Кучеренко Леонид Васильевич : другие произведения.

Любовь зла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Любовь зла

  
   Литературно-музыкальная композиция для включенного магнитофона (СД-проигрывателя) и отключенного читателя.
  
   Кто стоит передо мною,
   Черным пальцем угрожая?
   Повернулся - и за мною,
   Смерть мою предполагая.
  
   Как горят его глазницы!
   Знает все мои стремленья:
   Я уже хочу влюбиться
   В тех огней прикосновенье.
  
   В стороне стать не пытайтесь!
   Он Вас скрутит как мочалку.
   Лучше в страхе разбегайтесь:
   Сатане живых не жалко!
  
   Т. Айоми, Д. Батлер, Б. Вард, О. Осборн.
   Блэк саббат
  
   Сегодня пятница. (Эту часть рассказа рекомендуется читать в сопровождении композиции "Блэк Саббат" из первого альбома одноименной группы, проигрываемой несколько раз подряд.) Я пришел с работы. Разделся. Ужинаю. Жду. Мое обычное пятничное меню: котлеты, жареная картошка, салат, водка, "Фанта". Свет в квартире потушен, кроме ночника возле музыкального центра. Играет обычная пятничная музыка - первый альбом "Блэк саббат". Ем. Пью. Слушаю. Жду. Уровень жидкостей в бутылках приближается к центральной отметке. Значит, скоро опять придет ОН. Я спокоен. Страшно было в первый раз. Сейчас об этом даже смешно вспоминать. Привык. Хотя сегодня возможны сюрпризы. Ведь сегодня полнолуние...
   ... Началось это недели три назад. Я тогда, как и сегодня, решил завершить трудовую неделю мирным возлиянием. По дороге домой зашел за водкой и "Фантой". Опять за прилавком стояла эта рыжая в линялом халате. Почему она всегда так странно на меня смотрит? Заплатил, взял и пошел. Сел. Налил. Нарезал. Выпил. И тут ... В углах комнаты возникло свечение, сперва слабое, а потом ярче, ярче. Нехорошо как-то стало. Не по себе. Я на всякий случай еще налил. Стало меркнуть, пока не исчезло. Утром в субботу в голове остались только смутные обрывки без узелков. И так было до следующей пятницы...
  
   ... В углах комнаты появляется серебристо-розовое сияние, вначале только слабое марево, которое постепенно становится ярче и ярче, до противной рези в висках и затылке. Я знаю, что делать. Надо закрыть глаза и начать повторять про себя слова песни. "Кто стоит передо мною?" Открываю глаза и вижу ЕГО, бесформенного, в черном плаще до пят и с капюшоном, закрывающим лицо. В руках его посох с отполированным набалдашником в форме беззубой обезьяньей головы. На груди огромный серебряный крест на массивной серебряной цепи. Он смотрит на меня. Я не вижу его лица, но уверен, что он смеется. Да и как можно без смеха смотреть на нелепую тщедушную фигурку перепуганного человечка. Он протягивает ко мне бесконечную черную сухую руку. На указательном пальце - такой же длинный ноготь. Что ему нужно? Сегодня я не буду убегать от него. Некуда. Незачем. Надоело. Я хочу с ним поговорить.
   Он молчит. Он снова молчит. Он всегда молчит. Почему он молчит?
   ПОЧЕМУ ОН ВСЕГДА МОЛЧИТ?
   Он слегка откидывает капюшон. "Как горят его глазницы?" Откуда он "знает все мои стремленья"? А мне уже и не страшно. И говорить уже не хочется. Разве можно разговаривать с тем, кто знает о тебе все? Разве нужно разговаривать с тем, кто знает о тебе все? "Я хочу влюбиться в тех огней прикосновенье"...
  
