Кучеренко Владимир Николаевич : другие произведения.

Френк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Вы слышали, что сказано:
   "око за око, и зуб за зуб".
   А Я говорю вам: не противься злому.
   Но кто ударит тебя в правую щеку твою,
   обрати к нему и другую.
   Евангелие от Матфея.
   Глава 5, стих 38
  
  Френк сидел в машине и ждал. Он просидел так уже много часов, но казалось ничто не способно поколебать его спокойствия. Ведь по сути вся его прошедшая жизнь была сплошным ожиданием, ожиданием того, что сейчас должно произойти... .
  
  Наконец, в доме напротив открылась дверь, и из нее вышел плотный, коренастый мужчина в длинном сером плаще и широкополой шляпе. Раскрыв зонтик, он направился к стоящей невдалеке машине. Тогда Френк раскрыл дверцу своего автомобиля и шагнул под сеющий с неба мелкий дождик. В руке он ощущал привычную тяжесть пистолета. Сгущающиеся сумерки и мелкий дождь были помехой, но Френк был уверен в себе, ведь не даром он столько лет тренировался в стрелковом тире. Не- торопясь прицелившись в затылок шагавшему впереди мужчине, он плавно спустил курок. Раздался не громкий хлопок и мужчина, вскинув руки, грузно осел на асфальт. С неба продолжал сеять мелкий дождь, и сумерки все больше сгущались на пустынной улице. Подняв лицо к небу, Френк постоял так несколько секунд. Затем, заняв место за рулем своего автомобиля, включил зажигание и, осторожно объехав темную, мокрую груду на асфальте, направился к себе домой.
  
  Через три дня Френк стоял в толпе народа на кладбище. Была осень, и хотя дождь уже не лил, небо по-прежнему хмурилось. Только что стихла музыка, и всем стали слышны плач и причитания вдовы, которую безуспешно пытались успокоить родные. Двое детей, мальчик и девочка, теперь уже сироты, взявшись за руки, молча смотрели на большой, покрытый блестящим лаком, гроб. Рядом чернела раскрытым зевом могила. Но вот из-за туч на секунду выглянуло солнышко, и его блики заискрились на черных комьях свежевскопанной земли. Прозвучали прощальные речи, и гроб стал медленно опускаться в землю. Рыдания вдовы стали намного громче.
  
  Сразу после кладбища, Френк поехал домой и там вдруг сильно напился. Такое впервые случилось с ним за всю его жизнь.
  На следующее утро он уже был чисто выбрит и если бы кто-то посмотрел на него со стороны, то подумал, - "О, вот спокойный человек, который всем в жизни доволен". Покончив с завтраком, он проверил пистолет, с ним было все в порядке. Сев в машину, Френк направил ее в сторону большого правительственного здания. Напротив него находилось небольшое, уютное кафе, которое в часы обеденного перерыва было буквально битком набито государственными чиновниками и служащими. Оставив машину за углом, Френк направился к входу. Перед тем как войти, он натянул на голову черную маску, так что теперь были видны только его глаза, да и те несколько скрывала низко надвинутая шляпа. Распахнув дверь, Френк быстрым шагом направился к дальнему столику у стены. Все произошло буквально в считанные секунды. Многочисленные очевидцы происшедшего так описывали события прибывшим позднее полицейским. Видя быстро шагающего мужчину в черной маске и с пистолетом в руке, многие сначала так ничего и не поняли. Просто происходящее вдруг стало разворачиваться перед ними как в замедленной съемке. Став посреди зала, незнакомец резко поднял руку с оружием, и сразу раздались два сухих щелчка. Голова сидевшего за одним из столиков мужчины раскололась как орех, забрызгав кровью и мозгами сидевших рядом сослуживцев. Но еще не успело падающее со стула мертвое тело коснуться пола, как убийца уже покинул кафе. Только после этого общее оцепенение спало, и зал наполнился женским визгом и суетой растерянных людей. Конечно же, описание убийцы мало что дало, и даже номера отъезжавшей машины никто не заметил, только указали ее цвет и модель.
  
