего-навсего с восьмого раза... А вообще у тебя явный талант, один я так быстро не справился бы. Не думаешь сменить сферу деятельности?
  - Пока нет, но спасибо за предложение, - весело подмигнула джедайка. - Если когда-нибудь мне надоест махать мечом, может быть, я и соглашусь приделать себе руку-краба.
  Что у Тахири должны быть способности, я подозревал с самого начала, все-таки ее вторая память была памятью Нен Йим, так что кое-какие навыки и знания она унаследовала. Потому я и выпросил ее себе в ассистентки. А с ней и Анакина - для охраны. Теперь я был уверен, что они будут подальше от Вержер, которую все-таки выпустили на свободу. С виду джедай старой республики вела себя тихо, жила на корускантской квартире Скайуокеров, взялась научить Новый Орден кое-каким неизвестным приемам обращения с Силой, вот только я понятия не имел, о чем она между делом с джедаями беседовала.
  И Люк в данном случае проявил со мной полную солидарность, ему самому Вержер с ее тайнами и загадками совершенно не понравилась и свести ее влияние на Орден он хотел к минимуму. Так что Джейсен сейчас пребывал с Люком где-то в Неизведанных Регионах, Анакин и Тахири - со мной на 'Асоке', а Джейна моталась по галактике с Разбойной эскадрильей, которая неожиданно вновь оказалась в отставке. Впрочем, тут вообще был совершенно возмутительный случай...
  Через некоторое время после того, как Люк, Джейсен и некоторые другие джедаи улетели на поиски Зонамы, как и ожидалось, какие-то слухи дошли до Сената. Фиор Родан просто взбеленился. А может, наоборот, в тайне был рад подходящему поводу. Но в своей речи в Сенате назвал Люка сумасшедшим, который покинул Республику в трудный час, чтобы охотиться за сказками и мифами. Он еще много чего сказал и про Люка и про других джедаев, в том числе и выразил сомнение в надежности тех из них, кто официально служит в вооруженных силах - вдруг им тоже Сила что-то скажет в самый неподходящий момент и они, никого не предупреждая, сорвутся с места и улетят неизвестно куда? Итогом стало то, что Джейна Соло не выдержала и подала в отставку. Фиор не возражал, возможно и рассчитывая на такую реакцию с самого начала. Но следом за Джейной объявили о своем уходе ее 'Двойные солнца', а затем Корран Хорн и вся Разбойная эскадрилья! Хотя истребители у них отобрали, как имущество Республики, кто-то их проспонсировал, чтобы приобрести новые. Я сильно подозревал, что это Лэндо, вероятно, глава государства думал также, потому что тянул с закупкой дроидов Тедрандо. Скандал набирал обороты и за пару дней Родан умудрился перессориться со всем руководством флота и армии. Сенаторов, выступающих в его поддержку было так много, что я даже заподозрил, что тут не обошлось без агентов йуужань-вонгов, которые как-то повлияли на Сенат, чтобы усилить внутренние разногласия в Республике.
  Тем временем обстановка в галактике улучшилась: по флоту прошло сообщение о возвращении из отставки адмирала Акбара, вызвавшее всеобщую радость, Ведж легко освободил Борлеайс и йуужань-вонги пока не делали попытки отбить его, а укрепляли другие системы. Вероятно, репутация Шимрры в глазах подданных от этого не улучшилась, тем более что Джейна продолжала выходить в эфир с издевательскими сообщениями и вызовами на поединок. 'Двойные солнца', Разбойная эскадрилья, 'Дикие рыцари' и другие подразделения, связанные с джедаями, официально сражались сами по себе, однако на деле Ведж и Кре'Фей с радостью привлекали их к своим операциям, которые начали совершать во вражеском тылу. Фиор, узнав об этом, пришел в ярость и потребовал прекратить самоуправство, однако Ведж с Кре'Феем в ответ развели свою бюрократию, все время где-то пропадали, переспрашивали, уточняли и отписывались, в общем издевались по полной программе. Гарм Бел Иблис вообще откровенно наплевал на сенат, воюя на свой страх и риск.
  Йуужань-вонги напали на Имперский остаток вскоре после того, как Люк там побывал. И даже возглавлял нападение тот же самый Б'Шитт Воррик! Однако на этот раз Пеллеона не удалось застать врасплох, к тому же у него в запасе оказался глушитель, так что Воррик потерпел поражение и отступил, не нанеся Бастиону практически никакого ущерба.
  Меня такая повторяемость событий забеспокоила, и с тех пор я начал внимательно просматривать новости в Голонете, опасаясь, что и на Бакуре или у йевет проблемы начнутся раньше времени. В данный момент, когда своих солдат уже не хватает, Шимрре выгодно было бы натравить на Республику сси-рууи, чтобы ослабить и тех, и других... К счастью, на этот раз информационная система не распалась, так как Корускант не был потерян, и связь с далекими регионами галактики сохранялась.
  А с Бакуры и впрямь доходили слухи о недовольстве местных жителей Республикой и их опасениях, что их опять используют, как во время кризиса Балансира. Но про союз с п'в'еками пока ничего не было слышно. Йеветы же по-прежнему сидели тихо и не высовывались.
  Пока же все стороны приводили в действие свои планы, мы с Тахири все же сумели провести формовку навимозга 'Асоки'. Хотя сейчас его уже нельзя было назвать только навигационным мозгом...
  - 'Асока'? - обратился я через управляющий шлем. - 'Асока'? Ты меня слышишь?
  - 'Асока'? - вторила Тахири. - Молчит почему-то... Может, мы что-то пропустили?..
  - Вы ко мне обращаетесь? - вдруг послышался тихий неуверенный голос.
  - 'Асока'? - переспросила Тахири. - Это ты?
  - Я - Асока? - опять поинтересовался голос. Звучал он так же, как раньше, когда корабль докладывал о повреждениях или ситуации в окружающем пространстве, но стал... более человеческим, что ли...
  - Да, ты - Асока, - разъяснил я. - Это твое имя.
  - Имя... - Корабль, похоже, задумался. - У всего, что есть вокруг, должно быть свое имя, чтобы можно было отличить одно от другого...
  - Ну... Да, - подтвердила Тахири.
  - Значит, я - Асока?
  - Да, - хором подтвердили мы.
  - А кто - вы?
  - Мы... Э... Джедаи. То есть, я джедай, а Йал - формовщик, то есть йуужань-вонг... - Начала путаться Тахири. - То есть, я Тахири, а это Йал... Да, вот так.
  - У вас так много имен... - задумчиво произнесла Асока.
  - Похоже, надо начать с самого начала, - сделал вывод я.
  'С самого начала' мы объясняли около часа и в сокращенном виде выглядело так:
  Жили все в этой галактике, никого не трогали... Ну, почти, а если что, то по ошибке, а еще ситхи, то есть такие нехорошие ребята, которые любят все взрывать и ломать, всякие козни строили, чтобы власть захватить... Зачем? А чтобы все их слушались, а они на всех плевали. Зачем им и это? Удовольствие получать чтобы, наверное... Правильно, никакого удовольствия в этом нет, вот поэтому все и считают их странными и нехорошими. А джедаи, это такие хорошие ребята, которые следят, чтобы никто не творил всяких непотребств галактического масштаба, и чтобы народы галактики по недоразумению не поубивали друг друга. А потом пришли йуужань-вонги, которые в основном тоже хорошие, просто машины тысячи лет назад им чем-то насолили, вот они их и не любят до сих пор, да еще один негодяй по кличке Шимрра всех обманул и послал воевать, а все ему поверили, потому что внушаемые очень. И вот с тех пор все перессорились и принялись массово друг друга истреблять, и надо с этим что-то делать, а то совсем никого не останется... А Асока была кораблем йуужань-вонгов, которому сформировали мозги один умный йуужань-вонг Йал Йим и одна умная джедай Тахири. Даже в какой-то мере родственница, поскольку мозг частично из ее нервных клеток и сделан.
  Асока, слушая все, что мы ей наплели, вспылила и поинтересовалась, нельзя ли полететь прямо сейчас, взять Шимрру и зашвырнуть в самую горячую звезду?
  Мы с Тахири слегка растерялись от неожиданности, а потом принялись убеждать, что еще рано - сначала Асоке учиться надо! Этим мы и займемся.
  - Начальный курс я, пожалуй, ей смогу еще объяснить, - поделилась сомнениями Тахири. - Но чтобы дальше обучать, надо бы кого-то из мастеров пригласить.
  - Боюсь представить, что они скажут, - пробормотал я.
  
  Глава 30
  
  - Что-о-о?!! - вскричал Корран Хорн (на большее его не хватило, так что напрасно я боялся).
  - Разумный корабль со способностями джедая. Успешный эксперимент, - пожал я плечами. - Должен же ее кто-то учить?
  - Зачем?!
  - Ну... - я мысленно отметил что и мастера-джедаи порой задают странные вопросы. - Чтобы научить... Чтобы вырастить полезного члена общества. Чтобы способности не пропали нераскрытыми...
  - Я спрашиваю, зачем вы это сделали?!
  - Ну... Посмотреть, получится ли. Наука требует жертв. Не обратно же ее теперь разбирать, все же живое разумное существо.
  Кажется, только присутствие Тахири удержало Хорна от пары кореллианских выражений.
  - И вы хотите, чтобы именно я ее учил обращаться с Силой?
  - Ну вообще-то ты просто первый из мастеров, кто нам попался на пути, - пояснил Анакин.
  - Анакин, это невоспитанно, - шепнул я. - Конечно, мы будем очень рады, если именно вы возьметесь за обучение Асоки, мастер Хорн.
  - Создавать джедаев искусственным путем! Ты понимаешь, как это опасно?!
  - А что, К'Баота же тоже... Согласен, неудачный пример. Но Асока хорошая, - ангельским голосом сказал я.
  - У тебя все хорошие...
  - Кроме Шимрры. И Фиора Родана. И Тракена Сал-Соло. И еще некоторых... И вообще, теперь уже поздно думать, мастер Хорн - учить-то ее все равно надо. Вы же не хотите, чтобы из нее выросло что-нибудь не то?
  - Учить живой корабль... Да еще воспитывать, - Корран схватился за голову.
  - Что тут такого непривычного, у тебя же двое детей, - невинно заметил я.
  - Каждый из них прибавляет мне седых волос... Постой, ты сказал - вырастет?! Она еще и расти будет?!
  - Это скорей в психологическом плане. Думаю, сейчас она на уровне ребенка, но со временем будет взрослеть, а там и переходный возраст начнется...
  - Переходный возраст?.. - Хорн окончательно пал духом. - Наверное, Сила послала тебя, чтобы издеваться над джедаями...
  Если бы он знал, что это не последний сюрприз на сегодня... Впрочем, никто еще не знал.
  Мы уже вели сдавшегося Коррана посмотреть на новую ученицу, как на входе в ангар столкнулись с Марой, которая, насколько я знал, должна была улететь в скопление Мау, где прятали детей-джедаев. Это внезапное появление вместе с не очень добрым выражением лица, которое появилось у нее при виде меня, и целеустремленным движением навстречу, мне совсем не понравилось. Хотя сходу я не мог припомнить за собой каких-то особых нарушений правил.
  - Ага, тебя-то мне и надо...- Джейд глянула на меня так, что я вдруг вспомнил, что она не всегда была джедаем.
  - Ну что он еще натворил?.. - простонал Корран.
  - Может, объяснишь мне, почему мои дети стали йуужань-вонгами?!
  Все, включая меня, онемели. Корран взглянул на меня с ужасом, Анакин - с непониманием, а Тахири - с удивлением.
  - Как это? - наконец выдавил я.
  - Это я у тебя хотела узнать!
  - Ни сном, ни духом! Я вообще все время здесь сидел! А как это случилось? Может их подменили?
  - Нет, просто вместо них в Силе я вижу пустое место! Точно так же как вместо тебя!
  - А... - Я слегка успокоился. - Так бы и говорила. Я уж подумал, что они действительно превратились. А Сила - это дело такое... Непонятное. Пойдем посмотрим.
  Всей компанией мы прошествовали на борт незнакомого фрахтовика (Меч Джейд забрал с собой Люк в Неизведанные Регионы, а Мара на этот раз осталась, вероятно из-за детей).
  - Только не жди, что я дам близнецов тебе в руки, - пригрозила Мара и вдруг остановилась. - Они здесь!
  - Ну, конечно здесь, я их отлично вижу, - согласился я, взглянув на Бена и Падме.
  - Хочу сказать, я снова вижу их в Силе... - растерянно ответила Джейд.
  - В самом деле? - заинтересовался я. - А когда ты их перестала видеть?
  - Вскоре после того, как прилетели в Мау. Подожди-ка... Ты думаешь, это связано с местом?
  - Чтобы сказать наверняка, надо бы полетать несколько раз туда-сюда...
  - Нет уж! - Отвергла предложение Мара. - На детях я тебе не дам экспериментировать.
  - Я просто предложил. Анализ крови взять хотя бы можно?
  Тут разрешение получить удалось...
  - Вот это детки! - восхитился я, обследовав кровь.
  - Что еще? - хмуро поинтересовалась Мара, не выпуская близнецов из рук..
  - Кажется, они, того... Поглотили мои симбиоты.
  - Что значит, поглотили?!
  - Ну, не знаю, как выразить правильно. У тебя, кстати, все осталось, как было. Может быть, дело в развитии и рождении? - задумался я. - Вот, наверное, почему Анакин даже не почувствовал, когда у него родились двоюродные брат и сестра. Если не ошибаюсь, они теперь могут по желанию становиться невидимыми в Силе, вероятно, если в ней чувствуют что-то опасное. В общем-то, Вержер тоже так умеет, но чтобы в таком возрасте, без всяких тренировок...
  - Хочешь сказать, в Мау они почувствовали что-то опасное? - с подозрением спросила Мара.
  - Думаю, это вероятно. Ведь Мау по слухам, создали еще целестианцы? Кто знает, что там такое может быть. Может, лучше вообще забрать оттуда детей.
  Лично я очень даже знал, что именно есть в Мау, но в этом случае на разведку йуужань-вонгов я сослаться не мог, значит, оставалось надеяться, что Абелот на этот раз не вылезет. Может, действительно обойдется? Ведь в тот раз она освободилась из-за того, что Джейсен стал Дартом Каедусом и смог очень серьезно изменить историю, а сейчас этого очень вероятно и не будет вовсе. Понять бы только, что будет...
  - Других таких безопасных мест на примете нет. Но Бену и Падме действительно лучше остаться на Затмении, здесь с ними, по-крайней мере, в Силе все в порядке. Кстати, кто на твоей 'Асоке'? - вдруг спросила Мара. - Я еще когда прилетела, почувствовала кого-то в Силе - незнакомого, но неслабого. У нас новый ученик?
  - О, - вспомнил Корран. - Ты еще не знаешь, что это за необыкновенная ученица...
  
  Отступление. Корабль-мир Шимрры
  
  - Привет, Шимрра, предатель богов, - заговорил виллип, принявший вид лица девушки. - Ты меня не узнал? Меня, твою обожаемую Йун-Харлу?
  Виллип нахально улыбнулся.
  - Да, помимо того, что ты предатель, задумавший воевать с самими богами, так ты еще и никуда не годный мой последователь. Неужели ты думаешь, что сможешь долго врать всем насчет восьмого кортекса? - Джейна подмигнула. - Наверняка, многие уже задумываются, когда же ужасный Шимрра соблаговолит открыть такие необходимые на войне тайны, дарованные ему богами?.. Почему он не торопится?.. И не знают, что восьмой кортекс - обман, в нем пусто, ведь боги давно отвернулись от тебя и не собираются помогать! Хотя тебе, конечно, очень не хочется, чтобы об этом узнали, потому ты его от всех и скрываешь.
  - И раз уж ты так хочешь попробовать сразиться с богами, мое приглашение все еще в силе, - продолжал виллип. - Приходи к Корусканту один или с флотом, и мы решим, кому будет принадлежать эта галактика, в поединке. Однако если ты действительно такой жалкий трус, каким я тебя считаю, можешь сидеть и ждать: скоро ты увидишь Зонаму-Секот, родную планету йуужань-вонгов, планету богов! Если ты не идешь к богам, они придут за тобой и положат конец твоему обману и преступлениям!
  - Возмутительно богохульство!! - не выдержал верховный жрец Джакан. - Почему этот виллип не уничтожили сразу, а позволили грязной неверной осквернять наш слух?!
  - Потому что этот виллип не единственный, - спокойно произнес Шимрра. - Несколько десятков таких виллипов были обнаружены на многих планетах в нашем пространстве. Кроме того, неверные передают слова самозванки с помощью своих устройств. Любой огзилл или передатчик наемников может услышать их. Неверные пытались распространить воззвание самозванки любыми путями и им это удалось. Один виллип даже был обнаружен у опозоренных-еретиков, которые поклоняются джиидаям. Конечно, все они были казнены, но слухи среди низших каст продолжают распространяться. Слухи, сомнения в словах высших каст, в правильности войны с неверными, даже вера в то, что Джейна Соло действительно является воплощением богини Йун-Харлы.
  - Ересь! - провозгласил разъяренный Джакан. - Сколько бы неверные не пускались на свои жалкие уловки, им не поколебать веру истинных детей Йун-Йуужаня! Только невежественные рабочие и ничтожные опозоренные могут поверить в такое!
  - Мастер войны Комм Карш, - повернулся к новому командующему Шимрра. - Верховный жрец прав?
  Комм Карш, новые импланты которого еще не успели зажить после повышения, почувствовал себя неуютно под взглядом Верховного Владыки.
  - К сожалению, это не совсем так, - сказал он, зная, что Шимрра всегда заметит ложь. - Среди касты воинов тоже много недовольных: неверная постоянно бросает нам вызов и смеется над нами. От рук неверных уже погибли два Мастера войны, многие считают, что необходимо уничтожить главную планету неверных Корускант и захватить в плен самозванку - только это будет достаточной расплатой за наш позор.
  - Твои воины храбры, Комм Карш, но недостаточно умны, - усмехнулся Шимрра. - Джейна Соло всего лишь самозванка, но она хорошо вошла в роль обманщицы. Корускант наверняка будет отлично подготовлен к битве, и если она приглашает нас, то скорее всего имеет в запасе еще какие-то трюки. Прежде чем продолжить наступление, мы должны пополнить численность наших войск. Пусть формовщики вживят коралловые импланты как можно большему числу пленных - после этого они будут поставлены под командование воинов.
  - Будет исполнено, Верховный Владыка, - поклонился мастер-формовщик Х'Ганг Хул.
  - Кстати, насчет формовщиков, - задумчиво проговорил Шимрра. - Откуда у неверных собственные виллипы? Ном Анор, тебе удалось найти предателя-формовщика?
  - Поиски уже дали первые плоды, - начал исполнитель. - Похоже, что нападения джиидаев на астероиды, смысл которых мы не сразу поняли, в действительности были отвлекающей операцией. Есть сведения, что как минимум один из якобы наших кораблей-разведчиков был настоящим и джиидаи тайно доставили его на свою базу. Позже во время второй битву за Корускант был замечен йуужань-вонгский корабль, идентичный посетившему 'Баану Миир'. Этот корабль выпустил гратчинов на отступающие корабли нашего флота. Мы еще не выяснили, где он скрывается, но формовщик-изменник несомненно находится в контакте с руководством джиидаев и флота Республики. Также полагаю, что недавно избранный глава Республики Фиор Родан и другие сенаторы не имеют сведений об этом, иначе это стало бы уже известным, так как в настоящее время сенат находится в серьезной конфронтации с руководством военных и с джиидаями. Генералы Ведж Антиллес, Кре'Фей и Гарм Бел Иблис проявляют неподчинение приказам, а джиидаи официально ушли в отставку из вооруженных сил Республики. Скорее всего джиидаи и их союзники заключили союз с изменником в обход своего политического руководства.
  - Интересно, - задумался Шимрра. - Возможно, если Сенат узнает о происходящем, вражда между ним и военными еще больше возрастет... Нам будет выгодно такое разделение республики. Доведи до сведения сенаторов происходящее, исполнитель. И продолжай поиски изменника - боюсь, он может оказаться чем-то большим, чем просто досадной помехой.
  - Будет исполнено, Верховный Владыка, - поклонился Ном Анор.
  Последние слова Шимрры вселили в душу Ном Анора тревогу. Дело в том, что он заметил, как вздрогнул Х'Ганг Хул при упоминание Джейной Соло обмана, связанного с восьмым кортексом. Похоже, 'Обманщица' на этот раз сказала чистую правду, причем правду, тщательно скрываемую от всех, за исключением разве что высших мастеров... Тогда, может быть, и таинственная Зонама-Секот, на поиски которой якобы улетел Люк Скайуокер, тоже что-то значит?
  
  Глава 31
  
  К идее Веджа 'ненадолго слетать' на Мон Каламари я отнесся без особого воодушевления: не хотелось лететь в такую даль, да еще ходить все время в маскуне. Утешало только то, что, во-первых, прилетели мы действительно буквально на несколько часов, а во-вторых, не к кому-нибудь, а к самому адмиралу Акбару...
  - Так вот, насчет приманки для генерального сражения... - начал Антиллес, устроившись в кресле возле бассейна (хозяин дома, как водоплавающий, предпочел встретить нас в родной стихии). - Полагаю, у нас есть как раз то, что йуужань-вонгам очень понравится. Йал, покажи.
  - Ведж, а может, не надо с такими подробностями? - поинтересовался я. - Я и на словах могу.
  - Не стесняйся, здесь все свои.
  - А у Винтер нет бластера на всякий случай? Точно нет? Ну ладно, я же о вашем душевном здоровье забочусь... Не пугайтесь только, в первый раз многие за оружие хватаются, - и я коснулся чувствительной точки углитха-маскуна.
  Винтер ахнула, схватила, кажется, какой-то кувшин и слегка его приподняла.
  - Ну вот всегда так, - осуждающим тоном заметил я. - Ну, серый... Ну, носа нет... Зачем кувшинами сразу замахиваться? Вообще-то в этой галактике внешность и понеобычней бывает.
  - Простите, это от неожиданности, - Винтер бросила недовольный взгляд на Антиллеса. - Ведж, все же следует предупреждать о подобном представлении.
  - Не смог удержаться, - развел руками кореллианин. - И, Винтер... Кувшин уже можно опустить.
  - Признаться, я ожидал чего-то подобного, - разрядил обстановку Акбар. - Ведж в последнее время стал проявлять удивительную информированность о некоторых подробностях жизни йуужань-вонгов.
  - Ну да, это все от меня, - кивнул я. - А вместо благодарности, он меня хочет использовать как наживку на Эбаке-9.
  - Тебе не обязательно действительно быть там, - уточнил Ведж
  - Как будто я собирался. И Асоку тоже не позволю использовать, она только родилась, можно сказать, а ее в бой.
  - Никто не собирается посылать в бой Асоку. Асока - это его разумный корабль, - пояснил Антиллес Акбару.
  - Думаю, вам много нужно объяснить, - решил Акбар.
  Мы с Веджем, дополняя друг друга, рассказали вкратце о неизвестных адмиралу событиях и планируемой 'приманке'.
  - Похоже, Йал нужен Ном Анору, а значит и Шимрре, просто позарез: в последнее время поиски резко активизировались. Если мы через раскрытых агентов сможем его убедить, что Йал на базе в системе Эбака совместно с джедаями, готовит что-то очень опасное, то скорее всего последует нападение. Тут-то мы и захлопнем западню.
  - Чем же именно вы хотите так напугать йуужань-вонгов?
  - О, тут у меня много идей, - обрадовался я внимательным слушателям. - К примеру пустить слух, что мы вывели организм, который превращает любого йуужань-вонга в опозоренного, отторгая импланты - это для них будет хуже смерти! Или выращиваем кристаллы-светляки для мечей джедаев - чтобы все могли, как Анакин, ощущать йуужань-вонгов и лишить их преимущества. Еще можно сделать вид, что создаем огромный кристалл для суперлазера... Много чего можно. Кстати, мне в самом деле удалось сделать биоружие на основе пыльцы дерева баффор, которое поражает исключительно вондуун-крабовые доспехи, то есть опасно только для идущих в бой воинов, но не для других каст. Удобно, правда?
  - Если мы начнем применять биологическое оружие, йуужань-вонги могут ответить тем же, - нахмурился Ведж. - Как при Иторе.
  - А они и так не стесняются его применять. Нал Хутта, Нью-Плимпто... А мое оружие даже оружием массового поражения назвать нельзя - поражает только тех, кого и так надо поразить. И мы ведь только в случае необходимости.
  С трудом, но Веджа удалось убедить применить биооружие в случае высадки противника при Эбаке. А что она будет, я не сомневался: одной битвой в космосе не обойдется, Комм Карш наверняка предпочтет и флот и войска погубить, но до меня добраться, если уж так удалось Шимрре насолить. И то сказать, ему, наверное, все равно конец, если вернется без победы.
  - А что слышно от Фиора Родана? - поинтересовался я, когда с обсуждением предполагаемой приманки было закончено.
  - Фиор продолжает выступать против 'джедайских колдунов', - поморщился Ведж. - Наверняка, пока я здесь, в штаб пришла еще пара 'ценных указаний'. Скоро мне придется не вылезать из крестокрыла, чтобы не дать сенаторам связаться со мной. Кстати, после второй победы у Корусканта и освобождения Борлеайса многие сенаторы стали требовать решительного наступления. Даже странно, что Фиор их не поддерживает.
  - Возможно, он ждет, пока наш флот пополнят новые корабли с Билбринджи, Куата и Кореллии, - предположил Акбар.
  - Или он задумал какой-то свой план, - пробормотал я, вспомнив про Красную альфу - биологическое оружие Республики. Еще этого не хватало на мою голову. - Хорошо бы выяснить, какой именно.
  - Едва ли Фиор Родан сейчас способен предпринять что-то серьезное, - усомнился Ведж. - Флот и армию он практически не контролирует.
  Я, однако, не мог отделаться от волнения: с Фиора станется применить биологическое оружие и вовсе не избирательно, в отличие от нас с Веджем. С этим надо будет что-то делать. Может, снова дать подслушать Вержер? И не забыть еще кое-что...
  - Э-м-м, адмирал... - обратился я к Акбару, перед тем как мы с Веджем покинули дом. - А можно ваш автограф?..
  
  глава 32
  
  - На Бакуру?! - переспросил Хэн. - Что мы там забыли?!
  - Вы новости, что ли, не читаете? Бакура задумала объединяться с п'в'еками - бывшими рабами сси-руу - и устраивает встречу с их вождем Кирамаком. И почему именно сейчас, когда судьба войны вот-вот решится? Подозрительно.
  - Разведка Республики наверняка занимается этим, - пожал плечами Хэн.
  - С каких это пор Хэн Соло перекладывает проблему на разведку? - удивился я. - Разве тебе не хочется самому выяснить, что там за подозрительные вещи творятся?
  - Нисколько. Мне и здесь проблем хватает.
  - Проблемы Бакуры очень быстро могут стать нашими... Дело в том, что я точно знаю о наличии наших агентов в Империуме Сси-рууи.
  - Они что, и под этих рептилий маскироваться могут?! - поразился Соло.
  - А что тут удивительного? Биотехнологии творят чудеса. А если все это какая-то хитрость, то Республике очень не поздоровится, когда всех бакурианцев перекачают в истребители сси-рууи. Она окажется между двух огней.
  - Думаю, следует предупредить разведку, - высказалась Лея. В отличие от Хэна, она отнеслась к предупреждению очень серьезно.
  - А что мы им скажем? Доказательств никаких, кроме моих слов. А хотя я, как правило, не ошибаюсь, этого маловато, чтобы перегнать к Бакуре целый флот, тем более, что это нарушит план Акбара. Да и бакурианцам не понравится вмешательство в их дела. А так, вроде как дипломатическая миссия: Лея, Хэн, ну и мы с Тахири и Анакином.
  - И все же, не понимаю, почему именно мы должны туда лететь, - проворчал Хэн. - У нас и тут дел много.
  - Ну, вообще-то Анакин уже твердо решил лететь и Тахири тоже. Так что, если не хочешь отправить детей одних на встречу неизвестно с чем...
  - Не пытайся играть на моих родительских чувствах! Не получится, - предупредил Соло.
  - Хэн... - начала Лея.
  - Хотя вообще-то можно обойтись и без Хэна, - продолжил я. - Я замаскируюсь под него и сам полечу на 'Соколе'.
  - Что?!! Чтобы я отдал тебе 'Сокол'?! Это ты будешь прикидываться мной?!
  - А что, думаешь, не справлюсь? Это не так трудно, как тебе кажется. Главное, вести себя понаглее, и рассказывать про всякие глупости из своего прошлого.
  - Хэн, он тебя провоцирует, - предупредила Лея.
  - Я вижу! - прорычал Хэн. - Только ничего у него не выйдет, и 'Сокол' я какому-то проходимцу не отдам!
  - Это кто здесь проходимец?! Еще разобраться, кто из нас больше подходит под это определение... Впрочем, я могу взять другой корабль и сказать, что 'Сокол' на ремонте. Нет, еще лучше, скажу, что в другом месте видели ненастоящий 'Сокол' и ненастоящего Соло, который прикидывается мной. Думаю, скорее мне поверят, потому что я буду с Анакином и он подтвердит.
  Анакин серьезно кивнул.
  - И ты, Анакин?.. - Хэн сокрушенно покачал головой. - Сговорились, и сына против меня восстановил... Но я вам не позволю выставить меня дураком на Бакуре...
  - Значит, ты согласен? - обрадовался Анакин.
  - Да, я лечу с вами. Хоть мне и не нравится, что Йал на тебя так влияет.
  - А я? - возмутилась тут Асока, на посту управления которой мы беседовали. - Я тоже хочу на Бакуру! На Мон Каламари меня не берете, на Корускант не берете... Так нечестно, вы улетаете, а я опять должна оставаться в этой дыре у Эбака!
  - Ну, вообще-то сейчас ты почти в самом центре галактике, - заметил Анакин.
  - А мне все равно, центр или не центр, тут скучно! Я уже всю систему облетала - ничего интересного. Хочу с вами!
  - Асокочка, - ласково обратилась к ней Лея. - Мы не можем взять тебя в полет через половину галактики, ты ведь такая заметная. Это будет опасно. Но как только все закончится, мы с тобой обязательно куда-нибудь полетим.
  - А пока учись у Коррана, - добавил я. - Он говорит, у тебя большие успехи.
  - Я не могу поднимать ничего большого, - вздохнула Асока. - Только всякую мелочь.
  - Ну да, мелочь вроде крестокрыла, - уточнила Тахири. - Зато ты хорошо чувствуешь Силу вокруг.
  - Только здесь и чувствовать нечего, - опять пожаловалась корабль-джедай. - В этой системе я уже все осмотрела с помощью Силы тоже.
  - Ничего, Ведж обещал перевести тебя куда-нибудь в другое место, как только вокруг станет поспокойнее, - пообещал я. - А то всякие подозрительные корабли рядом шныряют, высматривают...
  - Я им покажу, они у меня дошныряются, - пригрозила Асока. - Пусть только явятся! Я все вокруг просматриваю.
  Как рассказывал Хорн, джедайские навыки его новой ученицы были очень специфическими, вероятно, именно из-за используемых при формовке элементов. Серьезных достижений в телекинезе у нее в самом деле не было. Дело в том, что фактически чувствительной к Силе была только ее гибридная нервная система. Остальные части тела оставались обычными йуужань-вонгскими. Так что в качестве джедая, Асока не была такой большой, как выглядела внешне, хотя я не исключал, что со временем Сила как-то распространится и на весь организм. Но с мечтами о передвижении астероидов одной Силой пока пришлось расстаться. Зато чувствительность была неимоверной: Асока ощущала все живое в пределах системы, где находилась, и сразу замечала любого джедая, появившегося в пределах десятка соседних систем. Как я полагал, унаследованные ею способности йаммоска можно было раскрыть и увеличить с помощью Силы.
  А корабль, так хорошо чувствующий Силу вокруг, мог очень помочь нам всем в дальнейшем...
  
