Наступила календарная весна. Первая её неделя. Как ни вглядываешься за окно - никаких её признаков там: снег, хотя и осевший, и изрядно почерневший, лежит так, что будто на годы улёгся. Кроме синичек да ворон, никого из птиц не слышно. Так, где же весна? На календаре-то она без всякого сомнения, а где же ещё? Прежде всего - в душе женской! Международный женский день 8 марта замечательно приурочен к самому началу весны. Целая неделя ожидания мужского внимания, цветов, подарков... Суета по поводу "что надеть?!" Это всё происходит в условиях с советских времён сохранившейся традиции во многих коллективах отмечать наступление праздника сообща. В новые времена такие вечера стали называться корпоративами. Общение коллег в праздничной обстановке дело хорошее, особенно, если учесть, что дома 8 марта тебя поздравит один, ну два мужчины. Больше - редкость. А тут сотрудников мужского пола как подменяют. Весёлые, внимательные, ухаживают. Это с одной лишь оговоркой. Так происходит в коллективах, где мужчин достаточно, чтобы сподобиться им быть рыцарями: и внимание, и веселье и подарки, и цветы. Но нужно ещё и программу концертную, какую-никакую провести. А что делать в ситуациях, когда соотношение среди работающих мужчин и женщин - 1 к 10: 6 мужчин и 60 женщин! Начальник - седьмой, но он не в счёт, не до праздников ему: ведь и под 8 марта руководить надо.
Шести обычным мужикам, не бог весть каким креативным, такие высоты не взять. По традиции в день вечера они, конечно, встанут у входа с утречка, встречая своих сослуживиц цветами. Начальник тоже проявит себя по-мужски. Во-первых, седьмым встанет у дверей, а, во-вторых, каким-то, одному ему известным, способом, извернётся и найдёт деньги на покупку цветов. Это уже здорово - хорошее настроение для женской части коллектива на целый день обеспечено.
Ну, а как же всё-таки быть с вечером? Ему, конечно, быть. Как известно, традиция - душа державы! Не посягать же на святое?!
Как часто в жизни бывает, в трудных ситуациях женщины подставляют плечо, в данном случае плечо творческое, мужчинам. А зачем же иначе, спрашивается, было рёбра ломать Адаму?! Опять-таки в данном случае стимул к творчеству был - для себя же любимых. Нашлись в коллективе и активно-творческие дамы, готовые вечер подготовить. Закопёрщиком в подобных делах была автор этих строк, которой "чай, не шашнадцать!", а ощутимо за 60! Дело это ей было не в тягость, более того - нравилось. Временем необходимым располагала: дома никто не мешает. Одна. Две ночи не спала, думала, чтобы такое-эдакое соорудить, чтобы вечер не стал наказанием скукой для своих подруг по полу. Вдохновляло её, конечно, и то, что среди этих самых "подруг по полу" была определённая творческая группа таких же, как она сама, неугомонных энтузиасток, занимавшихся подготовкой вечеров в коллективе и самых активных их участниц.
При всём энтузиазме и оптимизме-феминизме, каждой из них было ясно: без мужиков вечер - не вечер! Свои не в счёт: их мало, к ним привыкли и относятся, как к близким родственникам. Никакой фантазии, чтобы представить их "вдохновляющими на подвиги", не хватит. Как быть? Где взять других, да ещё в немалом количестве, ведь кавалер нужен каждой даме. А значит - 60! Не идти же на улицу, не зазывать, не заманивать прохожих мужчин на гулянку. В лучшем случае неадекватной сочтут, в худшем - озабоченной. Так где ж их брать? Где?! Как где? Эврика! - В Интернете. Там их сколько угодно, каких хочешь, на все вкусы и любой масти. Правда, мужики-то там виртуальные. Но, как известно, "на безрыбье и рак - соловей!" И это всё-таки лучше, чем никаких. Не забывали, конечно, про то, что "женщины любят ушами". Оставалось надеяться, что "можно полюбить и глазами" за красиво написанные слова с приложением портрета.