  На кладбище Френк уже не поехал, да и что он мог там увидеть? Горе и скорбь родных и близких? Но он не мог переносить вопли матерей и плачь детей, ставших сиротами. Тем более он знал, что это еще не конец пути, не конец той дороги, которую он сам себе предначертал много лет тому назад.
  Свою третью жертву Френк никак не мог отловить. Или же тот что-то почувствовал, или же просто стал осторожен после гибели двух своих бывших приятелей. Но высокий светловолосый мужчина все никак не хотел попадать Френку на мушку. Потеряв напрасно почти неделю, Френк решил отбросить всякую осторожность и действовать напрямик. Тем более, что это была его третья и последняя жертва. Но с самого начала все пошло не так. Во-первых, пробираясь в дом, он надеялся застать его хозяина в одиночестве, но там оказалась вся его семья. А во-вторых, неожиданно для себя, он нос к носу столкнулся со своей жертвой. Завязалась жестокая драка в которой наградой победителю была сама жизнь. Сцепившись в смертельном объятии, они корчились на полу, стремясь первыми дотянуться до пистолета, выбитого из рук Френка еще в самом начале схватки. Но все же удача улыбнулась Френку. Оторвавшись от своего противника, и отбросив того ударом ноги в сторону, он подхватил пистолет и направил его прямо в расширенные от смертельного ужаса голубые глаза. Уже нажимая курок, Френк встретился взглядом с другими голубыми глазами, которые так же выражали смертельный ужас. Маленький мальчик, стоя в дверях соседней комнаты, смотрел на происходящее, не понимая, почему этот злой дяденька целится в его папу. Слабые ручки судорожно прижимали к груди машинку, подаренную отцом ему на день рождения. Уже много позже, став взрослым, он часто с криком просыпался от одного и того же страшного сна - лежащий на полу отец и черный ствол пистолета, направленный в его голову.
  
  Мысль о том, что ему придется совершить убийство на глазах ребенка, на миг задержало палец Френка, но только на миг, в следующее мгновение раздался выстрел.
  Как Френк попал домой, он не помнил, но всю дорогу у него перед глазами стояло видение лежащего на полу мертвого тела, уставившегося одним глазом в потолок и кровавой раной вместо второго, а за всем этим стоящий в дверях спальни мальчик. То, чего Френк так долго ждал, наконец свершилось, но это не принесло ему никакой радости и облегчения, а даже наоборот, внесло пустоту и понимание полной бессмысленности своего существования. На него навалилась огромная усталость и безразличие ко всему. Даже то, что в пылу борьбы он потерял маску, и его могли опознать, нимало не беспокоило. Даже желание напиться не возникало. Как есть в одежде Френк, опустился на кровать и, держа на груди пистолет, принялся вспоминать все происшедшее с ним с самого рождения. Ведь все могло быть иначе, если бы...
  
  Своего отца Френк не помнил, тот бросил жену с двумя детьми, младшему из которых не исполнилось и полгода, а сам скрылся со своей любовницей в неизвестном направлении, и так больше не подавал о себе вестей. Жили они в бедном квартале города, и так уж повелось, что у маленького Френка других друзей не было кроме матери и старшего брата. Ведь рос Френк слабым, болезненным и потому особым авторитетом среди сверстников не пользовался. Мать дни напролет проводила на работе, зарабатывая на жизнь, и потому старший брат заменял Френку зачастую не только отца, но и мать. Был он на десять лет старше Френка и старался во всем помогать матери, не забывая при этом и об учебе. Его заветной мечтой было получить приличное образование, зарабатывать много денег что бы вывезти семью из грязного квартала в мир, где они не знали бы нужды и голода. А сколько было у них радости, когда старший брат начал осуществлять свою мечту и поступил в университет! Тогда казалось всем, что счастье наконец-то улыбнулось им, и в будущем их ждет только радость и ничего более.
  