  Глава 33
  
  'Асока немного потеряла, не полетев с нами, - подумал я, слушая дипломатичные разговоры Леи с премьер-министром Бакуры Кандертолом и его замом Харрисом. - Тут еще скучнее, чем у Эбака. На эти официальные банкеты можно ходить только, если хочешь есть. Впрочем, Асоке и этого не надо, она астероидами питается. Однако почему же этот Кандертол меня так бесит?'
  На Бакуру мы прилетели перед триумфальным возвращением похищенного премьер-министра, который один одолел семерых бандитов, включая одного вуки. Все это по его словам, конечно. Я-то прекрасно знал, что он на самом деле уже дроид с перекачанным технологией сси-рууи прежним сознанием. За новое тело Кандертол и продал родную планету империуму сси-рууи! А его заместитель Блейн Харрис тоже хорош: хотел взорвать и своего руководителя и делегацию Республики - все, чтобы захватить власть. Глава антиреспубликанского движения Малинза Танас - марионетка Блейна - уже сидела под арестом по обвинению в похищению премьер-министра, в общем, все лучше некуда. Как раз вокруг похищения и вертелся разговор за столом.
  - Преступность катастрофически молодеет, - вздохнул я. - Четырнадцатилетние девушки уже свергают власть и похищают министров в коробках из под инфокарт.
  - Это не смешно, молодой человек, - укоризненно ответил Кандертол. - Сейчас у нас на Бакуре весьма сложное положение.
  - Для кого-то сложное, а для кого-то... - Я сделал неопределенный жест. - Хорошо ловить рыбу в мутной воде.
  - Что вы имеете в виду? - нахмурился Харрис.
  - Да всякие там слухи... Слухи ходят...
  - Вы, наверное, читали в ГолоНете все эти панические вопли антип'в'екского движения, - усмехнулся премьер-министр. - Они сами не знают, чего хотят.
  - Или очень хорошо знают, - я представил, как взмахиваю амфижезлом и разрубаю Кандертола пополам так, что во все стороны разлетаются микросхемы... Или что у него там внутри? - Вы слышали про Бригаду Мира?
  - Коллаборационисты, поддерживающие йуужань-вонгов? Боюсь, что Бакура не входит в их сферу деятельности. Наши проблемы носят более местный характер.
  - Или вас хотят в этом убедить... - Я уткнулся взглядом в тарелку и с облегчением обнаружил, что когда Кандертол не маячит перед глазами, не ощущаю постоянного желания рубить его в куски. - Многие конфликты местного значения оказываются частью вражеских планов.
  - Ах, перестаньте, - отозвался премьер-министр. - Не думаете же вы, что йуужань-вонги повинны абсолютно во всех проблемах на каждой планете галактики? Я, конечно, понимаю, что вы прибыли едва ли не с передовой, но здесь вы вряд ли встретите йуужань-вонгов. Если только вы не привезли их с собой.
  Анакин чуть не подавился, Хэн выдавил из себя усмешку, Лея сохранила официальное выражение лица. Но, кажется, никто за столом не обратил внимания на странности в поведении республиканской делегации.
  До самого конца банкета я старательно отводил взгляд от Кандертола и никак не мог понять, в чем дело? Опять что-то йуужань-вонгское не вовремя пробудилось? С чего вдруг? Конечно, Кандертол машина, но того же C-3PO у меня никогда не возникало желание изрубить в куски. Хотя нет, порой возникало, но тут уж я ничем не отличался от остальных, кто был с ним знаком. Впрочем, и С-3РО не стремился со мной долго общаться, его вообще перепугала перспектива лететь в одном корабле с йуужань-вонгом. Хотя я и заявлял, что предрассудков насчет дроидов не имею, у протоколиста, видимо, уже выработались свои собственные предрассудки.
  'Может, Кандертол мне сам по себе не нравится? - раздумывал я. - Но Харрис тоже подлец, а почему-то таких эмоций не вызывает. Или дело в том, что Кандертол - это именно сознание человека, перемещенное в дроида, замаскированного под человека? Мерзость какая! Ну вот, опять...'
  * * *
  - Ох, последний раз мне было так скучно еще при живом префекте Да'Гаре! - простонал я, рухнув на диван в нашем гостиничном номере. - Тоже любитель был речи толкать. Дипломатия - это явно не для меня. Но все равно не верю ни на грош ни Харрису, что Малинза кого-то похитила, ни Кандертолу, что он такой крутой.
  'И не поверил бы, даже если бы точно не знал, что они врут.' - Добавил я про себя.
  - Все же проще простого: раз Кандертол не мог справиться с целой шайкой, не получив ни царапины, значит он врет, - продолжал я. - Чего скрывать порядочному человеку? А раз врет, значит, просто инсценировал свое похищение. А летал куда-то для всяких темных дел.
  - Необязательно, - ответила Лея. - Возможно, он просто слегка преувеличил число похитителей... Или скрывал какие-то подробности своего освобождения, которые могли бы нам не понравиться.
  - Да уж, скрыл неплохо... Главное, как удачно произошла авария, чтобы никаких следов от корабля не осталось. А Харрис? Послушать его, так Малинза какой-то преступный вундеркинд.
  - За Малинзой вполне может стоять кто-то другой, - уточнил Анакин. - А как ты думаешь, Йал...
  - Не произноси здесь этого имени! Я Зейн Керик!
  - Мы включили защиту от прослушивания, - успокоила меня Лея.
  - Да знаю, и все равно, пока мы на Бакуре, не стоит меня звать настоящим именем.
  Первоначально я шутки ради вообще думал назваться Экзаром Куном, но тот оказался довольно известен в Республике, не смотря на древность, да и дух его появлялся не так уж давно. В общем, пришлось выбрать имя, менее привлекающее внимание.
  - Так ты думаешь, Зейн, в этом могут быть замешаны йуужань-вонги?
  - В этом я просто уверен. Что-то с этими п'в'еками не так. И появление Кирамака очень уж похоже на результат направленной мутации, специально чтобы создать разноцветного сси-руу, соответствующего предсказанию.
  - Если так, тогда п'в'еки просто марионетки? Но с какой целью? - задумалась принцесса.
  - Цель-то наверняка ослабить Республику в ответственный момент и отвлечь ее силы. Вот только как на этот раз будут действовать будут...
  - Нашла! - объявила Тахири, показав всем капсулу с посланием.
  То что сеть ринов уже существует и действует, было приятной новостью, хотя почему надо передавать сообщение таким сложным способом, я так и не понял. По словам Тахири, в космопорту ей встретился незнакомый рин, который и посоветовал внимательно осмотреть номер. Видимо, расчет был на С3РО, который обязательно будет смотреть сообщение вместе со всеми. Как бы то ни было, как только протоколист увидел мгновенную вспышку капсулы, он, имея преимущество перед живыми, успел запомнить всю переданную информацию. Как и должен был...
  Вообще, в отличие от центра галактики, где все уже шло совсем по-другому, на Бакуре мало что изменилось и события продолжались своим чередом, только сместившись по времени, что понятно - планы насчет империума Сси-рууи у йуужань-вонгов должны были быть разработаны давно и отменять их не стали бы.
  Меня это не могло не радовать: в кои-то веки можно было развернуться по полной, зная расстановку всех фигур. Правда, чтобы не испортить ненароком что-нибудь, следовало поначалу не отклоняться от известной линии событий. Поэтому первым делом я поддержал идею Анакина сходить на встречу с Малинзой, так как он племянник Люка, который Малинзе почти приемный отец. С той только разницей, что мы с Тахири на всякий случай подождем его снаружи.
  
  Глава 34
  
  - Йал... То есть, Зейн, а зачем нам запасная одежда? - поинтересовалась Тахири, пока мы ожидали скрывшегося в недрах тюремного комплекса Анакина.
  - Чтобы переодеть Малинзу, если Анакин вдруг поможет ей убежать, - с серьезным видом ответил я. - Надеюсь, у вас с ней одинаковый размер.
  - С чего Анакину устраивать побег?!
  - Мало ли... Для восстановления справедливости... Спасения планеты... И вообще, Анакин любит спасать девушек из неволи...
  - Ох, - Тахири потерла лоб. - Мне кажется, ты знаешь больше, чем говоришь.
  - Вообще-то да. Я не все рассказал раньше.
  - И какие тут еще тайны?
  - Во-первых, премьер-министр Кандертол - дроид.
  - Что?!
  - Ну, да, дроид, сделанный в виде его старого тела, в которого сии-рууи перекачали его же собственное сознание. Вот мерзость, правда?
  - В самом деле... - Тахири скривилась. - Причем это не нравится обеим моим половинам. Погоди, откуда ты знаешь?
  - Ну, если по порядку, то он сговорился с одним сси-руу сдать им Бакуру в обмен на бессмертное тело. Вот только сси-руу, с которым он имел дело, был вовсе не сси-руу, а йуужань-вонгом, переодетым в сси-руу. Вот и все. К тому же он отказался от медобследования после своего героического спасения, помнишь? Полагаю, он просто убрал всех свидетелей на корабле, а обследоваться у врача дроиду совсем ни к чему. А вот и Малинза с Анакином...
  - Да что же это такое, - потрясенно пробормотала Тахири, увидев выбегавшую из тюрьмы пару. - Ты все наперед знаешь. Скоро я начну думать, что ты и есть архитектор всего вторжения, а Шимрра - твоя марионетка!
  - Это было бы забавно, - тут я не удержался от смеха. - Но так у тебя разовьется паранойя. У меня просто чуть больше сведений, чем у остальных, главное - использовать их вовремя. Привет, Малинза!
  - Кто это? - спросила девушка, с подозрением взглянув на нас с Тахири.
  - Все в порядке, это мои друзья, - поспешил объяснить Анакин. - Тахири и... Зейн. А это Малинза.
  - Я догадалась, - кивнула Тахири. - Но как вам удалось совершить побег?!
  - Вся охрана куда-то пропала и мы просто вышли, - в голосе Анакина послышалось сомнение. - Все это странно, но Малинза не пожелала оставаться в камере, если двери открыты...
  - Ну да, и на всех системах наблюдения теперь записан джедай, помогающий сбежать опасной преступнице, - беззаботно добавил я. - Малинза, переоденься. И проверь свою старую форму - нет ли там маячка. Очень удобно было бы выпустить тебя, чтобы выследить всю организацию. Да и вообще бегать ночью по городу в тюремной робе немного подозрительно, не думаешь?..
  Когда я протянул Малинзе сверток с одеждой, Анакин взглянул на меня совершенно диким взором. Видимо, на сей раз по части предвидения я превзошел всех. А через несколько минут мы уже петляли по закоулкам, удаляясь от тюрьмы все дальше, маячок же обрел последнее пристанище на крыше одного из домов, по которой мы успели пробежаться.
  - Так все было подстроено? - поинтересовалась Малинза, когда мы, наконец, добрались до заброшенного здания, где, по ее словам, и находилось убежище 'Свободы' - движения, направленного против Республики.
  - Наверняка, - подтвердил я. - Только кем именно? Бакура - это такой клубок интриг.
  - Однако кое-кто очень хорошо их распутывает, - Тахири с насмешкой взглянула на меня. - Ты точно не знаешь, кто за этим стоит?
  - Скажем так, подозреваю... Ну про Кандертола ты знаешь, но еще и Харрис мне совершенно не нравится.
  - А что не так с Кандертолом? - не понял Анакин.
  - Он дроид, - ответила Тахири. - Дроид, копирующий человека, с перекачанным сознанием Кандертола.
  - Не может быть! - воскликнула Малинза.
  - Ничего трудного, - пожал я плечами. - Если есть деньги. Эти дроиды-репликанты очень дорогие. Ну а перекачать кого-нибудь сси-руу проще простого.
  - Деньги... Все сходится, - Малинза нахмурилась. - Не так давно с Бакуры были переведены неизвестно куда большие суммы. Мы так и не смогли выяснить, кто за этим стоял. Но зачем ему становиться дроидом?
  - Бессмертие, разумеется... Всего лишь банальное бессмертие. Однако не уверен, что в твоем побеге замешан именно Кандертол. Думаю, Харрис не против избавиться от своего непосредственного руководителя и взять власть в свои руки. А может, во всем этом и Бригада Мира замешана. Они часто появляются там, где возникают беспорядки. Кстати, ты уверена, что в твоей 'Свободе' нет чьего-нибудь шпиона?
  - Нет, я хорошо знаю всех, с кем мы начали, - покачала головой девушка. - Правда, позже к нам присоединилось много других людей...
  - Зато я чуть больше знаю про шпионов, - возразил я. - Вы тут, на краю галактики и не представляете, что творится в центре. Агенты йуужань-вонгов так ловко прикидываются, что годами могут жить не узнанными и пользоваться всеобщим доверием.
  - Йуужань-вонги? Ты хочешь сказать, что кто-то из них может быть среди нас? Это невозможно, - решительно отмела версию Малинза.
  - Невозможно, невозможно... Ты их совсем не знаешь! Кстати, в том, что кто-то из них сейчас на Бакуре, можешь не сомневаться. Впрочем, шпионы бывают не только у них. Надеюсь ты не будешь возражать против небольшой проверки?
  - Какой проверки?
  - Да просто зададим им пару вопросов. Если твоим друзьям нечего скрывать, то и волноваться нечего. Анакин, скажешь так...
  * * *
  'Да уж, подпольная организация, - подумал я, оглядывая друзей Малинзы из 'Свободы'. - И это их обвиняют в похищении премьер-министра?! Бакурианское правительство само себя выставляет на смех.'
  Кроме самой Малинзы и человека, которого она назвала Вирамом, остальные напоминали какой-то балаган: нервный лохматый парень в висящей на нем рваной форме, девушка с наполовину выбритой головой и зеленый родианец.
  - Все очень просто, - ледяным тоном сообщил Анакин, переводя взгляд с одного 'освободителя' на другого. - Тут на Бакуре творится что-то подозрительное, и мы подозреваем, что среди вас скрывается чей-то агент. К счастью, мы джедаи и нам не составит труда узнать правду, просто слегка просканировав вам мозги.
  - Малинза, ты что, нам не доверяешь?! - возопил нервный. Остальные тоже выглядели не лучшим образом.
  - Не бойся, Зел, - смутилась Малинза, которой явно было неприятно играть роль. - Я уверена, среди нас нет предателей.
  - Если вы невиновны, то вам нечего и бояться, - пожала плечами Тахири. - Просто спросим, каждый даст ответ, а мы поймем, говорит ли он правду.
  - А откуда мы знаем, скажете ли правду вы?! - прошипел родианец. - Вы даже можете заставить нас признаться в чем захотите!
  - Это действует только на слабые мозги, - усмехнулся Анакин. - Мы хотим только помочь Малинзе. Так кого проверим первым? Честным людям нечего бояться.
  - Я не позволю вам лезть в мою голову! - родианец сделал шаг назад.
  - Салкели, все в порядке, - попыталась уговорить его Малинза.
  - Они уже успели промыть ей мозги! - завопил Салкели. - Она уже делает все, что они скажут! И то же самое джедаи хотят сделать со всеми нами! Убейте их!
  - Что-то он очень волнуется, - заметил я. - Странно, не так...
  Прежде, чем я успел договорить, Салкели выхватил бластер... Который в то же мгновение был разрублен пополам мечом Тахири, а сам родианец оказался прижат к стене Силой.
  - Ну вот шпион и нашелся, - довольно прокомментировал я. - На кого работаешь?
  В ответ послышалось только непечатное.
  - Ну, тебе же хуже. Тахири, достань из его мозгов все, что там найдешь, можешь не особенно о них заботиться - небольшая потеря.
  - Вы не посмеете, джедаи!
  - Пожалуй, ты прав. Мы лучше тихонько доставим тебя на республиканский фрегат на орбите, а там уж пусть специалисты займутся. Кто-нибудь, парализуйте его...
  - Харрис! Заместитель премьер-министра Блейн Харрис! - крикнул Салкели.
  Причина предательства родианца была проста: деньги. А поскольку сейчас, после провала, надежд на оплату оставалось маловато, а перспективы исчезнуть неизвестно где, наоборот, выглядели очень вероятными, Салкели недолго раздумывал и выдал все, что знал. Впрочем, знал он не так много, в подробности планов его не посвящали.
  - Блейн, - потрясенно произнесла Малинза. - Но почему?! Это ведь он финансировал 'Свободу'!
  - Видимо, он хотел использовать вас в своих целях, - пояснил я. - А потом избавиться. Точнее может сказать только он сам, так что к нему мы сейчас и отправимся.
  
  Глава 35
  
  - И вы думаете, я вам поверю? - Не смотря на то, что он был в наручниках и под прицелом бластера Малинзы, Харрис усмехнулся. - Сси-руу, покрашенные коричневой краской, чтобы сойти за п'в'еков? Дроид-премьер-министр? Вам самим не смешно?
  - Очень смешно. Скоро станет еще смешнее, - я взглянул на голографический проектор, где уже шла трансляция церемонии освящения Бакуры. Ведь сси-руук верят, что в случае смерти на не освященной планете их души навсегда пропадут, потому и боятся лично вступать в бой за пределами Империума, предпочитая посылать истребители с перекачанными сознаниями других живых существ внутри... Благодаря тому, что практически вся полиция следила за порядком на стадионе нам и удалось так легко добраться до кабинета заместителя премьер-министра. Харрис сам впустил Малинзу и никак не ожидал того, что произошло дальше. - Если не остановить это, скоро ничто не помешает сси-руук захватить Бакуру и перекачать всех жителей в свои истребители. И вас заодно с остальными. Если вы еще не забыли как это делается. Тут вам политические таланты не помогут.
  - И вы, конечно, желаете, чтобы мы остановили церемонию?
  - Желаем, - подтвердила Тахири.
  - По-моему, все это больше похоже на попытку Новой республики помешать нам заключить союз с п'в'еками.
  - Можете окатить этих п'в'еков водичкой, увидите, что случится, - предложил я.
  - 'Окатить водичкой' официальную делегацию во время проведения религиозной церемонии?! - Харрис ехидно рассмеялся. - О да, отличная идея. Должен признать, что даже остроумная. Но вы не учли, что взяв меня в заложники, вы ничего добьетесь, кроме того, что Бакура окончательно отвернется от Новой Республики. В чем вы можете меня обвинить? В том что в 'Свободе' был мой агент? Разумеется, я хотел держать оппозиционное движение под контролем.
  - Вы же нас и финансировали! - возмутилась Малинза.
  - Потому что лично был согласен с некоторыми вашими идеями. Но только до того момента, как вы начали совершать преступления!
  - Я не похищала Кандертола, и вы это отлично знаете!
  - Откуда? Конечно, Салкели работал на меня. Но он мог и не знать всех твоих планов. Но даже если в похищении премьер-министра ты и не виновата, то сейчас мне нет необходимости доказывать вооруженное нападение на его заместителя, - Харрис издевательски улыбнулся.
  Ситуация заходила в тупик. Я прикинул, не сказать ли о бомбе под стадионом, но подумал, что Блейн наверняка от всего отопрется, а где эта бомба находится, я понятия не имел.
  - Нет, дипломатия, это точно не мое дело, - печально заметил я. - Но попробуем по-другому. Анакин, посмотри, чтобы никто не делал глупостей.
  Из моего рукава медленно выполз ранее свернутый вокруг руки амфижезл и, нацелившись в лицо Харрису, оскалился.
  - Это... - замминистра побледнел. Похоже, он знал, как выглядит живое оружие йуужань-вонгов.
  - Ну да... Не бойтесь, он ручной, - теперь настал мой черед издевательски усмехаться. - Но все равно ядовитый, вы, наверное, слышали. Так что, расскажите о своих преступных планах? Или умрете медленной смертью?
  - Вы блефуете! - пришел в себя Харрис. - Джедаи так не поступают.
  - А при чем тут джедаи? - Я обернулся и подмигнул Тахири. - Тахири включи-ка запись.
  А затем амфижезл цапнул Блейна за руку. Тот вскрикнул...
  - Смерть в течение пары минут. Правда, у меня есть противоядие, но вам лучше поторопиться с признанием, а то можно и опоздать, тогда сами будете виноваты. Сидеть в тюрьме все-таки лучше, чем умереть.
  Харрис, видимо, уже почувствовал действие яда, так как мигом перестал сомневаться.
  - Я заложил бомбу под сектором стадиона, где сидит Кандертол и делегация Республики, - скороговоркой начал он. - Чтобы избавиться от Кандертола, и обвинить в этом джедаев.
  - А еще что? - уточнил я. - Давайте все до конца. Что вы собирались сделать с Малинзой? И ее друзьями?
  - Они все должны были погибнуть, я хотел выставить все так, будто Малинза была убита джедаями! - выпалил замминистра. - Она стала бы мученицей за свободу Бакуры, а я - новым лидером. Это все! Дайте мне противоядие!
  - Я соврал, у меня его нет, - пожал я плечами. - Да не надо так бледнеть, этот амфижезл модифицированный, с несмертельным ядом. Сильный жар в течение получаса, может тошнить, но не больше. Полежите тут пока, вам полезно. А нам пора спасти Бакуру.
  - Это... Йуужань-вонгский амфижезл? - Малинза испуганно проводила взглядом оружие, вновь скрывшееся в рукаве.
  - Ну да. Он хороший, не обращайте внимания.
  - Святое Равновесие! - кажется, Зел готов был рухнуть в обморок. - Он что, вонг?!
  - Йуужань-вонг, - привычно поправила Тахири.
  - Предупреждал же, что кто-то из йуужань-вонгов сейчас точно есть на Бакуре, - напомнил я. - Я представитель нашего освободительного движения, у нас оно тоже имеется. Но это военная тайна! И давайте потом обсудим галактические проблемы? Надо еще с одним вторжением разобраться.
  * * *
  - Нам можно пройти, - сообщил Анакин уже третьему охраннику.
  - Вам можно пройти, - согласился тот, пропуская нас.
  - Удобно проходить на стадионы, взяв с собой джедаев, - высказался я. - Ты связался с Леей?
  - Да, она уже сообщила на 'Гордость Селонии' о вероятном нападении.
  - Один фрегат это все же маловато. Будем надеяться, что бакурианцев удастся убедить. Привет, Хэн, Лея, - поздоровался я, как только мы зашли на трибуны для высокопоставленных гостей. - Извините, что опоздали. У нас срочное сообщение для премьер-министра Кандертола.
  - Вы не вовремя, это не может подождать? А их сюда кто пропустил?! - Кандертол увидел Анакина и Малинзу.
  - Они пришли сдаться. Блейн Харрис просил передать вам следующее: 'Все, что ты от меня получишь - это смерть.'
  - Что?.. Это угроза?
  Если Кандертол выглядел слегка удивленным, то я растерялся по-настоящему. Ключевая фраза не сработала! Неужели сейчас она была другой? Или я перепутал слова?
  - Что это значит?! - повторил премьер-министр.
  - Это просил передать вам Харрис, - пришла мне на помощь Тахири. - Мы сами не знаем, что он имел в виду. То есть, конечно, вроде бы все понятно, но почему он так сказал...
  - Что за чушь?! - не выдержал Кандертол. - Если вы решили пошутить, то для этого не место и не время.
  'Я дам тебе только одно - смерть? От меня ты не получишь ничего, кроме смерти? - поспешно перебирал я варианты. - Нет, не так, первый больше похож. От меня ты получишь только одно - смерть? Есть только одно, что ты от меня получишь?'
  - Охрана... - начал министр-дроид.
  Анакин и Тахири взялись за мечи.
  - Единственное, что ты от меня получишь - это смерть!
  - Аресто... - Кандертол застыл на месте с открытым ртом.
  - Все-таки хорошо, что у йуужань-вонгов всегда одно на уме, - с облегчением вздохнул я. - Извините, всего одно слово перепутал.
  - Все в порядке, ребята, - обратилась Тахири к подбежавшим охранникам. - Видите, ваш премьер-министр - не человек, а дроид. Мы его просто выключили.
  Трудно сказать, что произвело на охрану большее впечатление: застывший как статуя Кандертол или световые мечи Анакина и Тахири, но в драку те лезть передумали. Бакурианские сенаторы, позабыв про церемонию, кинулись к уже, наверное, экс-премьер-министру, который продолжал стоять, как статуя.
  - Надо сообщить Блейну Харрису, - додумался кто-то. - Где он?
  - Харрис предстанет перед судом, - продолжила просвещать Тахири. - Он хотел взорвать стадион и захватить власть. А Кандертол сговорился с Кирамаком: сси-руук перекачали его в этого дроида, которого он приобрел на украденные бакурианские деньги. За это Кандертол обещал помочь сси-руук захватить Бакуру и всех подвергнуть перекачке. А договор с п'в'еками - обман. На стадионе покрашенные коричневой краской сси-руу.
  - Немедленно свяжитесь с генералом Панибом, - скомандовала Малинза, не дожидаясь, пока сенаторы придут в себя от такого объема разоблачений, свалившихся на их головы. - Сси-руук готовятся напасть, как только Бакура будет освящена.
  К счастью, в присутствии двух вооруженных джедаев никто не стал задавать вопросов или решать, кто теперь главный. Кажется, сенаторы даже были рады переложить всю ответственность на Малинзу и Паниба, тут же схватившись за комлинки и вызвав генерала.
  - Тахири, одолжи на минутку меч, - попросил я, не отводя взгляда от парализованного Кандертола.
  - Не надо, он нам нужен живым. То есть... В рабочем состоянии.
  - Да не собираюсь я его убивать... Только покалечить. Не знаю, на сколько времени хватит его ограничителя, не хватало только чтобы он очнулся и удрал. Обещаю, он останется живым. Просто я должен это сделать!
  - Я все понимаю, - Тахири протянула меч.
  Двумя взмахами я отрубил дроиду левую руку и правую ногу. Тот тут же потерял равновесие и рухнул на землю...
  - Одна рука, чтобы мог написать признание, и одна нога, чтобы мог прийти в суд на костылях. Вот теперь мне полегчало, - я вернул меч обратно. - Так давно хотел это сделать! С двумя негодяями разделались, остался третий. Когда будете разбираться с Кирамаком, постарайтесь не задевать п'в'еков, они все еще могут перейти на нашу сторону.
  - Ладно! - джедаи, перескакивая через десяток ступенек, кинулись к арене.
  - С-3РО, можешь обратиться к п'в'екам с призывом восстать против сси-рууи?
  - Я не уверен, что смогу правильно выразить...
  - Я уверена, у тебя все получится, - перебила его Лея.
  - Я был создан совсем не для повстанческой риторики, - печально отозвался протоколист, но все же что-то засвистел в микрофон.
  - Не думаю, что полсотни п'в'еков остановят двоих джедаев, - пробормотал Хэн, глядя, как Анакин с Тахири одним прыжком перемахнули через кольцо охраны Кирамака.
  - Похоже, они и не очень пытаются их остановить, - согласилась Лея. - Думаю, п'в'еки растерялись. Смотрите!
  На арене сверкнула вспышка ионного излучателя и Кирамак рухнул на землю.
  - Его застрелила собственная охрана! - воскликнул С-3РО. - Неужели это я виноват?! Они слушали мою речь!
  - Ну, думаю, они и так не против были взбунтоваться, - пояснил я. - Вряд ли в этом виноваты исключительно твои таланты. А он не успел закончить церемонию?
  - Не похоже, если я правильно понял. Его застрелили на полуслове, - грустно ответил протокольный дроид.
  * * *
  - И что, после гибели Кирамака вы сразу одержали победу? - удивился Ведж, общавшийся с нами по виллипу, находящемуся на борту 'Сокола'. - С 'Гордости Селонии' докладывали, что была серьезная битва в космическом пространстве.
  - Ну, они, конечно, тоже приняли участие. Истребители с 'Гордости Селонии' сбили парочку десантных шаттлов до того, как те вошли в атмосферу. Некоторым сси-руу все же удалось высадиться, но когда они узнали, что Кирамак мертв и планета не освящена, а значит, их души никогда не попадут... Куда там они должны попасть? В общем, не попадут. Так смелости у них сразу убавилось. А тут еще их встретили войска Бакуры, п'в'еки и джедаи, так что сси-руу предпочли сдаться. В космосе истребители с перекачанными п'в'еками тоже перешли на наш сторону, вместе мы разнесли в клочья силы самих сси-руук и захватили их корабли. Лвотин - предводитель п'в'еков - думает, что скоро восстание распространится на весь Империум Сси-рууви, который сейчас остался без своего главы. Малинза стала героиней Бакуры. Жаль, что в четырнадцать лет нельзя стать премьер-министром, а то бы вопрос о руководстве был бы решен.
  - Думаю, у нее еще все впереди, - улыбнулся Ведж. - Значит, угрозы со стороны Империума нет?
  - В ближайшее время, по крайней мере. А, Кандертолу все-таки смогли отключить болт-ограничитель, он в камере, ждет суда. Не знаю, к какому сроку его могут приговорить, учитывая, что он практически бессмертен, сначала еще надо решить, чем или кем его считать, и как рассматривать такое дело. Видимо, это затянется надолго. В любом случае бессмертие в виде одноногого и однорукого арестанта - это вряд ли то, о чем он мечтал, а чинить его никто не собирается, дороговато это обойдется. Харрис тоже под судом, запись его признания сохранилась, к тому же обнаружили бомбу и детонатор под стадионом. Единственное, что слегка не очень - Малинза и ее компания догадались о том, кто я. Да и Харрис тоже. Правда, Паниб вошел в наше положение и Харриса на некоторое время изолировали, чтобы не проболтался, а ребята из 'Свободы' обещали молчать, но вряд ли удастся долго хранить тайну.
  - Уже не важно, - Ведж слегка поморщился. - Слушайте наши новости. Совпадение или так и было задумано, но как раз в то время, когда Сси-руук пытались напасть на Бакуру, Комм Карш атаковал систему Эбака. Его флот пытался прорваться к Эбаку, чтобы высадить десант и уничтожить нашу фальшивую биофабрику...
  - Не такая уж она и фальшивая. Все, что я туда доставил, в принципе могло бы работать. К тому же едва ли воины разобрались в том, что видят.
  - Возможно, они даже успели сообщить руководству о увиденном, в таком случае будут считать свою информацию подтвержденной, - задумался Антиллес. - Хотя вряд ли, скорее разберутся, что мы не стали бы рисковать для западни настоящим лабораторным комплексом... В любом случае, когда они поняли, что попали в западню, было уже поздно. Флот Карша погиб в полном составе, он больше думал об уничтожении цели, чем о спасении. Однако до гибели он сумел высадить несколько десятков тысяч воинов.
  - И как наше секретное оружие, сработало? - поинтересовался я.
  - Отлично. Мы конечно, предлагали им сдаться, но они, как и ожидалось, не стали и отвечать. Твое противодоспеховое вызвало у всех вондуун-крабов аллергию, приведшую к гибели бойцов из касты воинов. Но осталось еще довольно много их рабов-рептилоидов. Хотя они и остались без руководства, но все же нам пришлось повозиться.
  Следующая хорошая новость: Люк вышел на связь из Неизведанных Регионов, сообщив, что нашел Зонаму-Секот и уговорил ее выступить на нашей стороне.
  - Замечательно!
  - И, наконец, Шимрра, узнав про Зонаму, послал в Неизведанные Регионы свою экспедицию, которая окончилась неудачей: часть кораблей столкнулась с чиссами и были разбиты, часть погибла в попытке нападения на Зонаму-Секот. Правда, Люк считает, что целью нападения был захват образцов секотских биотехнологий. Однако после этого в придачу к Зонаме еще и чиссы решили прислать нам небольшую помощь, видимо, решив, что чем скорее Шимрра будет разбит, тем лучше и для них самих.
  - И плохая новость, куда же без нее, - продолжил Ведж. - Фиору Родану откуда-то поступила информация о твоем участии в наших делах, уж не от самого ли Шимрры? В последнем приказе, который я официально до сих пор не видел, глава государства потребовал от меня немедленных объяснений. Так что можешь не волноваться, что слухи пойдут на Бакуре - они уже вовсю ходят в Сенате...
  
  глава 36
  
  - Настал момент показать вонгам, кому принадлежит эта галактика! - вещал с голопроектора Фиор Родан. - Пора нанести решительный удар! Мы сокрушим их! И будем гнать прочь до тех пор, пока последний из них не исчезнет за пределами Внешнего кольца!
  Большая часть сенаторов отозвалась радостными воплями.
  - Палпатин недоделанный! - с чувством произнес я. - И эти тоже хороши: давно ли разбегались по углам, прихватив что смогут, а туда же, сражаться за республику страстью воспылали!
  - Эта речь - политический ход Фиора, - заметила Лея. - До сих пор его популярность постоянно падала и, опасаясь объединения военных и джедаев, он стремится перехватить инициативу. И для этого разжигает антийуужань-вонгские настроения.
  - Ну, думаю, ему не надо так уж много разжигать, они и так полыхают, - ответил Хэн. - Извини, Йал. Но нелегко будет убедить этих ребят, что йуужань-вонгов не следует истребить всех до последнего.
  - Он удачно выбрал время, - добавила Лея. - Люк до сих пор не вернулся, мы с Хэном - тоже, Ведж задержался с флотом. Мало кто в Сенате хочет противостоять Родану.
  - Кто-то все же хочет... - Тахири смотрела на голограмму.
  - Простите меня, глава государства Фиор, - обратилась к Родану каамаси Релеки А'Кла. - Когда вы говорите о сокрушении йуужань-вонгов, что вы имеете в виду? Йуужань-вонги предпочитают сражаться до смерти, а не сдаваться.
  - Тогда они умрут, - усмехнулся Родан. - Так или иначе, мы победим, даже если придется убить каждого йуужань-вонга в галактике.
  - Не будет ли цена этой победы слишком высока? - возразила каамаси. - Мы слышали, что кто-то из йуужань-вонгов вошел в контакт с джедаями. Я хочу знать, можно ли считать это возможностью заключить мир?
  - Джедаи не являются подотчетными мне, - резко сказал Фиор. - И в настоящее время они не входят ни в какую государственную структуру, являясь по сути религиозным орденом со своими собственными вооруженными силами. До меня дошли те же слухи, что и до вас, но вот что я хочу спросить: если кто-то из йуужань-вонгов является противником войны, почему они не связались с законно избранным правительством Новой Республики - с нами?! Почему джедаи все это время молчали?! Не значит ли это, что джедаи имеют свои планы на эту галактику, ради которых они могут пойти на сделку даже с йуужань-вонгами?! Тем более, что случаи присоединения джедаев к йуужань-вонгам бывали! Это то, что джедаи называют 'падением на темную сторону', а я - предательством! Возможно, сейчас их Сила вновь 'подсказала' джедаям, как поступать?
  Смею напомнить, что печально известная Бригада Мира тоже прикрывала свои истинные мотивы разговорами о прекращении войны!
  Сенат снова разразился одобрительными воплями.
  - Возможно, у джедаев были причины скрывать свои действия, - возразил Кэл Омас. - Большинство из здесь находящихся сенаторов далеко не лучшим образом проявили себя с начала войны.
  Сенат утонул в гвалте и свисте. При чем, как мне показалось, больше всего освистывали Омаса как раз те лица, которые можно было бы увидеть в докголофильме: 'Бегство сенаторов с Корусканта'.
  - Я считаю, - вновь взял слово Фиор. - Что джедаи должны дать нам исчерпывающие объяснения своих поступков. Если в течение стандартной недели мы его не получим, придется поставить вопрос о преступлении джедаев против Республики!
  - Вот смотрю на этого типа и просыпается желание убивать и мучить, - сообщил я.
  - У меня тоже, хоть я и не йуужань-вонг, - согласился Хэн.
  - Видно, теперь-то и начинается самое сложное. Мы спасли Республику от йуужань-вонгов, а теперь надо спасти йуужань-вонгов от Республики...
  - И как их спасти, если они этого не хотят?
  - Надо избавиться от Шимрры, - безапелляционно заявил я. - Тогда еще будет шанс убедить остальных, он давно всем поперек горла встал. Когда мы покажем йуужань-вонгам Зонаму-Секот, они поймут. Должны понять...
  - А если не поймут? - скептически поинтересовался Хэн.
  - Давай надеяться на лучшее? К чему такая мрачность?..
  - Но даже если Шимрры не станет и йуужань-вонги не захотят продолжать войну, остается еще Фиор Родан, - напомнила Лея. - Если теперь уже он не захочет прекращать войну? У него серьезная поддержка в Сенате и многие совсем не против ответить йуужань-вонгам их же монетой, истребив всех или, по крайней мере, изгнав за пределы галактики.
  - Но это же медленная смерть, - возразил я. - Корабли-миры уже никуда отсюда не долетят.
  - А многим как раз этот способ казни и понравится, - вставил слово Хэн.
  - А может от Фиора тоже... Избавиться? - осторожно начал я.
  - Нет, - тут Лея была решительна. - Кроме того, вряд ли это поможет, пока большинство сенаторов думают так же, как он. На его место придет другой.
  - Если бы как-нибудь его сместить, - задумался я. - А на его место, скажем, Релеки А'Кла...
  - Ее Сенат никогда не выберет, - покачал головой Хэн. - Слишком уж она... Пацифистка.
  - Кто еще может быть за нас? Кэл Омас? Трибакка?
  - Вуки тоже едва ли выберут главой государства. Омас мог бы быть подходящим кандидатом, но в первую очередь надо снять с должности Фиора, - ответила Лея. - А это и есть самое трудное: в основном он всех устраивает, причин для вотума недоверия нет. Родан действует в согласии с большей частью сенаторов.
  - Как же сложно у вас все, - я вздохнул. - Вот как порядочные йуужань-вонги поступили бы: пришли, изрубили Фиора в куски - и все...
  - Насчет 'изрубить в куски', хорошая, конечно, мысль, но сейчас не подходящая, - пожалел Хэн.
  - А если... Мы ведь можем пригласить Релеки А'Кла и выступить перед ней от имени опозоренных...
  - Но ты же к ним не имеешь никакого отношения? - уточнила принцесса.
  - Но сенаторы этого ведь не знают? Потянем время, запутаем их, объявим во всеуслышание о желании мира. А джедаи тоже пусть соответствующее заявление сделают. Нечего позволять Фиору вертеть Орденом, как он хочет!
  - Думаю, я могу это устроить, - согласилась Лея после недолгих размышлений.
  
