Кравченко Татьяна Фёдоровна : другие произведения.

За порогом столько забавного и хорошего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   За порогом столько забавного и хорошего...
   Никогда не знаешь, что тебя ждёт за порогом дома, квартиры и даже .... больницы. То есть, конечно, предполагаешь, вернее, планируешь то-то и то-то, пятое-десятое... И вдруг раз - и вопреки всем планам - случается что-то неожиданное. Буду говорить о хорошем, только о хорошем. А о плохом что?! Много чести будет ему, плохому-то.
   На этот раз именно так и случилось. Распрощалась я со своими соседками по больничной палате, тороплюсь домой. Оглядеться, прибраться, переодеться и вперёд - в Москву, к своим почётным обязанностям бабушки. Вся в своих мыслях одеваюсь на диванчике у самого выхода из больницы. На этом же диванчике сидит пожилой мужчина одной из "кавказских национальностей". Чувствую, хочет задать какой-то вопрос. Грешным делом, подумала, скучно дядьке, решил "размяться", приударить хоть за старушкой, чтобы не терять форму. Мысленно приготовила уже и фразу произнести, признаюсь - грешна - хулиганскую. Начиталась И.Губермана, вот и вертятся в голове непотребности, навеянные его "гариками". И вот почти на языке у меня: "Вероятно, сморщены уже, сударь, ваши Фаберже. А вы всё туда же, заигрывать!" Хорошо язычок-то прикусила вовремя.
   Не угадала я, как говорится, в силу своей испорченности. Но и от прозвучавшей просьбы, неготовности к ней сначала опешила: "Можно я вас сфотографирую на телефон?" ??? Вот думаю дела - начинает мужичок "подбивать клинья" уж больно неординарно. Интересно, что дальше будет? Снисходительно разрешила кивком головы, которая всё продолжала гадать, чтобы это значило?! Приготовилась к фотосессии. Но смотрю, а он камеру направляет значительно ниже лица, ещё ниже - на живот. Батюшки, вот уж эту-то часть тела мне меньше всего хотелось бы пиарить, да к ней никогда в жизни мужчины не проявляли и внимания-то никакого, да ещё с целью запечатлеть его ... Я уж было собралась гордо возмутиться, но услышала: "щёлк!" И сразу за ним доброжелательный голос мужчины: "Понимаете, я курить бросил..." Ну, думаю: всё чудесатее и чудесатее - а причём тут я? А он продолжал пояснять не торопясь, выдавал информацию с акцентом и по порциям. "Не куру теперь. Поначалу не знал, чем перебить желание, тягу к сигарете, чем заняться. Потихоньку стал рисовать узоры, цветы. За основу брал то, что видел, что понравилось. Фотографировал. А дальше - включал фантазию: дорисовывал, насыщал новыми красками. Получается совсем новый рисунок. Потом мастерю красивую рамку, в которую и помещаю нарисованное. Посмотрите, как это выглядит. Вот и на вашей ... "тунике - подсказала я, - рисунок мне понравился: на ярко зелёном узор насыщенно оранжевого цвета. Должно получиться, как основа, хорошо". Я почувствовала, как мой живот загордился. Ещё бы, благородному делу - искусству послужил.
   Фотохудожник повернул ко мне экраном свой мобильный телефон и продемонстрировал свои творения. Их было много, и они были, действительно, красивые. Я спросила его о том, а что он делает с ними дальше. Развешивает в своей мастерской, галерее? Оказалось всё проще - "Продаю! Дарю!" "И что - полюбопытствовала опять я, - коммерция доход приносит?" "А как же! Внукам на подарки, и недешёвые, зарабатываю". Трудно передать акцент сказанного, но он только усиливал гордость моего визави. Кавказец заодно показал и снимки своей большой семьи, своих внуков.
   Что оставалось мне делать?! Порадоваться и за фотохудожника, и за себя, как за подходящую натуру, которую он заметил на своеобразном пленэре. Что я с удовольствием и сделала, пожелав ему творческих успехов и здоровья. И пока шла к остановке автобуса, подумала: вот большинство курильщиков не могут избавиться от вредной привычки. И, вероятно, пока они продолжают курить, то даже не догадываются о своих скрытых талантах. А когда?! Коль свободная минутка выдаётся, они её занимают сигареткой, часто с разговорами. Непродуктивно. А ведь так, оказывается, просто - бросить эту злополучную сигарету и заняться творчеством, да ещё и с прибылью. Сколько матерков умрёт вместе с дымом в курилках. Как шагнёт вперёд культура наша!
