Кучер Николь Виореловна : другие произведения.

Глава 1.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Писать. Это наверно самый лучший дар, который только можно просить.
  Она села за стол. В зеркале отразилась девушка 25 лет с черными завитыми волосами. Черные брови, слегка поднятые наверх, длинные густые ресницы, светло-зелёные глаза, правильный маленький нос, большие пухлые слегка розоватые губы. Она смахивала на фарфоровую куклу, которую оживили и преподнесли в дар человечеству. Окинув стол надменным взглядом, она достала книгу в темно коричневой кожаной обложке, из которой выглядывало множество вложенных в нее листов. Какие-то были бережно сложено, какие-то смяты и снова распрямлены. Книга была тихо опущена на стол, с которым она практически сливалась. Не зная о том, что она там есть, можно было смело разлить кружку чая, положив ее на конец обложки. Анна раскрыла ее и взяла в руки перо. Она наклонила голову. Черный локон волос выпал из прически и навис над ее глазами. Темная волна на белой глади лица. Черные глаза начали внимательно всматриваться в пустую страницу. Дыхание почти не прослеживалось. Так хотела о чем-нибудь написать. Столько мыслей было в голове. Принято считать, что писатели обычно выбирают в роли главных героев тех, кем сами хотели бы быть. Старухи пишут о молодых красавицах, неуверенные в себе создают тех, кому подчиняется весь мир, одинокие воскрешаю самых прославленных любовников. Кого же в главные герои предстоит выбрать мне? У меня все есть, даже кумиры. Мне никто не интересен, и я никому не завидую. Зависть. Зависть к тем людям на чьем месте хотел бы быть ты. Вот и пишут о них в своих глупых рассказах. Посвящая неизвестным образам сотни страниц и тысячи часов жизни. Дальше идея не имела конца. Как бы оборвалась и исчезли слова. Язык стал деревянным, хоть Анна и не проговаривала вслух слова. Что ж напишу ему письмо. Он все еще ждет моего ответа. Анна разочаровано закрыла книгу. Она подняла перо и через секунду опустила его обратно в чернильницу. Шум из окна отвлекал ее внимание.
  Уйти от всех гостей, которые собрались сегодня у них в доме и разбрелись. Неужели им так наскучил их собственный дом, что все так и стремятся пробраться в мой? Изо дня в день все новые и новые люди появлялись в ее фамильном особняке и если поначалу она хоть кого-то из них узнавала, то теперь знакомы ей были лишь имена людей, по чьим рекомендациям ее усадьбу посетил новый незнакомец. Ей было мерзко. Если бы не слава ее родителей, которых все знали по исключительному гостеприимству, ноги бы никого не было в ее доме. Но после их смерти она не могла позволить себе опорочить доброе имя семьи и приходилось день за днем терпеть бесконечную пытку этих все более неизвестных гостей.
  Родители Анны были известными писателями, которые принимали у себя всех желающих, кто мог рассказать им новую историю для их произведений. Мечтою их жизни была книга о любви между парнем и девушкой, книга, рассказывающая о бесконечной любви, пред которой даже самые страшные препятствия были ничем. О настолько страстной и самоотверженной, какой доселе мир еще не видел. Так произошло, что мечта их не сбылась. Родители Анны были объявлены пропавшими без вести после того как вместе ушли кататься на лошадях и так и не вернулись. Первое время она ждала их каждый день, проводя все свое время перед окном. Анна приказала расширить окна в доме. Теперь почти весь дом состоят из одних окон. После нескольких лет она приказала купить шторы. Теперь они постоянно были опущены. В бывшей спальне родителей у самого большого окна стоял стол, на котором постоянно горели свечи. Лишь в той комнате шторы все еще были открыты.
