Кучеренко Игорь Иванович : другие произведения.

Песец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все попаданцы такие крутые... Конечно, если ты в прошлом - то ты самый, самый. А если наоборот ? И тебя закинуло в наше "прекрассное далеко" прямиков из благословенного Союза ?


* * *

  
   Безумно болела голова... Затылок ныл тупой и ноющей болью, словно по нему со всей дури приложили чем-то тяжелым и крепким. Кто-то легонько пощекотал нос, но сил отдернуть голову не было абсолютно. А этот настырный кто-то, с тупой периодичностью продолжал щекотать. С трудом продрав глаза, попытался рассмотреть окружающее, только никакого "кого-то" не было, была только зеленая травинка, настырно лезущая в нос, и колышущаяся под легким ветерком. А вокруг в рассветной мгле зеленели деревья.
   Мысли с трудом находили путь и словно молотками били в голову. Наконец-то, одна самая настырная, пробилась. Так-с, ужас, допился, где это я ?
   Судя по всему рассвет. Лес или парк ? Ч-черт, какая разница ? Разница была - если это парк - значит я все еще где-то в пределах города, а если лес... О, ч-черт, неужто мы с Чифом таки решились поехать к Натахе ? Натаха жила в Холодной Балке и только там был лес, в котором я мог очутиться.
   Другая мысль пробилась наверх - это же надо было так набраться !!! Последнее что вспоминалось наиболее отчетливо, - как сидели у Ильюхи, (он же Чиф, он же Чивилев Илья Федорович, он же друг детства и можно сказать юности), и спорили - идти за пивом или ехать к Наташке. А что было потом - вспоминалось редкими туманными фрагментами - то ли мы куда-то идем, то ли едем. Почему то Морвокзал, Дюк... Что мы там делали ? А затем какой-то неправильный камень...
   Так, камень - что-то с эти камнем было связано странное и загадочное, неправильный он был какой, - словно какой то коротышка пытался выдолбить дверь в самой середине, и оставил, не завершив и наполовину. А потом... словно кто-то саданул по башке, и все, - темнота...
   Так, вроде определились, где мы находимся, пора бы и водички поискать, а то сушняк давил горло так, что слюна собиралась во рту липкими комочками и не давала дышать. Нет, ну это же надо было так набраться ! Повторно в голову лезла та же настырная мыслишка. А во рту словно кошки нагадили.. И кто интересно придумал такую фразу ? Кому интересно кошки гадили в рот ? Неважно, сейчас хотелось только одного - ПИТЬ !!!
   С трудом приняв горизонтально положение, отчего отчетливо повело, я попытался более отчетливо рассмотреть место, где я очутился. Так, - неподалеку виднелась скамейка, обыкновенная парковая скамейка, с окрашенными зеленой краской досками. Ага, это значит я в парке. Вопрос только в каком ? Но, в любом случае в каждом из них были либо фонтаны, либо озеро, так что скоро напьемся.
   Эта мысль словно придала сил, и я нетвердой походкой подошел к скамейке, возле которой только угадывались остатки асфальтной дорожки. Фигня война - главное маневры, куда-нибудь да выведет. Остатки дорожки и правда вывели на приличную асфальтированную аллею, на которой то и дело попадалось очень много различного яркого мусора. Совсем оборзели - это же надо в центре города такой бардак развели, неторопливо, как и я сам, в голове крутилась мысля. Вскоре деревья вдоль аллеи разошлись, и я увидел цель своего путешествия - фонтан. Только он чего-то едва-едва водичкой брызгал. От суки, уже и фонтан поломали, я осмотрелся и наконец-то признал местность, в какую меня занесло - парк имени Горького. Но эта мысль была уже просто фоном к долгожданной и обретенной ВОДЕ, которую я хлебал и никак не мог напиться.
   Напившись, я засунул голову в воду, и попытался хоть немного придти в себя. В животе бултыхалась вода, голова болела по-прежнему, и чертовски хотелось курить. Я пошмонал себя по карманам и во внутреннем кармане куртки, нашел таки, наполовину раздавленную пачку "Родопи". Какое блаженство было закурить, казалось с каждым глотком вонючего дыма жизнь возвращается.
   Сидя на бордюре фонтана, докурил сигарету, и стал приводить себя в порядок. М-да, джинсы на левой штанине были запачканы травой, а жилетка чем-то черным, которое никак не хотело отмываться. И все таки я ее сделал ! Мысля галопом крикнула "Ура" посмотрев на вычищенную жилетку.
   О ч-черт, сегодня день то какой ? Так, надо подумать, кажется, воскресенье, или понедельник... Идиот, запоздало вскинулся, посмотрел на наручные часы. Электронные часы на правой руке показали, что сейчас 05.17 день недели - воскресенье, 5 мая 1991 года. Вот только точечки почему-то не мигали. Присмотревшись к табло уловил - они стояли. А значит амбец, - день мог быть и понедельник. И часов жалко - подарок Чифа на день варенья...
   Ладно когда ни помирать - все равно день терять, пора топать к тетке, ото шуму будет где был, че с перегаром, и тэ дэ и тэ пэ. Так. Но если сегодня понедельник - значит нужно идти в техникум, о-блин ! Если сегодня понедельник - значит сегодня зачет по теор механике, а ее без повтора конспекта не сдашь...
   Еще раз намочив голову в фонтане решил пойти мимо кинотеатра, а заодно глянуть че там идет. Странно, сзади кинотеатра была пристроено какое-то кафе, вывеска "CAFи" мигала ярко-голубым неоном. Не понял, вроде бы на прошлой неделе здесь был, и ничего не было - когда только успели кафешку пристроить ?