  Глава 37
  
  - Вы можете снять маску, не стоит меня бояться, - улыбнулась золотистая каамаси.
  - Это меня обычно пугаются, - пояснил я, нажав на чувствительную точку. Углитх-маскун соскользнул с лица и стек мне в ладонь. - Стоит показать лицо, как начинают за оружие хвататься, вещами швыряться... Вы - одна из немногих нормальных людей... Простите, существ, среди этой своры кровожадных хищников, именуемых сенаторами. Простите, я опять что-то не то сказал.
  - Признаюсь, подобная мысль на последнем заседании и мне самой пришла в голову, - печально ответила Релеки. - Но я рада, что среди вашего народа тоже есть те, кто желают мира. Возможно, вместе мы сможем убедить наших правителей.
  - Нуу... У меня это едва ли получится. Наш Верховный владыка Шимрра слегка ненормален. В психическом плане. Я представляю лишь интересы еретического движения, недавно возникшего среди нашего народа. Многие члены низших каст поклоняются джедаям, считая, что те смогут освободить их от нынешнего унизительного положения.
  - Вы считаете джедаев богами? - удивленно моргнула каамаси.
  - Я лично нет. Но не уверен насчет того, вот что верят остальные в нашем движении, - развел я руками. - В любом случае, джедаи готовы помочь нам сбросить оковы. Возможно, часть жрецов, воинов и формовщиков также на нашей стороне, но тайно, так как Шимрра узурпировал право говорить от имени богов. Он является настоящим врагом йуужань-вонгов, а не Республика.
  - Значит, мы не можем рассчитывать на заключение мира, пока власть у йуужань-вонгов не переменится? - разочарованно заключила Релеки А'Кла.
  - Боюсь, что так. Мы лишь надеемся, что войска Республики не станут уничтожать весь наш народ до последнего йуужань-вонга, как, кажется, хочет глава государства Фиор. Со своей стороны, постараемся содействовать чем сможем, хотя возможности наши не так велики...
  - Не скромничайте, - подбодрила меня Релеки. - Принцесса Органа говорила мне, что именно благодаря вам удалось создать глушители йаммосков и гравитационные маяки, приведшие к перелому в войне. По ее словам, именно вы спасли Корускант.
  - Ну, да, - смутился я. - Информация - это то немногое, что мы можем вам предоставить. Хотя без джедаев, боюсь, ничего бы не получилось. Очень жаль, что глава государства Фиор почему-то лишил их своей поддержки, все последние победы - в значительной степени их заслуга.
  - И между прочим, - добавил сидящий рядом Хэн. - Сенаторы, которые сейчас вдруг стали такими смелыми, во время битвы за Корускант просто сбежали! А Йал в этой битве принял самое деятельное участие!
  - Я только помогал координировать действия, все сделали джедаи, - заспорил я.
  - Но если бы не твои идеи, нам не удалось бы одержать тогда победу, - не согласилась Лея. - Возможно Республика вообще бы распалась, и мы бы сейчас только пытались собрать воедино осколки.
  - Это верно, так бы и было - признал я. - Кое-какие заслуги у меня действительно имеются.
  Эти самые заслуги Лея и Хэн тут же принялись наперебой припоминать, отчего глаза сенатора-каамаси становились все больше. Да я и сам слушал свою историю, не разинув рот, только потому, что Лея меня заранее предупредила обо всем во время подготовки встречи. В нарисованной ими картине я выглядел хитроумным разведчиком, гениальным изобретателем и великим гуманистом! Некоторые 'незначительные мелочи', вроде Вики Шеш и Кипа Дюррона, Лея, как опытный политик, просто обошла вниманием.
  В итоге, Релеки рассталась с нами чрезвычайно воодушевленной, обещая приложить все силы для предотвращения кровавой бойни...
  - Ну вы наговорили! - сказал я, когда корабль Релеки благополучно покинул 'Затмение'. - Бедняжка теперь и впрямь считает, что я великий герой и спаситель галактики, вроде Люка Скайуокера.
  - Разве ж мы хоть раз соврали? - усмехнулся Хэн. - Ну может быть, заострили внимание на некоторых моментах...
  - И забыли про некоторые другие, - добавила Лея. - Но это необходимо. Ты же хотел произвести хорошее впечатление?
  - Хотел... Хотя не думаю, что на Фиора все это подействует. Наверное, скажет, что это новая уловка йуужань-вонгов.
  - Я просто уверена, что он так скажет, - улыбнулась Лея. - Но наша задача не убедить Фиора, а переманить побольше его сторонников. Многие из них, услышав такой вдохновенный рассказ, будут не столь категоричны.
  Принцесса внезапно помрачнела.
  - Я же собиралась завязать с политикой...
  - Так ты в ней и не участвуешь, - не моргнув глазом, объяснил Хэн. - Просто консультируешь Йала. Политика теперь - его дело.
  - Что?!! - опешил я. - Какая политика?! Не собираюсь я ею заниматься!
  - Придется, - притворно-сочувственным тоном ответил Соло. - Ты теперь официальный представитель йуужань-вонгов в Республике, от тебя теперь будут зависеть межпланетные отношения. Да уж, больше дурака не поваляешь, большая ответственность...
  - Ты верно шутишь, - пробормотал я. - Ведь шутишь же?
  - Да, - согласился Хэн.
  - Нет, - одновременно ответила Лея. - Сейчас действительно многое зависит только от тебя. Если уж ты связался с Сенатом от имени йуужань-вонгов, придется поддерживать впечатление и дальше.
  Я представил себе свою дальнейшую жизнь и ужаснулся.
  - Нет, ребята, и не надейтесь надеть на меня этот хомут. Что мне, как Лее, всю жизнь по всяким планетам летать и что-то там улаживать-налаживать?! Лучше я убегу и пойду в контрабандисты! Асока мне поможет, правда Асока?
  - Да! - радостно откликнулась Асока, внутри которой мы, собственно, и сидели. - Мы будем летать по галактике, обманывать хаттов и палить из бластеров! Ну то есть, ты будешь палить из бластеров, а я - из плазменных проекторов!
  - Откуда это у тебя такие идеи? - с подозрением поинтересовался Хэн.
  - Анакин рассказывал, какая у тебя была жизнь до его рождения!
  - Надо с ним серьезно поговорить... Быть контрабандистом - это тяжелая работа, детка, а совсем не веселье.
  - Быть политиком - еще тяжелее, - возразил я. - Не пойду, и не уговаривайте. Кроме меня никого не найдется, что ли?..
  - Может быть, потом кто-то и найдется, но пока кроме тебя никого нет, - ответила Лея.
  - Да не волнуйся, все это временно, - успокоил Хэн. - Ну, пару раз выступишь с речью, или еще что-нибудь такое... А там и война закончится, ну а потом - делай, что хочешь...
  
  Глава 38
  
  - Ну что, Йал, готово? - в который раз с нетерпением спрашивала Асока.
  - Уже почти...
  - Вы это уже говорили.
  - На этот раз в самом деле почти готово, - успокоила ее Тахири. - Осталось чуть-чуть.
  - Последние биоволокна приживим - и все, - добавил я. - Как раз успеваем к выпуску галактических новостей. Все!
  - Можешь открыть глаза, то есть глаз, - объявила Тахири.
  Виллип, растущий на стебле посреди каюты, развернулся в нашу сторону.
  - Вот что такое видеть, - пробормотала Асока. - Теперь я могу посмотреть на вас не только с помощью Силы. Как интересно!
  Недавно наш живой корабль и по совместительству ученица джедая вдруг захотела видеть в электромагнитном спектре, как люди. С помощью корабельных живых датчиков она могла видеть предметы в окружающем космическом пространстве, но только благодаря их гравитации. Сила также позволяла чувствовать все вокруг, но зато саму себя Асока никак не ощущала, что ее серьезно расстраивало. У несчастной даже не было возможности взглянуть на себя в зеркало, так как ни гравитационных, ни Силовых зеркал не было. Да и одной Силы и гравитации все же недостаточно... К примеру, новости она тоже не могла смотреть, да и для того, чтобы разговаривать в компании, требовалось, чтобы каждый надевал управляющий шлем. Правда, недавно мы приживили на посту управления усовершенствованные шлемы, специально для разговора, которые не мешали видеть все вокруг, так что стало намного удобнее.
  А теперь мы с Тахири прибавили Асоке еще одно чувство.
  - Сделайте мне такие же на корпусе, а? - умоляюще попросила она. - Хочу посмотреть, как выглядит галактика в ваших глазах, Анакин говорил, что очень красиво...
  - Обязательно сделаем... Завтра, - ответил я. - Давай, пока новости посмотрим. Сейчас Релеки будет выступать. Тахири, включи голопроектор.
  Как и ожидалось, новости из Сената пошли в первую очередь...
  - Это Сенат, да? - в восторге спрашивала Асока. - Надо же как их много... И все разные! А это Релеки, да? Симпатичная. А где этот Фиор? Этот? Сразу видно по лицу, что негодяй!
  - Асока, не мешай слушать, - шепнула ей Тахири.
  А послушать было что. Релеки выступала так вдохновенно, что большинство сенаторов даже притихли, чего трудно было ожидать. Каамаси пересказала все, что услышала от Леи с Хэном и в ее рассказе мои деяния выглядели еще более героическими.
  Фиор, однако, вовсе не выглядел довольным, как и следовало ожидать.
  - Замечательная история, сенатор А'Кла, - с усмешкой ответил он. - Но боюсь, ваш новый знакомый ввел вас в заблуждение. Вонгам не привыкать к уловкам, когда они не могут добиться своего силой.
  - Орден джедаев подтверждает, что все, сказанное сенатором, правда, - рядом с Релеки встал Кент Хамнер. - Мы действительно практически с начала войны получали информацию от дружественно настроенного представителя йуужань-вонгов. Излечение Мары Джейд-Скайуокер, предупреждение о нападении на Фондор, Яг'Дул, и Корускант, а также идеи глушителя йаммосков и гравитационных маяков исходили именно от него. Он же участвовал в подготовке западни для флота Комм Карша у Эбака. Думаю, тут не может быть сомнений: в результате всех этих действий Шимрра понес слишком большой урон, чтобы это можно было считать уловкой.
  - Значит, ваше 'джедайское предвидение' было именно информацией от этого 'дружественного йуужань-вонга'? - скептически поинтересовался глава государства. - Почему же вы столько времени скрывали от нас свою информированность?
  - Во-первых, сначала мы должны были сами убедиться в правдивости информации. Вам известно, как хорошо йуужань-вонги вводили Республику в заблуждение. А во-вторых, существовали серьезные опасения, что в случае сообщения наших сведений широкому кругу лиц, о их источнике неминуемо узнают и йуужань-вонги: вспомните утечку информации в деле жрицы Элан. Мы не могли рисковать. Первоначально о происходящем было известно только нескольким джедаям.
  - Джедаи боялись рисковать? - издевательским тоном спросил Фиор, явно провоцируя на ответную грубость. - По вашему поведению трудно это представить. Вы решили утаить важную информацию? Разве вы сотрудники разведки, чтобы решать, кто имеет право знать?!
  - Позвольте сказать кое-что насчет разведки... - К Хамнеру присоединился директор разведуправления флота Айддар Ниликирка, что-то набиравший на своем датападе. - Предлагаю уважаемым сенаторам взглянуть на эту информацию.
  - Что это? - нахмурился Фиор.
  - Это имена помощников сенаторов и прочих существ, имевших доступ к их документам, - пояснил тамарианин. - Общее у них всех то, что все они несколько часов назад арестованы, как агенты йуужань-вонгов. Между прочим, это стало возможным также только благодаря полученной от нашего союзника информации. Можете убедиться, насколько информированными о наших тайнах была вражеская разведка еще недавно.
  - Вы провели эту операцию без предупреждения?! - вскочил Фиор.
  - Это было необходимо для соблюдения секретности, - с серьезным видом ответил Ниликирка. - И как вы сказали, мы - сотрудники разведки, значит можем решать, кто имеет право знать.
  - Как Фиора перекосило! - обрадованно шепнула нам Асока. Ее виллип-глаз смотрел на голопроектор, не отрываясь.
  - Значит, вы считаете, что глава государства тоже не имеет права знать о проводимых вами операциях? - сощурился Родан.
  - До завершения операции мы не могли быть уверены, что в вашем офисе тоже не работает какой-нибудь агент 'Бригады мира', - развел руками тамарианин. - Риск утечки информации возрос бы. Зато теперь мы сообщаем Сенату о результатах успешной операции.
  - Фиор сейчас лопнет от злости, - хихикнула Асока.
  - Айддару теперь плохо придется, - покачала головой Тахири. - Родан ему не простит такой публичной насмешки. Правда и уволить его прямо сейчас не получится - сейчас он герой. Главе государства придется ждать подходящего повода...
  - Неизвестно еще, кого раньше уволят, - заметил я. - В одной Республике нам всем все равно с Фиором не ужиться. Или мы его отставим, или придется улетать в Неизведанные Регионы.
  - Мы и в Неизведанных не пропадем, - беззаботно ответила Асока. - Они еще сами просить вернуться нас будут!
  На голограмме Фиор, давясь словами, благодарил Ниликирку.
  
  Отступление. Корабль-мир Шимрры
  
  В полном молчании главы каст смотрели переписанный на виллип репортаж из Сената (осквернить зал Собраний техникой неверных никто не решился бы).
  - Эта Релеки А'Кла утверждает, что некий формовщик в ранге адепта ответственен за все наши неудачи в этой войне, - негромко произнес Шимрра. - Неужели это возможно?..
  - Коварство еретиков не знает границ! - голос верховного жреца слегка дрожал от возмущения. - Они вступили в союз с неверными - врагами истинных богов!
  - Еретиков? - повторил Шимрра. - Почему ты считаешь, Джакан, что этот предатель - еретик?
  - Только самому злостному еретику может прийти в голову сама мысль объединиться с джиидаями! - без тени сомнения провозгласил верховный жрец.
  - Но как один, даже самый злостный еретик, мог нанести нам столько вреда? - Верховный повелитель по очереди задержал взгляд на каждом из руководителей каст. - Он сообщил джиидаям про атаку Нас Чоки на Фондор, выкрал из наших рук пленных джиидаев в системе Йавина, предупредил о нападении на Яг'Дул, уничтожил корабль-мир 'Баану Раас', дал неверным идею глушителя и изобрел ложные довины-маяки, разрушил план использования Империума Сси-рууви, а теперь раскрыл нашу агентурную сеть на Корусканте, Куате и Бастионе.
  - Вы действительно думаете, что какой-то ничтожный формовщик-адепт мог сделать все это?! - повысил голос Шимрра.
  - У него несомненно есть сообщники, - выдвинул 'свежую' мысль Дратул, назначенный верховным префектом после того, как Йуг'Скел погиб от руки беглеца Ном Анора. На сей раз исполнитель допустил последнюю ошибку, поверив дезинформации, пущенной джедаями через раскрытую сеть его агентов. В результате погиб целый флот и, поняв, что его ждет, Ном Анор предпочел бегство смерти, опозорив тем самым свой домен. Впрочем, Дратулу вся эта история вышла только на пользу. - Необходимо тщательное расследование. Можно допустить, что формовщик-еретик, пользуясь своими знаниями, помог неверным сделать какие-то аналоги наших живых существ, но он никак не мог узнать планы наших мастеров войны, если не имел союзников среди воинов.
  - Воины... - Шимрра повернулся к недавно повышенному Лойрику Каану. - Как ты думаешь, Мастер Войны, каста воинов потеряла верность богам? Может быть, и в ней угнездилась ересь?!
  - Это не так! - Лойрик не смог полностью скрыть испуг в своем голосе. Как и недавнего предшественника Комм Карша, его повышали в спешке, и теперь ходили слухи, что новые импланты не спешат приживаться. Что не добавляло уверенности ни самому Каану, ни его подчиненным. - Воины не теряют веру в богов и в нашу победу! Кроме того, случаи, когда джиидаи заранее знали о нашем нападении, происходили только во время кампании Цавонга Ла! Если предатель и получал сведения от кого-то из его подчиненных, то после битвы при Корусканте, этого больше не наблюдалось.
  - А как же вторая битва при Корусканте и Эбак? - насмешливо поинтересовался Верховный повелитель. - Если ты не считаешь победой гибель двух флотов.
  - Это так, Грозный Владыка, но виной тому - лишь вероломство неверных! Нетрудно было предугадать, что мы повторим попытку захватить Корускант, пока его защитники слабы. А на Эбак нас заманили сами неверные, убедив в важности этой планеты!
  - И тем не менее, это не значит, что предатели перестали сообщать джиидаям информацию о наших планах. Верховный префект прав: необходимо провести расследование...
  - Я займусь этим сам, - с готовностью ответил Лойрик.
  - Нет, - взгляд Шимрры прожег воина. - Мы не можем рисковать, позволив воинам расследовать действия воинов. Харрар, пусть расследованием займутся твои жрицы Йун-Харлы.
  - Да, Грозный владыка, - поклонился жрец. - Ваш приказ будет исполнен.
  - Кроме того, - теперь ма'аиты Шимрры смотрели на Дратула. - Необходимо и расследование деятельности интендантов. То, что предатель в точности знал наши планы относительно Сси-Рууи и Бакуры, как и то, что с его помощью неверным удалось сначала обмануть, а потом уничтожить сотни наших агентов, вызывает беспокойство за то, в чьих руках находится наша разведка.
  - Возможно, вина за это лежит на Ном Аноре, - предположил помрачневший Дратул.
  - Не произноси его имени в моем присутствии! - взревел Шимрра. - Пока я не увижу его содранную шкуру и голову! Но ты прав, Верховный префект, если Ном Анор был способен бежать, спасая свою жалкую жизнь, вместо того, чтобы достойно принять смерть, он мог быть способен и на предательство. Пусть последователи Йун-Харлы займутся и его поисками.
  - Кстати, Харрар, - продолжил правитель йуужань-вонгов. - Этот формовщик-предатель якобы желает восстановить положение опозоренных. Учитывая, что он появлялся в двух местах, ставших затем источниками ереси: у Йавина и на 'Баану Миир' - этот предатель действительно может быт связан с еретиками. Выясните также и это.
  * * *
  После окончания аудиенции в Зале Собраний остались трое. Кроме самого Шимрры и его фаворита Оними задержался также мастер-формовщик Х'Ганг Хул, молчавший во все время обсуждения проблем.
  - Ну что, мастер? - неожиданно тихо спросил Шимрра. - Тебе удалось выяснить, откуда предатель знает про восьмой кортекс?
  - Простите, Грозный владыка, - мастер-формовщик выглядел подавленным. - Я все проверил: эта информация известна только нескольким мастерам, и никто из них не мог выдать ее.
  - Откуда же об этом знает простой адепт? - словно обращаясь к самому себе, спросил Верховный правитель.
  - Возможно ли, что сами боги открыли ему это? - еще тише предположил Х'Ганг Хул. - Что если...
  - Ты можешь идти, мастер, - оборвал его Шимрра.
  Когда двери зала закрылись за Х'Ганг Хулом правитель йуужань-вонгов устало откинулся на троне и закрыл глаза-ма'аиты.
  - Похоже, настало время сменить и главу касты формовщиков, - пробормотал Оними, ни к кому не обращаясь...
  
  Глава 39
  
  Мы с Тахири, как и обещали, стали формировать для Асоки внешние 'глаза', хотя это было гораздо труднее. Первоначально 'пациентка' вообще возжелала иметь на корпусе с десяток виллипов, чтобы смотреть во все стороны сразу, но мы уговорили ограничиться тремя: все равно они имели второстепенное значение по сравнению с живыми датчиками гравитации, от которых шла основная информация, не говоря уже о Силе, которую Асока чувствовала все лучше и лучше. Виллипы же нужны были ради самой возможности видеть окружающих.
  - Второй глаз готов, - Тахири включила комлинк. - Анакин, как дела?
  - Асока говорит, что видит отлично! - отозвался младший Соло с поста управления. - Но хочет, чтобы ей сделали нормальные уши и голосовые связки! А то неудобно общаться с теми, кто сидит на твоей голове, через джедая с комлинком...
  - Этим мы займемся в следующий раз, - пообещал я. - Еще один глаз остался.
  Внезапно Тахири замерла, прислушиваясь к чему-то.
  - Что? Асока, это ты? Она обращается ко мне в Силе, - пояснила джедайка. - Кажется сюда летит кто-то из Ордена. Джейна?
  - Да, Джейна приближается, я тоже ее чувствую, - подтвердил Анакин через комлинк. - Асока научилась различать присутствие в Силе некоторых джедаев?
  - Она способная, - с гордостью ответила Тахири.
  Когда Джейна через четверть часа выбралась из своего крестокрыла, она выглядела усталой, но радостно улыбнулась нам.
  - Вы все формируете? Что на этот раз? - Джейна присела на трап.
  - Дарим Асоке зрение, - отозвалась Тахири, соскользнув вниз по йорик-коралловой обшивке вслед за мной. - Наш несносный корабль хочет любоваться галактикой. А ты от Веджа? Что случилось?
  - Ворох новостей для вас. Яг'Дул и Тайферра освобождены. Ведж отвлек йуужань-вонгов ложной атакой на Дуро. Флот Имперского остатка совместно с чиссами взял Дубриллион. Теперь под угрозой их верфи на Белкадане и Сернпидале.
  - Фиор позволил имперцам взять нашу систему?! - с поста управления пришел Анакин, не желавший пропустить встречу с сестрой. - Пеллеон же хотел получить во владение Империи те системы, которые сам освободит!
  - О, Пеллеон и Родан торговались друг с другом из-за каждой планеты, - подтвердила Джейна. - Но, в конце концов, Фиор решил, что помощь имперцев стоит Дубриллиона и Дестрилиона, тем более, что от них мало пользы после того, как там сначала побывали йуужань-вонги, а потом Пеллеон устроил орбитальную бомбардировку. Думаю, Сернпидаль и Белкадан Фиор согласится отдать еще легче - Сернпидаль разрушен, а Белкадан и раньше не интересовал Республику.
  - Но в таком случае Империя может расширить свою территорию в несколько раз! - нахмурилась Тахири.
  - В основном за счет необитаемых систем Внешних территорий. К тому же после войны экосистемы многих из них придется восстанавливать, глава государства предпочитает переложить эти проблемы на Империю.
  - А Гарки? Дантуин, Датомир? - заволновался Анакин. - Что насчет них?
  - Пока никакого решения не приняли. Скорее всего, их будем освобождать своими силами, - пожала плечами Джейна. - Если еще кое-кто раньше не успеет...
  - Кто? - не поняла Тахири.
  - Мандалорцы объявили войну йуужань-вонгам. Боба Фетт уже освободил Толатин.
  - Они же были заодно?! - удивился Анакин.
  - Видно, не так уж заодно. Должно быть, Фетт решил перейти на сторону победителя. Хотя... - Джейна помедлила. - Ходят слухи, что он с самого начала помогал Шимрре только для вида.
  - Ну, если и мандалорцы его бросили... У Шимрры, наверное, нет шансов, - заметил я. Мне-то было известно, что Фетт с самого начала работал на йуужань-вонгов только ради спасения мандалорского сектора, собирая информацию и выжидая момент, чтобы нанести удар. И момент пришел.
  - Надеюсь, - устало вздохнула девушка. - Может быть, его дела еще хуже. Я прилетела не с пустыми руками. Нам доставил кахсу с записью йуужань-вонгский курьер, представляешь?
  - Кахсу? От кого? - заинтересовался я.
  - Пока не ясно, может быть, ты что-то знаешь. Я как раз хотела показать ее всем.
  * * *
  С тех пор, как Асока стала разумной, собираться на ее посту управления, кажется, вошло у джедаев в традицию...
  - Приветствую вас, джедаи, - обратилось с кахсы лицо йуужань-вонг-опозоренной. - Вы не знаете моего имени, но я обращаюсь к вам от лица тех йуужань-вонгов, кто выступает против старых путей нашего народа. Боги больше не говорят с теми, кто утверждает, что говорит с ними, но мы верим, что джедаи показали нам новый путь, что у вас есть ответы, в поисках которых мы пришли в эту галактику, что вы поможете нам вновь обрести потерянную родную планету, вернете свободу и честь.
  - Мы просим вас помочь нам увидеть планету из легенд - Зонаму-Секот, которую вы нашли. В этой кахсе содержится информация о координатах системы, где мы с вами можем встретиться, а также безопасном пути туда от границ пространства Республики. У нас есть тайные последователи из высших каст, которые помогли нам раздобыть корабль. Также в кахсе содержится кодированный сигнал, которым вы сможете вызвать нас. Мы сможем принять передачу ваших передатчиков. Я со смирением умоляю вас ответить на мою просьбу.
  Лицо на кахсе замерло.
  Я был серьезно озадачен. В первый момент вспомнился Ном Анор, переодетый Пророком, но он бы, наверное, обратился бы к нам сам, а не через подставное лицо. Да и не слышно ничего было про какого-либо Пророка у опозоренных, хотя как удалось подслушать у раскрытых агентов йуужань-вонгов до того как их схватили, Ном Анор действительно исчез. Мог ли кто-то другой возглавить еретическое движение? Все уже так изменилось...
  - Ты ее знаешь? - поинтересовался Корран Хорн.
  - Понятия не имею, кто это такая, - покачал я головой. - Выглядит как опозоренная, но это может быть и маскировка.
  - Обман?
  - Не знаю... Вполне вероятно, что Шимрра подсылает своего агента на Зонаму-Секот, но это могут быть и настоящие опозоренные.
  - Ловушка, - безапелляционно заявил Хэн. - Вот что это. Отправиться на йуужань-вонгскую территорию на встречу неизвестно с кем! А они будут поджидать тех, кто прилетит, чтобы принести в жертву парочку джедаев!
  - Пусть только попробуют, - проворчала Асока.
  - Информация о безопасном пути, которую она передает нам, подтвердилась? - перебила ее Лея.
  - Да, - кивнула Джейна. - Мы послали туда автоматизированный зонд, он свободно прошел в точку встречи и не заметил слежки.
  - Зачем слежка, если мы сами должны послать им сигнал 'Мы тут! Хватайте нас!', - не согласился Хэн. - Это явно ловушка.
  - Не обязательно, - возразила Тахири. - Если бы Шимрра устраивал ловушку для джедаев, то придумал бы что-нибудь менее подозрительное. Скорее, эти опозоренные действительно связаны с кем-то более высокопоставленным.
  - Или Шимрра хочет, чтобы мы так думали, - ответил Соло. - Что им стоит вмиг пригнать целый флот, чтобы изловить один корабль?
  - Меня - не изловят, - самоуверенно высказала Асока.
  - А ты вообще никуда не летишь. Это не обсуждается.
  - То есть как?! Кто из нас йуужань-вонгский корабль, а?
  - Ты, - не удержался от улыбки Анакин.
  - Я могу себя выдать за них. Значит, лечу я.
  - Нет, не летишь! - взорвался Хэн. - Ты понимаешь, что по тебе, может быть, будут стрелять?!
  - А я тоже буду! Я - боевой корабль!
  - Асока, ты не боевой корабль, - напомнил я. - Ты... Вооруженный транспорт!
  - 'Сокол' тоже вооруженный транспорт, а он две 'Звезды смерти' взорвал! - ответила Асока.
  - Одну, - поправил Хэн. - Вторую только помог взорвать.
  - Все равно. Я их всех перестреляю! Ой!
  - 'Ой', что? - с подозрением поинтересовался Корран.
  - Я, кажется, крестокрыл случайно раздавила, - смущенно отозвалась Асока. - Щупальцем махнула.
  - Дай изображение, - как-то очень спокойно попросил Хорн.
  - Ну, так и есть, мой крестокрыл, - удовлетворенно сказал он, увидев изображение ангара на виллипе.
  - Простите, учитель, - тихо извинилась Асока. - Я не хотела.
  - Ничего, раз уж завел ученицу, надо к этому привыкнуть...
  - А все равно я полечу, - спокойнее, но не менее упрямо продолжила Асока, воспользовавшись паузой, пока все с грустью взирали на разбитый крестокрыл. - У меня есть идея. Помнишь, Анакин, ты рассказывал, как на 'Звезде смерти' твой папа спрятал всех в тайник для контрабанды? Штурмовики пришли, а корабль пустой! Вот и я могу так сделать: прилечу одна, вышлю сигнал, если это ловушка, то мне ничего не сделают, они подумают, что я простой брошенный корабль. В крайнем случае просто уведут с собой, а я потом убегу, я ведь и без пилота могу летать!
  - Нет, - твердо сказала Лея. - Одну тебя мы не отпустим.
  - Вдруг йуужань-вонги подумают, что джедаи прячутся внутри тебя, и на всякий случай тебя разберут? - добавила Джейна.
  - Поэтому я лечу с тобой, - завершила Тахири.
  - Новое дело, - закатил глаза Хэн. - Вместо одной сразу две попадут в ловушку.
  - Трое, - уточнил Анакин. - Я тоже полечу.
  - А по-моему, идея Асоки не такая плохая, - задумался я. - Только зачем лететь на ней? Мы можем послать коралл-прыгун с передатчиком и в свою очередь сообщим этим опозоренным, или кто они там, координаты нашего места встречи - поближе к нашему пространству. Там и будем ждать. Думаю, если им очень нужно попасть на Зонаму-Секот, то они не откажутся принять наши условия. И я, кстати, тоже лечу - надо выяснить, что это за опозоренные такие, со своими кораблями.
  
