Кравченко Татьяна Фёдоровна : другие произведения.

За окном мокрый снежок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   За окном мокрый снежок...
  
   За окном мокрый снежок. Опять мокрый снег. Он шёл и в день Сергия Радонежского, в этот день у второклассника Павла был день рождения. Именно в этот день ему дали домашнее задание - сочинить стихотворение, своё! об осени. Но вдохновение, даже в день рождения, посещать не спешило, а самому новорождённому больше думалось о подарках, которые он получит вечером, так что пришлось вдохновляться бабушке, правда, внук, как мог, старался, чтобы с музой бабушка поладила. Поладили втроём: муза, бабушка и Пашка. Хоть и незатейливо, но задание осилили, управились. Павел даже успел выучить наизусть.
  
   За окном мокрый снежок,
   Я сижу, пишу стишок
   В свой осенний день рожденья
   В превосходном настроенье.
  
   Как я ждал тебя, октябрь.
   Поторапливал сентябрь.
   В этом маленький секрет:
   Мне восьмого - восемь лет!
  
   Я, конечно, не поэт,
   И таланта пока нет.
   Мне бабуля помогает -
   Строчки рифмой заправляет!
  
   Не Пушкин, понятно, но уж как смогли.
   А вот сегодня - Пушкин - "Унылая пора, очей очарованье...". Стихотворение запомнилось быстро, и было видно, что понравилось. Стали работать над интонацией. Сначала он рассказывал почему-то сверхумильным, писклявым девчоночьи голосом. "Паш, у тебя получается более уныло, чем в природе. А, ведь, автору эта пора нравилась - "...приятна мне твоя прощальная краса..." Попробуй ещё раз"". Выдал рэпом. Бабушка изрекла: "Больно современно. Боюсь, учительница тебя не поймёт. Попробуй ещё разок, и посерьёзнее". Выдал серьёзно - роком. Домашний критик всплеснула руками и больше не просила. Главное - запомнил, а там уж как пойдёт. Пушкин, вряд ли, был бы в большой претензии к второкласснику. В его возрасте, как известно, и сам поэт был непрочь пошалить.
   Выучить стихотворение для Пашки было настоящим подвигом. Два года назад он не мог осилить ни одного стишка, даже маленького. Обязательно переврёт, переведёт всё в формат прозы и сообщит: "Плачет наша Таня горько. Мячик уронила в речку..." и т.п. В детском саду на праздниках он никогда не выступал, да ему ничего и не поручали - не надеялись.
   Старшая сестра Павла Лера легко запоминала стихи, с удовольствием их рассказывала и в детском саду, и в школе. А вот с мамой мальчика казусы иногда случались. Во время отдыха на Каспийском море, под Дербентом, для детей организовали концерт. Дети собирались выступать с тем, что помнили: песенки, стихотворения и т.п. А вот пятилетняя Анечка, будущая мамочка Павла и Валерии, забыла всё, что учила раньше. Видно, каспийский, всегда сильный ветер, так проветрил головку, что ничего поэтического в ней не осталось. Участвовать в концерте она хотела, и была в отчаянии, заливая его слезами. Её, тогда ещё молодая, мама - будущая бабушка четырёх внуков, решила девочке помочь. Сочинила коротенькое и простенькое стихотворение.
  
   Море, солнышко, песок.
   Дует тёплый ветерок.
   Каспий шлёпает волной,
   Мы купаемся с тобой.
  
   Раз и прыгнули в волну.
   Два - и ползаем по дну.
   Хорошо здесь отдыхать:
   Плавать, бегать, загорать.
  
