Кучина Вера Викторовна : другие произведения.

Узорчатый сказочник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детские сказки

ver.cuchina@yandex.ru
  
   Узорчатый сказочник
  
  В трех шагах от Лесиного дома есть лес. Больше всего Лесе нравится высокий клен. Он фантастически красив, особенно осенью. Леся любуется, как падая, золотые и багряные листья беззвучно опускаются на землю. Только вот высокому клену стало очень грустно. Было от чего загрустить. Все его опавшие узорчатые листики спрятались под толстым слоем пушистого снежного одеяла. Теперь и поразговаривать - то, пошелестеть не с кем. Остался лишь один единственный листик - Шелестунька. Клен, как мог, защищал его от студеного ветра, просил солнышко, чтобы оно своими уже редкими осенними лучами хоть немножко согрело его. А наш непокорный узорчатый красавец, оказывается! очень боялся темноты, поэтому ну никак не хотел прятаться на зиму, да тем более под заснеженное, морозное одеяло.
  Каждый день, гуляя в лесу, Леся наблюдала, как он стойко выдерживал ветряные бури, переживала за него, желая победы в этой неравной схватке. Но однажды подул такой ветрище, что маленькая Леся еле-еле удержалась, чтоб не упасть. Не выдержал резной листик, оторвался от ветки, и, сделав изящный полет в воздухе, опустился прямо к Лесиным ножкам, обутым в тепленькие красные ботиночки.
  - Заберу-ка я его домой, - подумала Леся, глядя на съежившийся от холода листик. На что он неожиданно для Леси ответил:
  - И правильно сделаешь. Разреши представиться - сказочник Шелестунька. В моей шуршащей лесной библиотеке много интересных сказок. Надеюсь, ты любишь их слушать?
  Да кто ж, не любит сказки, да притом интересные, да причем шуршащие! У Леси даже маму от книжки со сказками не оторвешь.
  - Мама, глянь-ка, у нас теперь новый житель - сказочник Шелестунька, - прямо с порога затараторила Леся.
  - Да ты что! Милости просим, - проговорила сияющая от счастья мама.
  Распрямился наш красавец, засветился багрянцем.
  А мама не знает чем угостить, где усадить дорого гостя.
  В том, что мама готовит вкуснее всех на всей планете, Леся точно уверена. Нет, убеждена! Особенно пироги: особенно с грибами. Не оторваться! Ооооооочень вкусно!
  - Сейчас, Шелестунька, ты сам убедишься в этом, - шепчет Леся.
  И вот пироги уже на столе, быстренько накрытом для такого торжественного случая белоснежной праздничной скатертью. На столе - красивые чашки, доверху налитые ароматным чаем.
  Просто удивительно, как это у мамы все так быстро и ладно получается? Как будто бы у нее десять рук.
  - Не буду много говорить - советую поскорее попробовать, - предложила мама.
  Какая невероятная красота и вкуснятина!!!
  Сердце сказочника было покорено наповал.
  Праздничное настроение, ожидание чуда не покидали Лесю до самого вечера.
  Наконец, загорелись, переливаясь синим блеском, звезды. Пришло время всем детишкам спать укладываться, в том числе и Лесе. А та ждет не дождется сказку от узорчатого сказочника. Быстренько разобрала кроватку, пожелала спокойной ночи маме, папе, попугаю Гошке и шмыг в кроватку, приложив к ушку Шелестуньку.
  В этот вечер он ей такую сказку нашелестел, вы даже себе представить не можете! Рассказал про маленькую газель по имени Газька, Леся побывала в далекой стране Теплых Дождей. Газька показала Лесе диковинные озера, цветущие долины. Затем они забрались так высоко в горы, что у Леси аж дух перехватило.
  А на утро мама тут как тут, просит сказку рассказать. Ну что с ней поделаешь, присаживайся мамочка, расскажу.
  Вы бы видели с каким воодушевлением и выражением рассказывала Леся. Ярко-голубые, обрамленные пушистыми ресницами, мамины глаза не скрывали радости.
  Сказка так понравилась маме, что она чуть не забыла про завтрак, который надо готовить, и что на работу надо собираться, а Лесе - в школу. Мама работает учителем в той же школе, где учится Леся.
