Кучерук Роман Александрович : другие произведения.

История одного болта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История обыкновенного болта, сорвавшего резьбу и тихо ржавевшего в ящике с запчастями.

  Болт м12х20 был обычным метизом, ничем не отличавшимся от своих сверстников по партии. После завода их партия была расфасована и отправлена в магазины, где его вместе с еще 9-ю собратьями близнецами приобрел покупатель для бытовых нужд. Болт был уверен что наступает его звездный час. Он помнил как рождался в горниле доменной печи, как его первый воспитатель - прокатный стан - вновь и вновь повторял: - ты должен быть идеальной формы, прежде чем пойдешь дальше. Помнил свою учительницу - токарную фрезу - нарезавшую юбочки резьбы и всегда твердившую: - залог успеха точность. Когда его покрывали оцинковкой - м12х20 убеждал себя и всех в его партии что у них есть великое предназначение, для каждого болта есть своя гайка или фаска. Многие не разделяли его уверенности, некоторые были безразличны, но м12х20 был полон оптимизма и широких перспектив. И вот наступил его звездный час, он, легко потряхиваемый в пластиковой коробочке, приближался к своей судьбе. Он был готов исполнить свое предназначение. Но его коробку убрали в кладовку, на запас. В начале разочарование смутило болт, но он отогнал от себя эти мысли. "Главное точность" - вспомнил он слова фрезы. " И правда, точность нужна и во времени. Нужно дождаться точного времени" - утешал себя м12х20.
  Через некоторое время коробку открыли и пальцы начили выбирать подходящий метиз. Болт принял это за свой шанс. И расталкивая остальных скатился прямо в руку.
  "Хм. Может и подойдет." - произнес обладатель руки и вытащил м12х20 из коробки.
  "Вот и мое первое задание, я выполню его идеально" - он ликовал всеми фибрами своей металической души.
  Паз, в который его пытались загнать оказался на размер меньше. М12х20 было тесно, он сумел зацепиться только первой ниткой резьбы, закусил немного второю и застрял. Его миссией было держать крышку щитка освещения в подъезде. Работа была несложной и почетной. Он всегда был на виду и сам мог наблюдать за жильцами, приветствуя каждого металлическим отблеском. Нагрузка, которую он держал, была небольшой, но болт смущало то, что он не мог ее закрепить и конструкция болталась. Его ситуация была далека от идеальной и точной, как наставляли его учителя, но он принял свою миссию со всей ответственностью. Прошло некоторое время и на конструкцию была оказана нагрузка, которую м12х20 не выдержал. Ему сорвало резьбу, и он был брошен в металлический ящик к остальному ремонтному хламу.
  "Что я сделал неправильно? - задавался вопросом болт. - "может быть я держал конструкцию недостаточно усердно?, или я просто неполноценный, и меня нужно было сразу поместить в партию бракованных?"
  Ответов небыло, и металлический самоанализ не давал ничего кроме налета ржавчины. Прошло время и болт, разочарованный жизнью, перестал с надежной встречать каждый луч света, проникавший в ящик. Сам себя он давно уже себя списал в переплавку, надеясь что его металл даст его потомкам лучшие возможности, чем ему. Но этот раз отличался от всех остальных.
  "Я помню, что сюда ложил такой болт, он точно должен быть где-то здесь" - рука шарила по всему ящику перебирая различные детали и изредка выхватывая прочие метизы, что бы тут же вернуть их обратно. М12х20 вдруг ясно осознал, что ищут именно его, и хотя сорванная резьба уже давно перестала саднить, что-то внутри него противилось мысли что пришло его время. Он попытался закатиться как можно дальше в угол, прикрываясь радиодеталями, но все равно был обнаружен и извлечен на свет.
  "А, вот он. Немного резьба сорвана на конце, но это не страшно." - болт был извлечен и с неизбежной обреченностью помещен в карман. "Я не хочу больше быть метизом" - жалобно позвякивал м12х20. Лишь одно желание наполняло его - избежать своей участи, не испытывать боли от состояния никчемности и нереализованных возможностей, просто тихо ржаветь в темном ящике металлолома ожидая сдачи в пункт приема и дальнейшей переплавки.
  - Вот здесь тебе будет самое место. - пальцы крепко зажав извлекли болт из кармана. Он оказался в кладовой, наполненной различной снедью, соленьями и консервациями. Со стены беспомощно топорщилась полка закрепленная лишь одной стороной.
  - Так вот значит мое истинное место, на задворках жизни, в темном чулане - мрачно подумал он.
  Первые движения резьбы были болезненны, сорванная с края юбка не желала хватать гаечную резьбу, но приложив усилие вошла и начала погружаться в подготовленную гайку. Чувства М12х20 смешались, чем глубже он вворачивался тем больше его наполняло чувство полноценности. В тот момент, когда резьба была задействована до конца и началось напряжение, прижавшее край полки к стене, болт вдруг осенило, что это и есть его железное счастье, быть на своем месте, держать эту самую полку и не чуть чуть, как было раньше, а на всю свою резьбу, всей металлической силой. Держать не одному, а в паре со своей гаечкой. М12х20 нашел себя и свой идеальный мир. Это было его место, его предназначение и его гайка. Это было его счастье. Счастье - быть вместе, быть вовремя, быть нужным. Быть собой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"