Кучеренко Владимир : другие произведения.

Серая Эльфийка. Прoрочество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Острые мечи, меткие луки, огнедышащие драконы, управление стихиями, боевые заклинания, камеры наблюдения, нервно-паралитический газ, потрясающая маскировка, кибернетические слуги, древние артефакты... Перечислять можно долго. Но что окажется действеннее в борьбе за власть, не в состоянии определить ни звездочеты, ни толкователи снов, ни гадатели на кофейной гуще, ни бабки-ведуньи, ни опытные разведчики из аналитического отдела, ни даже всемогущие демиурги, заварившие всю эту кашу.
    Новая расширенная и дополненная версия 2022 года!
    Купить книгу в электронном формате


Владимир Кучеренко

Серая эльфийка. Пророчество

  
  
   Пролог
   Ржавые петли противно скрипнули, массивная железная дверь с лязгом распахнулась, стражники впихнули в темницу нового узника. От грубого толчка мальчишка не удержался на ногах и упал на соломенный тюфяк.
   -- Совсем озверел король, уже детей сажает! -- негодующе задребезжал старческий голос.
   -- Ха! Дед, ты не перестаешь меня удивлять, -- удивился разбуженный шумом мельник. -- Как ты определил, что это пацан?
   -- Чтобы зреть истину, мне не нужны глаза, -- ответил слепой провидец.
   -- А что же ты, ежели такой великий предсказатель, свое заточение не предвидел? Мог бы вовремя сбежать. Или умолчать кое о чем, чтобы не гневить его величество, -- раздраженно поинтересовался еще один обитатель камеры.
   -- Грядущего не изменить, -- сказал старик чернобородому детине, затем сочувственно обратился к новичку:
   -- И чем же ученик чародея не угодил Констафу?
   "Откуда вам известно, кто я такой? -- хотел было задать вопрос мальчик, но тут же догадался, что перед ним знаменитый пророк, и подумал: -- Тогда зачем же он спрашивает, разве не знает сам?".
   -- Мне не все и не всегда открыто, -- словно прочел мысли пожилой человек.
   -- Ага, иногда случаются и промашки! -- хмыкнул бывший владелец мукомольни и пояснил: -- Как с историей о великой войне и страшном стальном драконе.
   Бородач тоже не унимался:
   -- Ага, вернулась мстящая Теоларинэ, и эльфы сразу же прижали свои острые уши.
   Мудрец усмехнулся и изрек леденящим душу тоном:
   -- Будет еще война! И драконы тоже...
  
