Nazgul : другие произведения.

Медный купорос взрывается!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Небольшой ликбез для современников.

Медный купорос взрывается!

  
  В мире, лихорадочно изымающем из открытой продажи в аптеках страшно криминальные аспирин, марганцовку и настойку йода... В мире, где на постах контроля в аэропортах пассажиров раздевают догола в поисках оружия и взрывчатки... В мире, ошалевшем от изощренных террористических актов и не менее изощренной пропаганды насилия по TV, есть островок странного спокойствия. Многомиллионная общность людей, взирающих на описанную суету с профессиональным юмором. Химики, инженеры, ученые. Почему?
  
  Бороться надо не с реактивами в свободной продаже, а с социальными условиями, заставляющими людей, вместо дела, швыряться бомбами. Ибо взорвать, при желании и умении, можно что угодно. Нет в мире вещества настолько безопасного, что не может послужить ни ядом, ни наркотиком, ни взрывчаткой.
  
  Пару лет назад я написал небольшую повесть - "Прививка совести" , где рискнул наглядно показать контраст между мировоззрением современных обывателей и людей коммунистического мира, свободного от любых запретов. За образец "комми" были взяты наши с вами соотечественники, из 50-х годов ХХ века. Для большей достоверности по тексту рассыпаны примеры технологий и навыков, которыми реально (!) владели наши деды, учившиеся по советской школьной программе полувековой давности. Детей в СССР учили не только читать и писать, но и бегать, плавать, стрелять из любого оружия, делать мины, водить самолеты и танки, прыгать с парашютами и разбираться в людях. Кстати, террористов в СССР не было. Они там не выживали... Зато нормальные советские граждане могли без всякой регистрации, просто показав паспорт, купить в магазине ружье с патронами. В уголовном кодексе, аж до 1960 года, вообще ОТСУТСТВОВАЛА ответственность за ношение любого огнестрельного оружия. "Кровавый тоталитарный режим" не опускался до мелочной опеки. Счастливое, беззаботное, наивное время... Гордые и свободные люди... Ужос! Ужос! Ужос! Масса народа кинулась искать в моем тексте фактические ошибки, не желая верить, что такое вообще может быть на свете.
  
  По сей день мне не прекращается поток возмущенных писем от современных преподавателей химии, сетующих на вопиющее расхождение данного текста с ИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ о взрывчатых веществах. Ха! Подросло и получило НЕ СОВЕТСКИЕ дипломы первое НЕ СОВЕТСКОЕ поколение. Теперь они хотят учить наших детей тому, что им позволяют, в рамках "Болонской системы". Фактов, хоть немного выходящих за пределы убогого современного учебника, эти учителя не знают.
  
  Простите, дорогие россияне и прочие обитатели стран, некогда составлявших СССР, а кто вам доктор? Читайте книжки - это развивает! Таков единственный совет, что я могу вам дать. Знания ПОКА доступны. Костры из книг до 1991 года издания на улицах ЕЩЁ не пылают. Но в Интернете этих книг УЖЕ НЕТ, ага...
  
  Предлагаю маленький ликбез на тему "Можно ли взорвать медный купорос, как это описано в тексте?".
  
  1. Химикам известно, что каждое второе вещество ядовито, а каждое пятое - взрывоопасно. Не знали?
  
  2. Взрывчаткой, годной для практического употребления, реально является множество бытовых (!) реактивов, легко доступных в повседневной жизни. От антипригарного фторопласта на сковородках, до пластиков, красок, материалов игрушек и тканей одежды. Проверить совсем легко. Детонатором...
  
  3. Минимальная энергия взрыва детонатора ЭД-8-Э (ГОСТ 9089-75), или его военного аналога, составляет около 2000 Дж. При его срабатывании, в объеме нескольких кубических сантиметров, кратковременно развиваются давление до 3-4 ГПа и температура порядка 3500-4000 С. Известно, что существенно более слабое ударное воздействие инициировать подрыв стандартных рецептур взрывчатки не позволяет. Вещества, которые от стандартного детонатора не взрываются, принято считать безопасными. Где проходит рубеж?
  