  Глава 40
  
  Осмотревшись в пограничной системе, Асока уверенно объявила, что поблизости никого нет, а в случае нападения она успеет улететь на нашу территорию. Если, конечно, врагов будет много. А если мало, так их и перестрелять можно!
  Кроме передатчика, который должен был транслировать сигнал, в прыгун мы положили и виллип - даже опозоренные могут не испытывать симпатии к технике, а связь по виллипу у них неприязни не вызовет.
  И точно: вскоре после начала работы передатчика Асока сообщила, что прыгун кто-то подобрал, а затем виллип превратился в уже знакомое нам лицо опозоренной.
  - О, столь знаменитый герой прибыл на встречу с нами! - с явным восхищением произнесла она, увидев Коррана (нам с Анакином и Тахири он, на всякий непредвиденный случай, велел стоять вне поля зрения виллипа). - Джиидаи Корран Хорн, убийца Шедао Шаи!
  - Это была глупость, а не героизм, - хмуро отозвался Корран. - Тот поединок не спас Итор.
  - И тем не менее, он вошел в наши предания, - почтительно ответила опозоренная.
  - Ладно, давайте обсудим позже легенды и предания про меня, а сейчас примите координаты нашего места встречи, - Хорн продиктовал цифры. - Вы разбираетесь в нашей системе обозначения?
  - Да, я все поняла. Мы рады, что вы ответственно подошли к вопросу безопасности, - виллип передал улыбку. - Вид нашего корабля может оказаться несколько... Неожиданным для вас. Но это не ловушка, не беспокойтесь.
  - Мой корабль тоже может вас удивить, надеюсь, приятно. Мы воспользовались захваченным кораблем вашего народа.
  - Это действительно хорошо... До скорой встречи, джиидаи Хорн.
  Виллип свернулся.
  - Ну, что скажете? - обратился к нам Корран.
  - Явно не простая опозоренная, - ответила Тахири. - Впрочем, и вышестоящих бывают случаи отторжения имплантов.
  - Или вовсе не опозоренная, но в маскуне, - добавил я. - В общем, кто угодно.
  - Интересно, что за корабль у них, который может нас удивить? - нахмурился Хорн. - Уж не гранд-крейсер ли?
  - Ну, если только сам Мастер войны записался в еретики, - засмеялась Тахири.
  * * *
  - Насчет гранд-крейсера я не сильно преувеличил, - пробормотал Корран через некоторое время, увидев, что именно появилось в системе. - Неплохо для угнетенных и несчастных.
  Корабль вероятных союзников напоминал гигантский ограненный черный камень.
  - Жрецы! - в унисон сказали мы с Тахири.
  - Он только один? - Корран снова преисполнился подозрений.
  - Больше поблизости не видно, - Асока слегка помедлила. - У него больше плазменных проекторов, но у меня защита лучше. Думаю, если будем драться, я с ним справлюсь. В крайнем случае, удеру!
  - Подраться мы всегда успеем, как и удрать, - уточнил мастер-джедай. - Пока признаков нападения не видно?
  - Нет, похоже они готовятся к стыковке.
  - Это для них в любом случае лучше, чем обстреливать корабль. На таком корабле вполне может быть и тысяча воинов. Джедаи важнее в качестве пленных, а не погибших.
  - Тысяча за секунду сюда не пройдет, даже если в очередь выстроились, - не согласилась Тахири. - Асока, в случае чего, сразу расстыковывайся и улетай, а уж с теми, кто успеет пробраться, мы справимся.
  В этот момент виллип снова заговорил:
  - Джиидаи Хорн? Мы готовы.
  - Мы тоже, - кивнул Корран. - Ждем вас.
  * * *
  'Вот вам и выдумал освободительное движение... - оглядывал я взошедшую на борт делегацию. - А оно и в самом деле появилось!'
  Первой шла уже знакомая нам опозоренная. Впрочем, присмотревшись к ней вблизи, я убедился, что никакая она не опозоренная, а действительно носит маскун. Только кто это на самом деле? Следом за ней шествовал жрец богини Йун-Харлы. А третьей оказалась формовщица с очень знакомыми знаками домена.
  'Это же мои знаки! - сообразил я. - Домен Йим. Неужели?..'
  - Ты! - Тахири шагнула вперед, положив ладонь на рукоять светового меча.
  Нен Йим вздрогнула и остановилась, машинально поднимая руку, словно защищаясь.
  - Только двинь пальцем, - ледяным тоном процедила Тахири. Меч с гудением вспыхнул. - Я снесу тебе голову!
  И по ее лицу было ясно, что это не пустая угроза.
  - Тахири, не надо! - крикнул я. - Она твоя сестра!
  На мгновенье все остолбенели. И я сам в том числе. Про сестру я сказал, не раздумывая - единственное, что в голову пришло о степени их родственных отношений...
  Первой стряхнула оцепенение Нен Йим.
  - Что ты имеешь в виду, адепт? - скептически поинтересовалась формовщица. - Как джиидаи может быть моей сестрой?
  - Да, как? - присоединилась к ней Тахири, слегка опустив меч.
  'Кажется, на этот раз я узнал слишком много... - мелькнула мысль. - Ладно, может, выпутаюсь еще.'
  - Тахири, расскажи ей свои воспоминания, - устало пояснил я. - Что-нибудь из йуужань-вонгского детства на корабле-мире.
  - Ну, - девушка задумалась. - Я помню, как однажды мы с ясельными взяли корска-чистильщика и выпустили в общественное место питания...
  - И чистильщик сожрал всех и'фии, - прошептала Нен Йим. - Как звали твоих ясельных?
  - П'ло и Жул. Но... По имени Нен в яслях никого не было.
  - Вообще-то была... - начал я, но формовщица меня перебила.
  - А ты помнишь раненого бойцового н'амика?
  - Н'амика, которого я вылечила?.. Его потом выставили на бой и он погиб. Откуда ты знаешь?
  - Это моих ясельных звали П'ло и Жул, - вздохнула Нен Йим. - Это я лечила н'амика.
  - У тебя воспоминания Нен Йим, - добавил я. - Она и есть Риина.
  - Значит... Я... Мы действительно... - Тахири выключила меч и вдруг повернулась ко мне. - Ты все знал с самого начала?!
  - Ну, вообще-то, да.
  - Почему ты не сказал мне раньше?!
  - Я собирался, - оправдался я. - Как-нибудь... Когда будет нужно. Я не знал, как ты к этому отнесешься.
  - Ты, должно быть, тот самый формовщик, который чересчур много знает? - Нен Йим с подозрением взглянула на меня. - Из моего домена, надо же. Я слышала про тебя разные слухи...
  - Какие интересно? - удивился я.
  Не знал, что уже стал так популярен.
  - От галактического заговора до способности говорить с богами. Но меня больше интересует, что случилось с детьми, которых ты увез с 'Баану Миир'?
  - Они сейчас на воспитании у Найны Галфридиан. Не знаю, слышала ли ты о ней, она опозореная, из формовщиков. На ее корабле с ними все в порядке.
  - Спасибо, - кажется, Нен Йим попыталась улыбнуться. - Когда я прибыла на корабль-мир и узнала, что какие-то предатели вместе с джедаями похитили детей, я была в ярости. Но потом оказалось, что корабль-мир обречен, и я стала думать, что похищение было спасением для них.
  - Простите, - вмешался Корран. - Все эти откровения, конечно, весьма неожиданны и интересны, но мы должны разобраться с тем, зачем прибыли на эту встречу.
  - Джиидаи Хорн прав, - поддержал его жрец. - Меня тоже заинтересовала история Той-Что-Была-Сформирована, но мы прежде всего хотели попасть на Зонаму-Секот.
  - Так вот, я хочу выяснить одну вещь, - продолжил Хорн. - Мы договаривались с представителем еретиков-опозоренных. Однако теперь в экспедиции участвуют и жрецы с формовщиками...
  - Я же говорила, что у нас есть тайные последователи из высших каст, - улыбнулась женщина, замаскированная под опозоренную
  - Простите, - вмешался тут я. - Вам не кажется, что опозоренной носить маску опозоренной несколько странно?
  Йуужань-вонг ничем не проявила удивления. В конце концов, тем, кто имеет достаточный опыт формовки, не так уж трудно отличить маскун от настоящего лица.
  - Такой меня знают другие последователи джедаев. Так проще, но для вас я могу открыть тайну, - маскун соскользнул, открывая вполне нормальное лицо с татуировками жрицы Йун-Харлы. - Меня зовут Нгаалу.
  - А... Понятно, - пробормотал я, вспомнив жрицу-агента Ном Анора при дворе Шимрры.
  - А мне непонятно, - продолжил Корран. - Выходит, настоящих опозоренных среди вас вообще нет, а все вы из высших каст?
  - Не совсем, - ответила Нгаалу. - Я действительно возглавляю одну из групп еретиков-опозоренных, хотя они и не знают обо мне правду, и путешествие на Зонаму-Секот мне нужно и ради них тоже.
  - Это лишь с твоих слов. Как мы можем быть уверены, что вы не агенты Шимрры? - не унимался Хорн.
  - Пожалуй, я должен объяснить все с самого начала, - вперед выступил жрец. - Мое имя Харрар, глава секты богини-обманщицы...
  - После появления воззваний Джейны Соло, множества поражений и речи сенатора А'Кла Шимрра поручил мне поиск возможных союзников беглого формовщика, - жрец бросил взгляд на меня. - Никто не мог поверить, что один адепт мог совершить все это. Однако несмотря на все наши усилия, нам не удалось обнаружить ничего предосудительного ни в касте интендантов, ни в касте воинов.
  Касту формовщиков, нам, как ни странно, не было приказано проверять, хотя они должны были бы быть первыми на подозрении: все эти истории об обмане с восьмым кортексом продолжали распространяться, несмотря на запрет. Шимрра, разумеется, опровергал их, но факт оставался фактом: знаний из восьмого кортекса по-прежнему никто не видел. К тому же внезапная смерть мастера-формовщика Х'Ганг Хула наводила на подозрения. А известие о том, что Зонама-Секот - это наша родная планета посеяло сомнения и среди жрецов. Дело в том, что у нас есть свои тайные знания, неизвестные остальным. И описание Зонамы-Секот, которое тайно распространялось среди опозоренных чрезвычайно напоминало нашу давно потерянную родную планету - Йуужань'тар.
  - Шимрра объявил все ложью и ввел запрет на все, что связано с Зонамой-Секот, но благодаря Нгаалу, - Харрар кивнул жрице. - Нам удалось получать информацию от опозоренных, хотя их преследование сейчас усиливается. Мы с некоторыми другими надежными последователями Йун-Харлы смогли организовать эту встречу с целью выяснить, чем же на самом деле является Зонама-Секот.
  - То есть, вы не поддерживаете ересь опозоренных, как утверждали? - поинтересовалась Тахири.
  - Веру в божественность джедаев - нет, - покачал головой Харрар. - Но мы считаем, что та ее часть, что касается Зонамы-Секот и лжи Шимрры, заслуживает рассмотрения. Если возвращение нашего Йуужань'тара - правда, то это все изменит. То же, что Шимрра занимает пост Верховного повелителя незаконно - также относительно известный слух... В определенных кругах нашего общества.
  - То есть, если Зонама-Секот окажется тем, чего вы ждете, вы считаете возможным мир между нами? - уточнил Корран.
  - Насчет этого мне трудно сказать что-либо - ваша машинная цивилизация по-прежнему вызывает наше отвращение. Но, как мне кажется, с джедаями мы могли бы найти общий язык.
  - Значит, показать вам симпатичную планету, а вы потом подумаете, заканчивать ли войну, - пробормотал Хорн. - Хорошо, а что насчет формовщицы? Какова ее цель? Она тоже верит в Зонаму-Секот?
  - Нен Йим была придворной формовщицей Шимрры, которой он поручил исследовать захваченный корабль, привезенный с Зонамы-Секот.
  - Значит, корабль все-таки захватили? - перебил я. - А мы слышали, что нападение на Зонаму-Секот закончилось поражением.
  - Мне неизвестны подробности той битвы, как и никому, кроме Шимрры, думаю, - ответил жрец. - Никого из участников экспедиции к Зонаме-Секот позже не видели живыми. Но полагаю, несмотря на поражение, кто-то все же сумел уйти и даже доставить трофей. Нен Йим обнаружила необычайное сходство этого корабля с формируемыми нами организмами. Ей, так же как и нам, захотелось узнать тайну Зонамы-Секот, удалось связаться со мной, а рассказанное ею, в свою очередь, послужило подтверждением нашим предположениям.
  - Скажи, ты знаешь, чем я занималась у Шимрры? - внезапно спросила у меня Нен Йим.
  - Предполагаю, - осторожно ответил я, пытаясь сообразить, с какой целью она спрашивает.
  - Предполагаешь или знаешь? - не отставала Нен Йим.
  - Ну, если я скажу, что мне было божественное откровение, тебе легче станет?
  - Я приму это как одну из гипотез. Так что тебе известно?
  - Что ты работаешь за пределами обычных протоколов, занимаешься тем, что консервативные формовщики считают ересью. Вероятно, заполняешь для Шимрры пустой восьмой кортекс.
  - Понятно, - отозвалась Нен Йим и замолчала.
  - Это в самом деле так? - поинтересовался Харрар. - Вообще-то, о чем-то подобном я уже подозревал. И восьмой кортекс в самом деле пуст?
  - Ну да, правитель Шимрра - еретик, - неожиданно согласилась формовщица. - Но теми методами, которыми действуют наши... консервативные мастера-формовщики, мы бы никогда не смогли одержать победу. Жители этой галактики учатся гораздо быстрее. А у тебя неплохие божественные откровения, адепт. Или сеть агентов, превосходящая всю разведку Шимрры. Причем, очень неуловимых, раз расследование секты обмана ничего не обнаружило...
  - Давай остановимся на откровениях, - я почувствовал себя неуютно, поняв, наконец, смысл вопросов Нен Йим. Да, я знал явно слишком много для одного йуужань-вонга.
  - Как тебе будет угодно, - пожала она плечами.
  - Так. Простите, принимающей стороне надо все обсудить, - объявил Корран. - Отойдем-ка на два слова.
  - Конечно, - согласился Харрар.
  * * *
  - Так, что еще за откровения? - спросил Корран, как только мы с джедаями отошли чуть дальше по коридору от стыковочного клапана.
  - Ну, откровения... - вздохнул я. - Откровения и откровения. Думаешь, только джедаи могут предвидеть будущее? У нас это тоже порой случается.
  - То есть, всю информацию ты узнал из 'откровений'?!
  - Ну, можно и так сказать... И вообще, может, я вру, чтобы всех запутать?
  - И очень неумело при том, - проворчал Хорн. - Мне вообще-то давно стало казаться странным, что ты столько знаешь. Слишком много для простого адепта, за которым не стоит никакого организованного движения. Если раньше можно еще было предполагать, что ты с кем-то связан, то после Бакуры...
  - Тогда давай остановимся на откровениях, - предложил я.
  - Ладно, - скептически взглянул мастер-джедай. - Как сказала новая сестра Тахири, примем это как гипотезу. О наших гостях тебе твои откровения или тайные знания что-нибудь говорят?
  - Ничего такого, о чем ты и сам не догадался бы, думаю. Харрар может говорить правду, а может и рассчитывать устранить угрозу Зонамы-Секот и ереси. То же самое можно сказать про Нен Йим и Нгаалу. Трудно сказать, во что действительно верит каждый из них.
  - Ты прав, об этом я уже догадался.
  - Но на Зонаму-Секот их отвезти все-таки надо. Что бы они не думали сейчас, увидев живую планету, они, скорее всего, примут ее сторону.
  - Ее? Не нашу?
  - Нашу, если мы будем вместе с Зонамой-Секот и против Шимрры. Думаю, с ее помощью, мир возможен.
  - А если кто-то из них попытается помешать этому?
  - Следить, чтобы этого не получилось, что же еще.
  - Их всего трое, нас - четверо, - поддержал Анакин.
  - И еще Асока, - напомнила Тахири. - Пятеро. Я тоже думаю, надо лететь.
  - Ладно, значит, летим, - с сомнением согласился Корран.
  Впрочем, когда мы объявили о решении, оказалось, что с нами летят только двое: Нгаалу сказала, что должна вернуться, чтобы наблюдать за происходящим при дворе. К тому же, в настоящее время именно она возглавляет расследование ереси опозоренных, так что ей исчезать надолго нельзя. В отличие, от Харрара, который якобы улетел во Внешние территории, и Нен Йим, которая просто инсценировала свое похищение.
  Правда, я подозревал, что Нгаалу не только расследует ересь, но и сама ее помогает распространять, но не знал, знает ли об этом Харрар. И если знает, то согласен ли с еретиками, или только хочет их использовать?
  В любом случае, все выходило, на мой взгляд, совсем неплохо: по крайней мере, когда мы отправились в путь, среди нас точно не было Ном Анора.
  
  Глава 41
  
  - Какая она большая, - с испугом прошептала Асока, глядя на Зонаму-Секот. - И, кажется, я ей не нравлюсь...
  Путешествие прошло на удивление гладко. Нен Йим с Тахири взялись обсуждать свои совместные воспоминания и общих друзей, после чего плавно перешли на проблемы настоящего: Тахири не удержалась от того, чтобы похвастаться нашими достижениями, и познакомить формовщицу с Асокой. Нен Йим поворчала насчет недоучек, которые проводят безответственные эксперименты, и сообщила, что нам просто повезло, что корабль не стал полным психопатом или дегенератом, но в целом результат одобрила.
  Харрар, услышав о якобы божественных откровениях, из которых я получал информацию, принялся за расспросы - в конце концов, божественное было по его части. Да и джедаев все это тоже заинтересовало. Я, однако, только руками разводил: источник откровений неизвестен, они есть - и все. От Силы, богов, духа погибшей планеты Йуужань'Тар, или подсознание Зонамы-Секот вдруг подключилось на расстоянии, понятия не имею.
  Жрец, ясное дело, сомневался, но меня это не особенно волновало: при виде живой планеты все станет ясно.
  Если, конечно, она нас теперь примет...
  - Я ей сильно не нравлюсь, - уточнила Асока упавшим голосом.
  - Она принимает нас за врагов? - поинтересовался Харрар.
  - Поскольку мы на йуужань-вонгском корабле, весьма вероятно, - отозвался Корран. - Я пытаюсь связаться с Люком, чтобы он разъяснил... Кому-нибудь.
  - Она не нападает? - сам я, разумеется, ничего не чувствовал, но все джедаи, включая Асоку, были явно не в своей тарелке.
  - Нет, кажется, рассматривает меня, - ответила Асока. - Пытается разобраться, кто я такая.
  - А ты можешь сказать планете, что мы друзья? - спросила Нен Йим. - Через эту Силу?
  - Я пытаюсь, пытаюсь... Ой! Имперский фрегат. Он летит к нам.
  - Час от часу не легче... Мастер Скайуокер? - Коррану, наконец, удалось связаться с поверхностью. - Нет времени объяснять, мы на орбите, прилетели на Асоке с делегацией дружественных йуужань-вонгов, Зонама-Секот нам, похоже, не рада, а какой-то имперский фрегат вздумал попрактиковаться в стрельбе!
  - Только скажите, я его на металлолом пущу, - пообещала Асока. - Мелочь имперская!
  - Не надо, - нервно приказал Хорн. - Люк? Можешь договориться со всеми?
  - Попытаюсь, - ответил Скайуокер. - У меня нет прямой связи с Секотом... С разумом планеты. Но я попробую. Будьте осторожны.
  - Не сказал бы, что это мы неосторожны. Этот фрегат, кажется, стреляет.
  - Только не отвечайте ему, я сейчас, - отозвался Люк и отключился.
  Фрегат, видя, что противник молчит, начал уже палить во всю.
  - Поймала! Опять поймала! - весело комментировала Асока, вылавливая лучи защитными сингулярностями. - Мне это нравится! А можно, я их напугаю?
  - Нельзя! - поспешил Корран.
  - Ну вот, его ученицу бьют, а он приказывает терпеть...
  - Это по-джедайски, - согласился Анакин.
  - Подождите, кажется, есть связь с фрегатом. Имперский фрегат, говорит... Корабль республиканского флота 'Асока', - сымпровизировал Хорн. - Прекратите стрелять по нам, мы...
  - Йуужань-вонгский корабль, сдавайтесь немедленно или будете уничтожены, - оборвал его голос появившейся голограммы имперского офицера.
  - Они там что, спайсом объелись?! - удивилась Асока. - Пусть сами сдаются, пока я добрая!
  - Мы не йуужань-вонги, - терпеливо объяснял Корран. - Мы джедаи. Я мастер Корран Хорн. Это трофейный корабль.
  - Я - трофей?! - обиделась Асока.
  - Асока, помолчи, пожалуйста. Это я не вам.
  - Вы что, разговариваете со своим кораблем? - с подозрением протянул имперец. - Если я правильно вас понял, 'Асока' - это корабль?
  - Да, тупица, - заметила Асока. К счастью, кроме нас ее никто не услышал.
  - Это разумный корабль. Порой слишком разумный, - недовольно сообщил Корран. - Вы же видите меня, я не йуужань-вонг!
  - Йуужань-вонги хорошо умеют маскироваться, - не согласился офицер. - Я слышал, что в нашем флоте недавно обнаружили нескольких драноголовых в чужой коже.
  - Без оскорблений можно, а?! - не выдержал я, подойдя к Хорну.
  - Это тоже джедай? - язвительно поинтересовался имперец. - Что-то он подозрительно похож на... Резаную голову.
  Последние слова он произнес с явным ударением. Я уже собирался ответить как следует, как имперец отвернулся куда-то в сторону, а через несколько секунд, повернувшись обратно, сменил ехидное выражение лица на нейтральное.
  - Прошу прощения, мастер-джедай Хорн, - обратился офицер к Коррану. - Люк Скайуокер подтвердил ваш статус. И простите за... Головы.
  - Ничего, я как раз хотел назвать вас имперской шавкой в мундире, - не удержался я. - Эти знаки отмечают мою принадлежность к домену, так же как ваша форма.
  - Я учту, - кивнул офицер. - До встречи.
  Сразу после окончания разговора с имперцами, в голопроекторе вновь возник Люк.
  - С Империей все улажено, Корран? - поинтересовался глава Ордена.
  - О да, милые ребята, я сразу вспомнил молодость, - ответил Хорн.
  Люк улыбнулся в ответ.
  - Секот разрешает вам посадку, похоже, его очень заинтересовала Асока.
  
  * * *
  По словам Асоки, планета сама указала, куда садиться, и приземление произошло в совсем не безлюдной местности. Первое, что мы увидели, покинув корабль, это компанию гуманоидов с бледно-голубой кожей - ферроанцев, вспомнил я. И выглядели они крайне недружелюбно.
  - И когда это кончится?.. - задал я риторический вопрос. - Нам опять не рады. Надеюсь, камнями не побьют?
  - Если бы Секот не приказал пустить вас на поверхность, мы бы с удовольствием это сделали, - мрачно ответил один из местных. - Вы приносите нам только войну и смерть, Дальние Чужаки!
  - Ну вот поэтому мы и прилетели сейчас: договориться, чтобы скорее закончить эту войну, - я повернулся к Харрару, надеясь на поддержку, но жрец, словно обо всем позабыв, оглядывался вокруг. Нен Йим тоже выглядела, будто стукнутая амфижезлом по голове.
  'Должно быть, Зонама-Секот так повлияла, - понял я. - Хм, а на меня почему-то не действует... Я что, все-таки не настоящий йуужань-вонг?..'
  - Жители Зонамы боятся вас куда больше, чем вы их, - через толпу прошла высокая ферроанка в черном. - Я магистр Джабита, стоящая между Зонамой и Секотом.
  - Да тут никто и не боится, - уточнил я. - Нен, подтверди.
  - Да, конечно, - пробормотала формовщица. - Я... Ощущаю себя так, словно вернулась в свой родной дом.
  - А я говорил, это наша родная планета.
  - Ложь! - возмутился кто-то из толпы. - Вы, Дальние Чужаки, прилетели, чтобы уничтожить Зонаму!
  - Это по ошибке. Мы тогда еще ничего не знали, - покаянно ответил я.
  - Мастер Скайуокер рассказывал мне, что ты считаешь Зонаму, связанной с вашим народом, - На этот раз магистр обращалась исключительно ко мне. - Он говорил, что ты считаешь Зонаму родной планетой. Секот заинтересовался этим предположением, однако пока не может дать ответ, правильно ли оно. Но можешь ли ты сказать, что будет, если Дальние Чужаки согласятся с тобой? Не вырастет ли их желание отнять у нас Зонаму еще больше? Пока они считали ее обычной планетой и дважды пытались напасть на нас, но что будет, если они сочтут ее своим домом, принадлежащим им по праву?
  - Ну, я думаю, мы сможем как-то решить этот вопрос, - я покосился на Харрара и Нен Йим, но те не торопились прийти на помощь, должно быть, признав мой пророческий дар и уступив инициативу. Совсем не вовремя... - Большинство нашего народа и сейчас не ведают, что творят. Возможно, они испугаются Зонамы-Секот, которая по нашим предсказаниям несет угрозу йуужань-вонгам, и попытаются уничтожить планету. Но надеюсь, когда мы сможем все всем объяснить, у них пропадет желание воевать и завоевывать. Мы ведь вообще-то совсем не такие...
  Джедаи, ферроанцы, да и сами йуужань-вонги выглядели явно удивленными, услышав такое признание.
  - Это все началось после того, как на наших предков очень давно напала чужая раса, очень развитая технически, - попытался припомнить я. - Йуужань'Тар - наша родная планета - дал нам оружие, чтобы отразить нашествие, мы победили, но потом сами стали завоевывать тех, кто хотел нас захватить, и вероятно, началась долгая война, в которой были уничтожены все прочие расы нашей галактики, кроме чазраков, которых мы поработили. Потом мы начали воевать друг с другом, и в итоге сделали непригодной для жизни всю галактику. Так нам и пришлось искать новую. Это все была ошибка, в самом начале. Теперь мы можем ее исправить, не уничтожать Зонаму и не пытаться переделать, а просто на ней жить, договорившись с Секотом.
  - А если Секот не даст своего согласия? - спокойно поинтересовалась магистр. - Вы все равно захотите поселиться на Зонаме? Захватив ее силой?
  - Нет, - уверенно ответил я. - Это будет повторением прежней ошибки. Мы уже когда-то использовали оружие, данное нам родной планетой, для того чтобы нападать, а не защищаться, и в результате у нас не осталось ни планеты, ни галактики, ничего вообще. Кроме стремления сражаться. Если Секот откажет нам, тогда... Не знаю, наверное, нам останется только занять необитаемую планету... Если позволят жители галактики и не выгонят нас вон. Но без Зонамы-Секот вряд ли мы сможем... Жить по-настоящему. Может быть через какое-то время Секот нас примет.
  Произнеся такую речь, я и сам удивился: просто ведь припомнил то немногое, что было известно о прошлом йуужань-вонгов, и сказал в таком виде, как в голову пришло. Поймав взгляд Харрара, я подумал, что если так и дальше пойдет, то, пожалуй, пророком провозгласят вовсе не Ном Анора...
  - А те Чужаки, кто не согласятся с твоим мирным планом? - продолжила магистр. - Что будет с ними?
  Мне оставалось только развести руками.
  - Если не согласятся, значит, будут продолжать воевать до смерти последнего из них. Выхода нет.
  - Что же ты собираешься сделать, чтобы добиться цели?
  - Нен Йим проведет исследования и докажет, что Зонама наш родной мир. С ее помощью и с помощью жреца Харрара мы расскажем это остальным йуужань-вонгам. Тогда у нас будет шанс прекратить войну.
  Джабита некоторое время молчала, задумавшись.
  - Секот дает свое разрешение, - наконец, сказала магистр. - Вы можете заниматься исследованиями. А сейчас я хотела бы поговорить с вашим живым кораблем, он разумен и обладает Силой.
  - Вообще-то это 'она', - уточнила Тахири.
  - Тем более, - улыбнулась Джабита. - Как это можно сделать?
  - К сожалению, пока только из зала управления, - объяснил я. - С помощью специального шлема. Мы собирались усовершенствовать Асоку, но не успели.
  - Тогда проводи меня. А остальные пусть подождут здесь, - приказным тоном обратилась к Тахири ферроанка. - Пойдем.
  - Постойте, - начал было Корран, но Люк перебил его:
  - Пусть она идет, Корран. Не беспокойся. Мы действительно подождем.
  Через несколько минут изнутри корабля выскочила пораженная Тахири.
  - Магистр исчезла! - сообщила она. - Надела шлем, поговорила с Асокой, а потом вдруг растворилась!
  Люк, однако, оставался безмятежен.
  - Я сразу заподозрил, что это была не магистр, - ответил он.
  - А кто?! - разволновалась Тахири.
  - Секот, планетный разум. Думаю, ему было интересно поговорить с таким же не совсем обычным существом, как и он.
  
  Глава 42
  
  - Вот как Секоту удобно общаться: захотел и сделал себе человеческий образ, ну или ферроанский, - твердила Асока. - А я?.. Я тоже так хочу! А то через шлем, да через шлем!
  - Мы сделаем тебе уши, - пообещал я. - Или лучше передающие виллипы по всему кораблю. Ты можешь говорить со всеми на борту.
  - И живой гиперпространственный коммуникатор. Встроенный! Чтобы я сама по нему могла говорить.
  - Да, обязательно.
  - И голопроектор! Чтобы я могла делать голограмму, какую захочу!
  - Сделаем... Что делают Тахири и Нен Йим?
  - Все чего-то проверяют, проверяют... То осматривали каждую травинку, каждую муху и каждую грушу, то теперь с кахсой возятся. Харрар и Секот с ними ходит, Секот выглядит сейчас как Анакин... Анакин Скайуокер то есть, который маленький.
  - А старший где? Наш Анакин, в смысле? - Секот любил принимать внешний вид своих знакомых. И Анакин Скайуокер, побывавший на Зонаме более полувека назад, был в их числе. Мальчишка, чуть старше, чем был на Татуине, задолго до падения на темную сторону. Здесь его помнили как героя...
  - Не знаю, куда-то ушли с Люком и остальными джедаями. О, наши формовщицы возвращаются.
  - Ну что? - поинтересовался я у 'наших формовщиц', как только они зашли в зал управления. - Третий день возимся, есть результаты?
  - Все сходится, - как-то устало объявила Нен Йим. - Секот помог нам подключиться к его памяти, и ты был совершенно прав. Каким-то образом Зонама-Секот - и есть наш Йуужань'тар. Или потомок Йуужань'тара.
  - Полагаю, с этими данными нам немедленно нужно вернуться в свое пространство, - добавил вошедший следом за формовщицей Харрар. - Исследование Нен Йим поможет нам привлечь на свою сторону многих из каст формовщиков и жрецов.
  - Я лечу с вами, - улыбнулся Анакин Скайуокер. То есть Секот в его облике.
  - Как?.. - Не сразу сообразил я. - Ах да. Ты... Уже готов?
  - Через пару дней можем отправляться, - кивнул мальчишка.
  - Постойте! - на лице Нен Йим вдруг отразился испуг, что для нее было нетипично. - Вы связывались со своими друзьями в известных областях галактики?
  Мы переглянулись.
  - Нет. В этом не было необходимости, - помотала головой Тахири. - А что случилось?
  - Еще не знаю, случилось ли, - формовщица перевела дух. - Незадолго перед моим бегством, мы вывели мобут-канов - новые довины. Они должны были улавливать сигналы ретрансляторов вашего ГолоНета, следовать к их источникам, и поглощать их излучение.
  - О... - глаза Тахири расширились. - И сколько вы их вывели?
  - Не знаю. Много, - пожала плечами Нен Йим. - Достаточно, чтобы вывести из строя всю вашу систему связи.
  - Это может значить, что Шимрра задумал новое наступление, - сделал вывод Харрар.
  - Не может быть, - не поверил я. - После всех поражений, у него едва хватает сил охранять те миры, что уже захвачены.
  - Возможно он может оставить часть своей империи беззащитной. Или наоборот, он решил помешать новой атаке Республики...
  Тахири сорвалась с места и кинулась к передатчику.
  - Не отвечает, - сообщила она через несколько минут безуспешных попыток. - Нет связи.
  - Спокойно, - теперь уже я полез за виллипом. - Надеюсь, виллип на Затмении не валяется где-нибудь в углу... Эх, надо было раздать всем заранее, лежит же у нас полсотни готовых. Давай, просыпайся.
  Через несколько минут виллип вывернулся и принял вид головы Мары Джейд.
  - Йал? - совершенно неожиданно в ее голосе послышалось беспокойство. Впрочем, все тут же разъяснилось. - Что с Люком и Джейсеном?
  - Ничего, с ними - ничего. А что у вас происходит? Мы не можем связаться ни с кем через ГолоНет.
  - Боюсь, что ГолоНет упал, - нахмурилась Мара. - Еще есть связь с несколькими секторами, но, кажется, это ненадолго. Какое-то новое оружие йуужань-вонгов.
  - Мобут-каны! - вошла в поле зрения виллипа Тахири. - Шимрра хочет оставить галактику без связи!
  - Ему это удалось. Вы не знаете средства от них?
  Тахири оглянулась на Нен Йим, но та сделала отрицательный жест.
  - Боюсь, что нет, - передала девушка. - Мы собираемся вылететь через два дня...
  - Думаю, после произошедшего вам лучше поторопиться, - вмешался Секот. - Сейчас я говорю с Анакином Соло и Корраном Хорном. Они будут здесь не позже чем через час. Летите вперед, мы с Люком Скайуокером догоним вас.
  - А ты... Найдешь дорогу? - зачем-то спросила Тахири.
  - Не волнуйтесь за меня, - улыбнулся образ старшего Скайуокера. - Я доберусь.
  * * *
  - Если флот Республики сейчас потерпит поражение, война может затянуться надолго, - размышляла вслух Нен Йим, когда мы уже покинули Зонаму и перешли в гиперпространство.
  - Ты так хочешь помочь Республике победить? - с сомнением взглянул на нее Корран.
  - Если честно, я не вижу особого смысла в этой войне, - ответила формовщица. - Меня не интересует резня, которую так обожают воины. И хотя машины по-прежнему вызывают мое отвращение, я уже не думаю, что так необходимо уничтожить всех, кто их использует. Жрецы и Шимрра говорили, что так хотят боги, но Шимрра оказался еретиком, и само существование богов давно вызывает мое сомнение. Значит, я не люблю машины только в силу внушенных мне в детстве традиций. Если местные не хотят воевать с нами, думаю, мы вполне можем ужиться в одной галактике. И чем скорее Шимрра потерпит поражение, тем лучше.
  - Не знаю, все ли жители галактики захотят с вами уживаться, - снова усомнился Корран. - Все же твой народ успел очень много натворить здесь.
  - А если твой народ захочет воевать с нами, когда мы захотим мира, тогда виновными будете уже вы, - сухо ответила Нен Йим. - И на чьей стороне тогда должны будут быть джедаи? Тахири рассказывала, что вы считаете себя защитниками мира и справедливости?
  - Хороший вопрос, - усмехнулся Хорн. - Полагаю, если так все и будет, то формально мы должны будем защищать вас. Не знаю только, все ли захотят соблюдать эту формальность.
  - Орден джедаев расколется? - поинтересовался Харрар. - Такое возможно?
  - Вполне. Среди нас то же есть разные мнения, взять хотя бы Кипа Дюррона...
  - Да, - Нен Йим помрачнела. - Кип Дюррон, обрекший на смерть многих йуужань-вонгов на погибающих мирах. Йал правильно поступил, наказав его.
  - Нет, неправильно, - опять не согласилась Тахири. - Так же неправильно, как поступал сам Кип. Кип носился по галактике и делал глупости из-за своей мести йуужань-вонгам, Йал тратил время на месть Кипу, ты - на месть джедаям...
  - Это время не было потрачено зря, - возразила формовщица.
  - Знаю, ты создавала живое оружие. А теперь ты хочешь помочь нам от него избавиться.
  - Звучит логично, - Нен Йим невольно улыбнулась. - Я помогаю вам бороться с собственными изобретениями. Хочешь сказать, лучше было бы не начинать ничего?
  - Наверное, лучше с самого начала было понять, что кому из нас надо, - ответила Тахири. - Но...
  - Но это было невозможно, - закончила за нее Нен Йим. - Значит, мы начнем сначала сейчас. Хорошо?
  - Хорошо, - кивнула Тахири.
  - С полуслова понимают друг друга, - тихо шепнула мне Асока. - Сестры, что тут скажешь.
  
