Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Лишний пассажир Варна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Известно, что делали колонисты Древних на планетах, когда туда прибывали. Но что было там, откуда они улетали? Маленькая история маленькой феи, оказавшейся не в том месте, не в то время...

  - Внимание, девятнадцатой партии колонистов Варна МСМ4, - донеслось издалека. - Просьба всем нагам пройти в выходные порталы...
  "Предпоследняя, - машинально отметила Звонкоцвета. - Остались только тролли".
  Длительное путешествие, ожидающее будущих колонистов, ее не особо интересовало. Фея точно знала, что она-то останется здесь - ее работа слишком важна, чтобы покинуть Центр. Третий помощник второго заместителя программиста титанов - это не кто-нибудь!
  Треща крылышками, Звонкоцвета подлетела к следующей гигантской фигуре и коснулась головы титана небольшой белой пластинкой. Из макушки неподвижного стража тут же выросли три ярких луча света: красный, желтый, синий. Проведя по каждому ладонью и убедившись, что ни один не изменил цвет, феечка снова тронула пластиной голову титана - лучи исчезли.
  - В норме, - сообщила третья помощница воздуху перед собой. - Как всегда.
  Титанов не "в норме" ей пока еще ни разу не попадалось, но если по правилам каждый должен быть проверен перед отправкой на Варны - она совсем не против, работа нетрудная. И это уж точно лучше, чем, как бедняги-колонисты, влачить жалкую жизнь на транспортниках!
  Звонкоцвета даже принялась весело насвистывать, представляя, как ей повезло по сравнению с бедолагами, которые...
  - Эй! Эй, фея! Да, ты, которая на голове титана сидит! - неподалеку остановился запыхавшийся полурослик с каким-то рулоном под мышкой.
  - Чего? - недовольно отозвалась сверху та.
  - Где портал на Варн МСМ4?! - прохрипел гость.
  - Там, - махнула рукой фея. - Коридор прямо, потом налево, потом направо - и будет большой зал с порталом. Только до отправления уже не успеешь, скоро закроется.
  - Не успею... - полурослик сел на пол. - Не добежать. Погоди, у тебя же крылья?!
  - Ну да, - не стала отрицать очевидное Звонкоцвета.
  - Курьер я! - пояснял полурослик, подняв повыше свой рулон. - Понимаешь, срочно понадобилось передать чертежи Портала Славы на Варн! Планы какие-то переменились... А я не успеваю! А у тебя крылья! Отнеси!
  - Да я же не курьер, я программист титанов, - от удивления феечка повысила себя в должности. Однако спустилась на пол.
  - Судьба целой колонии решается! - В отчаянии простонал курьер и принялся совать ей в руки свой рулон. - Смотри, летишь следом за нагами, окажешься неподалеку от башни джиннов, она такая синяя... Спросишь там Солмира ибн вали Барада, джинны его знают. Отдашь ему чертежи - и сразу обратно! Скорее, пока не отправились!!
  - Угу, - растерянно кивнула Звонкоцвета. - А, ладно. Лечу!
  * * *
  "Найти, отдать - и обратно. Все просто", - думала фея пролетая коридоры.
  Прямо. Налево. Направо. А вот и зал с порталом. Идти следом за нагами...
  Но наг в зале не было. Были длинные колонны огромных зеленых троллей, которые быстро шагали вперед и исчезали в сияющем круге прохода на Варн-транспортник.
  - А где наги? Они что, уже ушли?!
  - Ага, - прогудел ближайший тролль. - Сейчас наша очередь отправляться.
  - А, что же делать?! - заметалась в воздухе фея. Вернуться с чертежами к курьеру и все объяснить?.. Послать его к руководству, чтобы разобрались?.. Но пока будут разбираться, Варн уже улетит! Что если те, кто передали полурослику чертежи, не смогут задержать отлет?! Он сказал, судьба колонии зависит... Вдруг там появятся мерзкие твари Породителей - кригане, а колонисты не смогут защититься без чертежей Портала Славы?!! Эх, вперед, главное успеть!
  И Звонкоцвета, ловко облетая троллей, ринулась в портал.
  - Куда?! Нельзя сейчас феям! - успел крикнуть один из них.
  Вылетев уже по ту сторону перехода, фея огляделась.
  Никакой синей башни рядом. Скалы, пропасти и много каменных мостов, возле которых уже обустраивались зеленые громилы. Появление феечки вызвало среди них небольшой переполох.
  - Кто-нибудь знает, где джинны?! Где искать джиннов?! - вопрошала она. - Это срочно, понимаете, срочно!
  - Там, - наконец кто-то из троллей ткнул пальцев в сторону покрытой снегом горы. На ее склоне и в самом деле что-то синело. Башня!
  - Спасибо! - Звонкоцвета помчалась вперед с такой скоростью, что крылья слились в один сплошной полукруг.
  Вперед, над скалами! Вперед, над горным склоном! Вперед, над ледником! Бр-р-р, ну и холодно же здесь.
