Куцев Иван Александрович : другие произведения.

Я Зонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса ультракороткого рассказа (sudden fiction) Инверсия. Тема: Ру Пол на Марди Гра - самоидентификация.

  Давайте знакомиться. Я зонт. Меня изготовили далеко от места, где я сейчас живу. С заботой и трепетом, надёжно и на века. Особенного во мне ничего нет. Разве что, я очень удобный. В сложенном состоянии я легко помещаюсь в дамскую сумочку. Хозяйка выбрала меня на рынке у своего дома из тысячи моих братьев и сестёр. С того дня прошло много лет. Я бы сказал вам точнее, но зонты не измеряют время.
  Катя любит выставки, музеи и шумные зелёные парки развлечений. Мы посещаем театры, а я их так не люблю! Там я провожу тягучие часы в гардеробной комнате рядом со скучными пальто и куртками. Остальное время мы с Екатериной Андреевной не расстаёмся. Я полезен и она меня любит. У меня нет повода быть недовольным своей жизнью. Я многое повидал.
  Люди смешные. Они всё время бегут, словно на финише жизнь только начинается. Как то раз в парке мы с Катей сидели на её любимой лавке на небольшой площади. Туда пришёл молодой музыкант, присел на край фонтана, достал скрипку и заиграл. Это было волшебно! Мелодия взлетала до самого неба и под неё танцевали облака. И вы только представьте себе! Никто! Никто не сбавил шаг, не остановился полюбоваться и послушать мелодию жизни. Все продолжали бежать.
  Люди пересекали парк насквозь от одной автобусной остановки к другой, спешили занять очередь в билетную кассу, чтобы в тысячный раз прокатиться на горках. Вагончики по рельсам, прошу заметить, тоже несутся вниз с пугающей скоростью. Вот за что я люблю мою Катю - она умеет ловить момент, наблюдать и радоваться мелочам. Мы это обсуждаем долгими вечерами, когда она сидит на кухне и пьёт чай, а я отдыхаю на стуле напротив.
  Мой любимый день - пятнадцатое сентября. Тогда Екатерина Андреевна собиралась с подругой прокатиться в небольшое путешествие по восточной Европе. Автобусный тур. Люди стараются взять с собой как можно меньше вещей. Багаж их задерживает, когда они стремглав несутся за экскурсоводом. Так вот тогда я понял, что Катя - мой человек.
  - Зачем тебе столько вещей?! - ругалась её подруга. Она бегала от одного угла комнаты к другому, заглядывая во все ящики, которые попадались ей на пути. Явно что-то искала. Потом подняла руки вверх, рассматривая золотую цепочку с огромным камнем, и продолжила: - Фух, нашла! Я бы без него никуда не поехала. Катька, не забывай - ты будешь всё таскать на себе. А пользы от зонта никакой!
  - Я без него чувствую себя неуютно. Кажется, что в любой момент непогода застанет врасплох, придётся менять свои планы и прятаться, - пробормотала Екатерина Андреевна и сложила меня в чемодан.
  Я стараюсь и сегодня оберегать моего человека. Время меня потрепало, уже и упругость ткани не та, и спица переломлена, но я готов до последнего порыва ветра прикрывать седую голову Кати. Я бы всё отдал за те мгновения, когда она бережно обнимает меня двумя руками. Тогда мы сливаемся воедино, и я слышу каждую её, даже самую тихую, мысль.
  Сейчас мы на стадионе. Здесь мы провели много дней, переживая за любимую команду Екатерины Андреевны. Она обожает футбол, и я начал понимать эту стремительную игру. Пружина внутри меня сжимается и скрипит. Наступил последний день с моим человеком.
  Врач, который на минуту забежал в кабинет, объявил - жить не больше месяца. Катю определили в хоспис и забирают уже сегодня вечером. Говорят, там людям не нужны ни пальто, ни шляпы, ни даже зонты. В этот раз я не смогу уберечь мою Екатерину Андреевну от обрушившихся невзгод.
  Возможно, вы знаете, что случается с вещами, которые больше не нужны? Мне кажется, что они лежат незамеченными до того дня, пока время не превратит их в пыль. Люди слишком быстро пробегают мимо всего, что может быть полезным.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"