Кравченко Татьяна Фёдоровна : другие произведения.

Прощёное Воскресенье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Прощёное воскресенье
  
   Оно сегодня - 18 февраля 2018 года. В моей жизни уже в 74-ый раз. В детстве этот день не запомнился. Толи потому, что моя не ахти какая религиозная семья не отмечала этот день, толи я его не замечала, не выделяла. Семья, впрочем, была не то чтобы совсем неверующей, скорее уважающей и почитающей обрядную, ритуальную сторону веры. И Посты как-то чувствовали, и Пасху с Рождеством отмечали. Но вот в прощёное воскресенье у меня прощения, похоже, никто не просил и я тоже ни перед кем не раскаивалась. Но это касается детства, молодости.
   В зрелые и перезрелые годы этот день уже как-то обозначился. Во-первых, им закрывалась Масленица: весёлая, румяная, беззаботная. Бывала в гостях, у себя принимала и, конечно, в центре застолий были блины. А десять лет назад, в уже далёкую мою полноценно рабочую бытность, справляли в коллективе "Тёщину пятницу" (если я не спутала день недели). Это когда тёща принимает зятя на своей территории и потчует его блинами. Выявили среди коллег всех наличных тёщ и зятьёв. Зятьёв оказалось меньше на две души, но из положения вышли: случай, хотя и не совсем радостный, но всё же помог - одна теща пред самым вечером заболела. Ещё одна по какой-то причине тоже быть на нём не смогла. Так что образовался полный баланс - фифти-фифти. Напекли блинов, начинили их начинками самыми разными: от икры и красной рыбы до варенья-конфитюра, ягод и прочего. С определённой начинкой делали только по два блина: один для тёщи, другой - для зятя. Ведущий вечера вызывал "на круг" одну из тёщ, ей преподносилось блюдо с блинами на выбор, развернув подношение, она называла начинку. Другое блюдо подносилось к зятьям. Каждый из них выбирал блин, разворачивал его и по команде ведущего к тёще в пару становился коллега-"зять" с одинаковой блинной начинкой.
   Начиналась презентация: теща рассказывала о своём зяте (родном, не коллеге). Говорить полагалось только хорошее, такое, чтобы этой теще хотелось бы завидовать. Когда теща замолкала, нахвалившись своим зятем, в игру вступал единоблинный зять, который должен был представить тоже свою тещу (тоже родненькую, мать жены). У мужчин получалась похвала скупее, малословнее.
  
   Правда, один зять оказался особо подготовленным и, как на экзаменах в театральный институт, прочёл добытый в Интернете "Гимн тёще". Поскольку стихи всем присутствующим понравились, и чтец был вознаграждён аплодисментами, хочу и вас, читатель, познакомить с ними.
  
   "Глазами надо нам другими
   Взглянуть на тёщу наших дней.
   Не шутки плоские. А гимны
   Мы создавать должны о ней.
  
   Не зря, трудясь почти полвека,
   Один научный институт
   Предположил, что человеком
   Мужчину сделал тёщин труд.
  
   С такой гипотезой согласен
   Любой, кто был хоть раз женат.
   Ведь тёща - это мини-ясли,
   А если надо - детский сад.
  
   На ней одной, как мост на сваях,
   Любая держится семья.
   Она и кухня домовая,
   И курсы кройки и шитья.
  
   Для зятя - счётная машина,
   Для дочки - повар и завхоз,
   Для внуков - бабушка любимая,
   А если надо - Дед Мороз.
  
   На всё она находит силы:
   Связать для зятя шарф красивый,
   Достать на праздник кур парных.
   И это всё без прогрессивок,
   Без отпусков и выходных.
  
   Она мудра и справедлива,
   А окажись в прорыве мы,
   Безмолвно вытащит сберкнижку
   И безвозмездно даст взаймы.
  
   Её уму, её таланту
   Земля хвалу воздать должна.
   Не на Китах, не на Атлантах -
   На тёщах держится она.
  
   Насчёт других планет не знаю,
   Одно сегодня ясно нам:
   Что если тёщи есть на Марсе,
   То жизнь, конечно, есть и там.
  