   Девочка маминого поэтического подвига не "заценила", автора строчек поэтом не признала. Более того, заявила, что писать мама не умеет, стихи "никудышние, они совсем не запоминаются". Мама огорчилась, даже обиделась и предложила маленькой жестокой плаксе быть на концерте только зрителем. Та заревела ещё громче, но потом снизошла и потребовала: "Ладно. Давай учить снова". Осилила. На сцене представила себя и объявила свое выступление гордо - "Стихи моей мамы!" Читала хорошо. Аплодисменты были дружными и громкими. А мама успех дочери переживала неоднозначно: и радовалась, и мысленно ругала дочь: "Вот, паршивка! Сначала всю душу вынула, а потом "стихи моей мамы...""
   И только спустя много лет, бывшая молодая женщина, с непризнанным своей дочерью поэтическим даром, ставши уже не молодой и не однократно - бабушкой, поняла, что девочка-то тогда вела себя как настоящая будущая женщина - немножко непоследовательно и чуть-чуть стервозно. Правда, тут же и посожалела: ведь ей самой-то роскоши вести себя как "настоящая женщина", жизнь не позволяла никогда. Но эта же самая жизнь ей, спустя 25 лет после концерта на Каспии, преподнесла настоящий подарок. На фирме, где она работала, в предновогоднем застолье напротив неё села недавно пришедшая в коллектив молодая красивая женщина. Как её зовут, коллега знала. На одном из официальных мероприятий, где все обязаны были носить бейджи, её фамилия и имя были обозначены. Они ей ни о чём не говорили. Но про себя отметила: милая, доброжелательная. И вот теперь она приятно, по-праздничному улыбалась с противоположного края стола и вдруг, глядя в глаза своей старшей коллеге, произнесла: "Море, солнышко песок..." и, выдержав паузу, продолжила, дочитала до конца. Изумление автора этих строк было безграничным. Как? Откуда?! Всё объяснилось просто: девочка отдыхала с родителями там же и в то же самое время. Стихи, в исполнении маленькой негодницы, запомнились сразу и за четверть века из памяти не выпали. "Они ведь такие лёгкие. В них и моя память об отдыхе на Каспийском море", - улыбаясь, сказала соседка по застолью. Это было лучшим комплиментом женщине, которая, не будучи графоманом, всего лишь забавляла друзей и близких своими шуточными "поздравлялками". Такое признание окрылило её и сделало праздник замечательным, как будто южное, дагестанское солнце осветило его. Более того, она поверила, что и наступающий год должен быть таким же, как эта вечеринка. В своих надеждах, по наивности, автор шуточных стишков, как показал потом год, немного переборщила.
   Но вернёмся к истории с Павлом. Перед самой школой бабушка решила, что положение пора исправлять. Вспомнила, как её учили плавать старшие сестрёнки. Затаскивали в речку на глубокое место и бросали - плыви! Поплыла!
   Таким "глубоким местом" для Павла оказался предстоящий концерт в школе, где училась его старшая сестра, а в следующем году первоклассником и он сам должен был войти под её своды. Концерт для учеников должны были давать родители и родственники. Вот такая традиция создавалась в этом учебном заведении: помимо концертов учеников в День учителя, в "День ученика" учителя веселили в феврале месяце учащихся, а теперь в первый раз решили обложить творческой данью и родню.
   Дело было под новый год. На родительском собрании на просьбу классного руководителя к присутствующим перевоплотиться на один вечерок в артисты, не откликнулся никто. Она посочувствовала своим ученикам, которые имели хороший рейтинг во внеучебной школьной жизни, а вот рейтинг участия родителей в этой самой жизни оставлял желать большего. Артистка всё-таки нашлась. Энтузиастка из советского прошлого, для которой слово "надо выручать" звучало магически. Пообещала выступить с поздравительным стихотворением собственного сочинения бабушка ученицы этого класса, сестры Павла, присутствовавшая на собрании.
   Вечером она сообщила Павлу о предстоящем дебюте и, охая, посетовала, что без группы поддержки ей, семидесятилетней, на сцене держаться будет трудно. Робко предложила: " вот если бы ты со мной выступил...". Мальчик серьёзно спросил: "Очень надо?". Ответ был - "Очень! Очень!" "Ну, если надо, пойдём вместе!" Вот они гены советские: "если надо - сделает, пойдёт, даже на сцену"!
   Их домашние намерения старого да малого не одобрили. Мама мальчика назвала это решение авантюризмом и на концерт не пошла, заявив, что этого позора видеть не хочет. Сестра Павлика, девочка более жалостливая, на концерт новоявленных артистов сопровождала и была не только зрителем, но ещё и фотокором: снимала видео. Классный руководитель, сидевшая рядом, шептала в ухо бабушке: "По-моему, Павел, не подозревает, во что вы его втравили". Он действительно, наверное, не очень понимал, что ему предстоит.
   Концерт длился уже почти два часа, когда бабушку с внуком пригласили на сцену. Вернее, объявили одну бабушку. Пришлось ей, искренно похвалив создателей школьных традиций, представить и свою "группу поддержки" и, передав Павлухе микрофон, сказать космическое - "Поехали!" Конечно, поехали, а как же иначе: ведь следующий год по восточному календарю должен быть под знаком замечательной скотинки - лошади.
  