Но слова-то где взять? Не обращаться же для этого к псевдокавалерам? Ясно - от имени всех 60 писать придётся самой. Назвалась сценаристкой - садись за компьютер и сочиняй. Да чтобы не банально, а эксклюзивно, адресно. Для каждой. А для этого ещё и выяснить, выспросить надо у "каждой": к кому из звёзд мужского пола, что горят на эстрадном небосклоне, светятся на экранах и т.п., сердце лежит? За два дня обошла всех 60 коллег. Разговор начинала издалека, с подходцем. Спрашивала помягче: мол, жизнь непредсказуема. В праздники и чудеса случаются. А вдруг, и поздравит тот, кто сильно симпатичен.
В подробности не посвящала. Сохраняла интригу. Но "мытьём и катаньем" всё же выяснила почти у всех, о чьём поздравлении мечтается. Не исключаю, что поначалу у моих коллег закралось подозрение: не спятила ли наша старушка. Не впадает ли в детство?! Но ничего, обошлось. Большинство сокровенным поделилось. А ведь многие, думаю, до этого "собеседования" вряд ли даже задумывались: кого назначить в кумиры? Параллельно и озаботила дам: нужно на возможное (!) поздравление и ответные благодарные слова продумать.
Большинству людей иногда хочется необычного, занятно поучаствовать и в игре. Почему нет?! За два дня список кумиров на бумаге определился. Всё честь по чести. Ситуация выбора, при любом раскладе, - дело нелёгкое. А тут - можно взять мужика, какого хочешь - с ума сойти! В дни выбора коллектив лихорадило. Кого определить кумиром: того? Этого? А, может, подумать ещё, поискать, а то поспешишь да промахнёшься. Наши женщины, не дожидаясь праздника, помолодели и похорошели. Некоторые выбирали молча, впотай. С подружками своей тайной не делились, а то, не ровен час, перехватят. Другие - наоборот, при всеобщем обозрении. Выбирая мужиков, шутили, смеялись, веселились. Игра ведь! Ну как бы то ни было, набралось - 60 кумиров. Не оскудела, знать, на мужиков, или на тех, кого хотели видеть в этом качестве, Земля Русская.
Сценаристу, точнее сценаристке, предстояло теперь самое трудное - найти слова, которые тронули бы каждое сердце женское. На всё про всё семь будних вечеров. Помощникам за это время надлежало "вытащить" из Интернета портреты названных кумиров. Работа в команде закипела.
Как заправский психолог всматривалась я в эти портреты. Фантазировала, чтобы мог каждый из них сказать? Слушала их песни, читала интервью, вспоминала фильмы и т.п. Сама при этом, конечно, оставалась без кумира. Не до себя. как в старом советском лозунге: "Общественное - выше личного!" Хотя совсем не возражала бы получить 8 марта поздравительное послание. Несмотря на 60 с хвостиком, я ощущала себя женщиной. От большинства своих коллег я отличалась не столько возрастом, сколько тем, что рядом со мной мужчины не было и в реальной жизни. Так уж случилось, что мой мужчина после 37 совместно прожитых лет предпочёл другую женщину - более молодую и эффектную. И к тому времени около 10 лет и с праздниками поздравлял новую и молодую. Приходилось довольствоваться виртуальным, и то для других.
Вечер приближался. Группа кулинаров солила рыбу, крошила салаты, пекла пироги. Приносили для праздничного стола и свои заготовки. Мы делали всё сами по той простой причине, чтобы затраты свести к минимуму. Получали то тогда ведь сущие копейки, а праздничный стол получался прямо-таки царским. На спиртное особо не тратились - коллектив женский, а мужчины-сотрудники пили даже очень умеренно.
Творческая часть команды трудилась вовсю над программой. Писали, редактировали, подбирали музыку, оформляли портреты, искали достойные наряды для девушек-ведущих. Старались, чтобы всё было на должном уровне, достойном звёзд и выбравших их дам.
