Кучерова Лариса Борисовна : другие произведения.

Аварийная посадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   АВАРИЙНАЯ ПОСАДКА.
   И ничего я не видела! Так вот. Ничего. Спала я. Как все люди спят. Да. Как села в самолет, так сразу и уснула. А проснулась уже на земле. И не слышала ничего. Я сплю крепко. У меня совесть чистая. Вот вам мое последнее и окончательное слово. И не надо глаза делать. Я вам расскажу, а вы меня в дурак-дом упрячете. Один ваш такой, мордатый, уже говорил, что в связи с аварией наблюдался случай массового психоза. Да. И не смотрите на меня. Уж не в деревне росли. Люди культурные. Знаем, что говорим.
   Не ваш, говорите, мордатый? И в дурак-дом упекать не будете? Ладно. Расскажу, но чтоб потом не выговаривали. И подписывать ничего не буду. А, если вздумаете в газету пропечатать, отопрусь. Мне от людей стыдно. Я - женщина серьезная, солидная. Со мной такой случай первый раз в жизни вышел.
   Ну, пошли мы в самолет. По кишке, чтоб ее. Я еще тогда кое-что заприметила. Гудела кишка. Как? Ну, не знаю. Гудела просто. И все. Навроде как чайник закипать хочет, только потише. Я еще подумала, ветер снаружи. Как мы, думаю, взлетать будем? Не дай Бог, отменят полет. А мне лететь надобно. Дело у меня срочное.
   Ну, ладно. Сели по означенным местам.. Гляжу, ничего. И ветру нет совсем. Я и успокоилась. Летать-то я не люблю, боюсь я их, самолетов-то. Большая такая машина, тяжелая, а по воздуху парит. А ну как упадет? Ежели б не срочное мое дело, ни за что бы не полетела. Ну, дело у меня безотлагательное, семейственное, отсрочек не терпит. Вот и пришлось с самолетом связываться. Да. Ну, обосновались, говорю, как полагается.
   Впереди меня двое расположились. Мужчина видный такой, представительный. Все при нем, как положено. А женщина была похуже. Рыжая, крашеная. В джинсах. Куда, думаю, ты, дура старая, джинсы-то напялила? Молодится. Есть такие, думают, им по шестнадцать лет, а им уж под шестьдесят. Рожа вся в морщинах, а она джинсы напялит, да задом вертит. Думает, не видит никто ее годы. Да. Ну, я - женщина добрая, мне наплевать. Пускай себя на посмешище выставляет.
   Стюардесса вышла, поздоровалась. Все чин чинарем, как в кино. Мотор завели, полетели. Я у окошка сидела. Место хорошее, а мне неуютно. Однако ж, пересилила себя. Сижу, глаза закрыла. Засну, думаю, а как прилетим, там уж разбудят.
   Вроде, и придремала маленько. И снится мне галка большая, черная. Будто она у меня на окошке сидит, а я ее согнать не могу. Уж я и кричу на нее и тряпкой махаю. А она сидит себе и, вроде как, посмеивается. Рассердилась я на эту галку - не скажу насколько! Ну, думаю, окошко сейчас открою, да кипятком на нее плесну. У меня как раз чайник скипел. Хочу я окошко открыть, уж и так его, и сяк. А оно не открывается. Шпингалет заело. А галка сидит себе, да посмеивается. Вот меня страх-то и разобрал. Где ж это видано, чтоб птицы смеялись?
   Страх меня и разбудил. Открываю я глаза, во-первых, и понять ничего не могу. Не на кухне у себя я. И оконце не мое. Маленькое такое, что твой скворечник. Я в окошко это странное гляжу. А в нем небо только, да вата белая внизу. Тут я и припомнила, что по семейственным делам лечу в самолете. А у меня из окошка крыло видать. И на этом, на самом крыле мужичок сидит. Маленький, как бы домовой. Нет, сама я домового не видала. Врать не буду. Но невестка Марья рассказывала. У них домовой обитался. И этот мужичонка был навроде. Комбинезончик на нем ладненький такой, с петельками, и сапожки пониже колен. Сидит себе, мужичок, ножками болтает, да посмеивается. Спервоначала я испугалась. Да. Врать не буду. Коли б я пила, подумала бы, что допилась до чертиков. А я ведь в рот не беру. Ну, ежели когда шампанского на Новый Год пригублю. Так это не в счет. А мужичонка посидел, поскучал. Вскочил, да побежал по крылу. Бежит и ручками махает.
   И тут стюардесса мчится. Белая вся. И слышу, трясти нас начинает. Меленько так. И, вроде, чихает мотор. Я в машинах не разбираюсь, однако понятие некоторое имею. Не в деревне живем. Люди культурные. У мужа жигули с семьдесят шестого года. Да и сама я всю жизнь с машинами дело имею. По работе. Не думайте, я с масляным пузом не хожу. За столом сижу. С бумагами. Однако ж, не чужие мне машины-то. Ты вот с ними двадцать лет попробуй повозись. И не так разбираться начнешь. О чем это я? Да. Уши у нас у всех заложило, и почудилось мне, будто гарью попахивает. А стюардесса ходит и всех уговаривает. Мелкие неполадки, - говорит. - Оснований для паники нет никаких. Благополучно сядем и приземлимся. Люди дергаться начинают. Кое-кто завыл. Я сижу. Думаю. Стюардесса ходит все, успокаивает. Народ зашевелился. Тут пристегнуться велели. А сидела я в самой что ни на есть середке. И уши все так закладывает неприятно. И люди воют. А мотор почихал-почихал, да и затих. Никому невдомек, а я все слышу.