   Восток определяет символ года -
   Велит под знаком Лошади прожить.
   Диктует лошадиная природа:
   Только трудами праведными жить.
  
   Корыстолюбцам не должно быть места.
   В году откаты будут не в чести.
   Всем лихоимцам место под арестом,
   В штрафные роты - улицы мести...
  
   На Птице-Тройке понесёмся резво
   Через четырнадцатый, Олимпийский год.
   Режим спортивный, т.е. только трезво:
   В седле, на кОзлах, за рулём - вперёд!..
  
   Павел прочёл тоже маленькое детское новогоднее стихотворение. Прочитал хорошо. С выражением.
   Покидали сцену под бурные аплодисменты. Мальчишки шестиклассники, сидевшие и лежавшие около сцены вповалку (сидячих мест не хватило!) пожимали Павлу руки и говорили: "Молодец!" А он, вероятно, боясь, что бабушка расстроится из-за того, что руки ей не пожимают, автографа не просят, решил её ободрить: "Не переживай! Ты тоже была хороша!". Вот такой был общий дебют в преддверии 2014 года, а рейтинг 7 класса "В" пополнился желанными баллами.
   Прошёл год. Приближался уже второй в жизни школы родительский концерт. И на этот раз не просто огорчение из-за родительского нежелания и индифферентности, а самые натуральные слёзы молоденькой учительницы первого класса, где уже учился Павел. Никто, никто не откликнулся на её призыв к участию в концерте. И снова - "надо!", и снова бабушка с маленьким партнёром выручали. На этот раз пели на мотив известной митяевской песни "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...". В новом тексте песни были и такие слова:
  
   Прошедший год спортивный
   Готов проститься с нами.
   За всё ему хорошее,
   Наш зритель, улыбнись.
   Плохое пусть останется
   За синими морями.
   Как здорово, что все мы здесь
   Сегодня собрались!
  
   Весь зал: ученики, учителя, родители, все пели последние строчки песни. А ещё Павел читал своё поздравительное послание, которое он, конечно, вместе с бабушкой написали и отправили Деду Морозу в Великий Устюг. Побудила Павла это сделать его добрая душа. Мол, как же так - Дед Мороз всех поздравляет, делает подарки, а кто же его то поздравит с праздником?!
  
   Долго-долго думали, как нам поступить?!
   Получив подарок, чем Вас одарить?
   Чтоб зимою тёплою или в холода
   От привета нашего искрилась борода!
  
   Ну и, конечно пожелали:
  
   ...Чтоб глаза светились озорно, смешинками,
   А душа играла бы с лёгкими снежинками,
   Чтоб в Великом Устюге лад да мир царил,
   Чтоб бокал шампанского Вам в 12 был!
  
   Снегурочка в стихотворении не была забыта. Ей поручалось многое, на неё возлагались надежды.
  
   И была б Снегурочка ласковой такой.
   Берегла б Морозушкин отдых и покой.
   Ручки не ленивые, ручки её маленькие,
   Причесали бороду. Просушили б валенки.
  
   Волшебства накапали в праздничный бокал,
   Чтобы Дед Морозушка отдохнувшим встал.
   И, подарки щедрые всем вокруг даря,
   Встретил бодро, радостно утро января!
  
   Порадовали ли эти строчки Деда Мороза и Снегурку? Павел с бабушкой не знают: ни ответа, ни привета не было. Почта-то, ведь у Деда Мороза огромная, но, хочется надеяться, что это письмо всё-таки было прочитано.
   Ну, а вот наступающий 2015 год ждали и с радостью, и с опаской.
  