  Глава 43
  
  Республиканское пространство встретило нас тихой паникой. В первой же обитаемой системе Асоку сходу атаковал какой-то корвет. Точнее, попытался атаковать: Асока выловила все направленные в нее лазерные лучи, а потом, сгоряча, расстреляла ему двигатель, оправдываясь, что 'они первыми начали!' и 'я же не насмерть!'.
  Корвет оказался вовсе не из 'Бригады мира', как мы сначала подумали, а из флота Республики, что и выяснилось, едва только наладили связь. Оказалось, что вскоре после гибели ГолоНета в систему примчались несколько десятков кораблей с расположенной неподалеку Билбринджи, пассажиры которых сообщили, что система захвачена йуужань-вонгами, и тут же умчались дальше, возможно, решив бежать до самой Бакуры. С тех пор ни от кого из соседей не было ни слуху, ни духу, так что не удивительно, что местный гарнизон принял нас за первую волну вторжения.
  - Видишь, к чему приводят поспешные действия? - прокомментировал Корран, когда Асоке пришлось взять подбитый корвет на буксир и лично дотащить до дока.
  - Вижу, учитель, - жалобно ответила Асока. - Только вы имеете в виду меня или их?
  - Всех, - просто разрешил проблему Хорн.
  Двигаться дальше в атмосфере хаоса и неизвестности выглядело небезопасно и, снова связавшись по виллипу с Марой, мы разъяснили обстановку. Тут выяснилось, что на 'Затмении' про падение Билбринджи еще ничего не знают, зато известно об одновременных атаках на Куат и Кореллию. В отсутствие надежной системы связи флот спешно назначил самые быстрые корабли на курьерскую службу, но охватить не то что все пространство Республики, а хотя бы жизненно важные системы пока не успели. Все что могла посоветовать Мара, это подождать на месте дня четыре, пока кто-то из джедаев до нас доберется...
  Впрочем, обстановка в отсутствие общегалактической системы связи менялась куда быстрее, чем наши знания о ней. Настроившись на долгое ожидание, всего через десять часов мы уже наблюдали влетающий в систему эскадрон Двойных солнц во главе с Джейной.
  Джейна же сообщила нам, что Билбринджи не захвачено йуужань-вонгами, хотя и подверглась нападению, причем больше всего пострадали верфи, а в данный момент в системе находится сильно побитый флот Веджа. Оказывается, Антиллес тоже рассылал курьеров, чтобы выяснить, что творится в галактике, а Джейна, конечно, почувствовала Анакина и Асоку в Силе. Так что до Билбринджи мы добрались с эскортом из истребителей.
  Однако прошло не меньше двух недель, пока мы смогли, наконец, восстановить полную картину всего произошедшего...
  * * *
  - Прежде всего мы должны поблагодарить наших друзей-формовщиков за хотя бы частичное восстановление системы управления флотом, - сказал виллип, не очень удачно принявший вид головы мон каламари: казалось, что Акбару откусили затылок.
  Я кивнул. То, что связь наладили так быстро, действительно было исключительно нашей с Нен Йим заслугой: к счастью, еще с тех пор когда Джейна рассылала свои 'воззвания богини Йун-Харлы', у меня был широко организован процесс выращивания виллипов, которые мы с Нен теперь пустили в дело. Конечно, для того чтобы вновь связать все планеты галактики друг с другом, этого было недостаточно, но, по крайней мере, для руководителей флотов, а также нескольких наиболее важных систем хватило.
  Мнения по этому поводу разделились: одни громко возмущались применением командованием 'вонговской мерзости', другие готовы были носить формовщиков на руках, третьим было все равно, как выглядит комлинк, лишь бы работал.
  Сама Нен Йим вместе с Харраром уже улетели обратно в пространство йуужань-вонгов, и я надеялся, что они не сидят там, сложа руки. Жрец и формовщица тоже захватили с собой виллипы для поддержания связи, но пока только однажды со мной связался Харрар и сообщил, что часть жрецов готова поддержать его, а также он пытается привлечь на свою сторону куореалистов - тайных противников Шимрры.
   - Итак, теперь мы можем считать замысел противника полностью ясным для нас, - продолжил Акбар, выполнявший обязанности консультанта при главнокомандующем. - Лишив нас связи, йуужань-вонги собрали практически все свои силы и одновременно атаковали Куат, Кореллию, Билбринджи, Мон Каламари и Малую Йагу.
  - Как они смогли это сделать? - нахмурился виллип Пеллеона. - По всем нашим данным, у них было недостаточно сил даже для обороны своих миров.
  - Мы не ожидали настолько рискованной атаки, - ответил Акбар. - Йуужань-вонги действительно оставили практически всю свою территорию совершенно беззащитной на некоторое время, но мы никак не могли успеть этим воспользоваться, лишившись своевременной информации из-за падения ГолоНета. Как раз во время этого наступления мы планировали начать свое наступление - на систему Орд Мантелл, куда должен был нанести удар флот генерала Веджа Антиллеса. Флот Империи тем временем нанес бы отвлекающий удар в районе Сернпидаля и Белкадана. По нашим расчетам, противник должен был отвлечь серьезные силы для защиты своих судостроительных верфей, и это обеспечило бы относительно легкое освобождение Орд Мантелл.
  Однако все пошло не так. Пока мы, лишившись связи, продолжали действовать по своему плану, йуужань-вонги выполняли свой. Флоты, защищающие Билбринджи, Куат и Кореллию оказались полностью разгромлены, верфям этих планет нанесен тяжелый ущерб. У Мон Каламари не все так плохо: нам удалось сохранить больше половины флота и нанести йуужань-вонгам большие потери, но и там они успели атаковать верфи до того, как отступить. Во всех случаях, разбив наши силы и нанеся тяжелые повреждения верфям, йуужань-вонги тут же отступили, не пытаясь захватывать планеты.
  - Похоже, они решили использовать против нас нашу же недавнюю тактику 'ударь-беги', - мрачно отметил Ведж, единственный из руководства флота присутствовавший вживую.
  - Похоже на то. Мон Каламари снова смогут строить корабли через два месяца, остальным на восстановление понадобится не меньше полугода, - сообщил через свой виллип адмирал Совв.
  - Позвольте, я продолжу, - вновь начал Акбар. - Пятый флот йуужань-вонгов должен был атаковать Малую Йагу в имперском пространстве, но по совпадению, он базировался как раз на Орд Мантелл, в тот момент, когда ее атаковал генерал Антиллес. Силы оказались примерно равны. Генерал Антиллес тоже лишился связи и не мог вызвать подкрепление, сражение длилось несколько часов, пока, наконец, ему не удалось отступить, понеся серьезные потери. Потери йуужань-вонгов в той битве выглядели еще большими. Полагаю, мы могли бы победить у Орд Мантелл, но потери были бы неприемлемыми. А в это время флот гранд-адмирала Пеллеона наносил отвлекающий удар во Внешних территориях. Но отвлекать оказалось некого, никаких резервов у йуужань-вонгов уже не было, у Сернпидаля их было вдвое меньше, чем имперцев и чиссов, и гранд-адмирал одержал полную победу...
  - Я сам ее не ожидал, - честно ответил Пеллеон. - Тем не менее, мы уничтожили вражеский флот и не оставили камня на камне от их верфей. Белкадан вообще оказался практически не защищенным, так что мы не удержались от того, чтобы сделать небольшой крюк на обратном пути, и стереть в порошок и эту планету.
  - Выходит, Веджу надавали оплеух, а Пеллеон тем временем одержал громкую победу, - шепнул мне Хэн, находящийся на совещании в качестве представителя Союза контрабандистов. - Имперцы теперь окончательно задерут нос.
  - Еще одну удачную атаку провели мандалорцы, - сообщил Акбар. - Бобе Фетту довольно легко удалось выбить йуужань-вонгов с Гиндина и по нашим последним сведениям его силы уже планируют освобождение Дуро, где сейчас у противника довольно слабый гарнизон.
  - Еще не легче: Боба Фетт - герой-освободитель, - снова пробормотал Хэн.
  - Получается, они разрушили наши верфи, мы - их верфи, - сделал вывод Ведж. - Но они смогут восстановить свое биологическое производство быстрее, чем мы техническое. Да еще наверняка у них где-то остались другие строительные мощности...
  - Если до этого мы планировали постепенно теснить йуужань-вонгов и завершить все в течение нескольких месяцев, то теперь время опять работает против нас, - сказал Пеллеон. - После недавних потерь и падения ГолоНета мы не можем одновременно защищать все наши миры и атаковать йуужань-вонгов.
  - Они тоже не могут, - заметил Совв.
  - В отличие от нас, Шимрра не считает охрану своих миров столь важным делом, что и продемонстрировал недавно, - возразил гранд-адмирал. - Если он перешел к тактике внезапных ударов, то война может затянуться на неопределенное время. Сейчас у нас по-прежнему есть численное и отчасти технологическое преимущество, но если так будет продолжаться, мы можем утратить и то, и другое. Поэтому наилучшим выходом будет атаковать Оброа-Скай. Сейчас корабль-мир Шимрры находится в этой системе. Мы сможем решить исход войны одним сражением.
  - Боюсь, Шимрра сам подталкивает нас к этому, - сообщил Акбар. - Неудача в генеральном сражении также затянет войну надолго и мы рискуем потерять все остающиеся преимущества. Оброа-Скай отлично укреплен, по донесениям разведки.
  - Но у нас есть Зонама-Секот, - вмешался Хэн. - Если эта планета действительно такая сильная штука, как рассказывают джедаи, укрепления Оброа-Скай для нее не проблема.
  - К сожалению на данный момент нам не известны ни местонахождение Зонамы-Секот, ни ее намерения, - скептически произнес Совв. - Можем ли мы рассчитывать на серьезную помощь от наших союзников среди йуужань-вонгов?
  - С этим тоже пока не все ясно, - осторожно ответил я. - Наши друзья есть в разных кастах, но сил для открытого выступления еще недостаточно. Однако разведданными мы вас сможем обеспечить.
  - Я выступаю за решающее сражение, - объявил Ведж. - Если наши союзники действительно обеспечат надежную разведку, то мы будем знать, как обойти оборону у Оброа-Скай. К тому же сейчас у нас есть такое преимущество как глушитель йаммоска. Но кто знает, не смогут ли йуужань-вонги придумать противодействие, если им дать пару месяцев? У них тоже есть талантливые формовщики.
  - Я согласен с генералом, - добавил Пеллеон.
  - В условиях развала информационной системы, каждый день промедления может стоить потерянных систем. А не забывайте, что чем больше пленных захватывают йуужань-вонги, тем больше они могут из них делать солдат-рабов. Значит, скорейшее наступление - лучший выход, - объявил Кре'Фей.
  Один за другим, все участники собрания поддержали точку зрения Веджа, пока не дошло до главнокомандующего Совва. С каждым новым голосом в пользу наступления, салластанин выглядел все более недовольным.
  - Я понимаю ваше стремление завершить войну как можно скорее, но вынужден отложить решение, - наконец сказал Совв. - Сейчас наступать слишком рискованно. По крайней мере, на ближайшие два месяца Республика должна перейти к обороне.
  - Но какой в этом смысл?! - не понял Ведж. - Что изменится? Верфи за это время не восстановить, и новые корабли не построить. За два месяца мы не приобретем никакого нового преимущества, а вот потерять можем!
  - Возможно, адмиралу Совву известно что-то, что неизвестно нам? - поинтересовался Пеллеон.
  - Боюсь, я могу только сослаться на прямой приказ главы государства Фиора. Эта информация является секретной даже для меня, - салластанин явно чувствовал себя неуверенно. - В настоящее время разведка под руководством Дифа Скаура работает над неким проектом, который близок к завершению, и, по мнению главы государства, может обеспечить нам победу над йуужань-вонгами с гораздо меньшими потерями, чем предполагаемое наступление.
  - Не понимаю, - нахмурился Ведж. - Если этот проект имеет военное применение, какой смысл скрывать его от нас?
  - Красная Альфа, - вмешался я. - Фиор хочет использовать биологическое оружие!
  
  Глава 44
  
  Судя по тому, как вздрогнул Совв, он если и не знал точно о Красной Альфе, то о чем-то догадывался. И от остальных это не укрылось...
  - Биологическое оружие?! - подскочил Хэн. - Вы что, с ума сошли?!
  - Вы знаете об этом, адмирал Совв? - прямо спросил Ведж.
  - Мне известно лишь о некоем проекте, связанным с биологией йуужань-вонгов, который может помочь нам быстро выиграть войну, - салластанин покосился на меня и, видимо, решил не отпираться. - Я подозревал, что речь может идти об оружии массового поражения, но больше мне ничего неизвестно. Но меня интересует, откуда это известно вам?
  - Сила сказала! - замаскировал я нахальством растерянность. - Или боги, кому как проще. Оружие, которое способно уничтожить без разбору всех йуужань-вонгов, а также их оружие, живых существ, корабли, в общем, все!
  - Ну, знаете ли... Сила! - Возмутился Совв. - Вы не можете скрывать от нас источники своих сведений! Это военная тайна!
  - У вас свои военные тайны, у нас - свои! И источник сведений - тоже тайна. Лучше спросите Фиора, когда он собирался открыть тайну, и собирался ли вообще. Может, по-тихому всех задумал извести? Геноцид всей расы? А о том, что для жителей этой галактики это тоже опасно, он подумал? Вы знаете про звездокрылок?
  - Каких звездокрылок? - Совв выглядел сбитым с толку.
  - Тех самых, которые вылетают на... Не помню, как эта планета называется, спросите специалистов. Однако для звездокрылок Красная Альфа может быть так же смертельна как и для йуужань-вонгов. А если Шимрра в ответ ударит Серой Чумой? И половина галактики станет непригодна для жизни!
  - Не совсем понял, о чем вы говорите, но основная мысль ясна, - задумчиво сообщил Акбар. - Адмирал Совв, нам необходимо связаться с главой государства Фиором. Такая рискованная операция, как применение биологического оружия, не должна быть скрыта от командования объединенных вооруженных сил.
  - У главы государства нет своего виллипа, - Совв, казалось, на глазах поник.
  - Вот упрямец, - покачал головой Ведж. - Все еще отказывается от единственного доступного средства галактической связи. Адмирал, в таком случае в этой ситуации, думаю, будет уместно передать ему ваш собственный виллип? Ведь ваш офис находится не так далеко от его? Этот вопрос не терпит отлагательств.
  - Да, адмирал Совв, сделайте это, - согласился Акбар. - И могу я вас просить, не сообщать главе государства Фиору о причине срочного вызова? Мы все разъясним сами.
  - Да, конечно, - Совв выглядел так, словно уже писал прошение об отставке...
  * * *
  Появившийся в виде виллипа Фиор Родан был весьма недоволен, хотя и старался изображать вежливость.
  - Вынужден просить у вас прощения, - начал он, недовольно покосившись в мою сторону. Хотя после возвращения из Неизведанных регионов и восстановления системы связи на виллипной основе я и Асока неофициально оказались включены в флот Антиллеса и уже не скрывались, Фиору явно не нравилось мое присутствие. - Но я не предполагал, что мое участие понадобится на чисто военном совещании. Ведь все необходимые полномочия есть у адмирала Совва. Или возник какой-то политический вопрос?
  - Возник вопрос Красной Альфы, - прямо ответил Ведж. - Биологического оружия, которое вы хотите применить против йуужань-вонгов.
  Родан несколько секунд молчал, обводя взглядом присутствующих. Мне показалось, что он начнет от всего отпираться, но глава государства решил по-другому.
  - Не знаю, откуда вам стало известно о Красной Альфе, но мой приказ остается в силе, - произнес Родан. - Нам нужно выждать всего два месяца, и победа будет полной с минимальными потерями.
  - А вы действие Альфы на пленных проверяли? - ядовито поинтересовался я.
  - Вы о тех пленных, которые пытались покончить с собой, едва приходили в сознание? Да. Полагаю, им было без разницы, от чего именно умирать.
  - Глава государства, вы действительно намерены осуществить полный геноцид всех йуужань-вонгов? - с недоверием спросил Кре'Фей.
  - Мы планируем нанести точечные удары по планетам, где находятся основные скопления живой силы противника, - хладнокровно сообщил Фиор. - В первую очередь по Оброа-Скай.
  - Точечные удары?! - в поле зрения виллипа вошел Хэн. - Вы говорите об эпидемии! Какие тут могут быть точечные удары?!
  - А Шимрра случайно не ваш незаконный отец? - еще ядовитее добавил я. - Как-то вы не похожи на главу такой гуманной и демократичной Новой Республики. Или может, в вас вселился призрак Палпатина? Говорят, он это умел.
  - Думаю, народы Республики меня поймут, особенно после недавних нападений на Куат и Кореллию, - отрезал Фиор. - А с вами... адепт, нам не о чем говорить.
  - Может быть, спросим их? - Ведж смотрел прямо в глаза Родану. - Вынесем этот вопрос на обсуждение в Сенат?
  - Вы этого не сделаете, - нахмурился Родан. - Если информация о Красной Альфе выйдет наружу, йуужань-вонги могут нанести по нам удар первыми. Они могут атаковать нас самих Серой Чумой или другим биооружием.
  - Они могут это сделать и после применения Красной Альфы, - заметил Пеллеон.
  - Едва ли. Красная Альфа уничтожает все их оружие вплоть до микроорганизмов. Она будет нашей самой надежной защитой.
  - Значит, чтобы защититься от одной отравы, мы должны будем распылить на своих планетах другую отраву?! Это по-вашему, надежная защита?! - вышел из себя Хэн. - А что насчет наших союзников йуужань-вонгов?! Вы их уже списали в 'необходимые потери'?
  - Лично мне ничего неизвестно о так называемых союзниках, - непререкаемым тоном ответил Фиор. - Парочка предателей низкого ранга - не в счет. Какие-то другие таинственные 'союзники' существуют только на словах этого йуужань-вонга.
  - Они выходили на контакт с джедаями, - начал Ведж.
  - Джедаями?! - перебил глава государства. - А почему не с официальной властью? Все это выглядит весьма странно, не так ли? Почему я должен верить джедаям, которые вышли из подчинения Республике и никому сейчас не подчиняются, являясь по сути личной армией Люка Скайуокера? Который якобы разыскивает несуществующую живую планету? Кстати, я запретил вам привлекать к своим операциям джедаев! Тем не менее этот приказ неоднократно нарушался!
  - Глава государства... - обратился к нему Кре'Фей.
  - Мой приказ останется в силе! - в тоне Фиора послышалось нечто фанатичное. - И я запрещаю вам разглашать кому-либо полученную информацию! Это будет приравнено к преступлению против Новой Республики!
  - Прошу прощения, глава государства Фиор, - слегка улыбнулся Пеллеон. - Но мне, как лицу, не являющемуся гражданином Новой Республики, вы не можете ничего запретить.
  - Значит ли это, что вы расторгаете договор о совместной борьбе?! - повернулся к нему Родан. - Прошу заметить, что, согласившись на него, вы также взяли на себя обязательство о неразглашении военной тайны! В случае выхода Империи из договора, все ее права на освобожденные планеты в республиканском пространстве аннулируются!
  - Я, кстати, тоже не гражданин Новой Республики, - напомнил я, прежде чем Пеллеон успел ответить.
  - У вас вообще нет никакого гражданства, - издевательски заявил Фиор. - И никаких прав. Кто вообще позволил йуужань-вонгу здесь находиться?
  - Глава государства Фиор, вы сошли с ума! - неожиданно спокойно сообщил Хэн. - Если бы не Йал, думаю, вашу шкуру уже бы пустили на обивку трона Шимрры.
  - Вы... За это ответите, Соло, - судя по виллипу, Родан задохнулся от ярости.
  - Тогда не он один, - сказал Ведж. - Я отказываюсь исполнять ваш приказ.
  - И я тоже, - присоединился Кре'Фей.
  - И я, - это был Акбар.
  Я было подумал, что с виллипом что-то случилось, но, похоже, раздувался не виллип, а сам Фиор.
  - Это равносильно вашей подаче в отставку! - Фиор переводил взгляд с одного офицера на другого, пока не убедился, что против него решительно все. - Что можно понять также как акт измены!
  Никто из присутствующих не впечатлился: все смотрели на главу государства с мрачным выражением лиц.
  - Вы все отказываетесь подчиняться главе Республики?! Это... Это что, переворот? - Родан вдруг сдулся как воздушный шарик, из которого выпустили воздух.
  И хотя минуту назад никто не замышлял ничего подобного, в этот момент все вдруг поняли, что Родан прав. Даже если сейчас его удастся уломать на отмену приказа, Фиор не вылечится от своей неприязни к джедаям и все кончится открытым конфликтом, потому что джедаи тоже не согласятся самораспуститься или существовать на правах обычного философского общества, как того желает глава государства. А учитывая, что армия и флот в основном на стороне джедаев...
  - Мне жаль, что так получилось, Фиор, - Акбар не стал добавлять 'глава государства'. - Но лучше вам самому сложить с себя полномочия.
  Фиор некоторое время молчал, должно быть, прикидывая, что может сделать. И наверное, видел, что ничего.
  - Все должно было этим закончится, - наконец, сказал он. - Я должен был предвидеть, что джедаи не позволят существовать независимому главе государства! Можете не отрицать, я знаю, что вы все поддерживаете их Орден! И что теперь? Вы, генерал Антиллес, устроите военную диктатуру? Возведете на престол Лею Органу-Соло? Или может быть, теократия? Я слышал, что йуужань-вонги считают джедаев богами. Да, Люк Скайуокер будет отличным правителем для галактики, с их точки зрения...
  - Полагаю, мы просто проведем обычные выборы, - ответил Ведж. - Будем надеяться, что следующий глава государства не будет так бескомпромиссен.
  - Конечно, - фыркнул Родан. - Вы хотите соблюсти хотя бы видимость законности! Кто бы ни занял мое место, уверен, что он будет под полным контролем: вашим или джедаев! Что ж, я не доставлю моим врагам удовольствия открытым скандалом. Я уйду тихо, как вы желаете. Прощайте.
  И виллип свернулся.
  - Так вот как это делается, - сказал, наконец, Хэн. - Я-то думал, перевороты не обходятся без стрельбы из бластеров. Странно, что он не пытался сражаться до последнего.
  - Полагаю, ему все же была небезразлична Новая Республика, - печально заметил Акбар. - Если все это откроется, ей будет нанесен серьезный удар.
  - Не думал, что так будет, - мрачно согласился Ведж. - Но Фиор прав: все к этому шло с самого начала. Рано или поздно его вражда с джедаями стала бы причиной открытого конфликта, который расколол бы Республику и, возможно, привел бы к гражданской войне.
  - Не расстраивайтесь, генерал Антиллес, - улыбнулся Пеллеон. - Я понимаю, возможно вам кажется, что сейчас вы нарушили свои принципы, но Фиор был далеко не лучшим выбором для главы Республики. Единственное, что меня волнует, не скажется ли это на нашем общем военном положении?
  - Едва ли, - пренебрежительно отозвался Кре'Фей. - Реальное влияние Родана заканчивалось за пределами Сената. Там прекрасно обойдутся без него. А в нашем нынешнем положении, после падения ГолоНета, многие системы могут даже не узнать о его уходе до конца войны. Сейчас вопросом первостепенной важности остается наше новое наступление.
  
  Глава 45
  
  Йуужань-вонгский корабль над Корускантом... Еще недавно это не вызвало бы ничего, кроме ужаса. А теперь, мы с Асокой - герои, символ будущей победы и мирного сосуществования жителей галактики и йуужань-вонгов. По крайней мере, этот символ из нас усиленно делают.
  Начало всему, разумеется, положила Релеки А'Кла со своей знаменитой речью в Сенате. Затем были наши с Нен Йим усилия по восстановлению системы связи во флоте. Одним из результатов этого было то, что самым надежным источником информации о происходящим в других системах Республики теперь стал именно флот. И даже Сенат в этих условиях оказался зависимым от военных, что многим сенаторам не нравилось, но тут уж они поделать ничего не могли.
  После тихого переворота, оставшегося неизвестным широкой общественности, все разработки, связанные с биологией йуужань-вонгов, были у Скаура отобраны. Звездокрылки действительно были хорошо известными специалистам насекомыми с планеты Кэлуула и отличались удивительным жизненным циклом: почти триста лет в виде яйца, неделю в виде личинки, потом кокон и, наконец, мотылек, который жил всего один день. На родной планете мотыльки должны были появиться только через пару лет, но кое-где их цикл научились воспроизводить искуственно, так что ученые быстро смогли раздобыть нескольких для опытов. И при контакте с Красной Альфой те очень быстро умирали, как в состоянии взрослой особи, так и яйца. Биологическое оружие оказалось смертельным не только для йуужань-вонгов, но и для некоторых живых существ этой галактики: на его массовом применении был поставлен крест...
  При этом выяснилась и причина ускорения появления Красной Альфы по сравнению с первоначальным вариантом событий: оказалось этому невольно поспособствовал я сам, оказав джедаям и Данни Куи помощь в исследованиях. Орден и не подумал скрывать жизненно важную информацию, так она и стала достоянием Дифа Скаура. Сам он после произошедшего хотел подать в отставку, но, видимо, решил подождать до конца войны.
  А вот Фиор действительно ушел. В последней речи причины сложения с себя полномочий он объяснял долго и запутанно, но основная мысль была та, что сейчас Новой Республике нужен другой глава. Особого огорчения событие ни у кого, за исключением его политических союзников, не вызвало, во флоте откровенно радовались, что некоторое время никто не будет совать палки в колеса, и похоже, были не против, чтобы нового главу выбирали подольше. О своем участии в выборах уже объявили тви'лек Кола Кивз, готал Та'Лаам Рант, алдераанец Кэл Омас, куаррен Пвоу и салластанин Ньюк Ньюв. А недавно и Челч Драввад с Кореллии тоже вступил в гонку.
  Программы у всех начинались со скорейшей победы над захватчиками, а вот затем начинались расхождения. Омас ратовал за отмену антиджедайских законов Фиора и создание Совета джедаев. Ньюк Ньюв, видимо, еще не поняв, в чем дело, наоборот, объявил себя продолжателем дела Родана и обещал окончательно избавить джедаев от каких-либо привилегий. Драввад намекал на серьезные реформы государственного устройства Республики, что многие понимали как 'Свободу Кореллии!' Пвоу нес что-то насчет окончательного освобождения от наследия жестокой Империи, но похоже, хотел только побольше власти себе самому. Остальные два кандидата не придерживались определенной линии поведения, ограничиваясь общими фразами.
  Ньюк, однако, проиграл еще до начала выборов, потому что через пару дней после его предвыборной речи вернулся Люк Скайуокер. И не один, а вместе с планетой Зонамой-Секот, появившейся в республиканском пространстве...
  Авторитет джедаев тут же взлетел дальше некуда, хотя никто толком не понимал, что из себя представляет Зонама. Версии ходили разные: и что джедаи своей Силой научились перемещать планеты, и что планета в самом деле живая, и что это просто огромный космический корабль, однако все сходились в том, что теперь победа точно в кармане Республики. И все, разумеется, благодаря джедаям! Ньюв стремительно стал терять сторонников, да и не только Омас, но и прочие кандидаты теперь включили в программу взаимодействие с советом джедаев.
  Вслед за джедаями Сенат захотел дружить и с повстанцами-йуужань-вонгами, следствием чего и стало приглашение нас с Асокой на Корускант.
  На саму планету мы, правда, спускаться не стали, оставшись на орбите под боком у флагмана Веджа: мало ли, вдруг Шимрра пришлет за нами какого-нибудь охотника за головами? Да и неадекватных мстителей-любителей тоже в галактике оставалось немало.
  Зато каждый из кандидатов в главы Республики счел своим долгом пообщаться с нами через голопроектор, а простые репортеры стояли в очередь десятками. Однажды к нам даже лично прилетел сам Волам Тсер и снимал нас с Асокой для документального голофильма... В интервью я постоянно выдвигал на передний план идею, что Шимрра - свихнувшийся маньяк, еретик, всех тиранящий и запугивающий, и что народ только и ждет, когда его свергнут, чтобы заключить мир, обещал помощь формовщиков в восстановлении разрушенных экосистем, да и возвращении жизни на те планеты, которые и до войны были безжизненными или отравленными отходами, в общем, рисовал картину превращения галактики в цветущий сад.
  Асоке тоже перепала своя доля славы: корускантцы пришли в восторг от разумного корабля, особенно когда она рассказала о случайной драке с корветом в духе: 'А Йал мне говорит - Асока, он же в три раза меньше тебя, не хорошо к маленьким приставать!' Правда, журналисты в своих статьях ошибочно именовали Асоку крейсером, но она совершенно не была в обиде, даже наоборот.
  Кроме официальной цели у нас, однако, была еще одна. Вскоре после нашего прибытия я решил воспользоваться джедайскими способностями Асоки, которые особенно проявлялись в поиске одаренных и прочего связанного с Силой - все для того, чтобы отыскать лорда Ниакса. Сам я знал, что он на Корусканте, в секретном комплексе где-то под бассейном с красной слизью, но таких мест могли быть сотни, если не тысячи. Конечно, если бы Асока не справилась, я все равно бы рассказал все джедаям - не ждать же, пока Ниакс дозреет и вылезет? Но так все было бы намного проще.
  Два дня ученица джедая добросовестно сканировала Корускант, выискивая все странное и необычное, после чего доложила о результатах и порядком меня озадачила...
  Во-первых, мест, экранированных от Силы, как я подозревал, с помощью йсаламири, на Корусканте оказалось не одно, а два! Во-вторых, один раз она почувствовала какую-то темную тень, но та тут же исчезла, должно быть, заметив слежку.
  Ниакс должен был еще лежать у себя, да и если бы он вылез, как в прошлый раз, вряд ли бы вел себя так спокойно и едва ли бы остался бы незамеченным, так что его можно было исключить, тем более, что и без него хватало подозреваемых. Была ли тень Крайтом, Лумией, или еще кем-то, было неизвестно, как и то, откуда взялось второе место, скрытое йсаламири, однако результаты исследований мы тут же сообщили Люку, отметив на карте планеты все три района. О причинах поисков не говорили, вот решили просканировать на всякий случай, и все...
  Скайуокер помрачнел и обещал заняться этими вопросами, пока есть свободное время. Плохо было то, что кто бы ни был темной личностью, он теперь будет гораздо осторожнее. К тому же, по словам Люка, джедайские агенты после получения информации о Дарте Крайте уже успели предпринять поиски на планетах, традиционно считающихся ситхскими. Найти там никого не удалось, а вот вероятность того, что Крайта спугнули, есть и немаленькая. Если ситхи подозревают, что их ищут, то скроются еще надежнее...
  
  Глава 46
  
  - Не нравится мне все это! - ворчал я, надевая вондуун-крабовый шлем. - Ты уверен, Люк, что у нас достаточно джедаев?
  - Восьмерых джедаев, из которых четверо - мастера, по-твоему недостаточно? Я собрал всех, кто был поблизости. К тому же у нас есть отряд боевых дроидов в придачу.
  - И моих огнедышащих зверей. Я думаю, этого должно хватить на одного темного джедая, какой бы он ни был, - согласился я, не без удовольствия глянув на нашу маленькую армию, собравшуюся в ангаре 'Мон Мотмы'. - Вот только не понимаю, зачем ты позвал с нами Вержер с Кипом? Теперь еще за ними следить.
  - Они сами вызвались, - Люк нахмурился. - Я тоже не слишком доверяю Вержер, но... Видишь ли, я не могу выгнать джедая, который желает состоять в нашем Ордене, и не уличен в падении на Темную сторону. Она обучила новым полезным приемам обращения с Силой многих, и меня самого в том числе. Кип, судя по всему, именно с ее помощью научился вновь чувствовать Силу, не испытывая агрессии.
  - Не знаю только, чему она еще его научила...
  - Пусть даже Единая Сила, о которой говорит Вержер, немного отличается от моего понимания Силы, пока Кип скорее вернулся с темной стороны, а не пал туда. Я понимаю, что она может сделать все это специально, чтобы получить наше доверие, но все равно, открыто ссориться с Вержер сейчас - сеять сомнения в Ордене. И больше всего меня раздражает, что она сама это знает, - откровенно признался Люк. - Однако нам остается только ждать. Если Вержер не та, за кого себя выдает, со временем мы поймем это.
  - Как бы поздно не было. Йуужань-вонгов она полвека обманывала...
  - Поспешные решения редко ведут к лучшему результату.
  - Да, конечно... Ну, пора идти, - я отдал паре огнедышащих зверей команду и те послушно зашагали к отряду.
  Сразу после исследования Асоки, джедаи побывали во всех трех подозрительных районах. Как и ожидалось, и следа таинственной тени найти не удалось. Одно из закрытых от Силы мест оказалось базой контрабандистов, недавно раздобывших партию йсаламири - с некоторых пор эти зверьки были в спросе среди тех, кто не хотел встречаться с джедаями. Хотя, когда я узнал цену за одну йсаламири, то подумал, что для покупателей это скорее вопрос престижа - дороговато обошлось бы количество, гарантированно обеспечивающее безопасность, причем только от джедаев.
  Но вот во второй обнаруженной точке, такое количество явно было. Среди зданий старого правительственного центра обнаружилось довольно большое не просматриваемое Силой пространство, причем входа туда найти не удалось, что естественным образом наводило на мысль о тайном укрытии. А кому надо экранироваться так, чтобы не почуяли джедаи? В первую очередь ситхам или темным джедаям!
  Люк, похоже, уже махнул рукой на причины моих безошибочных догадок, впрочем, такие предложения, как 'собрать побольше джедаев, да и боевых дроидов, а то вдруг этот ситх или кто он там, очень сильный?' и 'Мару бы с собой захватить, вдруг там что-то еще из императорского наследства, а она в этом разбирается' за пределы разумного и логичного не выходили.
  За последние месяцы, пока мы все были заняты, Вержер, прижившись при Ордене, взялась воспитывать Кипа Дюррона, и, похоже, смогла перевоспитать. По крайней мере, Сила к нему вернулась и меня он, по слухам, перестал стремиться разорвать на части, признав, что агрессия - это не путь джедая.
  Тем не менее, я все равно был полон подозрений, и сейчас ее радостная улыбка меня только насторожила.
  - Так ты Йал Йим? - поинтересовалась она уже в челноке, подсев поближе ко мне. - Рада, наконец, познакомиться.
  - Взаимно, - сказал я тоном, в котором не было ничего взаимного.
  - Знаешь, - взгляд фош скользнул по моим вондуун-крабовым доспехам. - Когда формовщики одевают доспехи воинов, они обычно выглядят смешно.
  - Зато безопаснее, - ответил я. - По крайней мере сразу на куски не порубят.
  - Ты боишься смерти в бою?..
  - Вообще-то, да, хотя это и не совсем обычно для нас. А главное, не хочется, чтобы это произошло раньше времени.
  - И когда же, по-твоему, наступит время?
  - Понятия не имею, но если уж по-моему, то еще лет сто пятьдесят - двести можно подождать.
  - Ты странный, малыш, - Вержер усмехнулась. - Как будто человек в обличии йуужань-вонга.
  - Знаешь, ты тоже странная, - недовольно ответил я, раздумывая, стоит ли вообще с ней говорить - мало ли что еще она может выловить из моих слов? - И я тебе не малыш. Птичка...
  Вержер захихикала.
  - А мы с тобой похожи больше, чем ты думаешь.
  - Вряд ли.
  - Я слышала, как ты увез Анакина и Тахири спасать йуужань-вонгских детей. Это было смело. Но разумно. Забрав их от Ордена джедаев, ты помог им стать теми, кем они в действительности являлись. Я бы могла поступить точно так же...
  - Не думаю. Скорее, ты бы запытала их в Объятиях боли до полусмерти, - не удержался я.
  - Ты считаешь меня воплощением зла? - Вержер наклонила голову и посмотрела на меня с любопытством. - Многие йуужань-вонги могут думать о тебе точно так же... А ты ведь всего лишь делал то, что считал нужным для всеобщего спасения, даже если это вело к гибели многих, очень многих твоих соплеменников. Почему же ты отказываешь мне в таком праве? Но ты прав, если бы это было необходимо, скажем, если бы Анакин попал в плен йуужань-вонгам, я могла бы подвергнуть его боли, страданию и отчаянию... Для того, чтобы помочь ему!
  - Да уж, хороший способ!
  - Тебе было проще: на своем корабле, где тебя никто не контролировал, не было нужды в обмане. Можно было действовать мягче и медленнее... Я слышала, что еще на корабле-мире Да'Гары ты пытался перевести Данни Куи в свою лабораторию. Полагаю, ты планировал сбежать вместе с ней. Но скажи мне, Йал, если бы для спасения Данни, к примеру, чтобы убедить префекта, тебе бы понадобилось немного подержать ее в Объятиях боли, ты бы сделал это?
  Воображение услужливо предложило картину Данни, извивающейся в живых путах...
  'Вот тварь пернатая! - подумал я, выгнав видение из головы, и вместо этого представил, как ощипываю Вержер, а потом поджариваю на вертеле. - С ней невозможно говорить!'
  Фош, не дождавшись ответа, задумчиво опустила птичью голову.
  - Ты сделал то, что могла бы сделать я, и, возможно, лучше, - вдруг шепнула она, махнув рукой в сторону Анакина и Тахири, сидящих неподалеку. - Да, они превзойдут всех джедаев своего поколения, я уже чувствую это. А их ребенок станет величайшим из джедаев и ситхов.
  - Ситхов?! - я невольно тоже перешел на шепот. - Ты что задумала, птица?!
  - Разве я что-то задумала?! - Вержер казалась искренне удивленной.
  - Слушай, ты... клюв с лапами! Со мной такие штучки не пройдут!
  - Не объяснишь мне, что именно в моих словах тебя так разозлило?..
  - Ситхи, вот что! Ты хочешь... Ты не получишь никого из них!
  Вержер снова хихикнула.
  - Малыш, ты говоришь так, словно, я хочу у тебя купить что-то по-дешевке. Может быть ты считаешь меня страшным ситхом, который собирается похитить невинного младенца и научить всяким нехорошим вещам? Уверяю тебя, это не так.
  - Помолчи, а?
  Вержер послушно замолкла. Я же сидел и злился на нее и на себя самого, подозревая, что она как-то пытается манипулировать мной или что-то внушить, и то, что я об этом знаю, кажется, не особо помогало.
  Если подумать, о чем она говорила? Что Анакин и Тахири будут величайшими из своего поколения? Ну, это и так многие думают. И Икрит что-то в таком роде предсказывал. Про то, что их ребенок тоже будет великим джедаем, ну, в общем, логично предположить, хотя Вержер и соврет - недорого возьмет, так что может, ничего еще не будет. Что величайшим из джедаев и ситхов, можно понять так, что просто по Силе будет происходить одаренных обоих видов, так что совсем не факт, что сам станет ситхом. Может, Вержер эту двусмысленность сказала специально, чтобы меня спровоцировать, а она и не при чем, вроде бы? Как и то, что она 'не страшный ситх и не собирается учить ребенка нехорошим вещам'. Понимай, как хочешь: то ли она не ситх, то ли ситхи не страшные, то ли и то и другое. В общем, сплошная не то ложь, не то правда, не разберешь.
  Но уж точно то, что с Вержер я глаз не спущу теперь.
  
  Глава 47
  
  Красная слизь в баке вела себя тихо и спокойно, но только до тех пор, пока я не поднес к ее поверхности хвост амфижезла.
  - Ничего себе... Тянется вверх, как будто хочет выкарабкаться из бака. И как интересно, мне ее исследовать, если она просто сожрет мою исследовательскую аппаратуру?
  - По старинке - мерзкой техникой, - улыбнулась Данни, набирая образцы.
  - Ее можно откачать? - поинтересовался Анакин.
  - Нельзя, - откликнулась Мара, возившаяся с оборудованием. - По-моему, тут ничего не работает, как должно... Или как раз так оно и должно работать.
  - В смысле? - не понял Кип.
  - В смысле, это оборудование подделка. Никаких насосов нет.
  - Нырнуть надо бы, - посоветовал я, еще раз заглянув в бак.
  - Тогда ты первый, - предложила Джейд. - Я напишу твоему домену то, что у вас положено писать в таких случаях.
  - Зачем живым нырять? На это у нас дроиды есть. Металл ведь эта штука не переваривает? Данни права, у техники порой есть преимущества.
  - 1-22-А, проведи разведку на дне бака, - скомандовал Скайуокер.
  Боевой дроид серии ОЙВ с шумом перепрыгнул через край бака. Несколько брызг слизи плеснули на пол...
  - Поосторожнее, а то в ком-нибудь из нас могут прогрызть маленькую дырочку, - Корран отодвинулся.
  - Прошу прощения, сэр, - 1-22-А повернулся к Люку. - Сканирование обнаружило на дне поворотный механизм.
  - Поверни его, 1-22-А.
  Дроид нырнул в слизь с головой, а когда показался обратно, из пола уже начала подниматься замаскированная шахта турболифта.
  Люк двинулся к лифту, но Мара удержала его за руку.
  - Мы не знаем, что там может ждать нас. 1-22-А, пусть твой отряд идет вперед, ведя постоянную передачу.
  - Есть, мастер, - ОЙВ с еще четырьмя дроидами вошел в лифт, пока Мара настраивала свой датапад. - Присутствуют три пункта назначения: 'Жилье', 'Ремонт', 'Исследования'. Куда прикажете перемещаться, мастер?
  - 'Исследования', - ответила Мара.
  Мы все столпились вокруг Мары, глядя на датапад, куда передавалось изображение с камер ОЙВа. Двери турболифта закрылись...
  - Назовите ваше имя и код авторизации 'Синий нек'. У вас десять секунд до того, как вы умрете, - вдруг донеслось с датапада.
  - Мара! - крикнул я. Хотя в лифте были только дроиды, их терять тоже не хотелось.
  - Анализ показывает, что препятствие непреодолимо за указанный промежуток времени, - хладнокровно сообщил 1-22.
  - Пять секунд, - отсчитывал лифт
  - Авторизация: Синий нек, два-семь Итор, четыре-девять Набу, - быстро произнесла Мара.
  - Принято. Добро пожаловать, Мара Джейд, - к счастью, охранной системе было все равно, сообщает код живой голос или переданный через вокабулятор дроида. Лифт отправился вниз.
  - Как хорошо быть бывшим агентом Императора, - перевела дух Тахири.
  - Особенно хорошо, что бывшим, - уточнила Мара. - В свое время я знала немало кодов.
  - Встречено вооруженное сопротивление, - сообщил тем временем 1-22-А. - Боевые дроиды устаревшей модели.
  - Высылаю подкрепление, - пообещала Мара.
  Через несколько минут весь взвод ОЙВов уже был внизу. Следом за ними в кабину турболифта набились и мы.
  - А вот твоих питомцев придется оставить здесь, Йал. Они просто не пролезут, - пояснил Люк.
  Я и сам это давно уже понял. Хотя огнедышащие были не самого крупного вида, все же в лифт они бы просто не поместились.
  - Надо было захватить что-нибудь другое. Но ничего, у меня и так есть запас, - я продемонстрировал живой патронташ с разрывными жуками.
  - А ты умеешь ими пользоваться? - поинтересовалась Вержер.
  - А это не для меня, это для Тахири. Она умеет.
  - У меня и амфижезл есть, - добавила Тахири. - На тот случай, если одного меча будет мало.
  