   Но вот когда я обошел кинотеатр сбоку и подошел к центральному входу, то просто офонарел - не ну ни фига себе !!! Это же надо какие фиговины стоят с названиями фильмов ! Офигеть - стеклянные - светятся. Так, смотрим - фильм - "Аватар". Странно не слышал о таком. А фейс прикольный на афише - круто - это че про инопланетян, что ли ? Ладно, потом разберемся, пора топать домой, а то голова трещит, да и со зрением еще не все в порядке. Свернув от кинотеатра на Варненскую, я потащился домой на Филатова, благо было недалеко. Перейдя Терешковой я прошел пару метров и заметил что вдоль улицы стоят такие навороченные тачки, что просто УХ ! И не одна ! Блин, это что-же - свадьба какая-то или как, иначе с чего столько разных иномарок ? Пока я любовался машинами, стоящими на обочине, по улице промчалась какая-то ярко желтая тачка, и без верха! Охренеть ! Я такую еще и не видел ни разу, только в каком-то иностранном фильме - а тут на те - вживую, да еще и в спальном районе... Я медленно брел по улице и вдруг увидел, что мне навстречу идут два мужика, в синей форме и в фуражках. И !!! С дубинками !!! Вот это да - они че - это же кажется, оружием считается - а если милиция увидит. Но эти двое неспешно прошли мимо, с каким-то непонятным пристальным вниманием глядя на меня, и....
   Я не поверил своим глазам - у них на фуражках был вышит белый трезубец - такой как Ирка- однокурсница рисовала, приехав из Львова, и доказывая, что скоро это будет нашим гербом. Ага, щазз, три раза ! Но тем не менее эти мужики уже на фуражки его прицепили. Но и это не все - у них на левом рукаве была пришита какая-то фигня с надписью Украина, а вдобавок - у них были какие то странные погоны - железные треугольники !!! Вот это да - дожили нацики по городу свободно гуляют !
   Но вот когда я дошел до Универмага то понять не мог вообще ничего - старый стеклянный магазин словно заменили и через окно было видно полки, на которых, я не поверил глазам, - были даже ананасы !!! Но когда я поднял голову чуть выше мигающей неоном непонятной надписи - то просто остолбенел - вместо четырех-этажного Дворца бракосочетания - громоздилась какая-то серая многоэтажка, этажей на десять, наверное. Подойдя к центральному входу увидел на стене непонятную надпись "Интосана"...
   На полном автопилоте перешел на светофоре Филатова, и ничего не соображая, свернул в свой родимый первый подъезд. В подъезде было как-то запущено и грязно, но в принципе ничего не изменилось. С трудом и одышкой поднялся на свой пятый этаж. Благо хоть тут не изменилось абсолютно ничего. По привычке нажал "свою" среднюю кнопку три раза и стал ждать. Тетка наверняка щас устроит райский прием. Ждал долго. Минут пять. Но не выдержал и нажал еще раз. В этот раз кто-то внутри прошаркал и затем женский (но не теткин) голос крикнул - че надо ? Уже не в силах ничему удивляться я просто матюкнулся и сказал, что надо тетю Лизу или Махуту. Наконец двери открылись, и я увидел, что в дверях стоит в коротком халате какая-то тетка лет пятидесяти. В тапочках и с каким-то черным калькулятором в руке, открыв двери она не глядя на меня махнула - Махута у себя, и открыв средние двери коммуналки ушла. В коридоре было чисто, но как-то непонятно, словно ремонт не делался лет десять. На полном автопилоте я подошел к центральной двери и попытался зайти в свою комнату, но дверь которую тетка практически никогда не закрывала на замок была закрыта на ключ, и самое странное мой ключ к замочной скважине абсолютно не подходил.
   Как мне не хотелось, а пришлось стучать к Махуте, но в ответ слышал только храп. Толкнув дверь, которая оказалась незапертой, я вошел в комнату.
   Ага, понятно, в чем дело. Знакомые проблемы - на журнальном столике рядом с диваном, на котором, развалясь, спал Махута, были заметны следы хор-рошего пиршества, - тройка рюмок, остатки нарезки, помидор с огурцами и зелени, а также лимонов. И скраешку, рядом с полной пепельницей окурков, сиротливо примостилось пол-бутылки какого-то иностранного коньяка. А под столом - батарея пустых бутылок.
   Я попытался растолкать Махуту, но он только че-то по грузински матерился и не реагировал. Я включил телевизор, но он был какой-то странный, никак не мог переключить каналы, а по включенному шли какие-то странные песни с прикольными словами, че то типа у нас в районе..., и пели какой-т о лысый бомж и красивая девушка странно одетая. От музыки Махута заворочался и открыл глаза.
   - Кито здесь ?
   Мне ничего не оставлось делать как подойти и сказать :
   - Доброе утро дядя Махута !
   Он долго и пристально смотрел на меня, а затем неуверенно произнес :
   - Игор, ти что льи ?
   Я никак не мог понять, что меня смущает, не ну понятно дядя с бодуна (ну и я с не меньшего) но какой-то он худой стал, лысый и седоватый и как-то вдруг постарел. Я стоял и молчал. Он приподнялся, присел на диване, и спустив ноги налил себе воды, откуда-то достав большую прозрачную бутылку. Выпив стакан воды он снова посмотрел на меня и спросил :
   - Ти аткуда визялся ?
   Я решил что молчать дальше просто глупо, и тупо ответил, что мол и сам толком не знаю. Что позвонил в дверь, какая-то непонятная тетка открыла двери, а все остальные комнаты закрыты.
   Он помолчал прикрыв глаза и вдруг спросил :
   - Ти пачиму на паминки па тьете Лизье на дива года не прьиехал ?
   Не понимая, о чем он говорит, и какие такие поминки, я примерно таки и выразился. Он помолчал и пристально щурясь меняя рассматривая, произнес :
   - Какьой-то ти стираний, вироде лисина у тибе уже била, а сичас нэ лисий ?
   Я все еще не мог понять о чем он говорит, но тут вдруг на стенке у двери я увидел календарь, на котором стояла дата - 2010 год ! ! !
  