  - Нет, ну вы поглядите, что делается! Не хватало еще опоздать на урок этим обеим любительницам сказок, - защебетал попугай Гошка и поспешил за помощью к папе.
  А Лесин папа может все! Пропылесосить квартиру - пожалуйста! Вставить стекло в раму - запросто! Он всегда что-то забивает, прикручивает. Смастерил Лесе резную полочку для книг, а какую он ей кроватку сделал - просто загляденье! И еще много-много чего может сделать. Но самое главное - научил Лесю кататься на велосипеде!
  Мама называет его Золотые ручки.
  А папа называет маму Маменькой. Очень нежно, ласково. Правда Лесе кажется, что как-то по-старинному что ли.
  Но придется об этом попозже рассказать, так как на пороге Лесиной комнаты показался Золотые ручки, запыхавшийся и, ого! с какими нахмуренными бровками:
  - Маменька, да что же это такое делается? Тут Гошка такое про вас нащебетал, что у меня волосы дыбом встали.
  - А ты больше его слушай. Мы, между прочим, все попутно делаем - и сказку слушаем, и бантики в косы вплетаем, - машет ресничками мама.
  Погодите, а почему же тогда у папы всегда утром волосы торчком стоят? Ах, вон оно что? Это ябеда Гошка каждое утро про них с Маменькой всякие небылицы сочиняет.
  Ну, хорошо, ябеда, мы тебе это припомним.
  Вот расскажем Золотым ручкам, как ты корчил рожицы у него за его спиной и кривлялся. Посмотрим, покажется ли это папе забавным. И добавки попроси еще.
  Только и слышишь от него:
  - Добавь кашки! Добавь курочки!
  У них дома на обеденном столе всегда стоит для Гошки отдельная чашечка. В чашку эту кладется по-маленькому кусочку все, что есть в холодильнике: сосиски, колбаса, сыр, свекла, помидоры. У Гошки отменный аппетит, ест всё подряд. Заканчивать трапезу ему нравится солеными помидорами и курочкой, аппетитно поджаренной до золотистого цвета.
  Вот получишь теперь добавки, ябеда!
  Увы, мамочка! Придется ждать вечера. Эта ябеда от нас теперь не отстанет.
  А вообще Лесе повезло и с мамой, и с папой.
  Папа работает строителем. Лесе он рассказал, что в детстве ему очень нравилось наблюдать, как его отец строит новые дома. А когда вырос, то решил пойти его по стопам, тоже работать на стройке.
  Папа часто берет Лесю на стройку. Ей нравится шум и грохот, который там стоит. Но больше всего нравится смотреть как быстро, словно гриб, растет большой дом.
  А с мамой можно просто побаловаться. Это всегда очень весело! Мама призналась, что когда Леси еще не было на свете, то ей было скучновато. Теперь есть хоть с кем футбол посмотреть. Леся с Маменькой просто обожают это занятие. А вот папа любит хоккей. Ну и пусть! Все равно он самый лучший папочка на свете!
  Но отвлеклись мы, однако, про Шелестуньку - то совсем забыли!
  А он, между прочим, еще сказку Лесе приготовил - про добрую волшебницу Звездину Одариловну, владычицу огромного облака, которая очень любит детей, а больше всего любит дарить им подарки и всегда всех, кто приходит к ней в гости, угощает вкусным мороженым, которое готовит лично сама по своему волшебному рецепту.
  А сколько у бабушки Звездины маленьких внучат - облачков! Видимо-невидимо! Они сидят высоко-высоко на ярко-голубом небе и кушают вкусное мороженое, зачерпывая его длинными ложками. Красота!
  За ночь Леся успела поздороваться и познакомиться со всеми облачками.
   Ах, как им было это приятно:
  - Какая вежливая девочка!
  Леся налюбовалась темным небом, звездами и серебряным месяцем.
  А это что? Огненные точечки прочертили, словно фейерверком небо, и погасли.
  Звездный дождик! Вспыхивает и гаснет! Снова вспыхивает, вспыхивает и гаснет!
  Леся подставила руки под падающие звезды и загадала желание.
