Кравченко Татьяна Фёдоровна : другие произведения.

Зиму хотели отменить

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   10 марта 2018 г.
  
   Зиму хотели отменить...
  
   Такое впечатление складывалось в феврале. А как по-другому?! Текло. Вместе с ощутимым "плюсом" одолела под ногами слякоть. Ноги вязли в солёной каше, всё это на подошвах притаскивалось домой. Казалось всё: весна пришла, но уже не девицей-красавицей, как её называет русский фольклор, а неприличной, повидавшей виды женщиной...
   И вдруг... "Мело, мело во все пределы..." Когда намело, грянул мороз за -20. Кого-то это напугало, кого-то возмутило, кого-то даже вдохновило. Ведь каждый по-своему выражает свои эмоции, и пусть не всегда умело, даже корявенько, но выражает.
  
   Зиму хотели отменить - она не отменилась.
   О ней хотели уж забыть - она не согласилась.
   И вдруг, когда её не ждали, вот тут заявилась,
   А чтобы зла мы не держали, по-женски извинилась
   За то, что с зимними дарами маленько припозднилась.
   Мол, сани долго запрягали, ямщик в тулупе задремал.
   То кнут, то вожжи потеряли, да кучер - Дед Мороз - устал.
  
   Весна под новый год смеялась,
   От смеха лужи налила!
   Апрелем в декабре являлась.
   Такие, брат, были дела.
  
   И с молодым своим коварством
   Пихнула Зиму в белый бок.
   Забейся в угол, мол, не царствуй,
   А то закрою на замок!
  
   Но вырвалась Зима из плена:
   Завыла, грянула, легла!
   Внесла в природу перемену,
   Простёрла белые крыла.
  
   Теперь все в сборе, все готовы.
   Вся зимняя собралась рать.
   Дохнула Севером суровым,
   И ну морозом уши драть!..
  
   Реванш недолог. Пусть позлится,
   Пусть побросается снежком.
   Но солнышко весной лучится
   И прибывающим всё днём!
  
   С календаря стереть нельзя
   8 марта - праздник будет!
   Мужья, бой-фрэнды, сыновья
   Поздравят все, кто женщин любит!
  
   Всё так именно и случилось. Календарь не подвёл, и 8 марта настало. У зимы с весною, видимо, случилось временное замирение: одна к другой в гости пришла. День выдался вроде морозный, но солнечный, тихий, приветливый. Лучше не придумаешь - праздничный, как желанный подарок.
   Настроение поднялось с утра. Но в лучах солнечного света поднялась до этого в пасмури хмурых дней незаметная пыль. Весёлая такая, радостная. Это несколько радость утра пригасило. И, как чистоплотная хозяйка, я сразу бросила ей вызов, ринулась в уборку. Знала, уберусь, и настроение уже будет по-настоящему праздничным. Рассчитала, что как раз успею до первых поздравительных звонков.
   Просчиталась. Звонок раздался раньше самых ранних ожиданий. "Здравствуй! - прозвучал уже подзабытый хрипловатый баритон. - Не ждала?! С праздником! Ну и далее...
   - Сам не знаю, почему я тебя поставил в конец поздравительного списка? Но поздравляю первой! Не спал всю ночь, весну, видимо, почувствовал, её коты раньше всех просекают. Птички ещё не расчирикались, а мой "орёл" уж на вершине! Достал твою фотографию и взмолился: "Богородица, прости! Я не святой, неблагодарный! Думал, забуду, обойдусь. Задвинул вместе с карточкой и воспоминаниями в дальний угол памяти. Да и обида на тебя осталась немалая: в твоей судьбе оказался лишь попутчиком, только маленьким кусочком, который старался скрасить, как мог. Но у тебя были другие виды, другие приоритеты: дети, внуки. Этого преодолеть я не смог.
   Время шло. Ты знаешь, что с женой у нас отношения, как у соседей по коммунальной кухне. Точнее, далеко недобрососедские. А тут уж, ну совсем достала! Посадил я её в машину и отвёз в московскую квартиру, а сам вернулся в подмосковный дом. Свобода окрылила меня. Подумал-подумал, а что? Жить начинать никогда не поздно! Ещё смогу найти себе подругу, подругу, а не соседку. В интернете искать не стоит, там только молодухи пасутся. Старухи мне тоже, вроде, ни к чему. Дал объявление в газету: так, мол, и так: желаю познакомиться. Требования-критерии к кандидаткам обозначил: возраст зрелый, положение свободное и т.п.
   Пошли звонки. Спросом я пользовался большим. График составил, время проведения кастинга сообщил. И понеслось... Не успевала уйти одна, как на подходе была другая. Пересекались и даже успевали они недоброжелательно посмотреть в сторону другу друга. Зачем я это сделал? Не знаю. Наверное, потому чтобы скучно не было.
   Боже, с каким "контингентом" я пообщался! Мусор! -
  