* * *

  
   Не знаю как, но очнулся я уже сидя в кресле, тупо глядящим на календарь, и ничего не понимающим. Махута встал с дивана, накинул на себя халат и спросил :
   - Випьешь ?
   Не в состоянии поверить тому, что я увидел, только обессилено кивнул головой.
   Махута разлила по стопарикам остатки коньяка, которых хватило как раз на две рюмки, и мы с ним дружно дернули. Рядом с пепельницей я увидел синюю пачку каких-то иностранных сигарет с надписью "Chesterfield", и достав сигарету подкурил. Сигареты были странные ароматные, но какие-то легкие.
   Махуту, на старые дрожжи, видимо, слегка развезло, и он начал мне что-то рассказывать, размахивая руками и словно кому-то чего-то доказывая. Не сильно вникая в его речь, я тупо сидел на кресле и просто пытался придти в себя. Вот только произнесенное им "тьетья Льиза" меня зацепило, и я стал прислушиваться к его неразборчивой речи. Из которой я смог уяснить, что тетя Лиза поступила некрасиво; что оставила ему долги; что ему пришлось одну комнату продать; что он не понимает, почему она так поступила; что на поминки было только двенадцать человек, а меня, ее племянника, среди них почему-то не было; что Алик (сын тети Лизы) откинувшись, через год умер от туберкулеза, из-за чего Махуте пришлось проходить обследование.
   Наводящими вопросами я пытался уточнить всю его абракадабру, но смог выяснить только что тетя Лиза покончила с собой ( !!! _), и это случилось два года назад восьмого марта. Это был полный шок ! Тети Лизы больше нет ! Больше нет Алика ! Больше нет моей комнаты, в в которой я жил, и которую продали.
   Обо мне Махута выложил еще меньше информации - с его слов выходило, что техникум я закончил, потом где-то учился, а сейчас работаю в милиции ( !!! )
   Вот это был номер !
   Махо достал откуда-то из-под подушки черный пенал с кнопками (который оказался пультом от телевизора) и нажимая на кнопки стал переключать каналы, на одном из них остановившись стал слушать новости, из которых я уловил, что какой-то президент ( !!! ) Ющенко чего-то там сделал.
   Послушав немного он сказал, что идет в ванную, а я если хочу - могу покушать.
   Я сидел в кресле и не мог понять, как такое могло случиться, и как меня закинуло из мая 1991 в май 2010. Прошмонав свои карманы я в заднем кармане джинсов обнаружил только свой студенческий билет, а из денег 3 рубля и 15 копеек.
   Весело... Что же делать то ? Как мне попасть назад ? И что мне сейчас делать ? На стуле у дивана увидел потрепанное портмоне. Сам себя презирая, открыл кнопку, так что у нас тут ? Ага : 50 американских долларов (ну это мы уже видели когда-то) (интересно, а что их разве не запрещено хранить ?) и уставился на какие-то непонятные купюры : 200 гривень, 50 гривень, 2 гривнi, и мелочь железная, с трезубцом все и надписью Украна. Это что же - какая такая Украина ? А где же Советский Союз ? Чертовски не хватало информации.
   И тут вдруг пробила мысль - стоп, это только с бодуна Махута мог обознаться, и принять меня за здешнего, а выйдет из ванной посвежевший - сразу заметит, что я не совсем тот. Федот - да не тот.
   И в порыве какого-то позорного сумасшествия схватил одну купюру номиналом 200 гривень. Остальные деньги аккуратно сложил в бумажник, как было, и поставил его снова на стул. Деньги держал в руке не в силах ни спрятать их ни оставить.
   Вдруг какая-то черная коробочка, стоявшая на тумбе возле телевизора, и которую я посчитал тоже за какой-то пульт, завибрировала и стала играть музыку. Какую-то дерганную и странную. Эта музыка словно послужила толчком - от которого я вскинулся и резко поднявшись, выбежал из комнаты.
   В ванной шумела вода, там до сих пор мылся Махута. Я не зная как быть дальше, подошел к двери ванной и прокричал ему, что тороплюсь и ухожу, и не став дожидаться ответа выбежал из квартиры.
  

* * *

  
   Как вылетел из подъезда - не помню сам, и только отбежав метров 30 от дома, остановился. Стоп дарагой, куды бечь то ? И че делать ? Из меня словно выдернули какой-то стержень, который, несмотря на жуткое похмелье, дал мне силы дойти к теткиной квартире. Оглядевшись вокруг, я увидел, что нахожусь рядом с восьмидесятой школой, которая, была еще закрыта (естессно около шести утра всего). Подойдя к ступенькам, присел и попытался привести свои мысли в порядок. Из того что я увидел и услышал от Махо вытекало, что я хрен его знает каким образом оказался в 2010 году ! Это был полный писец ! Оказаться "в будущем", прям как эта, как ее - Алиса Селезнева, без документов, денег и с больной головой. Н-да, это вам не кино. Безумно хотелось пива, и сто грамм коньяку, выпитые у Махуты, абсолютно не помогали. Только где ж его взять то ? В такую-то рань.
   Нет, это все прекрасно, но надо определиться с тем где, я и кто я... Ну где я, вроде как понятно - в "городе который я вижу во сне" и вроде как понятно что время то совсем не мое. Только, вот очень сильно смущает время, в котором я оказался. Все же почти двадцать лет прошло с "моего" времени. Значит должно все за двадцать то лет перемениться радикально, Ну коммунизм должен быть здесь, что ли...
   Так, если я видел деньги с трезубом - и магазины, полные товара - значит коммунизма у них здесь нет. А что же тогда есть ? Что-то не давало покоя. Трезубец и надпись "Украина" на фуражках встреченных "нациков" и деньгах. Я достал купюру стыбренную у Махуты и стал ее рассматривать. Н-да, а размером то побольше наших ста рублей будет. И баба какая-то нарисована. А-а, это же эта, - Лэся Украинка. Понятненько. Че тут у нас еще ? "Нацiональний Банк Украни" и год 2005. Тэ-экс, значится надо понимать, что, как минимум, году в 2005 ента Украина и образовалась, а может даже и раньше. М-да, я конечно помню как во "Взгляде" говорили че творится там в Прибалтике, но неужто эта фигня с отделением докатилась и до нас ? Дьявольски не хватало информации. Или хоть газет каких-то. То что я в 2010 - это я уже понял, а вот когда именно - надо определиться. Вроде как май, а может начало июня. А число какое ? В палисадничке, возле ступенек. валялся обрывок какой-то газеты. Подняв его, я попытался узнать дату. Уж-жас - газета была на украинском языке ! И называлась "Голос Украни" и дата стояла 13 мая 2010 года, четверг. Страница обрывка с одной стороны была шестнадцать, значит с другой - либо четырнадцать либо пятнадцать. С одной стороны обрывка были какие-то таблицы с цифрами, че-то о кредитовании, а с другой - фото каких-то баскетболистов, спортивные новости и погода, ничего интересного.
   Значит, с датой определились - не менее чем 13 мая. Уже хорошо. Хоть что-то известно. Где бы еще пивком разжиться ? Хоть "Жигулевским", хоть каким.
   И, наконец-то решившись, сам не зная чего ожидая, я таки поднялся. И пошел...Пошел, навстречу всему что меня может ождать. Навстречу неизвестности.
  