  Проснулась Леся и глазам своим не верит. На столе стоят пять стаканчиков, из которых торчат длинные- предлинные ложки, а в стаканчиках ее любимый! пломбир с клубничным сиропом!!! К каждому стаканчику приложены маленькие записочки.
  Читает Леся:
  - " Лесе", "Маме", "Папе", "Гошке", "Артемке".
  Какая Звездина Одариловна все-таки прелесть, и про Артемку не забыла. Погодите, а как же она узнала, что это самый - пресамый лучший Лесин друг?
  - На то она и волшебница, - подумала счастливая Леся и бегом к Артемке передавать гостинец от бабушки Звездины Одариловны и, конечно же, сказку о Газьке рассказать.
  Слушает Артемка сказку, уплетая вкусненькое мороженое, а на лице, это уж никуда не денешь, у него написано:
  - Жаль, что у меня нет такого друга.
  - Леся, а можно мне его потрогать или хотя бы посмотреть, - спросил, обтирая пальчики, Артемка.
  Пришли к Лесе. Шелестунька важно восседал на мягком диване.
  - Сегодня я расскажу Лесе мою самую любимую сказку, мне ее моя мама Шелестяна рассказывала, когда я маленький был и не хотел спать укладываться, а Леся потом тебе расскажет, хорошо? - спросил Шелестунька, обращаясь в Артемке.
  - Хорошо, - вздохнул Артемка.
  Утром возле высокого дерева Артемка нетерпеливо поджидает свою подружку. Выбегает Леся, глаза светятся от счастья.
  Сразу видно, что сказка еще интереснее, чем вчерашняя.
   Но не успела Леся и одного слова произнести, как откуда - то свысока донеслось:
  - Леся, выручай! Холодно моим детишкам. Одеяльце наше совсем поистрепалось. Ветер в этом году разбушевался не на шутку, разорвал его в клочья. Одолжи, Леся, пожалуйста, своего Шелестуньку укутать маленьких бельчат.
  Подняли друзья голову вверх, с высокой ветки на них смотрит мама-бельчиха. Головка у нее кругленькая, ушки длинненькие, а на кончиках ушек кисточки торчат. Одета она была в рыжевато-серенькую шубку с белым мехом на брюшке.
  А в больших чёрных глазах просьба:
  - Это ненадолго, Леся. Очень скоро расцветет подснежник, солнышко станет ярким, ласковым и тогда моим детям Белопузе с Рыжулькой никакой холод будет не страшен.
  Жалко расставаться Лесе со своим другом, привыкла, что каждый вечер сказки рассказывает, да еще интересные какие!
  Поглядела Леся на домик белочек, он был похож приплюснутый шар. Оттуда выглядывали Рыжулька с Белопузей, шевеля дрожащими от холода хвостиками.
  Осенью мама - бельчиха из пышной охапки желто-красных листьев сшила пахучее теплое одеяло. Всю зиму проспали бельчата под ним. Прохладный и колючий ветерок им был не страшен.
  А сейчас от одеяльца одни только иголки еловые остались, которыми мама Пышнахвостка аккуратно пришивала листик к листику. Она и рада бы сшить новое одеяльце, да не из чего. Ни одного листика, сколько не искала, так и не нашла, все спрятались от холода под снегом.
  - Ладно, сказки мне мама расскажет или бабушка, а бельчата могут озябнуть и заболеть, - подумала Леся.
  Сбегали они с Артемкой, принесли Шелестуньку, укутала Пышнахвостка своих бельчат, и те сразу же затихли - засопели носиками.
  Ну, теперь уж точно не замерзнут и не простынут.
  Уж и солнышко ярко-преярко светит, и атласные листики на деревьях распустились, а подснежник никак не вылезет из-под валежника.
  Маменька на работе нет-нет да вспомнит Шелестунькины сказки. Они такие добрые, трепетные, на душе от них светло и радостно.
  Взгрустнулось и Золотым ручкам, вспомнился гостинец от Звездины Одариловны.
  Перед глазами сразу встало счастливое детство. Вот он приезжает к любимой бабушке в деревню. Вот встречает она его на пороге, сияя светлой улыбкой. На улице уже давно потеплело и пахнет настоящим летом. В разгар дня жарища стоит такая, что только и думает Золотые ручки о том, как бы спрятаться в тени и съесть что-нибудь холодненькое.