  Но потом наступил тот день, когда померкло солнце. У старшего брата была девушка, и как-то однажды они вместе с Френком отправились гулять в парк. Был солнечный летний день. Они веселились вовсю, а затем под вечер уже устав от всего, уселись на лавочку и даже не заметили, как к ним подошли трое парней. Вначале у Френка даже мысли не было, что эта встреча может плохо кончиться, но затем все резко переменилось. Парни, как оказалось впоследствии, были пьяны, а на суде утверждали как раз обратное, что пьяным был брат Френка и он первым начал драку. Но ведь там был Френк и он знал как все было! Он все видел и помнил то, как топтали ногами брата, а затем били его самого и то, что потом сделали с девушкой. Даже сейчас у него перехватило дыхание и непроизвольно сжались кулаки когда он вспомнил об этом. Он помнит их лица, наполненные тупой, животной злобой и голубые глаза их главаря с холодным безразличием глядящего на его страдания. А дальше? А дальше все было как в тяжелом, кошмарном сне, когда хочешь проснуться и не можешь этого сделать. Была больница, где Френку долго лечили поломанную руку и ребра. На похоронах брата Френк так и не присутствовал. Затем был суд, но у этих парней оказались богатые родители и хорошие адвокаты, и потому должного наказания они не понесли.
  
  Когда Френк покидал зал суда, поддерживая мать, сразу постаревшую на несколько лет от пережитого горя, он вновь обратил внимание на их лица, лица, искрящиеся жизнью и весельем. И вот тогда он поклялся себе, что еще вернется к ним, и этой встрече они будут не рады. Сразу после суда мать тяжело заболела и слегла, Френку пришлось бросить школу. Зарабатывая на пропитание для себя и матери, он постоянно размышлял, как же ему отомстить? Но потом понял, пока жива мать, он ничего делать не будет. Ведь случись что с ним и за ней некому будет присмотреть. Друзей у Френка так и не появилось, и любимой девушки у него тоже не было. И до этого Френк не отличался особой открытостью, теперь же он стал просто угрюмым, полностью ушедшим в свои мысли и переживания, человеком. В свободное время, а оно выпадало у него не часто, Френк усиленно тренировался, готовя себя к своей цели. Он научился великолепно стрелять, и никогда, ни в один момент своей жизни, он не выпускал из поля зрения свои жертвы. Он просто стал их второй тенью, и рано или поздно эта тень должна была накрыть всех троих. И вот пол года назад скончалась мать Френка, и он стал свободен, свободен от всего, кроме своей клятвы. День мести настал...
  
  И вот теперь лежа в постели, Френк не испытывал радости и облегчения от выполненного. Даже наоборот, он чувствовал в своей душе огромную пустоту, и понимание полной бессмысленности своего существования. Оторвавшись взглядом от потолка, Френк посмотрел на стол в надежде найти что-нибудь выпить. И тут он случайно обратил внимание на стоящую на книжной полке Библию, Библию, которая принадлежала его матери. На ум сами собой пришли строки из Евангелия от Матфея, -
  
  Вы слышали, что сказано: "око за око, и зуб за зуб".
  А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит
  тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую.
  
  Всю свою жизнь Френк не понимал и не принимал смысла этих строчек, и лишь теперь он осознал их. Ведь зло было там, в парке, и если бы он остановил его, пусть даже ценой жизни тех парней, то был бы прав. Но тогда он этого не мог сделать, а решил наверстать потом, когда все уже изменилось. И вот теперь он сам понес семена зла другим, и вместо того, что бы уменьшить их, он щедро приумножил, посеяв их среди детских душ. Теперь они, быть может, дадут со временем новые всходы зла в новых душах. Понимание этого пришло к Френку слишком поздно и не принесло ему облегчения.
   Если бы в этот миг Френк подошел к телевизору и включил его, то он бы увидел, как по всем телеканалам передают его фоторобот, сделанный со слов маленького мальчика.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"