* * *

  
   Пройдя мимо спортивной площадки, которая за незаметно (для меня) промелькнувшие девятнадцать лет, практически не изменилась. Растрескался асфальт, провисло сетчатое ограждение, чернели, неокрашенной краской, стойки баскетбольной площадки. А в остальном, в принципе, все было без изменений. Поднявшись на 2 станцию Черноморской дороги, попытался высмотреть трамвай.
   Но, конечно же, господь бог забыл обо мне грешном, в этот момент, и на кольце ничего не было. Пришлось топать пешком на Жилмасив. И тут, сам не веря своим глазам, я увидел железную будочку, окрашенную краской белого цвета, чем-то похожую на пивбар, только зарешеченную со всех сторон, на которой было куча разнообразных надписей на английском языке и рисунков пачек сигарет и спиртного. Проклиная себя за то, что учил в школе и техникуме немецкий, а не английский я таки попытался прочитать написанное, что на удивление, удалось почти без труда, - кроме надписей "Cofe", "Nemirov", "Marlboro", "Chesterfield", и прочих таких же непонятных надписей, других надписей не было А с лицевой стороны было окошко размером эдак шестьдесят на сорок сантиметров, заглянув в которое, я, с удивлением, обнаружил улыбающееся ( !!! ) ( в такую-то рань !!! ) лицо девушки моих примерно лет, которая выглядела ну очень странно, - у нее была прядь волос зеленого (!!!) цвета и майка, открывавшая полностью пупок. Что было на ногах, из-под прилавка видно не было. Девушка мне улыбнулась ( !!! ) (продавщица которая улыбается ?!? ) и спросила :
   - Че покупать будем ?
   Я, удивленный донельзя, только и смог пробормотать :
   - Пиво.
   На что она ничуть не удивившись просто спросила :
   - Какое желаем ?
   Я, чисто, тупо догоняя, спросил :
   - А "Жигулевское" есть ?
   - А "Жигулевского" нет. Есть "Балтика", "Оболонь", "Черниговское", "Старопрамэн", че будете брать ?
   В полном обалдении от названий неизвестных марок, я уже сам не соображая, что говорю, спросил :
   - А какое посвежее будет ?
   На что она, ничуть не смущаясь, ответила, что в принципе все свежее, только позавчера как привезли, и чего я захочу то она и продаст. Офигевая от свежего (!!!) пива, я попросил дать мне какое-нибудь, на ее вкус самое лучшее, из имеющегося. Девушка размышляла недолго и сообщила, что ей больше всего нравится какой-то "Хайк", но его в продаже нет.
   Думать и выбирать сил у меня уже не оставалось, и я попросил дать самое свежее из недорого, На что девушка достала бутылку зеленого стекла с надписью "Балтика N 7", и сообщила что с меня 6 гривен. Взяв в руки бутылку с пивом, которая была холодной ( !!! ), (и это практически летом и в небольшой кафэшке) (!!!), и запотевшей, я достал, приснопамятные двести гривен, и вручил продавщице.
   Чего-то недовольно ворча, об отсутствии мелких купюр, она отсчитала мне сдачи, которые я принялся рассматривать, внимательно разглядывая полученные купюры. Среди полученной сдачи были : одна купюра достоинством сто гривен, бледно-желтого цвета на которой был изображен какой-то мужик, 50 гривен - сине-фиолетового цвета, две купюры по двадцать гривен зеленого цвета и две маленькие купюры по две гривны желто-коричневого цвета, на которых был изображен какой-то царь - типа Ярослав Мудрый. Уж-жас ! Мда-уж деньги от "наших" отличались оч-чень сильно.
   Взяв в руки бутылку, я, по-привычке, попытался открыть ее зубами, на что увидевшая это девушка, предложила открыть бутылку. Как от сердца отрывая, я вручил девушке бутылку, которую она, практически мгновенно, и открыла.
   Я, едва не вырвав бутылку из ее рук, присосался к живительной влаге, которая была безумно вкусной и холодной. Одним глотком выдув почти полбутылки, я, наконец-то, оторвался от прилавка. Что-то загудело, и я с удовлетворением, отметил, что мимо массива проехал третий трамвай, который, значится, после кольца через минут пять вернется обратно. Продолжая глотать пиво, и пытаясь посчитать, насколько хватит оставшихся денег, я протопал на остановку трамвая.
   Стоя на остановке, на которой топталось еще 3 человека - два мужичка неопределенного (лет 30-40) возраста и какая-то девушка лет двадцати, я стараясь не особенно пялиться, рассматривал стоящих. Ну с мужиками все, в принципе, было понятно, - работяги, а вот девушка была одета как в кино, - в белых коротких джинсовых шортах, в белоснежной футболке, и белых босоножках, на высоченном каблуке. Вроде ничего особенного, но выглядела как в передаче про Америку, так же не по-нашему, круто и недоступно.
   И тут, прерывая, мои неспешные мысли, подъехал третий трамвай, мой трамвай, (все та же чехословацкая развалюха), которым я, почти три года ежедневно катался в технарь и обратно. Окрашен он был краской голубого цвета, (а раньше был желтого) и на боку были какие-то надписи, а в остальном был тот же. Сам не зная куда, теперь, я еду, я зашел в гостеприимно раскрытые двери.
   Трамвай был пуст. Практически. Не было ни контролера, ни пассажиров. Точнее, были - человек семь-восемь. Поэтому, я, с удобством разместил свой зад в двойном креслице рядом с окошком. За окном трамвая мигали огоньки неоновых огней, проезжали машины, и я ехал, ехал в неизвестность.
   Ну чтож, господа-товарищи, пора-бы, наверное, рассказать, кто я и откуда.
  