  Бабушка тут как тут:
  - Ну ка, внучек, отведай мороженко, не магазинное, свойское!
  Ужас, кошмар, как вкусно!!!!!
  В магазине полно всякого мороженого. Не знает папа почему, но какое то оно не такое и все тут. Вот чего-то в нем не хватает, сам не поймет чего.
  Вечером подошел папа к этажерке с книгами. Взял больщущую энциклопедию, начал листать:
  - Так-с, подснежник лесной. В разных климатических зонах Европы подснежники цветут в разное время, с декабря-января до марта-апреля.
  Леся прислушивается:
  - Папа, а у нас какая климатическая зона?
  -У нас подснежники появятся не раньше апреля, зима снежная была, теперь надо ждать, пока снег растает.
  - Так его на улице почти нет уже.
  - Это на улице, Леся, а в лесу еще очень и очень много.
  Да, придется ждать, ничего не поделаешь.
  Однажды вечером пошел теплый дождь, на небе высветилась радуга и раздался такой грохот, что Гошка испуганно забился в свою клетку.
  Не бойся, Гошка! Это первая весенняя гроза Грохотушка вместе с Громушком в гости к нам пожаловали.
  От шума подснежник вздрогнул и проснулся, робко высунул свою изящную головку, повертел ею из стороны в сторону и зазвенел, чтобы все его услышали.
  Донесся звон и до Артемки с Лесей. До мамы с папой. Новость эта была принята всеми с неописуемым восторгом.
  Леся подхватила Гошку и давай с ним кружиться. Папа закружился с мамой на руках.
  Потом еще интереснее: папа стал подбрасывать Лесю вместе с Гошкой к потолку. Довольная Лесина мордашка сияла от счастья.
  Гошка выпучил глаза:
  - Во, оказывается, что делается!
  - Сколько прожил этакого еще не видел.
  - Ну ладно, Лесю я понимаю, она ребенок, а эти взрослые, что ж себя ведут как дети?
  - И этот тоже мне, Золотые ручки, туда же с девчонками заодно.
  - И не надо меня подбрасывать к потолку, ведь я взрослый попугай, а не попугайчик какой-то, чтобы со мной так обращались.
  Всем одновременно стало и жалко, и смешно от физиономии, которую Гошка состроил.
  Наконец попугая оставили в покое.
  А как были удивлены Белопузя с Рыжулькой, что под холодным, колким снегом пряталось такое чудо.
  - Так вот он какой, подснежник! - радуются бельчата, увидев изящный хрупкий цветок первый раз в своей жизни.
  А подснежник-то подснежник, поглядите, видя, что привлек к себе внимание, то стебельком покрутится своим изящным-преизящным, то листочками изогнет блестящими.
  Ярко светит солнце и блестит, переливается, завораживает своей несравненной красотой милый, хрупкий, долгожданный цветок.
  Невозможно такое видеть без трепета!
  Тем временем Шелестунька, сделав прощальный круг над бельчатами, полюбовавшись на дерево-великан, на котором висело гнездо, полетел скорее к Лесе с Артемкой.
  В резных лапках он держал гостинец - сушеные грибы, которые передала Пышнахвостка из своих осенних запасов, узнав какие из них вкусности готовит Маменька.
  Спешит, летит Шелестунька, а в мыслях:
  - Соскучились наверно все по моим сказкам, да и по вкусненькому мороженому бабушки Звездины. Так сначала сказку расскажу, а потом мороженое от Звездины Одариловны передам. Или наоборот?
  Как лучше, ребята?
  А это кто там еще чирикает:
  - Примите и меня в вашу компанию!!!
  - А, это ты, Гошка - ябеда!
  - Ладно, айда с нами!
  Шелестунька добрый, он очень терпеливо относится ко всем: людям, зверям, птицам. Если вы не хотите с ним общаться, он будет тихонечко ждать, пока вы придёте. Ну, а кто хочет с ним подружиться - пожалуйста! Если вы открыты, дружелюбны, он всегда охотно придёт и подарит вам все свои шуршащие сказки.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"