Кучмук Володимир Костянтинович : другие произведения.

Две атмосферы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Две атмосферы.

   Каждый знает, что можно задохнуться, если концентрация кислорода в воздухе снизится до определенного предела. Не менее известно и то, что можно задохнуться незаметно, например, во сне, газом, не имеющим запаха.
   Так вот по этому поводу. Домашние запахи как-то не замечаются. Другое дело, когда на улице коксохимом попахивает или иным неэффективным производством. А еще, своими запахами обладают места общественного пользования.
   Не подумайте ничего плохого: речь пойдет о ма-а-аленьких таких магазинчиках, размещающихся то в будочках, то в пробитых телах многоэтажек, где, кроме заморского товарца и, собственно, продавца ухитряется уместиться хотя бы пара покупателей.
   В большинстве таких торговых точек, самым первым покупателя встречает густой, устойчивый запах заведения, представляющий собой гамму из давно потушенных сигарет, усохших под прилавком остатков вечерних пиршеств и разлитого где-то в углу пива. В этой атмосфере витает еще что-то такое, что заставляет посетителя оглядеться вокруг и поискать элементарные гигиенические помещения, которые, как правило, отсутствуют.
   Невидимая атмосфера заведения -- эфир -- заполняется вездесущим узким радио, которое, как известно, заметно ограничивается в ширине воспроизводимого диапазона. Довольно громкие звуки, издалека напоминающие музыкальные, полностью удовлетворяет духовные потребности королев торговых точек. И они, королевы, ловко синхронизируясь с монотонно повторяющимися звуками тракторов и бензопил, бросают ласковые взгляды на свои опущенные ручки и оправляют короткие юбчонки. В перерывах, когда, вероятно, происходит заправка тракторных двигателей, узкое радио продолжает развлекать своих слушателей, предлагая им интерактивные телефончиковые и приветиковые суррогаты.
   Пики юмористических диапа-зон, вернее сказать -- "интеллектуальная" щекотка, в основном определяются пупковым и хребтовым меридианами и опускаются несколько ниже поясной параллели. Просто, дешево и сердито. А вот дальнейшее развитие интеллектуального уровня внимательных слушательниц проходит в разговорах на серьезные, сериальные темы. Хотя остается еще достаточно времени на "мытье косточек" любимых и нелюбимых "звезд" шоу-бизнеса и разгадывание кроссвордов.
   Разумеется, что отечественный покупатель только мешает этому процессу. Наверное, поэтому для начала он подвергается давлению в две описанные атмосферы. Его встречают нехотя, косясь и внутренне негодуя на случайную помеху в восприятии радиопрограмм, которые, несомненно, подбирала правнучка высококультурной Фимы Собак для правнучек Эллочки Щукиной.
   Следует отметить, что описанные атмосферы встречаются не везде. Некоторые пользуются освежителями воздуха, достигая некоторого сходства с туалетной комнатой. Однако есть и такие, которые вообще не курят. И что характерно, именно в таких местах обожаемое радио не благоЩхает. Наверное, на дух не переносится.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"