Кучмук Володимир Костянтинович : другие произведения.

Реальность фантазии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Реальность фантазии.

  
   За привычными буднями ми практически не заметили, как тихо и незаметно перешагнули межу ближайших предвидений писателей-фантастов.
   Межу, за которой мы имеем возможность заглянуть в наше современное существование с точки зрения нашего же прошедшего. Имеем возможность посмотреть на самые злободневные современные проблемы. Например, на проблему власти.
   Сомневающийся Запад до сих пор задается вопросами в отношении Московии и обсуждает: кто же он такой лидер большой страны, какие у него планы, как он будет действовать.
   А мы подходим к книжной полке, берем книгу, читаем и проецируем свое воображение через призму "Трудно быть богом" братьев Стругацких. Произведение, переполненное предвидений современных событий. Яркие описания обострения проблем перераспределения собственности, обострения взаимоотношений между благородными донами и лавочниками. Борьба обнаглевшей и опьяненной властью серости с нарождающимися ростками научного прогресса.
   Достаточно легко экстраполируются даже названия воображаемых стран: тоталитарная страна Арканар (РКНР) -- Российско-Китайская Народная Республика; ее сосед Ирукан -- Украина; Соан -- ЕС, США.
   И с такой точки зрения попробуем осветить некоторые сегодняшние вопросы. Покажем хотя бы портрет дона Рэбы во время пребывания им в должности министра охраны короны (пост удивительно точно соответствующий руководителю ФСБ): "Не высокий, но и не низкий, не толстый, но и не очень худой. В движениях не резкий, но и не медленный, с лицом, которое не запоминается, которое похоже сразу на тысячи лиц. Вежливый, галантный с дамами, внимательный собеседник, не блещущий, впрочем, никакими особенными мыслями..."
   Вот каков орел наш дон Рэба.
   "Он никто. Он ниоткуда. Это не великий ум при слабом государе, каких знала история, не великий и страшный человек, который отдает всю жизнь идее борьбы за объединение страны во имя автократии... За Гитлером стояли монополии. За доном Рэбой не стоял никто, и было очевидно, что штурмовики в конце концов сожрут его, как муху."
   Представляется даже, что он действует без цели, без конкретного плана. Даже во временной сделке дона Рэбы с Вагой Колесом отражается продолжение известного парламентского объединения: "Пауки встретились. Пауки договорились." Оба хорошо владеют жаргоном. Достаточно только сравнить: "Выстребаны обстряхнутся и дутой чернушенькой объятно хлюпнут по маргазам" с широко известным: "Будем мочить террористов в сортире".
   А история с Будахом Ируканским! Неужели она отдаленно не напоминает перипетии с Бабицким, Гусинским, Ходорковским? Кстати, книжный дон Рэба более умело использовал ситуацию.
   По шкале феодальной интриги действия современных кремлевских правителей можно оценить в девять децирэбов. Страх перед властью в стране настолько велик, что никому неизвестный политик, добравшийся до этой власти, за очень короткое время получает всесторонне одобрение и стабильно удерживается на волне искусственно созданного высокого рейтинга.
   В то время как страна уверенно идет к своему предвиденному и одновременно непредвиденному прошлому.
   Главный вывод книги: "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные." Именно это надо запомнить склонным к гаданиям на политической гуще западным журналистам.
   Очень символично для них даже созвучие терминов. В конце книги к власти приходит Орден, а в реальности -- Органы. Начало было положено хотя бы повышением роли особых отделов в армии. "Так вот для кого мостили дорогу несчастные лавочники."
   Неизвестно, что будут использовать вместо железных браслетов, но проверки на лояльность новой власти еще грядут.
   Чего ждать в дальнейшем? Почитайте "Жиды города Питера".
   Но это уже отдельная история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"