  Едва успев затормозить у башни, временная курьерша с разгону врезалась в двери обеими ногами. Двери, оказавшиеся незапертыми, распахнулись, пропуская ее в целую толпу синих джиннов.
  - Солмир ибн вали Барад! Мне нужен Солмир ибн вали Барад! Срочно! Чертежи! - вопила фея, размахивая рулоном.
  - Я - Солмир ибн вали Барад, - вышел вперед один из хозяев башни.
  - Ну и отлично, вот, - Звонкоцвета сунула ему рулон. - Это чертежи Портала Славы, вам просили передать. Я - курьер!
  - Курьер? Хорошо. Погоди-ка, - забеспокоился джинн, приняв рулон с чертежами. - А ты успеешь вернуться обратно? Варн вот-вот отбывает в космос.
  - Сколько еще осталось?!! - взвизгнула самозваная курьерша.
  - Я телепортирую тебя прямо к порталу, - пообещал Солмир. - Он ведь сейчас в области троллей?
  - Да-да! Скорей!
  Заклинание телепортации - и джинн с феей оказались среди тролльих мостов. Но...
  - Портал?! Где портал?!! - завопила Звонкоцвета.
  - Закрылся уже. Все пришли, - равнодушно ответствовал один из троллей.
  - У-у-у! - в ярости феечка взлетела и принялась пинать его ногами и колотить кулачками, на что тот только недовольно хмурился. Затем, спохватившись, она развернулась к Солмиру.
  - Прикажи, чтобы портал снова открыли!! Я же... Я же только принести! Я не хочу улетать!
  - Я не командую установкой порталов. Тебе надо...
  - Внимание. Начало предстартовой подготовки, - разнесся над скалистой равниной голос.
  - Тебе надо обратиться к капитану Варна, он свяжется с Центром, и тогда там для тебя могут открыть новый портал, - упавшим голосом закончил джинн. - Но ты уже не успеешь.
  - Где?!! Где этот капитан сидит?!!
  - Я тебя телепортирую так близко к рубке управления, как только можно. Но все равно...
  - Быстрее!! - рявкнула фея.
  Несколько мгновений спустя она и джинн уже стояли у входа в высокую пирамиду.
  Два гноллоподобных стражника у дверей подняли оружие, но Солмир бросил им несколько непонятных слов, и те вновь замерли на манер статуй.
  - Рубка там внутри, но... Постой, куда ты!
  Не слушая его, феечка уже пролезла между приоткрытыми дверями и полетела по открывшемуся за ними коридору.
  - Внимание, стартовый отсчет начат, - повторил тот же вездесущий голос. - Десять, девять...
  Звонкоцвета понеслась по коридору, как сумасшедшая.
  - Восемь, семь...
  - Нет! Не улетай! - вот уже впереди показались новые двери - за ними и должна быть рубка управления!
  - Шесть, пять...
  На пути феи поднялись в воздух два металлических шара - охранника. Лучевые щели обоих засветились.
  - Четыре...
  Возникший рядом Солмир успел что-то крикнуть роботам, и те опустились обратно, отключившись секундой прежде, чем испепелили вторгшихся в святая святых корабля.
  - Три...
  Звонкоцвета стукнула во внутренние двери плечиком, но те даже не шелохнулись.
  - Два...
  - Откройте!! - крикнула она так, что эхо разнеслось по всей пирамиде.
  - Один...
  - Не-е-ет!
  - Пуск.
  * * *
  Отсюда казалось, что ничего не изменилось. Внутри незыблемой пирамиды, в запертые двери рубки управления по-прежнему отчаянно колотилась фея. Но гигантский корабль уже отправился в свое долгое путешествие, каждую секунду удаляясь от Центра на расстояние примерно световой минуты.
  - Нет... Мне же нельзя улетать... Я же титанов программирую...
  - Мне жаль, - с грустью произнес Солмир. - Варн уже летит к точке назначения, и его курс нельзя изменить. Во всяком случае, экипаж не станет этого делать ради одной лишней колонистки.
  - Я не колонистка, - разрыдалась Звонкоцвета. - Я в Центре живу, в Центре! Пусть вернут меня обратно, пусть развернутся! Это же чрезвычайная ситуация...
  - К сожалению, экипаж ситуацию такой не признает. Тебе придется остаться с нами. Пойдем, не стоит отвлекать экипаж во время управления полетом. Я отведу тебя к ближайшему саду фей...
  * * *
  - Да... Вот так все и случилось, - престарелая фея, сидящая посреди сада в окружении молодых феечек, устало прикрыла глаза. - До сих пор меня мучает вопрос: какой дурак сделал это полурослика курьером?! Если бы не он... Впрочем, уже неважно. И чертежи я все-таки принесла... Может быть, когда-нибудь это спасет целую планету...
  Она повертела в руках белую пластинку, нисколько не поблекшую за прошедшие годы. - И все-таки я не всегда была безмозглой садовой феей-колонисткой. Я до сих пор помню, как звалась тогда... Я - третий помощник второго заместителя программиста титанов! Запомните это гордое звание... И пусть мои потомки помнят, что когда-то я была настоящим жителем Центра... Почти как Древние... Почти...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"