  Отступление. Роганда Исмарен
  
  - Несанкционированное проникновение, - сообщил голос дроида. - Комплекс атакован боевыми дроидами неизвестной модели. С вероятностью семьдесят четыре и три десятых процента захват комплекса неизбежен в течение двадцати минут. Поправка, вероятность девяноста два и восемь десятых процента: к противнику продолжают поступать подкрепления.
  - Республика нашла нас! - безумно пробормотала Роганда, обращаясь к системе замедления жизнеобеспечения. - Мара Джейд! Мерзавка выдала коды! Они убьют тебя! Нет, нет! Это ты уничтожишь их всех! Начать процедуру экстренного пробуждения!
  Медицинские дроиды забегали по лаборатории, выполняя приказ. Роганда оглядывалась вокруг, смутно помня, что надо сделать что-то еще. Ах да...
  Бывшая Рука Императора достала бластер и пошла миркрианскому дереву, на котором неподвижно сидела йсаламири.
  - Вы тоже не помешаете ему... Никто не помешает...
  * * *
  - Вы чувствуете?! - Вержер остановилась, глядя в ту сторону, куда ушли ОЙВ-дроиды, преследующие местную охрану.
  - Темная сторона, - кивнул Люк. - И, похоже, кто-то убивает йсаламири: комплекс больше не защищен от Силы.
  - Сопротивление подавлено, - донесся с датапада голос 1-22-А.
  И тут же, словно, чтобы опровергнуть его слова, издалека послышался яростный рев, эхом отозвавшийся в датападе...
  - Противник не идентифицирован, - сообщил дроид. - Вооружен световыми мечами, судя по данным сканирования, частично является живым существом, частично машиной...
  Доклад прервался, заглушенный грохотом и новым злобным завыванием.
  - 1-22?! 1-22? - крикнула Мара.
  - Интересно, что там за монстр, - пробормотал Корран.
  - Сейчас мы это узнаем, - Вержер активировала свой меч. - Советую приготовиться: не думаю, что дроиды его сдержат.
  - Говорит ОЙВ-1-26-А, - связь с отрядом вновь восстановилась. - Противник проявляет признаки владения Силой. Потери взвода - пятьдесят процентов личного состава. Вероятность полного уничтожения - около восьмидесяти пяти процентов...
  - 1-26, отступайте!
  - Нет возможности, - спокойно ответил ОЙВ. - Оружие недостаточно эффективно для борьбы с...
  В следующий момент мне показалось, что по коридору несется какой-то снаряд. Промелькнув мимо нас (к счастью, никто не оказался на его пути), нечто с грохотом и звоном врезалось в стену, заискрило и рухнуло на пол, оставив в месте удара внушительную пробоину.
  И тут выяснилось, что я ошибся: это был никакой не снаряд, а смятая половина дроида ОЙВ.
  'А зря я сюда полез, - подумалось вдруг мне. - Да и восемь джедаев - все-таки маловато.'
  - Йал, дай мне патронташ, - протянула руку Тахири. - И вам с Данни лучше подняться на лифте обратно наверх.
  Идея показалась хорошей: мне вдруг совершенно расхотелось смотреть на темного джедая, жонглирующего дроидами. Однако мы не успели...
  Коридор уже осветился алым: лорд Ниакс шел к нам. Одетый в какую-то накидку, бледный и ростом чуть ли не до потолка. Световые мечи, выходящие прямо из его кистей, локтей и коленей, при движении задевали стены, оставляя выжженные следы. А на лице была улыбка, словно говорящая всем: 'Сейчас позабавимся...'
  Остановившись неподалеку от включивших мечи джедаев, Ниакс с тем же выражением лица обвел их глазами, потом взглянул на меня и улыбка слегка потускнела.
  Я, как никогда, был рад, что являюсь йуужань-вонгом: по крайней мере в Силе темный джедай ничего мне не мог сделать. В отличие от остальных.
  Тахири со стоном схватилась за голову, Кип пошатнулся, остальные тоже выглядели не лучшим образом: все выглядело так, словно джедаи вдруг оказались под огромным давлением. Похоже, так оно и было
  - Я... Должен... Остановить тебя, - с трудом произнес Люк и поднял меч.
  Ниакс нахмурился, на мгновение снова взглянул в мою сторону, а затем бросился в атаку. Алые клинки столкнулись с синими и зелеными, но внимательно рассмотреть происходящее я не смог, потому что в тот же момент чьи-то руки вцепились мне в горло и принялись душить.
  Еще через мгновение я понял, что это руки Данни Куи, которая пытается перегрызть мое горло. К счастью, тут ей мешал шлем...
  - Данни, ты с ума сошла?! - мне все же удалось оторвать девушку от себя и придержать за руки. Она в ответ лишь разъяренно зашипела и пнула меня.
  - Не пинай доспехи - ботинки испортишь, - посоветовал я, второй раз за пять минут радуясь своей расовой принадлежности: человек взбесившегося астрофизика вряд ли бы удержал. - Ясно, он подчинил себе твой разум. Вот где веревка, когда она нужна?
  В стороне от нас кто-то сражался, слышались вскрики, мелькали световые мечи, но я не мог присмотреться, занятый тем, чтобы удержать вырывавшуюся Данни.
  - Слушай, мне не хотелось так грубо, ты сама виновата, - объяснил я, наконец, повалив ее на пол, и ткнув лицом в покрытие.
  Данни упрямо продолжала попытки вырваться, но теперь я, по крайней мере, смог оглядеться вокруг. Джедаи все еще сражались с Ниаксом, которому в ограниченном пространстве было явно удобнее, чем восьмерым противникам. Тем не менее вид его становился все более раздраженным.
  Внезапно пол треснул под ногами у джедаев и обломки закружились в воздухе. Один слегка задел Коррана. Другой отшвырнул обратно Люк. Но должно быть, это дало Ниаксу немного времени, которое он тут же использовал: неожиданно все его враги остановились, будто наткнувшись на невидимую стену, и рухнули на пол, корчась от боли.
  Нет, не все.
  - Никогда не встречал джедаев-йсаламири, громила? - насмешливо поинтересовался Дюррон и нанес удар.
  Лорд Ниакс все же сумел увернуться, но световой меч обжег его плечо. В следующий момент он с рычанием атаковал и теперь уже Кип не сумел уйти целым: один из наколенных мечей темного джедая задел его ногу. И тут же крупный обломок феррокрита, взлетев с пола, ударил его в спину. Джедай со стоном упал, но прежде, чем противник успел добить его, в грудь Ниаксу ударил разрывной жук, брошенный Тахири. Девушка уже поднялась на ноги, следом за ней приходили в себя и остальные джедаи.
  В воздухе, словно стрела, мелькнул острый кусок металла, Тахири взмахнула мечом, но пущенный Силой снаряд летел не в нее.
  - Люк! - Вержер взлетела перед Скайуокером... И обломок пронзил ее насквозь.
  Все это заняло лишь несколько секунд. Тахири атаковала Ниакса, на помощь ей уже бежал Анакин, а за ним Люк с Марой. Темный джедай еще пытался атаковать своими шестью клинками, но, видимо раны сказывались на нем.
  Однако развязка наступила неожиданно. В какой-то момент в левой руке Тахири оказался амфижезл, которым она взмахнула, пытаясь отрубить лорду Ниаксу голову. Тот в последний момент отразил удар, но амфижезл в отличие от светового меча был живым: он вдруг изогнулся и вонзил зубы темному джедаю в горло.
  Ниакс отступил на шаг и прижал ладонь к ране, на лице его ясно были видны боль и изумление. Еще несколько раз он взмахнул своими имплантированными мечами, затем споткнулся и, не удержавшись на ногах, рухнул.
  Данни в тот же момент прекратила извиваться.
  - Что... Что случилось? - пробормотала она. - Да прекратите тыкать меня носом в феррокрит!
  - Извини, - отпустил я ее. - Ты ничего не помнишь?
  - Помню, что пришел какой-то ночной кошмар с шестью красными мечами. А потом... Ничего.
  - Ночного кошмара больше нет, - слегка печально ответил Люк. - Думаю, он был совершенно безумен. Но я не понял, что ты сделал, Кип?
  - Я пытался создать пузырь, отражающий Силу, как йсаламири, - Кип с трудом поднялся на ноги. - Кажется, вышло не очень удачно: я ведь тоже лишился Силы в тот момент, а мечей у него все-таки больше. Но все же смог его отвлечь. Это Вержер посоветовала так использовать мои новые способности... Вержер!
  Прихрамывающий Дюррон кинулся к неподвижно лежащей фош.
  - Не волнуйся, Кип. Я тоже смогла его отвлечь. Правда, не так удачно, - фош попыталась усмехнуться, но закашлялась. - Где Йал?
  - Я здесь, - подошел я. В этот момент мне впервые стало жалко Вержер. Впрочем, ненадолго, как выяснилось позже...
  - Я должна тебе кое-что сказать, мой друг, - пробормотала она. - Сядь, пожалуйста.
  Я сел рядом.
  - Наклонись, - в глазах фош вдруг мелькнуло ехидство. Однако я все же наклонился.
  - Знаешь что? Я победила, малыш, - чуть слышно шепнула Вержер.
  - Что? - до меня не сразу дошел смысл ее слов. - Не понимаю...
  - Я знаю, - один из ее птичьих глаз закрылся и вновь открылся - фош подмигнула. - Я знаю... Прощай.
  
  Глава 48
  
  - Значит, Вержер умерла, но победила?! - потрясенно спросила Асока. - Как это?
  - Хотел бы я сам знать, - мрачно ответил я. - Думаю, у нее был какой-то план, причем ее смерть этому плану только на пользу. Смотри, теперь она герой, погибла, спасая жизнь Люку Скайуокеру, в Ордене к ней стали лучше относиться... Посмертно. Значит, и то, чему она учила кого-то из джедаев, тоже будет считаться правильным.
  - А ты сказал об этом Люку?
  - Сказал дословно. Толку-то? Можно хоть на каждом углу кричать, что Вержер злой гений, и ее безумно хитрый план теперь начал претворяться в жизнь... Доказательств у меня никаких, только и есть, что мое к ней недоверие. А что она перед смертью сказала, так кто знает, что она имела в виду? Может, победу в этой битве, может, победу над собой, а может, вообще бредила! А может, она это сказала специально, чтобы надо мной поиздеваться? Теперь буду искать тайный смысл, которого и нет. Тогда, выходит, она действительно победила - обманув меня напоследок.
  - Я совсем запуталась, - призналась Асока.
  - Я тоже. Но смотри, предположим, что план был, что ей нужно было погибнуть геройской смертью, чтобы ее словам больше доверяли. Тогда, если она ситх и хотела распространить ситхское учение, то кто ее ученик? Кип Дюррон? Это первое, что в голову приходит, да и слишком он подозрителен сам по себе. С кем она еще больше всего общалась?.. Силгал учила техникам исцеления. Смешно. Какой из Силгал ситх?! С Тионн об истории джедаев говорили. Еще смешнее. Сам Люк? Если уж он попадется на удочку, то мне и делать нечего. Еще с Зекком она, вроде, болтала частенько, как говорят. Да и с Леей обсуждала какие-то политические проблемы. А возможно, что ее смерть повлияет на кого-то из присутствующих и те изменятся в нужную ей сторону. Кроме перечисленных это Анакин, Тахири, Мара, Корран.
  - Не может быть, чтобы кто-то из них стал ситхом! - возмутилась Асока. - А может, Вержер наврала все? Если она такая хитрая, то могла тебе специально так сказать, чтобы ты их подозревал, а они и не при чем!
  - Эта версия тоже правдоподобна, - вздохнул я. - Наконец, она могла думать вообще о чем-то другом, о чем я понятия не имею. И получается, что никакого выхода у нас нет, кроме предложенного Люком.
  - Какого?
  - Ждать, - саркастически усмехнулся я. - Если этот подлец, который сейчас, может, еще совсем и не подлец, существует, то когда-нибудь он себя проявит.
  - Жда-ать? - протянула Асока. - И сколько же?
  - Понятия не имею. Он может и через десять лет вылезти. Если он существует, конечно. Какая же все-таки эта Вержер... На столько лет настроение испортить! Впрочем, и без этого, есть о чем думать.
  - О чем? - с любопытством спросила Асока.
  - Крайт, к примеру. Он тоже без дела сидеть не будет. И вообще, неведомо, сколько сейчас ситхов бродит по закоулкам галактики. Однако у меня есть одна идея. Как насчет того, чтобы уничтожить ситхское наследие?
  - Как это?..
  - Ну не все, конечно... Но хотя бы часть. Очень просто: мы полетим на Коррибан, Зиост, и прочие ситхские планеты, и не оставим там камня на камне с помощью вонг-формовки! Представляешь, какой вид будет у Крайта или еще кого-нибудь?! Они прилетают, а никаких могил древних ситхов, никаких развалин... Только буйство природы!
  - О. Ситхи, наверное, разозлятся...
  - Пусть злятся, по крайней мере все эти древние призраки не будут больше лезть в дела живых.
  - А что случится с призраками, если их могилы вонг-формируют?
  - Не знаю. Вот и проверим.
  После победы над лордом Ниаксом (Роганда Исмарен погибла от руки очнувшегося сына, как и в прошлом варианте событий) джедаи задержались в секретном исследовательском комплексе, чтобы выяснить, кто он был и не связан ли с каким-нибудь другим опасным наследием Империи. Мне там делать было нечего, так что я вернулся на Асоку, с которой и поделился своими сомнениями. Вержер унесла свою тайну в могилу, а еще где-то скрывалась Лумия, которая, возможно, была ее соучастницей... Правда, я серьезно рассчитывал, что теперь, по крайней мере, Джейсен не станет Дартом Каедусом, но если учеником Лумии станет Кип, галактике тоже придется несладко. О том, что будет, если на темную сторону падет Анакин, и думать не хотелось.
  С другой стороны, меня беспокоило то, что если не будет Дарта Каедуса, то он не изменит будущее и Дарт Крайт захватит Республику еще раньше! Если то, что изменил Каедус, касалось Галактической Гражданской войны, то выходило, что без него Республика и новая Конфедерация будут воевать куда упрямее, и возможно, в результате их войны и придет Крайт, так же как должен был прийти после войны Галактического Альянса и Империи...
  С третьей стороны, если это и есть нормальная судьбы галактики, тогда не появится Абелот. Если же от Крайта удастся избавиться, придется иметь дело с ней. Хотя, неизвестно еще, что хуже.
  Но даже если предотвратить скорый приход Крайта к власти не удастся, я решил осложнить ему жизнь, как только можно. В том числе и вонг-формовкой ситхских планет. Правда, я не знал, как Люк отнесется к этой идее: вдруг посчитает, что ради сохранения равновесия или еще чего-то такого, древних ситхов надо оставить в покое? Так что устроить эту экспедицию следовало тайно, но прошли те времена, когда мы спокойно мотались по галактике: теперь Асока постоянно была в центре внимания. Не зная, как объяснить путешествие, я уже решил было подождать до конца войны, в конце концов, планеты бы никуда не делись. К счастью, случай представился раньше...
  * * *
  Сразу после моего возвращения с Корусканта, с промежутком в пару дней пришли две новости. Первая про новую победу: Боба Фетт со своими мандалорцами взял Дуро.
  Поскольку планета считалась стратегически важной, да и вообще находилась в Центральных мирах, весть об этом тут же разнеслась по всем работающим голоканалам. Пожалуй, такой популярности охотник за головами еще никогда не добивался, да вряд ли и хотел: Дуро объявили Фетта героем, а его армию прославляли на все лады, вспоминая о мандалорцах исключительно хорошее.
  Вторая новость заставила восторженные вопли притихнуть...
  Воспользовавшись тем, что силы Бобы Фетта были отвлечены на Дуро и отсутствием связи (мандалорцы у Республики виллипов не просили), Шимрра атаковал Мандалор. Но на этот раз никакой высадки десанта не было: воинов теперь и так была серьезная нехватка. Поэтому на Мандалоре использовали Серую Чуму.
  Планета стала безжизненным подобием Итора, а большая часть населения погибла: на поверхности или во время эвакуации, когда конвои с беженцами пережили несколько атак йуужань-вонгского флота. Судя по приводимым цифрам потерь, даже с учетом тех мандалорцев, которые не проживали на планете, их общая численность сократилась почти в три раза! Зато уцелевшие были в ярости. Боба Фетт, как нам стало известно, сейчас собирал выживших в Секторе Мередиана и выразил желание участвовать в ожидаемой операции по уничтожению Шимрры совместно с флотами Республики и Империи.
  От нас с Тахири срочно потребовалось еще десяток виллипов, запас которых уже стал подходить к концу. Слетать отвезти груз должен был Хэн Соло, однако мы напросились с ним вместе, под предлогом того, что я должен сообщить Фетту важную информацию. Впрочем, так оно и было: я решил убить две цели одним жуком-пулей. Мне было что сказать Бобе Фетту, а сектор Меридиан находился совсем рядом с бывшим ситхским пространством.
  Поскольку сразу после нашего возвращения должна была начаться атака на Оброа-скай, я передал Тахири феромон-ключ, с помощью которого можно было зайти на мою старую базу на Дагобе. Хотя биопроизводство там было остановлено перед моим отлетом, сохранились запасы гратчинов, довинов-тягунов и прочего...
  
  Глава 49
  
  - И до чего же мерзкая планетка! - с чувством произнесла Асока, увидев Коррибан. - Давай, сбросим все скорее, и полетим отсюда.
  - Йал, ты уверен, что это хорошая идея? - поинтересовалась через коммуникатор Лея, бывшая сейчас на 'Соколе' вторым пилотом.
  - Не был бы уверен, не взялся бы за ее выполнение!
  - Знаешь, сколько раз у меня самого были такие 'хорошие идеи'?! - подключился Хэн.
  - Ну ты вряд ли можешь жаловаться на их последствия, - ответил я. - Героем стал, карьеру сделал, на принцессе женился, троих детей завели... Если идеи и были не совсем хорошими, результат, тем не менее...
  - Я думаю, что если джедаи столько тысячелетий не трогали ситхские развалины, у них была на то причина, - сообщила Лея.
  - Может, они просто не могли ничего с ними сделать из-за сильной темной стороны на этой планете... А мне на темную сторону чихать! Давай, Асока, сбрасывай!
  - Если бы я знала о твоей идее, то не согласилась бы, чтобы ты летел с нами, - вздохнула Лея, понимая, что помешать нам с Асокой все равно не может.
  - Вот потом-то я ничего и не сказал.
  Покружив над Коррибаном, мы старательно засеяли его вонг-формирующими организмами, особенно постаравшись над долинами захоронений. Данные разновидности были особенно всеядны и должны были отлично разрушать и поглощать как камень, так и металлы, да и многие другие материалы. О органических остатках ситхов, если что-то от них еще осталось, и говорить нечего.
  Понятно, Лея с Хэном были не очень-то довольны, когда я предложил 'чуть-чуть отклониться от маршрута и немного подправить местные планеты'. Но тут уж отговорить нас с Асокой, которой идея тоже пришлась по душе, не было никакой возможности. В конце концов, мы просто предложили попутчикам лететь вперед и подождать нас в пункте назначения. Но тогда уже старшие представители семьи Соло не пожелали оставлять нас одних, как выразился Хэн, 'в этой темной подворотне галактике' и увязались следом.
  Разобравшись с Коррибаном, который, на первый взгляд, никак не отреагировал, мы по-быстрому повторили все на еще нескольких известных своими достопримечательностями планетах ситхов, после чего направились на Зиост, который был последним в нашем списке. Мне, конечно, хотелось вонг-формировать и Дромунд-Каас, но его местоположение оказалось засекречено джедаями, а их, по понятным причинам, я спросить не мог. Вообще же, несмотря на печальную славу местных планет, у нас все прошло спокойно и даже скучно: никаких призраков или видений никто не видел, никто на нас не нападал, и пространство вокруг было едва ли не самым тихим и безжизненным из виденных мною до сих пор. Впрочем, Зиост отличался от прочих наличием одного предмета, если его можно было так назвать, который в будущем должен был попортить джедаям немало крови: во время Галактической Гражданской, а потом при появлении Затерянного племени ситхов...
  - А теперь, Асока, постарайся найти здесь одну разумную вещицу, - сказал я после того, как 'засев' Зиоста был завершен.
  - Какую вещицу?
  - Думаю, она большая, круглая, и летает. Это ситхский разумный корабль. Медитационная сфера.
  - Разумный?! - заинтересовалась Асока. - Как я?
  - Наверное. Только злой. От него надо избавиться, а то он будет летать по галактике и всем мешать.
  - Ты хочешь его убить?!
  - Ну... Вывести из строя, - я удивился возмущенном тону Асоки. - Он же корабль...
  - Я тоже корабль! А ты говоришь, он такой же разумный как я!
  - Прости, - смутился я. - Это я не подумал. Но он не такой как ты, его сделали ситхи. Если он улетит, то будет искать ситхов, чтобы им помогать и обучать их, такая у него цель. Он за этим и существует. И я даже не знаю, действительно ли он разумный, или только с программой, как дроид.
  - Все равно, - упрямо заявила Асока. - Мы должны взять его в плен! Может быть, его можно исправить!
  Я потерял дар речи от такого заявления, и хотел было уже отчитать ее как следует, однако сообразил, что сейчас упрямицу не переубедить. Асока никогда не встречала других, похожих на нее кораблей!
  - Ладно, - махнул я рукой. - Попробуй его захватить. Используй довины-тягуны, расстреляй ему двигатели, если надо. Но он не должен уйти, ты понимаешь? Если он вырвется с планеты, может начаться новая галактическая война!
  - Я его не выпущу, - пообещала Асока.
  - Надеюсь...
  На всякий случай, я решил подстраховаться и связался с 'Тысячелетним Соколом'.
  - Погоди-ка, - уточнил Хэн, выслушав меня. - Сейчас с планеты может вылететь разумный корабль ситхов?! И вы хотите его захватить?!
  - Ну да. И вы должны его сбить, если он вырвется от нас.
  - А ты уверен, что он побежит, а не нападет на нас?
  - Если нападет, мы с ним разберемся еще быстрее. Но в любом случае, если увидите, что Асока его не удержит, стреляйте всем, что есть.
  - Может быть лучше сообщить Люку? - трезво предложила Лея. - Если этот корабль так опасен, лучше собрать сюда джедаев, чем рисковать.
  Идея была разумной и я уже подумывал согласиться, но...
  - Поздно, он меня заметил... - прервала нас Асока.
  - Хэн! Он нас заметил, приготовься!
  - Я-то готов...
  - Он говорит со мной, - продолжила Асока. - Ого!
  - Что такое?! - заволновался я.
  - Я предложила ему сдаться джедаям. Он разозлился и улетает!
  От поверхности планеты в самом деле отделилась точка и начала подниматься.
  - За ним! Скорее! - крикнул я.
  - Я догоню! Не волнуйся! - Асока рванула на перехват.
   У нас все же было преимущество: медитационная сфера с ее двумя парами широких крыльев в атмосфере двигалась медленнее, чем мы в космосе. Зачем ситхскому кораблю эти крылья, нужны ли они для использования Силы или просто украшения, я так и не понял, однако именно из-за них корабль не успел удрать. Приблизившись достаточно, Асока использовала свои довины.
  - Держу! - радостно крикнула она, подтягивая сферу все ближе. - Не уйдет, сейчас я его... А-а-ай!
  Меня словно ударили чем-то по голове. По залу управления прошла дрожь.
  - Хэн, нет!! - крикнула Асока. Что-то вспыхнуло.
  Когда в глазах у меня прояснилось, стало видно, что от медитационной сферы уцелела только половина, остальная часть превратилась в тучу обломков...
  - Я бы его поймала... - чуть не плача, сказала Асока. - Я бы его догнала...
  - Ну вы же сказали стрелять, если не удержите его, - голос Хэна звучал слегка смущенно. - А вы не удержали.
  - Он атаковал меня в Силе, - расстроенно ответила Асока. - Я его выпустила, но могла бы снова поймать!
  - А если бы он снова атаковал и сильнее? - возразил я. - И мне ведь через шлем перепало. Он едва не улетел!
  - Ну... Может, он еще жив? Если тебе его так жалко, - предположил Хэн. - Половина-то осталась.
  - Хэн! - сердито крикнула Лея. - Ты бесчувственный грубиян!
  - Чего?! Что я такого сказал?!
  - Асока только что встретила, наверное, единственный корабль, который был разумен, как она, - объяснил я. - Ну, или по крайней мере, таким казался.
  - Н-да... Прошу прощения, - выдавил из себя Соло. - Как-то это все неожиданно.
  Минуту мы все молчали.
  - Да нет, наверное, это я виновата, - наконец, вздохнула Асока. - Он был... Неприятным в Силе. Но я все-таки думала, что его можно... Перевоспитать. Возвращались же джедаи с темной стороны. Но, наверное, его сделали так, чтобы он не мог. Бедняга... Мы его похороним?
  - Ну... Если ты так хочешь, - протянул я. - Только не знаю, как мы это сделаем: могилу большую рыть придется.
  - Да нет, корабль не надо закапывать, - серьезно ответила Асока. - Думаю, лучше всего отвезти его к солнцу.
  
  Глава 50
  
  - Эх, не учился я управлять неживыми кораблями... - вздохнул я, рассматривая приборы 'Тысячелетнего Сокола'.
  - Это просто. Урок первый: ничего не трогай, - посоветовал Хэн.
  - Вот это мне по душе, - я откинулся на спинку кресла. - Не понимаю только, зачем тебе тогда второй пилот?
  - Скорее Лее нужно, чтобы ты не мешал, у них там личные разговоры, должно быть...
  После похорон медитационной сферы, останки которой благополучно сгорели в местном солнце, в нашем небольшом отряде произошли внезапные изменения. Лея вдруг пожелала составить компанию печальной Асоке. Меня принцесса просто выставила на 'Сокол', заявив, что если я такой безответственный авантюрист, то дальше поведет она, хотя Асока и сама неплохо могла себя вести. Хэн предположил, что Лея просто хочет ее утешить.
  - Ну не подумал, согласен, - повинился я. - Я уже и не знаю, кто она теперь: корабль или человек. А может, и еще кто-то...
  - Да мне-то ты чего объясняешь, мне тоже и в голову не пришло, что эта круглая дрянь Асоке так дорога. Я, в конце концов, выстрелил, а не ты.
  - Но притащил-то сюда нас я. Лея единственный разумный человек из всей нашей компании... То есть, я не то хотел сказать.
  - Ничего, мне эта мысль тоже приходила в голову... Еще лет двадцать назад. Выходим из гиперпространства. Следующая остановка - безымянная космическая станция в безжизненной системе.
  * * *
  Мандалорцы встретили нас не то чтобы неприветливо, но как-то мрачновато.
  - Группа неопознанных кораблей, идентифицируйте себя и доложите намерения, - поинтересовались со станции.
  - Генерал Хэн Соло, Посол Новой Республики принцесса Лея Органа-Соло, представитель йуужань-вонгского сопротивления Йал Йим и Асока... Разумный корабль. Только думаю, что вы, ребята, нас уже давно опознали, - проворчал Хэн.
  - Я просто хотел убедиться, что ты не проиграл свой корабль в саббак приятелю-вонгу, Соло, - вступил в разговор новый голос.
  - Думаю, если мы будем играть, скорее, он проиграет мне свою руку, - усмехнулся Хэн. - Только что я буду с ней делать?.. Привет, Фетт.
  - Ты привез то, что обещал?
  - Самые свежие виллипы! И еще у Йала для тебя есть какие-то важные новости. Личные. Он говорит, это тебя может заинтересовать.
  - Третий ангар, Соло. Ты тоже знаешь мой корабль, - это было все, что ответил Боба Фетт.
  Ангар был заполнен кораблями и снующими туда-сюда людьми в мандалорских доспехах. Хотя, может быть, не все они были людьми: под шлемами лиц не видно.
  - Похоже, они готовятся к наступлению, - заметила присоединившаяся к нам Лея.
  - Не очень представляю, чтобы Фетт мог готовиться к чему-то другому, - ответил Хэн. - А вот и старый, добрый 'Раб-1'. Не думал, что когда-нибудь буду рад снова на нем оказаться...
  Боба Фетт встретил нас у входа в полном снаряжении: то ли и в самом деле вот-вот собрался куда-то лететь, то ли для впечатления. А может, по привычке.
  - Надо же, даже ранец надел, - пробормотал под нос Хэн.
  Лея ткнула мужа локтем: не зачем упоминать о случае над ямой сарлакка. Однако Фетт не отреагировал. Если можно так наверняка сказать о человеке в мандалорском шлеме.
  - Можешь положить виллипы сюда, - махнул он рукой куда-то в угол. - Я найду им применение.
  - Не стоит благодарности, - Хэн бросил сумку в указанное место. - Надеюсь, ты позаботишься о них хорошо.
  Фетт повернулся ко мне.
  - Что ты хотел мне сказать?
  - Немного информации, которая может быть тебе полезна, - ответил я пытаясь глядеть туда, где, по-моим представлениям, за шлемом должны быть глаза. Хотя, кажется, у него все равно обзор на триста шестьдесят градусов, так что с таким же успехом можно смотреть и в затылок
  - Что ты хочешь за нее? - безучастно спросил мандалорец.
  - Ничего. Как бы странно это не звучало.
  - Значит, ты хочешь, чтобы я был в долгу у тебя. Ничего странного, - прозвучал ответ из-за шлема.
  - Насчет долга, это твое дело, Фетт. Если ты хочешь, можешь считать, что ты мне ничего не должен.
  - Может быть, я так и посчитаю. Так какой полезной информацией ты хочешь поделиться?
  - Во-первых, у тебя вероятно есть внучка - дочь Айлин, которая родилась несколько лет назад. И вероятно, Айлин воспитает ее, так чтобы сделать твоим врагом. Ее должны звать Мирта Гэв, хотя имя можно и поменять.
  - Откуда тебе это известно? - по голосу нельзя было понять, волнует ли Фетта новость.
  - Это позволь сохранить в секрете, как и источники прочей информации, - развел я руками. - У меня, конечно, нет никаких доказательств, но все же, это лучше, чем ничего... Во-вторых, твоя жена возможно жива.
  - Возможно? - Мандалорский шлем снова не шелохнулся. Хэн и Лея, наоборот, смотрели на меня во все глаза. Понятно, знание таких подробностей о жизни Бобы Фетта любого бы удивило.
  - Обещать не могу, но есть такая вероятность, что она все эти годы провела в карбоните... Если поискать, то возможно, она найдется. И в-третьих, не знаю, как сейчас твое здоровье, но подозреваю, что лет через десять у тебя могут быть проблемы. Вероятно, в связи с процессом твоего клонирования.
  - По-твоему, я клон? - спокойно спросил Фетт.
  - Ну, как раз в этом я уверен, - сообщил я, хотя и не знал, как охотник отреагирует. Вроде бы, это не было широко известно? Иначе, зачем ему никогда не снимать шлема? С другой стороны, немало мандалорцев это могли знать. - Если ты, конечно, настоящий Боба Фетт, а не кто-то в похожих доспехах. Так вот, если начнутся какие-то проблемы со здоровьем, то лучше всего найти мандалорца Скирату. Он был инструктором клонов на Камино, а потом его подопечные сумели решить проблему ускоренного старения еще после Войны Клонов.
  - Еще новости есть? - поинтересовался Фетт, не дождавшись продолжения.
  - Это все.
  - В таком случае, наша встреча закончена. Я сообщу вам, когда мы будем готовы начать наступление.
  Мы уже были у выхода, когда Фетт вдруг снова заговорил.
  - Формовщик...
  - Что? - обернулся я.
  - Я не нуждаюсь в благотворительности.
  - Это он к чему сказал? - обратился я к Хэну, когда мы вышли в ангар.
  - Кто же, знает, что у Фетта на уме. Может, имеет в виду, что все же считает себя твоим должником. А может, ты ему просто не понравился.
  - Слушай, - продолжил Хэн. - После внучки Бобы Фетта я уже ничему не удивлюсь. Ты, случаем, не знаешь чего-нибудь о моих потерянных родственниках или здоровье?
  - Вряд ли. Если у тебя и есть потерянные родственники, то мне о них ничего неизвестно. Хотя возможно, Лэндо - твой украденный из роддома брат... Шучу, - поспешно добавил я, увидев лицо Соло.
  - Да, это было бы слишком, - усмехнулась Лея.
  