Ближе к назначенной дате вечера, когда в основном уже всё определилось, не обошлось и без курьёзов. Не без приключений пришёл к нам из Интернета Ричард Гир. Когда выводили на экран его портрет, то вылезло такое!.. У тех, кто был рядом с монитором, от увиденного случился шок. Да и как ему не случиться. На экране сидел наш красавец, а из его расстегнутой ширинки вылезал член размером с небольшого удава и вальяжно возлежал на ноге артиста. Придя в себя через секунду - другую, дамы компьютер вырубили. Потом, глядя друг на друга в недоумении, приходили в себя. И хотя были совсем не пуритане, к зрелищу такому готовы не были. Очухавшись, хохотали до слёз. Ай да, Ричард. Решил удивить, не дожидаясь вечера. Лишний раз убедились, что недаром интернет помойкой называют. В данном случае помойка сексуальная. Хотя... Вряд ли на помойках такие мужчины валяются. Сам-то Ричард Гир при этом ни сном, ни духом не ведал, какими "достоинствами" наградил его Интернет. О случившемся Анне - "женщине Гира" - не сказали ни слова. Зачем омрачать романтические чувства низкопробной пошлятиной?!
Анна Степановна, как называли её в коллективе, была дамой эффектной, предпенсионного возраста. Высокая, статная, с седой коротко остриженной кудрявой головой, серо-голубыми глазами и полной достоинства походкой. Кстати говоря, в службе занятости она занималась трудоустройством "граждан, ищущих работу". Аббревиатурно это означало - ГИР. Не больше - не меньше. Поначалу на такое совпадение никто не обратил внимания, включая её саму. Когда же заметили, истолковали: "Судьба!" Жаль, что только сам актёр так и не узнал о своей судьбе, которая, оказывается, заблудилась в России.
Всех "кумиров" по прошествии лет моя память не сохранила. Зецепились в ней лишь некоторые, самые яркие, да ещё курьёзные, истории. В их числе история выбора певца из группы "Любэ" Николая Расторгуева. На него "положила глаз" юрист службы Вера. Вера Ильинична Мамич. Вот уж у кого врождённое чувство юмора - яркого, искромётного. Её речь постоянно перемежалась поговорками-приговорками, шутками, анекдотами и т.п.
Во время своего общения с работниками и работодателями она, конечно, сохраняла подобаюший деловой тон, проводила консультации в нужном формате. Но в ситуациях, когда обращавшиеся к ней за советами, что называется, теряли пардон, в ответ она часто переходила на неформальеный язык. Однажды я стала невольным свидетелем её телефонного разговора с работодателем. Он задавал вопрос за вопросом, и все они сводились к тому, как бы обойти существующие законы, регулирующие отношения с работниками. "А вот если я рабочий день увеличу на час?" Ответ: Недопустимо. И информация о конкретных мерах наказания за нарушение. Снова вопрос: "А если..." и так несколько раз. Вера терпеливо разъясняла, почему так делать нельзя, но "Остапа", видимо, понесло. Он готов был скрутить работника в бараний рог. Всё! Терпение у юриста лопнуло, и я услышала: "Можно! Всё можно, если у вас пленные немцы!" Трубка со стуком брякнулась на рычаг. Да, такому темпераменту можно только позавидовать.
Иногда в задумчивости она лениво изрекала: "Хотелось взлететь и крикнуть! А удалось - лечь и пукнуть!"
Как жаль, что Н.Расторгуев не знал, не ведал о такой поклоннице. Не фанатке, потому что примитивное это чувство было просто не для неё. Вера подхватила игру, поверила, что поздравление от певца будет, готовилась к этому моменту. И она получила его.
" Я очень рад, я очень рад,
Что город есть Зеленоград,
Где меня любят, меня ценят,
За то, что я пою на сцене.
Наслышан также и о том,
Что защищает там закон,
В обиду слабых не даёт,
При этом взяток не берёт!
И с нарушеньем, как с холерой,
Юрист воюет! - Мамич Вера!
Пусть прозвучит песня сейчас,
Которую пою, Вера, для Вас!
Под песню "Атас, веселей, рабочий класс. Танцуйте, девочки, гуляйте, мальчики..." и с портретом певца одна из "девушек-моделей" вручила Вере конверт с поздравлением. Та не оплошала. Скинула нарядные туфли, обулась в спрятанные под столом валенки, быстро нацепила себе на грудь и спину этакий рекламный "бутерброд" с портретом Расторгуева и, приплясывая, звонко пропела:
" Поздравленье, Николай, придаёт мне силы.
Ты поверь, голубчик мой, я тебя любила.
Я тебя, как никого просто обожала.
Пригласил бы на концерт - босиком бежала!"