   Глава 1
   Таверна "Жирный селезень"
   Завсегдатаи таверны мельком взглянули на вошедшего и продолжили свои дела. Одни пили, другие ели, третьи щупали служанок, некоторые храпели, а кто-то, пуская слезу, слушал грустные баллады менестреля. Часть народа умудрялась совмещать вышеперечисленные занятия в различных комбинациях.
   В этот дождливый осенний день даже на любителей затевать драки нахлынуло пасмурное настроение. Не вызывая излишнего шума они скучковались в дальнем углу и играли в кости. Совершенно никому не было дела до одинокого путника в пыльном плаще, примостившегося на крайнюю лавку. Никому, кроме трактирщика.
   -- Первая кружка за счет заведения! -- с удивительной проворностью хозяин, чем-то напоминавший птицу, в честь которой названо заведение, мгновенно материализовался перед гостем.
   -- Благодарю.
   -- Что еще будет угодно, господину: утолить голод, жажду, повеселиться с дамами? Или, быть может, нужна комната, дабы отдохнуть с дороги? А еще у нас лучшая в округе конюшня, если останетесь на постой, присмотрим за вашим скакуном за полцены!
   Наметанный глаз держателя постоялого двора безошибочно признал в незнакомце обеспеченного человека. Одни только золотые шпоры на его сапогах стоили целое состояние.
   -- Не сегодня, -- устало отмахнулся собеседник.
   Но владелец "Жирного Селезня" не успел расстроиться, потому что на столе с приятным звоном возникла стопка из пяти серебряников.
   -- Три тебе, две певцу, -- пояснил путник.
   -- Господин желает послушать слепого поэта?! -- сообразил толстяк и, снова с неожиданной для его комплекции ловкостью, сгреб монеты.
   -- Да, -- кивнул человек в плаще и уточнил: -- В одиночестве.
   -- Но, ведь... -- раскрыл было рот корчмарь.
   -- Если лишние покинут зал прежде, чем я осушу сосуд с этим восхитительным элем, получишь еще столько же.
   Веский аргумент. Через минуту, перед чудаковатым, но состоятельным путешественником стоял бард, а трактирщик, выпихивая последнего пьянчужку, проорал толпившимся за дверьми:
   -- Все! Закрыто! Завтра всем скидка в полмедяка на первую покупку!
   Бард -- совсем еще молодой парень, но уже с обильными проседями, поинтересовался:
   -- Какую историю рассказать: грустную, веселую, о любви, о подвигах?
   -- Говорят, тем людям, которым дано видеть многое, часто выкалывают глаза. Но это лишь сильнее развивает их способности, -- прежде, чем ответить, задумчиво промолвил странный посетитель.
   Менестрель усмехнулся:
   -- От страха выдумывают и не такое. Уж поверьте. Да, чего греха таить -- я сам сочинитель, и не раз забивал голову доверчивым массам подобного рода фантазиями.
   Такая отговорка совершенно не убедила человека в плаще, и он, оставаясь верным собственной версии, согласно которой причиной получения поэтом увечий послужила реакция неблагодарной публики на его творческую деятельность, сказал:
   -- Многие страшатся правды. А лучшее средство борьбы с боязнью -- устранить источник. Поэтому, в некоторых далеких селениях, таких вещателей истины как ты, вообще принято сжигать на кострах.
   -- А вы, значит, смелый? -- скрестил руки на груди поэт.
   Трактирщик увидел, как наглец ведет себя с господином и аж выронил протираемую тарелку. Но путник вовсе не возмутился такому поведению, даже улыбнулся:
   -- До какой-то степени да.
   -- Тогда какую правду изволите услышать? -- юноша достал из-за спины лютню и с готовностью положил пальцы на струны.
   -- Давно я не бывал в этих краях. Поведай, чем взволнован народ? Любопытно узнать о том, что было, а особенно о том, что скоро произойдет?
   -- Вас интересует конкретно это королевство?
   -- Нет, все государства континента.
   Если бы хозяин таверны не знал, что под надбровными дугами менестреля лишь безобразные шрамы, то поклялся бы, что тот внимательно рассматривает слушателя.
   -- Хорошо! -- согласился парень, проиграл мелодичное вступление и красивым голосом запел:
  
   В холодном пространстве огромной планеты,
   Где царство ночи и светило -- Луна,
   Где солнца не встретишь, там с неба комета
   Вдруг в мир принесла колдуна.
  
   В морщинах лицо, под большим капюшоном
   Скрывал голубые глаза.
   Он всех превзошел, на богов замахнулся -
   За дерзость свою пострадал.
  
   Врагами унижен, друзьями отвергнут,
   Укрылся он в башне стальной.
   Но воля не сломлена, вскоре извергнет
   Злой мозг его план роковой.
  
   Сменялись года и столетья летели,
   Забыли о нем навсегда.
   Все весело жили и думать не смели,
   Что вновь постучится беда.
  
   Жестокие слуги с миллионом обличий
   Проникли к противникам в дом.
   Цветок не распущен, утих гомон птичий,
   Не стукнет кувалдою гном.
  
   Напуганы до смерти дети Пангеи
   Безумным седым стариком.
   Чародеи бессильны, монархи трепещут,
   И каждый мечтает о том,
  
   Что тот предсказатель, что в темнице томится,
   Напутал. И Серый Дракон
   Не выбросит плазму, и не разлетится
   Их родина в пламени бомб.
  
   Лишь кучка героев, не ведая страха
   Отпор дать решила врагу.
   И что же их ждет: победа иль плаха,
   Сказать вам сейчас не смогу.
  
