Кучаев Евгений Николаевич : другие произведения.

Давным-давно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые опыт, немного банально, надеюсь, дальше будет лучше. Прошу строгой критики, что нужно добавить/убрать.

   "Маленького сердца счастье,
   его огромный пыл
   сколько в этом власти
   и не иссекаемых сил."
   Брайденбах.
  
  
  
  
  Давным-давно.
  
   Маленький мегаполис. Толпа, цели которой - деньги, власть, похоть. Им чуждо всё, - начиная от глубин интеллектуальности и остроумия, заканчивая истинными чувствами.
  Они существуют, вероятно, лишь для заполнения пространства, хотя лучше бы оно было пустым. Что же, закончим прелюдию и начнём наше короткое повествование.
  
   Это была осень n-нного года, одна из прекраснейших, которые Джек повидал на своём веку. Утро. Джек проснулся, он ничего не понимал, мысли, как обычно, были "в клубке". После бессонной ночи он едва мог открыть глаза. Утро как всегда началось с уныния и глубокой тоски в душе, продолжавшихся уже много лет. Это практически не доставляло ему боли, - это состояние стало привычным. Он заварил кофе, закурил сигарету и опустился в раздумья. У него было больное сердце, ему категорически были запрещены: сигареты, кофе, алкоголь и прочее. Но он, как можно полагать, не дорожил своим здоровьем. Кофе немного взбодрил его, он взял книгу и приступил к чтению, покуривая очередную сигарету. Джек настолько углубился в неё, что полностью потерялся в пространстве и времени. Вернулся в реальность он уже под вечер, он почти ничего не видел, у него были проблемы со зрением, а после долгого напряжения глаз зрение утрачивалось полностью. На улице была прекрасная (по его мнению, да и, по-моему, тоже) погода. Свинцовое небо висело над городом, шёл небольшой дождь, время было позднее, поэтому было темно. И листопад - этот великолепный листопад, золотые листья были повсюду, особенно прекрасно этот листопад смотрелся в свете ночных фонарей, он любил его с детства. Так как дома сидеть ему было слишком скучно, он решил прогуляться. Сначала он пошёл в парк, о, как же там было хорошо! Золотой ковёр покрывал все тропинки, Джек пребывал в ощущении полёта, но оно было не тождественно его внутреннему состоянию, и вскоре он вновь впал в глубокую депрессию. Он докуривал третью пачку сигарет, начинало болеть сердце, лекарство он забыл дома, но, это его не волновало. Он сел в последний автобус и отправился туда, куда пожелает госпожа Судьба. Джек, сам того не ожидая, впервые в жизни заснул в автобусе, на конечной остановке его разбудила кондукторша. Сонный, пошатываясь, он вышел из автобуса и пошёл вперёд. Он шёл достаточно долго, около часа, затем у него вновь разболелось сердце, он присел на скамейку, закурил.
  
   Озарение пришло так же внезапно, как гром среди ясного неба. Он осознал, что сидит на площадке детского сада, в котором проводил своё детство сорок лет назад. На него нахлынула волна воспоминаний, ностальгия. Здесь он обрёл первых друзей, здесь он получил первые знания, здесь он впервые влюбился, здесь его встречала мама, каждый день, в мороз и в жару, она была готова на всё, ради своего сына. Джек впервые за столько лет ощутил радость, лёгкость, искренность, совсем как дитя. Он затянулся, его сердце встрепенулось, в последний раз, он успел лишь сказать: "Мама". Первое и последнее слово в жизни. Он упал с улыбкой на лице, навсегда закрыв свои глубокие серые глаза, истинной красоты которых никто никогда не понимал.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"