  
   При выступлении тёщ, если они маленько увлекались, и зятья у них получались какие-то невероятно идеальные, ведущий иногда изрекал по-Станиславскому - "Не верю!" Если зять в реальности был действительно достоин самых высших похвал, теща, как правило, продолжала говорить убедительно, с аргументами и заканчивала под аплодисменты.
   Как было не поверить заведующей архивом, а в быту дважды тещё? Её две дочери были замужем за братьями украинцами. Так она расхваливала своих зятьёв, что мы пили потом за вечную дружбу с Украиной. Но, как оказалось впоследствии, наших тостов оказалось явно маловато. И не только семейные отношения бывает, что рушатся. Но и отношения межгосударственные, к сожалению, случается: из вполне братских и дружественных иногда становятся далёкими от таковых. Как известно, от любви до ненависти - один шаг!
   Но вернёмся к нашей Масленнице, к вечеринке.
   Выступление каждой пары заканчивалось бокалами вина и съеденными в качестве закуски демонстрационными блинами, после чего ведущий переходил к паре следующей и работал с ними по тому же сценарию. В конце все пары становились одна за другой и в формате известной игры "Ручеёк" под весёлую музыку, проходя под сводом поднятых рук, тещи и зятья выбирали себе пару, уже независимо от начинки блинов. Длина "ручейка" быстро увеличивалась за счёт присоединившихся коллег, а потом всё это переходило в весёлый перепляс и танцы. Притомившись, усаживались все за приготовленное масленичное застолье. Праздник продолжался. Прозвучало и озорное стихотворение про Масленицу:
   "Отшумела Масленица.
   Кончились блины.
   Потолстела задница -
   Лопнули штаны..."
   Ну и дальше всё в таком же духе. Утомлять читателя не буду, у желающих есть возможность познакомиться с этим опусом на моей страничке в "Самиздате".
   Да, я забыла пояснить, что тот день Масленицы совпал с преддверием праздника 8 марта, так что сюжет дополнялся и соответствующими мужскими поздравлениями и представлениями.
   В день Прощеного Воскресенья всерьёз прощения я по-прежнему ни у кого не прошу. Сама, шутя, прощаю обратившихся с такой просьбой ко мне, и в ответ тоже шутливо говорю: "И ты прости меня, если в чём сильно провинилась или проштрафилась!"
   Только однажды, 16 лет назад, 16 марта (Пост и Пасха в том году были поздние), эти слова я произнесла в Прощёное Воскресенье, с трудом удержавшись от слёз. Хорошо, что удержалась, когда по телефону мне был сообщён смертный приговор моему семейному союзу, которому исполнилось 37 лет. Моему браку, нашему браку. Благоверный мне сообщал (хотя, уж какой благоверный?! По правде, так уж сто раз неверный), что подаёт на развод.
   Меня била дрожь, но марку надо было держать, виду не подавать и, следуя традиции, я всё же смогла выдавить: "Прости, что жил с нелюбимою!" В ответ услышала холодное: "И ты прости".
   Признаюсь честно, простить по-настоящему была не готова не только в тот момент, но и гораздо позже. Почувствовала, что могу это сделать только спустя лет десять. Такой вот злопамятной "брошенкой" я оказалась.
   Грустный эпизод. Но, как нельзя выбросить слова из песни, так и этот день из своей судьбы выбросить не могу. Что было, то было. Но было-то уже 16 лет назад, и, как нетрудно понять, быльём поросло. Многое случилось за эти 16 лет: и хорошего, и не очень. Но всё-таки радостно от того, что я действительно смогла простить, не хорохорясь, не на словах, а простила искренне - сердцем. Подумала: ну чем он виноват?! Любовь! А она, как известно, всегда права. Что ж на правду обижаться? Хотя, да, каюсь, далеко не сразу смогла искренне простить в ответ на механически и холодно сказанные тогда слова - "Прости!". Не хватило силы, великодушия, мудрости.
   Теперь уже не ощущаю себя "брошенкой". Утешаюсь фразой: "Меня бросить невозможно - меня можно потерять!" Теперь, можно сказать по-современному: я женщина одинокая, свободная для новых отношений. Кандидатов, правда, для этих отношений, по естественным причинам, не находится. Они уже многие в мире ином. Так что всех несостоявшихся ухажеров я тоже прощаю.
  
   И у вас, читатели этих строк, прошу прощения, что не обошлось в моём кратком рассказике без грустного момента. "ложка дёгтя в бочке мёда!" Но ведь и в жизни похоже: весёлое и грустное всегда рядом. Так что вы уж простите меня!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"