   ... А потом стал появляться ОН. Вначале такой ма-а-а-хонький, размером с котенка. Потом подрос до гориллы. Я вначале подумал, что "белочка" началась. Так ведь вроде бы и не с чего. Бутылка водки раз в неделю, да и еще не каждую неделю, да под закуску, да по чуть-чуть, да еще и растянутая на целый вечер. Опять же, на следующий день вроде как бы нормальный, только несколько нелюдимый. А разве раньше я был душой компании и тамадой? Отсиживался по углам. В разговоры старался не встревать. С девушками нормально получалось. Не всем же нравятся записные острословы и "болтушки". Ненадежные они какие-то. Тихо сходился, тихо расходился. Без эмоций. Сейчас один. Один. А почему рыжая вспоминается? Странная она какая-то, диковатая, как Тарзан. Ну и черт с ней, сейчас не до рыжих. Сейчас впору ждать Джейсона с Крюгером, "сладкую парочку". Ну что, вздрогнули?...
  
   ... Да, сегодня пятница, полнолуние. Неужели придет кто-нибудь еще? Я ведь уже не боюсь. А зачем угрожать, если тебя не боятся? Угрожающий всегда либо страшен, либо смешон. Плащ переливается и медленно меняет расцветку: соломенный, золотистый, пурпурный, фиолетовый - цвета побежалости. Странно. В комнате не стало жарче. Непонятно. Плащ начинает как бы шелушиться, чешуйки неясного происхождения очень медленно разлетаются по комнате, проходя сквозь мебель, стены и меня. Я их вижу, но не ощущаю. Свет из глаз непрошеного гостя, отражаясь от порхающих чешуек, создает впечатление веселенькой рукотворной радуги.
   Резко распахивается форточка. В комнату бесшумно влетают маленькие, размером с кулак, не то летучие мыши, но то ожившие мягкие игрушки. Они собираются в своеобразный нимб вокруг головы непрошеного визитера. Ждут приказаний? Собираются с силами? Перекличка?
   А вот и еще один гость. Из розетки выползает тонкое змеиное тело иссиня-черного цвета. Три метра, четыре, пять... Головы не видно, хотя язычок мельтешит со скоростью вентилятора. Существо подползает ко мне и пытается взобраться на стол. Вот уже "голова" его возле рюмки. Хочет выпить? Обнюхивает все на столе. На меня внимания не обращает. Нет меня? Или его? Или никого?
   А вот уже и что-то со стенами. Обои тихо и величаво отклеиваются и послойно опадают на пол, как одежды профессионалки. Оголившаяся штукатурка покрывается матовым загаром, на ней возникают движущиеся картинки: Микки Маус, покоряющий Сибирь вместо Ермака; Аленушка, смотрящая с вершины Норт-Дам на уличное движение; Илья Муромец, играющий на гуслях. Наконец, изображение становится беспорядочным и хаотичным, напоминая одновременно полотна Кандинского и Миро.
   А вот теперь мне страшно. Но я не могу убежать. Я не могу даже шевельнуться. Я только смотрю на то, что когда-то было моей квартирой. Что же у соседей? А есть ли соседи? Где я нахожусь? ГДЕ Я? КТО Я? ЗА ЧТО? ЗАЧЕМ?
   "В стороне стать не пытайтесь! Он Вас скрутит как мочалку". Что это? Еще текст или уже мои мысли? А может его мысли? Или ИХ? Что же делать? Я хорошо помню, что скрыться нельзя. Невозможно. Немыслимо!! "Лучше в страхе разбегайтесь". Знаю. Хочу. Не могу. Не буду. Не стану. "Сатане живых не жалко!" А разве я еще жив? Это ведь кино. Спилберг. Карпентер. Верхувен. Голливуд. "Таджикфильм" времен "Рустама". Вот закрою глаза, потом опять открою - и все. Проснусь. Не дома, так в больничной палате. И меня вылечат. И тебя вылечат. Всех вылечат. В общем, окажусь под чутким надзором если не психиатра, так патологоанатома. Главное - заставить себя выключить музыку и закрыть глаза. Но рука не может дотянуться до пульта, а веки никак не желают смыкаться. (С этого места можно сменить музыку - поставить что-нибудь веселенькое, например, песни из репертуара Лады Дэнс, Анжелики Варум, Михаила Шуфутинского. В общем, что-нибудь русско-советское полегче). "Все стало вокруг голубым и зеленым" - "Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь" - "Потолок ледяной, дверь скрипучая" - "Возьми меня, олень, в свою страну оленью"... Хватаю стакан - и в окно. Как весело звенят осколки, разбиваясь об асфальт, крыши машин и головы неосторожных прохожих...
  