* * *

   Итак, позвольте представиться, Кручин Игорь Константинович, (он же Кит), он же советский стьюдент, он же студент третьего курса городского техникума измерений. Автобиография обычна и банальна, - родился, учился, поступил... Родился в год Крысы, в одном из районных центров нашей родимой морской области, где счастливо и рос лет до шести, проживая у любимой бабушки.
   Когда стукнуло шесть лет - пришлось переехать к родителям, которые жили в деревне, куда отца назначили керовать местным колхозом. Что рассказать дальше ?
   Школьная жизнь, вперемешку с деревенской, - неспешная и размеренная... До 1994 года, когда отец, внезапно, без объявления войны, вследствие инфаркта, скоропостижно, у меня на глазах, умер, оставив меня с младшей сестренкой на шее у мамы, которая работала в местном отделении Сбербанка.
   Рос.., вырос... Год 1998-ой...Закончил восемь классов, и сил продолжать оставаться в деревне - не осталось. Открыл справочник по средним учебным заведениям - ткнул пальцем - и поехал поступать. Где и сейчас учусь (пардон учился, необходимо сказать, с учетом происшедших событий).
   О чем мечтал, к чему стремился ? Мечтал закончить техникум, поступить в ВУЗ, а дальше - как карта ляжет. И тут, вдруг - здравствуй жопа - Новый Год ! Кому я сейчас и здесь нужен, - недоучившийся студент ?
   Поступив в техникум первый год проживал в общаге, - о, благословенные студенческие годы !!! Но, к несчастью в конце первого курса в общагу наведалась моя любимая тетя Лиза, с целью типа, проведать. Но, к моему несчастью, сумела застать не совсем приглядную, с точки зрения строителя коммунизма, сцену. После чего мне, конечно же, пришлось покинуть общагу и переехать жить к обожаемой тетушке.
   Тетушка проживала в городе давно - лет двадцать, но, увы, за все это время безупречной службы мелким клерком в одной из коммунальных контор, она сумела заработать всего лишь две комнаты в коммунальной квартире. Жениться, родить сына и развестись.
   Вот в одну из этих комнат мне и пришлось перебраться. Тетя Лиза жила в другой. Сын ее - Алик - находился в местах не столь отдаленных, почти рядом , - на четырнадцатой тюрьме, куда его засадили за употребление наркоты. Впрочем, всего две комнаты было недолго - соседка - тетя Марго решила свалить в США, и оставила комнату, которую тетка с упорством танка и заняла, в которую затем и перебралась.
   Примерно через год моего проживания у тетки, она где-то надыбала маладого красивага гирузина - Тирия Махути, который сорил деньгами неумеренно, был безумно гостеприимен, весел и улыбчив. И, который, совсем вскоре, стал проживать с тетушкой. Я, в свою очередь, продолжал учиться, гулял и развлекался, стараясь не доставлять тетушке лишней головной боли.
   В этот же год, когда я переехал к тетке, в городе поступил в мореходку - среднее мореходное училище, мой друг детства - Ильюха, он же Чиф, с которым мы периодически и позволяли себе отрываться.
   Жизнь была спокойной и прекрасной, - следом за Черненкой пришел Горбачев, который начал Перестройку, но, в принципе, которая по нам особенно не ударила, и никак на нашу жизнь не повлияла. Появился сухой закон... Передача "Взгляд", которую суки месяц назад закрыли. (А может уже сейчас и снова она есть).
   В Прибалтике долбаные чукчи-прибалты воюют (пардон воевали там у нас в 1991-ом) с нашими, отделения от Союза хотят, но это уж хрен Вам. Интересно, а ведь если уже есть Украина, то и может вся Прибалтика отделилась, а может даже и Союза уже нет ? Или это просто новый союзный договор такой подписали ? Надо срочно искать учебник истории, и узнать чем там и как все закончилось, и че тут случилось за эти девятнадцать лет. Ну да ладно, разговор не об этом.
   Из событий, которые остались в памяти, следует разве что отметить 1986 год, - тогда мы, еще со школьной группой путешествовали поездом по бескрайним просторам нашей обширной Родины. И так получилось, что как раз с 25 по 27 апреля 1986 года мы были в Гомеле...
   Н-да, красивый и спокойный город... Одно только в те дни меня удивляло, - когда едешь в троллейбусе, сквозь его стекло, вокруг головы каждого из прохожих, словно бы светился какой-то нимб - как на иконах у праведников. Никто из нас, ТОГДА, не знал, что 26 апреля рванула Чернобыльская АЭС...
   Самое странное, что когда мы приехали из поездки в начале мая, и уже было известно о выбросе радиации, и у всех стали проверять ее уровень, то у нас, - тех, кто был тогда, во время взрыва, практически рядом, доза радиации была, практически, в два раза меньше, чем у тех кто никуда не ездил, такие вот пироги.
   Но это все так, небольшое лирическое отступление. Продолжаем.
   Значится, Чиф учился в городе, мы с ним периодически отрывались. И тут, в этом, проклятом для меня 1991 году, в Нархоз поступила Натали, - девушка Чифа, которую он очень долго добивался еще со школьных времен, и судя по всему дело с которой катилось к свадьбе. Натаха сразу стала проживать у родственников в Холодной Балке, куда мы с Чифом частенько приезжали, и даже сумели "подружиться" с ее дядей, хоть, надо признаться, его внешность к этому отнюдь не располагала. Ну, это все так - мелочи.
   Продолжаем. Значится 4 мая, то есть вчера, хотя, какое к черту вчера, ну неважно, в общем 4 мая 1991 года в субботу у меня был зачет по Электротехнике, который, далеко не всем и не всегда, удавалось сдавать с первого раза. Но, три раза УРА, мне это таки удалось ! И уже около 12 часов дня я был свободен ! Забежав в пельменную на Советской Армии, за 3 рубля 20 копеек, купил порцию пельменей и сметану и пообедал.(Суки, - раньше порция стоила 1 рубль 95 копеек). И найдя возле кинотеатра "Одесса" работающий телефонный аппарат позвонил Чифу.
   Чиф, в свою очередь, в общаге, или как у них называлось в "кубрике", прожил меньше полугода, затем пару месяцев у своей тетки на Таирова, после чего предпочел снимать квартиру на Варненской, в пятиэтажке неподалеку от рынка. За квартиру он платил аж 50 рублей, (она была двухкомнатной, с ванной и телефоном), что для меня с тридцатирублевой стипендией было пределом мечтаний.
   Так вот, - я позвонил Чифу и сообщил радостную весть, - что есть повод выпить - сдал зачет ! И есть 13 рублей на пьянку, которые остались со стипухи и с денег, которыми помогала изредка, из деревни, мать.
   После чего заехал домой, в смысле к тетке, благо которой не было дома, оставил сумку с учебниками и конспектами, и уже около половины четвертого был на квартире у Чифа. Начиналось все культурно - бутылка ликера на двоих, затем по бокалу пива в кафэшке у рынка. Затем... Затем мы дома у Чифа пили водку (откуда она взялась ?), и собирались куда-то ехать...
   Тэкс-с, а с этого места поподробней, пожалуйста. Значится, мы были у него на квартире. Это помню. Пили. Допустим... Потом ехали...Куда и на чем ? Не помню. Ну, не важно... А потом, что было ? Вроде как мы возле Дюка были, в морпорт зачем-то топали. Так, а потом что было ? Поссатть приспичило. Так, ага, и мы шли куда-то в сторону от Потемкинской лестницы... Какие то скалы, пещера какая-то (откуда она только взялась ?) и камень внутри... Камень. С дыркой внутри. Куда я почему-то пытался всунуть голову... Кажется... А потом - темнота..., и..., пробуждение в парке.
   Значит, - сюда я попал, надо понимать, вследствие того, что чего-то сделал с ентим камнем. Так. Горячо. Думай, дарагой, думай.
   Значит надо снова найти эту пещеру с камнем. Надо. И снова попытаться. Иначе... Иначе придется оставаться здесь в этом чужом и незнакомом мире.
  