  Глава 51
  
  Когда мы вернулись в систему Корусканта, Лея, конечно, рассказала брату о произошедшем с нами в дороге, а заодно передала голозаписи результатов формовки, сделанные на обратном пути. Не будь Скайуокер мастером-джедаем, он бы, наверное, пришел в ярость... А так все ограничилось усталым взглядом. Очень усталым...
  - Йал, ты понимаешь, что вы натворили?..
  - Уничтожили источник зла, - я почувствовал себя неуютно.
  - И для этого сгубили экосистемы десятка планет?
  - Жалко вам их, что ли... Все равно на них никто не живет. А Асока на каждой из них чувствовала миазмы темной стороны.
  - И после вашей вонг-формовки миазмы исчезли? - поинтересовался Люк, рассматривая голозапись Коррибана. Мрачный оттенок свободной поверхности планеты резко контрастировал с множеством зеленых пятен.
  - Нет, мастер Скайуокер, - вздохнула Асока. - Правда, мы их чуть приглушили, мне кажется.
  - Не знаю, стоит ли 'приглушение' практически уничтожения планеты... - Люк взглянул на зеленую долину с бесформенными холмами на месте захоронений и статуй древних лордов ситхов. - Как процесс пойдет дальше?
  - Этим голозаписям почти неделя, - уточнил я. - Сейчас почти весь Коррибан уже зеленый, наверное. Это вообще-то должен быть первый этап вонг-формовки: организмы поглощают минералы, органические вещества и кислород, а выделяют ядовитые токсины. Через несколько месяцев на планетах не останется ничего, кроме первичных формовочных организмов. На втором этапе должны применяться другие организмы, которые, наоборот, поглощают токсины и выделяют кислород, питаясь останками первичных организмов. В итоге, планета получает нормальную атмосферу и плодородный слой почвы. Но ко второму этапу мы не готовились, потому что хотели, чтобы ситхские планеты остались неудобными. Вряд ли кто-то будет туда прилетать на экскурсии, если без скафандра нельзя сделать и шагу. Да и все ситхские звери, которые там живут, вымрут, надеюсь.
  - Если бы все было так просто Йал, если бы было достаточно уничтожить старые гробницы и ситхских созданий, чтобы избавить планеты от темной стороны, - покачал головой Скайуокер.
  - Но ведь она притихла теперь, - робко напомнила Асока.
  - Может быть, но не знаю, не приведет ли уничтожение всего живого на этих планетах к еще худшему.
  - По крайней мере, теперь никакие охотники за ситхскими сокровищами туда больше не будут лазить, - выразил я надежду. - После такого никаких сокровищ не останется.
  - Возможно. И поэтому лучше вам четверым не рассказывать никому, даже джедаям, о своей ответственности за вонг-формовку Коррибана и остальных планет. Если об этом пойдут слухи, ситхи могут мстить тем, кто осквернил столь важные для них планеты... Йал, - Люк внимательно посмотрел на меня. - После этого случая с медитационой сферой ситхов... Корран рассказывал о твоих 'откровениях' и я полагаю, что если йуужань-вонги каким-то непонятным пока мне образом все же связаны с Силой, то порой вам может быть доступно предвидение будущего так же, как джедаям. Но есть ли в галактике что-то еще связанное с темной стороной, о чем мне неизвестно?
  - Эээ... Думаю, есть и немало, - я прикинул, что еще можно рассказать. Про то, что Лумия где-то есть, Люк и так знал, а ни точного ее места жительства, ни планов я теперь не мог наверняка сказать. Ситхов Кеша мне выдавать не хотелось, тем более что они-то теперь должны быть надежно изолированны. - Мало ли по галактике может бродить темных джедаев, ночных сестер и призраков древних ситхов? Да и артефактов всяких темных заваляться может много в разных местах. Но это ты и сам знаешь. Разве что вот легенда об Абелот...
  И я рассказал историю появления Абелот в семействе властелинов Силы и что из этого вышло. Кстати, про случившееся с его отцом на Мортисе Скайуокер знал: Йода рассказывал когда-то.
  - Понятия не имею, когда она вылезет из заточения и вылезет ли вообще, но тот самый кинжал с Мортиса, возможно, может ее убить. А выходит она только если джедаям или ситхам удается очень серьезно изменить будущее...
  - Но будущее всегда в движении, - возразил Люк. - Оно не является неизменным.
  - А тут для сравнения можно представить время рекой, по течению которой плывут на лодке. Можно двигаться быстрее или медленнее, поворачивать к одному берегу или к другому, но все равно приплывешь туда, куда течет река. Но можно перегородить реку плотиной, и тогда все ее течение изменится. Вот такие серьезные перемены и выпускают Абелот... Ну, по крайней мере, думаю, что так оно и есть: все эти истории с Силой такие запутанные.
  Люк, против моих ожиданий, не особенно обеспокоился, хотя и сообщил, что Орден сможет заняться этой проблемой в свободное время. Впрочем, для него Абелот пока была только легендой, хоть и вероятно правдивой.
  Все же я надеялся, что к ее прибытию, если оно состоится, конечно, джедаи будут знать о ней побольше.
  
  Глава 52
  
  - Итак... Готово! Можешь примерить обновку! - объявил я.
  Над органическим голопроектором заклубилось что-то непонятное, затем постепенно сформировался человеческий силуэт.
  - Ммм... Я еще не решила, как хочу выглядеть, - пробормотала Асока. На силуэте появился пилотский комбинезон. - Хочу волосы как у Мары, глаза как у Анакина, а лицо как у Тахири...
  С каждой фразой облик голограммы менялся в нужную сторону.
  - Ну что? - неуверенно спросила Асока с проектора. - Хорошо получилось?
  - По-моему, все в порядке, - согласилась Лея. - Ты чудесно выглядишь.
  Асока осмотрела себя, сделала пару шагов по поверхности проектора, села, встала и даже подпрыгнула на месте.
  - Здорово! Теперь у меня, как у Секота, есть 'разговорное тело'! Теперь можно и в бой!
  - Опять в бой... - покачала головой Лея. - Сражаться тебе еще рано.
  - Почему это рано? Я - джедай! - гордо объявила Асока. - Ну... Ученица... И корабль к тому же. Если вы нас не пустите в битву, зачем тогда столько гратчинов набрали?
  - Потому что ты - наш последний резерв, - улыбнулась Лея.
  Асока с подозрением взглянула на нее, но алдераанская принцесса была сама невинность...
  С гратчинами вышло так, что Тахири привезла с Дагобы всех, что были - пару тысяч особей. Однако в планах Акбара и Веджа им места не нашлось, по их словам, гратчины будут только мешать, так что пусть лучше нас с Асокой охраняют. Так они и остались у нас на борту заодно с огнеметными зверями, довинами и прочим биооружием.
  Вообще-то сейчас в нашем с Асокой участии и не было особой необходимости, но Лея с Харраром сошлись на том, что это будет символично, а значит, нужно. Хотя от боевых действий нас попросили держаться подальше.
  Мандалорцы прибыли на следующий день после нас и теперь объединенный флот готовился к последнему, как все были уверены, бою. По сведениям, буквально только что полученным от Харрара, Шимрра серьезно укрепил Оброа-Скай, окружив планету довинными полями и даже искусственно создав вокруг астероидный пояс. Впрочем, по уверениям Секота, Зонаме будет достаточно пройти рядом, чтобы своей гравитацией нарушить всю целостность этой обороны - хорошо все-таки иметь в союзниках живую планету!
  Кроме того, жрецам Йун-Харлы удалось узнать о доставке на Оброа-Скай неизвестного количества особо крупных довинов. Их применение пока было не ясным. А вот прибытие двух десятков йаммосков было вполне понятным, и Ведж приказал собрать на объединенном флоте все глушители, которые были поблизости.
  Имперцам по-прежнему сопутствовала удача: во Внешних территориях у Шимрры практически не осталось серьезных сил, и флот Империи без особого труда взял Биммиель. Впрочем, Шимрре, похоже, было плевать на Внешние территории. Все должно было решиться у Оброа-Скай, в чем сходились и жители галактики, и йуужань-вонги.
  Выборы главы государства завершились за день до отправления флота: победил Кэл Омас, набрав шестьдесят два процента голосов. Самым его упорным конкурентом неожиданно стал кореллианин Челч Драввад, завершивший гонку с тридцатью восемью процентами.
  И, конечно, первым указом Омаса стало восстановление прав джедаев и создание джедайского Совета. Большая часть Сената его поддержала, хотя и недовольные никуда не делись.
  За всеми этими событиями почти незамеченной прошла новость о гибели Вики Шеш. Я и сам о ней успел позабыть и ничего бы не узнал, если бы Лея не сообщила.
  Как оказалось, Вики, находясь в изоляции, в один прекрасный момент просто свихнулась. Что больше повлияло: изменившийся гормональный баланс ее мутировавшего тела или само ее отношение к происходящему, осталось не ясным, но после того, как бывший сенатор чуть не разбила себе голову о стену, пришлось ее держать связанной, так как обычные для людей успокоительные препараты на нее перестали действовать. Впрочем, я сильно подозревал, что на Вики местные врачи потихоньку испытывали средства и для других рас. Как бы то ни было, несколько дней назад Вики ухитрилась перегрызть свои путы (что не удивительно, с новыми-то коралловыми зубами!), и накинулась на охранников. К счастью, те отделались только несколькими переломами и укусами, а Шеш вырвалась из камеры, но медицинский комплекс покинуть не смогла: в виду того, что она представляла явную угрозу жизни для всех вокруг, а парализующие заряды на нее не действовали, охране пришлось стрелять боевыми. И то, из-за повышенной живучести понадобилось изрешетить бластерами все тело Вики, прежде чем она, наконец, окончательно перестала кидаться на людей.
  Куатийцы останки того, чем стала Вики, забирать не стали: может быть, не захотели хоронить это, как положено, а может, просто испугались, ведь, судя по голозаписям, вид у бывшей принцессы и впрямь был кошмарный. В итоге тело осталось науке для исследований...
  - Секот готовится перейти в гиперпространство, - голос Веджа отвлек меня от воспоминаний. - Мы пойдем следом за Зонамой.
  - Мы с Хэном будем на 'Соколе', как обычно, - ответила Лея. - Ну, мне пора занять место второго пилота.
  - Доро'ик вонг пратте! - объявил я. - То есть... Да пребудет с вами Сила!
  - Подойдет и то, и другое, - согласилась Асока, взмахнув голограммой светового меча.
  
  Глава 53
  
  Новообразованный астероидный пояс вокруг Обро-Скай сверкал тысячами вспышек: два флота обстреливали друг друга из турболазеров и плазменных проекторов. Звездные разрушители и крейсера Республики, Империи и прочих союзников медленно пробивались через оборону...
  После появления Зонамы-Секот планетарное кольцо вместе с довинными полями пришло в хаотичное движение, и хотя пробираться между каменными глыбами и гравитационными сингулярностями по-прежнему было не легко, наступлению помешать они уже не могли. Главный удар был направлен против находящегося на орбите корабля-мира Шимрры.
  - Побеждаем, да? Побеждаем?! - взволнованно интересовалась Асока.
  - Вроде бы, - неуверенно ответил я, не отрывая взгляда от виллипов наблюдения. - Но по-моему, все слишком просто...
  - Просто?! - на миг изображение Асоки сменилось на разбитый вдребезги звездный разрушитель. - Они дерутся как сумасшедшие!
  - Но не затем же Шимрра нас провоцировал напасть, чтобы запереть себя в мышеловке? Если так и дальше пойдет, мы его флот перебьем.
  - Может, он не знал, что Секот разрушит ему все оборону.
  - Вряд ли. Акбар с Веджем тоже подозревают, что он приготовил какие-то сюрпризы.
  - Тогда зачем мы полезли на Оброа-Скай?!
  - Потому что и у нас есть сюрпризы, - улыбнулся я.
  - Вопрос только в том, у кого сюрпризов больше, - подытожила Асока. - Только не понимаю, почему корабли Секота не вступают в бой?
  - Наверное, они охраняют Зонаму...
  Я задумался: вроде бы первым делом Шимрра должен был приказать атаковать Зонаму, которую так боялся? Однако сейчас он этого делать не спешил. Или сил уже было недостаточно, чтобы одновременно оборонять Оброа-Скай?
  Изображение Асоки вздрогнуло и одновременно дрожь прошла по всему кораблю.
  - Секот! Что-то случилось на Зонаме!
  В следующий момент из гиперволнового коммуникатора, настроенного на волну командования, посыпались сообщения:
  - Зонама атакована Серой чумой!
  - Зарегистрированы новые йаммоски!
  - Корабли пятого флота массово теряют щиты!
  - Это ловушка, - объявил голос адмирала Акбара.
  * * *
  План Шимрры стал ясен: судя по показаниям сенсоров, на поверхности планеты размещались те самые огромные довины, о которых говорил Харрар. Дождавшись, когда наши корабли окажутся между поясом астероидов с довинными полями и флотом йуужань-вонгов, они принялись срывать дефлекторные щиты. Если до этого йорик-коралловые корабли, оставшись без координации, действовали разрозненно и хаотично, то теперь в бой включились новые йаммоски, которые до сих пор, видимо, придерживались про запас, причем, оказалось, что йаммосков больше, чем мы имели глушителей. Лишившиеся щитов корабли тут же подвергались усиленному обстрелу и в первые же минуты полсотни крейсеров Республики превратились в обломки. А довины уже срывали щиты со следующих.
  Одновременно с этим несколько замаскированных под астероиды кораблей рухнули в атмосферу Зонамы и рассыпались там, разнося Серую чуму.
  - Секот не может сейчас ничем помочь флоту! - донесся сквозь помехи голос Данни Куи, находившейся сейчас на живой планете. - Все силы уходят на борьбу с биологической атакой!
  - Сюрприз... Ну вот молодец, опять напророчил! - мрачно пробормотала Асока. - Мы должны лететь туда, к Оброа-Скай!
  Я с сомнением взглянул на планетарное кольцо, заполненное сингулярностями.
  - Боюсь, я не настолько хороший пилот, что бы пробраться между этими обломками и довинами. А ты можешь?
  - Я смогу! Я их чувствую в Силе!
  - Погоди-ка, - мне в голову пришла новая мысль. И как я раньше об этом не думал?! - Асока, ведь у тебя есть чувствительность к Силе, да еще некоторые возможности йаммоска, возможно... Ты можешь координировать наш флот, как они? Джедаи что-то подобное тоже ведь умеют, а в древности и боевую медитацию знали.
  - Координировать флот?! - Асока растерянно хлопнула ресницами. - Но... Я не знаю как...
  - А ты попробуй! Через Силу.
  - Ладно, - голографическая Асока закрыла глаза, и некоторое время молчала.
  - Ничего не выходит, - расстроенно сказала она, наконец. - Я могу хорошо чувствовать только джедаев. Флот слишком большой, чтобы связаться с каждым существом, я не могу выделить их из общей массы...
  - Жаль. Хотя... Может, и к лучшему, у тебя нет опыта координации, который йаммоски накапливали тысячи лет и передавали по наследству, - я представил, как Асока пыталась бы управлять флотом в битве без опыта, и вздрогнул. - Извини, это была плохая идея. Хотя, может быть, если потом потренируешься. В более спокойных условиях...
  - Йал, смотри! - крикнула Асока. - Флот йуужань-вонгов! Они стреляют по Оброа-Скай! Йаммоски замолкают!
  Картина боя вновь разительно изменилась: над поверхностью планеты зависли напоминающие граненые камни корабли, которые поливали плазмой те районы, где сенсоры показывали наличие йаммосков и довинов-ловушек.
  - Харрар! Жрецы Йун-Харлы вступили в бой! - сообразил я. - Я же говорил, что Акбар знает, что делает!
  
  Отступление. Корабль-мир Шимрры
  
  - Жрецы, Верховный владыка! - Даже посредством виллипа можно было разглядеть ужас на лице Лойрика Каана. - Жрецы предали нас! Их корабли расстреляли йаммосков и наши довины-ловушки! Первосвященник Йун-Харлы Харрар утверждает, что боги на стороне неверных и Зонамы-Секот!
  - Жрецы, - пылающие яростью маа'иты Шимрры повернулись к Джакану. - Твои жрецы предали нас, Джакан.
  Верховный жрец побледнел.
  - Грозный владыка, я...
  - Не имеет значения, участвовал ты в заговоре или не заметил его под своим носом! - перебил Шимрра. - В любом случае наказание будет одним! Убейте его.
  При всеобщем молчании один из охранников Верховного владыки шагнул к жрецу и взмахнул амфижезлом. Обезглавленное тело свалилось на пол.
  - Думаю, теперь всем ясно, кто распространял ересь среди детей Йун-Йуужаня и выдавал наши секреты неверным? - с ужасающим спокойствием спросил Шимрра. - Именно те, кто обязаны были первыми выполнять волю богов, предали их...
  Старшая формовщица Кела Кваад и верховный префект Дратул поспешно кивнули.
  - Мастер войны Каан, - Шимрра вновь повернулся к виллипу. - Передай на все корабли мой приказ: немедленно казнить всех жрецов, которые есть в составе экипажей. Предатели сами навлекли на себя гибель, предав богов.
  - Да, верховный владыка, будет исполнено, - ответил Лойрик и его виллип свернулся.
  - Верховный префект, - повелитель йуужань-вонгов перевел взгляд на Дратула. - Передай тот же приказ префектам на каждой нашей планете. Ересь и предательство должны быть выжжены повсюду.
  - Да, Грозный владыка, - произнес Дратул, невольно покосившись на труп Джакана. - Я... Сделаю это немедленно.
  'Он сошел с ума! - подумал верховный префект. - Как можно уничтожить всю касту жрецов?! К тому же жрецы-изменники наверняка уже бежали вместе с Харраром, если все это было спланировано заранее, и в первую очередь погибнут именно невиновные! Или... Шимрре это и нужно: избавиться от всех жрецов разом, чтобы никто уже не мог оспорить его божественную власть?..'
  - Верховный владыка! - снова ожил виллип Лойрика Каана.
  - В чем дело, Мастер войны?! - прорычал Шимрра. - Ты не можешь сражаться с неверными и предателями без моей помощи?!
  - Корабли нескольких доменов отказались выполнять ваш приказ! Они выходят из боя! А некоторые даже присоединяются к жрецам-предателям!
  - Кто именно? - Шимрра вновь стал неожиданно спокойным.
  Зато Дратул, услышав названия доменов, едва смог скрыть дрожь. Именно в этих доменах до сих пор были сильны куореалистские настроения: куореалисты поддерживали прежнего Верховного владыку Куореала, выступавшего против нападения на эту галактику и свергнутого Шимррой. Дратул и сам в тайне выступал за эти верования. Еретики объединились с куореалистами?!
  - Значит, они тоже должны умереть, - объявил Шимрра. - Все члены этих доменов должны быть уничтожены до последнего йуужань-вонга. Добавь и это распоряжение, верховный префект.
  Выходя из Зала Собраний, Дратул уже не сомневался, что война проиграна. Зонама-Секот, предзнаменование поражения, в небе над Оброа-Скай, предательство жрецов, безумные приказы Верховного владыки... Прав ли Харрар и боги действительно на стороне неверных, или они решили за что-то покарать народ йуужань-вонгов и выбрали своим орудием Шимрру, но выполнять его распоряжения, чтобы распространить бойню на всю йуужань-вонгскую империю, верховный префект не собирался. Среди членов его касты было немало разделявших его взгляды. В том числе и здесь, на Оброа-Скай...
  Тем временем правитель йуужань-вонгов внимательно рассматривал с помощью виллипов пространство системы.
  - Вот она, - лицо, изуродованное до такой степени, что нельзя было различить его первоначального вида, разрезала усмешка. - Тот самый разумный корабль еретиков. Посмотрим, поможет ли Йун-Харла своим прихвостням!
  
  Глава 54
  
  Бой у Оброа-Скай продолжался. Несмотря на потери, сейчас преимущество объединенного флота было даже больше, чем перед битвой: благодаря тому что корабли Харрара и часть флота Шимрры перешли на нашу сторону. И если с жрецами все было ясно, то почему часть воинов последовала за ними, оставалось загадкой. Может быть Харрар вовлек в ересь и касту воинов?
  От Секота пока ничего не было слышно, над планетой клубились тучи и сверкали молнии: похоже живая планета изо всех сил защищалась от биологической атаки. Впрочем, я не сомневался, что Зонама-Секот справится, ведь Серая чума, в отличие от Красной альфы, имела йуужань-вонгское происхождение, а к их оружию Зонама не настолько уязвима.
  - Корабль-мир Шимрры движется! - сообщила Асока. - Смотри, что они делают!
  Корабли йуужань-вонгов, окружавшие корабль-мир, внезапно перешли в наступление, расчищая путь своему правителю. Не обращая внимания на огонь турболазеров, они летели прямо на противника, взрывались, разламывались на части, но и сбивали республиканские корабли. Тысячи кораллов-прыгунов шли на таран крейсеров и звездных разрушителей, врезаясь в дефлекторные щиты и перегружая их.
  - Эх, Шимрра, какие йуужань-вонги гибнут, - расстроенно произнес я, когда на голопроекторе мелькнуло изображение прыгуна, врезающегося прямо в мостик имперского разрушителя. - Рруш'хок ичнар виним'хот (умри хорошо, храбрый воин)...
  - Он вырвался! - Асока разочарованно взмахнула рукой. - Он все-таки вырвался!
  Действительно, погубив в самоубийственной атаке почти все корабли, прикрывавшие его, Шимрра прошел через флот Республики и Империи и теперь его корабль-мир летел сквозь планетарное кольцо, не разбирая дороги. Все попадающиеся навстречу обломки, его защитные довины просто проглатывали.
  Я схватился за коммуникатор.
  - Люк! Анакин! Тахири! Шимрра удирает!
  - Мы идем за ним следом, - ответил Анакин.
  Рядом с кораблем-миром и в самом деле вились несколько десятков истребителей. Воспользовавшись тем, что довины были перегружены поглощением всех попавшихся на пути астероидов, им даже удалось всадить в корабль-мир несколько протонных торпед. Без особого, впрочем, успеха: при размерах корабля, торпед нужно было бы несколько сотен.
  - Уйдет сейчас! Убежит! - переживал я, наблюдая за погоней.
  - Йал... А он не убегает, - вдруг поняла Асока. - Он летит на нас!
  * * *
  - Люк!! - крикнул я в коммуникатор. - Шимрра тащит нас в свой корабль-мир!
  Увлеченные сражением, мы слишком поздно сообразили, что Шимрра летит не к ближайшей точке выхода в гиперпространство, а к Асоке. Прежде, чем она успела развернуться, необыкновенно мощные довины корабля-мира уже принялись нас затягивать.
  - Я не могу вырваться, - по голограмме Асоки пошла рябь от напряжения. - У него довины сильнее!
  - Держитесь, мы летим за вами, - пообещала Тахири.
  И действительно, из-за корабля-мира вылетела джедайская эскадрилья крестокрылов и, опережая нас, устремилась в провал входа. Кто-то из них успел выпустить еще одну торпеду, которая взорвалась внутри, отколов изрядный кусок йорик-коралла. Однако корабль-мир нас по-прежнему не отпускал и спустя несколько секунд Асока приземлилась в местном порту, едва сумев слегка сбросить скорость.
  Пост управления серьезно тряхнуло, а голопроектор погас.
  - Асока, ты здесь? - позвал я.
  - Я все время здесь, вокруг... - на проекторе вновь появилась 'разговорная форма'. - Хотя сейчас мне хочется выйти из себя, и задать им там, снаружи!
  - Люк?
  - Я здесь, - отозвался мастер-джедай. - Похоже, Шимрра хочет встретиться с нами лично.
  'Надо же так попасться! - с горечью подумал я. - Мало того что сам тут, так и половину мастеров Ордена с собой потянул. Если Шимрра хотел великое жертвоприношение, он его получил... То есть, может получить. Но может, и нет...'
  В зону посадки уже шли непрерывным потоком воины. Джедаи, выбравшись из крестокрылов, встретили их световыми мечами, каждую секунду укладывая по десятку врагов, но йуужань-вонги все прибывали. В то время как большинство спешило присоединиться к бою с джедаями, часть воинов направилась к нам.
  - Йал, их очень много! - испуганно прошептала Асока.
  - Ничего, они еще увидят, что нас так легко не возьмешь, - я поспешно натянул вондуун-крабовые доспехи, однако вместо амфижезла взял бластер: схватываться с настоящими воинами вблизи все равно не собирался. Конечно, и бластер против них не сильно поможет, но все-таки это чуть лучше. - Спасибо Веджу, у нас две тысячи гратчинов на борту, не считая прочего. Нам с тобой терять нечего!
  - Но гратчины нападают на всех подряд!
  - Йуужань-вонгов гораздо больше, значит на них и нападут в первую очередь. А там уж видно будет.
  Когда из корабля посыпались гратчины, воины растерялись только на мгновение. Затем они с боевым кличем ринулись в схватку, сражаясь не менее яростно, чем с джедаями.
  Впрочем, это мало помогло: сотни гратчинов просто разорвали своих противников, хотя и потеряли немало своих, а затем кинулись искать новых врагов. Тут с йуужань-вонгами сыграла злую шутку их тактика: стремясь задавить джедаев числом, воины окружили их со всех сторон, а значит, фактически прикрыли от гратчинов своими телами. Джедаи, заметив изменение обстановки, теперь специально старались вести бой так, чтобы йуужань-вонги были между ними и гратчинами.
  Однако если гратчины кидались на всех подряд, то йуужань-вонги наоборот старались в первую очередь нападать именно на джедаев, что не шло им на пользу.
  Впрочем, видя, как дерутся джедаи, я усомнился, что помощь гратчинов имела решающее значение.
  Люк Скайуокер, казалось, превратившийся в вихрь из зеленых клинков, косил врагов десятками. Анакин и Тахири, похоже, ненамного ему уступали, вдвоем прорубая дорогу через толпы воинов. Свою долю жертв йуужань-вонгам добавляли Джейна и Кип, Мара и Корран, Саба, Зекк, Ганнер Рэйсод, Кент Хамнер...
  В какой-то момент все вдруг закончилось: среди тысяч тел йуужань-вонгов и гратчинов стояли на ногах только джедаи. К тому времени, когда я спешно вывел из корабля подкрепление в виде огнедышащих зверей, оказалось, в нем уже нет необходимости.
  - Кажется, у Шимрры кончились воины, - заметила Тахири.
  - Значит, пора нам нанести ему ответный визит, - согласился Анакин.
  * * *
  Похоже, Шимрра и впрямь выпустил против нас почти весь гарнизон, так как на пути к его покоям нашему отряду встретилось всего несколько десятков воинов, которых джедаи мигом порубили, даже не задержавшись надолго. Самая долгая задержка вышла у довина-лифта, ведущего на верхний этаж, и не потому что встретилось сопротивление, а потому что я не мог так ловко карабкаться по стенам, как джедаи, и им пришлось сверху бросать мне трос.
  - Они здесь, - сообщил Анакин, воспользовавшийся своей связью с кристаллом-светляком в мече. - Много воинов, вероятно, с Шимррой охрана. И... Еще кто-то непонятный...
  - Думаю, вряд ли эти воины намного опаснее тех, что мы уже победили, - ответил Люк. - Йал, встань за стенкой, Тахири, прикрой его. Мы заходим.
  Едва джедаи вскрыли входную мембрану, как изнутри на них обрушился град ударных жуков, который, однако, пропал зря: джедаи отразили всех. Один жук рикошетом чуть не попал в меня, но Тахири вовремя подставила ему меч.
  - Спасибо, - выдохнул я.
  - Адепт-формовщик! - проревел Шимрра - сидящая на троне темная фигура с пылающими алыми глазами. Больше ничего рассмотреть не удалось. Сидящий у ступеней трона опозоренный был почти незаметен. - Хватит прятаться за спинами джедаев! Выходи и дай мне разорвать тебя надвое!!
  - Ищи дурака! - ответил я, не покидая обозначенную позицию.
  - Ты жалкий трус! Самый ничтожный из всех вонгов!
  - Йуужань-вонгов! - для жителей этой галактики ошибка была типичной, но от Шимрры я никак такого не ожидал.
  - Ты именно вонг! Отвергнутый семьей и богами!
  - А ты вообще марионетка, на самом деле йуужань-вонгами управляет твой шут Оними! - разозлился я. - Воины, кому вы служите! Прикончите наглого шута! Кто тут из нас еще отвергнут!
  - Принесите мне голову этого предателя!! - прогремел Шимрра.
  Полсотни воинов прокричали боевой клич и ринулись вперед.
  Несмотря на все их мастерство - в охрану Шимрра явно отбирал лучших - джедаям воины были не ровней. Гвардию убийц формовщики, должно быть, еще не успели создать. Так что число йуужань-вонгов стремительно сокращалось. Но недостаточно стремительно...
  Мое присутствие, похоже, приносило больше вреда, чем пользы: Тахири вынуждена была тратить время на мою охрану, вместо того, чтобы участвовать в бою вместе с остальными. Я принялся палить поверх голов сражающихся, пытаясь попасть в Оними, но опозоренный с раздутой головой ловко укрылся за спинкой трона правителя.
  - Это правда? Про шута Шимрры? - поинтересовалась Тахири, пронзив мечом одного из воинов, вырвавшегося из общей схватки.
  - Я так думаю! Считай это еще одним откровением. Последним...
  Из мешанины световых клинков и амфижезлов вырвался еще один йуужань-вонг и взмахнул оружием... Тахири стремительно отвела его амфижезл в сторону и нанесла ответный смертельный удар.
  - А ведь он целился в тебя, а не в меня, - сообщила девушка.
  - Шимрра же велел им принести мою голову, - тут и я сообразил, что воины действительно стараются не столько одолеть джедаев, сколько прорваться через них. - Главное достать Оними. У него нервная ткань йаммоска в голове, а тело может само производить яды!
  - Назад! - Тахири оттолкнула меня и поочередно зарубила еще двоих прорвавшихся.
  Йуужань-вонги продолжали наседать. В битву уже вступил и сам Шимрра, обрушивая на Люка удары своего трехметрового амфижезла, но Скайуокер успешно оборонялся.
  Я вновь поискал взглядом Оними, и тут вдруг понял, что целюсь не в ту сторону.
  'Как же это я сразу не сообразил?!' - удивился я и навел бластер на врага, как раз кстати повернувшегося спиной.
  В последний момент, однако, мелькнула мысль, что, вроде бы, среди йуужань-вонгов не бывает блондинок. Моя рука дрогнула и выстрел прошел над плечом Тахири...
  Свет вокруг вдруг померк. Или у меня в глазах потемнело? Я ощущал себя, словно мой разум сдавило тисками, выжимая меня из собственной головы...
  - Оними... - пробормотал я, как в тумане видя, что чья-то рука вновь направляет бластер на обернувшуюся джедайку. - Та... Хи...
  Световой клинок описал полукруг.
  - Прости! - что-то ударило меня по голове и свет погас окончательно.
  * * *
  - Божественный сговор! - кричал чей-то незнакомый скрипучий голос. - Последняя насмешка Обманщицы! Йун-Не'Шел и Йун-Шуно, защитники формовщиков и опозоренных, вот кого ты выставила против меня?! Ты всегда предпочитаешь действовать обманом и подсылать вместо себя других, Йун-Харла?! Ты изгнала нас из родной галактики, но тебе мало было погубить нас в космической пустоте! Вместо этого ты показала нам новую галактику, полную планет, но только для того чтобы вновь отобрать ложную надежду! Давала победы только чтобы вновь ввергнуть в поражения! И разве я не был предан богам?! Но ты сделала меня уродом, а потом открыто предпочла мне этого неумеху-формовщика! Да, я все понял, когда ты решила открыть всем обман восьмого кортекса, Йун-Харла! Ты издевалась и смеялась надо мной! Ты сеяла рознь в нашем народе! И все же я мог бы победить тебя, если бы не измена жрецов - твоих жрецов! И эти изменники верят, что ты дашь им награду за верную службу?! От тебя не бывает иных наград, кроме предательства!
  Голова ужасно болела и голос раздражал, но, открыв глаза, я понял, что лежу на полу в бункере Шимрры. А повернувшись, увидел и его самого. Точнее, его голову, лежащую неподалеку. Рядом валялось тело бывшего правителя и разрубленный скипетр-амфижезл.
  Тем не менее бой продолжался, судя по шуму и грохоту неподалеку. Сев на полу, я наконец, смог разглядеть происходящее: в центре зала кружился небольшой смерч, в котором мелькали обломки йорик-коралла, амфижезлы, и даже довины-тягуны, похоже выдранные прямо из пола. С двух сторон от смерча стояли Анакин и Тахири, от рук которых отрывались и улетали в вихрь вспышки света. А внутри вихря дергался, пытаясь вырваться, Оними...
  Не отрывая от зрелища взгляда, как, впрочем, и все джедаи, стоящие рядом, я смотрел, как истинный правитель йуужань-вонгов становится все бледнее и меньше... И вот он рухнул на пол, расползшись, словно амеба, и просто растаял, поглощенный своим же ядом.
  - Все, - устало сказал Анакин. - Кажется, теперь точно все закончилось.
  - Люк, Шимрра тебя не ранил? - спросил я, поднимаясь на ноги.
  - Он пытался, но Мара вовремя подоспела, - улыбнулся Скайуокер.
  - Так это Мара... - я кивнул на останки Шимрры.
  - Нет, на моем счету только голова амфижезла Шимрры, - усмехнулась Джейд. - А его собственную голову снес Люк...
  - Да, - ко мне подбежала Тахири. - Ты все пропустил, пока был без сознания! Я не слишком сильно тебя стукнула?
  - Нет, нормально, - я сообразил, что Тахири ударила меня рукоятью меча. - Оними пытался меня подчинить, и у него бы получилось, если бы не ты. Понимаю, теперь, что вы чувствовали, столкнувшись с Ниаксом... А как вы справились с Оними?
  - Как говорил мастер Икрит, вдвоем мы нечто большее, чем сумма наших частей, - слегка растерянно пожал плечами Анакин. - А вообще, я и сам толком этого не понимаю...
  - Со временем ты поймешь, - серьезно пообещал Люк.
  По потолку пробежала трещина.
  - Бункер умирает, - сообщил я. - Пойдем отсюда.
  