  
   -- Значит, я не ошибся! -- удовлетворенный услышанным господин достал еще пять монет, положил их на стол и, не проронив больше ни слова, с довольной улыбкой покинул "Жирный селезнь".
   И тут только до трактирщика дошло, что именно удивило его во внешности ушедшего - несмотря на хлещущий вторые сутки ливень, плащ того человека был абсолютно сухим!
   За окном ярко вспыхнула молния, вслед за ней по окрестностям разнеслись раскаты грома.
   -- Кто это был? -- спросил грузный мужчина слепого, словно тот смог разглядеть больше него самого.
   -- Иногда он представляется Ловцом Душ, иногда Коллекционером Душ, -- непонятно ответил певец.
   Лазурный дракон Атрокс
   "Тревога! Опасность первой степени! Вторжение на планету!" -- "обрадовал" компьютер.
   -- Как, опять?! Этого еще не хватало! Что им тут всем медом намазано? Уркхадал! -- выругался я и запросил координаты.
   Сервер выдал требуемое.
   -- Проклятье! -- снова изверг я бранное слово, когда взглянул на результат и понял, что нарушитель совсем рядом!
   -- Скорее пророчество! -- раздалось за моей спиной.
   -- Что? -- не сразу сообразил я.
   Пока мысли в голове панически метались в поисках оптимальной последовательности дальнейших действий, кто-то растолковал:
   -- Говорю, не проклятье, а пророчество привело меня на эту планету, хранитель.
   -- А разве это так важно? Вы же догадываетесь, что сам факт вашего проникновения в этот мир незаконен? И так как в мои обязанности входит обеспечение безопасности, то я вынужден...
   -- Не торопись, хранитель, мне все прекрасно известно. Но не будем доводить до трагедии. Я прибыл открыто, с выгодным деловым предложением к твоему хозяину. Просто сообщи ему о моем визите. Ведь это тоже входит в твои функции, не так ли?
   -- Но зная о возможностях существ, подобных вам, мне невдомек, что вам самому мешает сделать то, о чем просите? -- заупрямился я. -- Более того, для этого даже не обязательно было являться на территорию Пангеи.
   -- Верно. Вижу, ты мудрый дракон, хотя и чересчур подозрительный.
   -- Извините, работа такая.
   -- Понимаю, -- кивнул демиург и прошептал: -- Дело в том, что информация, которую я хочу передать, не для широкой публики. Поэтому лучше обратиться напрямую к твоему начальству, минуя общий канал связи. Прошу, организуй, пожалуйста, нам встречу лицом к лицу. Мы должны пообщаться вне Эфира.
  
