Кучеренко Владимир Николаевич : другие произведения.

Он

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он почувствовал жизнь, она зарождалась и крепла. Но еще не скоро он ощутил силы вырваться из окружавшей его тесной оболочки. Крик, который он издал при этом, был криком жизни, которая наполняла и переполняла его. То, что он увидел, поражало - огромное пространство, границы которого терялись в сумрачной мгле. То здесь, то там раздавались крики похожие на те, что издавал он сам. Жизнь все больше наполняла окружающее пространство, он был не один, и это успокаивало. Все бежали к маме, и он тоже побежал, она была большая, красивая и заботливая. Рядом с мамой он вместе с другими кричал и веселился, так начался первый день в его жизни.
  
  Когда он хотел есть - ел, когда хотел пить - пил. Вода и еда были всегда. Но первое время он, как и другие, не отходил от матери. Она все знала и обучала их жизни. Мир оказался намного сложнее, чем он думал. То пространство, что он увидел впервые, было его домом. Но из него можно было выйти в другое, огромное, наполненное шумом и светом, границ которого не было видно. Под ногами была твердая поверхность, а над головой безграничное и бездонное пространство так же наполненное жизнью. Временами, подняв голову, он видел парящие на недосягаемой высоте белые, серые, и даже черные массы. Иногда они плыли медленно и в одиночестве, иногда проносились быстро и кучно, заполняя весь небосвод. Временами сверху падала вода, и тогда вместе со всеми он бежал в дом. Он научился искать еду под ногами, под твердой поверхностью. Только надо было быть внимательным и быстрым, а то еду могли увести другие прямо из под носа. Вообще, пространство вокруг было наполнено жизнью и гвалтом. Было много других не похожих на него и его мать. Они жили своей жизнью, главное было - не подходить близко к ним, что бы не получить от них хорошую взбучку. А вообще-то они особо не обращали на него внимания, и можно было смело пробегать между ними, но он старался не отходить далеко от матери. Он с восхищением смотрел на отца, большого, красивого и сильного. Время пролетало быстро и весело. В окружении своих собратьев он чувствовал себя уютно и комфортно. Когда свет тускнел и наступали сумерки, он вместе со всеми уходил домой. Теснясь и прижимаясь друг к другу укладывались все спать, постепенно стихал шум и гомон, и наступала тишина. Он засыпал, ему снились картины и впечатления ушедшего дня. Во время сна он рос и набирался сил для грядущего дня, для грядущих свершений.
  
  Как-то он решил узнать, где находятся границы окружающего его мира. Он уже подрос и считал себя достаточно самостоятельным для такой прогулки. После того как он поел и попил, двинулся в путь. Вначале он шел некоторое время вдоль воды, затем подошел к преграде. Он поднял голову, преграда уходила ввысь, теряясь в голубом небе. Он хотел уже вернуться обратно, но потом подумал, что если идти вдоль препятствия, то можно найти, где оно заканчивается. Бодро шагая, он вдруг увидел, что в одном месте можно пролезть, и не долго думая, так и поступил. Новые просторы и горизонты, он на мгновение буквально задохнулся от нахлынувших ощущений. Горы разной формы и величины вздымались перед ним, трава выше его ростом тихо колыхалась под нежным, теплым ветерком. Яркие лучи света весело искрились в капельках росы. Немного поколебавшись, он смело шагнул вперед. Пробираясь сквозь высокую траву, он вдруг понял, что заблудился. Трава, зеленая трава со всех сторон окружала его. Куда идти он не знал, еще какое-то время он пытался выйти из этих зеленых джунглей, а потом, окончательно выбившись из сил, в изнеможении лег на землю. Он хотел есть и пить, и самое главное - одиночество, к которому он не привык. Тоска и отчаяние сжали его сердце, и он стал звать мать, свою милую маму, которая придет и спасет его. Вдруг он заметил движение. Вначале он не поверил своим глазам, а потом от нахлынувшего ужаса, отчаянно крича, бросился прочь со всех ног. Скала огромная и темная на фоне голубого неба двигалась вслед ему. Неведомая сила схватила его и он вознесся прямо в небо. Не прекращая кричать, он видел с высоты окружающий мир. Видел мать, которая кинулась на его зов, отца, бегущего на помощь, и уже совсем не помнил, как очутился возле них. Отец и мать ходили рядом, успокаивая его. Привычный мир снова окружал его, и он постепенно успокоился. После этого случая он уже больше не пытался в одиночку уходить из родного, уютного мира и искать границы окружающего пространства.
  