  Анна никогда не ждала внизу, встречая гостей. Никогда не танцевала ни с кем из приглашенных. Не заводила светские беседы. Не пыталась кокетничать или уловить чей-то взгляд. Дожидаясь пока все приглашенные соберутся, она спускалась на первый этаж, медленно заходя в гостиную. Давала возможность всем и каждому увидеть себя. Рассмотреть белоснежное платье с огромным количеством юбок, пересчитать все ленты, заплетённые в её волосах и позавидовать правильным чертам ее приятного, но гордого лица. Она знала себе цену и даже слишком. Являясь богатой наследницей, Анна не утруждала себя улыбками тем, кто ей не по душе, разговорами с теми, кто являлся авторитетами для многих. Она дарила каждому гостью ровно полминуты.
  Анна вышла в сад. Ее обязанностью было помахать нескольким гостям (каким именно не имело значения) и вернуться к себе в комнату, где никто не мог потревожить ее, задавая глупые вопросы или рассказывая сплетни.
  Ненавидя глупое лицемерие людей, которое так и преследовало ее на каждом шагу, она мечтала об уединении. С кем бы они ни пыталась заговорить, с кем бы ни начинала переписываться везде она чувствовала заискивание перед собой. Желание угодить и понравиться. Она даже ощущала этот ужасный запах поклонения себе.
  ***
  Анна подошла к окну. Ее комната находилась в той стороне дома, где была постоянная тень и прохлада. Она заглянула в окно слегка отодвинув молочную тюль. Несколько парочек прогуливалось по саду. Две девочки сидели на скамейке и кушали яблоки. Старый граф что-то рассматривал вдали. Интересно, что он хочет увидеть? С его зрением и что налито в кружке не разберешь. Анна усмехнулась. Вот они все перед ней. Как на тарелочке. Можно разглядеть всех и каждого, не боясь, что тебя заметят.
  Она подвинула стул к окну, подозвала служанку, приказав принести ей чая с молоком, и уселась на кресло, ожидая напитка. Через 2 минуты его принесли. Анна встала и закрыла дверь на ключ. Она не любила, когда ее беспокоят. Посмотрела опять в зеркало. Да, она красива и богата. Ее высокомерие оправдано. Она не нуждается ни в славе, ни в богатстве, ни в любви." Настолько эгоистичны, что больше ничьей любви им не требуется" - тихо прошептала девушка, ехидно улыбнувшись самой себе. Она подошла к стулу и медленно опустилась. Взяла в руки кружку и начала всматриваться в находящиеся внизу фигуры, медленно попивая чай.
  "Девочки на скамейке... Дочери богатых родителей. Что их ждет через пару лет? Красивые платья, сложные прически, дорогие украшения, балы, флирт, молодой человек, разбивший сердце, замужество, семья, дети.... Все как по сценарию. Давно записано и продумано. Ни единой возможности на собственный шаг. Две пожилые дамы, медленно прогуливающие по дорожке мимо хризантем. Интересно сколько им еще осталось? Год? Два? Пять? Сколько наследников ждут, пока они оставят этот мир. Я бы на их месте даже воду не пила, не приказав перед этим попробовать ее. Сколько случаев отравления желающими получить деньги. Хотя эти две не так глупы, как я слышала. Наверняка в завещании есть пункт, что если они умрут насильственной смертью, никто ничего не получит. Научились же писать завещания. Но и подделывать их тоже не сложно." - Анна сделала несколько глотков чая. Слишком сладкий. Наказать служанку. Анна попыталась вспомнить, кто именно приносил ей чай, но никак не могла этого сделать. Ничего. Накажу всех. Уроком будет. А потом они ее сами отдельно накажут. Нельзя пренебрегать своими привычками.
  "Кто там следующий? Ирина М. Интересный персонаж."
  Многие уважающие себя особы пророчили соперничество между этими двумя. Но после того как Анна отказалась появляться на публике, конкурса между девушками просто не могло быть. Анна не позволяла себя ни с кем сравнивать, позволяя видеть себя настолько редко насколько это было возможно. Ирина же была практически повсюду. Приветлива мила и нежна, ее любили, ей восхвалялись, с ней советовались и уважали. Анну же не знали. Ее боялись. Никто не мог сказать, о чем она думает, чем увлекается и какие у нее планы.