   Коза всё тоже, что Овечка.
   В иероглифе здесь два в одном.
   Как "зАмок" и "замОк" - словечки.
   Да! Символ года - с двойным дном.
  
   ...Что выкинет в году она,
   На нас как это скажется?
   Коза в злодействе не сильна,
   Но любит покуражиться...
  
   Год подтвердил опасения - куражится! То санкции, будь они неладны, то доллар - козёл - коленца выделывает, копытом бьёт, аж искры летят, то авиакатастрофы, что кровь в жилах стынет... Всего перечислять не хочется, а продолжать ряд, предполагая и домысливая, тем более. Ну, ничего, потерпим, Козе скакать осталось недолго. Правда, символ следующего года тоже ненадёжный. От обезьяны ждать можно всего, что угодно. Вот это - "что угодно" - бабушка с внуком шутливо поэтически осмысливают. Ведь традицию нарушать нельзя, как известно - "Традиция - душа державы!" Вдруг этот творческий дуэт опять позовут на сцену?! Так что на призыв "Будь готов!" они, будьте уверены, дружно ответят: "Всегда готов!" и "старый и малый" мужественно взойдут на сцену снова.
   Сначала дуэт бабушки с внуком исполнит песню, которая на школьной сцене тоже становится традиционной. За такую "палочку-выручалочку" спасибо её автору и исполнителю Олегу Митяеву. А обновление слов песни подсказывает прошедший год и события, произошедшие в жизни данной школы.
  
   "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!" - с 2016 г.!
  
   Год миновал и что же -
   Мы снова с вами вместе.
   Важна для внука с бабушкой
   Общественная жизнь.
   Немножко изменили
   Слова известной песни -
   "Как здорово, что все мы здесь
   Сегодня собрались!"
  
   Вам школу обновили
   Ремонтом капитальным.
   И вот в родные стены,
   В свою былую жизнь
   Вернулись вы из странствий
   К условиям нормальным,
   Как здорово, что все мы здесь
   Сегодня собрались!
  
   Мы год закончим старый
   И смело вступим в новый.
   В нём будет не без трудностей:
   Не унывай - держись!
   Такой уж век достался -
   прекрасный, но суровый.
   Как здорово, что все мы здесь
   Сегодня собрались!
  
   В преддверье новогоднее
   Желаем быть не квёлыми.
   С надеждою на лучшее,
   Мой зритель, улыбнись!
   Желаем, чтоб в каникулы
   Все дни были весёлыми.
   Как здорово, что все мы здесь
   Сегодня собрались!
  
  
   Дополнительно к песне бабушка прочтёт ещё и стихотворение.
  
   Потихоньку старый год Козочки-Овечки
   Догорает, тихо тает, словно пламя свечки.
   Догорит - ему на смену ярко и нарядно
   Новый год придёт с Востока резвой обезьяной.
  
   В сказки наши дети верят. Верят - и прекрасно!
   Но и взрослым верить в сказки тоже не опасно.
   По восточному поверью, не сулит год встряски.
   Небольшие, но победы. Никаких фиаско!
  
   И в делах, и на работе, в вашей жизни личной
   Обещает гороскоп - будет год приличным!
   Но Емелиного счастья не дождаться, братцы!
   Если хочешь преуспеть - надо постараться!
  
   И запомни: в Новый год - никаких кривляний.
   Чувство меры, и - ни-ни лишних возлияний.
   Чтоб прилично было всё, пить, но не буянить.
   Постарайся не дразнить норов обезьяний!
  
   Правда, нам не избежать острых ситуаций:
   По прогнозам космос даст несколько вибраций.
   Но сумеем повернуть космос нам на службу,
   Если будет мир и лад, пониманье, дружба.
  
   Заиграй вино в бокалах! Пузырьки, искритесь!
   Вы, встречая новы год, году улыбнитесь.
   Улыбнитесь, как в кино - шире, веселее.
   Вот тогда и будет год старого добрее!
  
   Программа (предновогодняя) у бабушки с внуков готова. Осталось достойно дожить непростые, наполненные заботами и проблемами оставшиеся недели и дни 2015 года. Но, как говорится, с Божьей помощью осилим.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"