Аннотация: По умолчанию принято считать, что где эволюция, там значит и прогресс. А вот и нет. Прогресс - всё же человеческое понятие, высокое и светлое стремление к совершенству. А эволюция - рутинное приспособление к окружающей среде под влиянием внешних факторов. И если люди продолжают эволюционировать, то совсем не обязательно они становятся от этого лучше. Достаточно напомнить, что скоро миллион лет как древнейшие и ГЛАВНЫЕ ВИДООБРАЗУЮЩИЕ признаки человека - это совершенно не прямохождение, а умение собственноручно изготовлять орудия труда и пользоваться огнем. Согласны? Тогда - ставим опыт. Оценим по этим признакам среднестатистического жителя мегаполиса. Сумеет "офисный планктон" развести в лесу костер? А если - под дождем? А если - без спичек? Грустно? Про изгототовление орудия труда можно не продолжать... Руками, это СУЩЕСТВО, способно только скрести ложкой по тарелке. Что сей факт может означать? Уверяю вас, ничего хорошего для человеческой цивилизации. Если и дальше пустить процесс на самотек, то "глубоко социализированный" (как любят выражаться эффективные менеджеры) Хомо Сапиенс того и гляди окажется "промежуточным звеном" между обычными обезьянами и неким новым видом "обезьянообразных" общественных насекомых. К тому всё идет. Муравьи и термиты - уже промаршировали по той же дорожке до логического конца. Оно нам надо? И вообще, допустимо ли считать ЧЕЛОВЕКОМ пока ещё владеющего связной речью, но безнадежно утратившего упомянутые выше видовые признаки Хомо Сапиента "городского примата"? Представляю статью на указанную тему Ольги Хорхой. Таблица-иллюстрация моя.
|