   Дархан
   Ну здравствуй, родная планета! Уж не надеялся, что удастся вернуться.
   С наслаждением набрал полные легкие воздуха. Ух, после атмосферы Земли можно и опьянеть с непривычки. Дышишь и не можешь надышаться! Верно говорят: "Для того чтобы сделать кого-нибудь счастливым, достаточно у него сначала отобрать что-нибудь ценное, а потом вернуть".
   Чистый целебный воздух Пангеи для меня представляет огромную ценность. Ведь еще месяц, от силы полтора в мире с гибнущей экологией -- и я труп. С сумасшедшей скоростью меняющийся климат Земли лишь способствовал моей и без того прогрессирующей болезни, вызванной продолжительным контактом с отрицательной магией.
   Но теперь опасность, можно сказать, позади! Осталось лишь найти сильного мага жизни, попросить его наложить заклинание полного перерождения (если сразу не исцелюсь, то повторить процедуру пару-тройку раз), а затем, когда он узрит истинный облик своего пациента, уговорить не убивать.
   "Ха-ха, всего-то!" -- с сарказмом сказали бы мои соплеменники. Да и самому мне много лет назад подобная затея показалась бы полным сумасшествием. Нынче же я более чем оптимистично расцениваю шансы предстоящего предприятия. В данный момент мне есть, чем заплатить эльфам за спасение, и я абсолютно уверен, что выгодное предложение очень даже заинтересует представителей старшего народа. Ведь мне удалось-таки обойти фильтр портала и протащить через врата кучу полезных артефактов!
   Немного опасался, но уже вижу, что рассчитал координаты верно. Я перенесся на окраину человеческого королевства, почти у границы со Светлым Лесом. И моя цель -- Амалаэстиор. Именно там обитают сильнейшие адепты школы жизни. Возникнуть сразу в столице остроухих было бы рискованно, тем более с моим грузом. Сначала спрячу все в ближайшем филиале гномьего банка, а уж потом лечиться. Время ещё позволяет.
   С полудня до сумерек я бодро шагал, совсем не чувствуя тяжелой ноши за спиной. Свежий ветерок приятно обдувал лицо, подпитка от периодически встречающихся на пути энергетических потоков сводила усталость на нет. Ха, в таком режиме могу пройти пешком до пункта назначения за несколько дней! А если разживусь лошадью, и того быстрее!
   А вот и первое село. Найду постоялый двор, поужинаю, переночую. Завтра чуть осмотрюсь и двинусь дальше. Опасаться, что люди признают во мне не того, кем являюсь на самом деле, не стоит. Многократно проверено на землянах. Конечно, хороший маг, взглянув на ауру, признает во мне чужака. Но сомневаюсь, что в этом захолустье есть приличные волшебники.
   Когда на соломенной крыше ближнего дома уже четко просматривались прижавшиеся боками коты, меня грубо окликнули:
   -- Эй, незнакомец, это не ты обронил?
   Старая уловка! Сейчас разумнее всего резко нырнуть в кусты. Но делаю вид, что попался и оборачиваюсь.
   Разбойников двое: у одного в руках сучковатая дубина, другой держит меня на прицеле своего лука. Дураки, надо было сразу стрелу в спину, а еще лучше парочку! Теперь не обижайтесь. Но я тоже молодец, забыл, где нахожусь -- иду как на прогулке. И ведь несколько раз слышал позади подозрительные шорохи и не насторожился.
   -- Привет, ребята! -- улыбнулся я как можно дружелюбнее и постарался незаметно извлечь оружие. -- Вы грабить, что ли, меня задумали?
   -- Ишь какой догадливый! -- подтвердил свои намерения детина с куском дубового ствола в руке и ласково проблеял: -- Снимай мешок!
   -- Что там у тебя? -- поинтересовался усатый мужик постарше.
   -- Да всякий хлам, для вас совсем неинтересный. -- Я небрежно сбросил с плеча рюкзак. -- Смотрите сами.
   Молодой развязал шнурок и изобразил на роже крайнее удивление:
   -- Фрол, что это?
   Напарник чуть ослабил тетиву, приблизился на пару шагов и тоже устремил свой взор на добычу. Я воспользовался моментом и сомкнул пальцы на рукоятях.
   -- А ну не балуй! -- в ответ на мое движение заорал кто-то из кустов и приказал: -- Замри, эльфячий выродок!
   Первые два бандита мгновенно повернули головы в моем направлении.
   Выходит, недооценил ребят. Они умней, чем показалось вначале -- все-таки оставили одного дружка в засаде. Даже двух! Ауру четвертого разбойника я увидел, только задействовав магическое зрение.
   Но почему он спутал меня с эльфом? Ах да, в этом мире люди исключительно черные, а светлая кожа либо у гномов, либо у остроухих из Светлого Леса. Для первых я ростом не вышел, для вторых -- теми самыми ушами. А так как под шапкой этого не видно, то вопрос о моей принадлежности к озвученной расе очевиден. Эх, мужички-мужички, знали бы вы, кто я на самом деле, хе-хе, давно бы уже в штаны наложили.
   Значит, четверо. Хорошо, что не успел начать действовать. И плохо, что болезнь не позволяет применять волшебство в полной мере. Ладно, справлюсь без заклинаний.
   -- Так что там у тебя? -- Фрол не стал баловать разнообразием вопросов.
   -- Как же я покажу, если мне запрещено двигаться? -- ладони мои остановились на уровне груди, но уже крепко сжимали оружие.
   -- Ишь хитрец! А ты не дергайся, а скажи, -- потребовал усатый и внимательно посмотрел на мешок. Но, не увидев опасности, расслабился.
   Делаю едва заметное движение -- и те, что в кустах, уже у меня на прицеле!
   -- Ну, это такие специальные штуки, позволяющие делать... вот так! -- сказал я и тут же нажал на спусковые крючки.
   Бах! Бах! Прятавшиеся в кустах так и не поняли, что их убило.
   От внезапно раздавшегося грома широкоплечий здоровяк шлепнулся в грязь, а Фрол превратился в статую с выкатившимися на лоб глазами.
   -- Маг?! -- успел проговорить он, прежде чем третья пуля проделала у него во лбу маленькое, но смертельное отверстие.
   На дрожащего от страха детину я не стал тратить патроны. Зачем, если можно размозжить башку его же дубиной?
  
  
  

Конец ознакомительного фрагмента. Для чтения полной версии книги перейдите по ссылке

  
  

  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"