* * *

   Под размышления о прошлом и былом, трамвай неспешно проехал мимо вокзала, остановился возле Привоза (странно вроде бы он останавливался раньше до перекрестка) и пропуская обгоняющие его машины следовал по маршруту. А я все никак не мог принять решение о том, что мне дальше делать и куда идти дальше. Но, когда трамвай подъехал к Тираспольской - меня словно как подкинуло что-то, и я резко вышел через заднюю дверь. Тираспольская площадь изменилась мало - исчезла пиццерия через дорогу, там сейчас шла какая-то стройка, а в остальном магазины, вроде как, были на тех же местах.
   Перейдя улицу, которая была замощена каким-то гладким камнем (интересно а куда асфальт подевали ?) я побрел на Толстого, откуда перешел на Островидова. Я таки решил начать свой дальнейший путь в этом мире с последнего ориентира прошлого - с техникума.
   Когда шел по улице, бесконечно странно было видеть столь огромадное количество ярких автомобилей, судя по надписям на английском языке - иностранного производства. Да и люди... Люди изменились настолько - словно бы я где-то в Америке (как-то по "Взгляду" показывали улицу в каком-то американском городе, так там люди были чем-то неуловимым похожи на тех, которые проходили мимо). Девушки были вообще столь вызывающе одеты и в такую странную одежду, что я с трудом заставлял себя не таращиться. А посмотреть было на что - то в каких-то ярко-оранжевых то ли шортах то брюках то ли юбке, то на голове фиолетовые пряди, а одна так вообще - лысая !
   Когда вышел на Островидова - то на углу, где раньше была классная студенческая столовая - витрины мебельного магазина. И, не позволяя себе расслабиться, свернул к техникуму. Родная четырехэтажка технаря, слава аллаху, осталась на месте, вот только выглядела, скажем так, слегка потрепанной жизнью. Посмотрев на окна аудиторий, решительно подошел к главному входу. Справа от входа висела вывеска : Высшее училище метрологии и качества. Интересненько, а куда подевался техникум ? Двери в здание были открыты и на вахте, как ни странно тоже никого не было. Нерешительно потоптавшись, я все-таки, потянул двери и вошел в вестибюль. Внутри здание с вчерашнего дня (или почти двадцать лет назад) практически не изменилось, - также висели доски объявлений, с расписаниями занятий, только появилась Доска ветеранов. Мне стало любопытно и кто же там есть. Подойдя, я увидел около двадцати портретов, среди которых с трудом узнал своего группового руководителя - Надежду Антоновну. М-да, годы к ней оказались беспощадны. Это же сколько ей сейчас, я попытался прикинуть - оказалось, что не менее чем шестьдесят пять. Среди других портретов удалось узнать только еще одну даму - она читала у нас информатику - Елена Викторовна. Но если Надежда Антоновна просто постарела, то Елена Викторовна выглядела как царица Екатерина на троне, столь же величественно и парадно. А ведь была молоденькой и худенькой...
   Тут слева со стороны лестницы на второй этаж послышались шаркающие шаги и я увидел мужичка, лет сорока пяти, в пятнистых брюках и куртке, словно военной. Интересно, с чего бы это. Мужичок увидев меня ничуть не удивился, и сказал :
   - Шьо пришьол ? Не сдал экзамен или шьо ? Так седни никого нима.
   Я е зная что ему сказать, пробормотал, что мол я только так просто зашел глянуть расписание, и уже ухожу. После чего развернувшись вышел из здания. Остановившись на пороге оглянулся, мужичок с хитрецой смотрел на меня, и словно спрашивал взглядом : и шьо дальше ?
   Дальше оставалось только посмотреть общагу, где я когда-то жил. Благо она была рядом и находилась сзади здания техникума метрах в пятидесяти. Обойдя бывший технарь я увидел, что дверь в общагу открыта и какие-то хачики носят туда какую-то мебель, то ли диван, то ли кресло. Причем хачиков было много - около пятнадцати человек. Посмотрев на их бурную деятельность подходить к ним или заходить в общагу, уже не рискнул. А развернувшись обратным путем снова вышел на Островидова. С которой свернул на Толстого и побрел на Преображенскую площадь.
  