  Ирина стояла около перил опустив на них руки и всматривалась в недавно изменившееся небо. Персиковое платье под цвет волосам развивается под порывами пока еще слабого ветра. "Лесная фея. Надо же, - с издевкой подумала Анна. - Стоишь, разговариваешь с ветром, и все надеешься, что к тебе кто-нибудь подойдет. Я таких, как ты, насквозь вижу. На каждом приеме, на каждом торжественном событии - ты. Как тебе еще не надоело все это. Неужели твоя жизнь настолько пуста, что ты никак не сможешь справиться без всех этих ненужных тебе людей? Они же не могут дать тебе ничего ценного. Зачем ты тратишь на них свое время?" - вопросительно прошептала Анна. Ее голос утонул в порыве теплого воздуха, ворвавшегося в окно. Анна вздрогнула. Чай с молоком разлился на пол. Кто-то прикоснулся к ее лодыжке. Она поставила кружку на стол и приподняла платье. - "Ах ты, мерзкий кот. Совсем про тебя позабыла"- Анна подняла кота на руки. -"Мм, а это кто? Что-то новенькое".
  Молодой человек медленно прохаживался по нижней площадке. Все вокруг его совсем не интересовало. Отсутствующий взгляд его серых глаз говорил о том, что мысли его находятся где-то совсем далеко. Он ходил вперед- назад, разглядывая плитку под ногами.
  Ну и что он хочет там увидеть? Еще один мечтатель. Скольких же Анна уже повидала.
  Резко он поднял глаза на второй этаж. На то место, где сидела она. Анна не опустила глаза. Она продолжала смотреть на него сверху вниз, и то, что она была этажом выше, не имело значения.
  Сколько высокомерия и гордости было в этом взгляде. Человек смотрел на нее довольно долго. Выражение его лица не менялось. Создавалось такое ощущение, что он увидел странную птицу, о которой никогда ранее не слышал и пытается понять, умеет она летать или нет.
  "Какое хамство. Да как ты смеешь??" - в полный голос проговорила она.
  Ни заискивания, ни скромности в его взгляде. Как будто бросает мне вызов. Ну и пусть, мне это не интересно. Наверняка влюбился в меня и хочет, чтобы я ответила ему взаимностью. Прости милый, ты не первый. Ты недостоин меня, каким бы прекрасным ты ни оказался. Анна медленно поднялась и отошла от окна.
  Она позвала экономку и приказала наказать всех служанок.
  На улице начало смеркаться. Зажгли фонари, погода стала ухудшаться. Мелкие капли дождя начали впиваться с силой в окно. Подул ветер. Ветви деревьев начали раскачиваться, роняя листья на влажную траву сада.
  Огромный четырехэтажный особняк семьи Анны насчитывал восемнадцать жилых комнат, четыре гостиные, две столовые и три лестницы, не считая кухни комнат для прислуги и многочисленных каморок. Задний двор был просто огромен... четыре больших пруда, два фонтана, живой лабиринт и площадка для летних столиков и оркестра. Сейчас все стулья и инструменты с панической быстротой заносились в дом. У главного выхода столпились кареты. Гости собирались скорее уехать домой. Гроза вот-вот начнется.
  Служанки зажгли свечи в комнате Анны, поплотнее закрыв шторы. Девушка легла на кровать. Размеренное пламя свеч равномерно отражалось в зеркале на ее столе. Комната погружалась в полумрак все сильнее и сильнее. На улице поднялся сильный ветер. Был слышен звон разбившейся посуды, видимо успели занести не все. Анна посмотрела на часы. Почти семь. Она медленно поднялась с кровати поправила прическу. Надела свою любимую темно синюю шаль и вышла из комнаты.
  На лестницах зажигали свечи. Слуги все еще носились в суматохе, убирая последствия недавнего пиршества. Она чувствовала запах мокрой одежды тех, кто заходил с посудой возвращаясь с улицы. Она прошла в гостиную, стол не был убран, но камин уже горел. На нем в кресле сидел седой мужчина 50 лет. Всматриваясь в огонь он медленно пил коньяк. Анна села в ближайшее кресло.