   И тут мужчина этот, который солидный, впереди меня сидел. Встает он, значит. Да. Поднялся, руки в стороны развел, будто зарядку делать хочет. Нашел, думаю, время. К нему стюардесса спешит. Только кто-то впереди завыл, уж так завыл, как и сказать не могу. Воет, да икает. Рвота у него что ли началась? В смысле блевать человек собрался. Не так блевать, как с похмелья. Уж я-то знаю. Мужики, они с похмелья, некоторые, блюют. Ландшафт загаживают. А этот с перепугу блеванул. Такое тоже бывает. У нас один бухгалтер каждый раз во время ревизии блюет. И ничего поделать не может. Баланс у него чистенький, до копеечки сходится, а он блюет. Нервы это называется. И тот, в самолете, с перепугу блеванул. Стюардесса к нему наклонилась. И все вперед побежали. Ну, не все. Некоторые. И я бы пошла, да кресла узкие. Мне выпутываться долго. Я и задержалась.
   Женщина, что впереди меня сидела, к окошку наклонилась. Вниз посмотрела. Говорит тихонько так, наверно я одна и слышала. Пора. - Говорит. Уже достаточно спустились. Безопасно. А мужик этот руки вверх поднял. Потолки-то в самолетах низкие. Сами знаете. Так он пальцами по потолку ударил и насквозь пробил. Не верите? Я и сама не поверила. Где это видано, чтоб человек, да рукой самолет пробивал? А он дырку сделал, да еще разорвал. Только заскрежетало. Потом на руках подтянулся и наружу выбрался. Сразу ветер по самолету побежал. И гарью запахло. А еще я слышу сверху. Бу-бу-бу. Низкий голос, солидный. И отвечает ему голосочек такой писклявый, вроде железкой по стеклу водят. И опять. Бу-бу-бу. А ему в ответ. Пи-пи-пи. А потом взвизгнуло, будто собаке пинка дали. И замолкло все. Я глаза-то подняла. И обмерла. Держат самолет за дырку когти. Вроде куриных, только здоровенные. Как у динозавра. Вы, молодой человек, улыбочки свои бросьте. Мы - люди культурные. И про динозавров много чего знаем. Да. Кино смотрим. Как за дырку держат? Очень даже просто. В дырку когти просунулись, за крышу ухватили и держат.
   Стюардесса тут подходит. Глянула на дырку, увидала когти. Глаза у нее сделались необыкновенные. Я таких глаз в жизни не видала. Хоть и насмотрелись много чего по жизни. Биография у меня была выдающаяся. По моей биографии кино снимать можно. Да. Но таких глаз я не видела. А женщина, крашеная которая, спокойно так говорит. Девушка, вы в обморок на земле падать будете. А сейчас вы на работе и вам людей спасать надо. Стюардесса глазами смотрит, сама кивает. Железная воля у девушки. Ну, да им так по штату положено. А крашеная снова говорит. Скажите, - говорит, - пилоту. Пусть рулит до посадки. А в воздухе самолет удержится. Стюардесса снова кивает. А сама глаза свои необыкновенные от когтей оторвать не может. Крашеная тогда лапу-то свою жирную протянула. И, вот вам крест, чем хотите поклянусь, отскочила у крашеной от среднего пальца молния крохотная, голубая. Ее и не видал никто кроме меня. Потому как я рядышком сидела. Ударила молния стюардессе в запястье. Стюардесса тогда очнулась. И повторила ей крашеная, что, мол, самолет в воздухе удержится, пусть рулит пилот до ближайшего аэродрома. Только на посадку фланировать придется.
   Вот так мы и летели. С когтями заместо пропеллера. А что там над когтями было, я сказать не могу. Не видала. Уж и промерзли все! Ветер холодный по самолету так и гулял. А потом вдруг когти пропали. И крашеная тоже подтянулась, в дырку залезла. Почему не видал никто? Не до того было. Все боялись очень. Да спинки в самолете высокие. Ну и намордники выпали. Глядеть мешали. Какие намордники? Воздушные. Тогда они и выпали, как самолет пробило. Да не в намордниках дело. Если кто и видел, так говорить не будет. Кому ж в дурак-дом-то хочется? Одна я такая искренняя болванка нашлась. Потому что правда для меня превыше всего. Да.
   А фланировали мы плохо. Чего говорить? Вы, небось, сами видели, чего от самолета осталось. Но люди не погибли. Нет. Все до единого целехоньки. Я видела. У меня глаз зоркий. Да вы их всех уж, небось, по головам пересчитали. Ну, что нервные расстройства, это не в счет. Это вам не хвост собачий - авиакатастрофа.
   Вот и все, что я видела. Больше ничего не знаю. И куда та парочка делась тоже сказать не могу. Врать не буду. А нервы у меня крепкие. Меня жизнь так трепала, авиакатастрофа эта мне - тьфу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"