* * *

   Шел не спеша, чтобы наконец-то решить - что дальше делать и куда идти. Уже как-то приелись и не вызывали удивления ни автомобили, ни странно и ярко одетые люди ни яркие витрины магазинов. Одно только оставалось не совсем понятным - часто многие шли по улице и разговаривали в черные пенальчики, ага и не только черные и красные и серые. Ого а это че ? - Мужик идет и сам с собой разговаривает, только какая-то фигня из уха торчит. Интересно - это че - телефон такой ? Круто !
   Так рассматривая прохожих, вышел к памятнику Воронцову, который когда-то был почти со всех сторон закрыт деревьями, а сейчас вокруг него была немаленькая площадь, а на месте где раньше был фонтан... Я офонарел - стояла здоровенная, метров с шестьдесят высотой, церковь. А красивая таки. И чуть ниже, ничуть не смущаясь наличия церкви, продавали свои картины художники, стояли какие-то лотки с сувенирами, кто-то кого-то рисовал, и на скамейках, несмотря на утро, было уже немало отдыхающих. Так, я прикинул время, мои электронные вроде как стали мигать, но какое время показывали было непонятно : 06.34 , хотя но примерным расчетам было уже никак не меньше чем половина десятого утра.
   Не выдержав и решив определиться я подошел к какому-то пенсионеру, судя по виду (в такую жару в пиджаке и брюках !). Который сидел на скамейке и внимательно и неспешно изучал небесные просторы. На мой вопрос который час, он опустил глаза посмотрел на меня и спросил :
   - Так у тибе же часы есть
   На мой ответ, что они поломались и показывают черти-что он спросил о чем-то странном :
   - А шьо на мабиле не можешь пасматреть или тоже паламалась ?
   Я виновато развел руками. Тогда дедок, сидевший рядом, (одетый в шорты ниже колен и ярко-желтую майку) взглянул на серебристый пенальчик, (или телефон) который держал в руке, и просто сказал мне что сейчас 09.43. Поблагодарив дедка, я подошел к ближайшей пустой скамейке и присел. Взглянул на свои почти чистые джинсы (хорошо, зелень на ноге почти не видно, благо джинсы темно-синие), на свою рубашку, с коротким рукавом, в мелкую клеточку, на джинсовую безрукавку, и решил, что в одежде от прохожих не сильно отличаюсь, разве что слегка старомодно. Ну, в принципе, и сейчас я несколько раз видел одетых в джинсы. Похвалил себя, что не поддался Чифу и н купил себе "Пирамиды" (джинсы широкого покроя), а взял на "седьмом" классику, за которые отдал аж сто пятьдесят рублей ! Да уж, пирамиды сейчас смотрелись бы немного странно.
   Посидев на скамейке и полюбовавшись на наглых голубей, которые даже не взлетали от проходящих мимо людей, а только отходили в сторону, решил, что раз такое дело нужно сходить на Дерибасовку. Перейдя через подземный переход, в котором было чисто, светло, и внутри были какие-то магазинчики с одеждой (а в мое время этот переход был темным и грязным), я вышел к цели своего путешествия.
   Мм-даа-а... Пассаж снаружи не изменился, а вот внутри были какие-то магазины с тряпками, куда я решил не заходить. А вот рядом с входом в Пассаж находился магазинчик с странным названием "Мобiлочка", сквозь стеклянные окна которого были видны витрины с такими же пенальчиками, разного цвета и формы, про которых я решил, что это должны быть такие телефоны. Это дело надо взглянуть, решил я, и зашел в магазинчик. Ко мне подошел какой-то парень, в белой рубашке, и пластмассовым значком на груди, где было написано "Юрий", и спросил :
   - Я могу Вам чем-то помочь ?
   Он уставился на меня, а я смотрел и думал, что ответить, чтобы не сморозить какую-то глупость. Решившись, я сказал, что решил посмотреть, что есть новенького. На что этот Юрий, спросил, интересуют ли меня модели каких-то определенных производителей или с определенными параметрами. Вот тут уже я завис, как компьютер, который мы на информатике как-то слегка перегрузили. Но, назвался груздем - лезь в корзину, - я сказал, что взгляну, что есть и какие цены, а затем спрошу его о подробностях, если понадобится. Юрий как-то так ловко извернулся и оказался рядом с девушкой, которая в этот момент тоже вошла в магазин. Решив, что теперь-то я имею полное право взглянуть, что именно здесь есть, я прошел вдоль витрин. Н-да. Цены, конечно, кусались, и не с оставшимися у меня ста девяносто четырьмя гривнами сюда приходить. Цены на эти телефоны были, в среднем, от тысячи гривен и выше. Я увидел один аппаратик черного цвета, цена которого была всего пятьсот сорок гривен, и решил изучить что там написано внизу. (возле каждого телефона рядом с ценником, стояла какая-то бумажка, на которой была куча всяких цифр и непонятных слов). Подойдя к выбранному аппарату, я стал его рассматривать. Ну что сказать, чем то он был похож на калькулятор, который Светке-однокурснице батя из Японии привез, только уже, и экранчик был больше. На нем тоже были цифры, и еще несколько кнопок непонятного назначения. А сверху на экране была надпись "Samsung". Тут у девушки, которая зашла была следом за мной, и с которой так мило общался продавец ( ? ) по имени Юрий, в сумочке заиграла какая-то музыка. Девушка, раскрыв сумку, достала телефон красного цвета и раскрыла его на две половинки, после чего стала чего-то говорить, прижимая этот телефон верхней половиной к уху, а нижней держа у рта. Во время разговора, она взглянула на экран телефона и сказала кому-то в телефон, что время еще есть, всего только десять часов.
   Ага, значит в этом телефоне внутри и часы электронные вмонтированы. Ну, в принципе, теперь технология разговоров по этим телефонам была понятна. Наверное, эти телефоны и называются "мабилы", о которых говорил пенсионер. Решив, что в этом отношении я свое любопытство удовлетворил - спокойно вышел из магазина.
  