  - Вы решили остаться на ночь?
  Мужчина поднял глаза.
  - Да, Анна. Погода ни к черту. Это все что я могу сказать, - Александр Алексеевич сделал еще глоток коньяка.
  Анна продолжала смотреть в огонь...
  -Добрый вечер.
  Анна снова вздрогнула. Но на этот раз не от прикосновения кота. Молодой мужской голос нарушил спокойствие вечера.
  Анна обернулась. Это он. Тот самый молодой человек разглядывающий площадку, на которой выписывал круги. Она окинула его холодным взглядом и отвернулась сильнее укутавшись в шаль.
  -Я прошу прощения, что вызвал недовольство с вашей стороны. Мне рассказывали насколько холодны вы с гостями. Но такого неуважения я просто не ожидал.
  Она поднялась с кресла и повернулась в сторону незнакомца. - Прощу прощения молодой князь, мне не известно ваше имя, да оно мне и ни к чему. Вам повезло видеть меня дважды и за один вечер. Такого еще никому не удавалось. Я оказала вам большую честь, чем вы того заслуживали, поэтому не стоит упрекать меня в неуважении к вам. Тем более вы находитесь сейчас в моем доме, где я делаю все так, как считаю нужным. Надеюсь, вы задержитесь ненадолго. Сейчас начнется сильная гроза. В ваших интересах уехать немедленно.
  -К сожалению, мои интересы не схожи с вашими. Мне сейчас интересно не попасть под грозу. Я взял на себя смелость оценить, что в таком большом доме у вас наверняка найдется комната для меня.
  Промолчав, она резко вышла из комнаты.
  -Сейчас прикажу подавать коней, - прозвучал ее голос из коридора и торопливые шаги в надежде быстрее найти слуг. Присутствие нового гостя ее совсем не радовало. Можно сказать, что где-то она даже боялась его. Слишком спокойно он себя чувствовал в чужом доме и слишком смело с ней говорил.
  Поднимаясь по второму лестничному пролету, она услышала торопливые шаги сзади. Точно не прислуга. Чтобы они торопились что-то делать? Они настолько ленивы, что даже не спешат поесть. Анна обернулась. Снова он.
  - Вы начинаете мне надоедать князь. За сегодняшний вечер я вижу вас чаще чем собственное отражение в зеркале, - она спустилась на две ступени, приблизив свое лицо почти вплотную к лицу незнакомца. Она почувствовала запах его кожи и мокрых волос.
  - Боюсь для вас это действительно катастрофа, - медленно проговорил человек, - с учетом того насколько вы любите себя. Боюсь вы не упускаете ни одной возможности посмотреться в зеркало или похвалиться."
  - При каждом моем обращении к вам, я лишь показываю насколько мое превосходство над вами очевидно и, что общение с вами, просто недопустимо для меня. Вы не стоите ни единого слова, сказанного мною. Я, итак, совершила большую ошибку, вступив с вами разговор. Можете запомнить этот вечер. Больше такого не повториться. Можете и не надеяться.
  - Я и не надеюсь. Мне абсолютно не интересно наше с вами общение. Я просто хотел убедиться, что разговоры про вашу необщительность действительно правда. Так странно, что у таких разговорчивых родителей настолько замкнутая и высокомерная дочь.
  Анна нахмурила брови.
  - Могу сказать вам большее. В скором времени вы сами захотите искать со мною встречи. Возможно, это произойдет именно этим вечером. - мужчина начал сверлить ее серыми уверенными глазами.
  Повернувшись Анна подобрала полы платья и начала подниматься к себе в комнату. Девушка молча зашла к себе в комнату. Этот день был слишком насыщенным как она того ожидала.
  "Не люблю, когда все происходит не так как нужно."Анна положила шаль на спинку стула рядом с кроватью
  Подойдя к письменному столу, она пододвинула поближе подсвечник. Достала бумагу и перо.
  "Надо было ответить ему еще утром. Эти глупые гости рушат мне все планы."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"