Валенки сброшены, и 56-ой размер в такой перепляс пустился, что весельем обдало всех сидящих за праздничным столом и ожидавших конвертов для себя любимых.
Несколько в ином формате прошло поздравление Ольги Нестеренко. Полная молодая женщина. А худеньких у нас в коллективе немного, с добрым улыбчивым лицом и большими голубыми глазами занималась тем, что начисляла нашим клиентам пособие по безработице. Бухгалтер. Но эту должность занимала она в тот момент. По образованию же имела специальность преподавателя физики на французском языке. В своё время, закончив Университет дружбы им. Патриса Лумумбы, должна была отправиться в Конго "сеять разумное, доброе, вечное". Но, как часто бывает с молодыми девушками, влюбилась, вышла замуж... и осталась "сеять..." в Советском Союзе. Ну а где же в 2000 годы можно было найти такую работу, где нужно было преподавать физику на французском языке? На русском то в эти годы часы преподавания физики сокращались повсюду. В моду вошли совсем другие предметы: экономика, юриспруденция, маркетинг, менеджмент. Парадокс: чем хуже обстояли дела в экономике, тем больше выпускалось экономистов. Чем криминальнее становилась жизнь, тем стремительнее прирастало число юристов. В общем, все хотели знать о законах в обществе, а к тем, что действуют в природе, интерес заметно упал. Французский язык тем более, на фиг никому не был нужен. А вот пособие для безработного человека, хоть и маленькое, всё же выручало. Так что пришлось нашей Ольге 5 рабочих дней в неделю считать его. И хоть маленьким делом занималась она, а вот кумира для себя определила по высшему разряду - не хухры-мухра, а хухры с мухрами - Алена Дилона! Ну, желание женщины, как известно, закон: Ален так Ален, Дилон так Дилон. Это, правда, существенно осложнило жизнь сценаристу - французского языка не знала. Ну, а фантазия на что?! В результате "шедевр" сложился. Сама смеялась над ним от души, а будет ли смеяться адресат? Вот в чём вопрос. Получилось примерно так:
Бонжур, мадам! Шерше ля фам.
Лямур, тужур и абажур.
Сильвупле и адюльтер,
Де жавю, месье и сэр.
Се ля ви, а ля мезон.
Мадам! Пардон за моветон.
С праздником! Ален Делон.
Славу богу, поздравление было принято весело и благодарно. В ответ наша "француженка" как в кан-кане, лихо задирая ноги, спела перед микрофоном какую-то задорную французскую песенку, в припеве которой повторялось слово "пердю", что вызывало восторженный отклик у русскоязычных слушателей. Но в своих предположениях они оказались неправы. Перевод этого слова был далёк от похожего русского звучания (если не ошибаюсь, что-то вроде "теряю"). После окончания пения Ольга перевела содержание песни. Оно было весёлым и вполне приличным, как сам Ален Делон.
Одна из чувствительных и сердобольных коллег в разговоре со мной призналась: "Знаешь, когда слышу Анатолия Добрынина: "... не сыпь мне соль на рану, она ещё болит...", начинаю себя ощупывать. На теле всё чисто, а вот в душе - раны имеются. Поэтому соль не люблю, предпочитаю сладенькое. Мой кумир, однозначно - седой и импозантный Анатолий Добрынин" Певец в долгу не остался, конверт прислал, а в нём:
Не беспокойтесь - зажили раны
У песенного ветерана.
И соль мне больше не нужна.
Ей солит суп моя жена.
Я шлю Вам мысленно букет
И поздравительный привет!
Татьяна Михайловна, заместитель директора по хозяйственным вопросам, ответила скромно и коротко: "Спасибо! Я признательна за внимание!"