* * *

   Выйдя из магазина, я оглянулся. Ну что сказать ? Улица выглядела празднично и нарядно. В горсаду, у фонтана на скамейках сидели люди...
   Оп-па , - а это че такое ? Рядом с цветочной аллеей, на небольшом постаменте стоял бронзовый стул, чертовски похожий на стул из фильма "Двенадцать стульев" с Мироновым в главной роли, который. Интересный памятничек, подумал я. В этот момент к нему подошли юноша и девушка, оба где-то моего возраста, может чуть старше. И эта девушка, (которая кстати выглядела потряссно - с распущенными светлыми волосами и в блузке голубого цвета и обтягивающих шортах), вдруг заговорила на чисто украинской мове, обращаясь к своему спутнику :
   - Сфотографуй мене, будь-ласка, на цьому крiслечку.
   И нагло и естественно уселась в него.
   Парень достал какой-то странный прибор, (я так понял фотоаппарат, но который почему-то был без объектива, а только какие-то кружочки нарисованные были), нажал на какую-то кнопку и выдвинулся маленький обьектив. Он начал фотографировать и показывать внутреннюю часть фотоаппарата девушке, которая стала ему указывать где стать и какой ракурс выбрать. Пытаясь наблюдать за ними незаметно, я увидел, что на внутренней части этого фотоаппарата тоже есть экран, на котором видно все, что сфотографировано. Даа-а до чего дошел прогресс. Мысленно плюнув на все это, я потопал дальше.
   Пройдя мимо фонтана, спустился к кинотеатру Маяковского, или как он там сейчас называется. Ага, вижу - "Уточ-кино". Ор-ригинально. У входа в билетные кассы стояли стеклянные афиши, которые так раньше меня удивили возле кинотеатра "Москва". На афише была надпись "Трансформеры" и рисунки каких-то роботов. Недолго думая я прошел в билетные кассы, которые остались а прежнем месте, вот только двери стали стеклянные и прозрачные. Подойдя к кассе увидел небольшой листик, на котором было написано : "Сегодня, 16 мая, смотрите:", и список фильмов с расписанием сеансов. А ниже на другом листике стоимость билетов. Взглянув на цены я был в шоке, - да уж, от тридцати гривен до пятидесяти. В наше время билеты были от 70 копеек до 1 рубль 20 копеек. А тут - не сильно разгуляешься.
   Стоп дорогой, а вот и дата стала известна, - значится сегодня 16 мая 2010 года. Уже какая-то определенность есть.
   Мысль о дате совершенно перебила желание сходить на сеанс фильма (фантастика ( ! ), которую я очень уважаю), и я, развернувшись, вышел на улицу.
   Ну что-же, дата известна. Надо думать, как домой попасть. И я снова попытался вспомнить, где находился этот чертов камень, который мы с Чифом, на мою голову, надыбали. Где-то возле Потемкинской лестницы. Что же, туды и пойдем, решил я.
   Пройдя по улице метров двадцать, справа я увидел книжный магазин, он впрочем и раньше здесь был. Решив, что если я взгляну на книги ниче страшного не случится я решил зайти и сюда. Даа-аа.... Это был еще один полный писец ! От книжного изобилия у меня просто разбегались глаза. А уж сколько было фантастики !!! Я бродил вдоль стеллажей и не мог ничего выбрать, мне хотелось то одну то другую, то третью... Но, стоп, это все фигня ! Мне нужны книги по истории. Я прошел в другой отдел, и увидел то - что искал книгу с интересным названием "Новiтня iсторiя Украни". Цена, правда, зашкаливала. Книга стоила аж двадцать восемь гривен, но деваться было некуда, - если удасться вернуться домой, - то эта книженция станет для меня "золотой". Пройдя на кассу дал кассирше 2 купюры по 20 гривен, на что она дала мне сдачи десять и одну гривну. Таких купюр я еще не держал в руках. Стараясь не сильно привлекать внимание рассмотрел полученные деньги. Ну что сказать - и десятка и рубль, то есть одна гривна, чем-то скорей наверное цветом, были похожи на наши, только оттенок краски немного иной. Продавщица, в это время вложила приобретенную книжку в целлофановый пакетик белого цвета с какой-то надписью, после чего вручила его мне. Довольный покупкой, я вышел из магазина, и пошел к Оперному, оттуда до Приморского всего - ничего. Однако подойдя к оперному, увидел целые толпы народа и кучу таких крутых тачек, что просто вау. Даже было два таких длинных автомобиля, метров по десять длинной, как в фильме "Даллас", лимузинами, кажется, их называют. А вокруг суетилось с десяток женихов и невест. Причем, невесты почему-то были не только в белом, а и в кофейном, и голубом, а одна даже в ярко красном платье. Аккуратно пройдя через толпу я спустился к Ратуше и памятнику Пушкину. Здесь народу было поменьше. Аллеи Прморского бульвара были вместо древних цементных плит покрыты какими-то плитками серого и мраморного оттенков. А посреди аллеи был стеклянный колпак, под которым была вырыта яма. Заглянув туда я увидел остатки раскопанного колодца и какие-то кости и черепки. После чего спокойно пошел к Дюку. С ним, слава богу, никаких видимых изменений не произошло. Он по прежнему зеленел бронзой и протягивал руку. Подойдя к нему я посмотрел вдаль на морской порт, и не поверил своим глазам. Вдалеке, за зданием морского вокзала, виднелось какое-то непонятное многоэтажное, этажей на пятнадцать, наверное, но оч-чень даже красивое здание. Мне стало любопытно и я решил таки сходить посмотреть на енто чудо. Но, спустившись по Потемкинской, вдруг, вспомнил, что мы с Чифом именно где-то здесь вчера, тьфу ты, то есть девятнадцать лет назад, свернули и прошли куда-то к обрыву. Там еще какие-то кусты и деревья были. Точно. Поскольку вспомнилось вдруг, решил отложить посещение Морвокзала на следующий раз и пойти поискать эту чертову пещерку. И решительно обогнул лестницу и углубился в растущий кустарник.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"