  -- Наташка, ну зачем тебе это надо было? Понимаю, парень хороший, видный, с жилплощадью. Ну не обращал на тебя внимания, так ведь ты сама виновата. Сделай себе "химию", приоденься, надушись чем-нибудь подороже и улыбайся, улыбайся, улыбайся. А еще лучше, смейся. Мужики знаешь, как любят веселых да смешливых! Они ведь их глупенькими считают, еще дурнее себя. А у тебя, смотрю, мозгов, как у нашей дворничихи тети Фроси. Та все тоже больше по бабкам да гадалкам. А мужика надо голыми руками брать, даже самого умного, тех еще легче, они за тебя твой ум и придумывают сами. Глазами позыркай, накорми домашним - и в койку, чтоб пикнуть не успел. А потом поплачь о загубленой молодости, и он твой. А ты: "Приворотное зелье, червона рута!" Его ж вчера "Скорая" увезла! Так что иди к ментам, сдавайся и тащи за собой эту свою колдунью, не то я сама к ним пойду, хоть и на дух их не выношу с тех пор как моего Пашку под борьбу с самогонкой замели. Вытирай слезы и дуй в "логово"! (А вот здесь сюжет требует чего-нибудь бодрящего типа "Наша служба и опасна и трудна" или "Если завтра война".)
  
   ИЗ ПОКАЗАНИЙ ПОСЛЕДСТВЕННОЙ НАЗАРЕНКО Н. С., 1958 г., Продавца магазина "Шабаш": "Да не хотела я этого, не хотела! Понравился он мне очень. Ну не хватать же его за руки! Я и так сразу к прилавку кидалась, когда он к нам заходил. Ну что мне было делать? А тут Анжелка и говорит, что есть, мол, такая бабка, кого хочешь приворожит к кому угодно. Ну, я и пошла. А Макарьевна и говорит: "Подумать надо, погадать". Ты, мол, фамилию узнай, адрес. Я в ЖЭКе паспортистке коробку конфет сунула и узнала все. Дала мне Макарьевна пузырек, чтоб я его в напиток какой добавила. А нам что добавить, что убавить... Легче, чем раку ногу вырвать. Сколько я этого "Кагора" через пробки шприцами перекачала... Я ж вижу, что он по пятницам берет. Ну, не хотела я этого, не хотела!!"
  
   Выписка из истории болезни пациента НН:
   Заключение: интоксикационный психоз, проявляющийся в форме параноидного синдрома/синдром Кандинского-Клерамбо1.
   Рекомендовано: 3. Консультация токсиколога.
   Заключение токсиколога: латентная интоксикация малыми дозами спиртового настоя Atropa belladonna L2, повлекшая за собой органические поражения ЦНС.
   Прогноз: неблагоприятный.
  
   Примечания:
   1 Параноидный синдром (синдром Кандинского-Клерамбо) представляет собой совокупность бреда преследования и воздействия с псевдогаллюцинациями и явлениями психического автоматизма. Больные убеждены, что кто-то или какое-то явление влияет на них извне, руководит их поступками, гипнотизирует.
   2 Atropa belladonna L-беладонна или красавка, растет на Кавказе и Украине, очень ядовита. В старину использовалась знахарями в качестве приворотного зелья.
  
   Одесса, июнь 1998 г.
   Любовь зла Страница 1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"