  4. У наиболее известных взрывчатых веществ типичное давление ударной детонации составляет:
  - для гремучей ртути - 10 МПа;
  - для тетразэна и ТНРС - 40 МПа;
  - для азида свинца - 50 МПа;
  - для ТЭНа - 120 МПа;
  - для гексогена - 180 МПа;
  - для тетрила - 280 МПа;
  - для пикриновой кислоты -350 МПа;
  - для тротила - 430 МПа;
  - для аммиачной селитры - 550 МПа
  
  5.Давление начала детонации пятиводного сульфата меди (упомянутого в тексте, пресловутого медного купороса) - 750 МПа. Однако, формально, он взрывчаткой не считается. И не только он. Хотите - верьте, хотите - нет. Взрывчаткой ЯВЛЯЮТСЯ целые классы общеупотребительных (!) веществ. В частности, такие же, как купорос, гидраты. И рвутся все недурно, как минимум - на уровне черного пороха. Хватит?
  
  Вещи, которые я тут излагаю, в Советском Союзе знал каждый школьник, мало-мальски интересующийся химией. Для примера - пара сканов из ранешнего времени:
   Медный купорос взрывается [Павел Алексеевич Кучер]
  
  Увы! Приходится растолковывать азы. Итак, каков физический механизм подрыва медного купороса и что там, в его молекуле, вообще взрывается?
  
  Традиционные взрывчатые соединения детонируют за счет того, что их молекулы в обычном состоянии неустойчивы. Могут быть разрушены, с обильным выделением тепла и большого количества неконденсирующихся газов (собственно и составляющих взрыв). В медном купоросе, если гипотетически представить его молекулу разорванной на элементы, есть достаточно материала для превращения в облако паров и газов. Один избыток кислорода чего стоит! А стоит смешать купорос с горючим (соляркой) - и его взрыв станет много сильнее, за счет реакции окисления. Примерно так готовят аммонал.
  
  Однако, молекула сульфата меди считается химически стойкой. Она выдерживает нагрев до таких высоких температур, которые давно бы вызвали подрыв обычного ВВ. Что служит пусковым ключом к её разрушению? Подсказка - сухой купорос не взрывает. Для развития детонации требуется вода. Но не простая, а сжатая с колоссальной силой.
  
  Обычная вода, при атмосферном давлении, имеет плотность 1 тонна на кубометр. В океанских глубинах вода сжата примерно на 10% сильнее обычного состояния. В тонких слоях, на поверхности минеральных адсорбентов, полярные молекулы воды бывают утрамбованы до 1,74 грамма на кубический сантиметр. Такая "супер вода" называется "связанной". Если её наберется много... Представьте себе перегретый котел паровоза...
  
  А в молекулах гидратов вода упакована ещё плотнее, уже за счет химической (!) связи с молекулами "несущего вещества". Перекрываются внешние орбитали элементов. В процессе гидратации обильно выделяется тепло... Вам это ничего не напоминает?
  
  Совершенно верно. Очень похоже на сжатие газа, в герметичном баллоне. Энергия, затраченная на сжатие газа, превращается в тепло и рассеивается в окружающей среде. Но! Вырвавшись на свободу из разрушенного внешней силой баллона холодный газ энергично отбирает джоули у окружающих веществ. И расширяется... расширяется... расширяется, совершая механическую работу. Проще говоря - круша всё на своем пути.
  
  Молекула сульфата меди выполняет в тандеме пятиводного гидрата роль баллона. Она удерживает воду в связанном, сильно сжатом состоянии. Фокус в том, что энергии сжатия почти достаточно (!) для разрушения химической связи самого сульфата. Стоит лишь туда ворваться внешней детонационной волне. Клочья, образующиеся в процессе разрушения компактной молекулы медного купороса, требуют гораздо больше места. Давление паров и газов, на месте разрушенной молекулы, подскакивает в миллионы раз. Развивается нормальный взрыв. С выделением металлической меди, паров и газов. Всё.
  
  Очень сложно? Тогда, о чем спорим? Или так трудно удержать в голове несколько понятий одновременно? Граждане, "как бы химики", с фактами спорят только дураки.
  
  Способность применить РЕАЛЬНОЕ знание ПРАКТИЧЕСКИ - отличие человека от лысой двуногой обезьяны, тупо повторяющей зазубренное. Ах да, для сдачи ЕГЭ не требуется ПОНИМАТЬ суть предмета, достаточно его как следует ВЫЗУБРИТЬ. А там - хоть трава не расти. Тьфу! Чему детей учите? Вашим дедам должно быть за вас стыдно.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"