   Услышав такое, до этого терпеливо молчавшая я взорвалась. Гендерная солидарность взыграла, да ещё в наш праздничный день, возмутилась: "Для тебя женщины мусор?! А ты дворник, сгрёб всех в одну кучу?" Но сбить его с устало разочарованного тона было невозможно. Он продолжал всё тем же хрипловатым баритоном.
   - Да, мусор, в том смысле, что из полноценной жизни по тем или иным причинам они выброшены, неприкаянны. Но и в неприкаянности своей они по-женски хитры. Главный принцип "Дай-дай-дай!" -
   Я опять не выдерживаю: "А ты ждал, что к тебе придут с транспорантом "На-на-на!" Ты просто наивный дурак! Он не обиделся и продолжил:
   - Не ждал, но призрачная надежда всё-таки была на то, что кто-нибудь будет похож на тебя. Помнишь, как ты реагировала на подарки и попытки поддержать тебя материально: "Не надо, не надо. Не надо!". А эти, как одна жадные и не искренние. Рисуют себя как в рекламе, только с достоинствами, о прошлом вообще стараются не говорить.
   Смеюсь над ожиданиями соискателя. Спрашиваю: "А ты что Господь Бог, или хотя бы священник, чтобы перед тобою исповедовались. Претендентки твои увидели мужика в первый раз и что же, должны выложить тебе всю подноготную?! Толи ты наивный в квадрате, толи дурак во второй степени. Они-то как раз поступали нормально. Это, правда, скорее хитрость, чем мудрость. Но и с твоей стороны мудростью не пахнет!"
   В ответ на мои комплименты он поспешил заверить меня в обратном.
   - Знаешь, после этого эксперимента, я, как ты говоришь, человек немудрый, всё-таки народную мудрость оценил сполна. Типа: худой мир лучше доброй ссоры. Сел за руль и привёз из московской ссылки свою благоверную. Иллюзий нет, но за стеной человек всё-таки. Да и на кухне встречаемся, иногда за одним столом. Как ты оцениваешь этот поступок? -
   Похвалила. А сама подумала, что когда мужик в течение десятилетий занимается настоящим творческим делом, а мой знакомый художник-рестовратор. Создавал он и всевозможные предметы для церковных ритуалов и богослужения: ковчеги, мощевики, подсвечники и т.п. В последнее время консультировал мастеров, участвующих в реставрации храмов Ново-Иерусалимского монастыря. И вдруг - не у дел! Вот и стал чудить на старости лет. Но как художественно!
   Это раннее поздравление на целый день мне настроение подняло. Я смеялась потом так, что пылесос из рук выпадал. Да и на следующий день, вспоминая, улыбалась. Правда, на предложение увидеться, не желая разочаровывать своего телефонного собеседник, и помня заповедь "Никогда не говори "никогда!", ответила неопределённо: "Может быть, может быть, когда-нибудь и увидимся...".
   Через час уборку закончила в чистой квартире продолжила принимать поздравления: от своих знакомых мужчин и родственников мужского пола. Праздник удался!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"