  Глава 55
  
  Лежа на лужайке, мы с Анакином и Тахири наблюдали, как в небесах Зонамы-Секот плывут живые дирижабли.
  - Не спеша так летят, - заметил я. - Этим дирижабли гораздо лучше спидеров на Корусканте: те носятся сотнями, так что и не разглядишь. К тому же дирижабли красивее.
  - И они живые, - добавила Тахири.
  - Ну, и это тоже. Должен признаться, что никогда особо не любил Корускант. Даже при том, что я не испытываю отвращения к механизмам, превратить всю планету в металлический город мне кажется крайне неприятной идеей. Хорошо, что Люк решил перевести академию на Оссус.
  - Вот только ему самому теперь придется постоянно мотаться между Оссусом и Корускантом, - усмехнулся Анакин. - Кэл Омас воссоздает Совет джедаев, и ему не обойтись без тех, кто сообщит волю Силы.
  - У него еще много работы впереди, - согласился я. - Какое счастье, что мне это не грозит! В кои-то веки ничего больше не нужно делать...
  - Да, ты ловко открутился от ответственности, - засмеялся Анакин.
  - Не знаю, о чем думал Харрар, предлагая мне занять место в их триумвирате. Дратул лучше меня разбирается в политике, Харрар - в духовных делах, а Нен Йим - в формовке. Я там только помешал бы.
  - Вряд ли Харрару помешал бы тот, кто получает откровения от богов, - заметила Тахири.
  - Вот только за счет этих откровений я и смог что-то сделать, - поморщился я. - А не из-за своих великих талантов. Да и откровения все относились к этой войне, а в том, чтобы налаживать мирную жизнь йуужань-вонгов на Зонаме, от меня никакой пользы не будет. Так что, я лучше останусь неофициальным Пророком, открывшим народу правду, и спасшим его от гибели. Главное, не будут приставать больше со всякими мелкими проблемами. Вообразите, как это было бы скучно: каждый день что-то решать, обсуждать, разбираться, какой там домен с каким неправильно поделил рощу или еще что-нибудь в этом роде! Нет уж, пусть профессионалы этим занимаются.
  - Вот примерно то же самое ответил Ведж, когда ему предложили пост главнокомандующего, - улыбнулся Анакин. - Предпочел остаться героем на пенсии. Ничего, Кре'Фей тоже подходит для своей новой должности. Кстати, а как дела у Акбара? Нен Йим его обследовала?
  - Она говорит, что смерть от старости не могут отменить даже формовщики... Но на несколько лет продлить его жизнь обещает. А еще формовщики начали восстановление некоторых планет. Тех, где есть что восстанавливать. Итор уже не вернуть. Даже если вновь вырастить там леса, это будет уже не Итор... И на Мандалоре тоже ничего не осталось. Мы предлагали Фетту попробовать создать новую экосистему, но он отказался. Сказал, что в мандалорском секторе еще достаточно планет.
  - Фетт теперь тоже герой галактики, - напомнила Тахири. - А Пеллеон с имперцами вообще очень популярны.
  - Хотя Пеллеон и повторяет, что ему просто повезло, моффы не упустили случая в очередной раз сказать, что Имперский политический строй продемонстрировал свои преимущества, - припомнил я голоновости. - Быстро они забыли, как старались отсидеться в сторонке.
  - Как бы то ни было, Империя после войны стала в несколько раз больше, а Республика меньше, - подвел итог Анакин. - Раньше всегда бывало наоборот. Но Пеллеона по заслугам уважают. А вот Тракена в герои зачислили за то, что уничтожил своих чуть ли не больше, чем чужих... А он на правах героя теперь требует к Кореллии повышенного внимания, помощи в восстановлении разрушенных верфей, льготных условий кредитования и прочего.
  - С этим Сал-Соло Республике еще придется повозиться, - проворчал я. - Или теперь уже Галактическому Альянсу?
  - Да, Омас, Пеллеон и Тенел Ка заключили соглашение о создании ГА.
  - Некоторые увидели в этом начало восстановления Галактической Империи, - засмеялась Тахири. - Имперский адмирал, королева-джедай и бывший повстанец с проимперскими настроениями!
  - Это ты про Пвоу? - Анакин только хмыкнул. - Его, наверное, скоро сменят на сенатора поумнее. Должно быть, не выдержал проигрыша выборов. Заявить о джедае-имперско-йуужань-вонгском сговоре! Будто бы Люк и Омас с Пеллеоном только и думают, как бы установить тиранию и вернуть угнетение нечеловеческих рас.
  - Пвоу - это самая мелкая из проблем, - махнул я рукой. - Он становится просто клоуном. А вот про Ном Анора никаких новостей?
  - Никаких, - вздохнул джедай. - Пропал...
  - Это самая неприятная новость, какая только может быть. Кто знает, где этот исполнитель теперь вынырнет?..
  После взрыва бункера Шимрры, мы действительно быстро одержали победу. Как выяснилось, мастер войны Лойрик Каан (про него я ничего не знал и так и не смог вспомнить, был ли он известен в оригинальной истории) закололся куфи и его примеру последовала большая часть высшего командования касты воинов. Некоторые не ограничились простым самоубийством, а взорвали свои корабли вместе с собой и экипажами. Но большая часть флота все же вняла призывам Харрара и прекратила бой. Так же мы узнали, что разъяренный изменой Шимрра отдал приказ казнить всех жрецов подряд, начав с верховного жреца Джакана, но под раздачу попали как раз те, кто к мятежу не имел никакого отношения, так что секта богини-обманщицы в результате только усилилась. К тому же их внезапно поддержал верховный префект Дратул, приказавший гарнизону Оброа-Скай сложить оружие. Благодаря помощи интендантов и жрецов довольно быстро удалось убедить прекратить боевые действия и остальных командующих, разбросанных по йуужань-вонгскому пространству, хотя в некоторых системах, в основном в бывшем пространстве хаттов, еще шли бои с не подчинившимися.
  Сразу после капитуляции все транспортные корабли йуужань-вонгского флота отправились за пределы Внешнего кольца - эвакуировать население умирающих кораблей-миров. Тахири была права и значительная их часть еще была цела, хотя и доживала последние месяцы. Спасенных перевозили сразу на Зонаму-Секот, которая сумела справиться с Серой чумой, хотя ее природа и получила новые повреждения вдобавок к следам битвы пятидесятилетней давности. Позже Секот и формовщики собирались совместно восстановить разрушенное.
  Надо сказать, на этот раз отношение к побежденным йуужань-вонгам было чуть лучше, чем в оригинальном варианте истории, благодаря и нам с Асокой, и тому, что Корускант все-таки не пал, как и большая часть центральных миров. Когда я узнал приблизительную цифру потерь, сперва не мог прийти в себя: сто восемьдесят триллионов разумных существ... Это, конечно, все равно было невообразимо много, но выходило, что я своим вмешательством спас еще столько же?! Ведь должно было быть вдвое больше.
  Ботаны никакого ар'края не объявляли: повода не было, ведь Фей'Лиа теперь остался в памяти, как болван, едва не сгубивший галактику. И хотя еще немало народов во Внешнем и Среднем кольце не отказались бы уничтожить пришельцев до единого, в целом ситуация была поспокойнее.
  Империя вообще в ходе войны не понесла серьезных потерь, так что Пеллеон намекнул, что как раз его народ не будет иметь ничего против дружественных отношений в дальнейшем. А по заявлениям Бакуры и п'в'еков, с которыми, наконец, удалось установить связь, они готовы принять представителей йуужань-вонгов хоть сейчас.
  Кстати, при этом нам стало известно, что Кандертола приговорили к пожизненному заключению, но поскольку было установлено, что его сознание заключено в процессоре, дорогостоящее и купленное на украденные деньги тело бывшего премьер-министра решили разобрать на запчасти и распродать. Это должно было принести Бакуре несколько миллионов. А процессор его собирались переместить в тело старого протокольного дроида. Малинза специально обещала выбрать модель похуже, так что участь бессмертного узника была незавидной...
  - А что собирается делать наша императрица? - довольно улыбнувшись при воспоминании о дроиде, спросил я. - Не собирается на Ксиллу?
  - Джейна? Нет, - Анакин обреченно покачал головой. - Говорит, что сначала хочет чего-то достичь...
  - Ну да, еще лет десять достижений и... - пробормотал я. - А Джаг подождет. Какие, однако, в этой семье все упорные.
  - Йал, - с подозрением поинтересовалась Тахири. - А когда ты называл Джейну императрицей, ты просто шутил, или это... Тоже?
  - А сам не знаю сейчас. Если Джаг сможет дослужиться до императора, то императрицей она станет наверняка. От Фела зависит. А Джейсен не передумал остаться на Зонаме?
  - Он тоже упорный, как и Джейна, - подтвердил Анакин. - И тоже собирается чего-то достичь... По-крайней мере, какое-то время Джейсен хочет провести с йуужань-вонгами и Секотом. Надеюсь только, он не останется тут на всю жизнь.
  - Да, его ведь на Хэйпсе такая королева ждет...
  - Эй, герои-победители! - к нам подошел Хэн. - Вы тут еще не пустили корни? Люк просил передать, что ждет всех джедаев у опушки леса. Хочет подвести итоги развития Нового Ордена, вроде бы.
  - Ладно, идите... Надежда Ордена, - кивнул я. - А я пока проведаю Асоку...
  * * *
  - Все биосистемы функционируют нормально. Сила - тоже, - доложила Асока. - А мы скоро полетим?
  - Ты уже улетать собралась? - удивился я. - Разве тебе не нравится на Зонаме?
  - Нравится... Только мне неудобно сидеть на поверхности планеты: все равно, что быть затянутой довином. В космосе я себя чувствую намного лучше.
  - Хм, в самом деле. Для тебя планета - не подходящее место жительство, - я вдруг вспомнил еще кое-что. - Асока, а у тебя вообще есть место, которое ты считаешь своим домом?
  - Домом? - озадаченно протянула Асока. - Знаешь, кажется, нет. Я родилась в системе 'Затмения', но мне там не очень нравилось и возвращаться туда я не хочу. А дом - ведь такое место, куда хочется возвращаться? У Эбака было скучно, у Корусканта летало слишком много кораблей, а Зонама-Секот сама летает из системы в систему...
  - В этом, мы схожи, - пробормотал я. - У меня тоже с этим проблема.
  - А разве Зонама не дом всех йуужань-вонгов?
  - Да. Для них это так. Но я - не совсем правильный йуужань-вонг. Скорее, похожий на человека.
  - Тебя тоже подвергали формовке?! - удивилась Асока.
  - Э... Не знаю, наверное, можно и так сказать. Во всяком случае, я не чувствую себя на Зонаме так, словно вернулся домой. Я жил на корабле-мире Да'Гары, но с самого начала не собирался там оставаться, да и уничтожить его в какой-то степени помог. По крайней мере, не мешал этому. На Дантуине я жил временно, на Дагобе только выращивал оружие... И на 'Затмении' я тоже поселился на время, впрочем, и остальные его жители делали также. Корускант - дом лишь для семьи Скайуокеров-Соло. Так что своей планеты у меня так и нет...
  - А может быть... Малинза приглашала нас жить на Бакуре.
  - Бакура, - я задумался. - Это можно попробовать. Там вообще-то неплохо.
  - Я ее видела по Голонету, спокойная система, - поддержала Асока. - Может, и я... Ну, найду там свой дом.
  Идея поселиться на Бакуре выглядела неплохо. Если все пойдет, как должно было по канону, то по крайней мере, несколько спокойных лет нам обеспечены.
  Но... Если нет?
  Я задумался о том, что будет дальше. Выходило не совсем хорошо. Тракен никуда не делся, как и стремление Кореллии к независимости. И если когда-то я еще планировал устранение Сал-Соло, то сейчас был уверен, что это вряд ли что-то сильно изменит: он не единственный кореллианин, желающий независимости, партия у них популярная и скорее всего, при соответствующей политике ГА все опять повторится. В конце концов, его и в каноне убили, и это не особенно помогло. Предупреждать кого-то в данном случае смысла нет, этим многие и так занимались, так как и без всякого предвидения было ясно, к чему идет дело. Почему конфликт разросся от одной системы до галактического? Возможно, тут приложила руку Лумия или идиотизм Джейсена Соло сыграл свою роль, но в первую очередь дело было во внутренних противоречиях ГА: ведь правительство с удовольствием позволяло будущему Каедусу скатываться на темную сторону. С проблемами Альянса я поделать ничего не мог, найти Лумию - тоже. Каедуса теперь, весьма возможно, не будет, ведь Джейсен вместо путешествия по галактике уже вознамерился засесть на Зонаме-Секот, но что все-таки успела натворить Вержер?! Кого может сделать ситхом Лумия на этот раз?! Да и без ситха ГА может загнать себя в ту же ловушку.
  Вопрос выглядел неразрешимым, и в этом случае от меня тоже не было пользы. Изменив ход событий, я сам лишил себя послезнания...
  Еще меня беспокоила пока не родившаяся Алана, но тут оставалось только положиться на волю Силы: если Алана должна родиться, то Джейсен через несколько лет все же встретится с Тенел Ка. Вмешательство было рискованным, да и помня о внезапном появлении у Бена сестры, ничего не гарантировало.
  Дальше по хронологии будет Дарт Крайт и совершенно не ясно, когда он придет теперь. Без Каедуса может прийти очень скоро... Или другой вариант: кто-то вместо Каедуса все же изменит судьбу галактики и все более-менее вернется в рамки. Или третий вариант: этот другой ситх (моим самым страшным кошмаром была мысль, что это может быть Анакин!) на сей раз победит и тогда и вовсе было непонятно, что будет дальше. Новая чистка джедаев? Схватка ордена ситхов Лумии с орденом ситхов Крайта? Или их объединение? Война ситхов с Абелот, если на этот раз будущее изменится в противоположную сторону?
  Вонг-формовка Коррибана со всеми артефактами, которые там могли быть, давала небольшую надежду, что ситхи станут чуть послабее, но лишь небольшую. Ситхи и без него достаточно сильны сами по себе. Плюс куда большее усиление Империи, чем в каноне... И в довершение несчастий, Ном Анор, разгуливающий где-то на свободе. Конечно, его объявили в розыск, но каждого жителя галактики не проверишь, носит ли он углитх-маскун, а чем теперь он может заниматься, когда йуужань-вонги больше не интересуются завоеваниями, можно было только предполагать. Стремление к власти и месть ГА, джедаям или мне лично, выглядели самыми правдоподобными делами бывшего исполнителя. Он мог бы даже присоединиться к ситхам, тем более, что кто-то из йуужань-вонгов и так был с Крайтом заодно.
  По всему выходило, что дальше мне придется довольствоваться ролью обычного участника событий, без прежних преимуществ, что было неприятно.
  Хотя...
  Я вспомнил, что еще кое-что, неизвестное остальным, я все же знаю. Мелочь в масштабе галактики, конечно, но, пожалуй, прежде чем начинать новую жизнь на Бакуре, мы с Асокой попробуем исправить еще одну вопиющую несправедливость.
  
  Эпилог
  
  Полгода спустя...
  
  Закутанный в плащ Нууна - подарок Нен Йим - я не спеша шел по ночному городу ситхов.
  Невидимый взгляду, невидимый в Силе, не опасаясь наткнуться на кого-нибудь из прохожих...
  Четыре месяца у нас с Асокой ушли на то, чтобы найти Кеш, сначала вычислив примерное место крушения по маршруту и вероятному отклонению 'Предзнаменования' (я помнил, что корабль шел с грузом кристаллов лигнина и не успел к решающей битве Великой гиперпространственной войны, которой оказалась битва при Кайрреке - дальше дело было за историей и навигационными расчетами), а затем сканируя Силой систему за системой в этом районе. И еще два месяца понадобилось, чтобы отыскать семью Гавара Каи. Немало сенсислизней нашли свою гибель на поверхности планеты, пока, подслушивая разговоры, мы, наконец, не обнаружили их дом.
  По ультразвуковому свисту сенсислизни, заползшие внутрь жилища, лопнули, распространяя сонные споры.
  Выждав достаточное время, чтобы все живые существа внутри заснули уже точно беспробудно, а сами споры, рассеянные в воздухе стали не опасны, я зашел внутрь.
  Ситхи на Кеше, должно быть, не имели обычая запирать двери, что, впрочем, могло иметь понятное объяснение: никто из неодаренных и так не осмелится пробраться в дом ситха. А другим ситхам запоры не станут помехой. Да и как трусость могут расценить, что в обществе ситхов закроет путь к дальнейшей карьере, а то и жизни.
  'Вот Вестара крепко спит,
  Колыбель качается,
  Вонг во тьме к тебе спешит,
  Тихо улыбается...' - мысленно пропел я колыбельную, услышанную от Мары, слегка изменив слова. Вслух петь не хотелось, несмотря на всеобщий сон: тишина не располагала. Так что я просто подхватил Вестару, кинул на подушку записку и так же тихо вышел наружу.
  За городом ждал управляемый Асокой коралл-прыгун...
  * * *
  - Ну наконец-то! - Приветствовала меня Асока в своем голографическом виде, как только я вошел в зал управления с Вестарой на руках. - Я волновалась. Если бы они тебя поймали, я бы весь город разнесла!
  - Где им, местные ситхи никогда не имели дела с невидимками, - ответил я. - В нашей семье пополнение.
  - Ой, какая хорошенькая, - умилилась Асока. - Жаль я не могу ее подержать. Йал, ты должен сделать мне какие-нибудь руки и внутри корабля!
  - Давай, когда вернемся, хорошо? Заглянем к Секоту, может, его биотехнологии помогут...
  - Однако докатились мы с тобой, - послышался вздох. - Чужих детей воруем. Ее семья наверное, будет волноваться...
  - Я оставил им записку. Что их дочь теперь будет обучаться в Ордене джедаев. Не знаю, успокоит это их или наоборот, но по крайней мере будут знать, что дочь не просто исчезла. А кражей детей вообще-то мы и раньше занимались... Ах, да, ты не помнишь, это было еще до твоего... рождения. Мы с Анакином и Тахири йуужань-вонгских детей тысячами воровали. Чтобы спасти, разумеется. Вот и Вестару за этим же выкрали. Лучше пусть у джедаев в семье живет. Отдадим кому-нибудь из Ордена.
  - Йал, а мы расскажем мастеру Скайуокеру, что нашли целую планету ситхов? - нахмурилась Асока. - Он, наверное, должен знать.
  - Не знаю... Пока они в изоляции, то никому не мешают. А если их найдут, что будут делать джедаи? Нападут первыми? Или так и оставят все как есть? А вдруг, если про Кеш станет известно, кто-то из темных джедаев или ситхов их найдет? Думаю, пока лучше их не трогать, если не случится чего-то неожиданного: ситхи здесь пять тысяч лет просидели в изоляции, и могут спокойно просидеть еще столько же. Вот, к примеру, йевет Республика не трогала, после того, как разбила их флот: сидят они в своем скоплении и сидят. Почему бы и с ситхами так же не поступить? Если возникнет какая-то опасность, мы, конечно, расскажем Люку.
  В этот момент Асока вздрогнула и прислушалась к чему-то.
  - Йал... В систему вошел корабль... И, кажется, на нем есть ситхи. Я чувствую темную сторону, как тогда, на Корусканте. Только хуже.
  'Неужели Крайт? Как они сюда попали?! Этого не должно было быть! - промелькнули у меня мысли. - Неужели следили за нами? Нельзя позволить им узнать про Кеш!'
  - Но, вроде бы, там и джедай есть, - неуверенно добавила Асока и вывела изображение противника на проектор. - Пленный, может быть?
  Корабль оказался обычным старым челноком времен восстания. И как ни странно, летел через пространство, будто не замечая нас. Не то ситхи на борту были чрезвычайно наглыми, не то имели в запасе какие-то уловки. Хотя что за уловки должны быть, чтобы лезть в бой при таком неравенстве сил?!
  - Ситхи летают на такой развалюхе? Разведчики, что ли? Или, может, случайно здесь оказались? Они не должны узнать про Кеш, - повторил я вслух. - Этот корабль не может нам повредить?
  - Если только заполнен барадием доверху, да и то вряд ли, - пожала плечами Асока. - Защитные довины работают на полную мощность, эта мелочь нам ничего не сделает.
  - Много там ситхов?
  - Не могу понять сколько их, очень уж сильная темная сторона. Может быть там всего один, но сильный, а может, и много.
  Я прикинул, что и десять лет спустя орден единых ситхов насчитывал несколько десятков существ. Правда нам и одного хватит, но это только если дать шанс вступить в рукопашную.
  - Ладно, попробуем взять его в плен. Поможем джедаю и разберемся, что там за ситх на борту. Люку пригодится информация. Стреляй по двигателям, потом возьмем его на абордаж.
  В первый момент, когда Асока кинулась на перехват, пилот, кажется, не понял, что происходит, и лишь затем попытался отвернуть в сторону. Но поздно: Асока первым же выстрелом вывела из строя двигатели, а затем корабельные щупальца схватили челнок.
  'Странно, - подумал я. - Можно подумать, они йуужань-вонгов не видели...'
  - Готовь стыковочного червя. Сначала выпустим туда сонных спор, а потом разберемся. Если только они попытаются прорваться, отрывай стыковку и расстреливай их издали.
  * * *
  - Что, интересно, за ситх на этом летает?.. - пробормотал я. - Это, кажется, слишком даже для них.
  Летающий виллип (еще один подарок от Нен Йим) показывал мрачную обстановку внутри челнока: пустые помещения, ощущение заброшенности и лежащие повсюду скелеты.
  - Это не люди, - заметила Асока.
  - Да, у людей таких зубов и когтей обычно не бывает.
  Единственное живое существо на этом космическом склепе обнаружилось в пилотской кабине...
  - А где второй? - поинтересовался я.
  - Не понимаю, - Асока нахмурилась. - Я чувствую, что там двое: джедай и ситх.
  - А она кто? - кивнул я на женщину, спящую, уронив голову на приборную панель.
  - Не знаю. Я не могу понять. Их там двое - и все.
  Я присмотрелся к спящей.
  - Где-то я видел эту косичку... Говоришь, их двое? А видим только одну. И эти скелеты. Это может быть... Сейчас выясним! - я начал одевать доспехи.
  - Ты идешь туда?! - испуганно окликнула меня Асока. - А вдруг они не все мертвые?! И где-то прячутся? Или она притворяется?!
  - Если это то, что я думаю, то там никого нет. Но не волнуйся, я же не просто так пойду.
  Я вынес из лаборатории клетку с йсаламири, которая жила на борту еще со времен истории с Кипом. И оправляясь на Кеш, мы ее, конечно, взяли с собой. Заодно я прихватил бластер, амфижезл и хуун - орех, выпускающий нервный токсин.
  - Не волнуйся, думаю, это перестраховка, - ободряюще сказал я. - Но если что-то пойдет не так, расстреляй этот челнок так, чтобы ничего не осталось.
  - Ладно... - Асока проводил меня грустным взглядом.
  Волновалась она зря. На челноке действительно больше не было никого живого. Пробравшись по внутренностям стыковочного червя и пройдя мимо разбросанных скелетов в кабину, я осторожно перевернул спящую. Так и есть: на шее сверкнул амулет.
  Селеста Морн! Агент древнего Завета джедаев, взявшая ситхский амулет Карнесса Муура, чтобы сдерживать его дух. Что она здесь делает?!
  По крайней мере, теперь ясно, почему она была так беспечна. Большинство жителей галактики уже знали, что странные астероиды - это не астероиды, но Селеста, видимо, все пропустила.
  Я подергал амулет, но тот держался, как цельный.
  - Ничего, разберемся еще, - пообещал я, перенося джедайку в лабораторию.
  * * *
  - Асока, эта побрякушка молчит? - поинтересовался я, опрыскав амулет коррозийным биораствором.
  - Молчит, - мрачно подтвердила Асока. - Мне не нравится, что внутри меня эта гадость.
  - Вот я и хочу поскорее от нее избавиться. Кажется, действует...
  Через маа'ит было видно, как материал амулета медленно разрушается.
  - Думаю за сутки-двое его разъест насквозь, - обрадованно сообщил я.
  То ли Карнесс Муур все слышал, то ли почувствовал растворение своего жилища, но амулет не стал ждать сутки. Он вдруг с щелчком раскрылся и, свалившись с шеи спящей Селесты, резво поскакал прочь.
  - Стой, вредитель! - схватив амфижезл, я кинулся следом.
  Амулет, добравшись до выходной мембраны, ткнулся в нее и остановился.
  - Попался, железка, - я порадовался, что перед операцией заблокировал дверь. - На этот раз не уйдешь!
  Украшение клацнуло и... прыгнуло, нацелившись на мое горло.
  Я успел заслониться амфижезлом и амулет, врезавшись в него, снова свалился на пол, где я тут же подхватил его клыками своего оружия.
  - Все, недолго тебе осталось, - засовывая дергающийся предмет в сумку-хранилище, и заполняя ее доверху коррозийным биораствором, я не отказал себя в удовольствии немного посмеяться над Мууром. - Не думаю, что ты бы мог мне что-то сделать, но носить ошейник не хочется. Надеюсь, ты меня слышишь. Ты много пропустил, пока лежал в виде украшения. В галактике многое переменилось, а против нас, новых союзников джедаев, и Сила твоя не поможет. Так что, лежи пока, растворяйся.
  - Йал, - смущенно позвала Асока. - Он... Говорит.
  - И что он говорит?
  - Ну... Навоз минокка, слюна больного хатта, всех родственников наших обзывает... Нехорошими словами.
  - Вот как? - слегка удивился я несдержанности древнего духа. - Надо же. Ничего, скоро перестанет. Постой, а ты-то откуда такие слова знаешь?
  - Ну... Хэн как-то уронил себе на ногу ящик с инструментами, а гиперком был включен...
  - Ох уж эти контрабандисты, - проворчал я. - А вот, чтобы всякие призраки тут не портили настроение своей руганью...
  И я поставил рядом с сумкой клетку йсаламири.
  - Замолчал, - довольно сообщила Асока.
  - Отлично. Да, расстреляй на всякий случай этот челнок, нечего ему здесь болтаться.
  * * *
  'Сонное царство какое-то, - подумал я, взглянув на лежащих рядом Вестару и Селесту. - И даже Спящая Красавица есть... Кхм, что за неподобающие формовщику мысли?..'
  Во сне Селеста выглядела умиротворенной, однако ее световой меч я на всякий случай припрятал, не уверенный в том, как она себя поведет. Почти полвека терпеть рядом призрак ситха - тут кто угодно стает неадекватным. Кстати, надо выяснить и состояние ее здоровья: по канону, она кажется, вообще рассыпалась прахом после смерти? Не хотелось бы. Сейчас, правда, не было заметно ничего подобного, однако кто знает, как влияет талисман на своего носителя? Так что надо проверить.
  - Йал, ты диагностику проводишь? - подозрительно милым голосом вдруг поинтересовалась Асока.
  - Проверяю урон, который она претерпела, пока амулет на ней паразитировал, - ответил я, не выпуская руку Селесты...
  - А, понятно... Только рабочая рука у тебя не эта, а другая.
  - Любой может ошибиться, - я почувствовал, что темнею - у йуужань-вонгов ведь черная кровь.
  - Да нет проблем. Я даже отвернуться могу, - ехидно отозвалась она.
  - Сформировали тебе глаза на свою голову... И кто тебя учил так разговаривать со старшими?!
  - Ты.
  - А ты не бери с меня пример. Вот погоди, вернемся в обитаемую галактику и там скажу Коррану заняться твоим воспитанием. Тебе еще на настоящего джедая доучиваться нужно, - проворчал я, беря у Селесты анализ крови. - Та-ак...
  - Плохо? - стала серьезной Асока.
  - Не то чтобы совсем, но у нее серьезные нарушения клеточной активности. Наверное, Муур слишком долго поддерживал ее только за счет Силы. Клетки разрушаются быстрее, чем должны, а восстанавливаются медленнее. Если так и дальше пойдет, то через несколько дней могут появиться необратимые последствия.
  - А если попробовать дать ей симбиоты, как Маре? У нее ведь тоже что-то было с клетками?
  - Как раз собирался, - ответил я, роясь в своих запасах. - Как хорошо, что мы ничего не выбрасываем. Ага, вот они...
  * * *
  Те часы, в течение которых одни микроорганизмы грызли ситхский талисман, другие восстанавливали здоровье Селесты, а третьи продолжали поддерживать здоровый сон Вестары Каи, я провел за просмотром Голонета.
  На Корусканте ничего интересного, тишь, да гладь... В Сенате приняли очередное постановление, направленное на послевоенное восстановление, в общем, все довольны.
  Кореллианский сектор: закончено восстановление верфей, скоро Кореллия вновь начнет выпуск кораблей. Героический Тракен Сал-Соло произнес по этому поводу речь... А кредит на послевоенное восстановление Кореллии выдал Галактический Альянс, и чувствую, как и в прошлый раз, не захочет Кореллия его возвращать. Вот тогда и начнется... Впрочем, лет десять спокойных у нас в запасе есть: еще очень долго Кореллии не будет выгодно ссориться с Корускантом.
  Мон Каламари: адмирал Акбар прошел курс лечения с помощью формовщицы Нен Йим, и в настоящее время состояние его несколько улучшилось. Каламари выражают благодарность и надежду на дальнейшее сотрудничество в сфере здравоохранения. Надо же...
  Дуро: начат процесс восстановления биосферы, возможно в будущем дуросам не надо будет жить в орбитальных городах. Опять же спасибо Нен Йим.
  Бакура: заключенный Кандертол требует к себе человеческого обращения! На головидео - старый, хромающий, скрипящий при каждом шаге дроид-протоколист, у которого заедает рука и постоянно отваливается правый глаз. Нелегко ему, видать, приходится.
  Имперское пространство: идет освоение новых систем во Внешних территориях, до которых у Республики никогда не доходили руки, в присоединенные сектора назначены новые моффы, экономический рост, в общем все лучше некуда.
  Оссус: открыта новая академия Люка Скайуокера. Джедаи, вообще, популярны как никогда, особенно Анакин и Тахири, ставшие символом победы и мира. Сейчас они продолжают обучение под руководством Люка на Оссусе.
  И из разряда слухов и странностей. Жалобы археологов-любителей: йуужань-вонги уничтожили основные центры древней ситхской культуры, нанеся непоправимый урон культурному наследию галактики! Интересно, что это за любители, если на Коррибане без хорошо вооруженного отряда в эти центры лучше не соваться?..
  Ном Анор жив! Недавно человека, похожего на него, видели в кантине Мос Айсли!
  Человека, похожего на йуужань-вонга, что ли? Или человека, похожего на йуужань-вонга, замаскированного под человека? И почему именно в этой кантине регулярно видят всяких скрывающихся от закона личностей?..
  Воссоединение семьи Бобы Фетта! Охотник за головами нашел свою жену и дочь. Стоп, а вот это как-то очень уж правдоподобно для слуха. Быстро Фетт управился: всего за полгода. Хотя, о чем речь, это же Фетт. Надеюсь, он не забудет, что это я ему подсказал. Пока что мне от него ничего не надо, но мало ли...
  'Ладно, это все дело будущего, - отключил я гиперком. - А сейчас пора проверить, как там Селеста, уже полдня прошло.'
  * * *
  - Обожаю наши биотехнологии, - прокомментировал я, проведя повторное исследование организма джедайки. - Симбиоз в норме, разрушение клеток замедлилось. Хотя, думаю, все равно надо будет отвести ее к Силгал, когда вернемся. С помощью Силы, возможно удастся провести восстановление быстрее.
  - Может быть, пора разбудить ее? - спросила Асока. - Она и так спала почти четыре тысячи лет, по твоим словам. Надоело, наверное...
  - Думаю, ты права, - и я ввел Селесте антидот, прекращающий действие сонных спор.
  Джедайка слегка нахмурилась во сне, а затем без предупреждения открыла глаза. К моему облегчению, не желтые и не оранжевые, как у ситхов, а голубые.
  - Доброе утро, - помахала рукой Асока.
  Селеста перевела непонимающий взгляд с Асоки на меня, потом обратно, и вдруг схватилась за шею.
  - Где... Где он?! Его нет! Куда вы его дели?! - с ужасом крикнула она.
  - Растворяется. То, что осталось от амулета, точнее, растворяется. А призрак исчез, - порадовал я.
  - Растворился? Что значит, растворился?! Это амулет Карнесса Муура! - вскочила на ноги Морн.
  - Ну да, - я достал из живой сумки пару изъеденных обломков и продемонстрировал Селесте. - Немножко еще осталось, но это уже просто куски металла. Призрака больше нет.
  - Точно-точно, - кивнула Асока. - Его совсем нет. Вообще.
  С недоверием изучив бренные останки, джедай старой Республики некоторое время молчала, словно пытаясь услышать что-то, а затем швырнула огрызки талисмана обратно в сумку, и с облегчением вздохнула.
  - Муура в самом деле нет. Я одна... Больше никакого голоса, - она перевела взгляд на меня. - А вы кто? Вас послал Зейн Керрик? И где я? Почему я не чувствую тебя в Силе?
  - Ну, это долгая история... Давай, я начну с самого начала?
  Вкратце я рассказал историю войны с ситхами Реваном и Малаком, а потом с триумвиратом Треи, возвращения истинных ситхов, их поражения, появления Новых ситхов, их поражения, появления ордена правила Двух, тысячелетнего плана, падения Республики, падения Империи и вторжения йуужань-вонгов...
  - Реван стал ситхом, - потрясенно прошептала Селеста.
  - Потом он вернулся, - напомнил я, сообразив, что Ревана Селеста могла и знать лично, все же они из одной эпохи.
  - Ситхи постоянно возвращались... Значит Завет джедаев не справился со своей задачей? Мы же должны были предотвратить это!
  - Насколько я помню, Завет был раскрыт джедаями вскоре после твоего заточения в саркофаге. Ну, вскоре по историческим меркам, сколько лет прошло, не могу сказать. Плохо помню эту историю, - признался я. - Не знаю, что потом случилось с Заветом, но, кажется, в дальнейшем ничего заметного о нем не известно.
  - История... Мы - уже история, - пробормотала джедайка.
  - А ты как нас нашла? - отвлек я ее от печальных мыслей.
  - Не я. Он, - Селеста кивнула на огрызки талисмана. - Теперь я понимаю, что это Муур на меня влиял, так чтобы лететь сюда. Перед тем, как вы нас захватили, он как раз говорил о более сильном джедае, чем я, которого скоро встретит. Как понимаю, он почувствовал твой корабль, но просчитался. Я тоже сначала ничего не поняла: Сила исходила от безжизненного астероида. Когда этот астероид на нас набросился, мы оба были поражены.
  - Вот оно что, - задумался я. Выходило, что это наши поиски привлекли внимание Карнесса Муура. Про Кеш ситх ничего не знал, а я решил о нем тоже пока не распространяться: Селеста с ее стремлением уничтожить ситхов, пожалуй, могла и не успокоиться, пока не разбомбила бы планету.
  К счастью, сейчас ее интересовало другое.
  - У вас есть что-нибудь съедобное? - Селеста внезапно перешла от событий галактической истории к повседневности. - Не помню, когда я в последний раз ела: пока талисман был на мне, было как-то не до того.
  * * *
  - Вы это едите? - Селеста с сомнением взглянула на желтую пасту.
  - Извини, давно не заходили в порт. Тут мы полностью на самообеспечении. Продукт на основе дрожжей, ты будешь смеяться, но на нашем языке он называется муур.
  - Да, очень смешно, - без улыбки согласилась Морн и осторожно откусила кусок. - Есть можно, хотя после четырех тысяч лет я не отказалась бы от чего-нибудь получше.
  - А это кто? - джедайка кивнула на все еще спящую Вестару.
  - Это... Будущий джедай, мы думаем. Мы... Понимаешь, в некотором роде ее выкрали... У неподходящей семьи. И как раз везли в орден джедаев, а тут ты так удачно встретилась.
  - Поможешь нам ее воспитывать? - беззаботно спросила Асока.
  - Я при Ордене другим занималась, - проворчала Селеста. - Не буду иметь ничего против, если она проспит весь полет.
  - Не получится, через несколько часов все равно проснется, - возразил я. - А поддерживать сон слишком долго - вредно для здоровья.
  - Ладно, там разберемся. Так говоришь, ситхи и сейчас есть, но скрываются?
  - Ну да. Наверное, где-то прячутся и выжидают, пока не представится случай захватить галактику.
  - Тогда, думаю, вашему Люку Скайуокеру может понадобиться джедай с опытом тени Завета...
  - Я в этом уверен, - согласился я. - Сейчас мы к нему и направляемся. Асока, проложи курс на Оссус!
  - Есть, капитан, - ответила Асока.
  'Вот теперь, кажется, все окончательно запуталось, - подумал я. - Еще и Селеста Морн примет участие... Ладно, хоть от Муура избавились и, если все нормально пойдет, обеспечили нормальное будущее для Бена и Вестары, без этой семейной вражды. Правда, неприятно получится, если бабушкой Кейда Скайуокера должна была стать не Вестара, а кто-то другой. Но тут уж Сила пусть сама разбирается, кто ей нужен. Там видно будет, что из этого получится. Десять лет в запасе у нас должны быть. А пока что, сразу после Оссуса - в заслуженный отпуск на Бакуру!'
  - Селеста, и можно одна маленькую просьбу?
  - Что еще? - с подозрением взглянула на меня джедайка.
  - Как от Тени Завета и джедая древних времен... Можно мне твой автограф?
  - Автограф?! - Селеста самым неджедайским образом захлопала ресницами.
  - Ну да. На память.
  - Ладно, - неуверенно кивнула она. - Обязательно.
  - И знаешь... Мне всегда нравилась твоя косичка, - подмигнул я.
  Под громкий хохот Асоки мы перешли в гиперпространство...
  
  Конец.
Оценка: 4.31*89  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"