  Когда он еще больше повзрослел, ему пришлось отстаивать свое право на жизнь и существование в драках со сверстниками. Он никогда не был зачинщиком, но если соперник вставал перед ним в боевую стойку, ему волей-неволей приходилось принимать вызов. Первый раз он дрался, когда пришел напиться воды. Он спокойно пил и смотрел на солнечные блики на воде, когда его грубо толкнули. Повернув голову, он увидел, как противник стал в боевую стойку, и тут же получил сильный удар в грудь. Боль и возмущение происходящим наполнили его яростью, и уже ни о чем не думая, инстинкты подсказали, он вступил в схватку, и сам нанес сокрушительный удар ногами. А дальше удары чередовались один за другим. Он отпрыгивал и тут же бросался вперед, бил сам и получал удары, кровь обагрила его голову, но бой он все же выиграл! Противник развернулся и бросился прочь, поле боя осталось за ним. Тяжело дыша, он с торжеством посмотрел ему в след. С тех пор он провел немало боев и стал опытным бойцом, теперь мало кто решался вступать с ним в схватку. Он подрос, стал крепче и сильнее, и уверенно смотрел в будущее.
  
  Каждый день он просыпался с ощущением праздника и ожиданием чего-то нового и необычного. И этот день наступил, в очередной раз подойдя к воде, он увидел ее. Солнечный свет ореолом озарял всю ее фигуру создавая эффект нереальности происходящего. Стройная фигурка, изящная маленькая головка, она грациозно повернулась и посмотрела на него, и он утонул в ее глазах. Казалось, разум покинул его, и кроме нее он ничего в этом мире не видел. Хотелось петь, танцевать, делать большие и маленькие глупости, и все ради того, что бы она смотрела на него своими глазами, а он бы в них бесконечно тонул. Сердце на секунду сжалось и стало выбивать новый, незнакомый ритм. Мир внезапно расцвел и заискрился неведомыми до того красками. Каждое мгновение стало теперь значимым и весомым. Словно в тумане он приблизился к ней, а дальше все стало развиваться как в сказке. Они вместе бесцельно гуляли, интуитивно чувствуя друг друга, слова не нужны, когда говорят чувства. Половинки, да они были половинками друг друга, общий воздух, общий мир, общее будущее. Они без слов понимали друг друга. Утренняя заря, при которой произошла их встреча, стала зарей новой жизни, прошлого уже не было, не было их самих, было только настоящее и будущее, и будущее их детей.
  
   * * * *
  У Марии Ивановны было плохое настроение. Всю ночь болели мучимые ревматизмом ноги, все-таки возраст брал свое. Марья Ивановна прожила жизнь долгую и трудную, в которой было все. С малых лет пришлось взять на себя заботу о младших братиках и сестренках. Мать часто болела, а отец погиб на производстве в результате несчастного случая. Вот ей и пришлось, как самой старшей, взять на себя заботы о младших. Своя жизнь как-то не сложилась, заботясь о многом, она мало думала о себе. Живя заботами других, она радовалась вместе с другими и горевала вместе с ними. Но она ни о чем не жалела. Человек не должен жить только ради себя, такой человек - бедный человек. Оберегая себя от чужих проблем, он оберегает себя от всего, что называется жизнью: от радости и от горя, от удач и неудач, от весеннего, теплого солнца и от зимней стужи. Полнота жизни совершается в сочетании чувств и переживаний человека, в умении сострадать и сопереживать. Вот и сейчас Марья Ивановна была мыслями со своими родными и близкими. Родная племянница попала в больницу, и надо было ее навестить. Хотелось приготовить что-нибудь вкусненькое и отвезти гостинцы. Тяжело вздохнув, Марья Ивановна с трудом поднялась со стула, и посмотрела в окно на свой птичий двор. Взгляд ее упал на молодого петушка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"