|
|
||
Кто прядет лен, кто прядет шерсть,
Кто прядет страсть, кто прядет месть,
А я спряду твою смерть...
"Прялка", Хелловиса
Шуршит, стучит колесо прялки. Бежит ниточка, пляшет в ловких пальцах резное веретено.
Мешает оно тебе, ярл, врывается во сны?
Так должно. Так будет.
Морана-Смерть, тебя кличу я, войди в мою прялку. Лада-Любовь, пляши на моем веретене.
Не лен, не руно овечье пряду я, шерсть волчью, перо воронье, волосы свои черные вплетаю в нить. 12 лет собирала я пряжу по клочку, по перышку, по волоску...
Войди в мою прялку, Морана. Танцуй, Лада, на веретене. Плачь со мной, Даждьбог.
Мать-Мокошь, пощади мою душу...
За 12 лет, если бы не ты, ярл, поседели бы мои родители, вышла бы я замуж, нарожала б деток-солнышек...
Огонь. Крики. Агония. Кровь, шипящая в огне.
Шипение колеса прялки.
Жили мы по божьим законам, за что нам такая кара? Причалила к нашему берегу ладья-чудище северян-варягов, убийц, воров... Род-Заступник, что ж ты притих тогда? Что ж солнце ясное лик свой не скрыло от печали, сияло радостно на золотых волосах варяжского ярла? Прадед Сварог, промолчал ты, Перун не поразил молнией....
Всех, кто в деревне был, всех Морана к рукам своим ледяным прибрала. Меня только и не заметила, на горе-беду мою, оставила меня век вековать обиженной, живой едва... На чердаке я схоронилась, видела, что гости заморские учинили с сородичами, а ты, ярл, стоял гордо, смотрел, как мучают девушек простоволосых твои воины... А потом подожгли деревню...
Шуршит колесо, бежит ниточка, тонкая, мертвая, к сердцу твоему, ярл варяжский, собака проклятая... Шерсть волчья, перо воронье, заговоренные, на 7 холмах отпетые, на 7 ветрах провеянные...
Беги, беги, ниточка. Пляши, веретено.
Шурши, прялка, танцуй, Морана, в бешеной пляске.
Я сижу, пряду смерть твою, ярл.
Я пою, пою о смерти. Направь, Морана, мою руку!
12 лет я прожила отшельницей, тогда, 12 лет назад, подобрала меня, горелую, полумертвую, старуха-ведунья лесная, взяла меня к себе, отдала свою силу, передала знания...
Травы лесные, вы мои сестры. Звери дикие, вы мои братья. Ночь - мое укрытие, звезды небесные показывают мне дорогу.
Звали люди меня Милоликой, теперь кличут Вороницей Горевной.
Горе - мое, страх - мой, боль - моя...
Порченая, горелая я... Ведунья лесная, травы горькие мне сестры, звери злые мне братья, лес дремучий мне отец, а мать - ночь звездная.
Крутись, крутись, колесо. Навевай сны страшные.
Пляши, пляши, веретено, тянись, ниточка, от прялки к сердцу, пусть не спится тебе, ярл варяжский, а заснется, так увидь меня, бойся меня, ненавидь меня, полюби меня. Увидь глаза мои ведьмовские, зеленые, как омут, утони в них, душу свою отдай мне...
Горелую страшнее любить. От любимой больнее получить нож в сердце.
Приди, ярл, приди в мой лес. Опутаю тебя травами, одурманю туманами, закую тебя в цепи звонкие.
Стань, ниточка, тропой. Стань, ниточка, цепью. Стань, ниточка, болью.
Тогда наступит моя ночь. Ночь боли и страха. Ночь, красная от крови, ночь, белая от раскаленного металла, ночь, черная от ненависти.
Крутись, шурши, колесо. Пляши, веретено.
Тянись, ниточка, веди его ко мне.
Волчий вой, вороний грай, братья мои, сестры мои, помогите. Не выдайте... Ночь - матушка, лес - отец.
Вот ты и пришел, ярл.
Он стоит на пороге, смотрит на меня. В ледяных глазах ужас и отвращение. В золотых волосах стынет серебро. Не видел ты лица моего, ярл...
Горелая.
Жалость?
Шуршит прялка, я не отрываюсь от работы, только веретено бьется в руке, словно плененная птица, не удержать, не укротить...
Тянется нить, рвется...
Рвется, рвется...
Волчья шерсть, воронье перо в моих волосах. Больно, больно... Отчаяние - мое!Стучит колесо бессильно, вертится вхолостую, порвалась нить, сгинуло заклятье, лелеемое 12 лет...
Распущенные мои волосы путаются в его пальцах, запутываются в спицах колеса прялки.
Пляши, пляши на колесе Лада, пой свою песню.
Прости, прости меня, Род. Прости меня, Морана...
Плачет ночь моими слезами. Ночь красна, черна, бела.
От любви.
Ты мой, ярл. Ты мой навечно.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"