Нельзя забыть и ещё один смешной случай. Его пролог - в самом начале подготовки вечера. В разгар рабочего дня, без приветствия и обращения, из-за открытой в коридор двери раздался произнесённый тихим застенчивым девичьим голосом вопрос: "А можно мне поменять мужчину?!" Я быстро повернулась к двери от компьютера, где заканчивала работу над информационной статьёй о работе службы занятости, и, ничего не понимая, уставилась на прислонившуюся к косяку двери очень маленького росточка девушку. Это была молоденькая "психологиня", как мы называли её между собой, а по должности - психолог нашего управления службы занятости Алёна. Алёна Сергеевна. По долгу службы она должна была помогать нашим посетителям, людям, потерявшим работу и всеми силами пытавшимся обрести её вновь. Задача психолога прежде всего в том, чтобы помочь человеку сориентироваться на рынке труда и найти себе применение с учётом выявленных в процессе тестирования особенностей и склонностей. И самое главное, чтобы человек поверил в себя, обрёл надежду и уверенность в благополучном выходе из сложившегося положения. Не знаю, какое впечатление Алёна производила на тех, кто обращался к ней, мне общаться с ней было тяжело. Не по возрасту человек сверхсерьёзный, мягко говоря. Даже тогда, когда этого совершенно не требовалось. Во всём её облике чувствовалось полное отсутствие чувства юмора. Весь внешний вид как бы предупреждал заранее: "Ты со мною не шути!" Короткая стрижка с низкой чёлкой и тёмными, резко выстриженными, прядями делали лицо жёстким, неженственным. Почти немигающие глаза и отстранённый их взгляд, лицо с постоянно застывшей мимикой. Заледенелое какое-то. Ни тебе радости, ни тебе сочувствия, ни раздражения - ничего. А вот, подишь ты!
Кого поменять? На кого менять, недоумевала сценаристка? Даже на всякий случай оглядела внимательно рабочую комнату. Никакого обменного фонда в кабинете не было. Потом дошло - речь шла о ранее выбранном кумире для предстоящего вечера. Изобразила ласковую приветливость на лице и обнадёжила - запросто! Кого на кого менять будем? Главное было - удержаться, не расхохотаться. Краем глаза увидела, что с таким же соблазном борется сидящая в этой же комнате коллега. Загораживает лицо папкой, делая вид, что ищет там нужную бумагу.
В таком важном деле, как выбор мужчины, пусть и виртуального, психолог оказалась, и весьма кстати, не легкомысленной, как некоторые другие её коллеги, хохотушкой, а, спасибо характеру, серьёзной. Подошла взвешенно: правда, сначала - С.Пенкин. А потом, вовремя спохватившись, пока "не ушёл поезд" - "можно поменять мужчину?!" - На кого?- На Филиппа Киркорова!
Замена была признана достойной, выбор - хорошим. Молодец, девочка. И поздравление от кумира получила тоже достойное.
Зайка моя, я твой зайчик -
Киркоров Филипп - эстрадный мальчик.
Черноглазый болгарин, жгучий брюнет
Шлёт тебе в праздник звёздный привет.
Желаю на вечере оторваться.
В стороне от веселья не оставаться.
И в буднях рабочих не хмуриться. Нет!
Улыбаться. Всегда улыбаться!
Приняв из рук девушки-модели и портрет, и конверт с трогательными строчками, под умилительную песню про "Зайку..." Алёна, потупив взор, шептала: "Не ожидала, не ожидала я такого чуда. Обязательно куплю самый дорогой билет в первых рядах партера на ближайший концерт Филиппа, оденусь в лучший наряд, сяду и буду "ловить кайф", представляя, что весь концерт он будет петь только для меня".
Поздравительный текст "Пенкина" оказался невостребованным. Чего ж ему пропадать. Жалко. Сначала подумала, вот и для меня "кумир" нашёлся. Правда, по остаточному признаку. Но тут же и сообразила: что это я совсем рехнулась?! - сама себе поздравление пишу... Да и Пенкин, честно говоря, совсем не герой моего романа..........
Как-то сейчас, спустя более 10 лет, празднуют Международный женский день мои бывшие коллеги-женщины? Кто поздравляет их? Дарят ли им цветы? И если, мои дорогие бывшие коллеги, нет 8 марта ни цветов и ни поздравлений, выход всё равно есть. Купив себе самой букет, надев красивое платье, нарядные туфли, достаньте тот заветный конвертик, что получили давно-давно от "избранника-кумира", прочтите четверостишья и улыбнитесь весне, знакомым и всему миру! Я 8 марта примерно так и делаю уже давно: и платье надеваю, и туфли обуваю, и цветы покупаю, и улыбаюсь, вспоминая тот замечательный женский вечер!