   Следующий ноябрьский день оказался не менее интересным. Во-первых, 7 ноября! Сами знаете, уважаемые читатели, какой это день! Да-да, годовщина Великой Октябрьской революции. 101 год! Не откажусь ни от одного определения в этом названии. Я иногда думаю, почему французы не перестают отмечать день взятия Бастилии, а некоторые мои сограждане, в лучшем случае, не желают помнить о нашей революции, в худшем - придумывают другие определения, часто оскорбительные, для исторического события, изменившего не только кардинально жизнь в нашей стране, но и повлиявшей на положение дел в мире. А ещё в этот день в 1941 г. состоялся парад наших войск, после которого участвовавшие в нём солдаты отправлялись в бой с фашистами. Фронт ведь был в 30 км от Москвы. Ближе, чем до наших дач! Это я так, к слову, ворчу по-стариковски.
   Но вернёмся в день сегодняшний. 10 часов утра. На редкость тёплая и солнечная погода для начала ноября. Приподнятое настроение не только на Красной площади, хорошее оно и у меня. Иду по дорожке: слева забор бывшей школы, теперь колледжа, справа длинный девятиэтажный дом. По обе стороны дорожки деревья: большие и не очень. На больших листва опала, сучья голые, вид грустный, нерадостный. Деревья ждут зимы. Но вдруг мой взгляд замечает на дереве белку. До сих пор никогда их здесь не видела. Это какая-то залётная: шубка уже серенькая, сама шустрая, юркая. И что заметила я, она как будто кого-то поддразнивает. Пригляделась и заметила чуть ниже ворону. Та крутила головой и кого-то высматривала. Белку! А та проказница от неё то пряталась, то высовывала из-за веток головку, то принималась скакать вверх-вниз. Ворона её искала, пыталась догнать. И тоже перелетала с сучка на сучок. Но белка была ловчее, проворнее и задавала тон в игре. Вдруг она прыгнула на висевший на ветке чёрный лифчик. Его, вероятно, сорвал ветер с верёвки, с балкона. Белка покачалась на нём и перепрыгнула на другое дерево. Ворона уселась на этот же лифчик, и сначала рассматривала его, потом, посчитав, вероятно, его бесполезным и неинтересным, как-то брезгливо отвернулась от него. Видимо, фасон не понравился, или смутил размер. Через несколько секунд она уже крутила головой, высматривая белку. Той видно не было. Но пряталась она недолго. Скоро мелькнул кончик хвоста, и белка выскочила из-за редких кленовых листьев. Ей тоже не хотелось, чтобы игра в прятки-догонялки закончилась. И опять понеслась она по стволам. И опять ворона искала её и пыталась догнать. Не получалось это у неповоротливой вещуньи. Невольно вспомнилась известная басня И.А.Крылова. Но у меня сложились несколько другие строчки: Вороне как-то бог послал на ветке белку... Додумать, продолжить я не успела - у меня зазвонил телефон. И разговаривая с позвонившей подругой, я ей рассказывала о происходящем. Получался своеобразный азартный репортаж, как с какого-то захватывающего спортивного мероприятия, только что "Гол!" не кричала.
   Потихоньку ко мне присоединились и другие зрители-болельщики. Все, конечно болели за белку - не за ворону же! Подошла хозяйка с собакой. Они гуляли. Даже собаке было интересно - задрала голову. Белка на неё не обращала внимания, а вот вороне это не понравилось. Она громко "обкаркала" псину. Но долго браниться серой было некогда, ведь белка в мгновение снова умчалась. Послав собаке последнее негодующее "кар-кар" ворона продолжила погоню. А я вспомнила, что у меня ведь тоже дела и быстро пошла в магазин. Конечно, не так проворно как белка, и даже не как ворона, а ровно так, как смогла. Финала этой чудной игры я не дождалась, но, хочется верить, что победа осталась за белкой. Ну, не за вороной же.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"